Научная статья на тему 'ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ЯЧМЕНЯ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ И БУРОЙ РЖАВЧИНЫ'

ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ЯЧМЕНЯ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ И БУРОЙ РЖАВЧИНЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
187
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ячмень / болезнь / мучнистая роса / бурая ржавчина / фунгицид / Казимир / Компакт / Колосаль Про. / barley / disease / powdery mildew / brown rust / fungicide / Casimir / Compact / Kolosal Pro.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Резвицкий Т.Х., Тикиджан Р.А., Позднякова А.В., Митлаш А.В., Калашник В.Ю.

В статье описываются биологические особенности ячменя, его требования к условиям выращивания. Рассматриваются одни из самых проблемных заболеваний, встречающихся на посевах ячменямучнистая роса и бурая ржавчина. Приводится наиболее эффективные методы для борьбы с ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Резвицкий Т.Х., Тикиджан Р.А., Позднякова А.В., Митлаш А.В., Калашник В.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROTECTION OF BARLEY CROPS FROM POWDERY MILDEW AND BROWN RUST

The article describes the biological characteristics of barley, its requirements for growing conditions. Some of the most problematic diseases found in barley crops powdery mildew and brown rust are considered. The most effective methods for dealing with them are given

Текст научной работы на тему «ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ЯЧМЕНЯ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ И БУРОЙ РЖАВЧИНЫ»

ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ЯЧМЕНЯ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ И БУРОЙ РЖАВЧИНЫ

Резвицкий Т.Х.,

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И. Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Тикиджан Р.А.,

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Позднякова А.В.,

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Митлаш А.В.,

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Калашник В.Ю.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета

имени И.Т. Трубилина Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

PROTECTION OF BARLEY CROPS FROM POWDERY MILDEW AND BROWN RUST

Rezvichkiy T.,

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Tikidzhan R.,

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Pozdniakova A.,

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Mitlash A.,

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Kalashnik V.

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Аннотация

В статье описываются биологические особенности ячменя, его требования к условиям выращивания. Рассматриваются одни из самых проблемных заболеваний, встречающихся на посевах ячменя - мучнистая роса и бурая ржавчина. Приводится наиболее эффективные методы для борьбы с ними.

Abstract

The article describes the biological characteristics of barley, its requirements for growing conditions. Some of the most problematic diseases found in barley crops - powdery mildew and brown rust - are considered. The most effective methods for dealing with them are given.

Ключевые слова: ячмень, болезнь, мучнистая роса, бурая ржавчина, фунгицид, Казимир, Компакт, Колосаль Про.

Keywords: barley, disease, powdery mildew, brown rust, fungicide, Casimir, Compact, Kolosal Pro.

Ячмень принадлежит к роду НоМеит, объединяющему около 40 видов. Это однолетняя сельскохозяйственная культура относится к семейству Мятликовые или Злаки (Роасеае).

Ячмень является культурой многопланового использования. В его зерне нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1% жира и 3-5% клетчатки. При продовольственном использовании

зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины. Зерно ячменя так же является ценным кормом для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содер-

жится 1,2 кормовые единицы). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Во многих странах ячмень используют для приготовления пива на заводах и дома. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления солода. Однако, пивоваренные сорта ячменя возделывают в основном в областях средних широт с умеренным климатом и достаточным количеством осадков летом. Только в этих условиях формируется зерно, отвечающее требованиям пивоваренной промышленности.

Ячмень является одной из важнейших основных зернофуражных культур мира. По валовому сбору и посевным площадям среди зерновых культур он имеет большой удельный вес как в нашей стране, так и в мировом земледелии. Широкое использование ячменя объясняется не только благоприятным биохимическим составом его зерна, но и рядом хозяйственно-биологических особенностей, которые во многом определяют обширный ареал возделывания по сравнению с другими зерновыми культурами

Ячмень обладает огромным разнообразием форм, приспособленных к произрастанию в различных почвенных и климатических условиях (он практически выращивается в границах пахотного земледелия). Сравнительно короткий вегетационный период позволяет возделывать ячмень даже в северных районах земледелия. Кроме того, для ячменя характерен быстрый темп развития, что делает эту культуру незаменимой не только в северных районах, но и в жарких, острозасушливых областях. Ячмень более продуктивно использует запасы зимне-весенней влаги, успевает сформировать зерно до наступления сухой и жаркой погоды второй половины лета. Благодаря этому ячмень в засушливых зонах дает более высокие и стабильные урожаи, чем пшеница и овес. Многие сорта ячменя обладают жаростойкостью и солевыносливо-стью.

Семя ячменя начинает прорастать при температуре +1°С. Однако в этих условиях процесс прорастания идет крайне медленно. При температуре +4°С для наклевывания семян ячменя необходимо пять-семь дней, при +10°С - три дня, а при +16°С -один-два дня. Таким образом, продолжительность периода от посева до появления всходов зависит от температуры почвы (чем она выше, тем быстрее появляются проростки на поверхности почвы). Однако наиболее благоприятной в первый период развития ячменя считается температура от +10°С до +15°С. А более высокая температура ускоряет развитие, сокращая при этом продолжительность фазы кущения и формирования продуктивных элементов колоса.

Всходы ячменя могут выдерживать кратковременные заморозки. Температуры ниже -8°С повреждают верхушки листьев, а при продолжительном воздействии могут привести к полной гибели

надземных органов. На поздних фазах развития ячмень вообще не выдерживает минусовых температур.

Процесс прорастания ячменя начинается при поглощении зерном воды в количестве равном половине его массы. Это значительно меньше, чем нужно для пшеницы и овса. При благоприятной влажности зерно ячменя набухает через сутки, а при недостатке влаги этот процесс длится значительно дольше.

Общее потребление воды растением возрастает в период от всходов до колошения. Максимальный расход приходится на фазы выход в трубку - колошение. Недостаток воды в этот период отрицательно сказывается на урожайности зерна. Дефицит влаги в фазу молочной спелости сопровождается преждевременным усыханием стеблей и листьев, прекращением образования крахмала в зерне, повышением доли белкового азота, снижением выравненности и крупности зерна.

Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно продолжительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период у ячменя меньше, чем на юге, где световой день короче.

Несмотря на то, что ячмень менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, он подвержен воздействию патогенов так же, как и другие зерновые колосовые культуры.

Мучнистая роса - грибное заболевание растений, вызываемое микроскопическими эктопарази-тическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных (Erysiphales).

Возбудитель мучнистой росы имеет два типа спороношения: сумчатое - в виде замкнутых шаровидных плодовых тел (клейстокарпиев), внутри которых развиваются аскоспоры, и конидиальное - в виде цепочек конидий. Болезнь поражает листья, стебли и иногда колосья. На пораженных органах развивается белый мицелий, который со временем буреет. На нем сначала развиваются конидии, а позднее появляются клейстокарпии в виде черных точек величиной с булавочную головку, которые можно увидеть невооруженным глазом. Зимует гриб в виде плотных подушечек мицелия на посевах озимых форм ячменя. Весной на перезимовавших подушечках развиваются конидии, которые заражают озимые и яровые злаки. Клейстокарпии, после созревания и летнего покоя, появляются к концу лета, заражая падалицу и, позже, всходы озимого ячменя.

Распространено заболевание повсеместно. Мучнистая роса вызывает преждевременное отмирание листьев, угнетение растений, щуплость зерна, в результате чего урожай снижается до 30% и более.

К факторам, способствующим развитию болезни, можно отнести следующие:

- повышенная в течение вегетации относительная влажность воздуха и температура 10-15°С;

- густой стеблестой;

- завышенные нормы азотных удобрений.

Основным способом борьбы с мучнистой росой ячменя является обработка посевов в период вегетации фунгицидами. Фунгициды для ячменя могут иметь в своем составе как одно, так и несколько действующих веществ. Комбинация нескольких действующих веществ в препарате позволяет повысить эффективность против болезней, а также исключает возможность возникновения резистентности мучнистой росы к фунгициду. Рекомендовано применять фунгициды в профилактических целях до появления первых признаков заражения, например, препаратом Казимир нормой расхода 0,5-0,6 л/га. Это позволит сохранить потенциал урожайности ячменя и благоприятно скажется на качестве урожая. Если работать по симтомам болезни, то необходимо применять препараты с лечебным действием, например, фунгициды Компакт (0,5 л/га) или Колосаль Про (0,3-0,4 л/га)

Бурая ржавчина ячменя - это болезнь, которую вызывает базидиальный гриб Puccinia hordeina Lawrov. В течение вегетации возбудитель распространяется уредоспорами. Зимует уредомицелий на озимых культурах и многолетних злаковых травах, а также телейтоспоры на растительных остатках. Болезнь проявляется в виде бурых мелких округлых или овальных порошащих пустул, беспорядочно расположенных на поверхности листа. Споры - округлые, буроватые, с шиповидной оболочкой. Позднее, на стареющих листьях с нижней стороны, можно обнаружить телейтопустулы в виде черных блестящих подушечек под эпидермисом листа

Наиболее распространенный и опасный вид ржавчины в условиях юга. Вредоносность бурой ржавчины зависит от времени заражения посевов ячменя; чем раньше появится болезнь, тем больший ущерб урожаю она может причинить. Предпочитает сухой теплый климат. Возможны потери урожая до 20% за счет снижения массы зерен и их количества в колосе.

К факторам, способствующим развитию болезни, можно отнести следующие:

- жаркая погода;

- массовые всходы падалицы;

- вспышка ржавчины в предыдущем году.

Рекомендуется в профилактических целях, до

появления первых признаков заражения, применять фунгициды. Это позволит сохранить потенциал урожайности ячменя, и благоприятно скажется на качестве урожая. Если работать по уже начавшейся

болезни, то необходимо применять фунгициды с лечебным действием.

Однако, при использовании фунгицидов на ячмене, важно учитывать следующие условия:

1. Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и вида болезни. В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений.

2. Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки, это дает возможность провести профилактические обработки, либо обработки в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.

Так же, к мерам борьбы против мучнистой росы и бурой ржавчины ячменя, можно отнести следующие:

- возделывание устойчивых сортов;

- соблюдение севооборота и пространственная изоляция полей озимого ячменяот яровых культур и посевов прошлого года;

- своевременная уборка; лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка, до появления всходов озимого ячменя;

- предпосевная обработка семян микроэлементами (марганцем, кобальтом, железом);

- обработка вегетирующих растений фунгицидами для ячменя (Казимир, Компакт, Колосаль Про и т.п.).

Список литературы

1. Ахметов, Ш. И. Кормовые качества зерна ячменя / Ш.И. Ахметов, Н. В. Смолин // Зоотехния. -1996. -№3. -С. 14-15.

2. Буга, С.Ф. Теоретические и практические аспекты защиты зерновых культур / Буга, С.Ф.// Бела-руское сельское хозяйство. - 2007. - №10, с. 33-34.

3. Мальцев В. Ф. Особенности интенсивного возделывания ячменя / В. Ф. Мальцев // Зерновые культуры.--1991.--№ 3.--С. 36 - 38.

4. Пересыпкин В.Ф. /Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях их возделывания, М.: Агропромиздат,1991- 271с.

5. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.pesticidy.ru/pesticide/meridian

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.