Научная статья на тему 'Защита от коррозии углеродистых сталей в сухих винах'

Защита от коррозии углеродистых сталей в сухих винах Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
87
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Кононова Н. И., Лавринович С. Б., Никонова М. В., Чавчанидзе А. Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Защита от коррозии углеродистых сталей в сухих винах»

663.255.004.6

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ УГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ

В СУХИХ ВИНАХ

и.и.

м.в.

КОНОНОВА,

НИКОНОВА,

С.Г., ЛАВРИНОВИЧ, л.III. ЧАВЧАНИДЗЕ

Московская государственная академия пищевых производств

Для защиты от коррозии оборудования винодельческого производства нами разработана технология гальвано-химико-термической обработки, включающая гальваническое осаждение хрома из водного раствора с последующим термодиффузн-онным отжигом при 950-975”С в течение 5,5-6 ч. При этом формируются диффузионные зоны со структурой твердых растворов железо-хром.

Рис. 1

Испытания коррозионной стойкости поверхностно-твердых растворов железо—хром ПТР Ре-Сг в средах винодельческого производства (в сухих винах Вазисубани и Раздан) проводили потенци-остатическим экспресс-методом [1] путем снятия анодных поляризационных кривых [2]. С целью получения сравнительных данных испытывали также углеродистые и нержавеющие стали. Коррозионную стойкость материалов оценивали по виду и расположению поляризационных кривых. Испытания проводили при 20°С. Результаты электрохимических исследований коррозионной стойкости образцов углеродистой стали Ст. 3, стали Ст. 3 с ПТР Ре-Сг и нержавеющей стали 01X25 (соответственно кривые /, 2 и 3) в винах Вазисубани и Раздан, являющихся наиболее агрессивными и отношении металлов [3], представлены на рис. 1 и 2. Вид и характер расположения полученных лнод-чых поляризационных кривых аналогичны друг

другу, на всех имеются области пассивного состояния. Интервалы потенциалов А<р, отвечающих условиям, при которых сохраняется пассивное состояние материалов в винах, равны 0,65-0.78; 0,8 и 0.3 (рис. 1, 2) соответственно для нержавеющей стали 01X25, углеродистой стали Ст. 3 с ПТР Ре-Сг и стали Ст. 3. Очевидно, что формирование диффузионных зон на поверхности образцов из углеродистой стали со структурой твердых растворов железо—хром позволяет увеличить пределы изменения потенциала в области пассивного состояния по сравнению ,с углеродистой сталью Ст. 3 и приблизить их к нержавеющей стали 01X25. Одновременно с этим стационарные потенциалы углеродистой стали становятся более электроположительными, поляризационная кривая 2 сдвигается к меньшим токам, а плотность тока полной (наилучшей) запассивированности на два порядка меньше, чем у стали Ст. 3.

Рис. 2

К преимуществам Ст. 3 с ПТР Ре-Сг относится стойкость к коррозионному растрескиванию, меж-кристаллитной и питтинговой коррозии, в то время как нержавеющая сталь 01X25 в сухих винах подвержена процессу локального нарушения пассивности, обусловливающему, по-видимому, на поляризационных кривых появление чередующихся переходной, пассивной и транспассивной областей при значениях потенциала 0,75-1,15 В в вине Вазисуоани и 0,88-1,25 в вине Раздан (кривые /). Таким образом, ПТР Ре-Сг, формируемые в процессе гальвано-химико-термической обработки, повышают коррозионную стойкость углеродистой стали в сухих винах Вазисубани и Раздан и могут

быть рекомендованы в качестве надежного технологического средства защиты от коррозии^оборудо-вания винодельческого производства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балакир Э.А., Косачев В.Б., Серебренникова B.C., Чавчанидзе А.Ш. Экспресс-метод определения коррозионной стойкости материалов и защитных покрытий. — М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1986. — Вып. В. — С. 7.

2. Фрейман Л.И., Макаров В.А., Брыксин И.Е. Потенци-остатические методы в коррозионных исследованиях и электрохимической защите. — Л.: Химия, 1972. — 248 с.

3. Авдеева А.В. Коррозия в пищевой промышленности и способы защиты. — М.: Пищевая пром-сть. 1972. — 276 с.

Кафедра технологии металлов и пищевого

машиностроения

Поступила 05.04.91

• 663.251:658.562.2

ЭНЗИМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КОЛИЧЕСТВА ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ И ПРОДУКТОВ ИХ РАСПАДА В СО КО- И ВИНОМАТЕРИАЛАХ

Т.П. УВАРКИПА, Т.И. БГ.СПАЛОВА,

С.С. ЩЕРБАКОВ, B.C. ПОТИЙ

Акционерное общество "Фарма"

Московская государственная академия пищевых производств „

Широкое использование в сельском хозяйстве средств защиты растений увеличивает вероятность-попадания их остатков в продукты питания, н том числе в продукты винодельческого производства. Присутствие остатков ядохимикатов и продуктах переработки винограда в ряде случаев превышает предельно допустимую концентрацию ПДК И-4).

Помимо прямого негативного воздействия на здоровье людей, наличие остатков пестицидов или их метаболитов в винограде и сусле может иметь технологическое значение: оказывает ингибирующее воздействие на дрожжевую микрофлору, вызывая нарушение процесса брожения сусла [5-11). приводит к ухудшению вкуса и аромата вин [4|, отрицательно влияет на стабильность продукта и вызывает его помутнение [12].

Одним из,надежных способов контроля за содержанием остаточного количества пестицидов в продуктах винодельческого производства является энзиматический метод, применяемый для индикации и идентификации фосфорорганических соединений ФОС. В настоящее время для индикации высокотоксичных ФОС используются эстеразьг животного происхождения (холинэстераза гомоге-ната печени, бутирилхолинэстераза сыворотки крови лошади), сырьевая база которых ограничена.

Нами опробован метод определения ФОС в соко-и виноматериалах с применением микробной кар-боксилэстеразы КЭ, которая может бы ть получена в необходимых количествах без использования дефицитного животного сырья. Этот фермент отличается высокой каталитической активностью, чувствительностью к ФОС и имеет значи тельно более широкий в,сравнении с холинэстеразой интервал pH-стабильности и рН-оптимума.

Предлагаемый метод прост в исполнении, не требует сложного хроматографического оборудования, позволяет быстро оценить суммарное токсическое действие фосфорорганических пестицидов ФОП и продуктов их распада. Метод количественного определения ФОП с применением КЭ в 10-1000 раз превышает по чувстви тельности зарубежные и отечественные аналоги, основанные на

использований ферментов животного происхождения.

Для исследований использовали образцы вино-материалов, полученные с московских предприятий. и из торговой сети, а также образцы сусла, представленные винзаводом совхоза ’’Южный” Краснодарского края, виноградники которого прошли обработку смесью фозалона и фосфамида.

Все ФОП при ферментативном анализе делятся на два класса: непосредственно определяемые в продуктах (например, хлорофос) и требующие активации перед определением. Это более современные, широко применяемые пестициды, обладающие пролонгированным действием, к которым относятся. фозалон и фосфамид. Для оценки суммарного токсического действия ФОП и продуктов их распада был выбран фозалон, имеющий более низкую ПДК из пестицидов данной группы и труднее всего поддающийся активации.

В естественных природных условиях происходит частичная активация ФОП под действием солнечного света и, следовательно, проявление их ингибирующего эффекта на холинэстеразу человека. Но для полного обнаружения суммарного действия ФОП и продуктов их распада требуется более жесткий способ их активации, который был подобран нами экспериментально. Стандарты ФОП были получены из института защиты растений. КЭ из Вас. зиЫШз приготовлена по ТУ 64-13-31-90.

Сущность метода заключается в определении степени угнетения активности карбоксилэстеразы ФОП и продуктами их распада, выраженной н процентах НА.

Активность КЭ определяется при ферментативном гидролизе хромогенного субстрата индофени-лацетата ИФА. При этом происходит прирост оптической плотности 60. при 670 нм за счет образования окрашенных продуктов реакции. Активность КЭ пропорциональна (10,,.

При угнетении активности КЭ пестицидами или продуктами их распада наблюдается уменьшение прироста оптической плотности АО. при ферментативном гидролизе ИФА.

Принимая исходную активность КЭ за 100%, можно рассчитать степень инактивации по формуле

ёА= 100 - /</£„■ 100%.

ФОП и продукты их распада извлекаются из исследуемых образцов путем экстракции хлоро-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.