Научная статья на тему 'Защита населенных пунктов от природных пожаров'

Защита населенных пунктов от природных пожаров Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
2133
208
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИРОДНЫЙ ПОЖАР / ЛЕСНОЙ ПОЖАР / ПРОТИВОПОЖАРНОЕ УСТРОЙСТВО / ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РАЗРЫВ / ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ЗАСЛОН / ВЕРХОВОЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАР / НИЗОВОЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАР / МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПОЛОСА / NATURAL FIRE / FOREST FIRE / FIRE-PREVENTION MEANS / FIREBREAK / ANTIFIRE BARRIER / CROWNING FIRE / GROUND FIRE / MINERALIZED BAND

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Залесов С. В., Годовалов Г. А., Кректунов А. А., Платонов Е. Ю.

Рассмотрены вопросы создания эффективных противопожарных барьеров, исключающих приход природных пожаров в населенные пункты. Рекомендуется замена противопожарных разрывов заслонами, что позволит эффективно бороться с низовыми и верховыми лесными пожарами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Protection of inhabited localities against natural fires

This article studies the problems of effective fire-prevention barriers that can prevent the natural fire penetration into inhabited areas. It is recommended to replace the firebreaks by antifire barrier to provide the more efficient fight against ground and crowning fires.

Текст научной работы на тему «Защита населенных пунктов от природных пожаров»

Лесное хозяйство

ЗАЩИТА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОТ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ

С. В. ЗАЛЕСОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе, Г. А. ГОДОВАЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор,

А. А. КРЕКТУНОВ, аспирант, Е. Ю. ПЛАТОНОВ,

аспирант, Уральский государственный лесотехнический университет

620100, г. Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, д. 37

Положительная рецензия представлена В. А. Галако, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, старшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной экологии и акклиматизации растений Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук.

Природные лесные пожары всегда представляют угрозу для жизни человека. Несмотря на развитие противопожарной техники и совершенствование средств и методов тушения лесных пожаров, в частности, средние показатели горимости не снижаются, а лишь варьируются в значительном интервале по годам наблюдения и регионам.

Российская Федерация не отличается от других стран мира по частоте и последствиям природных лесных пожаров. Ежегодно мы узнаем о катастрофических лесных пожарах в Греции, Израиле, Австралии, США и других странах. Особенно опасны лесные пожары, возникающие вблизи населенных пунктов, поскольку они представляют непосредственную опасность для жизни населения. Последнее подтвердили лесные пожары в 2004 г. в Курганской области, в 2010 г. — на Европейской части РФ и Урале.

Обеспечить безопасность людей, а также защиту населенных пунктов от лесных пожаров можно только создав эффективную систему противопожарного устройства вокруг населенных пунктов.

Анализируя причины перехода лесных пожаров на территории населенных пунктов, необходимо отметить, что чаще всего подобные ситуации складываются при резком сокращении поголовья домашних животных, прежде всего крупного рогатого скота. По указанной причине сено не заготавливается, а, следственно, вокруг населенных пунктов трава не выкашивается и не стравливается скотом, что приводит к резкому увеличению опасности развития беглых низовых пожаров особенно весной и осенью.

Большую опасность для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах и рядом с ними, представляют верховые пожары, развитие которых чаще всего обусловлено резким сокращением объемов лесоводственных мероприятий (рубки ухода, выборочные санитарные рубки, уборка захламленности) и, как следствие этого, увеличением напочвенных лесных горючих материалов.

К сожалению проблема разработки эффективного противопожарного устройства не нашла своего решения в действующих нормативно-правовых документах. В них не только в недостаточной степени учитываются региональные особенности, но и в качестве основного способа защиты населенных пунктов от верховых лесных пожаров повсеместно предлагается создание противопожарных разрывов шириной от 20-50 до 300 м.

В то же время точка зрения на эффективность противопожарных разрывов, в плане остановки верховых пожаров, далеко неоднозначна. Исследованиями установлено [1—3], что в прилегающих к разрывам насаждениях и на из трассах увеличивается скорость ветра, в результате чего разрывы уподобляются аэродинамическим трубам, а из конвекционных потоков далеко перед фронтом пожара разбрасываются горящие частицы, образуя новые очаги загорания. Другими словами, приближаясь к противопожарному разрыву низовой пожар резко усиливается и нередко развивается в верховой.

Кроме того разрубка противопожарных разрывов чаще всего производится без последующей раскорчевки вырубаемой полосы, минерализации почвы и последующих уходов за минерализованной поверхностью. В результате на противопожарных разрывах либо формируются хвойные молодняки первого класса природной пожарной опасности, либо они зарастают злаковой растительность, что также способствует повышению пожарной опасности. Нередки случаи превращения создаваемых вокруг населенных пунктов противопожарных разрывов в свалки бытового и промышленного мусора.

В качестве эффективной защиты населенных пунктов от природных лесных пожаров нами предлагается создание вокруг них системы противопожарных барьеров, основу которых составляют противопожарные заслоны.

В качестве примеров можно привести системы противопожарного устройства вокруг поселков Аля-бьевский, Малиновский, Юбилейный, Пионерский, Таежный, а также д. Шапша расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО-Югры).

Указанные поселки расположены в зоне интенсивных лесозаготовок второй половины XX столетия вдоль железной дороги Екатеринбург-Приобъе. На территории поселков имеются естественные и искусственные водоемы, используемые для целей пожаротушения, с подъездами к ним, расположены пожарные части филиала бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центроспас-Югория», созданы добровольные пожарные дружины, обеспеченные противопожарным инвентарем, имеются пункты сосредоточения пожарного инвентаря арендаторов лесных участков.

www.m-avu. narod. ru www. avu.usaca. ru

Лесное хозяйство *

!>, »■

Рисунок 1

Карта-схема противопожарного обустройства п. Алябьевский, п. Малиновский, п. Юбилейный, п. Пионерский, п. Таежный (М1:65000)

Анализ лесного фонда, окружающего населенные пункты показал, что 31,9 % из них имеют Ьй класс природной пожарной опасности (КППО) и представлен хвойными молодняками. На насаждения IIго КППО приходится 0,7 %, Ш-го КППО — 43 %. Таким образом, к повышенным КППО относится 75,6 % территории припоселковых лесов. Указанные насаждения чрезвычайны опасны в плане развития верховых пожаров. Для перечисленных ранее поселков наиболее пожароопасными направлениями являются северо-западное, южное и юго-восточное, поскольку здесь отсутствуют естественные противопожарные барьеры.

Предлагаемая система противопожарного обустройства основана на создании различных видов противопожарных барьеров, создаваемых на двух уровнях (рис. 1): внешнем — от вероятных верховых пожаров и внутреннем — по границе населенных пунктов для остановки низовых пожаров.

Для защиты данных поселков с севера проектируется создание противопожарного заслона на базе существующей автомобильной дороги Югорск-Ивдель.

Основной для южного противопожарного заслона является лесовозная дорога с бетонным покрытием. В связи с отсутствием естественного разрыва в южном направлении от п. Пионерский планируется разрубка противопожарного разрыва за счет расширения лесохозяйственной дороги и профиля до 20 м. В 150 м буферной зоне, примыкающей к дороге проводятся следующие мероприятия:

1. В полосе отвода дороги и через каждые 50 м в буферной зоне прокладываются минерализованные полосы шириной 1,4 м, за которыми ежегодно производится двукратных уход;

2. В буферной 150 м зоне, создаются лиственные опушки из березы повислой путем удаления хвойных деревьев;

3. В хвойных насаждениях обрезаются ветви у хвойных деревьев до высоты 2,5 м над уровнем почвы;

4. На всей территории буферной зоны удаляются сухостой, ветровал, бурелом, подрост и подлесок хвойных пород.

Аналогичные противопожарные заслоны с буферными зонами создаются и по границе населенных пунктов.

Создаваемая система противопожарных барьеров будет способствовать не только остановке верховых пожаров, но и обеспечит наличие опорных полос для пуска отжига, то есть активную борьбу с возможными лесными пожарами. Дороги позволят оперативно маневрировать противопожарными силами, а уборка нижних ветвей исключит переход низовых пожаров в верховые, повысит эстетическую ценность насаждений и сделает припоселковые леса более привлекательными для отдыха.

Деревня Шапша знаменита на весь округ памятником природы «Шапшанские кедровники» и кордоном «Экологическая тропа». С юго-западной, южной и юго-восточной сторон деревня примыкает к лесному массиву. С западной, северной и северо-восточной сторон к деревне примыкают поймы проток Не-улевая и Горная.

В деревне имеются естественные и искусственные водоемы, используемые для целей пожаротушения. Создана добровольная пожарная дружина из шести человек и пункт сосредоточения пожарного инвентаря.

www.m-avu.narod.ru

www.avu.usaca.ru

Лесное хозяйство *

Рисунок 2

Карта-схема противопожарного обустройства д. Шапша (М 1: 15000)

В десятикилометровой зоне вокруг д. Шапша 17,8 % насаждений относится к повышенному классу природной пожарной опасности.

Система противопожарного обустройства д. Шап-ша основана на использовании естественных и искусственных противопожарных барьеров.

Противопожарный барьер № 1 (рис. 2) создается по границе с Шапшинским кедровником на основе минерализованной полосы с удалением в пятидесятиметровой буферной зоне валежа, сухостойных деревьев, подроста и подлеска хвойных пород, а также ветвей на высоту до 2,5 м. Указанные мероприятия способствуют повышению пожароустойчивости насаждений и недопущению перехода низового пожара в верховой.

Естественный противопожарный барьер № 2 представляет собой крутой обрыв надпойменной террасы. Проведение дополнительных противопожарных мероприятий не требуется.

Противопожарный барьер № 3 основан на разрубаемом пятнадцатиметровом противопожарном разрыве между строениями и стеной леса. После рас-

корчевки разрыва на нем создается дорога шириной 4 м с двумя проложенными вдоль нее минерализованными полосами шириной 1,4 м и буферной зоной шириной 50 м, где проводятся мероприятия по повышению пожароустойчивости насаждений.

Анализ выполненных исследований и проектных работ позволяет сделать следующие выводы:

1. Защита населенных пунктов от природных пожаров может быть обеспечена лишь четко продуманной, учитывающей местные особенности системой противопожарного обустройства;

2. При выборе противопожарных барьеров целесообразно отказаться от противопожарных разрывов, заменив их противопожарными заслонами. Последнее резко увеличит эффективность борьбы с лесными пожарами и защиты населенных пунктов от природных пожаров;

3. Опыт разработки противопожарного обустройства населенных пунктов на территории ХМАО-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа показал их высокую эффективность. Следовательно, подобная работа должна быть выполнена и на территориях других субъектов Российской Федерации.

Литература

1. Залесов С. В. Лесная пирология : учебник для студентов лесотехнических и др. вузов. Екатеринбург : Баско, 2006. 312 с.

2. Курбатский Н. П., Валендик Э. Н., Матвеев П. М. Заслоны взамен противопожарных разрывов // Лесное хозяйство. 1973. № 6. С. 46-48.

3. Фуряев В. В., Самсоненко С. Д., Кузьмин А. Н., Черных В. А. О целесообразности трансформации противопожарных разрывов в заслоны // Лесное хозяйство. 2012. № 6. С. 43-44.

36 www.m-avu.narod.ru

36 www.avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.