Научная статья на тему 'Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта'

Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1326
237
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / MARKET / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / VEGETABLE-GROWING OF PROTECTED GROUND / IMPORT SUBSTITUTION / AGRICULTURE / GOVERNMENT REGULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чазова Ирина Юрьевна

Проанализирована категория «устойчивое развитие» с учетом научных подходов и мнений ученых исследователей. Предложены уточненные авторские понятия анализируемой категории применительно к рынку овощей защищенного грунта, выделены элементы и показатели, характеризующие устойчивое развитие. Рассмотрены особенности функционирования и развития рынка тепличного овощеводства, имеющего важное значение для повышения уровня обеспеченности населения отечественной продукцией. Перечислены меры государственной поддержки овощеводства защищенного грунта в России. Проанализирован передовой зарубежный опыт устойчивого развития сектора тепличного овощеводства. Сформулированы основные направления политики, позволяющей обеспечить функционирование и устойчивое развитие российского рынка овощей защищенного грунта в долгосрочной перспективе с учетом зарубежного опыта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Foreign experience of sustainable market development of vegetable-growing of protected ground

The category “sustainable market development of vegetables of protected ground” is analyzed on the basis of scientific approaches and positions of scientists and researchers. The author proposes the original concept of analyzed category in relation to the market of greenhouse vegetables, gives items and indicators of sustainable development. The features of the functioning and market development of greenhouse vegetables are considered, all this is essential for agriculture and supply the population with fresh vegetables all year round. The author shows the measures of government support of vegetable growing of protected ground in Russia. The advanced foreign experience of sustainable development of the sector of greenhouse vegetablegrowing is analyzed in the article. The author formulates the main policy guidelines allowing to ensure the functioning and sustainable development of the Russian market of greenhouse vegetables in the long term, taking into account international experience.

Текст научной работы на тему «Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта»

УДК 338.439:635

Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта

Чазова Ирина Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет»

Аннотация: проанализирована категория «устойчивое развитие» с учетом научных подходов и мнений ученых исследователей. Предложены уточненные авторские понятия анализируемой категории применительно к рынку овощей защищенного грунта, выделены элементы и показатели, характеризующие устойчивое развитие. Рассмотрены особенности функционирования и развития рынка тепличного овощеводства, имеющего важное значение для повышения уровня обеспеченности населения отечественной продукцией. Перечислены меры государственной поддержки овощеводства защищенного грунта в России. Проанализирован передовой зарубежный опыт устойчивого развития сектора тепличного овощеводства. Сформулированы основные направления политики, позволяющей обеспечить функционирование и устойчивое развитие российского рынка овощей защищенного грунта в долгосрочной перспективе с учетом зарубежного опыта.

Ключевые слова: рынок, устойчивое развитие, овощеводство защищенного грунта, импортозамещение, сельское хозяйство, государственное регулирование.

Актуальность исследуемой темы состоит в том, что вопросы устойчивого развития сельского хозяйства и отраслей АПК рассматриваются на всех уровнях государственного и муниципального управления. Являясь частью государственной социально-экономической политики, аграрная политика направлена на устойчивое развитие сельского хозяйства, включая устойчивое развитие агропродовольствен-ных и ресурсных рынков агропромышленного комплекса, а также эффективное функционирование отраслей и предприятий АПК. Проблемы устойчивого развития агропродовольственных рынков становятся все актуальнее после вступления России в ВТО и влияния данного процесса на финансово-экономическое состояние агропромышленного комплекса.

Предметом исследования являются экономические и организационно-управленческие отношения субъектов хозяйствования, возникающие на российском и иностранных рынках овощей защищенного грунта.

Научному исследованию теоретических и методологических аспектов проблемы устойчивого развития сельского хозяйства и рынка овощеводства защищенного грунта посвящены научные труды ученых: А.И. Алтухова [2], О.И. Боткина, А.И. Сутыгиной [2], И.А. Минакова [9], А.С. Ермакова [4], Л.П. Силаевой [10], В.А. Кун-диус [5].

Научная новизна статьи состоит в том, что на основании анализа и синтеза отечественного и зарубежного опыта исследования развития рынков предложены теоретические положения устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта, включающие уточненные понятия категории «устойчивое развитие»; виды, элементы и показатели устойчивого развития исследуемого рынка; разработаны мероприятия, ориентированные на достижение качественно новых условий устойчивого развития российского рынка тепличного овощеводства.

Практическая значимость работы заключается в разработке предложений, повышающих эффективность функционирования хозяйствующих субъектов рынка овощей защищенного грунта на основе передового зарубежного опыта.

Идеи устойчивого развития появляются в XVII веке в странах западной Европы, где начинает активно развиваться промышленное производство и особую актуальность приобретают вопросы рационального использования ресурсов и увеличивающихся потребностей общества. Английский философ Джон Ивлин в своих трудах указывал на то, что леса в Англии исчезают и необходимо их восстановить. Его немецкий современник Ганс Карл фон Карловиц развивает идею устойчивого развития в труде «Silvicultura Oeconomica» и аргументированно показывает необходимость «устойчивого» типа лесопользования: люди не должны рубить больше древесины, чем вырастет [4].

Категория «устойчивое развитие» получает распространение в 1987 году через призму экологического воздействия, когда был опубликован доклад Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее», известный как доклад Г.Х. Брундтланд. Официальное признание категория «устойчивое развитие» получила в научном мире в 1992 году на саммите глав государств и Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в Рио-де-Жанейро, когда представители 179 стран признали, что мир находится в неустойчивом состоянии.

Овощеводство защищенного грунта - одна из важнейших и приоритетных подотраслей растениеводства. Несмотря на то, что овощеводству защищенного грунта принадлежит 5% валового сельскохозяйственного продукта России, социальная

и экономическая значимость развития данной подотрасли растениеводства высока, так как овощи являются незаменимой составляющей рационального и сбалансированного здорового питания человека.

В рыночных условиях устойчивое развитие может рассматриваться как комплексный обобщающий критерий успеха в экономике, потому что именно понятие «устойчивое развитие» наиболее полно отвечает интересам производителей, потребителей, потенциальных инвесторов [6]. Исследуя и анализируя теоретические положения и методический инструментарий категории «устойчивое развитие» можно выделить общие черты, в той или иной степени объединяющие различные подходы, уточняя понятийный аппарат с учетом особенностей рынка овощей защищенного грунта:

- устойчивое развитие рынка - это комплексное понятие, содержание которого определяют процессы, различные по сущности;

- под устойчивым развитием рынка овощей защищенного грунта следует понимать мобильную способность рынка в короткий срок восстанавливать и превосходить параметры соотношения товарного предложения и потребительского спроса, свойственные ему в период до начала внешнего воздействия;

- устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта может осуществляться только через процесс создания и использования эффективных технологий (финансовых, энергосберегающих, трудовых, научно-технических, производственных), позволяющих снизить энергоемкость продукции, увеличить производительность труда, повысить уровень организационной культуры;

- устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта должно быть направлено на увеличение производства овощей, обеспечивающее круглогодично необходимый и достаточный спрос и потребление конкурентоспособной экологически чистой продукции, доступной для всех социальных слоев населения;

- устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта может быть сформулировано как стабильный рост, устойчивый к малым и значительным экономическим, политическим, социальным шокам, сохраняя стабильность развития в среднесрочном и долгосрочном периодах [7].

Важным элементом для оценки устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта является выделение видов, элементов и показателей, характеризующих данные свойства (табл. 1).

Таблица 1 - Характеристики видов и элементов устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта

Вид Элементы Основные показатели устойчивого развития

Социальный Социальная инфраструктура Мотивация и условия труда; сохранение рабочих мест

Трудовой потенциал Квалификация персонала; вовлеченность персонала в нововведения; морально-психологический климат в коллективе

Организационно-экономический Организационно-управленческая Система управления и формирование организационной корпоративной культуры

Вид Элементы Основные показатели устойчивого развития

Производственная Состояние и структура основных средств; стабильность ресурсного обеспечения; инвестиционная привлекательность; оптимум загруженности производственных мощностей и фондоотдача; ресурсоемкость производства

Финансовая Прибыль; уровень рентабельности; платежеспособность предприятия; дебиторская и кредиторская задолженность

Инновационная Систематическое внедрение качественно новых технологий и способов организации производства

Коммерческая Конкурентный потенциал предприятия; доля и география рынка; структура видов продукции; конкурентоспособность продукции; система продвижения продукции; позиционирование производителя (наличие бренда)

Природно-климатический Климатические условия Количество световых дней в году; количество солнечных дней в месяце; затраты на освещение и обогрев; приток естественной ФАР (фотосинтетической активной радиации)

Экологический Сохранение экосре-ды Производство продукции с малой добавленной стоимостью (экологизация агропроизводства); использование экологически чистых материалов (субстрат, средства обработки, удобрения, упаковочные материалы)

Источник: составлено автором.

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы разработана федеральная целевая программа и концепция устойчивого развития [7]. В Государственную программу включен раздел о поддержке овощеводства защищённого грунта, в котором предусмотрены меры государственного регулирования и поддержки сельскохозяйственных производителей, что должно способствовать устойчивому развитию рынка овощей защищенного грунта. В настоящее время овощеводство защищенного грунта в России имеет следующие меры поддержки (табл. 2).

Таблица 2 - Действующие меры государственной поддержки овощеводства защищенного грунта в России (по состоянию на 2016 год)

Направления Средства федерального бюджета, млрд. руб. Государственная поддержка (ГП)

Возмещение части прямых затрат на создание ССЦ 2,0 20 % от затрат. План ГП 1250 тыс. тонн.

Возмещение части затрат на создание и модернизацию теплиц 3,0 20 % от затрат. План ГП 329,4 га.

Возмещение части затрат на создание картофеле-и овощехранилищ 1,7 20 % от затрат. План ГП 588,5 тыс. тонн

Субсидии производителям сельскохозяйственной техники 1,8 Скидка на технику 25-30 %

Направления Средства федерального бюджета, млрд. руб. Государственная поддержка (ГП)

Возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам 13,9 7,3 %

Субсидии на экономически значимые региональные программы 2,5 По предложениям регионов.

Субсидии на строительство мелиоративных систем 1,9 До 50 % от затрат. Прогноз 27 тыс. руб./га.

Источник: Национальный союз производителей овощей.

Тем не менее, несмотря на все мероприятия, проводимые в целях повышения устойчивого и самодостаточного развития рынка овощей защищенного грунта, он показывает нестабильные результаты, низкую консолидацию и находится на начальной стадии роста. Внутренняя конкуренция между местными производителями фактически отсутствует или выражена очень слабо [8]. Главным конкурентом всех без исключения промышленных теплиц является продукция импортных производителей.

С каждым годом в Россию импортируется овощей практически в 1,5-2 раза больше, чем производят российские производители (рис. 1, 2). До недавнего времени производство тепличных овощей на территории России было величиной непостоянной и находилось в границах от 500 до 700 тысяч тонн в год. Максимальный урожай, 700 тысяч тонн, пришелся на 2005 год, почти столько же удалось вырастить в 2007 году. Меньше всего в период 2000-2013 гг. было произведено в 2008 году - 520 тысяч тонн овощей.

Рисунок 1. Динамика валового сбора овощей защищенного грунта в России, тыс. тонн [источник: Технологии Роста]

Рисунок 2. Динамика импорта овощной продукции защищенного грунта, тыс. тонн

[источник: Технологии Роста]

Наиболее популярными внесезонными овощами в России являются томаты (рис. 3). По данным экспертов, в зимне-весенний период импортные томаты занимают 95 % российского рынка. Основные поставщики томатов в Россию: Турция (до 2016 года), Китай, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Белоруссия, Нидерланды, Испания, Египет [12].

717, 4 *

655, О

211,5 19 А, 3 213,6 202,2 192р8 143,5 ■

■ ■ ■ ■ ■

2010 г 2011 г 2012 г 2013 г 201А г 2015 г

■ торлаты н □ гурцы

Рисунок 3. Динамика поставки импортных томатов и огурцов в Россию, тыс. тонн

[источник: Технологии Роста]

Импорт европейских стран в течение первых 10-ти месяцев 2015 года частично компенсировался ростом поставок томатов из Турции, Израиля, Марокко и Китая, а огурцов из Ирана, Турции, Египта и Китая. Очевидно, что будет продолжать расти импорт тепличной продукции из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Российские теплицы в настоящее время имеют слишком ограниченные мощности, чтобы активно участвовать в переделе отечественного рынка.

В то время как площади защищенного грунта в России на протяжении 11 лет (с 2004-2015 гг.) находятся в состоянии стагнации или периодически незначительно увеличиваются (табл. 3), развитие овощеводства защищенного грунта за рубежом остается на высоком уровне.

Таблица 3 - Динамика овощеводческих площадей защищенного грунта России, тыс. га

Культивационные 1990 2004 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015

сооружения год год год год год год год год год

Теплицы зимние 6,3 2,2 2,1 1,65 1,98 1,8 1,9 2,0 2,0

Теплицы весенние 2,2 0,5 0,4 0,38 0,35 0,65 0,6 1,0 0,9

Утепленный грунт 0,7 0,4 0,3 0,2 0,2 0,35 0,5 0,4 0,2

Итого 9,2 3,1 2,8 2,23 2,53 2,8 3,00 3,4 3,1

Источник: составлено автором.

Несмотря на то, что по наличию тепличных площадей и валовому сбору Россия входит в десятку ведущих стран мира, по урожайности она находится на 57 месте. Так как функционирование российского рынка по сравнению с передовыми зарубежными производителями овощей защищенного грунта является малоэффективным и недостаточно производительным, следует проанализировать зарубежный опыт и существующие действенные инструменты и методы управления для повышения устойчивости и эффективности российского рынка защищенного грунта.

Всего в мире производится 1 млн.тонн овощей. Площади под овощами в мире насчитывают 52 млн. га. Большая часть овощей выращивается в открытом грунте, и только 23% (12 млн. га) - в защищенном грунте [3].

В России производится ежегодно 15 млн. тонн овощей открытого и защищенного грунта, по 100 кг овощной продукции на человека, в то время как в развитых странах этот показатель выше в 2-3 раза. Например, в Китае - 450 кг на человека, в Европе - 200 кг на человека. Неблагоприятная ситуация складывается ввиду того, что отечественные производители овощей имеют низкий уровень развития технологий и семенной базы, недостаточно оснащены удобрениями, испытывают недостаток квалифицированных кадров. Тепличные конструкции по сравнению с иностранными производителями не отвечают современным требованиям, повышающим эффективность производства, что, безусловно, сказывается на издержках и устойчивом развитии рынка.

В Китае производится самое большое количество овощей в мире. На государственном уровне разработана стратегическая программа по освоению Сибири, причем китайские производители овощной продукции застрахованы в Китае от производственных потерь в России. Уровень государственной поддержки в Китае позволяет активно продвигать на российский рынок продукцию по демпинговым ценам и снижать уровень рентабельности российских тепличных комбинатов. Особенно велика доля тепличной китайской продукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, в Сибирском федеральном округе ежегодно на площади 5000 га в пленочных теплицах китайцами выращиваются огурцы и томаты при средней урожайности - 10 кг/м2 (в то время как средняя урожайность тепличных культур в России составляет: огурец - 32 кг/м2, томаты - 37 кг/м2). Но даже при такой низкой урожайности (но высоких объемах производства и низкой себестоимости), без применения передовых технологий, модернизации технологических процессов и рекламы, иностранные производители остаются конкурентоспособными участниками российского рынка. Они активно используют семена с ГМО, подкормки от заболеваний растений, удобрения с нитратами, пестицидами и гербицидами. Турецкие и китайские овощи и фрукты имеют превышение по нитратам в 55-65 раз.

Все это негативно сказывается на здоровье россиян.

По данным ассоциации «Теплицы России» общая площадь тепличных сооружений только в Западной Европе составляет 300 тыс. тонн [11]. Помимо Китая, лидерами по производству овощей в защищенном грунте являются Испания, Япония, Нидерланды, Марокко и др. (рис. 4).

Китай

Испания Япония Италия Голландия Марокко Франция Польша Россия

Рисунок 4. Площади под теплицами в странах мира, тыс. га, 2015 г.

Источник: составлено автором.

В таких странах, как Польша, Турция, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Япония, Украина, Белоруссия активно ведется строительство современных тепличных комбинатов. После вступления России в ВТО положение иностранных производителей на российском рынке стало еще более устойчивым, так как уменьшились ставки ввозной пошлины на овощи с 15 до 13,3%, а по некоторым группам овощей до 10%. До 2015 года прирост импорта в России существенно опережал прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя. После введения санкций и эмбарго ситуация изменилась в сторону сокращения импортной продукции.

Страной с наиболее развитыми и конкурентоспособными тепличными комплексами являются Нидерланды. Первые теплицы появились в Нидерландах в 1850 году для разведения винограда, а в дальнейшем для овощей и цветов. Сектор тепличного овощеводства вносит неоценимый вклад в развитие агропродовольствен-ных рынков и экспорт Нидерландов. Развитие рынка овощеводства защищенного грунта, начиная с 1990-х годов, формировалось на основе государственного регулирования и стимулирования. Организационно-экономические мероприятия были сконцентрированы на снижении уровня потребляемой энергии, газа, выбросов в

V/ |—ч « и

воду и уменьшение используемых тепличных площадей. В этой стране самый высокий показатель количества тепличных площадей на душу населения. Площади защищенного грунта занимают около 10 000 га. По площадям в тепличных хозяйствах страна занимает первое место в мире. Урожайность овощных культур на 40-50 % выше, чем в российских хозяйствах. На долю голландских овощей приходится 20 % в общей стоимости экспорта свежих овощей стран-членов Евросоюза. Фруктовая и овощная продукция, произведенная в стране, удовлетворяет спрос не только голландского населения, но и жителей других стран. Теплицы «голландского типа» известны во всем мире, так как являются наиболее модернизированными и технологичными. Эффективные конструкторские решения и постоянное совершенствование тепличных конструкций позволяет оставаться голландским тепли-

цам наиболее производительными и эффективными. Голландские теплицы обладают самой высокой в мире светопропускной способностью (до 90%), прочностью (выдерживают экстремальные атмосферные осадки, противоураганные клеммы), экономичностью (системы отопления на альтернативных источниках энергии, сбор дождевой воды в желобах тепличных конструкций для полива и т.д.).

Несомненным преимуществом для обогрева голландских теплиц являются огромные залежи горячих термальных вод, имеющихся на территории Нидерландов, используемых для внутреннего обогрева. А установленные солнечные коллекторы вокруг теплиц и специальные пластины черного цвета, поглощающие солнечную энергию, позволяют значительно экономить ресурсы и снижать себестоимость продукции. Данные технологические и технические решения необходимо использовать и в российской практике тепличного овощеводства, что может значительно повысить эффективность его функционирования.

Самодостаточное и устойчивое развитие рынка овощей защищенного грунта в Нидерландах состоит в том, что хозяйствующие субъекты рынка полностью обеспечивают потребительский спрос с учетом рационального использования ресурсов и максимального удовлетворения потребностей населения, сохраняя конкурентоспособность и продовольственную безопасность страны, а также экспортируя тепличную продукцию в разные страны мира.

Развитие тепличного овощеводства субсидируется как из средств бюджета, так и за счет дотаций из Евросоюза. Предоставление льготных кредитов под 2 % годовых сроком на 25 лет способствует увеличению площадей и объема продукции. Субсидии и льготы правительства Нидерландов включают механизмы ускоренной амортизации инвестиций в культивационные сооружения, механизмы погектарной поддержки. В России также были применены механизмы погектарной поддержки для сельхозпроизводителей, заимствованные из иностранного опыта, по ставке 125 руб./га. Однако данная ставка не смогла значительно повлиять на эффективность производства, а субсидии 250-300 руб./га не смогли обеспечить уровня рентабельности и снижения затрат.

К сельскому хозяйству в Нидерландах в целом и растениеводству в частности всегда применялись передовые инновационные технологии. В течение многих лет было применено множество инновационных проектов и государственных программ, а инновации в сфере самодостаточного ресурсоиспользования, потребления энергии, выбросов парниковых газов, водоснабжения и рационального использования тепличных площадей всегда имели первоочередное значение. Благодаря государственной программе «Переход к устойчивому сельскому хозяйству» в Нидерландах тепличное овощеводство позиционируется как наиболее успешно развивающийся сектор [18].

Активное развитие инновационных технологий, распространение концепции «управления знаниями» через тесную связь с академической наукой, институциональные изменения в целях создания конкурентного рынка инноваций позволили Нидерландам повысить конкурентоспособность продукции и обеспечить устойчивое развитие рынка [16].

Особенностью производства овощей в защищенном грунте является то, что сельхозпроизводители в Нидерландах традиционно ограничивали себя в в производстве и концентрировали внимание на управлении технологическими процессами и способах снижения себестоимости продукции. Благодаря системе аукционов сельхозпроизводители не были вовлечены в процессы торговли и прямые прода-

жи. Вся тепличная продукция выставлялась на аукционах, что позволяло снижать логистические затраты. Тем не менее, роль аукционов в тепличном овощеводстве значительно уменьшилась после того, как произошел процесс объединения всех компаний, специализирующихся на аукционах, в одну крупную организацию «The Greenery». В настоящее время система аукционов используется только в секторе цветоводства. Распад системы аукционов в сфере овощей, по-видимому, приведет к снижению доходов для производителей, так как их влияние в логистической цепи будет ослаблено.

Сектор тепличного овощеводства в Нидерландах внедряет гораздо больше инноваций, чем другие секторы сельского хозяйства. Число компаний-инноваторов варьируется от 3% до 10%, что подразумевает применение предпринимателями новых продуктов и процессов в секторе тепличного овощеводства. Помимо этого, совершенствование товара и процессов помогают улучшить управление компаниями, их продажами и распространением товара (например, контроль качества, отслеживание и контроль прохождения грузов по маршруту доставки), включая маркетинговую деятельность. Предприниматели внедряют эти нововведения вследствие развития рынка или государственных программ. Государственное регулирование и дополнительные программы поддержки, разработанные правительством, привели к ряду региональных инициатив, направленных на реконструкцию и введение инноваций в областях тепличного овощеводства [17].

Так как категория «устойчивое развитие» получила свое распространение через призму экологического воздействия, когда был опубликован доклад Всемирной комиссии ООН по окружающей среде, устойчивое развитие тепличного овощеводства в Нидерландах формировалось под воздействием концепции рационального использования ресурсов в интересах общества и будущих поколений. Несмотря на то, что уже в 1960-х годах были предприняты первые шаги для внедрения в сектор тепличного овощеводства органических продуктов для защиты растений, эколо-гичность как часть устойчивого развития была обозначена серьезной проблемой только в 1980-е годы. Было известно, что сектор является экономически неэффективным, так как на производство овощей в защищенном грунте требовалось слишком много пестицидов, воды, топлива, энергии, и в целом имеет губительное воздействие на окружающую среду. В начале 1990-х годов ведущие сельхозпроизводители осознали, что они должны решить эту проблему в интересах общества.

В настоящее время водоснабжение, энергия, выбросы углекислого газа и бытовая окружающая среда - основные вопросы на повестке дня сектора тепличного овощеводства в Нидерландах.

Основным катализатором для производителей тепличных овощей в Нидерландах явились государственная поддержка, связь с исследовательскими институтами и рациональное использование ресурсов посредством внедрения инноваций в процесс производства: снижение энерго- и теплопотребления, снижения выбросов тепличных газов, использование полузакрытых теплиц.

Субъекты тепличного овощеводства приняли участие в программе внедрения инноваций «Теплицы, производящие энергию». Инновации, разработанные благодаря этим программам, тестировались в исследовательских центрах тепличного растениеводства в г. Блейсвейк, после чего некоторые производители переняли их в свое производство. Теплицы, производящие энергию, являются достаточно дорогими, поэтому они не были приняты большим количеством производителей в Нидерландах. Однако в целом эксперименты стимулировали движения в секторе.

После создания теплиц, вырабатывающих энергию, была введена инновация «Новое выращивание».

Европейский Союз начал финансирование исследований и внедрение инноваций в сектор, чем заслужил значимое место в процессе «управления знаниями». В 1990-х годах государство, сектор, банки, производители и инженеры-разработчики теплиц в Нидерландах начали заниматься вопросом устойчивого развития в тепличном растениеводстве и подписали соглашение «Glasshouse horticulture and the Environment». В 2011 году к этому соглашению была организована «Платформа самодостаточного тепличного растениеводства» на период 2011-2015 гг. Эта платформа решала сразу несколько вопросов относительно окружающей среды и использования энергии, которые были поставлены самим сектором [15].

Коллегия производителей растениеводства «Productschap Tuinbouw» сыграла важную роль в финансировании исследований относительно растениеводства. Большое количество секторов агропромышленного комплекса в Нидерландах имеет уполномоченных производителей (или «productschap» на нидерландском языке), которые являются коммерческими организациями, работающими в соответствии с международным правом. Эти организационные платформы обеспечивают производителей консультационной базой. Производители сельхозпродукции «Productschap Tuinbouw» (финансируемые на 50 % сектором и 50 % государством) организовали платформу для развития и распространения знаний, в которой проводились исследования теплиц и разрабатывались проекты нововведений [17].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наиболее важной из всех предпринятых государством мер по формированию устойчивого развития рынка тепличного овощеводства в Нидерландах являлось создание организационных платформ, которые служили местом для принятия соглашений и решений относительно инновационных программ и мер со стороны сельхозпроизводителей и частных лиц. Государство также оказало поддержку в виде внесения изменений в законодательство, финансирование и создание институциональных изменений для создания конкурентного рынка инноваций и «экономики знаний».

В странах ЕЭС строительство новых теплиц осуществляется посредством реализации государственных программ реконструкции и развития тепличного овощеводства, так называемых Саппард, которые финансируются Европейским банком реконструкции и развития. Кроме того, например, в Польше, где около 80 % тепличных предприятий являются небольшими хозяйствами площадью от 0,5 до 1 га (в сравнении с российскими предприятиями), производителям предоставляются кредиты под 1,5-2,5 % годовых на срок до 25 лет, а после завершения строительства и ввода теплиц 50 % погашает банк [11].

В настоящее время в России в защищенном грунте выращивают следующие культуры: огурец, томат, перец, баклажан, зеленные, грибы, при этом более 90 % всех площадей занято под томатами и огурцами. Отечественные производители тепличных овощей ограничивают ассортимент и предпочитают выращивать только огурцы и томаты, считая нерентабельным производство иных культур, таких как перец, баклажаны. Однако, в таких странах, как Болгария, Италия, Испания, Япония, Нидерланды, Дания производство вышеперечисленных культур рентабельно и наблюдается тенденция расширения глубины и ширины ассортимента. Например, в европейских странах глубина ассортимента продукции защищенного грунта такова, что можно наблюдать до 25 наименований томатов.

Анализируя российский и зарубежный опыт развития рынка тепличного ово-

щеводства, следует учитывать ресурсные возможности производства овощей, природно-климатические возможности, такие, например, как количество световых дней в году, количество солнечных дней в месяце, приток естественной ФАР (фотосинтетической активной радиации). Природно-климатические условия в России, которые предполагают значительные затраты на тепло и обогрев, а также несовершенство технологий и тепличных конструкций не позволяют повысить уровень рентабельности производства и расширение глубины и ширины ассортимента.

Положение российских товаропроизводителей осложняется тем, что на рынке сложилась ситуация, которая не позволяет им производить и реализовать продукцию по цене, которая могла бы покрывать затраты и получать прибыль. Несмотря на то, что урожайность тепличных культур и цена реализации повышаются, средний уровень рентабельности не превышает 15 %, что не позволяет проводить реконструкцию старых и строительство новых тепличных конструкций за счет собственных средств ввиду их высокой капиталоемкости и энергоемкости. Инвестиции в новые проекты могут позволить себе лишь немногие хозяйства. Модернизацию производства и инновационный вектор развития могут позволить крупные тепличные хозяйства, где высокий уровень специализации и концентрации производства. Например, отсутствие рентабельности перцев и баклажанов в небольших тепличных комбинатах объясняется тем, что при сопоставимых ценах реализации себестоимость получается на 50 % выше, а урожайность на 20-40 % ниже, чем в крупных хозяйствах. Поэтому эти культуры рентабельно производить в крупных тепличных комбинатах площадью более 20 га.

Так, например, лучшие результаты средней урожайности овощей в зимних теплицах в 2015 году наблюдались в крупных тепличных комбинатах, расположенных в Приволжском и Центральном федеральном округах, которые имеют площадь более 20 га:

ООО «Тепличный комбинат «Майский» Республика Татарстан - 55 кг/кв.м; ООО «Совхоз - Весна» г. Саратов - 47,1 кг/кв.м; ГУСП совхоз «Алексеевский» Республика Башкортостан - 41,9 кг/кв.м; ОГУСП «Тепличное» г. Ульяновск - 41,9 кг/кв.м; ООО «Тепличный комбинат «Солнечный» г. Рязань - 40,0 кг/кв.м; ГУПРМ «Тепличное» Республика Мордовия - 45,78 кг/кв.м; ГУП комбинат «Тепличный» г. Владимир - 38,2 кг/кв.м.

Лучшие результаты на «светокультуре»:

ООО «Тепличный комбинат «Майский» Республика Татарстан - 115 кг/кв.м -огурцы, томаты - 73,9 кг/кв.м; ООО «ТК «Ярославский» - 101 кг/кв.м; ГУСП совхоз «Алексеевский» Республика Башкортостан - 100 кг/кв.м - томаты.

Например, ГУСП-совхоз «Алексеевский» Уфимского района Республики Башкортостан, является наглядным примером новаторского хозяйствования. Достижения совхоза, сделавшие его известным далеко за пределами Башкортостана, - это результат активного применения передовых научных разработок, прежде всего новейших голландских технологий. Существуют специальные соглашения о сотрудничестве между правительством Башкортостана и Нидерландов. Хотя сегодня российские производители стараются в основном использовать российские технологии выращивания овощей - в этом случае появляется возможность добиться некоторой финансовой поддержки государства.

Иностранные производители активно используют все достижения НТП в овощеводстве защищенного грунта. Так, например, в Германии, Дании, Нидерландах, Франции, Швеции, Бельгии широко применяют гидропонный способ выращивания

овощных культур на искусственных субстратах. В Великобритании 80 % тепличных огурцов и 50 % томатов получают по методу гидропоники. Высокой урожайности овощных культур в теплицах на субстрате из минеральной ваты и коковита (кокосовое волокно) добиваются в Голландии - до 120 кг/м2 огурцов и 80 кг/м2 томатов. Голландцы планируют довести урожайность огурцов до 200 кг/м2.

В Австралии, Израиле, США получили широкое распространение полностью автоматизированные системы капельного орошения, почти не требующие затрат труда. Для автоматизации капельного орошения в теплицах используют все современные средства автоматизации. В Нидерландах в теплицах контроль подачи воды и питательного раствора осуществляется по специальной программе компьютера. Урожайность томатов в такой теплице - 325 т/га.

Устойчивое развитие рынка зарубежных производителей овощей направлено на реализацию, сбыт, маркетинг, упаковку, что оказывает значительное влияние по повышение потребительского спроса и запросы потребителей. Большое значение для успешной торговли имеет тара и упаковка, которая может качественно сохранить продукцию и привлечь внимание потребителей. Например, в Европе широко используется тара для томатов и огурцов голландской компании Веекепкатр, в том числе складывающиеся пластиковые ящики для экономии пространства при возврате из магазинов. Они сохраняются до 10 лет, оставаясь крепкими, несмотря на то, что используются в торговых сетях всей Европы. Овощи в такой таре могут храниться долгое время. Разнообразные качественные этикетки для овощей итальянской фирмы Ей^еН^со LGL являются широко востребованным маркетинговым продуктом, поскольку упаковка играет важную роль в торговле тепличной продукцией. Как показали исследования, инновации возможны в части технологии производства, связанной со сбором и транспортировкой овощей из теплицы к местам упаковки.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно отметить, что особенностью устойчивого развития иностранных рынков овощей защищенного грунта является значительная государственная поддержка сельскохозяйственных организаций, которая включает в себя поддержку инноваций и трансляцию «экономики знаний», введение таможенных пошлин, санитарные барьеры, антидемпинговые меры и штрафы на импортную продукцию. Особое внимание уделяется эффективности логистической цепочки между производителем, сортировщиком, упаковщиком, маркетологом, оптовиком, грузоотправителем и потребителем. Знания и инновации играют важнейшую роль в развитии сектора тепличного овощеводства. Активное взаимодействие тепличных предприятий, научно-исследовательских структур, банковского и страхового сектора, инженеров-разработчиков тепличных конструкций позволяет добиться устойчивого развития рынка защищенного грунта.

Для повышения устойчивого функционирования и развития российского рынка овощеводства защищенного грунта необходимо использовать наиболее качественные элементы, методы, способы и направления развития передового зарубежного опыта тепличного производства. Учитывая результаты проведенного исследования, обеспечение устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта и предприятий возможно за счет:

- переориентации отрасли на инновационный путь развития;

- привлечения дополнительных инвестиций для модернизации производства и повышения конкурентоспособности продукции;

- внедрения инновационных технологий производства овощей защищенного

грунта при использовании достижений науки и техники в процессе разработки новых сортов овощей, семенного и сортового материала, удобрений, орошения и защиты растений;

- взаимодействия производителей, научных организаций и органов государственной власти в целях обобщения передового отечественного и зарубежного опыта в производстве продукции защищенного грунта и повышения квалификации персонала отечественных предприятий [13, 14].

Только комплекс мероприятий обеспечит устойчивое развитие российского рынка овощей защищенного грунта для обеспечения продовольственной безопасности и реализации процесса импортозамещения.

Список литературных источников:

1. Алтухов, А.И. Совершенствование организационно-экономического механизма устойчивого развития агропромышленного производства / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 7. - С. 2-11.

2. Влияние ВТО на устойчивое развитие сельского хозяйства региона / О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин, Н.А. Березина // Проблемы региональной экономики. - 2012. - № 3-4. - С. 232-242.

3. Апкаева, Е. Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизвод-ства / Е. Апкаева, Н. Бондина // Экономика сельского хозяйства в России. - 2007. - № 1. - С. 33.

4. Ермаков, А.С. Что такое устойчивое развитие / А.С. Ермаков, Д.С. Ермаков // Химия и жизнь. - 2012. - № 11. - С. 24.

5. Кундиус, В.А. Организационно-экономический потенциал устойчивого развития регионального АПК и сельских территорий / В.А. Кундиус, Н.И. Пецух // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей: в 3 книгах / Алтайский государственный аграрный университет. - Барнаул : ФГБОУ ВПО АГАУ : РИО АГАУ, 2016. - С. 140-145.

6. Медведева, Н.А. Сценарии развития сельского хозяйства региона / Н.А. Медведева // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия «Экономика». - 2014. - № 3(35). - С. 60-65.

7. Медведева, Н.А. Методология сценарного прогнозирования развития экономических систем: монография / Н.А. Медведева. - Вологда: ВГМХА, 2015. - 199 с.

8. Медведева, Н.А. Прогнозирование циклов и кризисов сельского хозяйства / Н.А. Медведева, О.В. Фольк // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 3 (19). - С. 208-211.

9. Минаков, И.А. Особенности и тенденции развития овощеводства защищенного грунта / И.А. Минаков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5.- С.23-27.

10. Силаева, Л.П. Основные мероприятия по поддержке развития продукции растениеводства / Л.П. Силаева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 80-83.

11. Скачкова, А.Ю. Зарубежный опыт по формированию и развитию организационно-экономического механизма хозяйствования тепличной организации / А.Ю. Скачкова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2013. - № 10. 3 (17).- С. 25.

12. Тенденции развития тепличного овощеводства в России: демо-версия отчета компании «Технологии Роста», 2015 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.t-rost.ru.

13. Чазова, И.Ю. Функционирование и развитие агропродовольственного рынка / И.Ю. Чазова // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - № 3(23). - С. 117127. Режим доступа: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/handle/123456789/15006.

14. Чазова, И.Ю. Инновационный вектор развития отрасли овощеводства защищенного грунта / И.Ю. Чазова // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 2. - С. 39-45.

15. Boone, J.A. & M.A. Dolman (Ed.) (2010). Duurzame Landbouw in Beeld 2010; Resultaten van de Nederlandse land- en tuinbouw op het gebied van People, Planet en Profit. Wageningen, Wettelijke Onderzoekstaken Natuur & Milieu, WOt-rapport 105. [ in Dutch]

16. Gerritsen, A.L., Stuiver, M. & Termeer, C.J.A.M. (2012). Knowledge governance for sustainable economic development: models for organising and enabling knowledge networks. Paper for the Expert Group Meeting on Knowledge Networking and Network Governance, Vienna, 18 September 2012, United Nation Industrial Development Organizations & the Leuven Centre for Global Governance.

17. Schiefer, G. (Ed.). Proceedings of the 3rd International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks, organized by the International Center for Food Chain and Network Research, University of Bonn, Germany February 16-20, 2009, Innsbruck-Igls, Austria: pp. 17-24.

18. VROM (2004). Nationaal Milieubeleidsplan 4. The Hague. [in Dutch]

References:

1. Altukhov, A.I. Perfection of the organizational-economic mechanism of sustainable development of agricultural production. Jekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushchih predprijatij [Economics of agricultural and processing enterprises], 2016, no 7, pp. 2-11. (in Russian)

2. Botkin O.I. Impact of WTO on the sustainable development of agriculture in the region. Problemy regional'noj jekonomiki [Problems of regional economy], 2012, no 3-4, pp 232-242. (in Russian)

3. Apkaeva E. Reserves growth of economic efficiency of agricultural production. Jekonomika sel'skogo hozjajstva v Rossii [The economy of agriculture in Russia], 2007, no 1, p. 33. (in Russian)

4. Ermakov A.S. What is sustainable development. Himija i zhizn' [Chemistry and life], 2012, no11, p. 24. (in Russian)

5. Kundius V.A. Organizational-economic potential of the sustainable development of regional agriculture and rural areas. Kniga: Agrarnaja nauka - sel'skomu hozjajstvu. Sbornik statej: v 3 knigah. [The book: Agricultural science to agriculture. Collection of articles: 3 books]. Altai State Agrarian University, 2016, pp. 140-145. (in Russian)

6. Medvedeva N.A. Scenarios of agriculture development in the region. Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo universiteta servisa. Serija: Jekonomika [Bulletin of the Volga State University of Service. Series: Economy], 2014, no. 3 (35), pp. 60-65. (in Russian)

7. Medvedeva N.A. Metodologija scenarnogo prognozirovanija razvitija jekonomicheskih sistem: monografija [The methodology of scenario forecasting

of the economic systems development: monograph]. Vologda-Molochnoe Publ., 2015, 200 p. (in Russian)

8. Medvedeva N.A. Forecasting of cycles and crises in agriculture. Vestnik APK Stavropol'ja [Bulletin of agrarian and industrial complex of Stavropol], 2015, no 3 (19), pp. 208-211. (in Russian)

9. Minakov I.A. Features and tendencies of development of vegetable growing of protected ground. Jekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushchih predprijatij [Economics of agricultural and processing enterprises], 2015, no 5, pp. 23-27. (in Russian)

10. Silaeva L.P. Key actions to support the development of crop production. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2015, no 8, pp. 80-83. (in Russian)

11. Skachkova A.Y. Foreign experience in the formation and development of the organizational-economic mechanism of managing greenhouse organization. Mezdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal], 2013, no 10. 3 (17), p. 25. (in Russian)

12. Trends in the development of greenhouse vegetables production in Russia. Jelektronny resurs. Demo versija otcheta kompanii "Tekhnologii Rosta" [Demo version of the report of the company "Technology of Growth"], 2015, Access: www.t-rost.ru.

13. Chazova I.Y. The operation and development of the food market. Molochnohozjajstvennyj vestnik [Dairy Bulletin], 2016, no 3 (23), pp. 117-127. Access: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/handle/123456789/15006.

14. Chazova I.Y. Innovative vector of industry development of vegetable growing of protected ground. Jekonomika sel'skogo hozjajstva Rossii [Economics of Agriculture of Russia], 2015, no 2, pp. 39-45. (in Russian)

15. Boone J.A. & M.A. Dolman (Ed.) (2010). Duurzame Landbouw in Beeld 2010; Resultaten van de Nederlandse land- en tuinbouw op het gebied van People, Planet en Profit. Wageningen, Wettelijke Onderzoekstaken Natuur & Milieu, WOt-rapport 105. (in Dutch)

16. Gerritsen A.L., Stuiver, M. & Termeer, C.J.A.M. (2012). Knowledge governance for sustainable economic development: models for organising and enabling knowledge networks. Paper for the Expert Group Meeting on Knowledge Networking and Network Governance, Vienna, 18 September 2012, United Nation Industrial Development Organizations & the Leuven Centre for Global Governance. (in English)

17. Schiefer G. (Ed.). Proceedings of the 3rd International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks, organized by the International Center for Food Chain and Network Research, University of Bonn, Germany February 16-20, 2009, Innsbruck-Igls, Austria: pp. 17-24. (in English)

18. VROM (2004). Nationaal Milieubeleidsplan 4. The Hague. (in Dutch)

Foreign experience of sustainable market development of vegetable-growing of protected ground

Irina Chazova, Candidate of Sciences (Economics), Associate Professor, Head of the State and Municipal Management Department

e-mail: [email protected]

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Udmurt State University

Abstract. The category "sustainable market development of vegetables of protected ground" is analyzed on the basis of scientific approaches and positions of scientists and researchers. The author proposes the original concept of analyzed category in relation to the market of greenhouse vegetables, gives items and indicators of sustainable development. The features of the functioning and market development of greenhouse vegetables are considered, all this is essential for agriculture and supply the population with fresh vegetables all year round. The author shows the measures of government support of vegetable growing of protected ground in Russia. The advanced foreign experience of sustainable development of the sector of greenhouse vegetable-growing is analyzed in the article. The author formulates the main policy guidelines allowing to ensure the functioning and sustainable development of the Russian market of greenhouse vegetables in the long term, taking into account international experience.

Keywords: market, sustainable development, vegetable-growing of protected ground, import substitution, agriculture, government regulation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.