Научная статья на тему 'Западносибирский селекционный центр «Лозовое», ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области'

Западносибирский селекционный центр «Лозовое», ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
428
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Западносибирский селекционный центр «Лозовое», ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области»

Мамонтов Н. Т.

Генеральный директор ЗАО «Племзавод Юбилейный»

Михайлов Н.В. профессор Донской ГАУ

ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ЛОЗОВОЕ», ЗАО «ПЛЕМЗАВОД ЮБИЛЕЙНЫЙ» ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

21 ноября 2007 года в ЗАО «Племзавод Юбилейный» губернатором Тюменской области В.В. Якушевым был открыт Западносибирский селекционный центр «Лозовое» мощностью на 2000 свиноматок. Цель селекционного центра - совершенствование крупной белой породы, ландрас и дюрок и производство гибридных свиноматок Б1.

Система селекции в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» формируется на основании «Селекционно-информационного фильтра - СИФ», разработанного специалистами хозяйства и лабораторией по разработке теоретических основ селекции животных Донского ГАУ. Она включает в себя комплекс селекционных приёмов, основанных на индексной селекции.

Рис.1. Главный зоотехник селекционер селекционного центра

«Лозовое.» Д.В. Чикотин

Весь селекционный и зоотехнический учет в хозяйстве ведется по компьютерной программе АСС. Автоматизация селекции в свиноводстве (версия 015.0509)г. Рязань ООО «Селиком».

Основными концептуальными задачами селекционно-племенной работы селекционного центра «Лозовое», являются следующие положения:

1.Создание специализированных отцовских и материнских линий свиней, сочетающихся на эффект общей и специфической комбинационной способности.

2. Создание системы внутрилинейного подбора в каждой из пород, разводимых на селекционном центре, по 4-м ветвям (родственным группам).

3. Организация проверки хряков-производителей и свиноматок по откормочным и мясным качествам.

4. Включение в состав приоритетных признаков отбора качественных характеристик мяса (РЗБ, РББ, кислотность, цветность и др.).

5. Переход на принципиально новую систему оценки племенных качеств свиней с использованием индексной селекции и современных компьютерных технологий.

6. Создание необходимого инструментального и информационнопрограммного обеспечения селекционного процесса (программы «Оп-

кос», «Иноплекс», «Пракс», «Инбридинг» и др. созданные лабораторией

теоретических основ селекции животных Донского ГАУ).

На мясокомбинате «Ишимский», который является структурным подразделением ЗАО « Племзавод Юбилейный», регулярно проводится контрольный убой животных, и оцениваются качественные характеристики мяса.

Рис. 1. В лаборатории качества мяса

Для прижизненного определения мясных качеств свиней используются ультразвуковые приборы Скангрейд и Ренко.

Рис.2. Прижизненное определение толщины шпика

Большое значение в ускоренном создании специализированных линий имеют применяемые методы отбора. В частности, для достижения селекционного эффекта осуществляется быстрая смена поколений.

Весь ремонтный молодняк проходит проверку по собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг. На элевере ежегодно проводится тестирование около 1100 голов ремонтных хрячков, из которых на станцию искусственного осеменения для проверки ставится около 100 ремонтных хрячков. Селекционное давление (от числа рожденных хрячков) составляет 0,5 -0,6%. Это позволяет значительно повысить мясные и откормочные качества пород, разводимых на комплексе. В настоящее время товарные гибриды промышленной зоны комплекса 1-й категории по убою на мясокомбинате «Ишимский» составляют около 60 % .

Большое значение на комплексе уделяется оценке мясных качеств на мясокомбинате. Весь откормочный молодняк, реализуемый из товарного репродуктора комплекса так же проходит тестирование на толщину шпика при убое. Регулярно проводится обвалка туш. Это позволят иметь объективную информацию и зоотехнической службе своевременно принимать решения.

Рис.3. Элевер для оценки хрячков по собственной продуктивности

Ремонтные хрячки на элевере кормятся вволю, по поедаемости, рецепт комбикорма СК-6, ГОСТ Р 51550-2000. Учет съеденного корма ведется при помощи индивидуальных дозаторов.

Скорость движения воздуха 0,6 м/с в теплый период и 0,2 - в холод-

3 3

ный. Воздухообмен 120 м / час - летом, 70 м / час - зимой. Содержание аммиака, углекислого газа контролируется системами микроклимата. Содержание - индивидуальное, станковая площадь 1,2 м 2 на голову. Температура в помещении 20-22 Со влажность 70-75%.

До сдачи в эксплуатацию Западносибирского селекционного центра «Лозовое» (2006 г.) оценка ремонтных хрячков по собственной продуктив-

ности имела следующие показатели (табл. 1).

Таблица 1. Оценка ремонтных хрячков по собственной продуктивности

Порода Количество проверенных хрячков Скоро-спелость, дн Средний суточный прирост, г Затраты корма, корм. ед. Тол- щина шпика, мм

Крупная белая 495 189 789 3,5 24

Ландрас датский 94 189 900 3,0 14

Дюрок 258 191 830 3,5 20

Постоянный жесткий отбор ремонтных хрячков по результатам проверки на элевере и внедрение в практику отбора индексной селекции позволили за пять лет значительно повысить продуктивность поголовья (табл. 2).

Таблица 2. Оценка ремонтных хрячков по собственной продуктивности

за 2011 год

Показатели Порода

Крупная белая Ландрас датский Ландрас канадский Дюрок

Количество проверенных хрячков*) 162 168 234 263

Скороспелость 159 151 147 154

Средний суточный прирост, г 904 1014 1002 966

Затраты корма, корм. ед. 3,1 2,8 2,8 2,9

Толщина шпика, мм 20 12 11 14

Индекс оценки ремонтного молодняка, ед. 102 137 142 206

Индекс оценки с преимущественной оплатой корма, ед 98 131 135 118

*) Прим: с начала года

Представляет интерес сравнение мясных качеств свиней селекционного цента со стандартом ЕС.

Европейский стандарт по выходу мышечной ткани в туше в % имеет градации от Супер-Б до удовлетворительный - Р.

В таблице 3 приведена сравнительная классификация пород свиней и их комбинаций ЗАО «Племзавод Юбилейный» по стандарту ЕС. Показатели

выхода мяса ( в % ) приведены по новому ГОСТ Р 53221 - 2000 (выход мяса в % к убойной массе).

Таблица 3. Требования стандарта ЕС по выходу мышечной ткани

Европейский стандарт ЗАО «Племзавод Юбилейный»

Градации стандарта Выход мышечной ткани в туше по ЕС, в % Ландрас канад- ский Дю- рок Крупная белая х ландрас канадский Крупная белая х ландрас х дюрок Крупная белая

Супер -Б Более 60 % 60,1%

Превосходный -Е От 55 до 60 % 59,4% 55,6

Очень хороший - и От 50 до 55 % 53,4

Хороший -Я От 45до 50%

Достаточно хороший - О От 40 до 45 42,9

Удовлетворительный - Р Менее 40 %

Рис. 4. Поперечный разрез длиннейшей мышцы спины гибридного подсвинка (Крупная белая х ландрас х дюрок), глубина длиннейшей мышцы спины - 7,9 см, площадь «мышечного глазка» 68,4 см2, содержание мяса 68,02% ГОСТ 1213-74 и 54,62 ГОСТ Р 53221 - 2008

Естественно, что строительство элевера, покупка дорогостоящего оборудования, ультразвуковых приборов, проведение массового контрольного убоя свиней на мясокомбинате «Ишимский», требует дополнительного вложения средств. Однако расчеты показывают, что эти затраты с лихвой окупаются. Следует иметь в виду, что массовое строительство свиноводческих предприятий в нашей стране без создания племенной инфраструктуры повторяет те ошибки, которые были допущены в 70-80 годах прошлого столетия. Массовый завоз животных из-за рубежа без селекционного сопровождения уже сейчас показал свою несостоятельность.

Пока в России не будут создана структура племенной сети, нельзя говорить об интенсивном свиноводстве и гибридизации свиней, как фактора производства. Опыт работы Западносибирского селекционного центра подтверждает этот тезис.

Ремонтная свинка крупной белой породы

Ремонтная свинка породы Дюрок

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.