Научная статья на тему 'Заметки по кормовому поведению полосатой сорокопутовой муравьеловки Thamnophilus doliatus на острове Маргарита (Карибское море)'

Заметки по кормовому поведению полосатой сорокопутовой муравьеловки Thamnophilus doliatus на острове Маргарита (Карибское море) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
65
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Резанов Александр Геннадиевич, Резанов Андрей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Заметки по кормовому поведению полосатой сорокопутовой муравьеловки Thamnophilus doliatus на острове Маргарита (Карибское море)»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 976: 705-709

Заметки по кормовому поведению полосатой сорокопутовой муравьеловки Thamnophilus doliatus на острове Маргарита (Карибское море)

А.Г.Резанов, А.А.Резанов

Александр Геннадиевич Резанов, Андрей Александрович Резанов. Московский городской педагогический университет, Институт Естественных наук, Кафедра биологии животных и растений, ул. Чечулина 1, Москва, 119004, Россия; E-mail: RezanovAG@mail.ru

Поступила в редакцию 14 февраля 2014

Полосатая сорокопутовая муравьеловка Thamnophilus doliatus (Linnaeus, 1764) (Thamnophilidae, Tyranni) широко распространена в Центральной и Южной Америке (кроме южной половины материка). Она является в основном энтомофагом, собирающим корм преимущественно с листьев (foliage gleaning). Кроме того, эти птицы собирают беспозвоночных с веточек и стволов древесно-кустарниковой растительности и на земле (Hilty, Brown 1986; Keeler-Wolf 1986; Zimmer, Isler 2003; Koloff, Mennill 2011).

В августе 2011 года в Венесуэле мы наблюдали полосатых сорокопутовых муравьеловок на территории ранчо Ато-Эль-Седраль (18 августа) и на острове Маргарита (Карибское море, Подветренные острова — южная группа архипелага Малых Антильских островов) 20-22 августа. В общей сложности под наблюдением были 3 птицы (все самцы): один в Ато-Эль-Седрале и два на острове Маргарита. Общее время наблюдений составило 4 ч. Основной материал по кормовому поведению собран на острове Маргарита у Порламара (отель Портофино).

Рис. 1. Лесополоса на границе отеля Портофино (остров Маргарита). 20 августа 2011. Фото авторов.

Полосатые сорокопутовые муравьеловки кормились в узкой (не более 10 м) лесополосе (рис. 1, 2), отделяющей территорию отеля от обширного пустыря, заросшего бурьяном. В лесополосе основную массу составлял густой кустарник и возвышающиеся над ним бобовые деревья ^аЬасеае) с очень крупными, как у гледичии, плодами. Также здесь росли терминалии Terminalia guianensis - большие деревья с грушевидными листьями. Птицы обследовали кустарники и деревья в высотном ярусе от нескольких десятков сантиметров до 2-4 м (рис. 3-6), иногда слетали вниз и кормились на земле.

Рис. 2. Лесополоса на границе отеля Портофино (остров Маргарита). 22 августа 2011. Фото авторов.

Рис. 3. Полосатая сорокопутовая муравьеловка Thamnophilus doliatus обследует нижний ярус зарослей бобовых. Остров Маргарита. 21 августа 2011. Фото авторов.

Рис. 4. Полосатая сорокопутовая муравьеловка ТЬатпарЬИш ^НаШ, самец. Остров Маргарита. 22 августа 2011. Фото авторов.

Известно, что полосатые сорокопутовые муравьеловки могут добывать мелких ящериц (Keeler-Wolf 1986), однако несмотря на обилие этих пресмыкающихся (в поле зрения иногда находилось одновременно до нескольких особей) в лесополосе, мы не отмечали каких-либо попыток муравьеловок атаковать ящериц или даже просто обращать на них внимание.

На основе проведённых наблюдений за полосатыми сорокопутовыми муравьеловками мы выделили следующие кормовые методы, используемые этими птицами:

1) Передвижение по земле прыжками и склёвывание (собирание) пищевых объектов (мелкие плоды) с поверхности основного субстрата.

2) Обследование и сбор корма с ветвей древесно-кустарниковой растительности на высоте до 2-4 м от земли при помощи прыжков и перепархиваний; при прыжках птица вздёргивает хвостом.

3) Обследование и сбор корма с листьев кроны дерева (куста) в пределах высоты до 2-4 м при помощи прыжков и перепархиваний; при прыжках птица вздёргивает хвостом. По данным K.J.Zimmer, МХ.Шег (2003), полосатые сорокопутовые муравьеловки обычно кормятся в высотном ярусе 0-3 м, максимально до 10 м.

4) Обследование и собирание беспозвоночных с тонких ветвей с использованием «подвешивания» в манере синиц.

5) Обследование и собирание беспозвоночных с листьев с использованием «подвешивания» в манере синиц.

6) Ходьба и бег по ветвям и наклонным стволам (до 60°) и сбор беспозвоночных с поверхности; по тонким вертикальным ветвям муравье -

ловка легко перемещается как вверх, так и вниз (рис. 5); постоянно сканирует пространство вокруг себя.

Рис. 5. Полосатая сорокопутовая муравьеловка ТЬатпарЬИш йвИа1ш во время кормёжки. Остров Маргарита. 20 августа 2011. Фото авторов.

Рис. 6. Полосатая сорокопутовая муравьеловка ТЬатпарЬИш йвИа1ш во время кормёжки. Остров Маргарита. 22 августа 2011. Фото авторов.

Рис. 7. Полосатая сорокопутовая муравьеловка ТЬатпарЬИш йвИа1ш во время кормёжки. Остров Маргарита. 22 августа 2011. Фото авторов.

7) Нахождение на ветке-присаде и сканирование пространства над присадой (рис. 6-7).

8) Нахождение на ветке-присаде и сканирование пространства под присадой. Таким образом, возможно использование муравьеловками как «схватывающего полёта», так и пикирования (оба эти манёвра, описанные как «sally» и «drop», отмечены на островах Тринидад и Тобаго — Keeler-Wolf 1986). Следует отметить, что у полосатых сорокопутовых муравьеловок мы не отмечали длительного нахождения на присаде, как это имеет место у мухоловок Muscicapidae, сорокопутов La-niidae и таранновых мухоловок Tyrannidae.

Зондирование (probing) и склёвывание беспозвоночных с листьев (веточек) во время «зависания» (hover gleaning), описанные для этого вида (Keeler-Wolf 1986), мы не наблюдали.

Литер атур а

Hilty S., Brown W. 1986. A Guide to the Birds of Colombia. Princeton Univ. Press: 1-836 Hilty S.L. 2003. Birds of Venezuela. Princerton Univ. Press. 1-928.

Keeler-Wolf T. 1986. The Barred Antshrike (Thamnophilus doliatus) on Trinidad and Tobago: habitat niche expansion of a generalist forager // Oecologia 70, 2: 309-317.

Koloff J., Mennill D.J. 2011. Barred Antshrike (Thamnophilus doliatus), Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Ithaca: Cornell Lab of Ornithology; retrieved from Neotropical Birds Online: http://neotropical. birds.cornell.edu/portal/species/ overview? p_p_spp=367746

Zimmer K.J., Isler M.L. 2003. Family Thamnophilidae (Typical Antbirds) // del Hoyo J., Elliot, A. & Christie, D. A. (Eds.) Handbook of the Birds of the World. Vol. 8. Broadbills to Tapaculos. Barcelona: 448-681.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 976: 709-712

Сороки Pica pica - стенолазы

Н.Н.Березовиков

Николай Николаевич Березовиков. Лаборатория орнитологии и герпетологии, Институт зоологии Министерства образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Алматы, 050060, Казахстан.

E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 13 февраля 2014

В широком спектре кормовых приёмов сороки Pica pica поиск пищи на вертикальных поверхностях — явление достаточно редкое и незаметное. Неоднократно приходилось наблюдать сорок, выискивающих корм в глинистых и земляных обрывах вдоль рек, в стенках оврагов и карьеров. В сельской местности доводилось видеть этих птиц во время осмотра трещин и щелей за отставшей штукатуркой домов, за дощатой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.