Научная статья на тему 'Закономерности инновационно-технологического развития молочной индустрии в аспекте экономической динамики'

Закономерности инновационно-технологического развития молочной индустрии в аспекте экономической динамики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М.И. Баранова

В статье на основании теории технологических укладов проведен эволюционный анализ и определены закономерности научно-технологического развития молочной индустрии. Подробно описаны базовые процессные и продуктовые инновации в молокоперерабатывающей отрасли, повлекшие за собой смену технологических укладов и, соответственно, способов производства. Выявлены особенности инновационности предприятий молокоперерабатывающей отрасли на современном этапе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LAWS OF INNOVATIVE-TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE DAIRY INDUSTRY IN ASPECT OF ECONOMIC DYNAMICS

On the basis of the theory of the technological ways the evolutionary analysis has been done and the scientifictechnological development conformities of the dairy industry have been defined in the article. The author describes the basic process and product innovations in dairy industry that have entailed the changes of technological ways and methods of production. The features of innovation development in the dairy industry enterprises have been revealed at present time.

Текст научной работы на тему «Закономерности инновационно-технологического развития молочной индустрии в аспекте экономической динамики»

УДК 005.591.6:637.12

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ В АСПЕКТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ М.И. БАРАНОВА, аспирантка Государственное предприятие "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"

LAWS OF INNOVATIVE-TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE DAIRY INDUSTRY IN ASPECT OF ECONOMIC DYNAMICS

M. BARANOVA, the post-graduate student The State Enterprise "The Institute of System Research in the Agroindustrial Complex of National Academy of Sciences of Belarus"

В статье на основании теории технологических укладов проведен эволюционный анализ и определены закономерности научно-технологического развития молочной индустрии. Подробно описаны базовые процессные и продуктовые инновации в молокопере-рабатывающей отрасли, повлекшие за собой смену технологических укладов и, соответственно, способов производства. Выявлены особенности инновационности предприятий молокоперерабатывающей отрасли на современном этапе.

On the basis of the theory of the technological ways the evolutionary analysis has been done and the scientific-technological development conformities of the dairy industry have been defined in the article. The author describes the basic process and product innovations in dairy industry that have entailed the changes of technological ways and methods ofproduction. The features of innovation development in the dairy industry enterprises have been revealed at present time.

Введение. Инновационное развитие молокоперерабатывающего производства, основанное на новых научных знаниях, эффективном использовании интеллектуальных ресурсов и технических достижений в решающей мере определяет его роль и место в общей стратегии инновационного развития АПК.

В настоящее время инновационный вектор становится приоритетным, что подтверждается принятием требуемых законодательных актов, разработкой концепции Национальной инновационной системы, Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы и Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы и их поэтапном выполнении [1, 2].

Особое значение в названных программных документах отводится разработке и реализации мероприятий по инновационному развитию предприятий и, в частности, перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Это обусловлено, во-первых, ценностью молока и молочных продуктов в питании человека, во-вторых, экономическим и технико-технологическим состоянием отрасли и, в-третьих, экспортоориентирован-ностью молочной продукции. Важным является выявление закономерностей инновационного развития молочной индустрии с позиции экономической динамики, которые предопределяют ее современный уровень.

Материалы и методы. Теоретической и методологической основой выступили труды отечественных и зарубежных ученых по изучению проблемы инновационного развития молочной индустрии. В процессе исследования использованы методы: научной абстракции, историко-логический, анализа и синтеза взаимосвязей, монографический.

Результаты и предложения. Изучение проблемы научно-технологического развития экономики нашло отражение в трудах многих зарубежных и отечественных ученых. В то же время основоположником инновационных концепций, разработанных экономистами в ХХ в., считается Й. Шумпетер. Он впервые ввел в экономическую теорию понятие "инновация", характеризуя его как стадию жизненного цикла результатов научно-технического прогресса: инвенция (изобретение) - инновация (внедрение) - имитация (тиражирование). Основываясь на теории длинных волн экономической конъюнктуры Н. Кондратьева, Й. Шумпетер определил импульсы нововведений, задающих колебания всей экономической системы. Согласно его теории инновационная деятельность является основным фактором, вызывающим динамические изменения волнового характера в экономике. Эти положения явились основополагающими в зарождении нового направления - теории экономической динамики.

Идеи Й. Шумпетера были положены в основу последующих исследований и теорий инновационного развития экономики. Значительное место среди них занимает теория долгосрочного технико-экономического развития (технологических укладов) российского ученого С. Глазьева. Она позволяет наиболее полно раскрыть процессы экономической динамики, происходящие в инновационном развитии молокоперераба-тывающего производства.

Ключевым положением теории С.Ю. Глазьева является сущность и содержание понятия технологического уклада, который представляет целостную устойчивую совокупность связанных между собой произ-

водств, где происходит замкнутый цикл, состоящий из добычи первичных природных ресурсов, всех стадий их переработки и выпуска соответствующих конечных продуктов. Технологический уклад имеет детерминированную структуру, основными элементами которой выступают: ядро технологического уклада или определенный набор базисных технологий, лежащих в основе базисных технологических совокупностей и сопряженных посредством дополняющих технологических процессов, применяемых в течение достаточно длительного периода времени фактически во всех сферах и отраслях экономики, а также базовый комплекс отраслей экономики и определенный тип инфраструктуры [3]. Из сказанного следует, что переход к постиндустриальной стадии развития общества означает замену отраслевого деления экономики делением технологическим. Приоритетом становится не расширение определенных структур, а развитие наукоемких технологий во всех производствах.

В настоящее время общепризнанной является точка зрения о существовании шести технологических укладов. Начиная с промышленной революции в Англии, в развитии мировой экономики можно выделить периоды доминирования пяти последовательно сменявших друг друга технологических укладов. На сегодняшний день в развитых странах доминируют технологии пятого уклада и формируются технологии шестого технологического уклада [4].

В развитии экономики становление и смена технологических укладов проявляется в форме длинных волн (больших циклов конъюнктуры). В зависимости от фазы жизненного цикла технологического уклада -становления, роста, зрелости или упадка - меняются темпы экономического роста и уровень экономической активности.

Необходимо отметить, что разные исследователи указывают различную хронологию длинных волн деловой конъюнктуры. Это объясняется тем, что зарождение нового технологического уклада происходит в недрах старого, и его характерные черты проявляются только с течением времени, на протяжении которого старый и новый уклады сосуществуют. Однако началом каждого нового цикла принято считать момент, когда базовые инновации и технологии находят применение в общественном производстве.

Основываясь на вышеизложенных положениях теории технологических укладов и трансформируя их на объект нашего изучения, рассмотрим закономерности инновационно-технологического развития моло-коперерабатывающей отрасли в аспекте экономической динамики.

В качестве структурных элементов развития молочной отрасли в рамках технологического уклада нами выделены (табл.):

- фундаментальные и прикладные исследования в области молочного дела;

- базовые инновации и ключевые технологии, кардинально изменившие процесс переработки молока и производства готовой продукции (или ключевой фактор);

- новые и усовершенствованные методы организации процесса переработки молока, сбыта готовой продукции, управленческие инновации.

Прежде чем оценить структурные элементы развития молокопере-рабатывающего производства в пределах первого технологического уклада, необходимо отметить, что впервые достоверные сведения об использовании молока в питании человека появились в У-У1 вв. до н.э. Культовое отношение к молоку как к целительному напитку отражено в мифах, легендах и предписаниях древних врачевателей. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные лечебные свойства. Авиценна считал молоко лучшей пищей для детей и людей пожилого возраста.

Однако, несмотря на свои лечебные свойства, молоко во все времена ценилось, главным образом, своей высокой питательностью, которая характеризуется полезным и оптимальным сочетанием биологически активных веществ. Производство молока и продуктов из него, улучшение его качества интересовало людей с глубокой древности. В литературных источниках XI в. уже упоминается о молочных продуктах.

В то же время началом развития товарного молочного производства как в России, так и в Европе принято считать конец ХУШ - начало XIX вв. Так, например, в этот период в Новой Англии фермеры начали создавать товарные молочные хозяйства, которые первоначально имели небольшие масштабы. Основным продаваемым молочным продуктом был сыр, так как только он выдерживал транспортировку на значительные расстояния. В России на базе помещичьих хозяйств были организованы сыроварни, производившие на продажу сыры, сливочное и топленое масло, сметану, творог. Первая сыроварня по производству сычужных сыров в России была открыта в 1795 г. в селе Лотошино Тверской губернии, и ко второй половине XIX в. в Европейской части страны уже насчитывалось 72 помещичьи сыроварни. Вместе с тем формирование товарного молочного хозяйства России в период доминирования первого технологического уклада (1780-1840 гг.) сдерживалось социально-экономическими условиями макроэкономического развития. Наиболее значимыми из них являются: существование института крепостного права, малочисленность городского населения, удаленность производства от потребительских рынков и

Структура ТУ

Технологические уклады

Номер и период доминирования

I

1780-1840

11

1840-1890

111

1890-1940

IV

1940-1990

V

1990-2020 (оценка)

VI

1995 (отдельные элементы)-...

Научные открытия и достижения

Развитие естественных наук (химии, микробиологии, физики)

Теории пастеризации и сепарирования молока

Становление и развитие науки о молочном деле

Теория комплексной переработки молочного сырья

Теория ингредиентов и функционального питания

Развитие био-и нанотехнологий

Ключевой тор

фак-

Примитивные средства производства переработки молока

Сепаратор (1877 г.), Стеклотара для молока (1884 г.),

Становление машиностроительной промышленности

Упаковочная машина Тетра-Пак (1952 г.) Мембранная установка (1972 г.)

Роботизация, компьютеризация и автоматизация производственного процесса

Молекулярный робот, трансмиссионная, электронная микроскопия

Организационные формы производства и управленческие инновации

Производство молочных продуктов осуществляется кустарным способом, преобладает натуральный тип производства

Организация артелей, фабрик по производству масла и сыра, мастерских по конструированию и ремонту оборудования, сбыто-вых структур

Создание Международной молочной федерации (1903 г.), открытие специализированных научно-исследовательских организаций

Концентрация производства, создание кооперативов, объединяющих производителей и переработчиков молочного сы-_рья_

Кластеризация производства, инновационный менеджмент и маркетинг, внедрение

международных стандартов качества производимой продукции

Формирование новой концепции производства и переработки молока, предусматривающей создание единой биотехнологической системы

Научные и образовательные учреждения

Создаются общества сельского хозяйства

Открытие сельскохозяйственных колледжей и школ по молочному хозяйству

Создание специализированных научно-исследовательских и высших учебных заведений

Научные центры, правительственные лаборатории, науч-но-технические общества

Межстрановое научно-технологическое

сотрудничество, трансфер технологий

Образование консорциумов, исследовательских центров в области био- и нанотехнологий

отсутствие транспортного сообщения. Не менее значимой причиной, по которой молочное дело не получило должного развития как в России, так и в странах Западной Европы и США, явилось также отсутствие научных знаний и технических изобретений в области переработки молока. Общие естественные науки (химия, физика, микробиология) только начинают развиваться в конце XVШ - начале XIX вв., что практически не влияет на технологические сдвиги производственного процесса.

В пределах второго технологического уклада (1840-1890 гг.) возникают и получают свое развитие такие отраслевые науки, как физика, химия, микробиология, биохимия молока и молочных продуктов. Фун-

ДсМЕнгагъньеожрьпмя в области микробиологии, биохимии метека и молонньх грсдуктов (аимЕнно, изучение молонискисг^сrо процесса со-стжаи свойств молока и молонньх грсдуктов ат^жетеория пастеризации) позволили коренным обрсвом изменить технологию прсизкдстщ улучшить качество, свойстваисщрь l-овьввифlмолс:чиьхпроE]уктов

В значительной мЕрвспособCTBсвеги развитию мопснюго двгакон-ар^ирова-иви прс:мьшлЕниовизroтсвлЕнивоборуgов^lия дгямсгсн-ньх^Ерм (например, доильной машины Тистгав 1895г.) и дгяперера-ботки мегека( например, цЕнтробВЕжного сливкоотделителя 1864г., холодильной машины 1861г., стеклянной молснной бутылки 1884 г.) [5]. НаЗв^ньетехнинескиеизсбрбтениесгаги ключевьмфжтором развитии мог^сксrррбра:eывэ<щй отрасли во втором технологическом укладе они lгсGвогvгvl интенсифицировать производство молока-сырья с целью его дальнейшей переработки и тем самьмссвдаги предпосылки дгнортжиз^ци первьхгеререб^^ющцх предприятий промьшлвн-ного типа В этотперисд бЬlгаоткрыraпервеясьроgвгънlаяc|:й:рика в США в1861 г., Еторея - вКанЕдвв 1864, затем - вАнггии в 1870 г. [9,1С]. Вскоре в этих страна промышгеииюе производство стало доминиро-вяь и вьр^отка сьров начала увеличивяься В России в результате реформы 1861 г. произошел переход от системы крепостного права к капиталистическому способу производству нто вь звало рост городского населения, способствсвелDувЕличению емкости внутреннего рьнка и спрссанапроgуктыживотнсвсgстве В свою очередь строительство в стр&вжегЕзньхдорсг в 70-хгодэ<Х!Х в., 1нзжьвоткрытияитехничес-киедостижения в обЛасти переработки могокасьграли важную рольв развитии промь шлЕнного молонноrохозяйствего> принципу оргаиза-цци мвсггдельньхисьрсдегъньхфгелЕй. Та<, первая фгегъная сьро-^рня быгаоткрьта в сЕлвОтроковичи Терской губернии в 1866г. Через год уже на:читывегесь 18 фтвгъньх сьро^рен. Таким образом прс:мышлЕниов сьрсдвгив в Ро^ии возникло в тот жв период когда

появились сыродельные фабрики в Европе и Америке. В 1869 г. в с. Курее Архангельской губернии организована первая в России артель по выработке масла, а в 1871 г. в с. Фоминское Вологодской губернии был открыт первый маслозавод.

Развитие промышленной переработки молока вызвало необходимость применения научных исследований и подготовки квалифицированных кадров в этой области. В связи с этим создаются специализированные научные и учебные организации. В США, например, первый государственный сельскохозяйственный колледж был основан в 1855 г. В его структуру входила опытная станция, на которой проводились научные исследования по молочному делу. В России в 1871 г. была создана Едимоновская школа по молочному хозяйству, которая, будучи одной из немногих в мире, стала учебным центром по маслоделию и сыроделию. При названной организации действовала сыроварня, на которой вырабатывались сыры высокого качества и продавались не только в России, но и за рубежом. В 1883 г. при школе организовывается первая молочно-хозяйственная лаборатория для проведения научных исследований в области переработки молока.

Таким образом, второй уклад научно-технологического развития мо-локоперерабатывающей отрасли следует охарактеризовать как этап зарождения отраслевой науки и расцвета товарного молочного производства. Также по результатам исследования можно утверждать, что именно в рамках данного технологического уклада начинает проявляться взаимозависимость науки и производства, которое приобретает атрибуты научно-технологического характера.

Примерно с 80-х годов XX в. в недрах действующего стал формироваться новый третий технологический уклад. В молочной отрасли базовой инновацией на этом этапе выступает сконструированный шведским изобретателем де Лавалем в 1877 г. сепаратор непрерывного действия, распространение которого коренным образом изменило технологию переработки молока. Вначале сепаратор был громоздким и невозможным в использовании на небольших предприятиях, которые на тот момент преобладали в России. Впоследствии конструкция сепаратора совершенствуется, появляются новые модификации. С конца 90-х годов XIX в. сепараторы быстро распространяются в российском молоко-перерабатывающем производстве и тем самым вытесняют метод отстаивания сливок. Получение сливок сепарированием ускорило производство масла, снизилась его себестоимость, улучшилось качество, и создались предпосылки для развития сети маслозаводов и повышения их производительности.

В рамках третьего уклада также осваиваются новые технологии обработки молока, получения сухих и кисломолочных продуктов, которые начинают широко распространяться в конце 30-х годов XX в. В целом предприятия молокоперерабатывающей отрасли в этот период переходят на новый организационно-технологический уровень развития - индустриальное производство, характеризующееся внедрением на них промышленных технологий и оборудования для производства ряда молочных продуктов.

Главным обстоятельством перехода предприятий по переработке молока на индустриальный тип производства выступило создание специализированных научных и образовательных организаций, которые стали основными генераторами и " поставщиками" научных и технических достижений в отрасль. На мировом уровне в 1903 г. была образована Международная молочная федерация (ММФ) с целью поддержки и укрепления мирового молочного сектора путем реализации практических мер по гармонизации стандартов, обмена опытом и идеями на основе развития сотрудничества между учеными и специалистами разных стран. С начала своего функционирования ММФ проводит различного рода конгрессы и съезды по проблемам в области молочного дела. Так, например, впервые в 1908 г. по инициативе ММФ в Женеве был организован Международный съезд по борьбе с фальсификацией молока, на котором рассматривались вопросы о разделении сырья на сорта (категории) и было дано научное определение термина "молоко". Проведение подобных съездов и конгрессов говорит о том, что уже в начале XX в. на Западе начала развиваться новая отрасль - молочная промышленность. На уровне государств в пределах доминирования третьего уклада в молочной отрасли создаются научно-исследовательские организации. Так, в России в 1912 г. был открыт один из первых в мире молочно-хозяй-ственных институтов. В его состав кроме учебных кафедр входили опытные станции, экспериментальный молочный завод и хозяйство. Такого рода организации можно считать прототипом современных научно-исследовательских центров.

В это время в молокоперерабатывающей отрасли происходят процессы кооперирования заводов, централизации производства и их укрупнения. Создаются новые организационные структуры управления, которые содействуют формированию государственной системы молочной промышленности.

Во второй половине XX в. молокоперерабатывающая промышленность переходит на новый этап инновационного развития, который характеризуется дальнейшим совершенствованием разработанных ранее

технологических процессов и технических изобретений, а также возникновением новых фундаментальных теорий и технических новшеств в области молочного дела. Ключевым фактором на данном этапе выступает разработка и освоение в производстве упаковочной машины тетра-пак и промышленной мембранной ультрафильтрационной установки, создавшей предпосылки для перехода молочной промышленности на технологии комплексного использования молочного сырья.

Одновременно в этот период получает развитие теория безотходной переработки молочных ресурсов. Это обусловлено, во-первых, увеличением в несколько раз производства молочной продукции и получением больших объемов белково-углеводного сырья (сыворотки), во-вторых, появлением признаков отрицательного влияния молочной сыворотки на окружающую природную среду, в-третьих, созданием научных знаний и технических достижений в области переработки вторичных молочных ресурсов и возможностью широкого использования продукции из них.

Однако, несмотря на существующие обстоятельства, уровень переработки сыворотки в конце четвертого уклада даже в странах с развитой молочной промышленностью (США, Финляндия, Франция, Германия) составлял около 60 %, что явилось следствием ряда причин технического и организационного характера. В СССР объем промышленной переработки молочной сыворотки в рассматриваемый период составлял от 40 до 50 % от имеющихся ресурсов. На современном этапе, то есть в рамках пятого технологического уклада, концентрация сыворотки-сырья на крупных предприятиях, строительство специализированных цехов (например, по сушке сыворотки в регионах развитого сыроделия), а также диффузия высоких технологий и инновационного оборудования по производству продукции из вторичных сырьевых ресурсов позволила ведущим молочным странам достичь практически 100 % уровня их переработки.

Анализ управленческих инноваций четвертого технологического уклада показал, что здесь превалирующими стали процессы концентрации производства и организации специализированных предприятий высокой мощности. В это время количество заводов во многих странах уменьшилось в 5-10 раз, появились крупные предприятия, перерабатывающие по 1000 и 3000 т молока в сутки [6].

В процессе исследования выявлено, что именно в этот период эффективность системы производства и реализации продуктов питания в зарубежных странах определяется уровнем и результатами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В этой связи в последнее десятилетие рассматриваемого уклада американские пищевые компании значительно увеличили расходы на НИОКР (например, в 1988 г. рас-

ходы составили 1028 млн долл., что больше в 4,5 раза данного показателя в 1970 г.). Следствием этого стало создание ряда технико-технологических новшеств и внедрение их в производство, что в свою очередь способствовало повышению эффективности производимого продовольствия. При этом следует отметить, что наибольшая доля новшеств была разработана фирмами пищевого машиностроения (65 %) и непосредственно перерабатывающими компаниями (13 %). Наряду с ними созданием технологических и продуктовых новшеств занимались фирмы, выпускающие упаковочные материалы, а также предприятия химической промышленности [7].

В США и странах Западной Европы с высокоразвитой молочной промышленностью, как в период доминирования четвертого уклада, так и в настоящее время, крупные пищевые компании имеют свои научные центры. Основная цель их функционирования заключается в достижении преимуществ в конкуренции с другими фирмами и роста прибыли компании за счет проведения НИОКР для разработки и освоения новых продуктов и упаковок, полученных с помощью современных технологий, гарантировании соответствия самым высоким внутренним и международным стандартам. В целом стратегия НИОКР компании основывается на том, что в будущем технология будет играть ведущую роль в создании продуктов и упаковочных материалов.

В процессе анализа установлено, что в СССР научно-технологическому развитию предприятий молочной промышленности также придавалось огромное значение. Однако здесь организация процесса проведения научных исследований и конструкторских разработок и их внедрения в производство имела свои особенности. В рассматриваемый период пищевая и, в частности, молочная промышленность обладали достаточно мощным научно-техническим потенциалом, в состав которого входили организации научной, проектно-конструкторской и обслуживающей специализации, научно-производственные объединения, опытно-экспериментальные заводы машиностроительного и опытно-технологического профиля.

Особая роль по внедрению научных достижений в производство принадлежала научно-производственным объединениям и научно-техническим обществам. Научно-производственным объединениям представлялись широкие права в планировании, обеспечении ресурсами и стимулировании работ по новой технике. В рамках объединений содействие укреплению связи науки с производством осуществлялось в результате заключения договоров о творческом содружестве между научно-исследовательскими институтами, вузами и промышленными предприятиями. Не меньший вклад в ускорение научно-технологического развития

предприятий молочной промышленности привнесло функционирование научно-технических обществ (НТО). Основными задачами НТО являлись развитие инициативы в разработке новой техники, организация пропаганды и обмена научным и производственным опытом, повышение квалификации работников.

В последнее десятилетие четвертого уклада в эпоху научно-технической революции задачи ускоренного перевода экономики СССР на путь интенсивного развития через внедрение научно-технических достижений в производство были отражены в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года, а также в программах " Развитие производства биологически полноценных продуктов питания на основе комплексного использования сырья и снижения его потерь в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье" и Продовольственной программе СССР.

Важнейшими управленческими инновациями на данном этапе были применение программно-целевого метода планирования, создания и внедрения новых технологических процессов, комплектов оборудования и молочных продуктов, а также организация на предприятиях временных научно-производственных подразделений в целях активизации инновационного процесса.

Таким образом, обозначенное научно-производственное взаимодействие в молокоперерабатывающей отрасли в четвертом укладе следует охарактеризовать как период осознания значимости и приоритетности применения научных и технических достижений, новой техники, технологий, материалов, новых форм и методов управления, то есть внедрения различных видов инноваций в производственный процесс. Этот период также следует считать этапом становления молочной индустрии на инновационно-технологический тип развития.

Исследование показало, что к 80-м годам XX в. в странах с высокоразвитой молочной промышленностью четвертый технологический уклад достиг пределов своего расширения и с этого времени начинает формироваться новый пятый уклад, который сейчас доминирует в этих странах. Рассматриваемый уклад в целом определяют как этап роботизации и автоматизации материального производства, информационных и коммуникационных технологий. Ключевым фактором является микроэлектроника и программное обеспечение. В молочной промышленности это также техника и технология, позволяющие производить из молочного сырья ингредиенты, используемые для производства функциональных молочных продуктов, и нашедшие применение в различных отраслях пищевой промышленности.

Следует отметить, что теория и практическое использование молочных ингредиентов и функционального питания получили признание во всем мире в последнее десятилетие XX в. В настоящее время в развитых странах мира ведется постоянная работа по созданию новых продуктов функционального питания, обладающих как широким спектром применения, так и узкой направленностью. Так, в США, Франции, Японии производство функциональной продукции за последнее десятилетие увеличилось многократно, что явилось следствием государственной поддержки развития этой отрасли. К примеру, в Японии производство продуктов функционального питания принято на законодательном уровне и определяется как стратегическое направление государственного развития.

В этой связи по прогнозам ряда зарубежных ученых [8], в XXI в. как в производстве, так и в потреблении молока и молочных ингредиентов ожидаются широкомасштабные перемены, которые характеризуются как "белая революция" в питании человека. Одной из причин названных перемен является, как уже отмечалось, возникновение концепции функционального питания, согласно которой большинство широко распространенных продуктов питания людей всех возрастов должно приобретать оздоравливаю-щий эффект за счет включения в свой состав специальных ингредиентов. При этом исследования показали, что подобным эффектом обладают в основном молочные ингредиенты. Главной причиной производства и использования молочных компонентов стало появление еще в четвертом укладе и широкое распространение в настоящее время высокотехнологичных мембранных процессов (ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ) и хроматографического способа разделения молочного сырья и выделения молочных компонентов. Не менее значимым основанием для возникновения " белой революции" стали результаты многочисленных исследований в области нутриентологии, которые выявили новые принципиально важные питательные и лечебные свойства отдельных молочных ингредиентов, а также целесообразность включения их в состав функциональных продуктов. Вышерассмотренный передовой зарубежный опыт применения молочных ингредиентов в производстве функциональной продукции, а также других пищевых отраслях свидетельствует о том, что для предприятий молочной промышленности Беларуси открываются возможности в дополнение к производству традиционной продукции изготавливать отдельные молочные ингредиенты, отвечающие требованиям каждого конкретного потребителя. Такие изменения в программах производства молокопе-рерабатывающих предприятий позволят существенно расширить как ассортимент, так и объемы производства готовой продукции с применением этих компонентов, перейти на технологии комплексного использования

ресурсов, значительно расширить рынки сбыта готовой продукции и нарастить экспортные поставки.

Оценивая современную организацию производственного процесса переработки молока, следует отметить, что в нем формируется новая агропромышленная концепция, рассматривающая сельскохозяйственное производство молока-сырья и промышленное производство молочной продукции как единую биотехнико-экологическую систему, направленную на удовлетворение всевозрастающего спроса в продуктах питания и защиту окружающей среды. Данная концепция также предполагает совместную работу всех звеньев цепочки " от производителя молока до его потребителя" через соконкурентное сотрудничество и инновационное развитие в целях создания безопасной для окружающей природной среды промышленности и здоровья человека продукции [10].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Характеризуя управленческие инновации пятого уклада, следует отметить, что в мировой молочной индустрии сохраняется тенденция концентрации производства, которая приобрела форму создания крупнейших интернациональных корпораций кластерного типа, 10 из которых в настоящее время принадлежит более 50 % глобального рынка молочной продукции (Нестле (Швейцария), Дайри Фармерс (США), Данон (Франция), Пармалат (Италия), Лакталис (Франция) и др.). Высокая концентрация капитала в таких компаниях позволяет создавать инновационные центры не только в собственных странах, но и на перспективных восточных рынках, где ежегодно возрастает спрос и растет потребление молочных продуктов. Так, например, компания "Данон" открыла научно-исследовательский центр в Китае (г. Шанхай) и предполагает к 2015 г. удвоить там продажу молочных продуктов [11].

Достижение высокого инновационно-технологического уровня развития лидерами мировой молочной индустрии позволила им проводить исследования и осуществлять разработки по ключевым направлениям шестого технологического уклада, основными из которых являются био-и нанотехнологии.

Зарождение и развитие биотехнологии в молочной промышленности связано с открытием явления брожения лактозы и относится к концу XIX в. В настоящее время в странах с развитой молочной индустрией на основании биотехнологий совершенствуются традиционные, разрабатываются принципиально новые виды продукции и технологии.

Перспективным и совершенно новым научным направлением в молочной промышленности становятся нанотехнологии. Значимость развития этого направления подтверждается образованием крупнейшими мировыми корпорациями пищевой промышленности специализи-

рованных исследовательских организаций. Так, например, для координации работ в области пищевых нанотехнологий в Европе образован консорциум исследователей, разработчиков и производителей Nano Food consortium, аналогичный центр есть в США, Японии и Китае - ведущих азиатских центрах исследований в области нанотехнологий.

Термин "нанотехнология" имеет широкое толкование, но в целом предполагает технологические манипуляции с исходными материалами на атомарном или молекулярном уровнях. Обычно считают, что манипулирование с частицами или элементами сложных структур в диапазоне размеров 10-100 нм (1нм = 10-9м) или меньше относится к категории нанотехнологий, сами объекты носят название наночастиц или наноструктур.

Следует отметить, что первые фундаментальные исследования в мире в рамках пищевых нанотехнологий были начаты с изучения свойств мицелл казеина в натуральном молоке. Однако уже сейчас известны и другие нанообъекты молочного сырья (субмицеллы казеина, оболочки жировых молочных шариков, глобулярный белок молочной сыворотки). Проведенные исследования над наночастицами молочного сырья позволили также разработать ряд принципиально новых технологических процессов и продуктов [12].

Таким образом, научные исследования и разработки в области био-и нанотехнологии подтвердили перспективность их использования в молочной промышленности и позволяют ей наравне с другими отраслями экономики перейти на новый научно-технологический этап развития.

Заключение. 1. Эволюционное развитие молокоперерабатывающе-го производства, начиная со второго технологического уклада, происходит на основании результатов научных исследований в области микробиологии, биохимии, биотехнологии молока, нутриентологии, а также технических достижений, которые перманентно преобразовываются в новые или усовершенствованные технологии и технику.

2. Инновационно-технологическое развитие в рамках каждого технологического уклада определяется свойственной своему периоду доминирования структурой, которая включает фундаментальные и прикладные исследования; базовые инновации, наиболее полно отражающие качественные признаки уклада; новые или усовершенствованные формы организации производства и управленческие инновации. При этом прослеживается процесс роста степени сложности экономических связей между структурными элементами от уклада к укладу.

3. Переход на более высокий уровень экономического развития мо-локоперерабатывающего производства происходит в результате форми-

рования и масштабной диффузии базовых инноваций, которые в свою очередь создают предпосылки смены способов производства (кустарный способ - машинное производство - индустриальный тип производства - инновационно-технологический).

4. На современном этапе инновационно-технологическое развитие стран с высокоразвитой молочной промышленностью характеризуется комплексной роботизацией и автоматизацией производственного процесса, широким использованием информационных и коммуникационных технологий. В производственных технологиях произошли структурные сдвиги по внедрению технических и технологических достижений, которые позволяют производить из молочного сырья ингредиенты, нашедшие применение в производстве функциональной молочной продукции, а также других отраслях пищевой промышленности.

5. В настоящее время формируется новая агропромышленная концепция, рассматривающая сельскохозяйственное производство молока-сырья и промышленное производство молочной продукции как единую биотех-нико-экологическую систему, направленную на удовлетворение всевозрастающего спроса в продуктах питания и защиту окружающей среды.

Литература

1. Гусаков, В.Г. Продовольственная конкурентоспособность как стратегия устойчивого инновационного развития АПК / В.Г. Гусаков, Ф.И. Субоч // Вес. Нац. акад. навук Беларусг Сер. аграр. навук. - 2007. - № 2. - С. 5-11.

2. Гусаков, В.Г. Инновационное развитие аграрной науки / В.Г. Гусаков // Наука и инновации (спецвыпуск). - 2007. - № 57. - С. 13-15.

3. Глазьев, С.Ю. Теория долгосрочного технико -экономического развития / С.Ю. Глазьев. - М: Владар, 1993. - 310 с.

4. Краснощеков, П. А. Структура технологического уклада / П. А. Красно-щеков // Инновации. - 2008.-№ 2 (112). - С. 56-59.

5. Cooper, R. New product performance: keys to success, profitability & cycle time reduction / R. Cooper, R., E. Kleindschmidt // Journal of Marketing Management. -1995. - Vol. 11, № 4. - P. 315-337.

6. Липатов, Н.Н. Молочная промышленность в XXI веке / Н.Н. Липатов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 1987.- № 10 - С. 52-56.

7. Козырьков, С.Ю. Научные исследования в пищевых компаниях США / С.Ю. Козырьков // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 1989. -№ 11. - С. 60-64.

8. Кузнецов, В.В. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности: справочник / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шилер. - СПб: ГИОРД, 2006. - 480 с.

9. Гаврилов, Б.Г. Перспективы развития молочных продуктов. / Б.Г. Гав-рилов, С.В. Абрасимова, А.А. Макарушин // Переработка молока. - 2006. -№ 10. - С.18-21.

10. Dairy industry consortium launches initiative to reduce on-farm costs and increase revenue stream [Electronic resource.] - Mode of access: http: // dairywebmall.com/dbcpress/?p=1787. Date of access: 09.03.2009.

11. Бегг, Дж. Инновационные технологии или сохранение вековых традиций. Кто победит? / Дж. Бегг // Молочная промышленность. - 2006. - №№ 4. - С.42-45.

12. Смыков, И.Т. Нанотехнологии в производстве молочных продуктов / И.Т. Смыков // Переработка молока. - 2007. - № 12. - С. 24-27.

Информация об авторе

Баранова Марина Иосифовна - аспирантка Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 278-84-54. E-mail: marine13@tut.by

Дата поступления статьи - 23 апреля 2009 г.

УДК 334.728:631.1

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ОСНОВЕ АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА: МЕХАНИЗМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Н.А. БЫЧКОВ, кандидат экономических наук, доцент В.Н. МЕТЛИЦКИЙ, Н.И. ЯВОРОВИЧ, научные сотрудники Государственное предприятие " Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" INVOLVING PRIVATE INVESTORS TO THE AGRICULTURE BASED ON RENT OF PROPERTY: MECHANISM AND EFFICIENCY N. BYCHKOV, the candidate of economic science, the associate professor V METLITSKY, N. YAVOROVICH, the research assistants The State Enterprise "The Institute of System Research in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Science of Belarus"

В статье рассмотрен организационно-экономический механизм передачи сельскохозяйственных предприятий как имущественных комплексов в аренду иностранным предприятиям - ИПЧУСПТП "Штотц Агро-Сервис" и ИПСЧУП "Налибо-ки-Неман", проведен анализ эффективности аренды предприятий, вы-

In the article the organizational and economic mechanism of transfer of agricultural enterprises is considered as property complexes in rent to the foreign organizations - FB PUS "Shtotts Agroservice" andPB "Naliboki-Neman". The analysis of efficiency of rent of the enterprises is carried out; tendencies of improvement ofeconomic parameters of

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.