Научная статья на тему 'Аспекты модернизации агропромышленного производства на инновационной основе'

Аспекты модернизации агропромышленного производства на инновационной основе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
299
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС / ФАКТОРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОГРЕССА / БАЗИСНЫЕ ИННОВАЦИИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УКЛАДЫ / ЦИКЛИЧНОСТЬ / СПРОС-ПРЕДЛОЖЕНИЕ-ЦЕНА / INNOVATIONS / SCIENCE AND TECHNOLOGY PROGRESS / FACTORS AND DIRECTIONS OF INNOVATIVE PROGRESS / BASIC INNOVATIONS / TECHNOLOGICAL MIXED ECONOMY / CYCLIC RECURRENCE / DEMAND-SUPPLY-PRICE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Першукевич П. М., Першукевич И. П., Грибовский С. А.

Рассмотрены базисные сельскохозяйственные элементы технологических укладов в отраслях растениеводства и животноводства. Кроме того, показан прогресс инновационного развития агротехнологий. Определены направления и факторы научно-технического прогресса в отраслях растениеводства и животноводства. Значительное внимание уделено влиянию продуктовых инноваций на взаимодействие «спрос-предложение-цена».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Першукевич П. М., Першукевич И. П., Грибовский С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASPECTS OF MODERNIZATION OF THE AGROINDUSTRIAL PRODUCTION BASED ON INNOVATIONS

Basic agricultural elements of the technological mixed economy in the fields of plant breeding and animal husbandry have been considered. Besides the progress of innovative development of agrotechnologies has been shown. The prospect directions and factors of science and technology progress in the fields of plant growing and animal husbandry have been defined. Great consideration is given to the impact of food innovations on the «demand-supply-price» interaction.

Текст научной работы на тему «Аспекты модернизации агропромышленного производства на инновационной основе»

УДК 631.15:316.012

АСПЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ

П.М. ПЕРШУКЕВИЧ, академик Россельхозакадемии, директор

И.П. ПЕРШУКЕВИЧ, научный сотрудник

С.А. ГРИБОВСКИЙ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник

Сибирский НИИЭСХ Россельхозакадемии

E-mail: economika@ngs.ru

Резюме. Рассмотрены базисные сельскохозяйственные элементы технологических укладов в отраслях растениеводства и животноводства. Кроме того, показан прогресс инновационного развития агротехнологий. Определены направления и факторы научно-технического прогресса в отраслях растениеводства и животноводства. Значительное внимание уделено влиянию продуктовых инноваций на взаимодействие «спрос-предложение-цена».

Ключевые слова: инновации, научно-технический прогресс, факторы и направления инновационного прогресса, базисные инновации, технологические уклады, цикличность, спрос-предложение-цена.

Осознавая радикальные перемены в развитии авангардных стран мира, в России в последние годы уделяется значительное внимание модернизации АПК на инновационной основе.

Для этого необходимо улучшение общих условий функционирования отрасли, в том числе совершенствование форм и механизмов, а также увеличение объемов государственной поддержки, создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий; повышение эффективности использования и воспроизводства земельных ресурсов; развитие аграрных технологий и увеличение конкурентоспособности сельского хозяйства. Последнее включает повышение производительности труда (к 2020 г. в 1,7 раза) на основе использования современных технологий, совершенствования организации труда и управления; подъем племенного животноводства и увеличение продуктивности скота до уровня европейских государств; развитие интенсивных технологий в растениеводстве, поддержку элитного семеноводства и резкое увеличение урожайности основных культур.

Инновационный социально ориентированный тип регионального развития должен быть направлен на обеспечение сбалансированного социальноэкономического развития субъектов, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом состоянии регионов.

Для этого на федеральном, региональном и местном уровнях должны приниматься скоординированные меры по созданию условий для развития отраслей экономики и социальной сферы, формированию центров опережающего экономического роста с учетом конкурентных преимуществ каждого региона. Например, на юге Сибири (Алтайский край, юг Новосибирской и Омской областей) таковыми могут быть аграрные ресурсы, на основе которых можно развивать переработку сельскохозяйственного сырья. При этом для повышения конкурентоспособности зернового сектора, мукомольной и пищевой промышленности необходимо снижение транспортных издержек, что позволит расширить рынки сбыта и технологически модернизировать перечисленные секторы экономики.

Основу для инновационного развития экономики Сибири составляет потенциал академической и отрасле-

вой науки, образовательных учреждений Новосибирска, Омска, Иркутска, Красноярска, Томска и др.

Техническое и связанное с ним экономическое развитие общества происходит циклично. При этом общая закономерность - инновационное обновление используемой техники, технологий, экономических отношений и производимого продукта. Отсюда следует, что инновационное развитие экономики также осуществляется циклично, с теми же периодами, что техническое и экономическое.

Инновационные циклы разной продолжительности накладываются один на другой, оказывая усиливающее или смягчающее влияние на амплитуду колебаний.

Эпохальные инновации реализуются в больших волнах базисных инноваций, которые определяют становление и смену полувековых Кондратьевских циклов и адекватных им технологических укладов.

На основе построенных моделей стадий развития капитализма (они включали показатели, направления их изменения и конкретные характеристики для доиндустри-альных, индустриальных и постиндустриальных стадий капитализма) и обобщения литературных источников мы изучили факторы и направления базисного инновационного прогресса в системе производительных сил и производственных отношений процесса производства сельскохозяйственной продукции авангардных стран.

Базисный инновационный прогресс в авангардных странах, в том числе в России, в технологиях направлен на переход к органическому земледелию, нанотехнологиям, биотехнологиям и информационным технологиям; в технике - к автоматизации производства; в селекции сортов растений и пород животных - к генетически модифицированным видам; в кооперации и интеграции -к вертикальной интеграции (табл. 1).

В рамках каждого технологического уклада базисные сельскохозяйственные элементы реализуются через улучшающие, микро- и псевдоинновации.

Прогресс инновационного развития агротехнологий, которые служат составной частью адаптивноландшафтных систем земледелия, убедительно показал академик В.И. Кирюшин [1]. Например, в рамках четвертого укладка инновационный прогресс в селекции растений направлен от пластичных сортов к интенсивным и далее к сортам с заданными параметрами. Химико-техногенные технологии в его рамках прогрессируют от нормальных к интенсивным и высокоинтенсивным (точным). Последние совершенствуются в направлении ресурсосберегающих (минимальных) технологий и далее нулевых.

Прогресс техники в растениеводстве и животноводстве в первую очередь связан с увеличением производительности на основе роста мощности. За последние 50.. .60 лет это позволило увеличить площадь обрабатываемой пашни и обслуживаемое поголовье в расчете на одного работника более чем в 10 раз.

В этот же период параллельно и одновременно развивались химизация, кормопроизводство, селекция растений и животных, а также средств их защиты. При этом, например, удобрения и средства защиты прогрессировали в направлении улучшения ассортимента, форм, средств и способов использования.

Инновационный прогресс в животноводстве, особенно в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, гораздо глубже, чем в земледелии. В рамках четвер---------------------------------------------- 3

Таблица 1. Базисные сельскохозяйственные элементы технологических укладов в отраслях сельского хозяйства (авангардные страны)

Отрасль, подотрасль Базисные элементы технологических укладов

Фактор первый и второй третий четвертый пятый шестой

Полеводство, кормопроизводство, картофелеводство, овощеводство открытого грунта

Растениеводство

Техника Орудия Электричество, Эл. машины, ком-

ручного тракторы, комбай-пьютеры, видеотруда ны, автомобили, техника, телеком-

самолеты, сель- муникационные и скохозяйственные информационные машины, ком- системы, техника плексная механи- капельного ороше-зация ния и питания

Технология ПрироднаяТехногенная Химико-техногенная

Электронная техника точного сельского хозяйства, программное обеспечение, Интернет, автоматизация

Семеноводство, селекция (семена и растения)

Среда обитания

Питание и защита

Методы селекции

Молочное и мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство

Корма

Техника

Почва

Почва

Биотехнология, в том числе органическое земледелие

Плодородие почвы, природные средства защиты

Растительного и животного происхождения Орудия ручного труда

Плодородие почвы, питание и средства защиты, созданные химическим и биологическим путем, капельное орошение и питание

Гибридизация и отбор

Животноводство

Комбикорма Биологические активные вещества и добавки

Генная инженерия и отбор

Технология приготовления кормов, содержания животных и получения продукции Методы селекции

Виды и породы животных

Электроэнергия, тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины, агрегаты и аппараты,комплексная механизация

Комбикормовый тип кормления, механический режим, электроэнер гия

Гибридизация и отбор

Экстенсивного типа, адаптированные к местным условиям

Электрические машины, компьютеры, видеотехника, телекоммуникационные системы, электрические аппараты

Кормление с использованием биологически активных веществ и добавок, электрические машины и аппараты

Интенсивного типа. Первая зеленая революция

Электронная техника, программное обеспечение, Интернет, автоматизация

Автоматизиро- Биотехнологии ванные технологии

Генная инженерия и отбор Генетически модифицированные

того технологического уклада он проходил в направлении создания пород с заданными параметрами, способных потреблять новые виды кормов с использованием биологически активных веществ и добавок и в большем количестве. В перечисленных отраслях в авангардных странах процесс производства почти полностью автоматизирован. Эти государства в сфере селекции пород животных переходят на шестой технологический уклад.

Исходя из теории циклов, зарождение очередного поколения инноваций стимулирует завершение жизненного цикла существующих технологий. Связанная с этим процессом депрессия вызывает необходимость радикального обновления производительных сил и производственных отношений на основе эпохальных или базисных инноваций.

Более короткие конъюнктурные циклы вызывают появление широкого круга продуктовых инноваций. На основе улучшающих инноваций, как правило, создаются продукты, отличающиеся лучшими потребительски-

ми свойствами или техническими характеристиками, в основе которых лежат ранее созданные базовые модели. Сегодня с помощью продуктовых инноваций обеспечивают рост цен предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельскохозяйственного машиностроения.

Анализ моделей развития капитализма в условиях инновационного прогресса, а также факторов и направлений последнего в системе производительных сил и производственных отношений показывает, что отечественное сельское хозяйство находится на стадии фабрично-заводского капитализма, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность - на стадии монополистического капитализма. Если для сельского хозяйства характерны в основном механические, то для остальных - электрифицированные производительные силы. Сельское хозяйство отличается низким технико-технологическим уровнем, который соответствует второму, третьему и четвертомутехнологическим укладам,

Таблица 2. Направления и факторы научно-технического прогресса в отраслях растениеводства и животноводства Сибири (х+ - приоритетность направления)

Показатель Годы

2012 1 2015 2020-2030

Растеневодство Направления научно-технического прогресса Развитие селекции и семеноводства х+ х+ х

Повышение плодородия земель, в том числе на основе мелиорации х х+ х+

Совершенствование технологий х х х

Техническое перевооружение на основе электрификации и автоматизации х х+ х+

Совершенствование размещения и структуры производства зерна и кормов х х х

Факторы научно-технического прогресса (в производстве зерна и кормов), % Использование высококлассных семян 35...40 25.30 20.25

Применение удобрений, позволяющих осуществлять воспроизводство по- 5.10 10.15 15.20

чвенного плодородия, средств защиты растений и др. Организационно-экономические и технологические, 5 О 6 о 5 СО 5 5 5 СО 5 5

в том числе (производство зерна / производство кормов): содержание паров 10/- 10/- 10/-

рациональная обработка почвы 5.10 5.10 5.10

предшественники 10/- 10/- 10/-

уход за посевами 10/- 10/- 10/-

совершенствование структуры производства 10.15 10.15 10.15

нормативное обеспечение техникой на основе её электрификации и авто- 5/5...10 10/15...20 10/...20

матизации прогрессивные технологии заготовки и консервации кормов -/30 -/30 -/30

Животноводство Направления научно-технического прогресса Создание материально-технической базы кормопроизводства на основе х+ х х

электрифицированной и автоматизированной техники Сбалансированное кормление х х х

Совершенствование продуктивных и породных качеств животных х+ х+ х

Освоение биотехнологий, повышение биологического потенциала продук- х х+ х+

тивности животных Создание и использование информационно-аналитической системы про- х х х

ектирования и управления научно-техническим прогрессом в животноводстве. Автоматизация производства на основе компьютерной техники и программного обеспечения Факторы научно-технического прогресса, % Кормление 65.70 50.45 30.20

Селекция 10.15 30.35 50.60

Организационно-экономические, технологические и технические 20.10 15 15

Прочие 5 5 5

в отраслях тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности распространяется четвертый и осваивается пятый технологические уклады.

Низкий уровень развития производительных и соответствующий им уровень производственных отношений не позволяют обеспечить эффективную систему воспроизводства, быть конкурентоспособными. Поэтому государство и научное сообщество страны должны приложить максимум усилий в направлении электрификации земледелия, затем автоматизации всех упомянутых отраслей АПК и перехода на шестой и седьмой технологические уклады. Это позволит обеспечить вертикальную интеграцию с добывающими и обрабатывающими отраслями страны, выйти на стадию государственнокорпоративного капитализма, затем госкапитализма. Только в таком случае Россия может создать эффективную, конкурентоспособную экономику.

В этой связи на основе выполненных обобщений литературных источников и экспертного опроса мы определили перспективные направления и факторы научно-технического прогресса в растениеводстве и животноводстве (табл. 2). Их анализ свидетельствует, что в земледелии получит распространение третий и начнет осваиваться четвертый технологический уклад, для которых характерна химико-техногенная система производства сельскохозяйственной продукции. В то же время обеспечить одинаковый уровень прироста урожайности и снижения затрат за

счет процессных инноваций и научно-технического прогресса при химико-техногенной системе производства сельскохозяйственной продукции не возможно в силу действия второго закона термодинамики и вытекающих из него экономических законов возрастающих вмененных издержек, сокращающейся (убывающей) доходности, тенденции нормы прибыли к понижению.

Кроме того, рост удельных затрат при химикотехногенной системе производства сельскохозяйственной продукции обусловлен постоянным снижением динамического плодородия почв и сильным влиянием погодного фактора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Перевод экономики на инновационный путь развития и, в первую очередь, применение продуктовых инноваций влияет также на взаимодействие элементов системы «спрос - предложение - цена» [2].

Внутри страны цены на товары, производство которых связано с продовольственными и промышленными продуктовыми инновациями, в основном формируются не по закону стоимости, их раскручивают, согласно теории жизненного цикла товара и закономерностей «спрос - предложение - цена», перерабатывающая и пищевая промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение и другие отрасли, в том числе крупные корпорации и агрохолдинги, которые осуществляют глубокую переработку сельскохозяйственной продукции с учетом спроса потребителей и конъюнктуры рынка.

Раскручивание цен на товары на каждом отраслевом и межотраслевом переделе в единой технологической цепочке производства продукта конечного потребления (конечного спроса) ведет к росту удельных затрат, снижению эффективности инноваций, сохранению затратной экономики АПК и страны.

Для выхода из создавшегося положения необходим переход на новую концепцию развития экономики, использование преимущественно возобновляемых природных ресурсов и полный замкнутый цикл производства, пересмотр парадигмы развития цивилизации в рамках

капиталистической формации, привлечение информационных факторов и, прежде всего, достижений науки.

Выводы. В заключение следует отметить, что только неоиндустриализация и вертикальная интеграция производства, при которых обеспечивается инновационный вариант использования природных ресурсов, переход на новые технологические уклады и государственнокорпоративную, а затем и народно-хозяйственную систему расширенного воспроизводства и соответствующие этому социально-экономические механизмы, позволяют обеспечить инновационное развитие АПК и экономики в целом.

Литература.

1. Кирюшин В.И. Методические основы формирования и освоения агротехнологий//Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий. - М.: Росинформагротех, 2005. - С. 427-437.

2. Першукевич П.М. АПК Сибири: тактика и стратегия экономических реформ. РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ. - Новосибирск, 2003. - С. 218-228.

ASPECTS OF MODERNIZATION OF THE AGROINDUSTRIAL PRODUCTION BASED ON INNOVATIONS P.M. Pershukevich, I.P. Pershukevich, S.A. Gribovsky

Summary. Basic agricultural elements of the technological mixed economy in the fields of plant breeding and animal husbandry have been considered. Besides the progress of innovative development of agrotechnologies has been shown. The prospect directions and factors of science and technology progress in the fields of plant growing and animal husbandry have been defined. Great consideration is given to the impact of food innovations on the «demand-supply-price» interaction.

Key words: innovations, science and technology progress, factors and directions of innovative progress, basic innovations, technological mixed economy, cyclic recurrence, demand-supply-price.

ИНФОРМАЦИЯ

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник в рамках расширенного заседания коллегии Министерства представила итоги развития отрасли за 3 года.

В выступлении министр отметила, что в агропромышленном комплексе произошли качественные изменения, которые позволили обеспечить устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции, повысить доступность финансовых ресурсов для производителей и инвестиционную привлекательность, улучшить социальную ситуацию в сельской местности. В частности, за 3 года из федерального бюджета на мероприятия Госпрограммы было выделено 307 млрд руб. За этот период рост сельхозпроизводства составил 9,8 %, производительность труда увеличилась на 15,6 %, рентабельность - с 9,4 % в 2009 г. до 13,5 % в 2011 г.

Индекс производства продукции в животноводстве с 2008 г. увеличился на 12,4 %, производство скота и птицы на убой в живой массе - на 25 % (до 11 млн т), в том числе, свиней - на 24 % (на 612 тыс. т), птицы - на 63 % (на 1,7 млн т). Производство молока стабилизировалось на уровне 32 млн т, мяса КРС - 2,9 млн т. За три года в животноводство было привлечено 576 млрд руб. инвестиций, построено и модернизировано более 3,5 тыс. объектов, в том числе, 340 - в мясном скотоводстве и более 2 тыс. - в молочном. С 2009 г. отобрано 49 экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства и 68 - по увеличению производства молока. Среди новых направлений поддержки, реализованных в 2011 г., Е. Скрынник выделила дотации на поддержку свиноводства (3 млрд руб.), мясного и яичного птицеводства (6 млрд), субсидии на сохранение поголовья КРС (5 млрд).

Приоритеное внимание в докладе было уделено растениеводству - ключевой отрасли сельского хозяйства. Из стратегически важных направлений, реализованных в течение последних трех лет, министр выделила оптимизацию структуры посевных площадей в сторону увеличения доли посевов высокорентабельных культур, расширение пахотных земель, реализацию комплекса мер по предупреждению и ликвидации распространения особо опасных вредителей.

По словам министра, высокими темпами идет обновление машинно-тракторного парка. В 2011 г. приобретено 29,9 тыс. ед. техники, показатель энергообеспеченности составил 148 л.с. на 100 га.

В рамках реализации отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств на 2009-2011 годы» построено и реконструировано 470 объектов, в том числе, 385 ферм молочного направления животноводства.

В ходе работы по регулированию рынков, развитию логистики и инфраструктуры эффективным инструментом модернизации стали соответствующие региональные экономически значимые программы в Астраханской области (строительство 10 оптово-распределительных центов, 2 из них уже действуют), республике Татарстан (15 элеваторов и зерноскладов), Алтайском крае (субсидирование перевозок муки и сыра, поддержка продвижения продукции) и других субъектах Российской Федерации.

Темами доклада министра также стали вопросы ветеринарии, международного сотрудничества, развития пищевой промышленности, модернизации мелиоративного подкомплекса и др.

В завершение выступления Е.Скрынник подчеркнула, что «принятые системные меры обеспечили прочную основу для развития сельского хозяйства и дают основания с оптимизмом смотреть в будущее».

По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. __________________________________ Достижения науки и техники АПК, №3-2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.