Научная статья на тему 'Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве'

Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
684
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / МОЛОКО / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИИ / УРАЛЬСКИЙ РЕГИОН / DAIRY CATTLE / INNOVATION / MILK / TECHNOLOGY / THE URAL REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петров Евгений Андреевич, Сëмин Александр Николаевич

Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства, в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное технологическое и техническое обновление всех отраслей сельскохозяйственного производства, при этом существенно повысить объемы, качество и конкурентоспособность продукции растениеводства и животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development and mastering of innovations in the Russian dairy farming1FSEI HPE «Ural state economic University»

Critical strategic priorities of development of agriculture, including dairy cattle in modern conditions are the scientific and technical progress and the innovative processes, allowing continuous technological and technical renewal of all branches of agricultural production. This substantially increases in the volumes, quality and competitiveness of products of plant growing and animal husbandry.

Текст научной работы на тему «Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве»

научно-методический электронный журнал

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

ART 14094

УДК 631.14:637.1

Петров Евгений Андреевич,

аспирант кафедры внешней экономической деятельности ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург superkafedra2013@. yandex.ru

Сёмин Александр Николаевич,

доктор экономических наук, член-корреспондент РАСХН, профессор, директор института продовольственной безопасности и развития сельских территорий ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург aleks ural 55@mail.ru

Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве

Аннотация. Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства, в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное технологическое и техническое обновление всех отраслей сельскохозяйственного производства, при этом существенно повысить объемы, качество и конкурентоспособность продукции растениеводства и животноводства.

Ключевые слова: инновации, молоко, молочное скотоводство, Уральский регион, технологии.

Раздел: (04) экономика.

Проблемы ускоренного освоения достижений науки и техники в сельском хозяйстве, поиска препятствий для реализации инновационных проектов являются наиболее актуальными для развития инновационных процессов в молочном скотоводстве. Несмотря на то что во второй половине XX века в производстве молока и молочной продукции были достигнуты определенные успехи, в целом развитие отрасли осуществлялось экстенсивным путем. Проведенная в начале 90-х гг. прошлого века реформа привела к разрыву устоявшихся хозяйственных связей между товаропроизводителями в системе АПК и, как следствие, к сокращению всех видов молочной продукции. Так, молочное скотоводство России за последние десятилетия претерпело крупные изменения. На 1 января 1990 г. поголовье крупного рогатого скота составляло 58,8 млн голов, в том числе 20,8 млн голов коров, а на 1 декабря 2013 г. - соответственно 21,6 млн и 9,3 млн голов, или в 2,8 и 2,2 раза меньше. Производство молока снизилось на 25 млн т, в расчете на душу населения на 150 кг, потребление - более чем на 145 кг. Потребность населения в молоке и молочной продукции в стране удовлетворяется за счет собственного производства на 86%, но доля импорта остается значительной: масла - 32-50%, сыров - 34-39%. Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах России. Так, молочное скотоводство в Уральском регионе характеризуется спадом производства молока: в 2013 г. на 36% по сравнению с 1995 г. Снижение произошло в основном за счет сокращения поголовья коров более чем в два раза. Снизилось душевое потребление молока и молочной продукции с 298 кг в 1995 г. до 245 кг в 2013 г. Увеличилась себестоимость 1 ц молока более чем в два раза в 2013 г. по сравнению с 2000 г. [1] Предпринятые в 20092012 гг. меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства [2].

f\j ■Л f\j

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

научно-методический электронный журнал

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -Гос. per. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

ART 14094

УДК 631.14:637.1

Сложившаяся ситуация свидетельствует, что отрасль не в полной мере выполняет свои функции по удовлетворению потребностей населения в молочной продукции. Ключевым фактором роста объема производства молока и молочной продукции и повышения его эффективности является непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки и техники, а также перехода сельхозтоваропроизводителей к инновационным моделям хозяйствования, что представляет собой расширенное воспроизводство [3].

Главным фактором развития молочного скотоводства, повышения его эффективности и достижении стабильного экономического роста является использование инновационных технологий.

Инновационная деятельность в Уральском Федеральном округе характеризуется значительным научно-техническим потенциалом и низким по результативности показателем инновационной активности. Анализ уровня инновационной активности показывает, что только пять отраслей имеют значения данного показателя, превышающие среднюю по промышленности величину. Это медицинская промышленность (17,8%), химическая и нефтехимическая промышленность (17,3%), черная металлургия (10,5%), машиностроение и металлообработка (7,9%) и топливная промышленность (5,3%).

Наибольшую долю в затратах на инновации российских предприятий составляло приобретение машин и оборудования (49%). В то же время на приобретение новых технологий расходовалось только 7,7% всех средств, затрачиваемых на инновации. Из них на приобретение прав, патенты, лицензии, промышленные образцы и полезные модели - 0,5%. В общем объеме затрат предприятий на инновации подавляющую долю составляют собственные средства (84,5%), доля иностранных инвестиций - 7%, федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации - 2,9%, внебюджетных фондов - 3,3% [4].

Концепция создания инновационной системы в Свердловской области является основой для разработки пакета управляющей документации и плана мероприятий по государственной поддержке развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в Свердловской области до 2015 г., обеспечивающих развитие и реализацию ее инновационного потенциала [5].

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса [6]. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.

Главная дилемма будущего - бурный и неравномерный рост численности населения Земли. По экспертным оценкам, этот показатель вырастет с 7 млрд человек в 2010 г. до 9 млрд к 2050 г. Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса всех видов должно вырасти с 291 млн тонн в 2010 г. до 465 млн тонн в 2050 г., а молока - соответственно с 580 млн тонн до 1043 млн тонн. Динамика роста производства мяса различных видов животных будет весьма неравномерной. Прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в разви-

пи пи

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

научно-методический электронный журнал

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

ART 14094

УДК 631.14:637.1

вающихся странах валовый прирост будет динамичным, скачкообразным. В этом плане весьма показательна динамика животноводства в такой развивающейся стране, как Бразилия, причем в 2022 г. Бразилия будет производить мяса птицы значительно больше, чем говядины и свинины вместе взятых. К 2050 г. объемы производства в развивающихся странах превысят объемы нынешних развитых стран примерно в 2 раза [7].

Сегодня совершенно очевидно, что необходимый рост животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов: ограниченности мировых земельных ресурсов, ухудшающейся экологической обстановки, нерационального использования сельскохозяйственных угодий.

Удвоение мировых цен на зерно в мире с начала 2007 г. было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. В результате мир сегодня сильно отличается от процветающей глобальной экономики прошлого столетия. Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците [8].

В целом в животноводстве ключевыми понятиями становятся эффективность и безопасность продукции. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства - самим животным.

Они должны обладать следующими свойствами:

- крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к современным технологиям производства;

- высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;

- эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.

На достижение этих целей последние 5 лет были направлены усилия генетиков и селекционеров отделений зоотехнии, ветеринарной медицины и вузов России.

Молочное скотоводство в России является ведущей подотраслью животноводства. Она обеспечивает производство говядины на 89,8% и 31,7 млн т молока, или 223 кг на душу населения. В результате проведённых неореформ сельского хозяйства основным производителем молока стали личные подсобные хозяйства населения (49,8%), сельскохозяйственные предприятия (42,1%) и фермерские хозяйства (8,1%). Товарность производства молока составляет лишь 60,0% от всего производства.

Необходимо отметить, что, несмотря на ведущее положение хозяйств в производстве молока, они не компенсируют его общий спад в стране. Так, за годы реформ производство молока в сельскохозяйственных организациях сократилось на 28,1 млн т, тогда как его прирост в хозяйствах населения составил лишь 2,6 млн т.

Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. предусмотрено к 2020 г. увеличить производство молока в стране до 38,2 млн т. Этих показателей животноводы страны могут добиться, если во всех регионах будут приняты меры по использованию инновационных методов (управление обменом веществ высокопродуктивных животных, применение робототехники доения и кормления коров, применение при размножении крупного рогатого скота пересадки эмбрионов и семени, разделённого по полу, воспроизводство быков в стране и организация их выращивания и оценки) [9].

В последнее десятилетие в России происходит технологическая модернизация молочных ферм, которая основывается на использовании новейшего технологического оборудования и скота с высоким потенциалом продуктивности. Фермы с до-

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

научно-методический электронный журнал

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -Гос. per. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

ART 14094

УДК 631.14:637.1

ильными роботами успешно функционируют в Вологодской, Липецкой, Калужской, Свердловской и других областях.

На новых предприятиях, как правило, предусматривают беспривязное содержание коров. Однако опыт ряда предприятий Свердловской области показывает, что можно успешно модернизировать фермы с привязным содержанием и доением коров в молокопровод, применив в числе инновационных решений автоматизированную систему индивидуальной раздачи кормов [10].

Среди 7 основных молочных пород нашей страны голштинизированная чернопестрая является ведущей как по численности (56,7%), так и по молочной продуктивности. Селекционно-генетическим центром с зональными институтами создано 12 внутрипородных типов молочного скота.

Уральский тип черно-пестрого скота имеет продуктивность свыше 10 тыс. кг за лактацию. Племенные стада черно-пестрого скота по молочной продуктивности находятся на уровне лучших европейских стран [11].

Однако следует сказать, что продолжительность продуктивного использования голштинизированных коров низкая и составляет 2,2-2,6 лактаций. Ежегодно из стад выбраковывают 30-40% коров.

Две основные задачи стоят сегодня перед учеными и специалистами в молочном скотоводстве: удлинение срока хозяйственного использования коров и повышение воспроизводительных качеств. Сегодня по стране выход составляет всего 76 телят. В прошлом году в стране во всех категориях хозяйств поголовье яловых коров более 1 млн. Учитывая, что содержание яловой коровы увеличивает расходы на 15 тыс. рублей, то животноводческая отрасль понесла убытки более 15 млрд рублей в год.

Под патронажем Минсельхоза России создан Российско-Канадский консультативный центр, основная функция которого - анализ мирового опыта и консультирование по современному ведению молочного скотоводства [12].

Программа селекции и научных разработок по молочному скотоводству внедрена в Оренбургской, Волгоградской, Брянской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Новосибирской, Самарской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Республике Алтай [13].

Существенный прогресс в области селекции сельскохозяйственных животных в последние десятилетия в мире связывают с разработкой и внедрением технологий генной, а с недавних пор и геномной селекции.

Создание ДНК-паспортов животных требует разработки методов и тест-систем, позволяющих с высокой точностью проводить генетическую дифференциацию пород, типов и линий животных. Проводимые в течение ряда лет исследования позволили разработать национальные системы генетической идентификации видов животных, совместимые с системами стран-импортеров племенного скота в РФ. Разработанные системы характеризуются высокой точностью - свыше 99% - и являются единственным способом контроля происхождения потомства, получаемого в России от завоза импортного семени [14].

Примером роли ДНК-технологий в контроле наследственных заболеваний может служить элиминация наследственного дефекта «Комплексный порок позвоночника» у крупного рогатого скота. Если в 2005 г. доля быков - скрытых носителей данного дефекта составила 5,1%, то по итогам исследований 2012 г. не было выявлено ни одного носителя из почти 300 исследованных быков.

Приведенные данные убедительно показывают востребованность и высокую значимость разработки и инновационного внедрения биотехнологий в животноводстве.

гм yj nj

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

научно-методический электронный журнал

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

ART 14094

УДК 631.14:637.1

Существует множество направлений развития производства молочной продукции, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное. Инерционное развитие представляет собой процесс, предполагающий замедление темпов экономического роста, сопровождающееся кризисными явлениями, связанными с ростом цен, инфляцией, безработицей. Инновационное развитие связано с экономическим ростом, повышением эффективности функционирования системы, расширенным воспроизводством и улучшением качества жизни населения [15].

Всесторонняя оценка факторов, которые оказывают влияние на эффективность производства молочной продукции, позволяет выбирать наиболее эффективную стратегию обеспечения конкурентоспособности.

В современных условиях оптимизация направлений совершенствования использования ресурсов, технологических процессов не решает полностью проблему эффективности производства. Важно также и решение вопросов, связанных с реализацией производимой продукции. В настоящее время наблюдается сокращение реализации молока через молочные заводы в силу низких цен закупки [16]. Крупным товаропроизводителям гораздо сложнее маневрировать в вопросах сбыта продукции в силу больших ее объемов, тем более что молоко является скоропортящейся продукцией и ее реализация предъявляет высокие требования к санитарным нормам, к тому же перед продажей требуется первичная обработка и охлаждение молока. Как считают зарубежные специалисты, конкурентоспособность продукции на 70-80% зависит от ее качества. В настоящее время российский покупатель в первую очередь обращает внимание на цену, а затем на качество молока. Многие отечественные молочные заводы закупают молоко низкого качества по причине ограниченности его предложения.

Опыт стран Западной Европы свидетельствует о том, что перспективной формой организации производителей молока являются инновации и кооперация в части производства, переработки, хранения и реализации, где 75-80% товарной продукции сбывают через кооперативные объединения [17].

Процесс интегрирования участников производства в названные объединения в настоящее время в России находится на стадии становления.

Следует констатировать тот факт, что формы реализации продукции имеют важное значение для эффективности производства молока. В современных условиях наиболее четко выявляется два главных направления реализации молочной продукции: первое - на рынке по свободным рыночным ценам, второе - на переработку перерабатывающим предприятиям.

Следовательно, эффективность производства зависит в первую очередь от ценовой политики производителя, а конкурентоспособные цены имеют ограничения по нижнему пределу - издержками производства, а по верхнему - уровнем платежеспособности населения. За последние годы происходит смещение производства молочной продукции от предприятий, основанных на коллективных формах хозяйствования, в личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства. Так, в Уральском регионе, по данным статистических исследований, в среднем за период 2005-2012 гг. структура производства молока и молочной продукции по формам хозяйствования составляет 62,8% - сельскохозяйственные организации, 36,2% - хозяйства населения, 0,9% - крестьянские (фермерские) хозяйства (см. табл. 1).

Исследуя соотношение темпов роста цен на продукцию животноводства и цен на активную часть основных фондов для отрасли (машины, оборудование для кормопроизводства и животноводства), можно сделать неутешительный вывод в пользу

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

КОНТ ТШТ

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве //

Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -

______________________ ________________ 0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -

научно-методический эАктронный журнал Гос- Рег Эл № фс 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

ART 14094 УДК 631.14:637.1

последних; так, если цена производителей молока в Уральском регионе за период 2005-2012 гг. выросла на 60-68%, то подорожание машин и оборудования для данной отрасли произошло в несколько раз.

Таким образом, имеет место ценовой диспаритет и неэквивалентный обмен, ущемляющий интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В связи со структурными сдвигами в технологической цепочке производства и реализации молока и молочной продукции изменяется и структура розничных цен.

В табл. 2 представлены сравнительные характеристики структуры розничных цен на молоко в 1994 г. и в 2012 г. в среднем по Уральскому региону.

Представленные данные свидетельствуют о снижении роли и значения непосредственных товаропроизводителей молока и молочной продукции, о наличии противоречий между перерабатывающими предприятиями и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Создается ситуация, когда через значительный удельный вес в структуре цены на молоко доли предприятий переработки появляется возможность присваивать себе значительную долю прибыли, отодвигая на задний план интересы непосредственных производителей этой продукции. Несомненно, что в цене на молоко в силу объективных факторов постоянно растут затраты перерабатывающих предприятий, но на фоне темпов роста которых нельзя не заметить негативную тенденцию в работе перерабатывающих отраслей, а именно: непропорционально затратам увеличиваются доходы, тем самым в конечном итоге завышается цена реализации на молоко [18].

В табл. 3 представлена структура розничных цен на молоко в динамике за период 2008-2012 гг. в Уральском регионе.

Таблица 1

Структура производства молока по формам хозяйствования

в Уральском регионе

Год Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Хозяйские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Итого

2005 60,2 39,1 0,7 100

2006 62,4 36,8 0,8 100

2007 63,1 35,8 1,1 100

2008 65,4 33,4 1,2 100

2009 68,0 30,8 1,2 100

2010 72,3 27,2 0,5 100

2011 55,3 44,2 0,5 100

2012 56,4 42,5 1,1 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Итого 62,8 36,2 0,9 100

Таблица 2

Структура розничных цен на молоко в Уральском регионе (%)

Год Сырье Переработка Торговля Прочее

1994 56 16,2 18,5 9,3

2012 32,9 42,3 22,6 5,4

отклонения -23,1 +26,1 +4,1 -3,9

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

КОНТ ТЕПТ

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -

научно-методический электронный журнал Гос- Рег Эл № фс 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

Таблица 3

ART 14094 УДК 631.14:637.1

Структура розничных цен на молоко в Уральском регионе

Годы Себестоимость, руб./л/% от средней потребительской цены Средняя цена реализации производителя, руб./л/% от средней потребительской цены

2008 5,18/36 6,01/41,8

2009 5,58/34,8 6,15/34,8

2010 6,59/26,2 8,28/32,9

2011 8,05/30,07 9,57/36,6

2012 8,41/30,1 10,12/36,2

Таблица 4

Структура средней цены на молоко в Уральском регионе

Годы Удельный вес затрат производителя Удельный вес прибыли производителя Удельный вес переработки Удельный вес торговли Итого

2008 36,0 5,8 39,8 18,4 100

2009 34,8 3,6 46,4 15,2 100

2010 26,2 6,7 50,7 16,4 100

2011 30,7 5,9 46,0 17,4 100

2012 30,1 6,1 44,7 19,1 100

В среднем 31,6 5,6 45,5 17,3 100

Оперируя этими данными, несложно подсчитать, что непосредственные производители реализуют молоко с наценкой к себестоимости всего лишь на уровне 1518%, в то время как средняя потребительская цена, в которую включены интересы переработчика молока и торговой сети, составляет 58,2-67,7%. Имеет место диспаритет интересов непосредственных производителей молочной продукции, которые по своей сути должны иметь наибольшие доходы в сравнении с предприятиями, связанными с переработкой молока. Эту позицию подтверждает система формирования потребительской цены на молоко за период 2008-2012 гг., которая выглядит следующим образом (табл. 4).

Согласно данным таблицы, наибольший удельный вес в средней потребительской цене занимают перерабатывающие предприятия (45,5%), тем самым резко повышая реализационную цену молока. Значительный вклад в формирование цены в сторону роста вносят предприятия сферы торговли в среднем на уровне 17,3%, интересы же непосредственных производителей - сельскохозяйственных предприятий - ограничиваются цифрами на уровне 5,6%.

Вероятно, что в силу такой экономической ситуации многие производители молока заинтересованы в инновационном производстве и глубокой переработке молочной продукции без посредников, на своих молокозаводах, создавая конечный продукт, предназначенный для реализации в торговых точках. В Уральском регионе имеется опыт, свидетельствующий о том, что некоторые производители создают в ближайших населенных пунктах собственные торговые точки.

Кроме того, товаропроизводитель непосредственно получает всю денежную выручку от реализации продукции, не распыляя ее между посредниками [19].

Тем не менее многие товаропроизводители, в силу давно сложившихся традиционных связей, в силу отсутствия достаточно объективного информационного

pu "7 fu

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

КОНТ ТЕПТ

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -

научно-методический электронный журнал Гос- Рег Эл № фс 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

ART 14094 УДК 631.14:637.1

обеспечения о новых каналах и ценах реализации, предпочтения отдают традиционному каналу, а именно перерабатывающему предприятию. Этот канал не лишен недостатков, к которым, в частности, можно отнести несвоевременность (задержку) расчетов, низкую закупочную цену.

Сдерживающим фактором развития системы информационного обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей является неразвитая инфраструктура рынка. Так, поиск наиболее выгодных каналов реализации сопряжен с дополнительными затратами для сельскохозяйственных предприятий, для решения этой задачи необходима финансовая поддержка на государственном уровне. Целесообразно осуществлять такую помощь через создание сети инновационных информационноконсультационного обслуживания сельских товаропроизводителей [20].

Сложилась такая традиция: наиболее низкий уровень цен отмечался при продажах продукции государственным закупочным организациям или поставках в региональные фонды, а наиболее высокий - при использовании альтернативных каналов (к примеру, продажа посредникам на городском рынке).

Исследования показывают: чем более совершенна и развита рыночная инфраструктура, тем шире и возможность выбора товаропроизводителями каналов реализации продукции, тем эффективнее складывающаяся структура цен на сельскохозяйственную продукцию, что особенно важно для производителей молока, так как в этом случае структура такой цены складывается в их пользу. Развивая собственную инновационную переработку молока, следует учесть немалые размеры инвестиций в строительство таких заводов, размеры которых порой экономически невыгодны сельскохозяйственному предприятию. К тому же руководители сельскохозяйственных организаций по своим прагматическим расчетам могут принципиально не планировать у себя переработку молока, так как, согласно исследованиям, организация производства и переработки требует много материальных, финансовых ресурсов, которые отвлекают от основного направления деятельности - производства продукции [21].

В этом случае представляется наиболее приемлемым и экономически оправданным шаг к строительству заводов по инновационной переработке молока на долевой основе, в создании которых могут участвовать заинтересованные предприятия - производители молока, а также частные инвесторы. Такие предприятия могут быть успешно созданы на принципах акционерной организационно-правовой формы хозяйствования. К тому же они могут оказывать не безвозмездные услуги по переработке молока и сторонним организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, домохозяйствам. В такой системе четко прослеживается взаимосвязь: производство - переработка - хранение - реализация. Процесс реализации молочной продукции предусматривает тесную связь переработчиков молока с системой информационно-консультационного обслуживания товаропроизводителей через районные (межрайонные) информационные управления (РИУ) и(или) региональную (областную) информационную службу.

Таким образом, в сложившихся экономических условиях наиболее жизнеспособными являются те предприятия, которые имеют законченный цикл производства продукции и самостоятельный выход на рынок [22].

В настоящее время на микроэкономическом уровне получили развитие агропромышленные предприятия, являющиеся в своей основе хозяйствами, но сочетающие в себе инновационное производство, переработку, хранение и реализацию продукции. Такая форма производства и реализации продукции с точки зрения устранения диспаритета цен в сложившихся условиях имеет значительные преиму-

IVI g IV!

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

КОНТ ТЕПТ

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -

Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

ART 14094 УДК 631.14:637.1

щества по сравнению с интегрированными объединениями на региональном и макроэкономическом уровнях. Проявляется это в том, что за счет снижения непроизводственных потерь и расходов на различных стадиях единого технологического цикла создается заинтересованность в достижении высоких конечных результатов при существенном сокращении издержек на производство молока.

Выход у отрасли один - совершенствовать технологии, которые позволяют снизить издержки. По мнению аналитиков рынка, возникший дефицит превысит 10%, если мы не будем увеличивать надои. Для этого нужны новые проекты и многомиллиардные инвестиции.

Ссылки на источники

1. Бжилянская Л. И. Инновационная деятельность: тенденции развития и меры государственного регулирования. - М.: «Экономист», 2006. - С. 23-27.

2. Грачева М. В. Инновационная деятельность в промышленности: теория и практика в странах рыночной экономики и инновационные опросы российских предприятий. - М., 2004. - С. 128.

3. Бурикина М. Н., Верещагина Н. В., Орлова Ю. А. Система НАССР: предпосылки и принципы разработки // Молочная промышленность. - 2003. - № 8. - С. 16-19.

4. Данные, предоставленные Отделом науки при Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101).

5. Бжилянская Л. И. Указ. соч.

6. Грачева М. В. Указ. соч.

7. Деркач А. М. Особенности курса органической химии для технологов пищевой промышленности // Среднее профессиональное образование. - 2009. - № 6. - С. 26-28.

8. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ // Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (дата обращения 27.01.2014).

9. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 года ЛЧГ-120. Совет Безопасности РФ (дата обращения 27.01.2014).

10. Зенков А. В. Тенденции в развитии молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 8. - С. 27-29.

11. Грачева М. В. Указ. соч.

12. Сёмин А. Н., Курбатов А. П., Аглоткова С. В. Государственная поддержка сельского хозяйства Свердловской области и методические подходы её совершенствования // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства». -М.: ВНИИЭТУСХ, 2003.

13. Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

14. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. - URL: http://www.scrf.gov.rU/documeJVTots/l/99.html> (01.09.2010)

15. Данные, предоставленные Отделом науки при Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101).

16. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

17. Данные, предоставленные Отделом науки при Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101).

18. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

19. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

20. Сёмин А. Н., Курбатов А. П., Аглоткова С. В. Указ. соч.

21. Грачева М. В. Указ. соч.

22. Зенков А. В. Указ. соч.

Evgeny Petrov,

Postgraduate student of the Department of external economic activity “Ural state

economic University”, Ekaterinburg

super.kafedra2013@ vandex.ru

Alexander Semin,

Director of the Institute of food security and rural development, member- ’

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

КОНТ ТЕПТ

Петров Е. А., Сёмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве //

Концепт. - 2014. - № 04 (апрель). - ART 14094. -

___________________________ ___________________ 0,6 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm. -

научно-методический эАктронный журнал Гос- Рег Эл № фс 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

ART 14094 УДК 631.14:637.1

correspondent of the Russian Academy of agricultural Sciences, doctor of economic Sciences, Professor “Ural state economic University”, Ekaterinburg aleks ural 55@mail.ru

Development and mastering of innovations in the Russian dairy farming

Abstract. Critical strategic priorities of development of agriculture, including dairy cattle in modern conditions are the scientific and technical progress and the innovative processes, allowing continuous technological and technical renewal of all branches of agricultural production. This substantially increases in the volumes, quality and competitiveness of products of plant growing and animal husbandry.

Key words: innovation, milk, dairy cattle, the Ural region, technology.

References

1. Bzhiljanskaja, L.I. (2006) Innovacionnaja dejatel'nost': tendencii razvitija i mery gosudarstvennogo re-gulirovanija, “Jekonomist”, Moscow, pp. 23-27 (in Russiаn).

2. Gracheva, M.V. (2004) Innovacionnaja dejatel'nost' v promyshlennosti: teorija i praktika v stranah ry-nochnoj jekonomiki i innovacionnye oprosy rossijskih predprijatij, Moscow, p. 128 (in Russiаn).

3. Burikina, M.N., Vereshhagina, N.V. and Orlova, Ju.A. (2003) “Sistema NASSR: predposylki i principy razrabotki”, Molochnaja promyshlennost', № 8, pp. 16-19 (in Russiаn).

4. Dannye, predostavlennye Otdelom nauki pri Ministerstve promyshlennosti, jenergetiki i nauki Sverd-lovskoj oblasti (g. Ekaterinburg, ul. Malysheva, 101) (in Russiаn).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Bzhiljanskaja, L.I. (2006) Op. cit.

6. Gracheva, M.V. (2004) Op. cit.

7. Derkach, A.M. (2009) “Osobennosti kursa organicheskoj himii dlja tehnologov pishhevoj promyshlennosti // Srednee professional'noe obrazovanie”, № 6, pp. 26-28 (in Russiаn).

8. Tehnicheskij reglament na moloko i molochnuju produkciju: Federal'nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 12 ijunja 2008 g. № 88-FZ (2008), Internet-portal Ministerstva sel'skogo hozjajstva Rossijskoj Federacii (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).

9. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta RF ot 30 janvarja 2010 goda LChG-120. Sovet Bezopasnosti RF (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).

10. Zenkov, A.V. (2008) “Tendencii v razvitii molochnogo skotovodstva”, Jekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih predprijatij, № 8, pp. 27-29 (in Russiаn).

11. Gracheva, M.V. (2004) Op. cit.

12. Sjomin, A.N., Kurbatov A.P. and Aglotkova, S.V. (2003) “Gosudarstvennaja podderzhka sel'skogo hozjajstva Sverdlovskoj oblasti i metodicheskie podhody ejo sovershenstvovanija”, in Materialy Vseros. nauch.-prakt. konf. “Organizacionno-jekonomicheskij mehanizm podderzhki sel'skogo hozjajstva”, VNII-JeTUSH, Moscow, (in Russiаn).

13. Tehnicheskij reglament na moloko i molochnuju produkciju: Federal'nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 12 ijunja 2008 g. № 88-FZ (2008), Internet-portal Ministerstva sel'skogo hozjajstva Rossijskoj Federacii (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).

14. Strategija nacional'noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii do 2020 goda. Available at:

http://www.scrf.gov.rU/documeJVTots/l/99.html> (01.09.2010) (in Russiаn).

15. Dannye, predostavlennye Otdelom nauki pri Ministerstve promyshlennosti, jenergetiki i nauki Sverdlovskoj oblasti (g. Ekaterinburg, ul. Malysheva, 101) (in Russiаn).

16. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta RF ot 30 janvarja 2010 goda LChG-120. Sovet Bezopasnosti RF (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).

17. Dannye, predostavlennye Otdelom nauki pri Ministerstve promyshlennosti, jenergetiki i nauki Sverdlovskoj oblasti (g. Ekaterinburg, ul. Malysheva, 101) (in Russiаn).

18. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta RF ot 30 janvarja 2010 goda LChG-120. Sovet Bezopasnosti RF (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).

19. Strategija nacional'noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii do 2020 goda. Available at:

http://www.scrf.gov.rU/documeJVTots/l/99.html> (01.09.2010) (in Russiаn).

20. Sjomin, A.N., Kurbatov A.P. and Aglotkova, S.V. (2003) Op. cit.

21. Gracheva, M.V. (2004) Op. cit.

22. Zenkov, A.V. (2008) Op. cit.

Рекомендовано к публикации:

Г. Н. Некрасовой, доктором педагогических наук, профессором, членом редакционной коллегии журнала «Концепт»

http://e-koncept.ru/2014/14094.htm

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.