Жевалов Сергей Анатольевич
ЗАГОТОВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ
В статье рассматривается вопрос о заготовках сахарной свеклы, поступившей от колхозов, колхозников, единоличников, совхозов и из других источников в Советском Союзе накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В этой связи изучается воздействие войны на поставки сахарной свеклы. Автор показывает динамику заготовок сахарной свеклы по всем источникам поступления. Делается вывод о значимости и существенности вклада в общую Великую Победу поставок продовольствия от советской колхозно-совхозной деревни.
Адрес статьи: www.gramota.net/materials/3/2017/12-1/17.html
Источник
Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики
Тамбов: Грамота, 2017. № 12(86): в 5-ти ч. Ч. 1. C. 78-83. ISSN 1997-292X.
Адрес журнала: www.gramota.net/editions/3.html
Содержание данного номера журнала: www .gramota.net/mate rials/3/2017/12-1/
© Издательство "Грамота"
Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: [email protected]
14. Седов В. В. Армандо Бразини и Борис Иофан // Проект Классика. 2007. № 21. С. 136-155.
15. Сметкина О. Н., Тарханов А. Ю. Г. П. Гольц // Зодчие Москвы: в 2-х кн. / сост. Ю. С. Яралов. М.: Московский рабочий, 1988. Кн. 2. С. 223-230.
16. Хан-Магомедов С. О. Александр Никольский. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 192 с.
17. Хан-Магомедов С. О. Андрей Буров. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 276 с.
18. Хан-Магомедов С. О. Владимир Кринский. М.: Фонд «Русский авангард», 2008. 192 с.
19. Хан-Магомедов С. О. Генрих Людвиг. М.: Фонд «Русский авангард», 2007. 168 с.
20. Хан-Магомедов С. О. Георгий Крутиков. М.: Фонд «Русский авангард», 2008. 180 с.
21. Хан-Магомедов С. О. Илья Голосов. М.: Архитектура-С, 2007. 104 с.
22. Хан-Магомедов С. О. Михаил Барщ. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 204 с.
23. Хмельницкий Д. С. Новые версии советской архитектурной истории [Электронный ресурс] // Двадцать два. 2000. № 116. URL: https://archi.ru/Hb/pubHcation.html?id= 1850569546 (дата обращения: 10.11.2017).
24. Jencks Ch. Post-modern History // Architectural design: Special issue. 1978. Vol. 48. № 1. P. 8-12.
HISTORICISM IN SOVIET ARCHITECTURE IN THE 1920-1950S
Erokhin Semen Vladimirovich, Doctor in Philosophy Lomonosov Moscow State University [email protected]
The article is devoted to the study of using the principle of historicism in the Russian architectural practice in the 1920-1950s. On the basis of the analysis of architectural projects of the specified period, it is concluded that the principle of historicism was not only widespread in the Soviet architectural practice, but also, often realizing the methods of postmodern intertextuality, had specific features typical of the historicism principle, interpreted in accordance with the conception of postmodernist architecture of the American architect, theorist and critic of architecture Charles Jencks.
Key words and phrases: historicism; constructivism; postconstructivism; postmodernism; intertextuality.
УДК 94
Исторические науки и археология
В статье рассматривается вопрос о заготовках сахарной свеклы, поступившей от колхозов, колхозников, единоличников, совхозов и из других источников в Советском Союзе накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В этой связи изучается воздействие войны на поставки сахарной свеклы. Автор показывает динамику заготовок сахарной свеклы по всем источникам поступления. Делается вывод о значимости и существенности вклада в общую Великую Победу поставок продовольствия от советской колхозно-совхозной деревни.
Ключевые слова и фразы: Советский Союз; Великая Отечественная война 1941-1945 гг.; советское крестьянство; колхозы и совхозы; колхозники и единоличники; заготовки сахарной свеклы.
Жевалов Сергей Анатольевич
Московский педагогический государственный университет szhevalov@mail. т
ЗАГОТОВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Великая Отечественная война превзошла все предшествующие войны по количеству жертв и уничтожению материальных ценностей. Тяжелейшее испытание выпало на долю советского народа. Поэтому актуальность данной статьи обусловлена непрекращающимися дискуссиями о значимости и существенности вклада в общую Великую Победу обязательных поставок продовольствия колхозно-совхозным советским крестьянством.
Уже в ходе войны 1941-1945 гг. появились первые брошюры по аграрно-крестьянской тематике. Ценность работ исследователей военного времени состояла в том, что они охарактеризовали состояние развития сельского хозяйства в условиях войны. Вместе с тем эти работы содержали ошибочные утверждения и выводы. По причинам политического характера авторы не сообщали об уменьшении, по сравнению с предвоенным временем, производства сельскохозяйственной продукции.
В послевоенное десятилетие данная проблема рассматривалась более углубленно, с использованием архивных материалов. После Великой Победы тема войны не стала менее актуальной, а завершенность военных событий открывала новые возможности для научного анализа. Важным шагом в изучении экономики предвоенных и военных лет стала книга видного ученого-экономиста, председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенского [5]. Это крупный обобщающий труд о развитии народного хозяйства СССР в годы войны. Данная работа и поныне представляет научный интерес.
К десятилетию Великой Победы в 1955 г. Институт истории АН СССР подготовил первую обобщающую работу «Очерки истории Великой Отечественной войны. 1941-1945» [10]. Ограничивая свою задачу рамками научно-популярного труда, авторы вместе с тем стремились не только дать краткое военно-историческое описание хода вооруженной борьбы, но также показать всенародный характер Великой Отечественной войны, роль широких народных масс в работе советского тыла и в военных действиях на фронтах.
«История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945» в шести томах, изданная в 1960-1965 гг. [6-8] стала наиболее фундаментальным исследованием 1960-х гг. Несмотря на то, что большая часть страниц этих книг отведена описанию хода военных действий, в них анализируется и состояние сельскохозяйственной экономики. Даже эти немногие страницы открывают новое в изучении деревни периода войны. В отличие от ранее вышедшей литературы здесь показано, как исключительно тяжело отразилась война на сельском хозяйстве, как ухудшилось материально-техническое снабжение колхозов, сократились трудовые ресурсы деревни, ослабла ее экономика.
В 1963 г. была опубликована книга Ю. В. Арутюняна «Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны» [2]. Она оказала заметное влияние на все последующие исследования о крестьянстве 1941-1945 гг. Арутюняну удалось сделать важные выводы о развитии колхозного производства в тыловых районах страны. Он доказал, что 1943 г. не был для сельскохозяйственного производства переломным, а явился самым трудным в производственной деятельности и личной жизни крестьян. Перелом обозначился только в 1944 г.
В 1970 г. коллективом сотрудников Института экономики АН СССР была подготовлена монография «Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» [13]. Рассматривая весь комплекс вопросов развития социалистической экономики в военных условиях, авторы прослеживают изменения объемов и структуры поставок продовольствия, изучают систему снабжения населения продовольственными товарами.
В обобщающей работе «История советского крестьянства» [9], опубликованной в пяти томах, теме продовольственного обеспечения населения СССР в годы Великой Отечественной войны посвящен третий том сборника. В работе исследуется материально-техническая база сельскохозяйственного производства в предвоенные годы и происходившие изменения в годы войны, численность и состав крестьянства, состояние производительных сил.
Одним из наиболее ценных исследований среди работ, основанных на личных наблюдениях, является книга Я. Е. Чадаева «Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» [15]. Эта монография содержит огромный фактический и статистический материал. Кроме привлечения литературных источников и официальных статистических данных, Я. Е. Чадаев использовал собственные наблюдения и первичные документы.
В коллективной работе «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: военно-исторические очерки» [3], которая вышла в четырех томах в 1999 г., Г. А. Куманевым обстоятельно проанализировано состояние сельского хозяйства страны в 1943 г. Автор отмечает, что именно этот год был наиболее тяжелым для отрасли за весь военный период.
В 2003 г. В. Т. Анисков опубликовал фундаментальное исследование «Крестьянство против фашизма. 1941-1945. История и психология подвига» [1]. В своей книге автор рассмотрел трудности советской деревни в военный период. Особое внимание он уделил анализу ее производительных сил, показал продовольственное положение деревни.
В 2011 г. увидела свет книга видного политического деятеля и хозяйственного руководителя, Председателя Совета Министров СССР в 1985-1990 гг. Н. И. Рыжкова «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы» [12], которая продолжает ряд комплексных исследований экономических факторов Победы СССР над фашистской Германией.
К 70-летию Великой Победы создан 12-томный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» [4]. Седьмой том этого издания посвящен анализу экономического и оборонного потенциала СССР, а также фашистской Германии, располагавшей накануне войны ресурсами всей континентальной Европы.
Подходя к заключению обзора, есть все основания сказать, что за истекшее с начала войны время историческая литература о подвиге колхозного крестьянства заняла видное место во всей историографии. Она прошла восходящий путь становления, формирования, совершенствования методов научного анализа и источниковедения. Однако многие вопросы этой темы не нашли еще должного освещения.
Несколько лет тому назад в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) исследователи получили возможность изучения документов Наркомата заготовок СССР, доступ к которым был ранее закрыт. Основу настоящей статьи составляют документы, хранящиеся в фондах РГАЭ, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. Главным источником являются плановая документация, отчеты и сводки Народного комиссариата заготовок СССР, которые позволяют заново поднять этот вопрос и сделать новые выводы, отсутствующие в работах предшественников.
Прежде чем рассматривать обязательные поставки сахарной свёклы в СССР от колхозов, совхозов, колхозников и единоличников во время Великой Отечественной войны, обратим внимание на довоенные заготовки этого сельскохозяйственного продукта.
В большинстве опубликованных источников сообщается не о государственных поставках, а о валовом сборе сахарной свёклы в Советском Союзе. В «Истории крестьянства СССР» содержится информация: «Среднегодовой валовый сбор сахарной свеклы по всем категориям хозяйств накануне войны составлял
16 790 тыс. т, тогда как во второй пятилетке соответствующий показатель равнялся 14 592 тыс. т, а в 1909-1913 гг. - 10 072 тыс. т. В 1940 г. колхозы произвели 16 239 тыс. т» [9, с. 82].
Там же указывается о том, что среднегодовой объем государственных заготовок сахарной свёклы в годы третьего пятилетнего плана народного хозяйства СССР составил в среднем за год в 1938-1940 гг. - 15 555 тыс. т, а за годы второй пятилетки в 1933-1937 гг. - 14 236 тыс. т» [Там же, с. 90].
В статистическом сборнике «Страна Советов за 50 лет» также есть данные о государственных закупках сахарной свеклы. В нем сообщается, что в 1940 г. закупки свеклы в СССР составили 17,4 млн тонн [14, с. 122].
В фондах РГАЭ находятся документы, уточняющие эту цифру. Общее количество свёклы, полученное Советским государством по обязательным поставкам в 1933-1940 гг., отразим в Таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Заготовка сахарной свёклы (в тыс. тонн) [11, д. 372, л. 9]
Годы 1933 г. 1934 г. 1935 г. 1936 г.
Сахарная свёкла 8 197,9 9 509,4 15 855,2 16 170,2
Таблица 2. Поступление сахарной свёклы по СССР (в тоннах) [11, д. 304, л. 1]
Наименование источников и видов поступления 1937/38 г. 1938/39 г. 1939/40 г. 1940/41 г.
1. Контрактация 16 821 083 12 588 345 10 445 698 13 098 539
в т.ч. а) колхозы 16 821 083 12 588 345 10 445 698 13 098 539
б) колхозники - - - -
в) единоличники - - - -
2. Натуроплата 3 121 009 2 705 750 3 019 013 3 028 230
3. Итого по колхозам 19 942 092 15 294 095 13 464 711 16 126 769
4. Сдача совхозов 1 507 030 872 060 684 200 653 900
5. Перераспределено - - - -
6. Итого заготовлено 21 449 122 16 166 155 14 148 911 16 780 669
По архивным данным, представленным в Таблицах 1 и 2, среднегодовой объем заготовок и закупок сахарной свёклы в 1938-1940 гг. составляет почти 15 700 тыс. тонн. Этот показатель выше, чем в «Истории крестьянства СССР» на 145 тыс. тонн, или на 1%. В 1933-1937 гг. среднегодовое поступление сахарной свеклы составляет те же 14 236 тыс. тонн, как и в 5-томном издании.
Совпадение показателей по заготовкам и закупкам сахарной свёклы за 1933-1937 гг. и несовпадение в 1938-1940 гг. в «Истории крестьянства СССР» и настоящей работе говорит о том, что авторы 5-томного издания пользовались документами, составленными в 1939-1940 гг., где данные за 1933-1937 гг. были окончательными, а за 1939-1940 гг. - предварительными. В настоящей работе представлены документы, составленные в 1945-1946 гг., поэтому показатели заготовок и закупок сахарной свеклы в 1939-1940 гг. можно считать окончательными.
После небольшого обзора предвоенных поставок сахарной свёклы перейдем к заготовкам этой культуры в годы Великой Отечественной войны.
В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945» есть информация, что в 1941 г. государственные заготовки сахарной свёклы по сравнению с 1940 г. сократились с 17 357 тыс. тонн до 1 670 тыс. тонн [6, с. 166].
Издания «Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» [13, с. 264] и «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы» [12, с. 219] содержат сведения о том, что заготовки сахарной свёклы составили в 1940 г. 17,4 млн тонн, а в 1941 г. - 1,7 млн тонн.
В фондах РГАЭ есть документы, позволяющие определить количество сахарной свёклы, полученной по обязательным поставкам. Воспроизведем часть одного из этих документов, касающуюся поставок сахарной свёклы из урожаев 1940-1941 гг., и отразим эти данные в Таблице 3.
Таблица 3. Поступление сахарной свеклы по СССР (в тоннах) [11, д. 304, л. 1]
Наименование источников и видов поступления Годы
1940-1941 гг. 1941-1942 гг.
1. Контрактация 13 098 539 1 563 024
в т.ч. а) колхозы 13 098 539 1 563 024
б) колхозники - -
в) единоличники - -
2. Натуроплата 3 028 230 -
3. Итого по колхозам 16 126 769 1 563 024
4. Сдача совхозов 653 900 85 930
5. Перераспределено - -
6. Итого заготовлено 16 780 669 1 648 954
Таблица 3 показывает, что сахарной свёклы в 1941 г. поступило от колхозов, колхозников, единоличников по контрактации, а также от совхозов и по другим источникам поступления менее 1,65 млн тонн. В 1940 г. Советское государство получило по всем источникам более 16,78 млн тонн этой культуры, то есть в 1941 г. этого сельскохозяйственного продукта поступило всего около 10% в сравнении с поступлениями 1940 года. Такое резкое падение заготовок сахарной свёклы объясняется тем, что в первый период Великой Отечественной войны Украинская ССР попала во временную оккупацию, а основное производство этой сельскохозяйственной культуры было сосредоточено в этой советской республике.
Н. И. Рыжков пишет: «Сахарная промышленность и перед войной представляла собой одну из самых крупных и технологически весьма сложных отраслей пищевой промышленности. Размещалась она преимущественно на Украине, в областях, специализировавшихся на выращивании сахарной свеклы. Это была одна из самых трудоемких сельскохозяйственных культур, требовавшая к себе постоянного внимания и крупных вложений труда и капитала.
Война нанесла сахарной промышленности тяжелые удары с двух сторон. Первый разрушительный удар пришелся по производственной базе. Особенно пострадали 190 сахарных заводов, находившихся в районах временной оккупации. Из них 43 завода были разрушены полностью. Другой удар был не менее опасным -по сырьевой базе: в 3 раза сократились посевные площади под сахарную свеклу, снизилась её урожайность. В таких условиях не могли не уменьшиться заготовки сырья» [Там же].
В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945» есть данные, что в 1942 г. заготовки сахарной свёклы составили 1537 тыс. тонн, или 8,9% от заготовок 1940 г. [6, с. 521; 8, с. 69]. В 1943 г. поступление свёклы было самым низким за весь период войны и составило всего 1024 тыс. тонн, или 5,9% по сравнению с 1940 г. [8, с. 69].
«Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» [13, с. 264] и «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы» [12, с. 219] содержат цифры о том, что заготовки сахарной свёклы составили в 1942 г. 1,5 млн тонн, в 1943 г. - 1,0 млн т.
В фондах РГАЭ есть документы, позволяющие уточнить количество сахарной свёклы, полученной по контрактации, а также от совхозов. По архивным источникам составим Таблицу 4.
Таблица 4. Поступление сахарной свеклы по СССР (в тоннах) [11, д. 304, л. 1]
Наименование источников и видов поступления Годы
1942-1943 гг. 1943-1944 гг.
1. Контрактация 1 422 340 967 630
в т.ч. а) колхозы - -
б) колхозники - -
в) единоличники - -
2. Натуроплата - -
3. Итого по колхозам - -
4. Сдача совхозов 74 060 59 720
5. Перераспределено - -
6. Итого заготовлено 1 496 400 1 027 350
По Таблице 4 видно, что в самые тяжелые 1942-1943 годы Великой Отечественной войны заготовки сахарной свёклы уменьшались. В 1942 г. ее поступило менее 1,5 млн тонн. В 1943 г. СССР получил по всем источникам несколько более 1,0 млн тонн этой культуры, то есть в 1942 и 1943 гг. этого продукта поступило всего 9,0% и 6,2% соответственно в сравнении с заготовками 1940 года. Это объясняется тем, что если в 1941 году часть сахарной свёклы все-таки удалось собрать на Украине и сдать государству, то в 1942-1943 гг. этого сельскохозяйственного продукта из УССР не поступало.
В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945» сообщается о том, что в 1944 г. «заготовки сахарной свеклы достигли 3,4 млн тонн, то есть увеличились в 3,3 раза» [7, с. 602-603].
В изданиях «Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» [13, с. 264] и «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы» [12, с. 219] авторы указывают, что заготовки сахарной свёклы в 1944 г. составили 3,4 млн тонн, в 1945 г. - 4,7 млн тонн.
По документам РГАЭ составим Таблицу 5.
Таблица 5. Поступление сахарной свеклы по СССР (в тоннах)
Наименование источников и видов поступления Годы
1944-1945 гг. 1945-1946 гг.
1. Контрактация 3 309 976 4 529 580
в т.ч. а) колхозы - -
б) колхозники - -
в) единоличники - -
2. Натуроплата - -
3. Итого по колхозам - -
4. Сдача совхозов 72 890 169 700
5. Перераспределено - -
6. Итого заготовлено 3 382 866 4 699 280
Во второй половине 1943 года была освобождена левобережная Украина, а в 1944 году - вся эта советская республика. Поэтому ощутимо выросли поступления сахарной свёклы. Это красноречиво показывает Таблица 5. Сахарной свёклы в 1944 г. поступило по контрактации, а также от совхозов около 3,4 млн тонн. В 1945 г. Советское государство получило по всем источникам 4,7 млн тонн сахарной свёклы, то есть в 1944 и 1945 гг. этого сельскохозяйственного продукта поступило 20% и 28% соответственно в сравнении с заготовками 1940 года. Если сравнить заготовки сахарной свёклы в 1944 году с 1943 годом (1 027 350 тонн), то видно увеличение поставок в 3,3 раза.
По данным 6-томного издания «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945» составим Таблицу 6.
Таблица 6. Заготовка сахарной свёклы [6, с. 521; 7, с. 602; 8, с. 69]
1940 г. 1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г.
Свёкла, тыс. тонн 17 357 1 670 1 537 1 024 3 400 4 686
В % к 1940 г. - 9,6 8,9 5,9 19,5 27,0
По данным Таблицы 6 определяем общее количество сахарной свёклы, заготовленной Советским Союзом в 1941-1945 гг., и получаем 12 302 тыс. тонн.
В исследованиях «Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы» воспроизводятся следующие данные, которые отражает Таблица 7.
Таблица 7. Поступление сахарной свёклы, млн т [12, с. 219; 13, с. 264]
1940 г. 1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г.
Сахарная свёкла 17,4 1,7 1,5 1,0 3,4 4,7
В % к 1940 г. - 9,6 8,9 5,9 19,5 27,0
Суммируя данные Таблицы 7, определяем общее количество сахарной свёклы, полученной государством по внутренним источникам поступления в 1941-1945 гг. Поставки свёклы составляют 12,3 млн тонн.
В статистическом сборнике «Страна Советов за 50 лет» сообщается, что в 1945 г. закупки свёклы в СССР составили 4,7 млн тонн [14, с. 122].
В фондах РГАЭ находятся документы, позволяющие уточнить эти цифры. Общее количество сахарной свёклы, полученное Советским государством по обязательным поставкам в 1940-1945 гг., отразим в Таблице 8.
Таблица 8. Поступление сахарной свёклы по СССР (в тоннах) [11, д. 304, л. 1]
1940 г. 1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г.
Свёкла 16 780 669 1 648 954 1 496 400 1 027 350 3 382 866 4 699 280
В % к 1940 г. 100 9,9 9,0 6,2 20,2 28,0
Далее, из Таблицы 8 определяем общее количество сахарной свёклы, полученное по заготовкам и закупкам в 1941-1945 гг., и получаем 12 255 тыс. тонн. Эта цифра суммарных поступлений сахарной свёклы сравнима с данными из «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945». Суммарная поставка сахарной свёклы за годы Великой Отечественной войны составляет всего лишь 73% от заготовок свёклы в одном только последнем предвоенном 1940 г.
Отразим динамику заготовок сахарной свёклы в годы Великой Отечественной войны на Диаграмме 1.
18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
1940 г. 1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г.
Диаграмма 1. Поступление сахарной свёклы в 1940-1945 гг., в млн тонн
Диаграмма 1 показывает резкое уменьшение заготовок сахарной свёклы в СССР с началом Великой Отечественной войны. В первую половину войны заготовка этого продукта неуклонно снижалась, достигнув минимума в 1943 г. (всего 6% от 1940 г.). Начиная с 1944 г., в котором Красная Армия нанесла гитлеровской Германии десять сокрушительных ударов, поступления сахарной свёклы начинают возрастать, достигнув к 1945 г. 28% от довоенного 1940 г.
Таким образом, исследование показало, что Великая Отечественная война сильно подорвала производство и заготовку сахарной свёклы в Советском Союзе. Это объясняется тем, что этот сельскохозяйственный продукт выращивался в основном на Украине, попавшей во временную оккупацию. Несмотря на резкое уменьшение в 1941-1943 гг. заготовок этой культуры, советскому колхозно-совхозному крестьянству удалось в 1944-1945 гг. добиться увеличения поставок этого сельскохозяйственного продукта до 3,4-4,7 млн тонн и поднять заготовку с 6% в 1943 г. в сравнении с 1940 г. до 20-28% в 1944-1945 гг. в сравнении с последним предвоенным годом. Благодаря высоким мобилизационным возможностям колхозно-совхозной системы хозяйствования на селе Советскому Союзу, несмотря на все трудности, еще в ходе войны удалось преодолеть спад и начать увеличение производства сахарной свёклы.
Список источников
1. Анисков В. Т. Крестьянство против фашизма. 1941-1945. История и психология подвига. М.: Памятники исторической мысли, 2003. 502 с.
2. Арутюнян Ю. В. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. М.: Издательство Академии наук СССР, 1963. 460 с.
3. Великая Отечественная война. 1941-1945: военно-исторические очерки: в 4-х кн. / гл. ред. В. А. Золотарев. М.: Наука, 1999. Кн. 4. Народ и война. 368 с.
4. Великая Отечественная война 1941-1945 годов: в 12-ти т. М.: Кучково поле, 2014. Т. 7. 864 с.
5. Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М.: Государственное издательство политической литературы, 1947. 192 с.
6. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945: в 6-ти т. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1960-1965. Т. 2. 688 с.
7. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945: в 6-ти т. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1960-1965. Т. 4. 740 с.
8. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945: в 6-ти т. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1960-1965. Т. 6. 624 с.
9. История крестьянства СССР. История советского крестьянства: в 5-ти т. М.: Наука, 1986-1988. Т. 3. 448 с.
10. Очерки истории Великой Отечественной войны. 1941-1945. М.: Библиотека Академии наук СССР, 1955. 536 с.
11. Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 8040. Оп. 3.
12. Рыжков Н. И. Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы. М.: Экономическая газета, 2011. 448 с.
13. Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / ред. И. А. Гладков. М.: Наука, 1970. 504 с.
14. Страна Советов за 50 лет: сборник статистических материалов. М.: Статистика, 1967. 352 с.
15. Чадаев Я. Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Изд-е 2-е, перераб. и доп. М.: Мысль, 1985. 494 с.
STORAGE OF SUGAR BEET IN THE USSR BEFORE AND DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR
Zhevalov Sergei Anatol'evich
Moscow State University of Education szhevalov@mail. ru
The article considers the storage of sugar beet by collective farms, collective farmers, individual farmers, state farms and other sources in the Soviet Union before and during the Great Patriotic War of 1941-1945. The basis of the article is the documents stored in the funds of the Russian State Archive of Economics, the major part of which is introduced into scientific use for the first time. In this regard, the impact of the war on the supply of sugar beets is studied. The author shows the dynamics of the storage of sugar beet by all sources of income. It is concluded that the contribution of food supplies from the Soviet collective-farm and state farm village to the overall Great Victory was essential and significant.
Key words and phrases: the Soviet Union; the Great Patriotic War of 1941-1945; Soviet peasantry; collective and state farms; collective farmers and individual farmers; storage of sugar beet.