Научная статья на тему 'Задачи определения и согласования целевых индикаторов в проблеме адаптации аграрного сектора к изменению агроклиматических ресурсов региона'

Задачи определения и согласования целевых индикаторов в проблеме адаптации аграрного сектора к изменению агроклиматических ресурсов региона Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

121
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА / АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ / МОДЕЛЬ / CHANGE OF CLIMATE / AGRICULTURAL METEOROLOGY FACTORS / AGRICULTURAL CULTURES / PROBLEM OF ADAPTATION / MODEL

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Архестов Г. Х., Ташилова А. А.

В работе рассмотрена проблема адаптации регионального аграрного сектора к изменению климата. Изложена модель для решения задачи определения и согласования целевых индикаторов развития аграрного сектора с учетом изменений агрометеорологических факторов. Приводятся результаты расчетов траектории развития аграрного сектора с учетом изменений агрометеорологических факторов региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TASKS OF DETERMINATION AND COORDINATION OF SPECIAL PURPOSE INDICATORS IN THE PROBLEM OF ADAPTATION OF AGRARIAN SECTOR TO THE CHANGE OF AGROCLIMATIC RESOURCES OF A REGION

The problem of adaptation of regional agrarian sector to the change of climate is considered. A model for the decision of task of determination and concordance of special purpose indicators of development of agrarian sector taking into account the changes of agricultural meteorology factors is demonstrated, some results over of calculations are presented. Results of calculations of trajectory of development of agrarian sector are brought taking into account the changes of agricultural meteorology factors of region are demonstrated.

Текст научной работы на тему «Задачи определения и согласования целевых индикаторов в проблеме адаптации аграрного сектора к изменению агроклиматических ресурсов региона»

Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН № 6 (56) 2013

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

УДК 551.583

ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ В ПРОБЛЕМЕ АДАПТАЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА К ИЗМЕНЕНИЮ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА

Г.Х. АРХЕСТОВ1, А.А. ТАШИЛОВА2

1 ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова 360004, КБР, г. Нальчик, ул. Чернышевского, 174 E-mail: bsk@kbsu.ru

2

ФГБУ Высокогорный геофизический институт 360030, КБР, г. Нальчик, пр. Ленина, 2 E-mail: vgikbr@rambler.ru

В работе рассмотрена проблема адаптации регионального аграрного сектора к изменению климата. Изложена модель для решения задачи определения и согласования целевых индикаторов развития аграрного сектора с учетом изменений агрометеорологических факторов. Приводятся результаты расчетов траектории развития аграрного сектора с учетом изменений агрометеорологических факторов региона.

Ключевые слова: изменение климата, агрометеорологические факторы, сельскохозяйственные культуры, проблема адаптации, модель.

Глобальное потепление климата постепенно становится фактором, способным оказать значительное влияние на условия проживания и здоровье населения Земли, на функционирование различных отраслей экономики. Особенно значительным будет его влияние на функционирование аграрного сектора, так как основная масса сельскохозяйственной продукции производится непосредственно в природных условиях под воздействием множества факторов. Среди этих факторов природно-климатические играют существенную роль [2, 3, 4]. С этим связано повышенное внимание исследователей к анализу и прогнозу последствий изменений климата для различных сфер человеческой деятельности и для окружающей среды, к поиску путей снижения этих последствий. В частности, большое внимание уделяется проблеме адаптации производства сельскохозяйственной продукции к трансформации агрометеорологических факторов территорий. Важно отметить, что данная проблема должна быть рассмотрена для аграрного сектора в целом с учетом взаимодействия его отраслей. Такой подход позволит более полно учитывать функции аграрного сектора, которые в первую очередь должны заключаться в обеспечении устойчивого развития сельской местности с достаточно высокими показателями качества жизни населения.

Обсуждая вопросы адаптации функционирования аграрного сектора к трансформации агрометеорологических условий, нельзя не отметить, что до настоящего времени существуют различные мнения о возможных последствиях изменений климата для данного сектора. Существует, например, мнение, что потепление климата, способствуя уменьшению годовой амплитуды температуры и соответственно степени континентальности климата, будет улучшать условия для сельскохозяйственного производства практически на всей территории России. Такое утверждение может оказаться справедливым при учете влияния на аграрный сектор медленных изменений климата. Но следует иметь в виду, что послед-

ствия изменений климата будут носить комплексный характер. Особенно значительными для всех сфер человеческой деятельности ожидаются последствия опасных погодных явлений, частота появления и мощность которых увеличиваются вследствие глобального потепления климата. Поэтому судить о последствиях изменений климата для сельского хозяйства по изменению только температуры воздуха и почвы или количества осадков не представляется возможным, следует учитывать влияние на него и других факторов, от которых зависит эффективность функционирования сельскохозяйственного производства. Что касается России, то, как известно, основная часть земель сельскохозяйственного назначения расположена в зоне критического и неустойчивого земледелия, и вследствие изменений климата условия для сельскохозяйственного производства могут стать еще более тяжелыми. Нельзя еще не отметить, что в последние годы в мире наблюдается устойчивая тенденция увеличения потребности в сельскохозяйственной продукции, которая сохранится и в последующие годы. Она обусловлена многими причинами, одной из которых является рост населения земного шара, причем рост происходит преимущественно за счет населения экономически отсталых стран.

Увеличению потребности в продовольственных товарах и тем самым повышению интереса к поиску путей адаптации производства сельскохозяйственной продукции к изменению агрометеорологических условий будут способствовать и другие причины, включая и изменения в структуре продуктов питания населения в различных странах.

Важно отметить, что при решении второй задачи аграрный сектор следует рассматривать в целом с учетом взаимодействия его отраслей, что значительно повысит эффективность его функционирования.

Основные задачи адаптации регионального аграрного сектора к изменениям агрометеорологических условий производства продукции можно сформулировать следующим образом:

- прогноз динамики агроклиматических ресурсов региона;

- определение целевых индикаторов развития растениеводческой отрасли в различные моменты на рассматриваемом отрезке времени;

- определение комплекса мероприятий, требующихся для доведения урожайности сельскохозяйственных культур до необходимого уровня, обусловленных агрометеорологическими условиями региона;

- определение и согласование целевых индикаторов развития регионального аграрного сектора в различные моменты времени.

В работе [2] приводится один подход к решению первой из этих задач. В настоящей работе на примере аграрного сектора Кабардино-Балкарской Республики рассматриваются вторая и последняя задачи. При этом охвачен отрезок времени 2011-2030 гг. С учетом нынешнего состояния аграрного сектора республики этот временной отрезок был представлен в виде трех этапов. Цель развития сектора на первом этапе, который, по нашему мнению, будет охватывать примерно пять лет, должна заключаться в восстановлении производственного потенциала. Исходя из этого было предположено, что резкое повышение его показателей, в том числе и урожайностей культур, на этом этапе не представляется возможным. Поэтому при проведении расчетов урожайности культур на данном этапе были взяты на уровне последних лет. Таким же образом предполагается, что в конце этого этапа аграрный сектор республики будет в состоянии перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, производящуюся в аграрном секторе, и производить продукты, которые будут указаны ниже. Таким образом, на этом этапе серьезное внимание должно быть уделено и развитию перерабатывающей отрасли.

На втором этапе предполагается формирование условий для широкого внедрения достижений научно-технического прогресса в сектор и переход к интенсивному сельскому

хозяйству, в частности, должна быть создана региональная инновационная система, одним из важнейших элементов которой должна быть инновационная система аграрного сектора. Не менее важным является создание эффективной системы управления функционированием аграрного сектора, основанной на использовании современных научных методов управления [2, 5]. Длительность данного этапа, по нашему мнению, составит около 10 лет.

При проведении расчетов показателей регионального аграрного сектора, соответствующих концу данного этапа, были взяты более высокие урожайности сельскохозяйственных культур, чем на первом этапе: пшеницы и зерновых - 40 ц/га, кукурузы - 60 ц/га, картофеля, сахарной свеклы и овощей - 200 ц/га, подсолнечника - 25 ц/га, фруктов - 350 ц/га, винограда - 35 ц/га, лекарственных трав - 8 ц/га. Отметим, что эти показатели вполне достижимы для природно-климатических условий нашей республики. Более того, по некоторым сельскохозяйственным культурам они уже достигнуты.

Третий этап, длительность которого, по нашему мнению, должна составлять примерно 5 лет, должен быть этапом перехода регионального аграрного сектора на устойчивый режим развития. В конце этапа должна быть сформирована система предприятий аграрного сектора с эффективной структурой и эффективной научной поддержкой. В качестве целевых индикаторов развития растениеводческой отрасли в конце этого этапа были взяты показатели отрасли передовых стран Европы. В целом показатели аграрного сектора республики должны быть на уровне современных показателей АПК этих стран. В связи с этим расчеты проводились в предположении, что урожайности сельскохозяйственных культур к 2030 г. будут равны: пшеницы - 74 ц/га, ячменя - 56 ц/га, кукурузы - 92 ц/га, картофеля - 403 ц/га, сахарной свеклы - 593 ц/га, томатов - 1244 ц/га, винограда - 57 ц/га. Следует отметить, что эти показатели (показатели Германии) также вполне достижимы для природно-климатических и почвенных условий республики.

Входные данные модели, характеризующие ценообразование на продовольственные товары и технологию переработки сельскохозяйственных культур, были получены в результате обследования сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также торговых организаций республики. При проведении расчетов было предположено, что эти данные не меняются на рассматриваемом отрезке времени. Такое предположение, хотя оно может привести к некоторому искажению результатов расчетов целевых ориентиров развития АПК, позволяет рассчитать показатели аграрного сектора в различные моменты времени. Для проведения расчетов использовалась модель, изложенная в работе [1], которая позволяет оптимизировать структуру товарной продукции аграрного сектора в целом с учетом взаимосвязи его отраслей.

При проведении расчетов использованы следующие обозначения:

х1, х2,..., х10 - площади пашни, занимаемые сельскохозяйственными культурами: озимой

пшеницей (х1), зерновыми культурами (х2), кукурузой подсолнечником (х4), кар-

тофелем (х5), сахарной свеклой (х6), овощами (х7), фруктами (х8), виноградом (х9), лекарственными травами (х10);

х11, х12,..., х55. х56 -х65 - объемы продукции перерабатывающей отрасли, финансовые затраты на переработку сельскохозяйственных культур (предположено, что лекарственные травы не перерабатываются, т.е. х65 = 0);

х66 -х74 - объемы производства сельскохозяйственных культур;

х75 - объем финансовых ресурсов, используемых для переработки сельскохозяйственных культур;

х76 - объем финансовых ресурсов, используемых для производства сельскохозяйственных культур.

Было предположено, что перерабатывающая отрасль в состоянии производить следующие продукты:

- из пшеницы: хлеб (хц), хлебобулочные изделия (х12), мука (х13), крупа (х14), макароны (х15), спирт (х16), крахмал (х17), кондитерские изделия (х18);

- из зерновых: солод (х19), пиво (х20), спирт (х21), крупа (х22), хлеб (х23);

- из кукурузы: мука (х24), крупа (х25), хлопья (х26), спирт (х27), крахмал (х28), масло (х29);

- из картофеля: замороженный картофель (х30), сушеная картошка (чипсы) (х31), спирт (х32) , крахмал (х33), масло (х34);

- из свеклы: сахар (х35), консервы (х36);

- из овощей: соки (х37), томат (х38), консервы (х39), косметические средства (х40);

- из подсолнечника: масло (х41), халва (х42), шрот (х43), казинаки (х44);

- из фруктов: соки (х45), джем (х46), варенье (х47), спирт (х48), вина (х49), уксус (х50), сухофрукты (х51), лекарства (х52);

- из винограда: соки (х53), вина (х54), изюм (х55).

Таким образом, перерабатывающая отрасль может производить 45 видов продуктов. Отметим, что перечень продуктов переработки сельскохозяйственных культур не меняется на рассматриваемом отрезке времени, т.е. не учитывается, что на этом отрезке времени могут появиться новые продукты переработки. При появлении возможности производства новой культуры или нового продукта перерабатывающей отрасли их можно добавить в модель. Анализ результатов расчетов для различных входных данных показал, что структура посевных площадей носит относительно устойчивый характер. Более чувствительной к изменениям входных данных модели оказалась структура продукции перерабатывающей отрасли. По результатам расчетов, при сделанных предположениях (перерабатывающая отрасль в состоянии производить отмеченные продукты) аграрный сектор уже на первом этапе становится прибыльным - значение целевой функции оказалось равным 8779,23 тыс. руб. (на 1000 га пашни).

Результаты расчетов (на 1000 га пашни) показателей АПК КБР на втором этапе его развития приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Производственно-экономические показатели

РЕГИОНАЛЬНОГО АПК НА ВТОРОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ (НА 1000 ГА)

XI = 358,0 х2 =200,0 х3 =148,0 х4 =141,8

х5 =3,5 х6 = 53,3 х7 = 30,0 х8 =0,25

х9 =33,03 хю =0,5 хп =877,0 Х12 = 14,0

х13 =1087,8 х14 =0,0 Х15 =17,0 Х}6 =21,0

х17 =15,0 Х18 =17,0 х19 =190,31 Х20 = 0,0

Х21 =0,0 Х22= 10,0 Х23 = 0,0 Х24 =7,7

Х25 = 10,0 Х26 =10,0 х27 =12,0 Х28 =10,0

х29 =9,44 х30 = 0,0 х31 =75,1 Х32 =0,0

х33 =10,0 х34 =0,0 х35 = 10,0 х36 =0,0

х37 =10,0 х38 = 10,0 х39 =207,5 х40 =10,0

х41 =30 х42 = 10.0 х43 = 28,6 х44 =10,0

X 45=14, 7 х46 = 0,0 х47 = 10,0 х48 = 0,0

х49 = 2,1 Х50 = 10 х51 =10 Х52 =10

х53 = 10,0 х54 =3,2258 Х55 = 10,0 х56 =8235,5

х57 =20 00,0 х58 = 463,3 х59 =55701,8 х60 =200,0

х61 =1866,7 х62 =9163,1 х63 =264,3 х64 = 600,0

х65 =2117,5 х66 = 1450,3 х67 =286,8 х68 =300,0

х69 = 1627,6 х70 =70,0 х71 =480,0 х72 =52,3

Х73 = 10,0 Х74 =106,0 Х75 =78164,8 Х76=40000

На этом этапе, как было отмечено, урожайности культур были выше, чем на первом. Кроме этого, имело место увеличение финансовых ресурсов, используемых в отрасли для производства продукции. Изменилась и величина прибыли агропромышленного комплекса: она увеличилась более чем на 360 тыс. руб. и стала равной 9125,7 тыс. руб. Исследовалось также влияние вариации входных данных модели на результаты расчетов. Оказалось, что они достаточно чувствительны к изменению объемов финансовых ресурсов отраслей АПК. К их изменению чувствительны все показатели отрасли: структура посевных площадей, структура продукции перерабатывающей отрасли, распределение финансовых ресурсов между производственными направлениями и другие. Зависит от этого и эффективность функционирования АПК.

Результаты расчетов этих же показателей отраслей на третьем этапе развития АПК приведены в табл. 2. Анализ полученных результатов (значения переменных х1,х2,...,х10) показывает, что и в будущем в сельском хозяйстве республики будут производиться все отмеченные культуры. Из них наибольшую площадь в структуре посевных площадей занимает пшеница, затем следуют зерновые культуры, картофель и кукуруза, что примерно совпадает с существующей в настоящее время структурой посевных площадей. Из таблиц можно заметить, что некоторые виды продуктов производятся перерабатывающей отраслью в незначительных объемах, а другие вообще не производятся.

Таблица 2.

Производственно-экономические показатели

РЕГИОНАЛЬНОГО АПК НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Х1 = 364,0 Х2 = -200,0 Х3 =143,0 Х4 =147,8

Х5 =3,5 Х6 = = 40,0 Х7 = 38,0 Х8 = 0,25

х 9 =33,0 Х10 =0,5 Хп =877,0 Х12 = 14,0

Х13 =1370,0 Х14 =0,0 Х15 =10,0 Х]6 =21,0

Х17 =15,0 Х18 =10,0 Х19 =190,31 Х20 = 10,0

Х21 =10,0 Х22 = 10 Х23 = 165,0 Х24 =10,0

Х25 = 12,0 Х26 =10,0 Х27 =21,0 Х28 =19,0

Х29 =6,44 Х30 = 0,0 Х31 =215,4 Х32 =0,0

Х33 =14,0 Х34 =0,0 Х35 =115,0 Х36 =0,0

Х37 =141,7 Х38 = 310,0 Х39 =10,0 Х40 =31,0

Х41 =30 Х42 = 10.0 Х43 = 949,2 Х44 =10,0

Х45 = =14,7 Х46 = 0,0 Х47 = 10,0 Х48 = 0,0

Х49 = 2,1 Х50 = 10 Х51 =10 Х52 =10

Х53 = 10,0 Х54 =31,0 Х55=10,0 х56=53310, 7

Х57 =2000,0 Х58 = 463,3 Х59 =4507,7 Х60 =2300,0

Х61 =1866,7 Х62 =13809,9 Х63 =1264,3 Х64 = 600,0

Х65 =2117,5 Х66 = 2478,2 Х67 =300,0 Х68 =1053,2

Х69 =200,0 Х70 =974,0 Х71 =4140,0 Х72 =300,0

Х73 = 20,0 Х74 =186,0 х75=80111,8 х76=25462, 7

Это указывает на нецелесообразность их производства с экономической точки зрения. Таким образом, в результате расчетов получаются наиболее эффективные с точки зрения используемой целевой функции структуры продукции растениеводческой и перерабатывающей отраслей АПК. Затраты на переработку сельскохозяйственных культур различны, зависят они от структуры продуктов переработки, которая с течением времени может претерпевать существенные изменения. В целом функционирование перерабатывающей отрасли требует больше финансовых ресурсов, чем функционирование сельского хозяйства: 80111,8 и 25462,7 тыс. руб. на 1000 га пашни. Что касается величины прибыли (значения

целевой функции), то на третьем этапе наблюдается ее увеличение. По сравнению с ее значением на первом этапе она увеличилась более чем в два раза: 19096,6 тыс. руб. против 8779,23 тыс. руб. В пересчете на всю площадь пашни (200 тыс. га) она принимала на этих этапах значения: 3820,0 и 1756,0 млн. руб.

Остановимся на сравнительном анализе валового объема производства некоторых культур на различных этапах. В табл. 3 приведены объемы их производства в конце второго и третьего этапов развития АПК и для сравнения - фактические объемы производства в 2011 г.

Таблица 3.

ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В 2011 г. И НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ

Культура (тыс. т) 2011 г. Второй этап 2030 г.

1. Пшеница 245,7 283,1 693,6

2. Зерновые (без пшеницы и кукурузы)

3. Кукуруза 99,4 160,0 224,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Картофель 415,7 321,0 263,15

5. Овощи 238,8 256,0 270,0

6. Подсолнечник 346,2 357,6 945,4

45,6 49,1 58,8

Можно заметить, что производство всех видов культур с течением времени увеличивается. Производство пшеницы в 2030 г., например, должно увеличиться более чем в два раза по сравнению с 2011 г. В денежном выражении (в ценах 2011 г.) суммарные валовые сборы сельскохозяйственных культур получаются равными: 17075,7 млн. руб. в 2030 г. и 4177,0 млн. руб. в 2011 г. Имеет место примерно четырехкратное увеличение данного показателя. Отметим еще, что результаты расчетов можно использовать для формирования системы перерабатывающих предприятий регионального аграрного сектора. При определении распределения перерабатывающих предприятий по территории республики необходимо учитывать наличие условий для их функционирования: объемы производства сельскохозяйственных культур в том или ином районе, наличие трудовых ресурсов, состояние инфраструктуры и другие.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ашабоков Б.А., Балева Л.М., Таучев З.О. О модели согласования и прогнозирования производственно-экономических показателей агропромышленного комплекса и некоторых результатах расчетов // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2011. 24 (66). С. 67-71.

2. Ашабоков Б.А., Бисчоков Р.М., Жеруков Б.Х., Калов Х.М. Анализ и прогноз изменений режима осадков и температуры воздуха в различных климатических зонах Северного Кавказа. Нальчик: Издательство КБНЦ РАН, 2008. 182 с.

3. Дронин Н.М., Кириленко А.П. Зависимость урожаев зерновых от погодных условий в России в XX веке (1958-1990 годы) / Материалы международной научной конференции «Региональные эффекты глобальных изменений климата (причины, последствия, прогнозы)». Воронеж, 26-27 июня 2012 г. С. 389-392.

4. Клещенко А.Д., Долгий-Трач В.А. Агрометеорологический мониторинг - стратегия развития // Метеорология и гидрология, 2011. № 7. С. 96-105.

5. Храбсков Е. Управление производством зерна с учетом рисков // АПК: экономика, управление, 2011. № 2. С. 26-30.

TASKS OF DETERMINATION AND COORDINATION OF SPECIAL PURPOSE INDICATORS IN THE PROBLEM OF ADAPTATION OF AGRARIAN SECTOR TO THE CHANGE OF AGROCLIMATIC RESOURCES OF A REGION

G.KH. ARKHESTOV1, A.A. TASHILOVA2

1 Kabardin-Balkar State University named after H.M. Berbekov 360004, KBR, Nalchik, 174, Chernyshevsky street E-mail: bsk@kbsu.ru

2

High-mountainous Geophysical Institute 360030, KBR, Nalchik, 2, Lenin's avenue E-mail: vgikbr@rambler.ru

The problem of adaptation of regional agrarian sector to the change of climate is considered. A model for the decision of task of determination and concordance of special purpose indicators of development of agrarian sector taking into account the changes of agricultural meteorology factors is demonstrated, some results over of calculations are presented. Results of calculations of trajectory of development of agrarian sector are brought taking into account the changes of agricultural meteorology factors of region are demonstrated.

Key words: change of climate, agricultural meteorology factors, agricultural cultures, problem of adaptation, model.

Работа поступила 05. 11. 2013 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.