Научная статья на тему 'Йодная обеспеченность организма студентов в группах с разным уровнем доходов и социальной дифференциации'

Йодная обеспеченность организма студентов в группах с разным уровнем доходов и социальной дифференциации Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
95
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Дмитриева Л. А., Конюхов А. В.

Впервые с использованием метода неинвазивной донозологической диагностики йодного дефицита произве дена оценка йодной обеспеченности организма студентов в группах с разным уровнем доходов. Выявлены суще ственные различия и с формированы группы риска, как гипертиреоза, так и тяжелой степени йодной недостаточ ности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Йодная обеспеченность организма студентов в группах с разным уровнем доходов и социальной дифференциации»

Дмитриева Л.А., Конюхов А.В.

Оренбургский государственный университет

ЙОДНАЯ обеспеченность организма студентов в группах с разным уровнем доходов и социальной дифференциации

Впервые с использованием метода неинвазивной донозологической диагностики йодного дефицита произведена оценка йодной обеспеченности организма студентов в группах с разным уровнем доходов. Выявлены существенные различия и с формированы группы риска, как гипертиреоза, так и тяжелой степени йодной недостаточности.

Многолетними эпидемиологическими исследованиями доказано, что на территории Оренбургской области реальное потребление йода в группе населения с наибольшими доходами в 3,8 раза выше, чем в группе малообеспеченных. В итоге, в структуре причин йодного дефицита, причины, обусловленные в первую очередь социальными факторами доминируют и составляют: недостаточное потребление основных продуктов питания, источников йода - 27,7%, недостаточное потребление морепродуктов - 26,7% (суммарно 55,4%) [1].

Вместе с тем, распределение по степени тяжести йодного дефицита внутри групп, а также среди студенческой молодежи не проводилось, что обусловило актуальность работы.

Материалы и методы

В качестве материала использованы базы данных Центра содействия укреплению здоровья ОГУ по мониторингу йодной недостаточности.

Оценка йодной обеспеченности проведена в соответствии с Методическими указаниями по гигиенической диагностике и профилактике йодной недостаточности и йодиндуцированных ги-

пертиреозов среди студентов и сотрудников ОГУ, утвержденных приказом ректора №101 от 30.03.006 г.

Всего обследовано 655 студентов 1 курса 11 факультетов и юридического колледжа, в октябре-декабре 2005 года. Исследовано 655 проб соли из домохозяйств на наличие йода.

Результаты и их обсуждение

Проведенный анализ йодной обеспеченности студентов среди употребляющих и не употребляющих йодированную соль выявил характерные тенденции (табл. 1).

Установлено, что среди потребляющих качественную йодированную соль только 71,6% защищены от йодного дефицита, 28,4% - подвергаются риску гипертиреоза в связи с избыточным потреблением йода. Необычной особенностью является формирование среди студентов не употребляющих йодированную соль значительной группы - 9,1% у которой йодный дефицит отсутствует, еще более необычно выявление 4,2% студентов с риском гипертиреоза.

Между тем, в обеих сравниваемых группах причиной выявленных особенностей является не

Таблица 1. Распределение студентов 1 курса ОГУ по критериям йодной обеспеченности организма среди потребляющих

и не потребляющих йодированную соль

Факультет Потребляют йодированную соль Не употребляют йодированную соль

Всего О ГТ Всего Л С Т О ГТ

Архитектурно-строительный 12 7 5 23 5 14 - 3 1

Информационных технологий 5 3 2 24 2 21 - 1 -

Г уманитарных и социальных наук 19 11 8 29 7 20 - 2 -

Математический 21 15 6 33 2 25 - 5 1

Аэрокосмический институт 40 32 8 64 1 62 - - 1

Экономики и управления 53 37 16 93 22 51 - 16 4

Финансово-экономический 75 54 1 101 13 70 - 9 9

Электроэнергетический 4 4 - 3 3 - - - -

Транспортный 1 1 - 6 - 6 - - -

Журналистики 7 4 3 10 2 7 - - 1

Естественно-научный 10 9 1 12 3 8 - 1 -

Колледж 3 2 1 7 1 6 - - -

Всего 250 179 71 405 61 290 - 37 17

% 100,0 71,6 28,4 100,0 15,1 71,6 - 9,1 4,2

Условные обозначения: О - йодный дефицит отсутствует; ГТ - риск гипертиреоза (избыточное потребление йода); Л - легкая степень дефицита йода; С - средняя степень дефицита йода; Т - тяжелая степень дефицита йода.

выполнение рекомендаций ВОЗ об обеспечении единой доминирующей популяционной стратегии профилактики и на фоне доверия к агрессивной рекламе биодобавок избыточное потребление йода.

Характерно, что и в общей студенческой популяции ОГУ без учета характера потребления йодированной соли (табл. 2) отчетливо идентифицируется группа риска гипертиреоза, составляющая 13,43 ±1,43%. В связи с этим представлялось важным сопоставить медицинский популяционный эффект и популяционный риск гипертирео-за, опосредованный использованием в суточном рационе студентов обогащенных продуктов, воды и биопрепаратов с йодом.

Проведенный анализ (табл. 3) выявил существенные различия в популяционных критериях ( Р <0,001). При незначительном положительном медицинском эффекте 5,65 ± 0,90% дополнительный популяционный риск гипертиреоза составил 13,43 ± 1,43, что эквивалентно реализации относительного риска а 2,38 неприемлемого с социальной и медицинской точки зрения.

Вместе с тем, проведенная популяционная оценка в среднем среди студентов 1 курса не отражает влияние социальной дифференциации на йодную обеспеченность организма.

В связи с этим значительный интерес представляет проведенный анализ (табл. 4) в группах студентов с разным уровнем подушевого дохода. Установлено, что доля лиц без йодного дефицита в сравниваемых группах не имела существенных различий. Вместе с тем, по всем остальным критериям выявлены существенные различия (?<0,001), причем они носят диаметрально противоположный характер. Т ак, в группе наиболее обеспеченных в 2,8 раза выше риск гиперти-реоза по сравнению с группой наименее обеспеченных. В тоже время йодный дефицит представлен только легкой степенью, средняя и тяжелая форма дефицита не выявлена. В группе малообеспеченных наоборот, доминирующей формой является тяжелая степень йодного дефицита.

Выявленные тенденции полностью согласуются с проведенным анализом по отношению к средним популяционным оценкам.

Таблица 2. Распределение по степени тяжести йодного дефицита среди студенческой популяции ОГУ в 2005 г.

по результатам гигиенической диагностики в%

Всего Дефицит отсутствует Риск ГТ С йодным дефицитом

Всего л С Т

Количество человек 6SS 216 88 ззі 61 290 -

% 100 32,98±1,84 1з,4з±1,4з 53,59±1,95 9,з 1 ±1, 1 з 44,28±1,94 -

Условные обозначения: ГТ - риск гипертиреоза (избыточное потребление йода); Л - легкая степень дефицита йода; С - средняя степень дефицита йода; Т - тяжелая степень дефицита йода.

Таблица 3. Сравнительная оценка медицинского эффекта и рисков здоровью от употребления йодированных продуктов

и биопрепаратов с йодом

Контингент Медицинский эффект Риск гипертиреоза t

n P±m % n P±m %

Студенты 1 курса з? S,6S±0,90 88 1з,4з±1,4з 4,6

ОР 2,з8

Условные обозначении: 1 - критерий достоверности разницы показателей медицинского эффекта и дополнительного популяционного риска гипертиреоза.

ОР - относительный риск гипертиреоза по отношению к единице медицинского эффекта.

Таблица 4. Распределение студентов 1 курса ОГУ по критериям йодной обеспеченности организма в группах с разным

уровнем подушевого дохода

Г руппы Йоддефицита нет Риск гипертиреоза С йодным дефицитом

Всего л С Т

P±m % P±m % P±m % P±m % P±m % P±m %

Наименее обеспеченные 39,69±1,9Г 6,56±G,97” 53,74±1,95 9,62±1,1 4,43±G,Btf • 39,69±1,91"

Наиболее обеспеченные 3B,G±1,9G^ 1B,63±1,52" 43,36±1,94^ 43,36±1,94" - -

t G,6 6,6 3,B 15,G 5,5 2G,B

• - разница показателя по сравнению со средним популяционным критерием статистически достоверна (р <0,01).

•• - разница показателя по сравнению со средним популяционным критерием статистически достоверна (р <0,001).

1 - критерий достоверности разницы показателей между группой наиболее и наименее обеспеченных по уровню среднедушевого дохода.

Выводы:

1. Доказано формирование группы риска гипертиреоза среди студентов 1 курса ОГУ - 13,43%, в том числе среди употребляющих йодированную соль - 28,4%, не употребляющих - 9,1%.

2. Использование обогащенных йодом продуктов и биодобавок на 1 случай предотвращенного йоддефицитного заболевания создает дополнительный риск 2,4 случаев гипертиреоза, что непреемлемо с медицинской точки зрения.

3. Выявлены достоверные отличия йодной обеспеченности организма в зависимости от по-

душевого дохода: среди наиболее обеспеченных риск гипертиреоза в 2,8 раза выше, чем среди малообеспеченных, йодный дефицит представлен легкой степенью тяжести у 43,36±1,94%, среди малообеспеченных доминирует тяжелая степень дефицита - 39,69± 1,91%.

4. Апробированный в настоящем исследовании метод донозологической неинвазивной гигиенической диагностики йодного дефицита достаточно информативен и может быть использован, как для популяционных так и индивидуальных оценок, что нашло отражение в документах на Федеральном уровне [2].

Список использованной литературы:

1. Конюхов В.А. Современный методический подход к изучению причин и условий формирования йодного дефицита у населения // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2005. - №5 (Приложение). - С.73-77.

2. Г осударственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2005 г.». М.: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. - 2006. - С. 218.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.