Научная статья на тему 'Йодистый крахмал для кур-несушек'

Йодистый крахмал для кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
447
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаврикова Людмила Михайловна

Исследовано влияние йодистого крахмала на продуктивные показатели, качественный состав яиц, морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек, химический состав мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гаврикова Людмила Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of iodic starch on productive parameters, qualitative composition of eggs, morphologic and biochemical blood parameters of laying hens was studied, as well as chemical composition of muscular tissue.

Текст научной работы на тему «Йодистый крахмал для кур-несушек»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.5.002.5 Л.М. Гаврикова

ЙОДИСТЫЙ КРАХМАЛ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

Дефицит йода — проблема для многих регионов нашей планеты.

Использование различных способов восполнения недостатка йода в рационах способствует увеличению мясной и яичной продуктивности птицы, повышению уровня естественной резистентности организма, сохранности. Происходит накопление йода в тканях организма птицы и, соответственно, в продукции, что увеличивает ее ценность и позволяет восполнять недостаток йода в питании людей.

В связи с актуальностью проблемы проведены исследования, в задачу которых входило определение эффективности препарата йодистого крахмала для кур-несушек.

Опыты проводили на курах-несушках кросса «Хайсекс Браун» 210-дневного возраста по следующей схеме. Первая группа (контроль) получала полностью сбалансированный рацион по питательным и минеральным веществам (ОР); второй опытной группе дополнительно к основному рациону вводили инъекции йодистого крахмала в дозе йода 3 мг/гол.; третья опытная группа полу-

чала ОР + инъекции йодистого крахмала в дозе йода 1,5 мг/гол.

Основные результаты опыта представлены в таблице 1.

При постановке на опыт по живой массе не наблюдалось достоверных различий между несушками опытных групп и контролем. В 240-дневном возрасте несушки 2-й опытной группы превосходили контроль по данному показателю на 6,9%, 3-й опытной группы — на 5,0%. Сохранность птицы на 2% ниже, чем в опытных группах.

С увеличением дозы йода отмечается повышение валового выхода яиц. Так, во 2-й и 3-й опытных группах отмечено повышение валового выхода яиц по отношению к контролю на 5,4 и 1,4%.

Затраты корма на 10 яиц в опытных группах были ниже, чем в контроле, соответственно, во 2-й — на 9,5%; в 3-й

— на 4,5%.

В зависимости от увеличения дозы введения йода отмечено увеличение инкубационных качеств яиц. Наиболее высокие показатели инкубационных яиц получены во 2-й опытной группе.

Таблица 1

Продуктивные показатели кур-несушек

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Живая масса в 240-дневном возрасте, г 1890 2020 1985

Сохранность, % 98 100 100

Валовой выход яиц, шт. 1009 1064 1024

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 25,2 26,6 25,6

Интенсивность яйценоскости, % 84,1 88,7 85,3

Затраты корма на 10 яиц, кг 1,38 1,26 1,32

Вывод молодняка, % 83,9 85,4 84,8

Оплодотворенность, % 88,1 91,0 89,3

Так, вывод молодняка в опытных группах был на 1,0-1,7% выше, чем в контрольной группе, а оплодотворен-ность яиц повысилась на 1,3-3,2%.

Введение подкожных инъекций йодистого крахмала курам-несушкам отразилось на качестве яиц (табл. 2).

При этом наблюдалась следующая тенденция: с повышением дозы инъекций увеличивалась масса куриных яиц. Так, в 240-дневном возрасте разница с контролем по массе яиц в 3-й опытной группе составила 2,1% и во 2-й опытной группе — 2,9%.

Удельный вес отборных яиц в опытных группах на 2,7-9,4% больше, чем в контроле. Соответственно, на 11,033,3% меньше яиц второй категории было в опытных группах.

Отмечена положительная корреляция между увеличением толщины скорлупы во 2-й и 3-й опытных группах на 2,95,7% и относительной массой скорлупы

— на 14,3-28,6%.

Таким образом, за период опыта выявлено дифференцирующее воздействие йодистого крахмала на массу яиц кур и толщину скорлупы яиц.

Кровь наиболее полно отражает разнообразные биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме. Величину и скорость обменных процессов можно косвенно определить по изменению метаболитов крови. Надо отметить, что изучаемые нами биохимические показатели крови характеризовали нормальную жизнедеятельность всех органов и систем птицы (табл. 3).

Белки крови — необходимая составная часть организма — активно участвуют во всех физиологических и биохимических функциях. Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек, получавших йодистый крахмал, было во 2-й группе на 10,4%, а в 3-й — на 4,5% больше, чем у кур контрольной группы. Причем во 2-й опытной группе разница была достоверной при Р < 0,01.

Таблица 2

Показатели качества яиц

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Масса яиц, г 61,4 63,2 62,7

Категория яиц, %: отборная 17,9 19,6 18,4

первая 80,1 78,9 79,8

вторая 2,0 1,5 1,8

Толщина скорлупы, мкм 0,35 0,37 0,36

Индекс формы, % 75,1 76,9 76,7

Относительная масса скорлупы, г 6,3 8,1 7,2

Относительная масса белка, г 40,0 41,0 40,6

Относительная масса желтка, г 15,1 14,1 14,9

Отношение массы белка к массе желтка, % 2,6 2,9 2,7

Таблица 3

Морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Эритроциты, 10/л 3,74 4,13 3,91

Гемоглобин, г/% 88,0 95,0 92,0

Бактерицидная активность, % 83,9 89,5 86,1

Комплиментарная активность, % 28,8 32,2 30,7

Лизоцимная активность, % 15,42 20,12 19,20

Общий белок, г/л 36,41 37,83 36,74

Кальций, моль/л 6,14 6,65 6,21

Фосфор неорганический, моль/л 3,09 3,25 3,10

Концентрация неорганического фосфора у кур опытных групп на 0,3-5,1% выше, однако достоверных различий по этому показателю не выявлено.

Использование йодистого крахмала курам-несушкам способствовало увеличению кальция в сыворотке крови у кур опытных групп. Однако существенных различий между курами опытных и контрольной групп по этому элементу также не выявлено.

При проведении морфологических и иммунологических исследований крови кур-несушек, получавших различные дозы инъекций йодистого крахмала, были выявлены преимущества опытных групп по сравнению с контролем.

Наибольшая разница по содержанию гемоглобина между контрольной и опытными группами была во 2-й опытной группе — 7,9% (Р < 0,01). В 3-й опытной группе увеличение составило 4,5%.

Увеличение эритроцитов во 2-й опытной группе составило 10,7%, а в 3-й — 4,5%, однако разница статистически не достоверна.

Иммунологические исследования сыворотки крови кур-несушек указывают на превышение концентрации у опытной группы в 240-дневном возрасте лизо-цимной активности. Было отмечено достоверное увеличение показателей бактерицидной активности. По сравнению с контрольной группой превышение составило 2,6% во 2-й опытной группе и 6,6% в 3-й опытной группе (Р < 0,05).

По комплиментарной активности сыворотки крови достоверная разница (Р < 0,05) с контролем была во 2-й опытной группе в период 210-240 дней и равнялась 11,8%. В 3-й опытной группе превышение этого показателя составляло 6,5%.

Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что использование инъекций йодистого крахмала при

выращивании кур-несушек улучшает биохимические свойства крови, активизирует обмен веществ и существенно повышает продуктивность птицы.

Введение йодистого крахмала курам-несушкам оказало положительное влияние на биохимические процессы в организме птицы. Так, в мышечной ткани у кур опытных групп отмечается тенденция к повышению аминокислот.

Главная функция аминокислот — участие в строении белков. При недостатке незаменимых аминокислот в организме не могут синтезироваться белки клеток, крови и лимфы, в состав которых они обязательно входят.

В таблице 4 приведено содержание аминокислот в мышечной ткани кур.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в контрольных и опытных группах кур-несушек лимитирующей аминокислотой был метионин.

Исследования показали, что в составе мышечной ткани отмечено увеличение уровня аминокислот у кур опытных групп по лизину на 1,4%; метионину — на 1,6-3,9; треонину — на 1,6%. Во всех трех случаях разница была статистически достоверной.

У цыплят опытной группы увеличение аминокислот составило 2,1-3,0%. При этом достоверные различия отмечены по лизину.

Результаты биохимических исследований указывают на повышение обмена протеина и аминокислот в организме кур, что обеспечивает более высокую продуктивность.

Анализ химического состава грудных мышц показал, что у кур опытных групп отмечено повышенное содержание белка, золы и липидов в мышечной ткани (табл. 5). Отмечено достоверное увеличение по белку на 2,8% (Р < 0,05). Не выявлено достоверных различий у кур по содержанию золы и липидов.

Таблица 4

Содержание аминокислот в мышечной ткани кур

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Аминокислоты: лизин, г/кг 15,26±0,06 15,47±0,03* 15,33±0,10

метионин, г/кг 4,34±0,03 4,51±0,02** 4,41±0,07

треонин, г/кг 7,17±0,14 7,29±0,08** 7,21±0,13

Таблица 5

Химический состав грудной мышцы

Показатель, % Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Вода 70,13±0,12 69,37±0,18 69,37±0,15

Зола 1,98±0,02 1,99±0,07 1,98±0,01

Белок 20,19±0,12 20,76±0,15* 20,43±0,17

Липиды 7,69±0,10 7,89±0,03 7,74±0,06

Отмечено увеличение концентрации влаги в мышечной ткани кур опытной группы на 1,1%.

Результаты химического состава мышечной ткани показали, что введение инъекций йодистого крахмала курам-несушкам способствовало увеличению содержания белка, липидов и золы в мясе грудных мышц кур опытных групп, что свидетельствует о более интенсив-

ном обмене белков, жиров, минеральных веществ и воды.

Выводы

Полученные результаты указывают на то, что использование препарата йодистого крахмала оказывает благоприятное влияние на организм птицы.

+ + +

УДК 631.171.3 Ы. Дж. Осмонов,

Б.С. Токтоналиев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОВЕЦ В УСЛОВИЯХ КООПЕРАТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВ КЫРГЫЗСТАНА

Перспективным направлением в развитии сельского хозяйства Кыргызстана является образование современных кооперативных хозяйств путем объединения существующих крестьянских (фермерских) хозяйств, которых в республике насчитывается более 240 тыс.

Кооперативное хозяйство — это новый тип хозяйствующего субъекта содержащее определенное поголовье мелкого рогатого скота. Поэтому требование к установкам для обработки и обслуживания животных имеют свои особенности, связанные с основными технологическими и конструктивными параметрами установок. Разработанная нами установка учитывает эти особенности, в ней решены вопросы механизации трудоемких процессов, а также экологические

вопросы, связанные с использованием акарицидных растворов.

При выборе и обосновании конструктивно-технологической схемы установки для купания овец с обеззараживанием отработанного акарицидного раствора были проведены патентные исследования; поисковое проектирование и эксперименты; теоретические исследования технологических процессов и детоксикации отработанных акарицидных растворов; разработка методики расчета устройств (а.с. № 1316668, патент Кыргызской Республики № 728). Опытные образцы установки проверены в лабораторных и производственных условиях [1, 2].

Технологический процесс обработки овец в установке осуществляется в следующей последовательности (рис. 1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.