Научная статья на тему 'Явление коллективного хищничества сорок pica pica и чёрных ворон Corvus corone'

Явление коллективного хищничества сорок pica pica и чёрных ворон Corvus corone Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
82
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Явление коллективного хищничества сорок pica pica и чёрных ворон Corvus corone»

Van den Berg A.B., Constantine M., Robb M.S. 2003. Out of the blue. Flight calls of migrants and vagrants. CD. Dutch Birding. Amsterdam.

Roche J.C. 1990. All the bird songs of Britain and Europe. 4 CD. Sittelle. Mens.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск S1S: 466-467

Явление коллективного хищничества сорок Pica pica и чёрных ворон Corvus corone

Н.Н.Березовиков

Лаборатория орнитологии, Институт зоологии Центра биологических исследований Министерства образования и науки Республики Казахстан, проспект Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алматы, 480060, Казахстан. E-mail: InstZoo@nursat.kz

Поступила в редакцию 15 февраля 2006

Во время посещения ущелья реки Орта-Тентек у села Бибикан (бывш. Успеновка) в северо-восточных отрогах Джунгарского Алатау 24 июля 2005 я проводил наблюдения за серпоклювами Ibidorhyncha struthersii, державшимися на обширном галечнике. По соседству, на верхней террасе противоположного берега реки, обильно усеянной аллювием, находилась отдыхавшая отара овец и коз. Время от времени со стороны этой отары доносилось оживленное стрекотание сорок Pica pica, и вскоре я обратил внимание на то, что их собралось там уже 11 особей. С соседнего кустарникового склона сюда же с тревожным карканьем одна за другой прилетели 15 чёрных ворон Corvus corone orien-talis и расселись на вершине земляного вала арыка. В зрительную трубу удалось рассмотреть, что сороки собрались в небольшом понижении около этого вала, где лежала домашняя коза, у которой происходили роды. В полуметре от неё неподвижно лежал родившийся накануне козлёнок, около которого, высоко подняв хвосты, оживлённо и суетливо скакали сороки, издававшие как стрекотание, так и пронзительные визгливые крики. Несколько птиц, приближаясь вплотную, клевали козлёнка, в основном в область живота, отскакивали в сторону, снова приближались и вновь наносили клевки. Более осторожно действовало несколько ворон, которые ограничивались лишь одним-двумя осторожными клевками. Остальные вороны наблюдали за действиями нападавших с расстояния 2-5 м. Козлёнок уже не подавал видимых признаков жизни. Коза иногда поднимала голову, но предпринять каких-либо действий по защите козлёнка не могла. Остальные животные были безучастны к происходящему. В это время около отары поя-

вился пастух, и сороки с воронами разлетелись в разные стороны. Позднее удалось узнать, что новорожденный козлёнок, подвергшийся нападению птиц, в момент его обнаружения был уже мёртв. Сороки расклевали у него брюшную полость, повредили кишечник и другие внутренние органы.

Таким образом, сороки и вороны могут совершать коллективные нападения на новорождённых детёнышей копытных животных. Ранее подобные факты были известны только для ворона Corvus corax.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск S1S: 467

О встрече свиристеля альбиноса на юге Свердловской области

С. В. Попов

623405 г. Каменск-Уральский, ул. Западная, д. 8А кв. 73. E-mail: larus007@yandex.ru Поступила в редакцию 30 марта 2006

28 февраля 2006 в городе Каменске-Уральском Свердловской области (100 км к юго-востоку от Екатеринбурга) в стае из 50-55 свиристелей Bombycilla garrulus был обнаружен 1 альбинос. Оперение этой особи было чисто белого цвета, за исключением небольших светложёлтых полосок на концах первостепенных маховых и рулевых перьев. По поведению эта особь ни чем не отличалась от нормально окрашенных птиц, совершающих кормовые кочёвки по микрорайону.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.