Научная статья на тему 'Случаи проявления хищничества у сороки pica pica на Алтае'

Случаи проявления хищничества у сороки pica pica на Алтае Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
159
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Случаи проявления хищничества у сороки pica pica на Алтае»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 292: 627-628

Случаи проявления хищничества у сороки Pica pica на Алтае

Н.Н.Березовиков

Лаборатория орнитологии, Институт зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан, пр. Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алматы, 480060, Казахстан

Поступила в редакцию 16 октября 2004

Известно, что в осенне-зимнее время на Алтае сорока Pica pica является преимущественно растительноядной птицей, поедая главным образом зёрна культурных злаков, пищевые отбросы, а также падаль (Березовиков 1996). Вместе с тем нами отмечены два случая проявления хищнических наклонностей сорок в отношении крупных птиц-подранков.

В первом случае, на правобережье Иртыша у с. Берёзовка (60-70 км ниже Усть-Каменогорска) в середине октября 1973 более недели держалась одиночная озёрная чайка Larus ridibundus, которая с трудом перелетала на 200-300 м и явно была подранком. Отдыхая и собирая корм она целые дни проводила на галечниковом мелководье в устье речки Берёзовки. Однажды около чайки появились две сороки, по всей видимости, обратившие внимание на то, что она больна и слаба. Покружившись, одна из сорок опустилась рядом с ней на небольшую корягу. Громко стрекоча, она стала отвлекать внимание чайки на себя. В это время вторая сорока, подобравшись сзади, сильно клюнула птицу в голову. Чайка резко повернулась в её сторону, но сорока успела отскочить. Тут же другая сорока спикировала сверху и нанесла жертве новый удар в голову. Птица пыталась защищаться, но точные и рассчитанные удары сорок, определённо пытавшихся добить больную птицу, следовали один за другим с разных сторон. Спустя 5 минут чайка тяжело взлетела и полетела над иртышской протокой, но одна из догнавших её сорок нанесла ей сильный удар в спину. Чайка упала в воду и угрожающе стала поворачивать голову в сторону налетающих сорок, которые со стрекотанием покружились над ней и вскоре улетели.

В другом случае, в посёлке Таинты, расположенном на окраине Шибун-динского соснового бора (Калбинское нагорье), 28 января 1979 во время отстрела полудиких сизых голубей Columba livia на зернохранилище, одна из подраненных птиц улетела на пустырь и упала в снег. Уже через несколько минут к ней с громким стрекотанием слетелось 5 сорок, которые окружили и заклевали её. При этом сороки пришли в исключительное возбуждение, издавая пронзительные визгливые крики (подобные голоса они обычно издают во время кормёжки в местах забоя скота при виде крови и свежего мяса!), на которые к этому месту вскоре слетелось ещё 20-25 птиц. Сороки сразу же принялись расклёвывать голубя, окружив его плотным кольцом, при этом пытаясь протиснуться к добыче они толкались, лезли друг через друга. Спустя полчаса мы осмотрели этого голубя и выяснили, что сороки уже выклевали у него до костей мышцы поясницы, а также

расклевали нижнюю часть брюшка и растащили внутренности. Смерть голубя наступила от многочисленных ударов в затылочную и теменную части головы.

Литература

Березовиков Н.Н. 1996. Осенне-зимнее питание сороки в Казахстанском Алтае//Экология и численность врановых птиц России и сопредельных государств. Казань: 50-51.

ю 0&

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 293: 628-629

Серая ворона Corvus cornix атакует чёрного стрижа Apus apus в воздухе

А.Г.Резанов, А.К.Егорова

Кафедра биологии, Московский городской педагогический университет, ул. Чечулина, д. 1, Москва, 119004, Россия

Поступила в редакцию 8 августа 2005

22 мая 2005 в 15 ч (Москва, сквер недалеко от Главного здания МГУ им. М.В.Ломоносова) серая ворона Corvus comix спикировала с крыши пятиэтажного жилого дома (высота 15 м) на пролетающего низко над дорогой (на высоте 1.8 м) чёрного стрижа Apus apus и схватила его когтями. Стриж вырвался и стал набирать высоту. Ворона нагнала стрижа, стала прижимать его к земле, пытаясь схватить когтями и ударить клювом. В одном случае вороне удалось взять добычу в когти, но стриж снова вырвался. События разворачивались на высотах от самой земли до 6 м. В конце концов ворона сбила стрижа на землю. При подходе людей она оставила свою добычу. Стриж оказался живым, у него было сломано крыло, но других повреждений не обнаружено. Стрижа передали на Станцию юных натуралистов.

Для вороны описаны случаи преследования птиц (Columba palumbus, С. livia, Sturnus vulgaris, Delichon urbica) в воздухе (Warren 1969; Yapp 1975; Беклемишев 1979; Cramp et al. 1994; Резанов 2001). Известен случай схватывания вороной белобрюхого стрижа Apus melba, отдыхавшего на стене (Hagmann, Dagan 1992 — цит. по: Cramp et al. 1994).

Литература

Беклемишев Е. 1979. Нападение ворон на голубейИОхота и охот, хоз-во 8: 13.

Резанов А.Г. 2001. Метод цифрового кодирования и оценка разнообразия кормового поведения птиц (на примере Corvus cornix и С. согопе) //Достижения и проблемы орнитологии Северной Евразии на рубеже веков. Казань: 337-353.

Cramp S., Perrins С.М., Brooks D.J. 1994. Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Vol. VIII. Crows to Finches. Oxford Univ. Press.: 1-899.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.