Четко прослеживается тенденция формирования в 2021 году более крупного зерна (массы 1000 семян, г) у сортов Зуша, Мезенка и Ланцетная в среднем на 0,65, 2,04 и 1,59 % соответственно и большего количества семян в 1 бобе у сортов Зуша, Мезенка, Осмонь и Шатиловская 17 в среднем по сортам на 0,5 шт или 5,81 % в абсолютном исчислении. Можно отметить, что эти характеристики изменчивы по годам. Причина колебаний - резкие изменения значений гидротермического показателя (ГТК) в период формирования-налива зерна (рис. 2).
Для сорта Ланцетная более высокая урожайность в 2022 г. обусловлена большим количеством формирования количества бобов на 1 растении (41,7 шт).
Выводы. Таким образом, в центральной переходной лесостепной зоне ЦЧР, к которой относится Орловская область, целесообразно возделывать районированные сорта, различающиеся по типу роста и развития, чтобы получать стабильные урожаи зерна сои при разных контрастных метеорологических условиях.
Библиография:
1. Чекмарев П.А., Артюхов А.И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России // Достижения науки и техники АПК. 2011. №. 6. С. 5-8.
2. Зотиков В.И., Зубарева К.Ю., Варламов Н.В. Отзывчивость различных сортов сои на применение органоминеральных микроудобрений // Зернобобовые и крупяные культуры. 2022. № 2 (41). С. 5-15. DOI: 10.24412/2309-348X-2022-2-5-15.
3. Petibskaya V.S., Baranov V.F., Kochegura A.V., Zelentsov S.V. Soya: kachestvo, ispol'zovanie, proizvodstvo [Soya: quality, use, production]. Moscow, Agrarnaya nauka, 2001, 64 p. (In Russian).
4. Варламов Н.В., Зубарева К.Ю. Обоснование экономических преимуществ сортов сои и технологий их возделывания // Земледелие. 2022. №4. С.31-34.
5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. 645 с.
6. Зотиков В.И. Отечественная селекция зернобобоаых и крупяных культур // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 3 (35). С. 12-19.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6-е, стер., перепеч. с 5-го изд. 1985 г. М.: Альянс, 2011. 350 с.
8. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / под общ. ред. В. М. Лукомца, чл.-кор. РАСХН, д-ра с.-х. наук Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т маслич. культур им. В. С. Пустовойта Рос. акад. с.-х. наук. - 2-е изд., перераб. и доп. Краснодар: ВНИИМК, 2010. 327 с.
9. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур / Н.И. Корсаков, О.А. Адамова, В.И. Будакова [и др.] Л.: ВИР, 1975. 59 с.
10. Методика ВИР: Изучение мировой коллекции / ВИР. Л.: ВИР, 1988. 30 с.
УДК 57.022
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Улитин Д.А., студент 1 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария».
Научный руководитель: к.т.н., доцент Никитенко О.С.
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Актуальной проблемой в настоящее время стало накопление нитратов и нитритов в растениях. При высокой концентрации этих веществ может случиться отравление
организма. Наука вырабатывает методы лечения и профилактики интоксикации нитритами.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Нитриты, нитраты, отравление, растения, профилактика, интоксикация, лечебная помощь.
ABSTRACT
The accumulation of nitrates and nitrites in plants has become an urgent problem at present. With a high concentration of these substances, poisoning of the body can occur. Science develops methods of treatment and prevention of intoxication with nitrites.
KEYWORDS
Nitrites, nitrates, poisoning, plants, prevention, intoxication, medical care.
Введение. Проблема накопления нитратов и нитритов в растениях активно обсуждается учёными и общественностью. Нитраты являются продуктами обмена веществ, содержащих азот. При их излишнем накоплении в организме, они начинают восстанавливаться в пищеварительном тракте до нитритов, которые являются более токсичными соединениями, оказывающими негативное действие на функционирование органов и обмен веществ. В этой статье привел примеры отрицательных последствий для организма в результате отравлениями нитратами, а также признаки отравления и порядок оказания первой помощи при проявлении клинических симптомов интоксикации.
Цель работы: выяснение негативного влияния нитратов и нитритов на организм сельскохозяйственных животных с помощью анализа научной литературы, изучение клинического проявления интоксикации и методам первой помощи.
1. Нитраты и нитриты в ядовитых растениях. Факторы, которые повышают содержание нитратов и нитритов в растениях.
Степень ядовитости растений зависит от того, как много содержится в них химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений. В растениях преимущественно находят алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, органические кислоты и их соли, минеральные соли, нитраты и нитриты. Существует несколько классификаций ядовитых растений (рис. 1).
Рисунок 1 - Классификации ядовитых растений
Рассмотрим более детально процесс отравления сельскохозяйственных животных растениями, которые имеют свойство накапливать нитраты и нитриты.
Нитраты - так называются соли азотной кислоты, нитриты - соли азотистой кислоты или простые эфиры. Сельское хозяйство использует азотные удобрения такие, как натриевая, кальциевая, калиевая, а также аммиачная селитры, кроме того используется сульфат аммония. Все эти удобрения являются источником нитратов. Внесение селитр в начальном периоде вегетации растений, или незадолго до уборки, приводит к тому, что в растениях задерживаются нитраты. Период, когда в растениях происходит наиболее интенсивное накопление нитратов, - это вторая половина лета. Однако, нитриты хоть и являются более токсичными веществами, в свежих растениях содержатся обычно в небольших количествах.
Нитраты, как и прочие вещества, всасываются растениями из почвы посредством корневой системы. Этому процессу способствуют такие благоприятные условия внешней среды, как умеренная температура почвы и воздуха, оптимальная влажность. Не последнюю роль играет степень инсоляции, а также содержание и концентрация макро- и микроэлементов в почве. После того, как нитраты попали из почвы в растение, при участии ферментов редуктазы, происходит восстановление солей азотной кислоты до аммиака. Он же в свою очередь используется растением для синтеза аминокислот, которые являются строительным материалом для растительного белка.
На практике очень часто имеют место случаи чрезмерного загрязнения окружающей среды нитратным азотом. Это происходит, как правило, при производстве, транспортировке, хранении и применении удобрений. Таким образом, избыточное количество нитратов поступает в грунтовые и дренажные воды, которые используются для орошения посевов, затем в почву и, наконец, - в вегетативные части тела растений. Увеличенная концентрация солей азотной кислоты может привести к массовым отравлениям сельскохозяйственных животных при их выпасе.
Не все растения одинаково способны накапливать нитраты и нитриты. Наиболее склонны к активному накоплению этих веществ клевер, донники, крапива жгучая, лебеда, молочай, кукуруза, горох, капуста кормовая, свекла, турнепс, картофель, кабачки (ботва), овес, пшеница, рожь, подсолнечник, горчица белая, листья дуба, клена, щавель большой, якорцы, люцерна [1].
Вышеперечисленные растения способны накопить до 15 г нитратов на 1 кг массы кормового продукта, полученного из них.
Помимо загрязнения почвы и воды азотными удобрениями, избыточная аккумуляция нитратов в растениях происходит под влиянием следующих факторов:
- несбалансированное внесение минеральных удобрений;
- недостаток в почве макроэлементов (фосфора, калия, кальция, марганца, серы, магния, меди, железа);
- недостаток в почве микроэлементов (меди, бора, молибдена, марганца, кобальта, цинка);
- неблагоприятные климатические условия (длительная засуха, низкие температуры при пасмурной погоде, заморозки и др.);
- обработка растений гербицидами.
Наряду с проблемами чрезмерного поступления в растения нитратов извне, существуют факторы, способствующие превращению нитратов в нитриты в растительных кормах. Среди таких факторов можно выделить следующие:
- самопроизвольное согревание зеленой массы;
- запаривание, варка кормов и их последующее замедленное остывание;
- добавление молочнокислых продуктов после оттаивания замороженных кормов;
- неправильное хранение овощей, при котором на растительную массу начинают действовать ферменты денитрифицирующих гнилостных бактерий, что приводит к порче овощей (загнивание) и последующему накоплению в них нитритов.
Воздействие всех этих факторов на растительные корма приводит к отравлению сельскохозяйственных животных, которых ими откармливают.
Отдельно стоит отметить, что зачастую повышенное содержание нитратов и нитритов в почве и тканях растений может стать причиной образования нитрозосоединений. Они обладают высокой токсичностью, мутагенной и канцерогенной активностью, что также приводит к различным видам отравлений сельскохозяйственных животных.
2. Токсическое влияние кормов и воды с высокой концентрацией нитратов и нитритов на организм сельскохозяйственных животных.
Степень токсического воздействия кормов и воды с повышенным содержанием нитратов и нитритов на организм сельскохозяйственных животных зависит от следующих факторов: физиологическое состояние организма животного, концентрация попавших в организм нитратов и нитритов, сбалансированности рациона кормления, введение лекарственных препаратов в организм животного и прочее.
Для разных видов сельскохозяйственных животных летальные концентрации нитратов и нитритов сильно различаются. В случае попадания в организм нитратов, значение смертельной дозы для крупного рогатого скота находится в диапазоне 300500 мг/кг, для овец - 600-800 мг/кг, для свиней - 800-1000 мг/кг, для птицы - 2000-3000 мг/кг. Летальные концентрации нитритов, как более токсичных веществ, существенно меньшие. Так, для крупного рогатого скота смертельная доза 100-150 мг/кг, для овец -130-160 мг/кг, для лошадей - 30-59 мг/кг, для свиней - 50-70 мг/кг и для птицы - 100150 мг/кг [2].
Следует отметить, что на чувствительность сельскохозяйственных животных к повышенной концентрации нитратов и нитритов влияют и другие факторы: недостаточное питание животных; нехватка воды; различные заболевания, в том числе инфекционной природы; применение ряда лекарственных препаратов, таких как производные нитрофурана и нитроимидазола и другие.
Под влиянием ферментов: нитритредуктазы и гидроксиламинредуктазы нитраты превращаются в рубце жвачных животных в нитриты, гидроксиламин, окислы азота и аммиак. Свиньи, кролики и домашняя птица, по сравнению с жвачными животными могут переносить большие концентрации нитратов. Это связано с тем, что уже в желудке происходит всасывание токсинов в кровь с последующим выведением их из организма без изменения.
3. Клинические признаки отравления сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями с содержанием высокой концентрации нитратов и нитритов. Профилактика отравлений.
По времени наступления отравления подразделяют на молниеносные, острые и хронические.
В первом случае смерть животного от асфиксии наступает в течении 30 минут. При наступлении острого отравления у жвачных животных первые признаки интоксикации начинают проявляться только через 2-3 часа после попадания корма в организм. В данном случае отмечается беспокойство особи, общее угнетенное состояние. При остром отравлении у животного отсутствует аппетит, его мучает жажда. Также характерным признаком является учащение мочеотделения с окраской мочи в коричнево-черный цвет, и обильные выделения изо рта и ноздрей. Слизистые оболочки, которые можно наблюдать, обретают синевато-коричневую окраску. Дальнейшее развитие интоксикации приводит к учащению пульса, снижению кровяного давления, учащенному дыханию. При анализе крови обнаруживаются тельца Гейнца. Летальный исход при остром отравлении наступает от остановки дыхания через 6-8 часов. При этом у животного наблюдаются приступы судорог [3].
У свиней, кроликов, лошадей в случае острого отравления также отмечается беспокойство, изменяется частота и глубина дыхания, увеличивается объём выделяемой мочи, отмечается рвота и диарея. Брюшная стенка при пальпации болезненная. Из носовых ходов происходят обильные выделения. Спустя некоторое время наступает прогрессирующая депрессия, проявляется цианоз слизистых оболочек, расстройство координации движений, ослабляется сердечная и
дыхательная деятельности. Перед смертью, как правило, наблюдается одышка и судороги.
Для случаев хронического отравления, как правило, характерными являются частые случаи мертворождаемости и, как следствие, снижение прироста молодняка. Отмечается матовость шерсти, запаздывание линьки, усиление диуреза. Также нередки случаи гематурии, сильная жажда и повышенная отёчность.
Отдельно стоит отметить случаи отравлений растениями, которые само по себе являются ядовитыми. Чтобы снизить и предотвратить случаи отравления сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями и полученными из них кормами, необходимо принять ряд мер. Первоочередной задачей является уничтожение ядовитых растений на лугах, пастбищах, полях. Для этого проводятся агротехнические и мелиоративные мероприятия, такие как севообороты, глубокая вспашка почвы, борьба с сорняками и ядовитыми растениями на всех сельскохозяйственных землях, в том числе и по обочинам дорог [4]. Также значительную роль в защите животных от отравлений играет выбор сроков сенокоса. Чем раньше будет скошены кормовые растения, тем меньше вероятность того, что в них не накопились нитраты и другие токсичные вещества [5].
При перегоне животных в новые кормовые районы возможны случаи отравления незнакомыми ядовитыми растениями. В данном случае профилактике отравлений стоит уделять отдельное внимание. Знание состава растительности на маршруте перегонов, исключение недокорма, чтобы голодные животные без разбора не ели все растения подряд - вот основные меры профилактики интоксикаций при смене кормовых площадей.
Также перед раздачей корма животным для предупреждения отравлений следует внимательно осматривать корма, а также владеть информацией о ядовитых растениях, встречающихся в каждой конкретной местности.
4. Оказание первой медицинской помощи сельскохозяйственным животным при отравлении.
Чтобы эффективно оказать лечебную помощь необходимо в определённом порядке и как можно быстро выполнить пять основных действий:
1) необходимо остановить поступление ядовитых веществ в организм;
2) принять меры по прекращению дальнейшего всасывания токсинов в
кровь;
3) провести действия по нейтрализации уже всосавшихся ядов;
4) как можно быстрее обеспечить выведение токсинов из организма;
5) компенсировать и восстановить функционирование жизненно важных органов, ослабленных отравлением [2, 6].
Первый этап доврачебной помощи может быть выполнен работниками животноводческого хозяйства или хозяевами животных. Для этого необходимо исключить дальнейшее проникновение яда в организм. Подозрительные корма изымаются из рациона, также устраняется любой другой возможный контакт с токсинами (перевод животных на другие пастбища, уборка мест содержания и т.д.). Также необходимо обеспечить неограниченный доступ животных к чистой воде.
На втором этапе лечебной помощи производят промывание желудка теплой водой, содержащей растворы танина, натрия гипохлорита. Также для промывания можно использовать водную взвесь активированного угля. Обязательно устраивают проветривание помещения и прекращают все процедуры ингаляции, если они проводились на момент отравления. Эти меры необходимы для замедления всасывания токсинов из легких.
Нейтрализация уже всосавшихся ядовитых веществ производится посредством введения организм животного разбавленных кислот (соляной, уксусной, фосфорной). Кислоты обладают свойством переводить алкалоиды растений в нерастворимое состояние, что будет препятствовать дальнейшее их всасывание в кровь. В качестве химического противоядия, например, крупным животным можно вводить 0,5%-ного
водного раствора уксусной кислоты. Также для ускорения распада алкалоидов внутрь назначается 0,1-0,2%-ный раствор перманганата калия. Во всех случаях дозировка вводимых противоядий рассчитывается исходя из массы тела животного.
Выведение ядовитых веществ из организма используют слабительные и мочегонные препараты. Одним из вариантов слабительного средства может быть касторовое масло. Для ускорения процесса выведения токсинов через почки обычно внутривенно вводят 10%-ный раствор уротропина с 30%-ным содержанием глюкозы. Обеспечивают приём внутрь диуретина.
Для поддержания жизненных функций организма животного при отравлении можно применять сердечные тонизирующие средства.
Лечение животных при отравлениях будет зависеть от каждого конкретного случая, а также целесообразности этого лечения.
Таким образом, нашему обществу и учёным ещё предстоит много работы по изобретению новых методов упреждения случаев отравления нитратами и их производными, а также более эффективных способах первой помощи при интоксикации и лечения последствий воздействия этих соединений на организм сельскохозяйственных животных.
Библиография:
1. Богачев В.В., В.Е. Середняков. Высшие ядовитые растения Верхневолжья. Ярославль: Изд-во ЯГУ, 2000. 179 с.
2. Ветеринарная токсикология: Учебник для вузов / Л.Ю. Ананьев [и др.]; под ред. Л.А. Смирновой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2022. 299 с.
3. Иргашев Т.А., Каримов А.И. Влияния нитратов на организм человека и животных. «Нодир», 2009. 58 с.
4. Каримов А.И. Влияние нитратов на гематологические показатели // Вестн.Тадаснац. ун-та. Естеств. науки. 2005. № 3. С.147-150.
5. Донченко. Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. В 2 ч. Ч. 1: Учебник для вузов. 3-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2022. 264 с.
6. Полоз Д.Д. Методические указания по диагностике, профилактике и лечению отравлений сельскохозяйственных животных нитратами и нитритами. М.: Колос, 1979. С. 5-29.
УДК 633.111.1
ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ
ПОСЕВОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Шишкин А.С., аспирант 3 года обучения направления подготовки 35.06.01 «Сельское хозяйство», Танрибергенова М. М., магистрант 1 курса направления подготовки 35.04.04 «Агрономия». Научный руководитель: д. с.-х. н., руководитель ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование», профессор Амелин А.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В статье проведен анализ экспериментальных исследований, проведённых в полевых условиях на 10 современных сортах яровой пшеницы. Показано формирование ими урожайности зерна в условиях интенсивного и органического земледелия.