Научная статья на тему 'Взаимосвязь иммунологической резистентности организма с заболеваниями зубов'

Взаимосвязь иммунологической резистентности организма с заболеваниями зубов Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
267
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь иммунологической резистентности организма с заболеваниями зубов»

Журнал Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова

119

никновение и распространение инфекции по сосудам. Особенно хорошо это видно на удаленных зубах. Дополнительные каналы, в большинстве случаев, обнаруживаются в верхушечной части, в молярах — до 59-76 %. Часть дополнительных каналов постепенно закрывается в результате отложения заместительного дентина.

Микроорганизмы могут проникать в дентинные канальцы и пульпу в результате неудачного пародонтального лечения.

Первичное поражение эндодонта. При обострении хронического периодонтита (некроз пульпы) выход экссудата может произойти маргинальным путем, что имитирует пародонтальное поражение. В этом случае проверяют глубину пародонтального кармана, лучше всего гуттаперчевым штифтом. Экссудат может выделяться в области бифуркации.

Первичное поражение эндодонта обычно хорошо излечивается после эндодонтического лечения.

Первичное поражение эндодонта с вторичным вовлечением периодонта может иметь место при перфорации корня, особенно после введения штифта для реставрации коронки. Проявлением такого осложнения могут быть острые боли и формирование периодонтального абсцесса с разрушением маргинального периодонта и выходом экссудата.

Первичное поражение пародонта. Хронический маргинальный периодонтит прогрессирует вдоль поверхности корня, достигая верхушки. При этом реакция пульпы сначала нормальная, затем становится неадекватной. Со стороны маргинального края обнаруживаются У-образный карман и наслоения зубного камня.

Первичное поражение пародонта с вторичным вовлечением эндодонта. Маргинальный периодонтит может достигать верхушки, и тогда через дополнительные или апикальные отверстия в процесс вовлекается пульпа, и наступает некроз.

Дифференциальный диагноз свищевого хода. Если свищевой ход открывается в десневую бороздку или по передней

складке, источник инфекции определяется путем введения гуттаперчевого штифта. Его преимущество заключается в гибкости и инертности.

Определение состояния пульпы необходимо для дифференциальной диагностики острого периодонтита, абсцесса в бифуркации. ЭОД затрудняют большие пломбы. Трудности возникают также, если в одном из каналов пульпа сохранена, а в другом некротизирована.

Рентгенодиагностика. Диагностику осуществляют, производя снимки с разных проекций, при этом необходима маркировка поверхностей, корней (гуттаперчевый штифт) и др. При переломе корня тонколинейные дефекты выявить сложно.

При определении показаний к эндодонтическому лечению следует учитывать наличие зуба-антагониста, возможность использования для опоры, вероятность сохранения, косметическую ценность, отношение пациента к лечению зуба. Важно правильно оценить эффективность планируемого лечения.

Противопоказания к эндодонтическому лечению исходя из общих и местных условий.

Общие

- Неадекватный доступ — ограниченное открывание рта. Плохая гигиена полости рта.

- Неудовлетворительное общемедицинское состояние — физическая слабость, умственное недоразвитие, длительное хроническое заболевание.

Местные

- Зуб не имеет значения для жевания.

- Нет возможности реставрировать коронку.

- Большая убыль костной ткани альвеолярного отростка.

- Перелом корня (продольный).

- Резорбция корня.

- Искривление корня.

- Повторное неэффективное лечение.

Взаимосвязь иммунологической резистентности организма с заболеваниями зубов

Бекбатыров О.

Врач-стоматолог СВА Шырганак

Нередко врачам-стоматологам приходится выслушивать упреки в свой адрес от пациентов на внезапно возникающую боль в ранее леченом зубе. Болевой синдром возник внезапно, после перенесенной ОРВИ или других заболеваний носоглотки.

С врачебной точки зрения данную ситуацию можно объяснить снижением резистентности организма после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей. На фоне снижения защитных сил организма повышается чувствительность его к инфекциям, к аллергизации, расстройствам кроветворения и регенерации.

С другой стороны, ВП зубочелюстной системы (кариес и его осложнения - пульпит и периодонтит) сами по себе снижают неспецифическую иммунологическую резистентность организма.

При хронических формах воспаления пульпы у пациентов отмечены изменения в протеинограмме, повышение концентрации сиаловых кислот, титра АСЛ10, резко угнетены наиболее важные факторы естественной защиты организма (активность лизоцима, смешанной слюны и сыворотки крови, бактерицидная активность сыворотки крови, показатели фагоцитоза).

Существенно зависит резистентность организма и от метода лечения осложненного кариеса [4]. Как показывает исследование, лечение пульпы у детей консервативным методом уже через неделю приводило в норму показатели неспецифического иммунитета. При витально-хирургическом методе через неделю происходило снижение показателей как гуморального, так и клеточного звена иммунитета и нормализации их через 6

месяцев. А вот девитальный с применением мышьяковистого ангидрида оказывал резкое угнетающее действие на резистентность детского организма.

График зависимости естественного иммунитета от метода лечения пульпита

Нормализация изучаемых показателей происходила только в отдаленные сроки (1 год, 1,5 года) . Помимо влияния на иммунитет, девитальный метод лечения дает большой процент осложнений (24,8%), в т.ч. периодонтит в 22,4+0,2% наблюдений .

График зависимости естественного иммунитета от метода лечения пульпита

Наибольший процент (22,6+5,7%) заболеваемости оказался в группе больных, в которой лечили девитальным методом. После лечения витальными методами осложнений в виде ОРЗ в 2 раза меньше, а при консервативном методе осложнений всего 4%

Серьезную угрозу иммунитету представляет резорцин-формалиновый - метод лечения осложненного кариеса. В результате этого метода 40% формалин воздействует на патологический очаг в пульпе зуба, но основной удар приходится в целом на организм пациентов.

Очень скромно освещается проблема зависимости генерализованного кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит), от состояния желез внутренней секреции . При обследовании подростков с множественным (генерализованным) кариесом и его осложнениями у 69,7% выявили изменения дисфункции

120

Вестник хирургии Казахстана №2, 2012

желез внутренней секреции (щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез). У 96% подростков эти заболевания выявлены впервые. Основным фоновым заболевание (69,7%) оказалась эутиреоидная диффузная струма щитовидной железы. По 3,8% составили половой инфантилизм и гиперфункция надпочечников. По 1,9% случаев составили тиреотоксикоз, гипотериоз, гиперти-реоз, врожденная энцефалопатия и врожденная гиперплазия вилочковой железы. В некоторых случаях имела место вегето-сосудистая дистония.

Пристальное внимание необходимо уделить рациональному питанию, т.е. сбалансированному и содержащему в достаточном количестве кальция, фосфора, фтора и витаминов, в то же время уменьшением углеводов, особенно рафинированных.

И особая роль отводится вопросам стоматологической профилактики.

Периодонтальный статус соответствовал неудовлетворенной гигиене полости рта. Среди жалоб преобладали жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов и неприятный запах изо рта. Клинически наблюдалась гиперемия десны, кровоточивость при зондировании, зубной камень .

Рациональная гигиена предусматривает чистку зубов не менее 2 раз в день - утром и вечером, а так же тщательное полоскание полости рта после еды.

Современные средства гигиены полости рта представлены зубными щетками, зубочистками, нитями (флоссами), ершиками, массажерами, которые обеспечивают механическое очищение зубов. Механическое и химическое воздействие на органы полости рта сочетают в себе зубные пасты, гели, эликсиры, растворы.

Таким образом, исследуя аспекты взаимодействия резистентности организма и состояния зубо-челюстной системы можно с уверенностью сказать:

1. ВП в зубо-челюстной системе возникает на фоне снижения иммунологической резистентности организма.

2. Применение препаратов мышьяка и формалина в стоматологической практике резко угнетают иммунитет организма, нормализация которого происходит в отдаленные сроки (год и более).

3. После лечения осложненного кариеса девитальным методом на фоне снижения резистентности организма возникают осложнения в виде ОРВИ и др. заболеваний носоглотки.

4. Диспансерной группе подростков с генерализованным кариесом и фоновыми заболеваниями желез внутренней секреции необходимо включать в комплекс профилактических средств ПД, БД, БАД, иммуностимуляторы и адаптогены.

5. Вопросам стоматологической профилактики в последнее время уделяется недостаточное внимание. Врач-стоматолог обязан не только контролировать качество рациональной гигиены детей и подростков, но и в первую очередь обучить ребенка, адаптировать родителей, воспитателей и педагогов к этой важной проблеме.

Литература:

1. П.А. Леус, С.С. Любко, «Эффективность профессиональной гигиены полости рта в профи-лактике болезней периодонтита», «Клиническая стоматология», 1997г., 3, стр. 70-72.

2. М.Я. Косневич, М.М. Молодых, «Роль патогенетического лечения множественного кариеса в профилактике пульпита», «Научные труды», Краснодар, 1986г., стр. 74-77.

Профилактика аномалий развития зубов и прикуса

Бекбатыров О.

Врач-стоматолог СВА Шырганак

Аномалия развития зубов - это нарушения роста и развития зубного аппарата вызванное разными этиологическими факторами (местные, региональные, функциональные). Эти факторы вызывают функциональные нарушения, которые ведут к анатомическим и клиническим особенностям эволюции заболевания. Профилактика зубных аномалий состоит из ряда мероприятий для обнаружения и удаления этиологических факторов. Таким образом, можно обеспечить растущему организму лучшие условия для гармоничного развития.

Пренатальная профилактика - ряд мероприятий, желательных для использования женщинами в период беременности, для достижения оптимальных условий для развития плода.

Рекомендуется:

1. Рациональный комплекс питания с преобладанием молочных и растительных компонентов, обогащенных витаминами и минералами.

2. Установление нервно-эндокринного баланса с удалением всех факторов, которые могут влиять на развитие плода (внутриутробная гипотрофия, инфекционные болезни; хронические болезни, отравления).

3. Предупреждение патологии родов с удалением факторов, которые могут привести к травмам лицевой области (применение акушерского инструмента).

Постнатальная профилактика

Постнатальная профилактика направлена на снижение заболеваемости среди новорожденных, грудных детей, дошкольников и школьников. Профилактика направлена на устранение общих этиологических, местных и функциональных факторов. Устраняя эти факторы, исключаются условия для развития и проявления клинической симптоматики аномалий развития зубного аппарата.

Естественное вскармливание - имеет большое значение

в нормальном развитии зубного аппарата. Сосание улучшает состояние лицевых мышц.

Молоко является идеальным средством для питания ребёнка благодаря сбалансированности жиров, углеводов ,белков и минералов. Во время вскармливания можно заметить, как соприкасаются челюсти в переднем участке, прогнозируя будущий прикус ребёнка. Во время искусственного вскармливания вырабатывается неправильное развитие жевательных мышц, которые изменяют альвеолярные дуги.

Общие терапевтические мероприятия направлены на повышение иммунитета новорожденного. Должны быть выявлены все заболевания, которые могут повлиять на будущее развития зубного аппарата. Стоматолог вместе с врачом-педиатром будут лечить гипотрофические заболевания (рахит), заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные, вирусные и хронические заболевания. Стоматолог должен сотрудничать с эндокринологом для выявления и лечения эндокринных заболеваний с зубными последствиями ( гипотиреоз).

Функциональное развитие

В профилактики аномалий зубочелюстного аппарата играет большую роль функциональное развитие жевательных мышц, особенно равновесие между внутри - и внеротовыми мышцами (во время акта жевания и в покое). Если это равновесие будет нарушено, или во время жевания в полости рта разовьется патологическое давление, которое будет воздействовать на альвеолярные отростки, тогда произойдёт нарушение роста зубов.

Большое значение в развитии зубного аппарата имеют также дыхание, жевание, фонетика и мимика. Все эти функции стимулируют развитие жевательных мышц и челюстей посредством моделирования формы альвеолярных отростков и их адаптация к внешней среде. На развитие лицевой части черепа

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.