УДК: 338.43 БАШИРОВА АМИНАТАХМЕДОВНА
к.э.н., старший научный сотрудник ФГБУН «Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН»,
e-mail: [email protected]
АБДУРАХМАНОВА ЛЮДМИЛА СААИХОВНА
аспирантка кафедры «Экономика и управление в АПК» ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова»,
е-mail: [email protected]
ГАСАНОВ ИБРАГИМ МАГОМЕДСАИДОВИЧ
соискатель, старший преподаватель ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства», Махачкала,
e-mail: [email protected]
ХИДИРОВА САИДА ЗАКИРОВНА
аспирантка кафедры «Экономика и управление в АПК» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова», Махачкала,
e-mail: [email protected]
ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ КАТЕГОРИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Аннотация. Цель работы. Исследование существующих теоретических подходов к содержанию понятий продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения, определение их «точек соприкосновения» и принципиальных различий. Метод. При написании работы использовались такие методы, как аналитический и логический; теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых, посвященных проблемам развития агропромышленного комплекса, изучения продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения на уровне страны и ее регионов. Результаты работы. В статье исследованы точки зрения отечественных ученых-экономистов на понятия продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения, сделаны авторские выводы относительно их содержания, идентичности и различия. Область применения результатов. Авторский подход к определению содержания понятий продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения, а также их сравнительная характеристика позволяют усовершенствовать теоретическое и методическое обеспечение выбора и разработки направлений продовольственной политики. Выводы. Продовольственная безопасность является более объемным экономическим понятием, нежели продовольственное обеспечение, представляя собой состояние экономики, при котором обеспечивается возможность удовлетворения потребностей населения в продовольствии. В то время как продовольственное обеспечение — это система и процесс, выступающий в качестве инструмента достижения показателей продовольственной безопасности. Если он организован правильно, тогда достигаются условия продовольственной независимости и продовольственной безопасности страны и ее регионов.
Ключевые слова: продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, агропромышленный комплекс, продовольственная доступность.
BASHIROVA AMIN AT AKHMEDOVNA
Ph. D., senior researcher, FSB "Institute of socio-economic research, Dagestan scientific center RAS»,
e-mail: [email protected]
ABDURAKHMANOVA LYUDMILA SALIKHOVNA
postgraduate student of the Department "Economics and management in agriculture" FGBOU HPE
"Dagestan state agrarian University. M. M. Dzhambulatova»,
e-mail: [email protected]
HASANOV IBRAHIM MAGOMEDALIEVICH
applicant, senior lecturer GAOU VO Dagestan state University of national economy, Makhachkala,
e-mail: [email protected]
KHIDIROVA SAIDA ZAKIROVNA
postgraduate student of the Department " Economics and management in agriculture»
Dagestan state agrarian UNIVERSITY University. M. M. Dzhambulatova", Makhachkala, e-mail: [email protected]
RELATIONSHIP AND INTERDEPENDENCE OF CATEGORIES FOOD SECURITY AND FOOD SECURITY
Abstract. Purpose of work. The study of existing theoretical approaches to the content of the concepts of food security and food security, the definition of their "points of contact" and fundamental differences. Method. When writing the work, such methods as analytical and logical were used; the theoretical basis of the study was the scientific works of domestic scientists devoted to the problems of development of the agro-industrial complex, the study of food security and food security at the level of the country and its regions. Result of work. The article examines the point of view of domestic scientists-economists on the concept of food security and food security, the author's conclusions about their content, identity and differences. The scope of the results. The author's approach to the definition of the content of the concepts of food security and food security, as well as their comparative characteristics allow to improve the theoretical and methodological support for the choice and development of food policy directions. Summary. Food security is a broader economic concept than food security, representing the state of the economy in which it is possible to meet the needs of the population for food. While food security is a system and process that acts as a tool to achieve food security indicators. If it is organized correctly, then the conditions of food independence and food security of the country and its regions are achieved. Keywords: food supply, food security, food independence, agro-industrial complex, food accessibility.
Введение. Продовольственное обеспечение является экономической категорией, которая тесно связана с такими категориями, как «продовольственная безопасность», «продовольственное самообеспечение», «продовольственная независимость».
В работах многих авторов, особенно в последнее время, данное понятие связано напрямую с продовольственной безопасностью и не рассматривается вне рамок этого понятия. В своей статье, вышедшей в 2013 г., «Особенности оценки региональной продовольственной безопасности» Сиптиц С О., Романенко И.А., Евдокимова Н.Е. отмечают, что «часто авторы попросту подменяют понятия продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения, не затрудняя себя их разграничением и уточнением» [11].
И, если раньше это можно было объяснить авторскими прочтениями данных понятий, то, анализируя сейчас массив более современной научной литературы, можно сделать вывод, что на сегодня это обусловлено в большей степени с ситуацией, которая сложилась вокруг отношений России с западными странами и продовольственным эмбарго, которое ввела наша страна с 2014 по 2016 г. в отношении целого ряда стран, включая Украину.
Естественно, что это отразилось и в направлениях изучения данного вопроса в научных исследованиях. Проблема обеспечения населения продовольственными товарами тесно переплелась с проблемой достижения продовольственной безопасности страны и ее регионов.
Рассуждая о продовольственном обеспечении, достаточно большое число экономистов уходят в область продовольственной безопасности, выводя пороговые значения безопасности, настаивая на продовольственной независимости и решении задачи продовольственного самообеспечения регионов.
Не оспаривая большое значение и актуальность решения проблемы продовольственной безопасности и продовольственной независимости для нашей страны и ее регионов, хотим отметить, что данные понятия все-таки не идентичны, и разработка проблемы продовольственного обеспечения должна являться самостоятельным направлением.
Методы исследования. Продовольственная безопасность - термин, который носит стратегический характер и имеет в современных условиях даже больше политический оттенок, чем экономический. Этот термин был введен в международный оборот после зернового кризиса 1972-1973 гг.
Если смотреть на официальные принятые определения данной категории в мире и в нашей стране, то можно обнаружить схожие формулировки. При том что единых общепринятых критериев продовольственной безопасности не существует, формулировки объединяет такие понятия, как: продовольственная независимость, а также физическая и экономическая доступность продовольствия.
«Продовольственная безопасность существует, когда у населения постоянно есть физический и экономический доступ к достаточному и питательному продовольствию, которое может удовлетворить их диетические потребности и продовольственные предпочтения для активной и здоровой жизни» (Мировой продовольственный саммит, ФАО, 1996). Это определение было неразрывно связано с четырьмя измерениями продовольственной безопасности: наличием, доступом, использованием и стабильностью.
«Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» (Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, 2010) [7].
Проблеме обеспечения продовольственной безопасности посвящено достаточно большое количество современных научных работ по экономике. Такие известные ученые экономисты, как Алтухов А.И., Буздалов И.Н., Винничек Л.Б., Папцов А.Г., Петриков А.В., Семин А.Н., Сиптиц С О, Ушачев И.Г. и др. посвятили не одну научную работу изучению данной проблемы.
В работе 1997 г. Алтухов А.И. и Вермель Д.Ф. пишут «Продовольственная безопасность -это устойчивое к отрицательным внутренним и внешним воздействиям обеспечение всех слоев населения продовольствием в необходимом количестве, ассортименте и качестве».
В последующем Алтухов А.И. в своей работе, посвященной продовольственной независимости, существующим проблемам в данной области и направлениям их решения, отмечает, что «...для России решение проблемы продовольственной безопасности сводится, в основном, к самообеспечению продуктами питания, за счет наращивания отечественного производства, то есть к ее продовольственной независимости».
Уровень продовольственной безопасности, по Алтухову А.И. характеризует надежность продовольственного обеспечения на всей территории страны, для чего используются показатели производства и потребления основных видов продовольствия на душу населения, степень физической и экономической доступности продуктов питания и их достаточности, исходя из медицинских норм [1,2].
Афанасьев С.Г. под продовольственной безопасностью понимает «ответственность государства в обычных и чрезвычайных условиях обеспечить для каждого домашнего хозяйства страны экономическую и физическую доступность к качественному продовольствию, преимущественно отечественного производства, на уровне научно обоснованных или временных норм питания населения» [4].
Буздалов И.Н. выводит зависимость продовольственной безопасности от аграрной полити-
ки. Он отмечает, что «продовольственная, а в значительной мере общая национальная безопасность в определяющей мере зависит от "качества" проводимой аграрной политики». В своей статье он пишет, что именно обеспечение продовольствием, не только в количественном аспекте, но и отвечающим всем требованиям, предъявляемым к качеству пищевых продуктов, является первостепенной задачей государства. Он пишет об опасности зависимости от импорта и приоритете развития отечественного сельского хозяйства в целях повышения продовольственной независимости страны и ее регионов [5].
Папцов А.Г., Винничек Л.Б., Фудина Е.В. дают следующее определение продовольственной безопасности. Это понятие «характеризуется как такое состояние экономики страны, в т. ч. ее агропромышленного комплекса, при котором независимо от внешних и внутренних условий и без уменьшения государственного продовольственного резерва удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии с рациональными нормами здорового питания» [6].
Авторы связывают понятие продовольственной безопасности с продовольственной независимостью страны и самообеспечением и выделяют одну из социальных составляющих проблемы продовольственной безопасности - уровень заработной платы работников сельского хозяйства.
Мы согласны с выводами авторов, что «задача надежного обеспечения населения страны продовольствием перерастает в сложные экономические межотраслевые проблемы, решение которых с позиции отдельных видов экономической деятельности агропромышленного комплекса является недостаточным. Несомненно, проблема обеспечения продовольственной безопасности страны - комплексная, непосредственно связанная с макроэкономическим развитием государства, его возможностями осуществления социально ориентированной политики, неуклонного повышения уровня жизни населения».
По нашему мнению, задачи достижения пороговых значений продовольственной безопасности, равно как и организации продовольственного обеспечения в стране и регионах, должны быть ориентированы не только на решение политических и экономических задач, но и социальных, затрагивающих уровень жизни населения. Мало обеспечить продовольствием, необходимо, чтобы население было способно это продовольствие приобретать.
Такую же точку зрения мы находим в статье Семина А.Н. и Карпова В.К. «Проблема продовольственной безопасности связана с более общей проблемой устойчивого развития сельских территорий, а вернее, является, по-нашему мнению, её составной частью... Продовольственная безопасность - это не столько высокий процент доли основных видов продовольствия собственного производства (до 80% и более), это, в первую очередь, высокий уровень доходов и качества жизни населения, в т. ч. сельского, доходы которого должны быть даже выше, чем в среднем городского...
Российская проблема продовольственной безопасности происходит от очевидной бедности нашего населения и низких его доходов, особенно сельского. Отсюда основная цель в обеспечении продовольственной безопасности страны состоит не только в полном и самостоятельном производстве продуктов питания, а в обеспечении таких высоких доходов всего населения, когда его продуктовая корзина полноценного питания в семейных бюджетах не превысит их 10%» [8].
На наш взгляд, данная теория сближает понятия продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности, поскольку ограничителями эффективности системы продовольственного обеспечения являются доходы населения.
В то же время продовольственная безопасность понятие более масштабное и затрагивает, безусловно, и вопросы качества продукции, и вопросы доступности продовольствия, но, на наш взгляд, это недостаточное условие для достижения безопасности.
Об этом говорят в своей работе Сиптиц С.О., Романенко И.А., Евдокимова Н.Е.: «Устойчивое обеспечение региона продуктами питания по медицинским нормам не тождественно продовольственной безопасности, для продовольственной безопасности региона это необходимое, но не достаточное условие» [11].
Оловянников Д.Г. понимает под продовольственной безопасностью «состояние экономики». В целом его определение выглядит следующим образом - это состояние экономики, при
котором население имеет стабильный физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия отечественного производства для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений, для ведения активного и здорового образа жизни, а также обеспечивается создание требуемых страховых резервов продовольствия». При этом стабильное продовольственное обеспечение выступает частью продовольственной безопасности [9].
Петриков А.В. в своем выступлении на международной научно-практической конференции «Теоретико-методологические проблемы измерения, прогнозирования и управления продовольственной безопасностью России» в 2014 г. в г. Москве подчеркнул, что только в системе обеспечения продовольственной безопасности создаются условия и формируются механизмы противодействия экономическим угрозам, развиваются процессы воспроизводства в сельском хозяйстве как базы повышения уровня самообеспечения регионов России продуктами питания [16].
В статье Тарасова В.И. и Бысыиной А.Н. тема продовольственной безопасности тесно переплетается с темой продовольственного обеспечения.
Они указывают, что «в сфере продовольственной безопасности сходятся узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформы, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России...
Рассматривая продовольственное обеспечение как совокупность экономических отношений в обществе, возникающих по поводу обеспечения всех его членов продуктами питания по соответствующим нормативам качества и количества, государство должно гарантировать наличие, стабильность и эффективность использования продовольствия. Поскольку обеспечение населения продовольствием - это обеспечение его жизнедеятельности, то продовольственная безопасность является доминирующим объектом для ученых-экономистов, политиков, рядовых граждан, так как это касается вопроса выживания людей - сверхважного геополитического вопроса» [12].
Фактически они сводят проблему продовольственной безопасности к проблеме обеспечения населения продуктами питания.
Савицкая Е.А. рассматривает зависимость страны от поставок продовольствия от зарубежных стран и делает вывод о том, что продовольственная зависимость страны возникает тогда, когда она не в состоянии оплачивать импорт необходимых продуктов и зависит от экономической помощи со стороны развитых стран [10].
Ушачев И. Г. в понятии «продовольственная безопасность» выделяет две основные составляющие: обеспечение физической и экономической доступности продовольствия для любого человека в соответствии с рациональными нормами здорового питания в объемах, достаточных для поддержания активной жизни, и высокое качество и безопасность потребляемых продуктов питания. Причем эти задачи должны решаться при любых изменениях внутренних и внешних условий без сокращения размеров государственного продовольственного резерва, так как без собственного продовольствия все составляющие продовольственной безопасности сводятся к нулю.
Важно то, что он определяет необходимость присутствия определенной доли импорта всех видов продовольствия «в целях поддержания ассортимента и конкуренции во внутренней торговле, участия в мировом товарообмене, прежде всего, в условиях свободной торговли ЕАЭС» [13,14].
На наш взгляд, решение вопросов продовольственного обеспечения, как на уровне страны, так и на уровне ее регионов, предполагает участие в межнациональном межрегиональном обмене, в первую очередь, в целях удовлетворения потребностей населения в продовольствии. При этом необходимо большое внимание уделять вопросам качества продукции, недобросовестной конкуренции, поддержке отечественного сельхозпроизводителя, для того чтобы не нарушать критерии продовольственной безопасности. В этом состоит взаимосвязь этих двух категорий.
Шагайда Н.И. и Узун В.Я. в работе «Продовольственная безопасность в России: монито-
ринг, тенденции и угрозы» пишут, что «Традиционно в России при обсуждении продовольственной безопасности на первое место ставят вопросы производства необходимого объема продовольствия внутри страны, а не обеспечения физического и экономического доступа населения к продовольствию» [15]. То есть на первое место выходит обеспечение продовольственной независимости страны и самообеспечение.
На наш взгляд, интересная точка зрения на сочетание продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения представлена в статье «Продовольственная безопасность России: современный подход», авторы: Антоненко Н.С., Паппэ Я.Ш., Ползиков Д.А., (Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук), опубликованной в 2017 г.
В ней авторы обосновывают выводы об отсутствии существенных угроз для внутреннего рынка со стороны мирового продовольственного рынка и предлагают альтернативные определения и классификации состояния агропродовольственной системы.
Они утверждают, что «единственный вариант, когда продовольственная независимость страны становится жизненно важной для потребителей - одновременное и длительное эмбарго на поставку продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности со стороны всех основных стран-производителей (среди которых, как известно, не только страны Запада, но и многие другие). В силу принципиально разных позиций и интересов этих стран такой вариант в принятой социетальной рамке представляется маловероятным» [3].
Для исследуемой темы интерес данной статьи представляется в следующем.
Они указывают на основные характеристики понятия «продовольственная безопасность», согласно принятому законодательству: «Действующая Доктрина определяет продовольственную безопасность страны как состояние экономики, гарантирующее: а) ее продовольственную независимость и б) физическую и экономическую доступность качественных продуктов питания в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни, для каждого гражданина страны. Оба требования в данном определении являются равнозначимыми.
Экономическая и физическая доступность продовольствия связывается с рекомендуемыми рациональными (медицинскими) нормами потребления. При этом предполагается, что уровень доходов населения должен обеспечить возможность покупки необходимых продуктов при сложившихся ценах. Такое понимание полностью сохраняется и в Новой версии Доктрины.
Под продовольственной независимостью в действующей Доктрине понимается поддержание доли отечественного производства ключевых пищевых продуктов в товарных ресурсах внутреннего рынка на уровнях, не ниже заранее установленных. В Новой версии формулировка становится более конкретной: предполагается «самообеспечение страны основными видами российских пищевых продуктов из продовольственного сырья, произведенного в РФ».
Далее: «Доступность продовольствия характеризует ситуацию на рынке с точки зрения индивидуального потребителя, тогда как независимость существует для страны как некоторой населенной территории.
В рамках конвенциональной экономической теории соотношение между требованиями продовольственной доступности и продовольственной независимости очевидно. Первая абсолютно приоритетна, поскольку именно с ней связаны интересы потребителей продуктов питания. Вторая имеет чисто инструментальное значение, являясь либо способствующим, либо препятствующим фактором, и ее экономический и социальный смысл подлежит доказыванию. Иными словами, необходимо доказать, что при потере какого-то компонента продовольственной независимости страны возникают (могут возникнуть) те или иные конкретные опасности для потребителей» [3].
На наш взгляд, это есть объяснение разницы между понятиями продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности. Цель продовольственного обеспечения - удовлетворить потребность населения в продуктах питания любыми путем. И эта цель упирается в интересы населения. Цель продовольственной безопасности - удовлетворить потребность населения в продуктах питания, при этом соблюсти продовольственную независимость страны в рамках той или иной проводимой внешнеэкономической политики. И эта цель упирается в интересы государства. А интересы государства не всегда могут совпадать с интересами от-
дельного индивида.
По нашему мнению, различия между продовольственной безопасностью и продовольственным обеспечением с позиции существующей экономической ситуации, состоят в следующем.
Понятие продовольственной безопасности шире, чем понятие продовольственного обеспечения. То есть для достижения безопасности необходимы не только обеспечение население региона продуктами питания по медицинским нормам, но и еще такие составляющие, как независимость страны и ее регионов от импорта, самообеспечение продуктами питания и т.д.
Понятие продовольственной безопасности носит в целом общегосударственный характер, поскольку в рамках одной страны проблема продовольственной безопасности регионов каждого по отдельности не стоит
так остро, существуют программы поддержки, государственной продовольственной помощи и т.д. В то же время организация продовольственного обеспечения - это больше региональная проблема, поскольку различные процессы, в т. ч. управленческие, которые происходят в продовольственном секторе, в настоящее время переносятся в регионы, в которых собственно производится и реализуется сельскохозяйственная продукция, функционируют и видоизменяются экономические связи между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями, логистическими центрами, оптовыми и розничными базами, транспортными компаниями, потребителями и государственными органами.
Продовольственная безопасность в большей степени определяется состоянием развития агропромышленного комплекса и его отраслей и соотношением импорт-экспорт в области сельхозпроизводства, поскольку упирается в понятие независимости, а продовольственное обеспечение должно делать больший упор на такой компонент, как доступность продовольствия для населения.
Кроме того, продовольственная безопасность сводится к решению проблемы продовольственной независимости, то есть самообеспечению основными продуктами питания за счет наращивания отечественного производства и уменьшения объема импорта. А продовольственное обеспечение включает в себя активным компонентом импорт продукции, и проблема независимости внутренних продовольственных рынков является не самой главной, выдвигая вперед такие показатели, как ассортимент и качество продовольствия. Первая задача продовольственного обеспечения - снабжение населения продовольственными товарами. Государственная политика, чтобы не ущемлять права граждан на полноценное питание, должна быть направлена на то, чтобы рационализировать и совместить интересы внутренних производителей и внешних импортеров и на эффективное развитие АПК.
Именно в процессе продовольственного обеспечения реализуется критерий безопасности -достижение экономической и физической доступности продовольствия для населения.
Выводы. Таким образом, резюмируя, можно сделать следующий вывод. Продовольственная безопасность - это состояние экономики, при котором обеспечивается возможность удовлетворения потребностей населения в продовольствии, продовольственное обеспечение - это система и процесс, выступающий в качестве инструмента достижения показателей продовольственной безопасности. Если он организован правильно, тогда достигаются условия продовольственной независимости и продовольственной безопасности страны и ее регионов.
Литература
1. Алтухов, А. И., Вермель, Д. Ф. Продовольственная самообеспеченность страны : состояние и перспективы //АПК - экономика и управление. 1997. № 11.
2. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность страны : проблемы и возможные пути их решения // Экономика региона. 2008. № 2.
3. Антоненко, Н. С., Паппэ, Я. Ш., Ползиков, Д. А. Продовольственная безопасность России : современный подход. - URL : https://ecfor.ru/publication/07-prodovolstvennaya-bezopasnost-rossii/.
4. Афанасьев, С. Г. Продовольственная безопасность России : теория, методология, практика : авто-реф. дис.... д.э.н. . -М., 2005.
5. Буздалов, И. Н. Научно обоснованная аграрная политика главное условие обеспечения продовольственной безопасности //Никоновские чтения. 2014. №19.
6. Винничек, Л. Б., Папцов, А. Г., Фудина, Е. В. К вопросу о проблеме продовольственной безопасности //Нива Поволжья. 2012. № 3.
7. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.
8. Карпов, В. К., Сёмин, А. Н. Концепция продовольственной безопасности России : новые подходы и
направления //Никоновские чтения. 2014. №19.
9. Оловянников, Д. Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия //Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009. № 3.
10. Савицкая, Е. А. Продовольственная безопасность : исторический, экономический и социальные аспекты //Аграрный вестник Урала. 2010. № 3(69). С. 37-39.
11. Сиптиц, С. О., Романенко, И. А., Евдокимова, Н. Е. Особенности оценки региональной продовольственной безопасности //Никоновские чтения. 2013. №18.
12. Тарасов, М. Е., Бысыина, А. Н. Региональная продовольственная безопасность : состояние, проблемы и тенденции //Региональная экономика : теория и практика. 2013. № 25.
13. Ушачев, И. Г. Обеспечение продовольственной безопасности в контексте глобального партнерства //АПК: экономика, управление. 2011. № 11. С. 3-11.
14. Ушачев, И. Г. Проблемы обеспечения национальной и коллективной продовольственной безопасности в условиях международной и региональной интеграции // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2014. № 5.
15. Шагайда, Н. И., Узун, В. Я. Продовольственная безопасность в России : мониторинг, тенденции и угрозы / Н.И. Шагайда, В.Я. Узун. - М. : Издательский дом «Дело». РАНХиГС, 2015. (Научные доклады: экономика).
16. URL : http://www.viapi.ru/news/detail.php?ID=125379. References:
1. Altuhov, A. I., Vermel', D. F. Prodovol'stvennaya samoobespechennost' strany : sostoyanie i perspektivy // APK- ekonomika i upravlenie. 1997. № 11.
2. Altuhov, A. I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' strany : problemy i vozmozhnye puti ih resheniya //Ekonomika regiona. 2008. № 2.
3. Antonenko, N. S., Pappe, YA. SH., Polzikov, D. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii : sovremennyj podhod. - URL : https://ecfor.ru/publication/07-prodovolstvennaya-bezopasnost-rossii/.
4. Afanas'ev, S. G. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii : teoriya, metodologiya, praktika : avtoref. dis.... d.e.n. . -M., 2005.
5. Buzdalov, I. N. Nauchno obosnovannaya agrarnaya politika glavnoe uslovie obespecheniya prodovol'stven-noj bezopasnosti //Nikonovskie chteniya. 2014. №19.
6. Vinnichek, L. B., Papcov, A. G., Fudina, E. V. K voprosu o probleme prodovol'stvennoj bezopasnosti // Niva Povolzh'ya. 2012. № 3.
7. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utv. Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30yanvarya 2010 g. № 120.
8. Karpov, V. K., Syomin, A. N. Koncepciya prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii : novye podhody i naprav-leniya //Nikonovskie chteniya. 2014. №19.
9. Olovyannikov, D. G. Metodika ocenki sostoyaniya prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona na primere Respubliki Buryatiya //Izvestiya Irkutskoj gosudarstvennoj ekonomicheskoj akademii. 2009. № 3.
10. Savickaya, E. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' : istoricheskij, ekonomicheskij i social'nye aspekty // Agrarnyj vestnik Urala. 2010. № 3(69). S. 37-39.
11. Siptic, S. O., Romanenko, I. A., Evdokimova, N. E. Osobennosti ocenki regional'noj prodovol'stvennoj bezopasnosti //Nikonovskie chteniya. 2013. №18.
12. Tarasov, M. E., Bysyina, A. N. Regional'naya prodovol'stvennaya bezopasnost' : sostoyanie, problemy i tendencii //Regional'naya ekonomika : teoriya i praktika. 2013. № 25.
13. Ushachev, I. G. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti v kontekste global'nogo partnerstva //APK: ekonomika, upravlenie. 2011. № 11. S. 3-11.
14. Ushachev, I. G. Problemy obespecheniya nacional'noj i kollektivnoj prodovol'stvennoj bezopasnosti v usloviyah mezhdunarodnoj i regional'noj integracii //Sel'skohozyajstvennye mashiny i tekhnologii. 2014. № 5.
15. SHagajda, N. I., Uzun, V. YA. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v Rossii : monitoring, tendencii i ugrozy / N.I. SHagajda, V.YA. Uzun. -M. : Izdatel'skij dom «Delo». RANHiGS, 2015. (Nauchnye doklady: ekonomika).
16. URL : http://www.viapi.ru/news/detail.php?ID=125379.