Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http ://naukovedenie.ru/ Том 8, №4 (2016) http ://naukovedenie. ru/index.php?p=vol8-4 URL статьи: http://naukovedenie.ru/PDF/83EVN416.pdf Статья опубликована 06.09.2016. Ссылка для цитирования этой статьи:
Филиппов Р.В. Теоретические аспекты анализа продовольственной безопасности // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №4 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/83EVN416.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
Аннотация. Проблема продовольственной безопасности была сформулирована относительно недавно - в 80-х годах 20 века. Однако по настоящее время не существует единого мнения толкования самого термина «продовольственная безопасность», а также терминологии и методов ее анализа. В связи с чем, зачастую, происходит подмена понятий. Некоторые авторы понимают под продовольственной безопасностью только стремление государства или какого-либо территориального образования к самообеспечению продуктами питания, в то время как в международной практике данный термин имеет более развернутое значение, зачастую независящее от уровня самообеспечения.
Настоящая статья посвящена исследованию теоретических вопросов анализа продовольственной безопасности. Рассмотрено формирование термина «продовольственная безопасность», различные подходы к его толкованию, а также выделены уровни рассмотрения проблемы. По мнению автора, продовольственную безопасность следует рассматривать на четырех уровнях: международном, национальном, региональном и локальном, причем для каждого уровня выделены различные задачи и субъекты. Кроме того, рассмотрены основные составляющие компоненты продовольственной безопасности: экономическая доступность, физическая доступность и качество, и безопасность продовольствия. Выделены факторы, оказывающие влияние на продовольственную безопасность.
Ключевые слова: продовольственная безопасность; уровни продовольственной безопасности; экономическая доступность; физическая доступность; качество и безопасность продовольствия
Проблема обеспечения населения продовольствием - древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Правительством Российской Федерации была утверждена «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [5], согласно которой, одним из целевых ориентиров является поддержание высокого уровня продовольственной безопасности. Решение проблемы продовольственной
1 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская 1
УДК 338.43
Филиппов Руслан Владимирович
ФГБУН «Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН», Россия, Иркутск1
Младший научный сотрудник E-mail: R-u-f@list.ru
Теоретические аспекты анализа
продовольственной
безопасности имеет приоритетное значение для сохранения государственного суверенитета, здоровья населения в целом и каждого гражданина в отдельности.
Проблему продовольственной безопасности сложно отнести к какой-либо одной дисциплине - она является междисциплинарной, многоуровневой и многоаспектной. Ее изучение требует интеграции подходов нескольких дисциплин: экономики, географии, социологии, демографии, правоведения (рис. 1).
Экономика
Правоведение
Продовольственная безопасность
География
Демография Социология
Рисунок 1. Продовольственная безопасность как объект исследования
(прим. составлено автором)
Термин «продовольственная безопасность» имеет английское происхождение. Исходный термин - «food security» переводится двояко: как продовольственная безопасность, так и как продовольственная обеспеченность.
Вместе с тем в литературе нет единого понимания термина «продовольственная безопасность». Авторы выделяют различные аспекты в его толковании. Одно из наиболее распространенных определений продовольственной безопасности приводят американские ученые-экономисты Д. Конуэй и Е. Барбер: «обеспечение гарантированного доступа всех жителей и в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни» [1].
А.И. Алтухов трактует продовольственную безопасность как «способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность» [2].
Понятие продовольственной безопасности мы рассматриваем на четырех основных, взаимосвязанных уровнях (табл. 1).
Таблица 1
Уровни продовольственной безопасности
Уровень Субъект Задачи
Международный ООН, специализированные органы (ФАО, ВТО, ОЭСР, Всемирный банк и др.), региональные объединения (ЕС, СНГ, НАФТА и др.). Содействие стабильному экономическому развитию, долгосрочное планирование, разработка программ борьбы с голодом и оказание помощи нуждающимся странам, разработка стандартов качества.
Уровень Субъект Задачи
Национальный Правительство, законодательные органы. Создание законодательной, нормативно-правовой базы для обеспечения продовольственной безопасности, создание продовольственных запасов, резервов, регулирование экспорта и импорта продовольствия.
Региональный Территориальные органы управления районного или областного значения. Создание условий для получения доходов в домашних хозяйствах, снабжение продуктами и контроль качества.
Локальный (семейный) Домашние хозяйства. Обеспечение потребления членов домашних хозяйств качественной и соответствующей рациональным нормам пищей.
Некоторые авторы [3, 4, 6] выделяют дополнительно такие уровни продовольственной безопасности, как: межнациональный, субрегиональный, локальный (групп населения). Однако в данной работе мы ограничимся рассмотрением четырех вышеуказанных уровней.
Так как продовольственная безопасность представляет систему трех тесно взаимосвязанных составляющих (рис. 2): экономической доступности, физической доступности, качества и безопасности продовольствия, то все они обладают равной значимостью. В современных российских условиях с учетом внешнеполитической ситуации, по нашему мнению, в обеспечении продовольственной безопасности ведущую роль играет экономическая доступность продовольствия. При сохранении межрегиональных экономических связей и транспортной инфраструктуры именно финансовая возможность потребителя приобрести товар становится определяющей, ей подчинена доставка его из любого региона [9, 10].
Рисунок 2. Система показателей продовольственной безопасности (прим. составлено автором)
Экономическая доступность может воздействовать как на физическую доступность, так и на качество и безопасность продовольствия, однако обратного влияния испытывать не может. В экономической доступности продовольствия определяющую роль играет наличие денежных доходов, которые могут быть израсходованы на приобретение продуктов.
Важность экономической доступности становится очевидной при рассмотрении примера двух стран Африки: ЮАР и Мозамбик. Обе страны прибрежные и имеют сходные климатические условия, однако в Мозамбике, по данным ФАО, страдает от голода от 30 до 49% населения, в то время как в ЮАР данный показатель не превышает и 5%.
Причина такого дисбаланса кроется в наличии денежных средств у населения, определяющих возможность покупки преимущественно импортного продовольствия. По данным Всемирного банка среднегодовые денежные доходы в ЮАР составляют от 3,9 до 12,2 тыс. долларов США, в то время как в Мозамбике менее 0,9 тыс. долларов США [8].
Физическая, экономическая доступность продовольствия и качество продуктов питания как компоненты продовольственной безопасности обнаруживают тесные связи с развитием АПК, состоянием рынка, уровнем благосостояния населения (рис. 3).
Рисунок 3. Взаимосвязи факторов, оказывающих влияние на формирование продовольственной безопасности (прим. составлено автором)
Под физической доступностью продовольствия мы понимаем наличие продуктов питания на всей рассматриваемой территории в любой момент времени и в необходимом ассортименте. Ключевым фактором обеспечения физической доступности продовольствия является развитие системы взаимосвязанных отраслей АПК, способных снабжать продуктами питания население в соответствии с его потребностями.
В проблеме продовольственной безопасности на уровне страны, физическую доступность продовольствия принято рассматривать дополнительно с позиции продовольственной независимости.
Исторический опыт научил Россию стремиться к минимизации зависимости от импортного продовольствия на случай политических или военных конфликтов, введения эмбарго, масштабных природных катаклизмов и т.д. Названные факторы действуют
преимущественно на страновом и межстрановом уровнях, но их влияние может быть значительным.
Стремление к продовольственному самообеспечению отдельного региона должно реализовываться с учетом межрегиональных связей и кооперации [7]. В связи с этим, концентрация внимания на потенциальных возможностях самообеспечения отдельных регионов, не учитывает современные экономические реалии. Мы рассматриваем физическую доступность продовольствия в контексте единой, взаимосвязанной системы российских регионов. В рамках субъектов федерации действие правила экономической эффективности позволяет снизить себестоимость реализуемой продукции. Например, пшеница, произведенная в Республике Саха (Якутия), из-за суровых климатических условий, высоких издержек и низкой урожайности будет дороже, чем выращенная в Алтайском крае и привезенная в Республику Саха (Якутия). Поэтому на региональном уровне необходимо учитывать рентабельность производства продовольствия и действие межрегиональных связей, а не стремиться исключительно к обособлению регионов за счет собственного производства. Также следует отметить, что состояние АПК региона в большей мере оказывает влияние на стоимость продовольствия и, как следствие, на его экономическую доступность.
Качество и безопасность продовольствия как важнейшую составную часть продовольственной безопасности, мы рассматриваем, в первую очередь, с экономико-географической точки зрения. Это позволяет оценить пространственное распределение потребления продовольствия, калорийность питания, долю углеводов в общем объеме потребления продуктов, экологические особенности среды, особенности ресурсной базы территории.
Физическая доступность, а также качество и безопасность продовольствия тесно взаимосвязаны. Так, если конкретный АПК снабжает население территории экологически чистой и безопасной продукцией по низким ценам, а потом прекращает свою деятельность, то при сохранившемся уровне экономической доступности (доходов населения) качество и безопасность продовольствия ухудшится.
Можно выделить три группы факторов, оказывающих влияние на уровень продовольственной безопасности.
Первая группа охватывает степень развития местного продовольственного рынка, состояние сельскохозяйственной политики, уровень развития местного агропромышленного комплекса. Данные факторы в основном влияют на уровень физической доступности продовольствия.
Вторая группа включает доходы населения, уровень цен, уровень благосостояния населения, бедность, в комплексе определяя экономическую доступность продовольствия.
Третья группа предусматривает учет соблюдения рациональных норм потребления, состава потребительских продуктов и экологической безопасности продовольствия.
ЛИТЕРАТУРА
1. Conway G., Barber E. After the Green Revolution. Sustainable Agriculture for Development. - London. 1990. - 60 p.
2. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и перспективы решения - М: 1999 - 77 с.
3. Гумеров Р.Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России / Р.Р. Гумеров // Российский экономический журнал. - М.: 2003 - N7. - С. 9-26.
4. Демин С.Ю., Баганов В.Ю. Продовольственная безопасность: сущность, проблемы, подходы, решения / С.Ю. Демин, В.Ю. Баганов // Иркутск: Изд-во БГУЭП. - 2004. - 177 с.
5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года/ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicplanning/concept/doc20081117 _01 (дата обращения: 12.02.2016).
6. Морозова О.В., Долгополова А.Ф. Системно-синергический подход к обеспечению продовольственной безопасности страны / О.В. Морозова, А.Ф. Долгополова // Фундаментальные исследования. - 2015. - №4. - С. 234-238.
7. Роговская Н.В., Григорьева М.А. Программно-целевой подход в исследовании стратификации сельской местности (на примере Алтайского края) // География и природные ресурсы. - 2011. - №4. - С. 124-131.
8. Филиппов Р.В. К исследованию продовольственной безопасности Сибирских регионов // Вестник ИрГТУ. Серия Наука о земле. - 2013. - №11. - С. 7-13.
9. Филиппов Р.В. Международный опыт субсидирования сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Науковедение. Серия Экономика и менеджмент. - 2014 а. - №1. Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/63EVN114.pdf (дата обращения: 4.01.2016).
10. Филиппов Р.В. Современные проблемы и перспективы развития АПК // Материалы региональной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 80-летию ФГБОУ ВПО ИрГСХА (г. Иркутск) - 2014 б.
- №2. - с. 109-117. Режим доступа: http://www.igsha.ru/science/ files/140225_Konferentciia2.pdf (дата обращения: 21.03.2016).
11. Шутьков А.А. Продовольственная безопасность, экономические возможности России: проблемы экспорта и импорта продуктов питания / А.А. Шутьков // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. - 2009. - №4
- С. 14-18.
Filippov Ruslan Vladimirovich
V.B. Sochava institute of geography SB RAS, Russia, Irkutsk
E-mail: R-u-f@list.ru
Theoretical aspects of food security analysis
Abstract. The problem of food security has been formulated relatively recently - in the 80s of the 20th century. However, there is currently no consensus on the interpretation of the term "food security", as well as the terminology and methods of its analysis. In this connection, often, there is a substitution of concepts. Some authors mean by food security only by the desire of the State or of any territorial entity to self-sufficiency food, while in the international practice, the term has a more comprehensive meaning is often independent of the self-sufficiency level.
This article is devoted to the study of theoretical issues of food security analysis. The formation of the term "food security", a variety of approaches to its interpretation, as well as highlighted the levels address the problem. The author believes food security should be considered at four levels: international, national, regional and local, and for each level are allocated different tasks and subjects. In addition, the basic components of food security components: affordability, accessibility and the quality and safety of food. The factors influencing food security.
Keywords: food safety; food security; affordability; accessibility; quality and safety of food
REFERENCES
1. Conway G., Barber E. After the Green Revolution. Sustainable Agriculture for Development. - London. 1990. - 60 p.
2. Altukhov A.I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossiyskoy Federatsii: sovremennoe sostoyanie i perspektivy resheniya - M: 1999 - 77 s.
3. Gumerov R.R. K razrabotke metodologo-teoreticheskikh problem issledovaniya prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii / R.R. Gumerov // Rossiyskiy ekonomicheskiy zhurnal. - M.: 2003 - N7. - S. 9-26.
4. Demin S.Yu., Baganov V.Yu. Prodovol'stvennaya bezopasnost': sushchnost', problemy, podkhody, resheniya / S.Yu. Demin, V.Yu. Baganov // Irkutsk: Izd-vo BGUEP. - 2004. - 177 s.
5. Kontseptsiya dolgosrochnogo sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda/ [Elektronnyy resurs] - Rezhim dostupa: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicplanning/concept/doc20081117 _01 (data obrashcheniya: 12.02.2016).
6. Morozova O.V., Dolgopolova A.F. Sistemno-sinergicheskiy podkhod k obespecheniyu prodovol'stvennoy bezopasnosti strany / O.V. Morozova, A.F. Dolgopolova // Fundamental'nye issledovaniya. - 2015. - №4. - S. 234-238.
7. Rogovskaya N.V., Grigor'eva M.A. Programmno-tselevoy podkhod v issledovanii stratifikatsii sel'skoy mestnosti (na primere Altayskogo kraya) // Geografiya i prirodnye resursy. - 2011. - №4. - S. 124-131.
8. Filippov R.V. K issledovaniyu prodovol'stvennoy bezopasnosti Sibirskikh regionov // Vestnik IrGTU. Seriya Nauka o zemle. - 2013. - №11. - S. 7-13.
9. Filippov R.V. Mezhdunarodnyy opyt subsidirovaniya sel'skogo khozyaystva i prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii // Naukovedenie. Seriya Ekonomika i menedzhment. - 2014 a. - №1. Rezhim dostupa: http://naukovedenie.ru/PDF/63EVN114.pdf (data obrashcheniya: 4.01.2016).
10. Filippov R.V. Sovremennye problemy i perspektivy razvitiya APK // Materialy regional'noy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem, posvyashchennoy 80-letiyu FGBOU VPO IrGSKhA (g. Irkutsk) - 2014 b. - №2. - s. 109-117. Rezhim dostupa: http://www.igsha.ru/science/ files/140225_Konferentciia2.pdf (data obrashcheniya: 21.03.2016).
11. Shut'kov A.A. Prodovol'stvennaya bezopasnost', ekonomicheskie vozmozhnosti Rossii: problemy eksporta i importa produktov pitaniya / A.A. Shut'kov // Aktual'nye problemy sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossii. - 2009. - №4 - S. 14-18.