Научная статья на тему 'ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА'

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
139
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПРОСНИК GSRS / ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА / ШКОЛЬНИКИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Черненков Ю.В., Глушаков И.А., Гаджикеримов Г.Э., Глушакова В.Д., Гуменюк О.И.

Цель: оценить взаимосвязь факторов риска в развитии патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей и подростков. Материал и методы. Обследованы две группы школьников: I группа - здоровые (л=180), II группа - с патологией ЖКТ (л=65). Исследование носило двухэтапный характер. 1-й этап - использование метода анкетирования и опросника Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS), 2-й этап - анализ карт стационарного больного, опрос и осмотр. Результаты. Статистически значимыми выявленными факторами риска развития патологии ЖКТ в I группе относятся низкие показатели приема горячей пищи за один день - всего только 40% (р=0,002), а также употребления свежих фруктов и овощей за один день - 65% (р=0,006). Определены факторы риска в развитии патологии ЖКТ у детей и подростков: прием горячей пищи один раз в день - 40% (р=0,018), употребление свежих фруктов и овощей один раз в день - 65% (р=0,006). Выявлен следующий симптомокомплекс заболеваний ЖКТ: возникновение горечи во рту 2-3 раза в неделю (р=0,033), отрыжка тухлым (р=0,032), отрыжка воздухом (р=0,005) формирование болевого синдрома в абдоминальной области после приема копченой пищи (р=0,001). Заключение. Определена взаимосвязь факторов риска, которые влияют на развитие и прогрессирование уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Рекомендуется вести профилактические беседы с родителями по соблюдению принципов рационального питания и здорового образа жизни, а также для исключения развития хронизации патологических процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Черненков Ю.В., Глушаков И.А., Гаджикеримов Г.Э., Глушакова В.Д., Гуменюк О.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RELATIONSHIP OF RISK FACTORS IN THE DEVELOPMENT OF GASTROINTESTINAL TRACT PATHOLOGY IN SCHOOLCHILDREN

Objective: to assess the relationship of risk factors in the development of pathology of the gastrointestinal tract in children and adolescents. Material and methods. Schoolchildren were divided into 2 groups: group 1 - healthy (n=180), group 2 -with gastrointestinal pathology (n=65). The study had a two-stage character. 1st stage - using the questionnaire method and the Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS) questionnaire, 2nd stage - analysis of inpatient records, questioning and examination. Results. Statistically significant identified risk factors for the development of gastrointestinal pathology in group I include low rates of hot food intake in one day - only 40% (p=0,002), as well as the consumption of fresh fruits and vegetables in one day - 65% (p=0,006). Risk factors were identified: hot food intake 1 time per day - 40% (p=0.018), fresh fruits and vegetables 1 time per day - 65% (p=0.006). Mouth 2-3 times a week (p=0.033), rotten belching (p=0.032), belching with air (p=0.005), formation of pain in the abdominal region after eating smoked food (p=0.001). Conclusion. The relationship of risk factors that affect the development and progression of existing diseases of the digestive system has been determined, it is recommended to conduct preventive conversations with parents to follow the principles of rational nutrition and a healthy lifestyle, as well as to exclude the development of chronic pathological processes.

Текст научной работы на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

sotsial'naya praktika 2019; (2): 132-52. Russian (Журавлева И. В., Лакомова Н. В. Социальная обусловленность здоровья подростков во временном аспекте. Социологическая наука и социальная практика 2019; (2): 132-52).

2. Lapin MA, Zhdanova SN. Pedagogical aspects of the formation of a healthy lifestyle in adolescents. Vestnik of Gzhel State University 2021; (3): 36-42. Russian (Лапин М. А., Жданова С. Н. Педагогические аспекты формирования здорового образа жизни у подростков. Вестник Гжельского государственного университета 2021; (3): 36-42).

3. Magomedova PM, Biryukova NV. Health and a healthy lifestyle in the value system of modern adolescents. Tendentsii Razvitiya Nauki i Obrazovaniya 2021; (74-1): 91-5. Russian (Ма-гомедова П. М., Бирюкова Н. В. Здоровье и здоровый образ жизни в системе ценностей у современных подростков. Тенденции развития науки и образования 2021; (74-1): 91-5).

4. Kleshchenko YuG. To the question of the development of commitment to a healthy lifestyle of adolescents and students: psychological and pedagogical aspect. Problemy Nauki 2021; (3): 86-9. Russian (Клещенко Ю. Г. К вопросу о развитии приверженности к здоровому образу жизни подростков и студентов: психолого-педагогический аспект. Проблемы науки 2021; (3): 86-9).

5. Nazarkina YeV. Formation in adolescents of a value attitude to a healthy lifestyle. Nauka XXI Veka: Aktual'nyye Napravleniya Razvitiya 2021; (1-2): 213-6. Russian (Назарки-на Е. В. Формирование у подростков ценностного отношения к здоровому образу жизни. Наука XXI века: актуальные направления развития 2021; (1-2): 213-6).

6. Kosobutskaya SA, Panina OA. Factors influencing the formation of a healthy lifestyle in children and adolescents. Mnogoprofil'nyy statsionar 2020; 7 (1): 14-6. Russian (Кособуц-кая С. А., Панина О. А. Факторы, влияющие на формирование

здорового образа жизни у детей и подростков. Многопрофильный стационар 2020; 7 (1): 14-6).

7. Kazantseva AV, Anufriyeva EV, Naboychenko ES. Building a culture of health in adolescent college students. Social Aspects of Population Health 2020; 66 (2): 10-1. Russian (Казанцева А. В., Ануфриева Е. В., Набойченко Е. С. Формирование культуры здоровья у подростков, учащихся колледжей. Социальные аспекты здоровья населения 2020; 66 (2): 10-1).

8. Portnyaga EA, Dergunova EN, Dvoretskaya TA, et al. The concept of "healthy lifestyle" in the views of adolescent girls. In: Healthy lifestyle of the child: collection of materials of the regional scientific-practical conference. Rostov-on-Don, 2017; р. 36-8. Russian (Портняга Е. А., Дергунова Е. Н., Дворецкая Т. А. и др. Понятие «здоровый образ жизни» в представлениях девушек подростков. В кн.: Здоровый образ жизни ребенка: сборник материалов регион. науч.-практ. конференции. Ростов н/Д., 2017; с. 36-8).

9. Kuznetsova PM, Biryukova NV. Motivational factors in maintaining health and maintaining a healthy lifestyle among modern adolescents. Modern School of Russia. Modernization Issues 2021; (3-1): 137-9. Russian (Кузнецова П. М., Бирюкова Н. В. Мотивационные факторы в сохранении здоровья и ведения здорового образа жизни среди современных подростков. Современная школа России. Вопросы модернизации 2021; (3-1): 137-9).

10. Matushkina YuA, Ivanova YeN, Fedulova YuA. Formation of motivation to a healthy lifestyle at students in general educational institutions. Nauka i Obrazovaniye 2020; (2): 236-7. Russian (Матушкина Ю. А., Иванова Е. Н., Федуло-ва Ю. А. Формирование мотивации к здоровому образу жизни у обучающихся общеобразовательных учебных заведений. Наука и образование 2020; (2): 236-7).

УДК 616.34-053.5 (043) Оригинальная статья

EDN DNWZRL

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО

ТРАКТА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Ю.В. Черненков — ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии и неонатологии, профессор, доктор медицинских наук; И. А. Гпушаков — ФГбОу ВО «(Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, студент; Г. Э. Гаджикеримов — ФГБОУ ВО «(Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, студент; В. Д. Гпушакова — ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, студентка; О. И. Гуменюк — ФГбоУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, доцент кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии, кандидат медицинских наук; В. Д. Трифонов — ФГБОУ ВО «(Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, профессор кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии, доктор медицинских наук.

THE RELATIONSHIP OF RISK FACTORS IN THE DEVELOPMENT OF GASTROINTESTINAL TRACT

PATHOLOGY IN SCHOOLCHILDREN

Yu. V. Chernenkov — Saratov State Medical University, Head of the Department of Hospital Pediatrics and Neonatology, Professor, DSc; I. A. Glushakov — Saratov State Medical University, Student; G. E. Gadzhikerimov — Saratov State Medical University, Student; V.D. Glushakova — Saratov State Medical University, Student; O.I. Gumenyuk — Saratov State Medical University, Associate Professor of the Department of Hospital Pediatrics and Neonatology, PhD; V. D. Trifonov — Saratov State Medical University, Professor of the Department of Hospital Pediatrics and Neonatology, DSc.

Дата поступления — 01.08.2022 г. Дата принятия в печать — 29.08.2022 г.

Для цитирования: Черненков Ю.В., Глушаков И.А., Гаджикеримов Г. Э., Глушакова В.Д., Гуменюк О.И., Трифонов В.Д. Взаимосвязь факторов риска в развитии патологии желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста. Саратовский научно-медицинский журнал 2022; 18 (3): 502-506. EDN DNWZRL.

Аннотация. Цель: оценить взаимосвязь факторов риска в развитии патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей и подростков. Материал и методы. Обследованы две группы школьников: I группа — здоровые (n=180), II группа — с патологией ЖКТ (n=65). Исследование носило двухэтапный характер. 1-й этап — использование метода анкетирования и опросника Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS), 2-й этап — анализ карт стационарного больного, опрос и осмотр. Результаты. Статистически значимыми выявленными факторами риска развития патологии ЖКТ в I группе относятся низкие показатели приема горячей пищи за один день — всего только 40% (р=0,002), а также употребления свежих фруктов и овощей за один день — 65% (р=0,006). Определены факторы риска в развитии патологии ЖКТ у детей и подростков: прием горячей пищи один раз в день — 40% (р=0,018), употребление свежих фруктов и овощей один раз в день — 65% (р=0,006). Выявлен следующий симптомокомплекс заболеваний ЖКТ: возникновение горечи во рту 2-3 раза в неделю (р=0,033),

отрыжка тухлым (p=0,032), отрыжка воздухом (p=0,005) формирование болевого синдрома в абдоминальной области после приема копченой пищи (p=0,001). Заключение. Определена взаимосвязь факторов риска, которые влияют на развитие и прогрессирование уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Рекомендуется вести профилактические беседы с родителями по соблюдению принципов рационального питания и здорового образа жизни, а также для исключения развития хронизации патологических процессов.

Ключевые слова: опросник GSRS, патология желудочно-кишечного тракта, школьники

For citation: Chernenkov YuV, Glushakov IA, Gadzhikerimov GE, Glushakova VD, Gumenyuk OI, Trifonov VD. The relationship of risk factors in the development of gastrointestinal tract pathology in schoolchildren. Saratov Journal of Medical Scientific Research 2022; 18 (3): 502-506. (In Russ.). EDN DNWZRL.

Abstract. Objective: to assess the relationship of risk factors in the development of pathology of the gastrointestinal tract in children and adolescents. Material and methods. Schoolchildren were divided into 2 groups: group 1 — healthy (n=180), group 2 — with gastrointestinal pathology (n=65). The study had a two-stage character. 1st stage — using the questionnaire method and the Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS) questionnaire, 2nd stage — analysis of inpatient records, questioning and examination. Results. Statistically significant identified risk factors for the development of gastrointestinal pathology in group I include low rates of hot food intake in one day — only 40% (p=0,002), as well as the consumption of fresh fruits and vegetables in one day — 65% (p=0,006). Risk factors were identified: hot food intake 1 time per day — 40% (p=0.018), fresh fruits and vegetables 1 time per day — 65% (p=0.006). Mouth 2-3 times a week (p=0.033), rotten belching (p=0.032), belching with air (p=0.005), formation of pain in the abdominal region after eating smoked food (p=0.001). Conclusion. The relationship of risk factors that affect the development and progression of existing diseases of the digestive system has been determined, it is recommended to conduct preventive conversations with parents to follow the principles of rational nutrition and a healthy lifestyle, as well as to exclude the development of chronic pathological processes.

Keywords: GSRS questionnaire, gastrointestinal pathology, schoolchildren.

Введение. Здоровье и благополучие детей являются главной заботой семьи, государства и общества в целом. В настоящее время неудовлетворительное состояние здоровья и физическое развитие детей школьного возраста является проблемой в образовательных учреждениях и современном социально-экономическом уровне развития общества [1]. В любом возрасте состояние здоровья человека напрямую зависит от его образа жизни, в том числе и от рациона питания. От питания зависит работа всех органов ЖКТ человека. Сегодня в педиатрии особую значимость имеет профилактическая работа, направленная на повышение резистентности детского организма к наиболее часто встречающимся заболеваниям детского и подросткового возраста [1-4]. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» здоровье детей школьного возраста относится к первоочередным направлениям государственной политики. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья детского населения, особенно школьников, выявляет стойкую тенденцию к снижению показателей здоровья; уменьшается удельный вес здоровых школьников, значительно снижается индекс здоровья, при этом происходит увеличение хронических форм заболеваний [1]. Учитывая негативные изменения в общественном здравоохранении за последнее десятилетие во всем мире, дети находятся в социально уязвимом статусе, и их здоровье занимает центральное место в многочисленных правовых актах, положениях, программах и рекомендациях государственных и международных органов [1-4]. Особую настороженность вызывают показатели здоровья детей и подростков, 73% которых страдают хроническими и социально обусловленными заболеваниями [5]. Болезни органов пищеварения занимают 2-е место в структуре детской заболеваемости; до 85% всех заболеваний ЖКТ составляют хронические гастриты и гастродуодениты, выявляемые у каждого 3-го ребенка [1, 5]. По данным Минздрава России, патология ЖКТ в 2020 г. у детей и подростков до 14 лет встречалась в 5445 случаев на 100 тыс. детского населения, что ниже показате-

Ответственный автор — Гуменюк Ольга Игоревна Тел.: +7 (917) 3061165 E-mail: saroshum@mail.ru

лей 2019 г. на 13%, которые составляли 6201,2 случая на 100 тыс. В 2020 г отмечалось сокращение встречаемости у лиц данной группы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на 9%, патологий поджелудочной железы на 6% по сравнению с 2019 г. При этом возникает рост числа заболеваний печени и желчевыводящих путей на 55%, что наблюдается и в настоящий момент. Проблемы дискинезии желчевыводящих путей, реактивного панкреатита, хронического гастрита и гастродуо-денита, дуоденогастрального рефлюкса остаются также на высоком уровне [1, 5]. В последнее время наибольшая доля поражений органов пищеварительной системы у детей приходится на воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта, а также функциональные расстройства и воспалительные заболевания желчевыводящих путей [1, 5]. Вызывают тревогу хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки у детей: высокие показатели заболеваемости у дошкольников сместился на 3 года, а у школьников — на 8-9 лет [1]. Несмотря на актуальность, научно обоснованные методы различных ступеней профилактики развития хронических заболеваний гастродуоденальной зоны среди детей и подростков остаются в тесной связи раннего их выявления и определения факторов риска их развития [1-5]. Изучение факторов риска, способствующих развитию заболеваний ЖКТ у детей и подростков школьного возраста, может позволить наиболее эффективно проводить профилактические и лечебные мероприятия на ранних стадиях этих болезней, а также предупредить формирование их осложненных форм и хронизации процесса.

Цель — оценить взаимосвязь факторов риска в развитии патологии ЖКТ у детей и подростков.

Материал и методы. Исследование носило двух-этапный характер. Для оценки состояния здоровья и ранней диагностики синдромов ЖКТ на первом этапе было проведено анкетирование школьников города Саратова при помощи опросника GSRS. На данном этапе в анкетировании участвовали 245 человек. Все школьники были разделены на две группы: I группа — здоровые школьники (n=180); II группа — школьники, с заболеваниями ЖКТ, находящиеся в стационаре (n=65).

Результаты опроса школьников двух групп по выявлению факторов риска развития патологии

желудочно-кишечного тракта

Пищевые привычки

Группа,%

Полезные

Употребляют горячую пищу ежедневно 70 65 0,002

Употребляют свежие фрукты и овощи 65 35 0,006

Употребляют пищу дома и в школьной столовой 55 40 0,002

Употребляют молочные продукты 30 25 0,003

Ежедневно употребляют мясные продукты 25 10 0,001

Вредные

Употребляют пряные, соленые и жирные продукты 50 60 0,004

Употребляют колбасные изделия 20 35 0,003

Не употребляют свежие фрукты и овощи 2 15 0,002

р

Шкала оценки GSRS позволяет произвести оценку по баллам каждого симптомокомплекса и содержит пять шкал с основными синдромами: желудочной и кишечной диспепсией, лихорадкой, истощением (кахексией) и синдромом вегетативной дистонии (центральным синдромом). Опросник включает 15 вопросов, которые отвечают за признаки проявления патологии со стороны пищеварительного тракта в соответствии со степенью проявления различных симптомов.

Второй этап заключался в работе с картами стационарного больного, опросе и осмотре, по данным которых был произведен анализ 82 критериев оценки образа жизни ребенка и 58 симптомов поражения ЖКТ. Исследование было проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией (64th WMA General Assembly, Fortaleza, Brazil, October, 2013), у каждого исследуемого было взято информированное согласие на обработку его персональных данных.

Статистическая обработка проводилась с помощью компьютерной программы Statistica 10,0. Значимость различий определяли по стандартной таблице Стьюдента с учетом величины выборки (n), значимыми считали различия в значениях при í>2,0; р<0,001.

Результаты. Согласно опросу, 70% из I группы едят 2-3 раза в день, а во II группе — 65%. 2 раза в неделю 65% здоровых детей и 35% детей с заболеваниями пищеварительной системы употребляют свежие овощи и фрукты. Регулярно едят дома и в школьной столовой 55% респондентов I группы и 40% участников опроса II группы. Питание детей в I группе обязательно предполагает наличие полноценного завтрака и обеда, дети во II группе едят преимущественно «всухомятку», а после школы более половины едят готовые блюда, в том числе фаст-фуд. Дети в I группе 2-3 раза в неделю потребляют молочные продукты в объеме 30% от нормы, во II группе — 25%. Среди употребляющих пряные, соленые и жирные продукты оказалось 60% детей с заболеваниями ЖКТ и 50% здоровых детей.

В то время как 45% детей во II группе питаются только в домашних условиях, в I группе таковых насчитывается только 40% респондентов. Стоит отметить, что 15% детей с патологией ЖКТ совершенно не употребляют свежие овощи и фрукты, среди здоровых детей процент данного фактора весомо снижается, и этот показатель составляет не более 2%. Выявлено, что 15% школьников с заболеваниями ЖКТ отказываются от употребления молочных продуктов, в группе

здоровых детей аналогичный параметр не превышает 10%. Среди школьников с заболеваниями ЖКТ 15% отказываются от употребления молочных продуктов, однако среди здоровых детей данный фактор не превышает 10%. Приблизительно 5% детей I группы употребляют мясные продукты, однако дети во II группе в 35% случаев их не употребляют. Через день 35% детей из II группы и 20% детей в I группе употребляют различного вида колбасные изделия.

К статистически значимым выявленным факторам риска развития патологии ЖКТ в I группе относятся низкие показатели приема горячей пищи за один день — всего только 40% (р=0,002), а также употребления свежих фруктов и овощей за один день — 65% (р=0,006). У учащихся, входящих во II группу, отмечены очень низкие показатели употребления в пищу свежих овощей, фруктов — 15% (р=0,002), мясных продуктов — 35% (р=0,001) (таблица).

Стоит отметить, что в основном у 58% школьников из двух групп диагностирован хронический га-стродуоденит, у 49% — дискинезия желчевыводящих путей, у 46% — реактивный панкреатит, у 27% — хронический гастрит, у 15% — язва желудка и двенадцатиперстной кишки и у 7% — гастроэзофагиаль-ный рефлюкс.

При сборе анамнеза и жалоб 75% школьников II группы ежедневно испытывают острую боль в области живота, сопровождающуюся ежедневной тошнотой и рвотой у 62%. Болевой синдром выявлен у 37%, у 25% — 2-3 раза в неделю наблюдались боли в правом подреберье после физических нагрузок, 2-3 раза в неделю у 20% детей с патологией ЖКТ — горечь во рту (р=0,051). Болевой синдром после приема копченой пищи проявлялся у 32% опрошенных, жирной — у 25%, жареной — у 21%, острой — у 13%, но у 11 % болевой синдром не был связан с приемом пищи. После еды также появлялись гнилая отрыжка у 28% (р=0,032), воздух у 25% (р=0,005), кислая и горькая отрыжка — у 15 и 10% обследованных соответственно. Среди всех симптомов у детей с патологией ЖКТ также были ежедневная головная боль в 55% случаев, а в 30% — повышенное потоотделение, не связанное с какими-либо физическими нагрузками.

Деконструация ЖКТ также отмечалась у детей с патологией ЖКТ.

По шкале GSRS 57% (p=0,028) детей II группы указали на боль в области эпигастрия, 45% (p=0,012) —

70% 60%

Частота встречаемости патологии желудочно-кишечного тракта у школьников: ДЖВП — дискинезия желчевыводящих путей; ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

на голодную боль, 32% (р=0,002) — на изжогу, 21% (р=0,013) — на урчание в животе и 15% — на синдром диспепсии. Из детей в I группе 32% страдали от эпигастральной боли, 12% — отмечали голодные боли, 10% — изжогу, 8% — замечали урчание живота и 5% — синдром диспепсии (рисунок).

При анкетировании ребят из I группы установлено, что 10% опрошенных ощущали боль вследствие употребления жареной пищи, 8% — жирной, 5% — острой пищи и 3% — копченостей. После приема пищи наблюдается отрыжка воздухом у 22%, кислым у 8%, съеденной пищей у 3%, тухлым у 1%. У 56% 2-3 раза в неделю возникала горечь во рту (р=0,002), у 10% ежедневно возникают острые боли в области живота, у 8% определяется обстипацион-ный синдром, ежедневно возникает тошнота, которая сопровождается рвотой у 3%. Жалобы на головную боль, увеличенное потоотделение у данной группы не определены.

Обязательной частью диагностики заболеваний пищеварительной системы считается оценка наследственной предрасположенности к заболеваниям ЖКТ, которая заключалась в сборе анамнеза у родителей школьников. По итогам анкетирования в 5% случаев у родственников здоровых школьников имеются хронические заболевания ЖКТ (р=0,029), среди родственников детей с заболеваниями ЖКТ таковые регистрированы у 35% (р=0,025). Патология ЖКТ была в основном у лиц мужского пола старше 45 лет (р=0,185).

Статистически значимо выявлен следующий сим-птомокомплекс заболеваний ЖКТ у здоровых школьников: возникновение горечи во рту 2-3 раза в неделю (р=0,033), отрыжка тухлым (р=0,032), отрыжка воздухом (р=0,004) формирование болевого синдрома в абдоминальной области после приема копченой пищи (р=0,001).

Обсуждение. Рассмотренные факторы риска могут привести не только к различным патологиям со стороны ЖКТ, но и к развитию ожирения и в последующем метаболическому синдрому, который часто может сопровождаться развитием сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний [4]. По литературным данным, распространенность избыточного веса и ожирения составляет соответственно 50 и 84,7% [6]. В исследовании, проведенном в Турции, примерно у 4 тыс. школьников наблюдался высокий индекс массы тела [7]. Показано, что ожирение из-за нарушенного режима питания приводит к серьезным последствиям для здоровья детей и подростков [4].

Заключение. Определена взаимосвязь факторов риска, которые влияют на развитие и прогрессирова-ние уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Рекомендуется вести профилактические беседы с родителями по соблюдению принципов рационального питания и здорового образа жизни, а также для исключения развития хронизации патологических процессов.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

References (Литература)

1. Kuchma VR, Rapoport IK, Sukhareva LM, et al. The health of children and adolescents in school ontogenesis as a basis for improving the system of school health care and sanitary-epidemiological wellbeing of students. Health Care of the Russian Federation 2021; 65 (4): 325-33. Russian (Кучма В. Р., Рапопорт И. К., Сухарева Л. М. и др. Здоровье детей и подростков в школьном онтогенезе как основа совершенствования системы медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся. Здравоохранение Российской Федерации 2021; 65 (4): 325-33). DOI: 10.47470/0044-197X-2021 -65-4-325-333.

2. Strategic directions for improving the health and development of children and adolescents. URL: https:// apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/67710/WH0_FCH_ CAH_02.21_rus.pdf?sequence=4 (7 July 2022). Russian (Стратегические направления улучшения здоровья и развития детей и подростков. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/hand le/10665/67710/WH0_FCH_CAH_02.21_rus.pdf?sequence=4 (дата обращения: 07.07.2022)).

3. Progress report on the every woman every child global strategy for women's, children's and adolescents' health (2016-2030). WHO 2020. URL: https://protect.everywomaneverychild.org/ (7 July 2022).

4. Teixeira CF, Pereira FE, Pereira FA, et al. Metabolic syndrome's risk factors and its association with nutritional

status in schoolchildren. Prev Med Rep 2017; (6): 27-32. DOI: 10.1016/j.pmedr.2017.02.002.

5. Gadzhikerimov GE, Glushakov IA. The relationship of diet and diet with diseases of the gastrointestinal tract in schoolchildren. Bulletin of Medical Internet Conferences 2020;10 (2): 60. Russian (Гаджикеримов Г. Э., Глушаков И. А. Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста. Бюллетень медицинских интернет-конференций 2020; 10 (2): 60).

6. Pretto ADB, Kaufmann CC, Dutra GF, Albernaz EP. Prevalence of factors associated to metabolic syndrome in a cohort of children in South Brazil. Nutr Hosp 2015; 32 (1): 118-23.

7. Inanc BB. Metabolic syndrome in schoolchildren in Mardin, South-eastern of Turkey. Eurasian J Med 2014; (46): 156-63.

УДК 616.98:578.834.1-0.36.21-0.84-0.57.875 Оригинальная статья

EDN DABCQO

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ МОЛОДЕЖИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ^VID-19

Н. И. Шеина — ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, профессор кафедры гигиены, профессор, доктор биологических наук; Ю. С. Жулина — ФГАОУ ВО «(РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, студент; А. К. Умур-заков — ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, студент; И. З. Окуджава — ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, студент.

YOUNG PEOPLE ADHERENCE TO PREVENTIVE REQUIREMENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC

N. I. Sheina — N. I. Pirogov Russian National Research Medical University, Professor of the Department of Hygiene, Professor, DSc; Yu. S. Zhulina — N. I. Pirogov Russian National Research Medical University, Student; A. K. Umurzakov — N. I. Pirogov Russian National Research Medical University, Student; I. Z. Okudzhava — N. I. Pirogov Russian National Research Medical University, Student.

Дата поступления — 01.08.2022 г. Дата принятия в печать — 29.08.2022 г.

Для цитирования: Шеина Н.И., Жулина Ю.С., Умурзаков А.К., Окуджава И.З. Приверженность молодежи к выполнению профилактических требований в период пандемии COVID-19. Саратовский научно-медицинский журнал 2022; 18 (3): 506-511. EDN DABCQO.

Аннотация. Цель: оценка уровня гигиенического воспитания молодежи города Москвы в условиях пандемии и выяснение основных направлений становления санитарных навыков молодежи. Материал и методы. Проведены гигиенический эксперимент и анкетирование студентов в Google-формате. Натурные исследования осуществлялись в метро на Сокольнической линии в период с 05.10.2020 по 24.11.2020 путем наблюдения за молодыми людьми в условиях масочного режима и хронометража ношения масок студентами на занятиях в медуниверситете и на клинической базе. В online-опросе участвовали 425 человек из медицинских и технических вузов. Среди них 231 человек прошли полный курс вакцинации и 84 человека переболели COVID-19. Результаты. Усиление масочного режима в метро в октябре — ноябре 2020 г способствовало соблюдению молодыми людьми профилактических требований. Достоверно больше студентов (69-85%) носят маски во время занятий на клинических базах, чем в медицинском университете (23-31 %). Студенты медицинских вузов в большей мере, чем студенты технических вузов информированы о гигиенических требованиях; приблизительно 50% вакцинированных студентов не боятся заразиться новой коронавирусной инфекцией; 62% переболевших студентов уверены, что сформированный иммунитет не позволит им вновь заразиться. Заключение. Воспитательная работа среди студентов в сочетании с соблюдением норм законодательных актов органов санитарно-эпидемиологического надзора способствуют формированию санитарных навыков среди молодежи.

Ключевые слова: студенты, коронавирусная инфекция, COVID-19, вакцинация, профилактика

For citation: Sheina NI, Zhulina YuS, Umurzakov AK, Okudzhava IZ. Young people adherence to preventive requirements during the COVID-19 pandemic. Saratov Journal of Medical Scientific Research 2022; 18 (3): 506-511. (In Russ.). EDN DABCQO.

Abstract. Objective: to assess the level of hygienic education of young people in Moscow in a pandemic and to determine the main directions for the development of sanitary skills among young people. Material and methods. A hygienic experiment and a survey of students in Google format were carried out. Field studies were carried out in the metro on the Sokolnicheskaya line in the period 05.10.2020-24.11.2020 by observing young people in the conditions of the mask regime and timing of wearing masks by students in the classroom at the medical university and at the clinical base. The survey involved 425 people from medical universities and technical universities. Among them, 231 people completed the full course of vaccination and 84 people recovered from COVID-19. Results. Strengthening the mask regime in the metro in October-November 2020 promoted the compliance of young people with preventive requirements. Significantly more students (69-85%) wear masks during classes at clinical sites than at a medical university (23-31 %). Medical students are more informed about hygiene requirements than technical students; approximately 50% of vaccinated students are not afraid of contracting a new coronavirus infection; 62% of students who have had the disease are confident that their immunity will prevent them from getting the disease again. Conclusion. Educational work among students, combined with compliance with the norms of legislative acts of sanitary and epidemiological supervision, contributes to the formation of sanitary skills among young people.

Keywords: students, coronavirus infection, COVID-19, vaccination, prevention

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.