Научная статья на тему 'ВЫЖИВАЕМОСТЬ РИККЕТСИЙ БЕРНЕТА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ, ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ И МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ (Обзор экспериментальных работ)'

ВЫЖИВАЕМОСТЬ РИККЕТСИЙ БЕРНЕТА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ, ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ И МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ (Обзор экспериментальных работ) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
68
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЫЖИВАЕМОСТЬ РИККЕТСИЙ БЕРНЕТА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ, ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ И МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ (Обзор экспериментальных работ)»

ОБЗОРЫ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ РИККЕТСИЙ БЕРНЕТА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ, ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ И МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

(Обзор экспериментальных работ)

Н. И. Федорова

Из Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи АМН СССР

Для решения важнейших вопросов эпидемиологии и профилактики лихорадки (3 большое значение имеют результаты экспериментальных работ по изучению выживаемости возбудителя во внешней среде и устойчивости его к действию физических и химических агентов.

Проведение подобных экспериментальных работ встречает ряд методических трудностей, зависящих от того, что риккетсии Бернета не растут на обычных питательных средах. Поэтому для постановки опытов приходится пгльзоваться взвесями желточных мешков куриных эмбрионов или суспензиями органов зараженных животных, в которых, естественно, присутствует значительное количество белковых веществ. В силу той же причины общепринятым способом обнаружения риккетсий является биологический метод (заражение животных или куриных эмбрионов), который, однако, не всегда является достаточно чувствительным. Результаты опытов в большой мере зависят от применяемого исходного материала и метода обнаружения риккетсий.

Поэтому нередко данные различных авторов не совпадают. Однако основные закономерности выживаемости и устойчивости риккетсий Бернета во внешней среде эти данные все же отражают. Приведем наиболее существенные из них.

Выживаемость риккетсий Бернета в условиях внешней среды

Среди лиц, работающих на бойнях, мясокомбинатах и других предприятиях по обработке мяса, лихорадка 0 является профессиональным заболеванием, дающим значительный процент пораженности. Заражение в этих условиях происходит при непосредственном контакте с сырым мясом, органами и кровью больных животных. Поэтому вопрос о сохраняемости риккетсий Бернета в органах и мышцах животных имеет большое санитарно-эпидемиологическое значение.

Экспериментальные наблюдения показали, что кровь больных животных, помещенная в условия ледника, может сохранять вирулентность для лабораторных животных от нескольких недель до полугода (Джел-лнсон и др., 1948). Установлена высокая выживаемость риккетсий Бернета и в органах зараженных животных. Взвесь органов больных животных, хранившихся 15 дней при температуре 4°, вызывала заболевание морских свинок (В. А. Силич, 1957). В свежем мясе зараженных животных риккетсии Бернета могут выживать, по данным того же автора, по крайней мере в течение 30 дней (срок наблюдения). Риккетсии Бернета хорошо переносят петрификацию (Бабудиери, 1953).

Возможность выделения риккетсий Бернета больными животными с молоком доказана как эпидемиологическими наблюдениями, так и прямым выделением возбудителя из молока.

Молоко является хорошей средой для сохранения возбудителя лихорадки р. В молоке больных коров, сохраняемом в условиях ледника, риккетсии Бернета могут оставаться жизнеспособными не менее 40 дней (Джеллисон и др., 1948) или 45 дней (Комбиеску и др., 1945). Ками-нопетрос (1948) установил, что молоко, содержащее риккетсии Бернета, сохраняло свою вирулентность по крайней мере 5 месяцев. При искусственном заражении стерильного молока риккетсии выживают при комнатной температуре 125 дней, а при температуре 4° — 273 дня (срок наблюдения) (Р. И. Зубкова, 1957). В масле, сохраняемом на леднике, риккетсии выживали не менее 41 дня (Джеллисон и др., 1948), в сыре — не менее 25 дней (Розати и Бернардучи, 1952), в кефире и сыворотке из-под творога риккетсии были обнаружены через 24 часа (Р. И. Зубкова, 1957).

При скисании молока через 24 часа риккетсий обнаружить не удается (Комбиеску и др., 1953).

Исследования показали, что риккетсии Бернета выделяются с экскретами животных на всем протяжении заболевания. Во внешней среде риккетсии могут сохраняться жизнеспособными в высохшей моче в течение нескольких недель (Бабудиери, 1953). Работ по изучению длительного выживания возбудителя в фекалиях животных не проводчлось.

Живые клоши, напитавшиеся кровью больных животных, могут сохранять риккетсии Бернета очень продолжительное время и некоторые из них могут передавать возбудителя своему потомству. По данным Дэ-виса (1943), в живых клещах риккетсии Бернета сохранялись жизнеспособными до 1001 дня.

Эпидемиологические наблюдения показали, что причиной возникновения отдельных заболеваний и вспышек лихорадки (3 может быть купание или питье воды из водоемов, загрязненных выделениями больных животных или промышленными водами производств, обрабатывающих сырье животноводства. Экспериментальные работы по изучению длительности выживания риккетсий Бернета в воде подтвердили эти эпидемиологические данные: риккетсии остаются жизнеспособными в водопроводной воде не менее 160 дней (срок наблюдения) (С. М. Кулагин и др., 1958).

Устойчивость риккетсий Бернета к действию различных физических

и химических агентов

Исходя из относительно длительной выживаемости риккетсий Бернета о внешней среде, особое значение приобретают работы по изучению устойчивости возбудителя лихорадки к воздействию физических и химических агентов, которые применяются для обеззараживания пищевых продуктов и дезинфекции объектов внешней среды.

Как и для других риккетсий, температурный оптимум для размножения возбудителя лихорадки (3 колеблется от 35 до 37°. По данным Розати и Бернардучи (1952), температура 783 убивает риккетсии за 60 минут, а 83°—за 30 минут. В опытах Р. И. Зубковой (1957) риккетсии Бернета выживали при нагревании молока до 90° в течение одного часа и гибли в течение одной минуты при 100°. На гибель риккетсий Бернета при кипячении указывают и другие авторы (Розати и Бетьар-дучи. 1952; Бингель и Энгельгардт, 1952; С. М Кулагин и др., 1956).

При температуре 4° риккетсии остаются вирулентными более 330 дней (Комбиеску и др., 1949). При —20° риккетсии выживают до 4 месяцев (Капорале, 1953; В. А. Лашкевич, 1955) и остаются жизнеспособными в течение длительного времени при —70° (Риверс, 1955).

По данным Бабудиери и Московичи (1952), риккетсии обладают относительной устойчивостью к действию ультрафиолетовых лучей. Для полного их уничтожения необходимо проводить обработку тонкого слоя взнеси риккетсий под лампой Левинсона — Оппенгеймера в течение нескольких минут. По данным Сьюжерт и др. (1951), значительное умен»-шение вирулентности взвеси наступает в течение 2 минут. По данным С. М. Кулагина и др. (1956), облучение лампой в 5 W на расстоянии 20 см взвеси желточного мешка, содержащей риккетсии Бернета, ье лишало риккетсии их вирулентности.

Экспериментальные работы указывают на высокую устойчивость риккетсий Бернета к фенолу. Фенол в концентрации 0,5°/о не оказывает губительного действия на риккетсии Бернета ни при 3-часовой, ни при суточной экспозиции (Мэллох и Стокер, 1952; Лашкевич, 1955). При действии 1°/о раствора фенола уже через 3 часа отмечается значительное снижение инфекционности материала (Мэллох и Стокер, 1952), через 24 часа остаются жизнеспособными отдельные риккетсии (Рансон и Хюбнер, 1951; В. А. Лашкевич, 1955). Мэллох и Стокер (1952) указывают на хороший эффект при действии на риккетсии l^/o лизола при температуре 37° в течение 3 часов.

Московичи (1953) пришел к выводу, что концентрация свободного хлора, равная 100 мг/л, не оказывает губительного влияния на риккетсии Бернета при воздействии в течение 12 часов. Убивают риккетсии лишь растворы, содержащие 200 мг хлора 1 л. По данным С. М. Кулагина и др. (1958), концентрация хлора в 100 мг/л убивает риккетсии Бернета в течение 30 минут при разведении взвеси желточных мешков эмбрионов 1 : 100 Концентрация хлора 50 мг/л убивает риккетсии в такой взвеси за 2 часа, а 10 мг/л — при экспозиции в 10—12 часов. При большем разведении взвеси (1 : 100 000) эффективные дозы хлора снижаются в 5—10 раз. По данным С. М. Кулагина (1956), 2—3% растворы хлорамина убивают риккетсии в течение 5 минут, но не дают эффекта при воздейстии в течение одной минуты; 0,5% раствор его не оказывает эффекта даже при экспозиции, равной 30 минутам.

Хлорная известь в 2°/о концентрации вызывает гибель риккетсий Бернета в течение 5 минут, а 1°/о раствор — только в течение 15 минут. Хлорамин, активированный хлористым аммонием, убивает риккетсии в течение 5 минут при концентрации 0,2"/о. По данным же Паточка и Кубелка (1953), О.б'о/о раствор хлорамина убивает риккетсии в течение 15 минут.

Многочисленные экспериментальные работы показали высокую устойчивость риккетсий Бернета к действию формалина.

1°/« раствор формалина, по данным Рансон и Хюбнера (1951), не действует губительно на риккетсии Бернета в течение 24 часов и дает эффект только после экспозиции в 72 часа. Бабудиери и Московичи (по Капорале. 1953) показали, что 1 °/о раствор формалина вообще не оказывает губительного действия на возбудителя лихорадки Q. Последний погибает в течение 3 дней только при концентрации 5%.

Рансен и Хюбнер (1951) установили, что экстракция эфиром суспензий желточных мешков куриных эмбрионов, содержащих риккетсии Бернета, полностью снимает их инфекциозность. По мнению Голиневич, эфир полностью убивает риккетсии Бернета (цит. по П. Ф. Здродовско-му, 1955). В. А. Лашкевич (1955) проверил действие эфира на риккетсии Бернета при 20° в течение от 5 минут до 24 часов и показал, что эфир значительно снижает инфекциозность взвеси, но жизнеспособные риккетсии могут быть выявлены при проведении субпассажей на куриных эмбрионах.

В отличие от других риккетсии возбудитель лихорадки Q довольно устойчив к воздействию кислот. 2°/о соляная кислота убивает риккетсии Бернета только при воздействии не менее одного часа, а в нормальном

желудочном соке человека риккетсии выживают до 2 часов (Джунки и Виско, 1953). Едкий натр в 5% концентрации при экспозиции до 5 минут снижает вирулентность взвеси желточных культур риккетсий, но полностью убивает риккетсии при этой же экспозиции лишь Ю'/о раствор его (Н. Ф. Соколова и др., 1957).

На бактерицидное действие перекиси водорода в отношении риккетсий Бернета указал Московичи (1952). Розати и Бернардучи (1952) предложили применять перекись водорода для обеззараживания молока, зараженного возбудителем лихорадки О. Экспериментальное изучение устойчивости риккетсий Бернета к перекиси водорода проводили Н. Ф. Соколова и др. (1957), которые установили, что Зэ/о раствор пергидроля убивает риккетсии Бернета в 15 минут, а 5 и 10°/о растворы — в течение 5 минут.

Методы обеззараживания

Вопрос об эффективности пастеризации молока от зараженных О-риккетсиозом коров возник в связи с обнаружением высокой устойчивости риккетсий Бернета к действию температуры.

Была проверена эффективность пастеризации естественно зараженного молока на заводских установках при режиме нагрева в течение 15—17 секунд до 71—74° и в течение 30 минут при 62°. Результаты испытания показали, что ни один из этих режимов пастеризации не обеспечивает полной гибели риккетсий Бернета (Хюбнер, Джеллисон и др., 1949; Леинет и др., 1952). Розати и [Бернардучи (1952) показали, что обеззараживание естественно зараженного молока происходит только при действии температуры, равной 83°, в течение 32 секунд. Однако Бингель и Энгельгардт (1952) установили, что прогрев молока до 85° в течение 5—28 секунд и до 70—75° в течение 40—80 секунд не гарантирует обеззараживания молока. Только температура, равная 100°, убивает риккетсии Бернета уже в течение 7 секунд. Р. И. Зубкова (1957) проверяла действие на риккетсии Бернета температурных режимов, принятых для проведения пастеризации молока в СССР (60—65° в течение 30 минут и 85° в течение 15 минут). Автор пришел к заключению, что существующие методы пастеризации не обеспечивают обеззараживания молока, содержащего риккетсии Бернета. Последние способы выдерживать нагревание в цельном коровьем молоке до 90° в течение часа и погибают только при 100° в течение нескольких минут.

Опыты, проведенные В. А. Силич (1947), показали, что в мясе зараженных О риккетсиозом животных при хранении его в 10°/о растворе поваренной соли в течение 150 дней (срок наблюдения) риккетсии Бернета сохраняют вирулентность. Для обеззараживания туш зараженных животных Кулагин и Соколова (1956) рекомендуют проваривать мясо кусками не толще 8 см и весом 2 кг в открытых котлах в течение 2'/о часов, а в закрытых—при давлении пара 1,5 атм. в течение 2 часон. Внутренние органы таких животных, а также плаценту и околоплодные оболочки, выделяющиеся при родах и абортах, авторы рекомендуют уничтожать путем сжигания или закапывать.

Экспериментальных работ по обеззараживанию навоза, содержащего возбудитель лихорадки О, в литературе не приведено. С. М. Кулагин и Н. Ф- Соколова (1956) рекомендуют для обеззараживания навоза проредить его компостирование.

В литературе имеется ряд рекомендаций для проведения обеззараживания помещений, возможно, зараженных возбудителем лихорадки О. Однако не все такие рекомендации теоретически обоснованы. Так, Кир-бепгер (1952) предлагает обеззараживать помещения горячим паром (70°) в течение 30 минут, хотя известно, что риккетсии Бернета такую температуру свободно переносят. И. А. Ростовцева (1956) рекомендует для дезинфекции помещения применять 2°/о раствор едкого натра, подо-

гретый до 60°. Однако известно, что риккетсии выдерживают даже б0/» раствор, а действие комбинации раствора едкого натра и температуры никем не проверено.

Экспериментальные работы по изучению эффективности влажной дезинфекции поверхностей, зараженных риккетсиями Бернета, проводились С. М. Кулагиным и др. (1958). Авторы установили, что однократное орошение 3% раствором препарата ХБ или хлорамина деревянной поверхности или линолеума обеспечивало гибель риккетсий Бернета при экспозиции, равной 30 минутам. 5% раствор фенола при такой же экспозиции обеззараживал поверхность линолеума, но был неэффективен на деревянной поверхности.

Экспериментальные работы по обеззараживанию белья и спецодежды методом замачивания в дезинфекционных растворах и камерной обработки проводились в отношении возбудителя лихорадки Q А. А. Субботиным, Н. Ф. Соколовой и В. А. Силич (1957). Опыты показали, что 3°/о растворы препарата ХБ и хлорамина после 30-минутного замачивания в них белья из расчета 5 л на 1 кг веса ткани не обеспечивают полного обеззараживания Уничтожение риккетсий Бернета наступает лишь при часовой экспозиции. При замачивании белья в 5°/» растворе фенола обеззараживание наступает не ранее 45—60 минуг.

При камерной обработке вещей обеззараживание обеспечивается путем обработки паровоздушной смесью при температуре 89—90° и экспозиции 45 минут. При воздействии пароформалиновой смеси при температуре 58—60° и расходе формалина 300 мл на 1 м3 камеры гибель риккетсий Бернета наступает не ранее 3—5 часов.

Опытами С. М. Кулагина и др. (1958) установлено, что для обеззараживания воды, содержащей риккетсии Бернета, методом хлорирования необходимо применять при массивном загрязнении воды дозы хлора, равные 100 мг/л при экспозиции 30 минут, 50 мг/л — при экспозиции 2 часа и 10 мг/л — при экспозиции 10—12 часов. При хлорировании воды, содержащей небольшое количество риккетсий Бернета, гибель их наступает при дозе хлора 50 мг/л через 10 минут, при 10 мг/л — через 30 минут, ори 5 мг/л — через 12 часов.

Рекомендации для практического применения методов дезинфекции при лихорадке Q в животноводческих хозяйствах, на предприятиях по переработке продуктов животноводства, а также в очагах заболевания людей приведены в работе С. М. Кулагина и Н. Ф. Соколовой (1957), во временной инструкции о мероприятиях по борьбе с лихорадкой Q (1953) и в указаниях по диагностике и о мерах борьбы с Q-лихорадкой среди сельскохозяйственных животных (1956).

ЛИТЕРАТУРА

Здродовский П. Ф. Q-лихорадка. М., 1955.— Зубков а Р. И. Журн микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1957, № 9, стр. 42—46.— Игнатович В. Ф. В кн.: Тезисы докл научн.-практ. конф. по риккетсиозам. М., 1956, стр. 47,—-К V л а-гин С. М., Соколова Н. Ф, Федорова Н. И. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1956, № 7, стр. 28—32.—Кулагин С. М., Соколова Н. Ф. Там же. 1956, № 1стр. 43—45.— Кулагин С. М., Федорова Н. И., Соколова Н. Ф. Там же, 1958. № 2, стр. 62—66.—С и л и ч В. А. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1957. К? 6, стр. 43—45.—Соколова Н. Ф., Федорова Н. И, Силич В. А. В кн.: Тезисы докл. на научн. конф. Центр, дезинфекц. ин-та, М., 1957, стр. 13—14.—С у б б о т и н А. А., Соколова Н. Ф., Силич В. А. Там же, стр. 15.— Р и в е р с Т. М. Вирусные и риккетсиозные инфекции человека. М., 1955, стр. 735— 737.—Сб. руководят, материалов по ветеринарии. М., 1956, т. 3, стр. 154—158.— В a b и d ¡ е г i В. Helvet. med. acta, 1950, v. 17, p. 301--315 —I d e m. В кн.: Ab^ances in the Control, of zoonoses World Health Organization, Monograph, series, Geneva, 1953, N. 19, p. 157—173,—В a b u d i e r i В., Moscovici С. Rendic. Inst, suner. san., 1952, v. 15, p. 215—219,—В i n g e 1 K. F., Engelhardt H. Arch. Hvg., 1952. Bd. 136, S. 417—425.—С a m i n о p e t h о s J. P. Ann. de paras'tol., ln48, v. ?3, p. 107—118—С a p о r a 1 e G„ Mantovani A. J. Am. Vet. M. Ass. 1951, v. 119, p. 438—439,—С a p о r a I e G., Mirri A., Rosa t i Т. Atti Soc. ital. Sc. vet., 1953,

v. 7, p. 13—96.— Combi es со D., Combi es со С., Dum it res со N. a. oth. Ann. Inst. Pasteur., 1949, v. 76, p. 81—82,—С о m b i e s с о D., Dumitresco N. a. oth. Stud, cercet. inframicrobiol., 1953, v. 4, N. 1—2, p. 107—139,—D a v i s G. E. Publ. Health Reb. 1943, v. 58, p. 984—987,—E n r i g h t J. В , Sadler W. W„ Thomas R. C„ Am. J. Publ. Health, 1957, v. 47, p. 695—700.—G i u n с h i G., Vi sc о G., Boll. Soc. ital. Biol. Sper., 1953, v. 29, p. 1872—1874 —H u e b n с r R. J., J e 1 1 i-son W. L, Beck M. D. a. oth. Publ. Health Rep., 1948, v. 63, p. 214—222,—H u e b-ner К. 1., Jellison W. L., Beck M. D. a. oth. Ibid, 1949, v. 64. p. 499—511.— Jellison W. L„ Huebner R. J.. Beck M. D. a. oth. Ibid, 1948, v. 63, p. 1712— 1/13, —Jellison W. L., Welsh H. H. a. oth. Ibid, 1950, v. 65, p. 395—399,—К i r-b e r g e r F. Ztschr. Tropenmed. u. Parasito!.. 1952, Bd. 3, S. 77—85—L ennetle E. H., Clark W. H. a. oth. Am. J. Hyg.. 1952. v. 55. p. 246-253,— M а 1 I о с h R. A., Stoker M. G. P., J. Hvg., 1952, v. 50, p. 502—514 —M о s с о v i с i C. Rendic. Inst, super, san.. 1953, v. 16. p. 232—235 —R a n s о m S. E„ Huebner R. J. Am. J. Hvg., 1951, v. 53, p. 110—119,—R о s a t i Т., Bernarducci C. Igiene sant. publ., 1952, N. 4, p. 127—140,—Pa toe к a F., Kubelka V. Csl. Hyg., 1953, v. 2. p 340—352 — S i e-gert R. Peter H., Simrock W„ Schweinsberger H. Arb. Paul. Ehrlich. Inst., 1951, Bd. 49, S. 162.

Поступила 14/V 1958 *.

-й- -й- -й-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.