Научная статья на тему 'ВЫЖИВАЕМОСТЬ БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ НА РАСТЕНИЯХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ОРОШАЕМЫХ ИНФИЦИРОВАННОЙ ВОДОЙ'

ВЫЖИВАЕМОСТЬ БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ НА РАСТЕНИЯХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ОРОШАЕМЫХ ИНФИЦИРОВАННОЙ ВОДОЙ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
51
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Л.В. Григорьева, А.С. Городецкий, Т.Г. Омельянец, Л.А. Богданенко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SURVIVAL OF BACTERIA AND VIRUSES ON VEGETABLES, IRRIGATED WITH INFECTED WATER

The authors studied the survival of Salm. typhimurium, Shig. Sonne, Shig. Flexneri, Coxsackie viruses A5, A7 and A14, and E. Coli bacteriophage on the leaves and fruits of tomato, pepper, and cabbage. The finding was that in comparison with bacteria viruses and especially the colon bacteriophage survive on the plants for a much longer period of time. In the group of apthogenic colon bacteria Bact. Breslau survived the longest time and Shig. Sonne—the shortest. Among the three kinds of investigated vegetables the least favorable conditions for survival of bacteria and viruses prevailed on the cabbage leaves and the most favorable conditions were on the tomato leaves.

Текст научной работы на тему «ВЫЖИВАЕМОСТЬ БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ НА РАСТЕНИЯХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ОРОШАЕМЫХ ИНФИЦИРОВАННОЙ ВОДОЙ»

УДК 613.26 : 628.37} : 576.8.095.1

ВЫЖИВАЕМОСТЬ БАКТЕРИЙ И ВИРУСОВ НА РАСТЕНИЯХ

ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ОРОШАЕМЫХ ИНФИЦИРОВАННОЙ ВОДОЙ

Кандидаты мед. наук Л. В. Григорьева и А. С. Городецкий,

Т. Г. Омельянец, Л. А. Богданенко

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены

При использовании сточных вод для орошения земель нередко применяют метод дождевания. При этом возможность инфицирования овощей по сравнению с другими методами орошения возрастает. В связи с этим важное значение приобретает вопрос о длительности выживания патогенных бактерий и вирусов на овощных культурах. Данные различных авторов по этому поводу немногочисленны и порой разноречивы. Исследования Fdsenfield и Jaung, В. Ф. Волконской, С. С. Локшиной с соавторами, Muller, Г. Р. Азизова и др. показывают, что выживаемость патогенных бактерий кишечной группы на поверхности растений и овощей зависит от их вида, окружающей температуры, влажности, инсоляции. Колеблется она от 1 суток до 6 месяцев. Выживаемость энтеровирусов на овощах, по данным Г. А. Багдасарьян, находится в пределах 10 суток — 2 месяцев и больше.

Целью настоящей работы явилось изучение выживаемости патогенных бактерий кишечной группы, вирусов Коксаки группы А, кишечной палочки и бактериофага на листьях и плодах растений, орошаемых инфицированной водой.

Исследования проводили в условиях, максимально приближенных к естественным. В опытах были использованы томаты, капуста белока-чанная и сладкий перец, т. е. те овощные культуры, которые наиболее часто употребляют в пищу в сыром виде. Растения выращивали в вегетационных сосудах как на свету при действии прямой солнечной радиации, так и в тени. В течение всего вегетационного периода (июнь—сентябрь) регулярно регистрировали температуру воздуха, абсолютную и относительную влажность и инсоляцию. Температура колебалась в пределах 6,8—32,4°, относительная влажность — 23—98%, а солнечная радиация — 44—672 кал/см2/сутки.

Исследуемые растения в различные периоды вегетации, в том числе в период плодоношения, орошали автоклавированной водопроводной водой, инфицированной патогенной микрофлорой, или сточной водой с низким титром кишечной палочки (10~8—10~15) и водой, дополнительно обсемененной кишечным бактериофагом. Для инфицирования воды брали музейные штаммы Salm, typhimurium № 3309, Shig. Sonnei № 8017, Shig Flexneri № 799, вирусы Коксаки A5, A7 и A14. Патогенные бактерии вносили по 10 млрд. взвеси суточной агаровой культуры соответствующего вида на 1 л воды. Для инфицирования вирусами Коксаки применяли 10% взвесь мышц животных, погибших от экспериментального коксакиоза, из расчета 10 млрд. инфекционных доз вируса на 1 л, воды.

Учитывая данные, полученные нами ранее, а также указания других авторов (Е. JI. Ловцевич, Baumann, и др.) о более высокой устойчивости энтеровирусов по сравнению с патогенными бактериями кишечной группы и кишечной палочкой, мы использовали в качестве

дополнительного теста кишечный бактериофаг, лизировавший апато-генный штамм кишечной палочки № 163. Титр его равнялся 105—107. Кишечный фаг вносили в виде фагофильтрата в воду. Расчет внесен-

ного количества фагофильтрата, как и вирусов, производили в зависимости от его титра и объема воды (10 млрд. корпускул фага на 1 л воды).

Сразу же после орошения растений и в последующие часы и дни отбирали пробы листьев и плодов для бактериологического и вирусологического исследования. Наблюдения продолжались до отмирания бактерий и вирусов на листьях и плодах растений. Из отобранных проб готовили 10% смывы (по весу) в стерильном физиологическом растворе. Наличие бактерий кишечной группы и фага определяли путем высева 1 на 5 чашек со средой Эндо или ^ с 3% мясо-пептонным агаром и 8-часовой культурой Е. coli № 163.

Посевы инкубировали сутки при 37° и затем учитывали количе-

78

76

Н N iz

мл смыва 110

8

ч» §

учитывали

ство колоний. Выборочно по 2— 3 колонии из каждого вида бактерий идентифицировали (посев на пестрый ряд, микроскопия, агглютинация со специфическими сыворотками). Для индикации вирусов Коксаки группы А смывами с растений заражали новорожденных мышей. При этом смывы предварительно обрабатывали антибиотиками для подавления роста сопутствующей бактериальной флоры.

Для определения выживае мости кишечных бактерий и вирусов была поставлена 21 серия опытов. Результаты исследования представлены на рис. 1 и 2. Как видно из рис. 1, выживаемость бактерий кишечной группы на листьях томатов, выращиваемых в тени, была значительно больше (от 6 до 18 суток, в среднем 11 суток), чем на листьях томатов, выращиваемых на солнце (3—4 суток). Иные результаты наблюдались при исследовании сладкого перца: на плодах его бактерии дизентерии Зонне выживали 14 суток, а на листьях — лишь 5— 7 суток, т. е. значительно меньшие сроки.

Это свидетельствует о раз-

I

7

I

Л

в

Рис. 1. Выживаемость бактерий кишечной группы на орошаемых растениях.

I — томаты; II — сладкий перец; III — капуста; / — кишечная палочка, 2 — палочка Бреслау, 3 — палочка Флексиера, 4 — палочка Зонне; а—листья растений, произрастающих в тени; б — листья растений, произрастающих на солнце; в — плоды растений, произрастающих на солнце.

I

ю®

в

Рис. 2. Выживаемость вирусов Коксаки, кишечной палочки и бактериофага на растениях.

/ — кишечная палочка; 2 — вирус Коксаки А5; 3 — вирус Коксаки А7; 4 — вирус Коксаки А14;

5 — кишечный бактериофаг. Остальные обозначения те же, что и на рис. 1.

личных биологических свойствах растений и их влиянии на изучаемую микрофлору. На листьях капусты, произрастающей в одинаковых с другими растениями условиях, бактерии отмирали быстрее, особенно по сравнению с листьями сладкого перца. Возможно, здесь играла роль фитонцидная активность растений или же более гладкая поверхность листьев капусты. При сопоставле-

нии предельных сроков выживаемости бактерий кишечной группы на овощных культурах можно отметить, что наибольшая выживаемость (18 суток) наблюдалась у палочки Бреслау на листьях томатов. Наиболее быстро отмирали дизентерийные бактерии Флекснера на листьях томатов, произрастающих в тени (6 суток), и дизентерийные бактерии Зонне на листьях тех же культур, произрастающих на солнце (3 суток). Выживаемость кишечной палочки составляла 8 суток.

При изучении выживаемости бактерий кишечной группы отмечена зависимость сроков выживания от начальной обсемененности растений.

Так, в одной из серий опытов при незначительном начальном обсеменении растений палочкой Флекснера (3800 бактерий в 1 мл смыва) максимальная выживаемость равнялась 1 суткам. В другой серии опытов при более интенсивном инициальном заражении теми же бактериями (14 800 в 1 мл смыва) выживаемость повысилась до 12 суток. Необходимо также подчеркнуть, что во всех сериях опытов основная масса бактерий (более 90,8% исходного количества) погибала в первые часы после орошения.

При изучении биологических свойств палочки Бреслау, выделенной из обсемененных растений, иногда наблюдались потеря сахароли-тической активности, а также изменения в морфологии колоний: появление сухих шероховатых И-форм и мелких сухих й-форм. При этом выделяемые бактерии сохраняли агглютинабильные свойства со специфической сывороткой, что позволяло расценивать их как искомые тест-микробы.

Выживаемость вирусной флоры мы изучали на тех же растениях, что и бактериальную флору (см. рис. 2). Сроки выживаемости различных вирусов зависели от тех же факторов, что и выживаемость бактерий, — вида растений, условий и периода вегетации, объекта орошения (листья или плоды), штамма вируса и др. При сравнении выживаемости различных вирусов на орошаемых овощных культурах отмечено, что наиболее длительные сроки ее наблюдались у бактериофагов кишечной палочки и вирусов Коксаки А5. Возможно, разница в выживаемости различных серотипов вирусов Коксаки группы А обусловлена была более высоким исходным титром вируса А5 (Ь05о=Ю7) по сравнению с титром вирусов А7 и А14 (ЬО50=Ю5—106), хотя начальное инфицирование было одинаковым.

Быстрее, чем на других растениях, вирусы Коксаки отмирали на листьях капусты. Последние сроки обнаружения вирусов на ней равнялись 3—4 суткам, а на листьях сладкого перца, растущего в тех же условиях, — 7—10 суткам. Установлено, что по мере удлинения сроков с момента орошения инкубационный период заболевания при заражении смывами животных удлинялся. Так, инкубационный период вирусов Коксаки А5, обнаруженных в смывах с листьев томатов, равнялся вначале 2—3 дням, а на 2—5-е сутки с момента орошения — 3—5 дням. К моменту отмирания вируса Коксаки инкубационный период исчислялся 7—8 сутками.

Следует отметить, что уже со 2-х суток наблюдалось частичное (20—25%) выживание животных, зараженных вируссодержащими

смывами с растений.

Сравнение сроков выживаемости бактерий и вирусов на растениях, орошаемых инфицированной водой, показало, что вирусы более устойчивы, чем бактерии, причем кишечный бактериофаг во всех случаях выживал дольше, чем бактерии кишечной группы и вирусы Коксаки.

Как видно из рис. 1 и 2, сроки выживаемости кишечной палочки на растениях близки к срокам выживаемости патогенных бактерий кишечной группы, но ниже, чем у изучаемых вирусов. Это подтверждает неполноценность кишечной палочки как индикатора загрязнения вирусами Коксаки растений.

Выводы

1. Выживаемость бактерий и вирусов кишечной группы при орошении растений инфицированной водой зависит от ряда факторов — вида растений, условий и периода вегетации, от того, какая часть растений подвергается исследованию (листья, плоды), вида и штамма микроорганизмов и их исходной концентрации.

2. При сравнении выживаемости на растениях бактерий и вирусов установлены более длительные сроки выживания последних.

3. Из патогенных бактерий кишечной группы наибольшей выживаемостью (18 суток) обладает палочка Бреслау, наименьшей (2—11 суток) — бактерии Зонне.

4. Сроки выживаемости кишечной палочки на растениях овощных культур более близки к срокам выживаемости бактерий и значительно

ниже, чем у вирусов.

5. Из 3 изученных видов овощных культур наименее благоприятные условия для выживания бактерий и вирусов были на листьях капусты и наиболее благоприятные — на листьях томатов.

ЛИТЕРАТУРА

А з и з о в Г. Р. Мед. ж. Узбекистана, 1958, № 6, стр. 65.—Б агдасарьян Г. А. Гиг. и сан., 1962, № 3, стр. 97.—В о л о к о н с к а я В. Ф. Врач, дело, 1950, № 8, стр. 729.—Г ригорьева Л. В., Боцман Н. Е. Гиг. и сан., 1963, № 42, стр. 99.— Ловцевич Е. Л. Там же, 1962, N° 8, стр. 12.—Л о кш и на С. С., Арьбова Е. А., Дубовик А. А. В кн.: Гигиеническое изучение и оздоровление внешней среды. Киев, 1959, стр. 229—В aumann Е. R., Water Sewage Works, 1962, v. 109, p. 21.—Felsenf ield O., Joung V. M., Poultry Sci., 1945, v. 24, p. 353.—M и 11 e г G., Zbl. Bakt. 1 Abt. Orig., 1954, Bd. 161, S. 25.

Поступила 18/1 1965 г.

SURVIVAL OF BACTERIA AND VIRUSES ON VEGETABLES, IRRIGATED

WITH INFECTED WATER

L. V. G rigor ievay A. S. Gorodetsky, T. G. Omelyanets, L. A. Bogdanenko

The authors studied the survival of Salm. typhimurium, Shig. Sonne, Shig. Flex-neri, Coxsackie viruses A5, A7 and A14, and E. Coli bacteriophage on the leaves and fruits of tomato, pepper, and cabbage. The finding was that in comparison with bacteria viruses and especially the colon bacteriophage survive on the plants for a much longer period of time. In the group of apthogenic colon bacteria Bact. Breslau survivet the longest time and Shig. Sonne—the shortest. Among the three kinds of investigated vegetables the least favorable conditions for survival of bacteria and viruses prevailed on the cabbage leaves and the most favorable conditions were on the tomato leaves.

УДК 613.5: 371.911-621

К ВОПРОСУ О ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВАХ КЛАССНОЙ КОМНАТЫ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЯ В ШКОЛАХ ИНТЕРНАТАХ

ДЛЯ СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ

Т. А. Макова

Институт гигиены детей и подростков АМН СССР, Москва

До настоящего времени гигиена воспитания, обучения и организации быта в школах-интернатах для слепых детей не нашла отражения в специальной литературе. В частности, никем не изучался Еопрос о размерах и оборудовании помещений таких школ-интернатов.

В классной комнате в основном проводится учебная и воспитательная работа с детьми, однако уже в массовой школе с продленным днем, а тем более в школах-интернатах классные комнаты использу-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.