МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОНТАМИНАЦИИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД ВОЗБУДИТЕЛЯМИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ВИРУСНЫХ И ИРОТОЗОЙНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В,И. Сергевнин, И.Л. Подгорбунская, Е.В. Сармо.метов,
Е.В, Кудреватых, О.Ю. Ширинкина, Н.Н, Лаврентьева, Ю.И. Ладешцикова
ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера Рос здрава».
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю,
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
Известно большое количество работ, в которых приводятся результаты микробиологических и санитарно-паразитологических исследований овощей, фруктов и ягод на наличие возбудителей кишечных инфекций. Однако эти исследования, как правило, ориентированы на выявление либо бактерий, либо простейших, либо отдельных вирусов, что затрудняет общую эпидемиологическую оценку названных продуктов как потенциальных факторов передачи кишечных инфекций.
Целью настоящей работы явилась комплексная микробиологическая оценка контаминации овощей, фруктов и ягод возбудителями бактериальных, вирусных и протозойных кишечных инфекций.
В течение года в торговых точках г. Перми отбирали по 1,5 кг помидоров, капусты, зелени, яблок, бананов и винограда. Всего было отобрано 57 проб продуктов, в том числе помидоров - 13, капусты - 5, зелени - 6, яблок - 14, бананов - 9, винограда -10. Пробу каждого продукта делили на три части по 0,5 кг. Первую часть исследовали на шигеллы, сальмонеллы и потенциально патогенные бактерии, вторую - на цисты кишечных простейших, третью - на антигены кишечных вирусов (вируса гепатита А, ротавируса, энтеровирусов типа Коксаки, ECHO). Во всех случаях исследовали смывы с поверхности овощей и фруктов.
Кроме того, на антигены вирусов исследовали мякоть продуктов, поскольку известно, что вирусы могут проникать в наземные части овощных культур через неповрежденную корневую систему [1]. Исследование на шигеллы и сальмонеллы проводили традиционными методами. Смывы и их исследование на цисты осуществляли в соответствии с методическими указаниями «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции» МУК 4.2.1881-04. Подготовку проб продуктов к вирусологическим исследованиям осуществляли в соответствии с «Методическими рекомендациями по санитарно-вирусологическому контролю объектов окружающей среды» (М3 СССР, 1982). Антиген вируса гепатита А (антиген ВГА) выявляли в иммунофермент-ном анализе (ИФА) с использованием тест-системы «Вектогеп А-анти ген-стрип» ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирская область). Рота-
Антигены кишечных вирусов в смывах с овощей, фруктов и винограда были обнаружены в 15,8% случая, в мякоти - в 29,8% (Р > 0,05) (табл. 2). Наиболее инфицированной антигенами кишечных вирусов оказалась зелень - в 50 % смывов и 50 % проб мякоти. Доля инфицированных смывов с других продуктов изменялась от 0 до 23,1 %, мякоти - от
15,3 до 44 %. Не было обнаружено антигенов
антиген определяли в реакции непрямой гем-агглютинации (РИГА) с тест-системой «Ротатест» производства НИИ «Темп-2» (Ростов-на-Дону). Выявление РНК энтеровирусов проводили методом обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) с помощью тест-системы «АмплиСенс Егиего\чгш-207» ГИСК им. Л.А. Тарасевича (Москва).
По результатам бактериологических исследований, с поверхности овощей, фруктов и винограда патогенная микрофлора не была выделена (табл. 1). Потенциально патогенные бактерии (кишечная палочка, клебсиелла, протей) были обнаружены в 21,1% случая. Наиболее загрязненными бактериями были помидоры (38,5%) и виноград (40%). По данным санитарно-паразитологических исследований, инфицированность поверхности овощей и плодов простейшими составила 5,3 %. В 3,5 % случая была выделена кишечная амеба (капуста и зелень), в 1,8 % - бластоцисты (помидоры).
кишечных вирусов лишь в капусте. Наиболее часто из плодоовощной продукции выделялся антиген энтеровирусов - в 10,5% смывов и 19,3% проб мякоти, причем особенно часто он выявлялся в зелени - в 33,3 % смывов и
33,3 % проб мякоти. Реже встречался ротаантиген - в 5,3 и 8,8 % проб соответственно. Антиген ВГА был обнаружен лишь в одном случае - в мякоти винограда.
Таблица 1. Результаты исследования смывов с овощей, фруктов и винограда
на наличие бактерий и простейших
Выделены:
Продукт Количество проб кишечная палочка, клебсиелла, протей цисты кишечной амебы бластоцисты
абс. % абс. % абс. %
Помидоры 13 5 38,5 0 0 1 7,7
Капуста 5 0 0 1 20 0 0
Зелень 6 0 0 1 16,7 0 0
Яблоки 14 2 14,3 0 0 0 0
Бананы 9 1 11,1 0 0 0 0
Виноград 10 4 40 0 0 0 0
Итого... 57 12 21,1 2 3,5 1 1,8
Таблица 2. Результаты исследования смывов с овощей, фруктов и винограда и проб мякоти продуктов на антигены кишечных вирусов
Продукт Вид пробы Коли- чество проб Антиген ВГА Ротаантиген Антиген энтеровирусов Всего
абс. % абс. % абс. % абс. %
Помидоры Смыв 13 0 0 1 7,7 2 15.4 3 23,1
Мякоть 13 0 0 0 0 2 15,4 2 15,3
Капуста Смыв 5 0 0 0 0 0 0 5 0
Мякоть 5 0 0 0 0 0 0 5 0
Зелень Смыв 6 0 0 1 16,7 2 33,3 3 50
Мякоть 6 0 0 1 16,7 2 33,3 3 50
Яблоки Смыв 14 0 0 1 7,1 2 14.3 3 21,4
Мякоть 14 0 0 2 14,3 2 14,3 4 28,6
Бананы Смыв 9 0 0 0 0 ~і 0 0 0 0
Мякоть 9 0 0 2 22,2 2 22,2 4 44,4
Виноград Смыв 10 0 0 0 0 0 0 0 0
Мякоть 10 1 10 0 0 3 30 4 40
Итого... Смыв 57 0 0 3 5,3 6 10,5 9 15,8
Мякоть 57 1 1,8 5 8,8 11 19,3 17 29,8
При оценке микробной контаминации плодоовощной продукции по сезонам года оказалось, что бактерии выделялись в разные периоды времени с одинаковой частотой. Простейшие были обнаружены только весной и летом. Максимальная инфицированность овощей, фруктов и винограда антигенами кишечных вирусов наблюдалась весной. В этот период антигены кишечных вирусов были выделены в 37,5 % смывов и 62,5 % проб мякоти, тогда как в другие сезоны - лишь в 6,7-7,7 % и 7,7-33,3 % соответственно. Причем весенний пик вирусной контаминации овощей и фруктов был обусловлен как ротаантигеном, который выделялся в это время в 12,5 % смывов и 25 % проб мякоти, так и антигеном энтеровирусов, частота обнаружения которого в весенний сезон составила 25 и 37,5 % соответственно. Возможно, увеличение вирусного загрязнения овощей и фруктов в весенние месяцы является, в частности, следствием обработки их водой централизованного водоснабжения, которая в результате паводка оказывается инфицированной кишечными вирусами чаще, чем в другие сезоны года [2, 3,4].
Таким образом, проведенное комплексное микробиологическое исследование свидетельствует о значительной контаминации овощей, фруктов и винограда антигенами кишечных вирусов и цистами простейших, что подтверждает эпидемическую значимость этих продуктов как факторов передачи возбудителей вирусных и протозойных кишечных инфекций.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Багдасарьян Г.А., Влодавец В.В., Дмитриева P.A., Ловцевич Е,Л. Основы санитарной вирусологии. М., 1977.200 с.
2. Сергевнин В.И., Кудреватых Е.В., Сармоме-тов Е.В. и др. Оценка контаминации водных объектов кишечными вирусами в сопоставлении с динамикой заболеваемости населения //Гиг. и сан. 2003. № I.C. 15-17.
3. Сергевнин В.И., Вольдшмидт Н.Б., Сармоме-тов Е.В. и др. Роль водного фактора в распространении возбудителей кишечных инфекций //Эпидемиол. и инфекц. бол. 2006. № 5. С. 57-60.
4. Спыну К.И. Энтеровирусы в окружающей среде и их эпидемическая значимость. Кишинев, 1991. 252 с.