Научная статья на тему 'Выращивание молоди енисейской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii в условиях полносистемного рыбоводного комплекса общества с ограниченной ответственностью "Малтат"'

Выращивание молоди енисейской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii в условиях полносистемного рыбоводного комплекса общества с ограниченной ответственностью "Малтат" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
194
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ РЫБ / FEEDING FISH / МОЛОДЬ / YOUNG FISH / ЛИЧИНКА / LARVA / ЕНИСЕЙСКАЯ СТЕРЛЯДЬ / THE YENISEI STARLET / РАЗМЕРНО-ВЕСОВОЙ ПРИРОСТ / SIZE AND WEIGHT GAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калинина Татьяна Леонидовна, Прядун Елена Андреевна

В статье рассматривается биотехнология выращивания молоди енисейской стерляди в условиях полносистемного рыбоводного комплекса общества с ограниченной ответственностью «Малтат». Даётся сравнительный анализ размерно-весового прироста молоди енисейской стерляди, выращиваемой в системе замкнутого водоснабжения. Проводится анализ температурного режима, выдерживаемого при выращивании молоди енисейской стерляди в условиях полносистемного рыбоводного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калинина Татьяна Леонидовна, Прядун Елена Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cultivation of Juveniles of the Yenisei Sterlet Acipenser Ruthenus Marsiglii in the Complete System Fish-Breeding Complex of the Limited Liability Company "Maltat"

The article deals with the biotechnology of breeding young fish of the Yenisei sterlet in the complete system fish-breeding complex of the limited liability company «Maltat». The author gives a comparative analysis of the size and weight gain of the young Yenisei starlet grown in a closed water supply system. The author also analyses the temperature regime maintained to breed young fish of the Yenisei sterlet in the complete system fish-breeding complex.

Текст научной работы на тему «Выращивание молоди енисейской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii в условиях полносистемного рыбоводного комплекса общества с ограниченной ответственностью "Малтат"»

Библиографический список

1. Брылев, С. В. Итоги работы и перспективы развития отрасли растениеводства Красноярского края / С. В. Брылев // Инновационные технологии производства продуктов растениеводства. - Красноярск, 2011. - С. 3-10.

2. Гамзиков, Г. П. Азот в земледелии Западной Сибири / Г. П. Гамзиков. - М.: Наука, 1981. - 268 с.

3. Ермохин, Ю. И. Основы прикладной агрохимии / Ю. И. Ермохин. - Омск: Вариант-Сибирь, 2004. - 120 с.

4. Церлинг, В. В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур / В. В. Церлинг. - М.: Агропромиздат, 1990. - 235 с.

5. Попова, Э. П. Биологическая активность и азотный режим почв Красноярской лесостепи / Э. П. Попова, Я. И. Лубите. - Красноярск, 1975. - 271 с.

© Кайль А. В., 2016

УДК 639.3.07

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ ЕНИСЕЙСКОЙ СТЕРЛЯДИ ACIPENSER RUTHENUSMARSIGLII В УСЛОВИЯХ ПОЛНОСИСТЕМНОГО РЫБОВОДНОГО КОМПЛЕКСА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МАЛТАТ»

Т. Л. Калинина, Е. А. Прядун

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

В статье рассматривается биотехнология выращивания молоди енисейской стерляди в условиях полносистемного рыбоводного комплекса общества с ограниченной ответственностью «Малтат». Даётся сравнительный анализ размерно-весового прироста молоди енисейской стерляди, выращиваемой в системе замкнутого водоснабжения. Проводится анализ температурного режима, выдерживаемого при выращивании молоди енисейской стерляди в условиях полносистемного рыбоводного комплекса.

Ключевые слова: кормление рыб, молодь, личинка, енисейская стерлядь, размерно-весовой прирост.

Введение. Выращивание рыбы в системах с замкнутым водоснабжением в условиях закрытых помещений является вершиной интенсификации рыбопроизводства, что позволяет получать максимальную продукцию с единицы площади или объёма рыбоводных ёмкостей при минимальном потреблении воды. Размещение рыбоводного комплекса в указанных условиях позволяет обеспечить круглогодичное эффективное выращивание рыбы вне зависимости от климатических условий территории, на которой размещается предприятие, и наличия значительных водных ресурсов. К тому же незначительный объём потребления свежей воды оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Потребность в свежей воде для таких установок определяется только её потерями от испарения, а также потерями от удаления части воды из системы вместе с отходами в виде рыбоводного осадка. Потребность таких установок в подпитке воды на пополнение потерь составляет от двух до пяти процентов общего объёма воды в системе за сутки.

Рыбоводный комплекс состоит из отдельных модулей, каждый из которых имеет один блок очистки, фильтры-отстойники, блок водоподготовки, адаптационный и рыбоводные бассейны [1].

Основная цель нашего исследования состоит в изучении биотехнологии выращивания молоди енисейской стерляди в условиях полносистемного рыбоводного комплекса. Опытное исследование проводилось на базе общества с ограниченной ответственностью «Малтат» (далее - ПРК ООО «Малтат»).

В задачи исследования входило:

- изучение температурного диапазона при выращивании енисейской стерляди Ааре^ег гиШепш marsiglii в условиях ПРК ООО «Малтат»;

- изучение рыбоводно-биологических показателей (темп роста, среднесуточный прирост и выживаемость) молоди енисейской стерляди Ааре^ег гиШепш maгsiglii;

- изучение изменения физиологического состояния молоди енисейской стерляди Аарешег гиШепш maгsiglii в условиях интенсивной аквакультуры с нарушением симбионтного пищеварения (тимпании).

Материалы и методы исследования. К числу основных экологических факторов, от которых зависят интенсивность жизнедеятельности и общая выживаемость личинок рыб, относятся следующие: температура воды, кислородный режим, обеспеченность пищей, динамика солёности воды, биотическое окружение.

Диапазон температур, при которых могут существовать личинки, довольно широк. Нижний порог для личинок осетровых видов рыб равен 7-8°С, температурный оптимум составляет 16-24°С. Для получения жизнестойких личинок на рыбоводных заводах, осуществляющих их подращивание, следует обеспечивать оптимальные параметры температуры. Неблагоприятные температурные условия (ниже и выше оптимума) вызывают нарушение темпа развития и роста личинок, ведут к возрастанию отхода от других экологических факторов, прямо зависящих от температуры воды. Суточные колебания температуры воды не должны превышать 2°С [2].

Выращивание молоди стерляди проводится в «выростных» бассейнах объёмом 50 м3, в которых молодь енисейской стерляди Ааре^ег гиШепш marsiglii выращивается от 3 до 500 г. Цикл выращивания начинается с выдерживания личинок с начальной плотностью посадки 5 000 шт./м 2 (15 тыс. шт./м3). При выращивании молоди в бассейнах каждые 2 часа осуществляют контроль за температурным и кислородным режимами. Содержание кислорода за весь период исследования составило от 6,7-8 мг/л, рН - 7-8, температурный режим - от 15-20 °С (см. табл. 1).

Таблица 1

Динамика температурного режима при выращивании молоди енисейской стерляди

в ПРК ООО «Малтат»

Период июнь июль август октябрь ноябрь декабрь

Температура воды, °С 18,5 17 17,5 16,4 15 15,4

Результаты исследования. Из таблицы 1 видно, что при выращивании енисейской стерляди Acipenser ru-thenus marsiglii в течение шести месяцев наблюдался оптимальный температурный режим от 15 до 18,5 °С. Средняя температура составила 16,7 °С. Минимальная температура воды (15 °С) наблюдается в ноябре-декабре, максимальная (18,5 °С) в мае-июне.

В процессе опытной работы соблюдались следующие санитарно-ветеринарные правила:

- не переносили инвентарь с одного УЗВ (установки замкнутого водоснабжнения) на другое;

- во время биотехнологического процесса молоди использовали индивидуальный инвентарь и дезинфицирующий раствор;

- после каждого использования в целях дезинфицирования инструмент погружали в солевой раствор;

- при замене фонаря поролон обрабатывался в двух- четырёхпроцентном растворе формалина либо в солевом растворе.

При переходе предличинок / личинок на экзогенное питание в качестве живого корма в течение первых семи дней использовали декапсулированные яйца артемии (Artemia Salina). В первые семь суток суточная норма кормления живыми кормами составляла 100 % от ихтиомассы предличинок / личинок. На восьмые сутки в суточный рацион включали корма, исходя из следующей их пропорции: живые корма - 60-80 %, искусственные -20-40 %. Кратность кормления личинок рыбы составляла 36 раз в сутки. Внесение кормов в бассейн осуществляли вручную маленькими порциями. На 12-15 сутки, после полного перехода личинок енисейской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii на экзогенное питание, их переводили на искусственные корма. В качестве корма для молоди использовали сухой комбикорм Coppens complete Advans размером гранул 0,8-1,2 мм.

Coppens complete Advans - это полнорационный корм, представляющий собой крупку, специально созданную для личинок и мальков осетровых видов рыб. Подачу корма на данном этапе проводили 24 раза в сутки. При переходе к более крупной фракции смешивали Coppens complete Advans с крупкой предшествующего размера, в течение семи дней добавляя 50 % более крупной фракции, а затем, с восьмых суток, переходили на 100 % кормление крупными фракциями.

Для предотвращения патологических изменений и увеличения устойчивости молоди к инфекциям в качестве природного антиоксиданта в рацион кормления молоди енисейской стерляди был введён витамин С (аскорбиновая кислота). На 20-25 сутки подращивания при полном переходе на активное питание у молоди енисейской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii наблюдалась тимпания, что было связано с нарушением симбионтного пищеварения. При этом отмечались вялость, побледнение окраски тела, визуально различимая припухлость и вздутие брюшка. У молоди рыб на тяжёлой (3-й стадии) заболевания наблюдалось сильнейшее вздутие брюшной полости. Рыбки переставали кормиться, держались на поверхности воды. С лечебной целью применяли Антибак-500, впрыскивая его в гранулированный корм, предназначенный для молоди и подаваемый в бассейн с рыбами. Такие ванны проводили по четыре часа ежесуточно в течение шести дней; концентрация препарата составляла 0,1 г/л. Кормление рыб в период лечения проводили в обычном режиме.

Темп роста молоди енисейской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii составил 27,8 мг/сут., выживаемость -70 %. При достижении массы 0,2-0,3 г каждые 10 дней проводили сортировку молоди, выделяя три размерные группы: крупную, среднюю и мелкую. Необходимость сортировки объясняется пищевой конкуренцией при интенсивном росте молоди енисейской стерляди Acipenser ruthenus marsiglii и невозможностью точного определения количества задаваемого корма в случае, если масса молоди в одном бассейне различается более чем на 50 %. В процессе подращивания контролировали плотность посадки (см. табл. 2) [3; 4].

Таблица 2

Плотность посадки молоди при бассейновом выращивании (Детлаф)

Масса рыбы, г Температура воды, оС Плотность посадки

тыс. шт./м2 тыс. шт./м3

0,04-0,07 16-17 5-7 25-35

0,07-0,5 17-19 3-5 15-25

0,6-1,0 19-20 2,0 10

1,1-3,0 20-22 1,0 2,5

3,1-5,0 22-24 0,5-0,8 0,7-1,0

Определение средней массы производили один раз в пять суток, начиная с момента перехода молоди стерляди на активное питание. Ежедневно собирался отход (погибшие экземпляры), два раза в сутки - утром и вечером - проводилась очистка дна и стенок бассейнов щётками и сифоном.

Анализ размерно-весовых показателей молоди енисейской стерляди Аарешег гиШепш marsiglii по возрастным группам показал, что в первую неделю после выклева приросты были невелики, так как в этот период личинки питаются за счёт желточного мешка.

На 12-й день при переходе личинок на внешнее питание наблюдались их наибольшая гибель и снижение биомассы. С 15-го дня после вылупления личинок скорость их роста начинает активно увеличиваться (в 1,5-3 раза с каждым периодом), достигая максимальных значений на 31-е сутки после вылупления, когда средняя масса личинок составила 0,73 г (см. табл. 3).

Таблица 3

Размерно-весовые показатели молоди енисейской стерляди по возрастным группам

Возраст 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев

Средняя масса, г 0,73 1,49 3,53 5,88 9,3 12,33

В течение шести месяцев проведённого исследования наблюдался неравномерный прирост молоди. Наименьший прирост молоди енисейской стерляди Ааре^ег гиШепш marsiglii происходил при переводе на экзогенное питание - в первом месяце подращивания (на 0,76 г). На третьем-четвёртом месяцах подращивания средняя масса молоди увеличивается стабильно - соответственно на 2 г.; в возрасте пяти-шести месяцев вес молоди увеличивается уже на 3 г.

Вывод. Особенности роста молоди енисейской стерляди Ааре^ег гиШепш maгsiglii в условиях полносистемного рыбоводного комплекса ПРК ООО «Малтат» изначально отличались. Это проявилось в заметном различии в исходной индивидуальной массе, а впоследствии - в росте и жизнестойкости молоди. Причина этого может быть либо в низком качестве производителей, либо в условиях инкубации икры, а также в условиях выдерживания и подращивания личинок.

Библиографический список

1. Рыжков, Л. П. Основы рыбоводства: учебник / Л. П. Рыжков, Т. Ю. Кучко, И. М. Дзюбук. - СПб.: Лань, 2011. - 528 с.

2. Чебанов, М. С. Экологические основы оптимизации воспроизводства осетровых / М. С. Чебанов // Рыбоводство и рыболовство, 1996. -№ 2. - С. 9-13.

3. Детлаф, Т. А. Развитие осетровых рыб. (Созревание яиц, оплодотворение, развитие зародышей и предличинок) / Т. А. Детлаф, А. С. Гинзбург, О. И. Шмальгаузен. - М., 1981. - 224 с.

4. Игумнова, Л. В. Рекомендации по биотехнике заводского разведения белуги / Л. В. Игумнова. - М.: Главрыбвод МРХ СССР, 1975. -27 с.

© Калинина Т. Л., Прядун Е. А., 2016

УДК 631.22.018

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КАВИТАЦИИ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ СВИНОГО НАВОЗА

А. Н. Ковальчук, Н. М. Ковальчук

Красноярский государственный аграрный университет

В статье приводятся классификация и характеристика свойств свиного навоза. Представлены результаты исследований кавитаци-онной обработки свиного навоза, вызывающей физико-химические и микробиологические изменения его свойств. Описаны результаты опытов, свидетельствующие о повышении удобрительной способности полученного органического удобрения.

Ключевые слова: кавитация, навоз, физические свойства, химический состав, микробиологические свойства, обеззараживание, удобрительная способность.

Введение. Современные условия получения животноводческой продукции на промышленной основе, в том числе свиноводческой, требуют повышения числа и концентрации животных на заданной площади, применения ресурсосберегающих технологий, высокой степени автоматизации технологических процессов, соблюдения требований экологической безопасности производства.

В животноводческой отрасли выход продукции (мяса, молока и пр.) традиционно сопряжён с получением большого количества отходов - в первую очередь навоза, объём которого значительно превышает выход целевого продукта. Большое количество отходов, их высокая влажность, патогенность и экологическая опасность предопределяют актуальность разработки мероприятий по их переработке, что в первую очередь связано с изменением изначальных свойств навоза, способствующим повышению удобрительной способности получаемых на их основе удобрений.

Данное исследование направлено на изучение характеристик свиного навоза с точки зрения воздействия на него кавитации.

Материалы и методы исследования. Свойства свиного навоза подразделяют на физико-механические, химические и биологические. К физико-механическим свойствам относятся влажность, плотность, гранулометрический состав и реологические свойства. Влажность является основным показателем свиного навоза и зависит от нативной влажности кала и мочи (для свиней она составляет 76-78 % и 94-95 % соответственно, общая - 8788 %) и степени разбавления водой. В зависимости от влажности различают подстилочный (влажность до 85 %), бесподстилочный полужидкий (влажность до 92 %), бесподстилочный жидкий (влажность до 97 %) и навозные стоки (влажность более 97 %).

Плотность навоза определяется такими факторами, как влажность, размер частиц навозной массы, удельный вес экскрементов, удельное сопротивление фракций и др. При увеличении влажности свиного навоза плотность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.