Научная статья на тему 'Исследование воздействия кавитации на характеристики свиного навоза'

Исследование воздействия кавитации на характеристики свиного навоза Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
183
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАВИТАЦИЯ / CAVITATION / НАВОЗ / MANURE / ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / PHYSICAL PROPERTIES / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / CHEMICAL COMPOSITION / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / MICROBIOLOGICAL PROPERTIES / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / DISINFECTION / УДОБРИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / FERTILIZING CAPACITY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ковальчук Александр Николаевич, Ковальчук Наталья Михайловна

В статье приводятся классификация и характеристика свойств свиного навоза. Представлены результаты исследований кавитационной обработки свиного навоза, вызывающей физико-химические и микробиологические изменения его свойств. Описаны результаты опытов, свидетельствующие о повышении удобрительной способности полученного органического удобрения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ковальчук Александр Николаевич, Ковальчук Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Study of the Cavitation Effect on the Pig Manure Characteristics

The article categorizes and characterizes the properties of pig manure. The author presents the results of the pig manure cavitation, which causes physico-chemical and microbiological changes of its properties. The results of the experiments indicate improvement of the fertilizing capacity of the organic fertilizer obtained.

Текст научной работы на тему «Исследование воздействия кавитации на характеристики свиного навоза»

На 12-й день при переходе личинок на внешнее питание наблюдались их наибольшая гибель и снижение биомассы. С 15-го дня после вылупления личинок скорость их роста начинает активно увеличиваться (в 1,5-3 раза с каждым периодом), достигая максимальных значений на 31-е сутки после вылупления, когда средняя масса личинок составила 0,73 г (см. табл. 3).

Таблица 3

Размерно-весовые показатели молоди енисейской стерляди по возрастным группам

Возраст 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев

Средняя масса, г 0,73 1,49 3,53 5,88 9,3 12,33

В течение шести месяцев проведённого исследования наблюдался неравномерный прирост молоди. Наименьший прирост молоди енисейской стерляди Ааре^ег гиШепш marsiglii происходил при переводе на экзогенное питание - в первом месяце подращивания (на 0,76 г). На третьем-четвёртом месяцах подращивания средняя масса молоди увеличивается стабильно - соответственно на 2 г.; в возрасте пяти-шести месяцев вес молоди увеличивается уже на 3 г.

Вывод. Особенности роста молоди енисейской стерляди Ааре^ег гиШепш maгsiglii в условиях полносистемного рыбоводного комплекса ПРК ООО «Малтат» изначально отличались. Это проявилось в заметном различии в исходной индивидуальной массе, а впоследствии - в росте и жизнестойкости молоди. Причина этого может быть либо в низком качестве производителей, либо в условиях инкубации икры, а также в условиях выдерживания и подращивания личинок.

Библиографический список

1. Рыжков, Л. П. Основы рыбоводства: учебник / Л. П. Рыжков, Т. Ю. Кучко, И. М. Дзюбук. - СПб.: Лань, 2011. - 528 с.

2. Чебанов, М. С. Экологические основы оптимизации воспроизводства осетровых / М. С. Чебанов // Рыбоводство и рыболовство, 1996. -№ 2. - С. 9-13.

3. Детлаф, Т. А. Развитие осетровых рыб. (Созревание яиц, оплодотворение, развитие зародышей и предличинок) / Т. А. Детлаф, А. С. Гинзбург, О. И. Шмальгаузен. - М., 1981. - 224 с.

4. Игумнова, Л. В. Рекомендации по биотехнике заводского разведения белуги / Л. В. Игумнова. - М.: Главрыбвод МРХ СССР, 1975. -27 с.

© Калинина Т. Л., Прядун Е. А., 2016

УДК 631.22.018

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КАВИТАЦИИ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ СВИНОГО НАВОЗА

А. Н. Ковальчук, Н. М. Ковальчук

Красноярский государственный аграрный университет

В статье приводятся классификация и характеристика свойств свиного навоза. Представлены результаты исследований кавитаци-онной обработки свиного навоза, вызывающей физико-химические и микробиологические изменения его свойств. Описаны результаты опытов, свидетельствующие о повышении удобрительной способности полученного органического удобрения.

Ключевые слова: кавитация, навоз, физические свойства, химический состав, микробиологические свойства, обеззараживание, удобрительная способность.

Введение. Современные условия получения животноводческой продукции на промышленной основе, в том числе свиноводческой, требуют повышения числа и концентрации животных на заданной площади, применения ресурсосберегающих технологий, высокой степени автоматизации технологических процессов, соблюдения требований экологической безопасности производства.

В животноводческой отрасли выход продукции (мяса, молока и пр.) традиционно сопряжён с получением большого количества отходов - в первую очередь навоза, объём которого значительно превышает выход целевого продукта. Большое количество отходов, их высокая влажность, патогенность и экологическая опасность предопределяют актуальность разработки мероприятий по их переработке, что в первую очередь связано с изменением изначальных свойств навоза, способствующим повышению удобрительной способности получаемых на их основе удобрений.

Данное исследование направлено на изучение характеристик свиного навоза с точки зрения воздействия на него кавитации.

Материалы и методы исследования. Свойства свиного навоза подразделяют на физико-механические, химические и биологические. К физико-механическим свойствам относятся влажность, плотность, гранулометрический состав и реологические свойства. Влажность является основным показателем свиного навоза и зависит от нативной влажности кала и мочи (для свиней она составляет 76-78 % и 94-95 % соответственно, общая - 8788 %) и степени разбавления водой. В зависимости от влажности различают подстилочный (влажность до 85 %), бесподстилочный полужидкий (влажность до 92 %), бесподстилочный жидкий (влажность до 97 %) и навозные стоки (влажность более 97 %).

Плотность навоза определяется такими факторами, как влажность, размер частиц навозной массы, удельный вес экскрементов, удельное сопротивление фракций и др. При увеличении влажности свиного навоза плотность

снижается. Гранулометрический состав свиного навоза неоднороден, он зависит от возраста животных, типа и рациона их кормления. При кормлении животных полнорационными концентрированными кормами, содержащими свыше 60 % сухого вещества, указанный состав навоза составляют мелкодисперсные частицы размером до 1 мм. При кормлении же многокомпонентными кормосмесями получают навоз с грубодисперсными частицами величиной более 1 мм. В навозе могут присутствовать механические включения в количестве, не превышающем 0,2-1,0 % от массы экскрементов.

Химические свойства свиного навоза зависят от степени разбавления экскрементов водой, половозрастной группы животных, рациона кормления, параметров окружающей среды и др. В составе свиного навоза содержатся питательные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности сельскохозяйственных культур. В первую очередь к ним относятся азотосодержащие соединения, придающие навозу высокую удобрительную ценность. Органическое вещество в свином навозе составляет 70-80 % от сухой массы, оно представлено непереваренными веществами с высоким содержанием клетчатки, жира, сахара, крахмала, зольных элементов. Свиной навоз также является естественным источником таких макроэлементов, как азот, фосфор и калий, а также целого ряда микроэлементов, в частности, извести, магнезии, серы, хлора, кремния и др., необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Биологические и бактериологические свойства свиного навоза составляют его экологическую характеристику, так как в нём содержатся патогенные и условно патогенные микроорганизмы, семена сорных растений, яйца и личинки гельминтов. Навоз также может быть обсеменён такими устойчивыми микроорганизмами, как возбудители туберкулёза, сибирской язвы и др.

Свиной навоз, в зависимости от степени его разложения, относят к III или IV классу опасности, что определяет величину его негативного воздействия на окружающую среду.

В процессе обработки и хранения навоза происходят изменения его физико-химических и биологических свойств. В контексте этого значительный интерес представляет кавитационный способ обработки навоза, который позиционируют с новым направлением в переработке различных материалов.

Достаточно подробно модель физико-химических процессов, происходящих при кавитации, описана в работах Л. П. Карташова, И. Пирсола и др. авторов [1; 2]. В кратком виде названную модель представляют в следующем виде. При снижении давления растворённый в жидкости воздух начинает выделяться в виде пузырьков, которые первоначально расширяются, а потом схлопываются, вызывая местные гидравлические микроудары, сопровождающиеся локальным повышением давления и температуры до сверхвысоких значений. В процессе точечного ударно-волнового воздействия происходят структурные и молекулярные изменения в сложных молекулах, агломератах и глобулах, изначально присутствующих в рабочей жидкости, а также разрушение органических и минеральных компонентов. Сопровождающие кавитацию процессы тепло- и массопере-носа, а также возникающие далее по потоку жидкости струйные течения приводят к интенсивному перемешиванию и диспергированию твёрдых включений с образованием гомогенных и стойких во времени к расслоению тонкодисперсных эмульсий и суспензий.

В рамках рассматриваемой проблемы значительный интерес представляют физико-химические и бактериологические изменения, происходящие в процессе кавитационной обработки свиного навоза. Для проверки и подтверждения изложенных материалов нами была выбрана кавитационная установка оригинальной конструкции В. Г. Мозгового, используемая в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФК) С. В. Щепиловой, расположенного в Алтайском районе Республики Хакасия [3].

Результаты исследования. Проведённые исследования показали, что химический состав свиного навоза в процессе кавитационной обработки существенно изменяется. Так, обработанный продукт стал содержать в 36,7 раза меньше клетчатки (см. рис. 1а) и почти на 77 % больше крахмала (рис. 1б) по сравнению с исходным сырьём. Существенно изменилось содержание и других элементов, входящих в состав органики. В обработанном материале золы уменьшилось в 1,9 раза (рис. 1в), а азота - в 4,3 раза (рис. 1г). При этом в полученном продукте практически на том же уровне осталось содержание жира (рис. 1д) и сахара (рис. 1е).

При кавитационной обработке интенсивное воздействие на материал микроударов, кавитационных разрывов, растяжений и ультразвуковой вибрации привело к измельчению частиц, находящихся в навозной массе, и образованию устойчивой суспензии.

Эффективность применения полученного удобрения изучали на примере выращивания такой скороспелой культуры, как редис. Опыт проводили на приусадебном участке в п. Минино Красноярского края.

Участок для закладки опыта характеризовался одинаковыми рельефом, механическим составом и агрохимическими свойствами почвы. На нём выделили две делянки одинакового размера. Агротехнические приёмы возделывания культуры (система обработки почвы, сроки посева, нормы и даты полива, прополка и др.) на делянках были идентичны. Различие состояло лишь в том, что на контрольной делянке культуру поливали водой с добавлением необработанного на кавитаторе навоза, а на опытной - в воду добавляли обработанное удобрение в пропорции 1:10. Полученный урожай оценивали путём взвешивания через 21 день после посадки.

Полученные результаты показали, что собранный с опытной делянки урожай редиса на 18,3 % превысил урожай с контрольной делянки. Кроме того, на контрольной делянке количество сорняков на 76 % было больше, чем на опытной.

Температура (<100), °С б

а

в

г

д

е

Рис. Верхняя линия на рисунках — изменение температуры; нижняя — изменение содержания клетчатки (а), крахмала (б), золы (в), азота (г), жира (д), сахара (е) и сухих веществ (ж) в процессе кавитационной обработки свиного навоза

Таким образом, приведённые результаты свидетельствуют о том, что кавитационная обработка навозной массы обеспечивает такие физико-химические процессы, которые дают возможность превратить исходную навозную массу в биологически активное высокопитательное удобрение. При этом практически полностью уничтожаются семена сорных растений.

В ходе проведения микробиологических исследований выявлено бактерицидное действие кавитации (см. табл.).

Результаты производственного опыта по кавитационной обработке свиного навоза

Режим обработки Исходная масса Обработка в кавитаторе Выдержка после обработки

Время обработки, с 0 76 141 213 342 470 550 600 1200 1800

Температура, °С 14 30 40 50 60 70 75 65 64 63

КМАФАнМ, КОЕ/г 8,2х1010 6,0х1010 5,6х109 4,9х109 4,4х109 2,4х109 4,8х108 1,4х108 1,7х106 0,3х106

БГКП (ко-лиформы) 102 30 колоний 102 28 колоний 102 12 колоний 102 3 колонии 102 3 колонии 102 3 колонии Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Так, если общая фоновая микробиальная обсеменённость массы до кавитационной обработки составила 8,2х1010 КОЕ/г., а в исследуемых образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), S. aureus и другие патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, то уже после девятиминутной кавитационной обработки ни в одной из отобранных проб материала не было обнаружено ни одного из представителей микрофлоры.

Как видим, кавитационная обработка позволяет добиваться микробиологической чистоты продукта и может быть предложена в качестве физического метода обеззараживания отходов животноводства. При этом в три и более раза сокращается время обработки и существенно снижается энергоёмкость процесса.

Вывод. Проведённые нами исследования, а также результаты других исследований по практическому применению кавитации в различных производствах позволяют заключить, что данный способ:

- во много раз увеличивает скорость протекания физико-химических и микробиологических процессов в навозе;

- снижает энерго- и ресурсозатраты на переработку навоза;

- интенсифицирует процессы тепломассоэнергообмена;

- радикально изменяет аппаратурное оформление технологических процессов в сторону уменьшения металлоёмкости и совмещения нескольких операций;

- освобождает производственные площади;

- снижает себестоимость продукции.

Все перечисленные преимущества дают основание надеяться на широкое применение кавитации в сельскохозяйственных отраслях уже в ближайшем будущем.

Библиографический список

1. Карташов, Л. П. Перспективы применения энергосберегающей кавитационной обработки материалов в технологических процессах АПК / Л. П. Карташов, А. В. Колпаков. - WEB: https://www.google.ru, 2015 (дата обращения: 21.11.2016).

2. Пирсол, И. Кавитация / И. Пирсол; пер. с англ. Ю. Ф. Журавлёва. - М.: Мир, 1975. - 95 с.

3. Щепилова, К. А. Перспективные способы использования кавитации в крестьянском фермерском хозяйстве «Щепилова С.В.» / К. А. Щепилова // Студенческая наука - взгляд в будущее: мат-лы VIII Всерос. студ. науч. конф. Ч. 3 / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2013. - С. 374-375.

© Ковальчук А. Н., Ковальчук Н. М., 2016 УДК 619:616.995.1

ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА И ЛОШАДЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ХОЗЯЙСТВ АЛТАЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ)

Е. П. Румянцева, А. Е. Медкова

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

В статье даётся анализ паразитологической ситуации в Алтайском районе Республики Хакасия по основным гельминтозам крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей за 2012—2015 гг.

Ключевые слова: паразиты, гельминты, животные, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади, диагностика.

Введение. В настоящее время проблема защиты от паразитов приобретает особую актуальность, что связано с увеличением поголовья животных в частных подворьях. Инвазионные болезни имеют повсеместное распространение, поражая все виды домашних животных и нанося тем самым большой материальный ущерб. Некоторые гельминтозы могут способствовать возникновению инфекционных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.