ВЫДЕЛЕНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
УЗБЕКИСТАНА Утамбетов О.П.1, Бекбанов Б.А.2, Нагыметов О.3
1Утамбетов Оракбай Полатович - докторант, Каракалпакский институт сельского хозяйства и агротехнологии;
2Бекбанов Бисенбай Арепович - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией;
3Нагыметов Оракбай - кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель проекта, Каракалпакский научно-исследовательский институт земледелия, г. Нукус, Республика Узбекистан
Аннотация: в статье представлены результаты исследований местных и зарубежных сортов сои и выделены скороспелые, высокоурожайные сорта, адаптированные к условиям региона, отличающихся по биометрическим показателям. Эти сорта дают устойчивые урожаи даже на среднезасоленных землях. Это дает весомый вклад в общее производство семян сои в Каракалпакстане.
Ключевые слова: соя, сорт, зерно, почва, норма высева, рост, развитие, удобрение, боб, урожайность, адаптация.
SELECTION OF PRECOCIOUS SOYBEAN VARIETIES FOR THE NORTHERN ZONES OF
UZBEKISTAN Utambetov O.P.1, Bekbanov B.A.2, Nagymetov O.3
1Utambetov Orakbai Polatovich - doctoral Student, KARAKALPAK INSTITUTE OF AGRICULTURE AND AGRO-TECHNOLOGY;
2Bekbanov Bisenbai Arepovich - Candidate of Agricultural Sciences, Head of laboratories; 3Nagymetov Orakbai - Candidate of Agricultural Sciences, Project Manager, KARAKALPAK SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTE OF AGRICULTURE, NUKUS, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: the article presents the results of a study of local and foreign soybean varieties and identifies precocious, high-yielding varieties adapted to the conditions of the region, differing in biometric indicators. These varieties produce stable yields even on medium saline lands. This makes a significant contribution to the overall production of soybean seeds in Karakalpakstan. Keywords: soybean, variety, grain, soil, seeding rate, growth, development, fertilizer, bean, yield, adaptation.
УДК 631.52.631.525
В последние годы из-за глобального изменения климата в мире, привели к снижению урожайности всех сельскохозяйственных культур. Эти условия диктует постоянного научного изыскания пути, по разработке научно обоснованных рекомендаций возделывания экспорта ориентированных культур, с учетом почвенно-климатических условий региона, чтобы обеспечить хозяйств высококачественными семенами и промышленности сырьем.
По площади посева соя занимает четвертое место в мире: после пшеницы, риса и кукурузы. Бразилия, США и Аргентина являются основными экспортерами сои. Бразилия - мировой лидер по производству сои, ежегодное производство составляют более 100 миллионов тонны. Аргентина и Россия также уделяют пристальное внимание расширению посевных площадей и повышению урожайности сои. Бразилия, США и Аргентина являются ведущими экспортерами соевых бобов, а Китай, Корея и другие Азиатские государства - основными покупателями [1, с. 256].
В настоящее время интерес к сое растёт как к продовольственной культуре, а в агротехническом значении - как азотофиксирующей культуре [2, с. 8]. Посевные площади сои в Республике небольшие и недостаточно научных исследований по сортоизучению и агротехнологии возделывания сои, в различных почвенно-климатических условиях. Поэтому настоящая работа направлена на решение этих задач по испытанию различных сортов сои и поможет выделить среди них наиболее подходящие сорта условиям Каракалпакстана, а также организовать научно обоснованную систему семеноводства этих сортов.
Зерно сои - это экологически чистое качественное сырье, используемое в различных отраслях пищевой промышленности.
Универсальность использования сои, свидетельствует о её ценности для сельского хозяйства как продовольственная, масличная, кормовая и сидератная культура. Соя является единственной культурой, содержащей высококачественный белок [3].
Возделывание скороспелых сортов сои позволит получить раннюю продукцию и даст возможность вовремя освободить поля для повторной культуры [4]. Для данного региона характерны резкоконтинентальный климат, короткий вегетационный период. В связи с этим очень важно изучить различные образцы и сорта сои, с целью выделения форм (сорта), отвечающих требованиям почвенно-климатических зон данного региона.
Любые естественные условия не удовлетворяют полностью потребности растений. Этому препятствует независимые друг от друга изменения потребности растений в факторах среды и самих факторов [5, с. 56]. Поэтому, чтобы достигнуть цели, необходимо добиваться улучшения условий среды в соответствии с потребностью растений.
Элементами, составляющими продуктивность растения, являются количество и размер зерен в растении, вес зерна одного растения и вес1000 зерен. Эти показатели зависят от факторов окружающей среды, в которой выращивается растение.
Для решения данной задачи проводили полевой опыт в экспериментальной базе Каракалпакского НИИ земледелия, распложенный на севере республики. Климат Республики континентальный, неустойчивый по годам и временам года. Среднегодовая температура +11 +130, максимальная температура +45 +480, минимальная -30-320. Осадков бывает мало, в большинстве лет не хватает для нормального роста и развития растений, выпадает они неравномерно, в пределах 80-120 мм, основная масса выпадает в зимнее и весеннее время.
Объектом исследований служили сорта местного происхождения Орзу, Нафис, Ойжамол, Барака, Тумарис, и инорайонного происхождения Фаворит, Селекта-302, Селекта -201, Амиго, Спарта, Арлетта, Виктория, Аванта.
Посев производилось в оптимальный срок для данной зоны (вторая декада апреля) т.е., когда почва прогрелись на 12140 на глубине посева семян. Вышеперечисленные сорта высевались на делянках размером 50 м2 каждый (10,5 м х 4.8 м. два прохода хлопковой сеялки), в четырехкратной повторности, в два яруса, норма высева 70 кг/га.
Для нормального развития растения сои требуется температура воздуха в пределах 18-250С, а температура выше 350С приостанавливает рост и развитие растений. В прошлом году в наших условиях в июле температура воздуха поднималась до 45-480С. Почти у всех сортов наблюдались выбрасывания бутонов и цветки, все это отрицательно повлияло и на урожайность сортов.
Период цветения у сои затяжной, в зависимости от сорта продлится 15-50 дней. В это время соя более устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды, чем другие культуры. От цветения до полного формирования бобов требуется 40-60 дней, на дозревания семян уходит 10-20 дней.
Растения сои предъявляют высокие требования к влажности (поливу) в фазе бутонизация - цветение. В этой фазе наблюдается быстрый рост, самый высокий суточный прирост листовой поверхности и формирование бобов. Отсутствие полива в этот период приводит к выбрасыванию бутонов, цветков и даже опадают бобы. Засуха в период цветения, снижает урожай семян до 50 % и более. По данным Кубанской опытной станции, под влиянием засухи в период цветения урожайность снижалась до 58 %, а засуха при формировании бобов приводила к снижению урожая на 40-87 %.
Необходимо учитывать потребность сои в элементах питания по фазам развития и содержание в пахотном слое их доступных форм. Нужно иметь в виду, что 50-70 % общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями.
Вес 1000 зерен - основной показатель при определении урожайности. Этот индикатор предоставляет информацию о том, какие внешние факторы повлияли в течение вегетационного периода, особенно во время формировании зерна.
Соя чувствительна к понижению температуры и не выносит заморозков. Особенную потребность в тепле соя испытывает в периоды бутонизация - цветение, бобообразование - налив семян и созревание бобов. Для раннеспелых сортов сумма эффективных температур (>100C) составляет 1600-2200°.
Из испытанных сортов скороспелыми оказались, Селекта-201, Арлетта, Тумарис и Виктория, где вегетационный период составил от 105 до 123 дней. Сорта, Спарта, Амиго, Ойжамол, Орзу и Селекта-302 были позднеспелыми, где вегетационный период достигал до 135 дням. У сортов Барака и Нафис вегетационный период был выше 135 дней.
Сорта Арлетта, Виктория и Тумарис были высокоурожайными, имели урожай в пределах 29,3 -31,4 ц/га. Относительно низкий урожай получены у сортов Ойжамол, Нафис, порядка 22,4-23,6 ц/га.
Среди испытываемых форм перспективными сортами оказались Арлетта, Виктория, Тумарис и Селекта-201. Их рекомендовали для широкого посева в производстве.
Список литературы /References
1. ВавиловН.И. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М. Россельхозиздат, 1983. С. 256.
2. Посыпанов Г.С. Защита окружающей среды. Симбиотическая азот-фиксация бобовых. // Сельское хозяйство за рубежом, 1981. № 1. С. 8.
3. Пирназаров Д., Ким В. Рекомендация по технологии возделывания сои в Узбекистане. Ташкент, 2008.
4. Буряков Ю.П. Соя - интенсивная технология. М.: Агропромиздат, 1988.
5. Степанова В.М. Климат и сорта сои. Л.,1985. С. 56.
6. Бекбанов Б.А., Нагыметов О., Айтмуратов Р.М., Исмайлов О.Т. Норма высева семян и удобрений сортов яровой пшеницы. // Вестник науки и образования, 2022. № 2 (122).