Научная статья на тему 'РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ'

РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
126
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / СЕМЕНОВОДСТВА / УРОЖАЙ / ГИБРИД / СОРТ / ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА / РАСТЕНИЕ / РОСТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абдумаликов Улуғбек Зиёдилла Ўғли, Мирахмедов Фахриддин Шахобиддинович, Журакузиев Мухаммадали Шерали Ўғли, Жуманов Жахонгир Исмонали Ўғли

В государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан включено 24 сортов сои. Из них восемь зарубежных и шестнадцать отечественных сортов сои для орошаемое земледелие. В статье изложены краткие данные агротехники, сортовая оценка на основе достижений практики лучших семеноводческих хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Абдумаликов Улуғбек Зиёдилла Ўғли, Мирахмедов Фахриддин Шахобиддинович, Журакузиев Мухаммадали Шерали Ўғли, Жуманов Жахонгир Исмонали Ўғли

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL SOYBEAN VARIETIES IN UZBEKISTAN

The state register of agricultural crops recommended for sowing on the territory of the Republic of Uzbekistan includes 24 varieties of soybeans. Of these, eight are foreign and sixteen are domestic soybean varieties for irrigated agriculture. The article contains brief data on agricultural technology, varietal assessment based on the achievements of the practice of the best seed farms.

Текст научной работы на тему «РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

ГЕНЕТИКА

РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Абдумаликов Улугбек Зиёдилла угли

ст. преподаватель,

Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий,

Республика Узбекистан, г. Андижан

Мирахмедов Фахриддин Шахобиддинович

ст. преподаватель,

Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий,

Республика Узбекистан, г. Андижан

Журакузиев Мухаммадали Шерали угли

студент

Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий,

Республика Узбекистан, г. Андижан

Жуманов Жахонгир Исмонали угли

студент

Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий,

Республика Узбекистан, г. Андижан

REGIONAL SOYBEAN VARIETIES IN UZBEKISTAN

Ulug 'bek Ziyodilla o 'g 'li A bdumalikov

Senior lecturers

of the Andijan Institute of Agriculture and Agricultural technologies,

Uzbekistan, Andijan

Faxriddin Sh. Mirakhmedov

Senior lecturers

of the Andijan Institute of Agriculture and Agricultural technologies,

Uzbekistan, Andijan

Mukhammadali Sherali o'g'li Jo'raqoziyev

Students

of the Andijan Institute of Agriculture and Agricultural Technologies,

Uzbekistan, Andijan

Jahongir Ismonali o'g'li Jumanov

Students

of the Andijan Institute of Agriculture and Agricultural Technologies,

Uzbekistan, Andijan

Библиографическое описание: РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА СОИ В УЗБЕКИСТАНЕ // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. Абдумаликов У.З. [и др.]. 2021. 12(90). URL: https://7universum. com/ru/nature/archive/item/12 732

АННОТАЦИЯ

В государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан включено 24 сортов сои. Из них восемь зарубежных и шестнадцать отечественных сортов сои для орошаемое земледелие. В статье изложены краткие данные агротехники, сортовая оценка на основе достижений практики лучших семеноводческих хозяйств.

ABSTRACT

The state register of agricultural crops recommended for sowing on the territory of the Republic of Uzbekistan includes 24 varieties of soybeans. Of these, eight are foreign and sixteen are domestic soybean varieties for irrigated agriculture. The article contains brief data on agricultural technology, varietal assessment based on the achievements of the practice of the best seed farms.

Ключевые слова: соя, семеноводства, урожай, гибрид, сорт, техническая культура, растение, рост.

Keywords: soybeans, seed production, harvest, hybrid, variety, industrial crop, plant, growth.

Введение. Соя однолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым, неполегающим стеблем, покрытым рыжими или белыми волосками, высотой от 60 до 100 сантиметров. Плод-боб мечевидной саблевидной формы, опущенный.

Вегетационный период сои составляет 100-140, реже 170 дней. Выделяют следующие фазы ее развития: всходов, ветвления, бутонизации, цветения и созревания.

В начальный период соя растет очень медленно. За первые 20 дней после всходов растения достигают высоты 15-20 сантиметра. Первый тройчатый лист образуется через 6-8 дней после появления всходов. Последующие листья в зависимости от сорта и условий выращивания появляются через 5-8 дней.

В Узбекистане традиционные направления селекции сои: на урожайность, скороспелость, устойчивость к полеганию болезням и вредителям. В последние годы определилось новые направление-на устойчивость к полеганию, а также содержание масла и белка в семенах.

Министерством сельского хозяйства составлена единая программа- «Дорожная карта» по селекции бобовых культур до 2030 года. Разработаны параметры будущих сортов на ближайшую и дальнюю перспективу.

В связи с дальнейшей концентрацией семеноводства и специализацией хозяйств на производстве семян определенных культур, а также максимальной механизацией процессов при выращивании семян количество семеноводческих хозяйств целесообразно ежегодно уменьшать. При этом в каждом специализированном хозяйстве увеличатся площади семенных посевов и возрастет удельный вес фермерских хозяйств в производстве семян.

Описание. В последние годы селекционная работа в Узбекистане по сои велась с целью повышения продуктивности сортов, дальнейшего углубления

исследований и разработки экспресс-методов для выведения сортов и гибридов с высокой потенциальной урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, пригодных к механизированной уборке, с высокими технологическими качествами.

Высокие урожаи сои получают от сортов, выращенных в местных условиях. Но привезенные или интродуцированные европейские семена сортов дают урожай выше местных.

При плохой агротехнике ценные качества сорта могут постепенно утратиться, поэтому соответственно каждому сорту сои необходима разработать определенную агротехнику. Орошения является составной частью системы агротехнических мероприятий природных зон Узбекистана, где сельскохозяйственные культуры недостаточно обеспечены водой.

В последние 10-15 лет особое внимание уделялось созданию короткостебельных, неполегаемых сортов сои, так как в условиях орошения устойчивость к полеганию является важнейшим признаком. Уже сейчас районировано много прекрасных сортов сои, и среди них «Ойжамол», «Барака», «Мадад» с урожайностью до 30-35 ц/га. Следует также отметить, что все эти сорта дают зерно высокого техно -логического качества, отличаются устойчивостью ко многим болезням и вредителям. К числу особо высокоурожайных относятся сорта «Арлета», «Мадина», «Устоз» и другие, урожайность которых достигает 35-40 ц/га.

Литературный обзор. Внутривидовая гибридизация основной метод селекции сои. Все лучшие современные сорта созданы на ее основе. Селекция сои в нашей стране ведется с 1927 года (в России Губанов Я.В). Основные площади посева сои заняты сортами научно-исследовательских учреждений Узбекский НИИ Риса, а также Андижанского НИИ Зерна и бобовых культур (в Узбекистане Сиддиков Р.И).

Таблица 1.

Некоторые районированные сорта сои

Наименование сорта Урожай с 1 ц/га Код страны Год включения в реестр Как сорт обогащает почву азотом

Арлета 35 RU 2019 средная

Браво 242 TR 2019 высокая окая

Мадина 33 UZ 2020 высокая

Севинч 23 UZ 2019 высокая

Тумарис Мман-3 30 UZ 2020 очень высокая

Фаворит 34 SR 2012 средная

Эврика-357 29 KZ 2020 очень высокая

Барака 30 UZ 2015 очень высокая

Грациа 32 SR 2015 средная

Примечание: Значение цветов заливки.

Высоко урожайные сорта

Очень скороспелые

Более устойчивые к вредителям и болезням

По данным Андижанского опытной станции Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий лучшие и наиболее распространенные предшественники сои в восточной части Узбекистана - озимая пшеница, кукуруза, на западных регионах - занятые удобренные пары и многолетние травы. Не рекомендуется высевать сою после бобовых и подсолнечника, имеющих общие грибные болезни.

Соя влаголюбивая культура. В большинстве районах Узбекистана естественная влагообеспечен-ность недостаточна для получения высоких и устойчивых урожаев ее. В зависимости от условий погоды и влагообеспеченности сою поливают 3-5 раз. Нормы полива колеблются от 300 до 600 м3 на 1 га.

Анализ и результаты. Для каждой зоны Узбекистана необходимо создавать свои скороспелые формы с учетом экологических условий. Скороспелые сорта должны иметь густоту стояния растений перед уборкой 500-600 тыс/га. В таких посевах возникает опасность полегания, в связи с этим необходимое свойство таких сортов- устойчивость к полеганию.

Мы в условиях типичной сероземной зоне Ферганской долины изучали четыре сорта сои на

урожай зерна и устойчивость вредителям и болезням, после четырех предшественников. Самим высокоурожайном из сортов сои были «Арлета» и «Мадина», а более устойчивым к вредителям и болезням был сорт «Барака». Четвертая сорт сои изученная в нашем полевом опыте «Севинч» оказалось очень скороспелым.

В Узбекистане новые формы сорта сои создают с использованием внутривидовой гибридизации и индивидуальным отбором. Все лучшие современные сорта «Мадина», «Севинч», «Барака», «Мадад» созданы на этих основах.

Заключение. На основании государственного сортоиспытания для определенной почвенно-климатической зоны или области, подбираются наиболее ценные сорта по урожайности, срокам созревания, соответствующие требованиям, предъявляемым к их качеству в зависимости от назначения продукции.

Особое внимание уделяется качеству обработки почвы, рациональному использованию удобрений и гербицидов, своевременному и высококачественному посеву семенами районированных сортов, поточной уборке урожая, применению интенсивных форм организации и оплаты труда.

Список литературы:

1. Губанов Я.В. «Технические культуры». Учебник. Москва Агропромиздат-1986. 103-104 стр.

2. Сиддиков Р.И. «Узбекистонда экишга тавсия этилган кузги бугдой, дуккакли дон экинларининг махаллий ва хорижий навларининг тавсифи хдмда уларни парваришлаш» буйича тавсиялар. Андижон-2020 йил.

3. Государственный реестр сельскохозяйственных культур рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. Ташкент-2020 г. 55-56 стр.

4. Мирахмедов Ф.Ш., Мирхомидова Г.М., Каримова М., Рахимов А.Д., Абдухалилова М., Абдумуминова М. Современные тенденции развития науки и технологий 2017 № 1, часть 2 132-133 стр.

5. Абдумаликов У.З. Площади питания зерновых культур в условиях ферганской долины. // Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства : материалы международной научно-практической конференции 2017 г. 591-592 стр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.