Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА СОИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА'

ИЗУЧЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА СОИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
152
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / КОЛЛЕКЦИЯ / СОЯ / СЕЛЕКЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОЛЕГАЕМОСТЬ / БЕЛОК / ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кипшакбаева Г. А., Амантаев Б. О., Тлеулина З. Т., Жанбыршина Н. Ж., Кульжабаев Е. М.

Целью данной работы является изучение коллекции сои различного происхождения с целью выявления новых скороспелых и высокоурожайных сортов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Акмолинской области. Научная новизна. Сорта сои различного происхождения охарактеризованы по диапазону изменчивости хозяйственно ценных признаков, что явилось основой анализа и поиска критериев для отбора исходного материала в целях практической селекции. Методы. В исследованиях использованы коллекции сои различного происхождения. Изучения проводили в сравнении с лучшими районированными сортами (стандартами) в богарных условиях. Закладка коллекционного питомника, фенологические наблюдения, оценки и учеты состояния растений по фазам развития проводились согласно методике ВИР. Результаты. Сорта сои Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1 отличаются сравнительной скороспелостью и урожайностью. Условия вегетационного периода оказали значительное влияние на прохождение фаз роста и развития сортов. По показателю осыпания выявлены сорта Kendou 68, Longken 336, Heihe 44, Нур+ и перспективный № 75, которые характеризовались как менее устойчивые. В период проведения исследований повреждения сортов сои вредителями не отмечалось. Основной показатель качества зерна - содержание белка - был в высоких пределах. На уровне стандартного сорта Бара были сорта Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1. Выявленные в результате исследований сорта могут быть использованы в практической селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кипшакбаева Г. А., Амантаев Б. О., Тлеулина З. Т., Жанбыршина Н. Ж., Кульжабаев Е. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY AND CREATION OF THE SOURCE MATERIAL OF SOYBEANS IN THE CONDITIONS OF NORTHERN KAZAKHSTAN

The purpose of this work is to study the collection of soybeans of various origins in order to identify new early-ripening and high-yielding varieties adapted to the soil and climatic conditions of the Akmola region. Scientific novelty. Soybean varieties of various origins are characterized by the range of variability of economically valuable traits, as the basis for analysis and search for criteria for the selection of source material for practical breeding. Methods. The research uses a collection of soybeans of various origins. The studies were carried out in comparison with the best zoned varieties (standards) in rain-fed conditions. The laying of the collection nursery, phenological observations, assessments and records of the state of plants by phases of development were carried out according to the VIR methodology. Results. Soybean varieties Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 and Suiyang 1 are distinguished by comparative precocity and yield. The conditions of the growing season had a significant impact on the passage of the phases of growth and development of varieties. According to the shedding indicator, varieties Kendou 68, Longken 336, Heihe 44, Nur+ and promising number No. 75 were identified, which were characterized as less stable. During the research period, damage to the studied soybean varieties by pests was not noted. The main indicator of grain quality, protein content was within high limits. At the standard Bar grade level, the following grades were Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 and Suiyang 1. The varieties identified as a result of research can be used in practical breeding.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА СОИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА»

s

S

(-4

о к о к

и

<и н о S

VO

S «

S

U

о к о S IQ

УДК 635.655 (574.2)(045) Код ВАК 06.01.05 DOI: 10.32417/1997-4868-2022-217-02-40-47

(N (N О (N

Ш И

Изучение и создание исходного материала сои в условиях Северного Казахстана

Г. А. Кипшакбаева1*, Б. О. Амантаев1, З. Т. Тлеулина1, Н. Ж. Жанбыршина1, Е. М. Кульжабаев1 1 Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Нур-Султан, Республика Казахстан

*E-mail: guldenkipshakbaeva@bk.ru

Аннотация. Целью данной работы является изучение коллекции сои различного происхождения с целью выявления новых скороспелых и высокоурожайных сортов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Акмолинской области. Научная новизна. Сорта сои различного происхождения охарактеризованы по диапазону изменчивости хозяйственно ценных признаков, что явилось основой анализа и поиска критериев для отбора исходного материала в целях практической селекции. Методы. В исследованиях использованы коллекции сои различного происхождения. Изучения проводили в сравнении с лучшими районированными сортами (стандартами) в богарных условиях. Закладка коллекционного питомника, фенологические наблюдения, оценки и учеты состояния растений по фазам развития проводились согласно методике ВИР. Результаты. Сорта сои Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1 отличаются Sg сравнительной скороспелостью и урожайностью. Условия вегетационного периода оказали значительное влияние на прохождение фаз роста и развития сортов. По показателю осыпания выявлены сорта Kendou л 68, Longken 336, Heihe 44, Нур+ и перспективный № 75, которые характеризовались как менее устойчи-^ вые. В период проведения исследований повреждения сортов сои вредителями не отмечалось. Основной к показатель качества зерна - содержание белка - был в высоких пределах. На уровне стандартного сорта И Бара были сорта Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Щ Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1. Выявленные в результате исследований сорта могут быть ис-^ пользованы в практической селекции.

S Ключевые слова: сорт, коллекция, соя, селекция, урожайность, полегаемость, белок, пластичность сортов.

3

lo Для цитирования: Кипшакбаева Г. А., Амантаев Б. О., Тлеулина З. Т., Жанбыршина Н. Ж., Кульжаба-с§ ев Е. М. Изучение и создание исходного материала сои в условиях Северного Казахстана // Аграрный ^ вестник Урала. 2022. № 02 (217). С. 40-47. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-217-02-40-47.

Дата поступления статьи: 28.12.2021, дата рецензирования: 10.01.2022, дата принятия: 17.01.2022.

а

К •

4 Постановка проблемы (Introduction) служивают гораздо большего внимания, ведь они ^ Зернобобовые уже многие века являются не- имеют огромное значение для здорового рациона, Н отъемлемой частью рациона людей, однако их пи- производства пищевых продуктов и, помимо всего О тательный потенциал зачастую недооценивается, а прочего, для продовольственной безопасности. Зна-i_q потребление остается на невысоком уровне. Соя - чение сои и ее спрос на мировом рынке непрерывен ценнейшая продовольственная, кормовая и техни- но возрастают, поскольку она представляет собой н ческая культура. Ее семена содержат 37-45 % бел- питательную и экономически выгодную культуру. с§ ка, 18-25 % жира и свыше 30 % углеводов. Благода- По своему происхождению соя - растение теплого

ря исключительному химическому составу семян и муссонного климата, поэтому требовательна к на. вегетативной массы, экономичности производства, личию тепла и влаги [3, с. 23]. Отрицательное вли-универсальности применения в пищевых, кормо- яние на цветение и завязываемость бобов и зерен в а вых, технических и медицинских целях соя является бобах оказывают засуха, суховеи, затяжные дожди

5 самой распространенной зернобобовой культурой в и высокая влажность воздуха, а также недостаточ-^ мире [1, с. 12]. В мировом производстве пищевого ная освещенность, создающаяся при повышенной и д масла это растение занимает лидирующие позиции. продолжительной облачности [4, с. 24]. Повышение с Удельный вес соевого масла составляет 40 %, а температуры воздуха в сочетании с недостатком

¡5 подсолнечного - 17 % [2, с. 60]. Эти культуры за- влаги в воздухе ведет к опаданию генеративных ор-

©

ганов и снижению урожайности. При наступлении засухи во время цветения урожай сои снижается на 14-58 %, а в период налива семян - на 41-75 % [5, с. 39]. Для диверсификации растениеводства в Казахстане соя является перспективной культурой. Селекционная работа по созданию скороспелых сортов сои ведется почти во всех странах мира с учетом местных почвенно-климатических условий. Однако не все скороспелые сорта являются таковыми при возделывании в других странах. Ограничивающие моменты для формирования семян в более северных условиях - недостаточная сумма температур за период роста и длинный световой день, поскольку соя является короткодневным растением [6, с. 1].

Методология и методы исследования (Methods)

Исследования проводили в условиях опытного поля в ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева» Акмолинской области Шортандинского района в подзоне засушливой степи на южных карбонатных легкосуглинистых черноземах.

В коллекционном питомнике проходили изучение более 120 сортообразцов сои различного происхождения. Посев коллекционного питомника произведен 18 мая согласно зональной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, предшественник - пар, повторность однократная, площадь учетной делянки - 2 км2. В качестве стандартов использованы допущенные к использованию в зоне сорта сои Ивушка и Бара, расположение стандартных сортов через 10 номеров. Норма высева -общепринятая в зоне - 100 кг/га.

i h-i«

l

OQ

a

b

h-i«

О

Г+

n>

0 b ¡3

1

CTQ h-

n>

СЛ

100

' Среднемного летняя сумма осадков, мм I Осадки, выпавшие за 2018 год, мм Осадки, выпавшие 'за 2019 год, мм I Осадки, выпавшие за 2020 год, мм Осадки, выпавшие за 2021 год. мм

Рис. 1. Метеорологические условия в годы исследований, 2018-2021

—♦—Long-term average temperatures, °C

■ Air temperature for 2018, °C —Air temperature for 2019, °C )( Air temperature for 2020, °C )l( Air temperature for 2021, °C

Long-term average rainfall, mm Precipitation in 2018, mm Precipitation in 2019, mm Precipitation in 2020, mm Precipitation in 2021, mm

Fig. 1. Meteorological conditions during the years of research, 2018-2021

Ю

ft С

to

О

to to

Таблица 1

Вегетационный период сортов сои, дней среднее за 2018-2021 гг.

Группа спелости Количество образцов, шт. Среднее min, дней Среднее max, дней Выделившиеся сорта

Ранняя 14 83 98 Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1

Средняя 26 102 110 Beidou 41 Heihe 43 Kendou 68 Kenjiandou 28 Beidou 19 Longken 336

Table 1 Vegetation period of soybean varieties, days average for 201-2021

Ripeness group Number of samples, pcs. Average min, days Average mах, days Highlighted varieties

Еarly maturing 14 83 98 Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1

Mid-season 26 102 110 Beidou 41 Heihe 43 Kendou 68 Kenjiandou 28 Beidou 19 Longken 336

Результаты (Results)

Условия возделывания сельскохозяйственных культур, особенно масличных, в регионах Северного Казахстана весьма жесткие, и, естественно, уровень продуктивности их невысокий, однако качество в отдельные годы они могут сформировать очень высокое. Погодные условия 2018-2021 годов позволили сформировать сравнительно высокие значения исследуемых показателей.

Условия вегетационных периодов 2018-2021 годов позволили сформировать сравнительно высокий и качественный урожай сои. Комплексная оценка сортов сои выявила ряд сортов, стабильных по реакции на изменение условий возделывания, и разбить исследуемый материал по группам спелости.

Сорта сои Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1 отличаются сравнительной скороспелостью и урожайностью. Сорта сои Beidou 41, Heihe 43, Kendou 68, Kenjiandou 28, Beidou 19 и Longken 336 отличаются удлиненным вегетационным периодом и значительно более высокой урожайностью.

Вегетационный период

Вегетационный период является одним из основных показателей хозяйственной ценности сорта. С его продолжительностью связано множество свойств, определяющих устойчивость растений к заморозкам, засухе, повреждениям насекомыми и т. д. От длины вегетационного периода зависит ареал распространения сортов [7, с. 48]. Начало всходов связано с набуханием семян, а завершение - с появлением примордиальных листьев [8, с. 98]. Однако необходимо отметить, что в период массовых всходов температурный фон был ниже среднемноголетнего показателя. В годы исследований отмечались кратковременные атмосферные и почвенные заморозки (до -5 °С). По этой причине

начальный период развития сои характеризовался замедленными темпами ростовых процессов. В связи с замедлением ростовых процессов сортов сформированы слабые боковые побеги и ветви первого порядка. Фаза цветения проходила в условиях повышенного температурного фона и отсутствия влаги. Ввиду изменения условий возделывания отмечается значительное сокращение сроков прохождения фаз цветения и образования бобов. Фаза плодообразования проходила в более оптимальных условиях влаги и относительно низких температурных фонах. В таблице 1 представлены показатели длины вегетационного периода исследуемых сортов сои.

Как видно из таблицы 1, условия вегетационного периода оказали значительное влияние на прохождение фаз роста и развития сортов. Условия возделывания культуры были острозасушливыми, однако значительная часть исследуемых сортов характеризовались удлиненным вегетационным периодом. На уровне стандартного сорта Бара по длине вегетационного периода были сорта НеШе 58, НеШе 59, НеШе 33, НеШе 35, НеШе 44, НеШе 49, НеШе 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1. Они характеризовались как раннеспелые. Значительному увеличению вегетационного периода (удлинению начальных фаз развития и дополнительному ветвлению) сортов сои способствовало большое количество выпавших осадков в июне, что является отклонением от нормы в условиях Северного Казахстана.

Устойчивость к болезням и вредителям

Условия вегетационного периода 2018 года были холодными, отмечалось значительное отклонение дневных и ночных температур. 2019 год был острозасушливыми, однако в годы исследований низкий температурный фон в начальные фазы развития сои значительно повлиял на прохождение остальных фаз развития культуры. Условия возделывания

Таблица 2

Урожайность лучших сортов среднеспелой группы сои, среднее за 2018-2021 гг.

Название сорта Урожайность, г/м2 Среднее +/— отклонение

2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

Бара (стандарт) 52,8 86,2 109,0 119,0 91,7 -

Beidou 47 98,7 45,9 70,0 71,5 -20,2

Beidou 14 56,9 64,8 74,0 94,0 72,4 -19,3

LongKen 333 102,0 99,8 85,0 106,0 98,2 +6,5

Kendou 68 64,6 65,9 63,0 76,4 67,5 -24,2

Beidou 19 56,1 113 83,0 9,6 65,4 -26,3

Dongnong 63 75,0 82,5 60,0 65,0 70,6 -21,1

НСР0,95 0,91

i hl

СtQ

a

b

h-i«

О

г+

п>

0 Ь СЗ

1

h-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

П>

сл

Table 2

Vegetation period of soybean varieties, days average for 2018-2021

Variety name Productivity, g/m2 Average +/— deviation

2018 2019 2020 2021

Bara (standard) 52.8 86.2 109.0 119.0 91.7 -

Beidou 47 98.7 45.9 70.0 71.5 -20.2

Beidou 14 56.9 64.8 74.0 94.0 72.4 -19.3

LongKen 333 102.0 99.8 85.0 106.0 98.2 +6.5

Kendou 68 64.6 65.9 63.0 76.4 67.5 -24.2

Beidou 19 56.1 113 83.0 9.6 65.4 -26.3

Dongnong 63 75.0 82.5 60.0 65.0 70.6 -21.1

LSD0,95 0.91

2020 и 2021 годов характеризовались как сравнительно благоприятные и по температурному, и по влажностному режимам. В условиях естественного фона систематически обследовались посевы сои, велись наблюдения и учеты начала развития и распространения болезней, степени поражения растений по общепринятым методикам. Как показали исследования, повреждения болезнями отмечается в первой половине роста и развития культуры. Большей частью в посевах отмечался бактериальный тип поражения сортов. В фазе всходов по некоторым сортам был зафиксирован фузариоз всходов, в фазе цветения - незначительные повреждения ан-тракнозом и пятнистостью. Однако выявлены сорта с устойчивостью к болезням. Ими стали НеШе 58, НеШе 59, НеШе 33, НеШе 35, НеШе 44, НеШе 49, НеШе 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang 1 ввиду короткого периода развития. В период проведения исследований не отмечалось повреждения сортов сои вредителями.

Устойчивость к полеганию и осыпанию

Оценка устойчивости сортов сои к полеганию в полевых условиях проводилась по пятибалльной шкале: 5 - отсутствие полегания; 4 - слабое полегание, когда стебли только слегка наклонены; 3 -среднее полегание, характеризующееся наклоном стеблей к поверхности почвы примерно под углом 45°; 2 - сильное полегание; 1 - очень сильное полегание, когда механизированная уборка урожая невозможна [9, с. 34]. В результате полевой оценки мы ранжировали сорта сои на устойчивость к по-

леганию, осыпанию и засухе. Оценка показала, что большая часть сортов сои устойчива к полеганию, в условиях исследуемых годов сорта сформировали высокий стебель и характеризовались как прямостоячие. Меньшая устойчивость к осыпанию проявилась у сортов КеМои 68, Longken 336, НеШе 44, Нур+ и перспективного № 75.

Урожайность сортов и ее элементы структуры

Габитус растений в данном случае должен обеспечивать высокую технологичность сорта и эффективность продукционного процесса агроценоза, учитывая, что генотипические различия начального роста проростков сои оказывают слабое влияние на морфобиологические параметры взрослых растений, что позволяет селекционеру вести по ним независимый целенаправленный отбор как на начальных этапах развития, так и на более поздних [10; 11].

Несмотря на засушливые условия первой половины вегетации, осадки второй половины вегетационного периода способствовали получению урожая, несмотря на то что исследуемые сорта относились к группам спелости. Рассматривались основные показатели сои, такие как высота растений, количество бобов с одного растения, количество семян с одного боба, масса семян с одного боба, масса 1000 семян, высота прикрепления нижнего боба, и, соответственно, определялась возможная биологическая урожайность сортов сои. В значительной степени варьировали показатели количества бобов с одного растения, количества семян с одного боба и масса семян с одного боба. На уровне стандартного

Аграрный вестник Урала № 02 (217), 2022 г.

45

S 40

S 35

1-1 30

о

R 1«;

О

к 20

и 1<!

и 10

о

S 5

VO 0

S

«

S

1-1

о к

о

S

т

30 25 20 15 10

X

.гь

V

,<0 Л

& b £ # ф чс .

У ~

<§> <$> >? Л -А Л .„V. Л Л .vA .Л

Ж, vi" ¿р кс>' vö- VÖ & jy .SP4 .с?

4?V

V «i5 Ь

3 <3> Й?

О"

-Содержание белка на 2018 г., % -Содержание белка на 2019 г., % Содержание белка на 2020 г., % -Содержание белка на 2021 г., %

-Содержание жира на 2013 г., % -Содержание жира на 2019 г., % Содержание жира на 2020 г., % -Содержание жира на 2021 г.. %

Рис. 2. Сорта сои с наиболее высоким и стабильным показателем содержания белка и жира, среднее за 2018-2021 гг. 45

pV s/ 3 <f

\P1

■Protein content for 2018, % -Protein content for 2019, % Proteincontent for 2020, % •Protein content for 2021, %

Л*

^ K4 # $ N? > $ $ ЛФ

«г

у

V

/чу

•Fat content for 2018, % ■Fat content for 2019, % Fat content for 2020, % • Fat content for 2021, %

Fig. 2. Soybean varieties with the highest and most stable protein and fat content, average for 2018-2021

сорта Бара были сорта НеШе 58, НеШе 59, НеШе 33, НеШе 35, НеШе 44, НеШе 49, НеШе 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Sui-yang 1 ввиду схожести по вегетационному периоду. По показателю высоты прикрепления нижнего боба все исследуемые сорта сои относятся к высокорослым (согласно требованиям - не менее 7 см). Соответственно, потерь зерна при срезе по исследуемым сортам не отмечалось.

Урожай - масса семян с единицы площади - в итоге определяется качеством фотосинтеза. Растения накапливают сухое вещество главным образом за счет того, что фотосинтетические ферменты фиксируют в листьях углерод. Следовательно, урожайность в значительной степени будет определяться фотосинтетической способностью посева, интегрированной по времени. Способность семян к накоплению сухого вещества в процессе налива семян

также является важной частью технологического процесса урожайности и зависит, в частности, от характеристик семян [12, с. 294]. В таблице 2 представлены результаты урожайности исследуемых сортов сои.

Урожайность семян представлена с 1 м2. Достоверность полученных данных по урожайности доказывают результаты статистического анализа.

Качественные показатели сортов сои

Соя получила в мире широкое распространение благодаря специфическому химическому составу: в ее семенах содержится много жира и протеина, наиболее ценных пищевых и кормовых веществ [15, с. 54]. Соя - уникальная зернобобовая культура с очень высоким содержанием белка (до 45 %). По своему аминокислотному составу соевые белки сопоставимы с белком говядины, а по себестоимости сырья они оказываются в десятки раз дешевле

[13, с. 75]. В теплых краях Южного Казахстана в недостаточная сумма температур в период роста

семенах сои разных сортов содержится 37,5-40,7 % и длительность светового дня значительно влияли

белка, 22,2-22,4 % жира [14, c. 303]. на формирование основных показателей сортов.

Результаты исследований по качеству зерна Условия вегетационных периодов 2018-2021 гг.

представлены на рис. 2. позволили сформировать сравнительно высокий и

Как видно из результатов исследований, основ- качественный урожай сои в Северном Казахстане. ной показатель качества зерна - содержание белка - Комплексная оценка сортов сои выявила ряд со-

был в высоких пределах. На уровне стандартного ртов, стабильных по реакции на изменение условий

сорта Бара были сорта Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, возделывания, и позволили ранжировать исследу-

Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Bei- емый материал сои по группам спелости. Доказа-

dou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 и Suiyang на связь между длиной вегетационного периода с

1. Они характеризуются сравнительно коротким ве- основными показателями хозяйственно ценных

гетационным периодом, высокой урожайностью и признаков и их уровня у сортов Heihe 58, Heihe 59,

качеством зерна. Исследуемые сорта с более удли- Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49 и

ненным вегетационным периодом так же характери- Beidou 26. Выделены ряд сортов сои с ранним сро-

зовались высоким значением по качеству, однако им ком созревания с сравнительно высокими показате-

необходимы более поздние сроки уборки, дополни- лями урожайности и качества зерна, как Heihe 58,

тельная сушка, что в условиях Северного Казахстана Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49 и Suiyang 1. является риском при возделывании данной культуры. Выделенные сорта обладали наименьшей до-

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion) лей изменчивости по показателям продуктивности

Значительные перепады дневных и ночных и устойчивости к абиотическим факторам среды и

температур, неравномерность выпадения осадков, могут и могут быть использованы в практической

селекции как ценный исходный материал.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Киреев А. К. Зернобобовые культуры и устойчивое земледелие // Agroôlem. 2014. № 4. C. 12-15.

2. Лукомец В. М. Совершенствование технологии возделывания сои // Деловой вестник АПК. Ставропольский край. 2017. № 4 (59). С. 60-71.

3. Гаджиумаров Р. Г. Влияние технологий возделывания на рост, развитие и урожайность сои в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья // Главный агроном. 2018. № 3. С. 23-28.

4. Кирсанова E. В., Алфеева E. Л., Колосова E. Ю. Научное обеспечение производства сои // Студенческий научный форум - 2014: материалы VI Международной студенческой научной интернет-конференции. Орел, 2014. С. 24-31.

5. Парахин Н. В. Оценка эффективности систем гербицидов в агроценозах различных сортов сои в зависимости от способа основной обработки почвы // Земледелие. 2017. № 2. С. 39-42.

6. Qiu C. Sh, Stybayev G., Wang Y. F., Begalina A. A., Long S. H., Baitelenova A. A., Guo Y., Aiystangulov C. C., Kang Q. H., Kipshakpayeva G. A., Zhao X. L., Tussipkana D. Flax Varieties Experimental Report in Kazakhstan in 2019 [e-resource] // Journal of Natural Fibers. 2020. No. 09. Pp. 1-10. URL: https://ur.booksc.eu/book/83640367/ fc5450 (date of reference: 21.11.2021).

7. Nekrasov A. Y. Soybean: Sources from the VIR collection of genetic resources // Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2020. Vol. 181. Iss. 1. Pp. 48-52.

8. Fudge J. B., Lee R. H., Laurie R. E., Mysore K. S., Wen J., Weller J. L., Macknight R. C. Medicago truncatula SOC1 genes are up-regulated by en-vironmental cues that promote flowering [e-resource] // Frontiers in Plant Science. 2018. Vol. 9. Article number 496. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.00496/full (date of reference: 23.11.2021).

9. Зеленцов С. В. Перспективы селекции высокобелковых сортов сои: моделирование механизмов увеличения белка в семенах // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2016. Вып. 2 (166). С. 34-41.

10. Агафонов О. М. Влияние обработки семян ризобиальными препаратами на формирование фотосинтетического аппарата растениями сои // Аграрная наука, творчество, рост: сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2015. С. 16-18.

11. Созонова А. Н. Фенологическое развитие сортов сои сибирского и северного экотипов в лесостепи Тюменской области // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Тюмень, 2017. С. 287-291.

12. Дидоренко С. В., Абугалиева С. И., Затыбеков А. К., Герасимова E. Г., Сидорик И. В., Турусбеков E. К. Изучение скороспелой коллекции сои в условиях Северного, Восточного и Юго-восточного Казахстана // 1зденютер, нэтижелер - Исследования, результаты. 2017. № 4 (76). С. 294-304.

13. Красовская А. В. Кормовые бобы и соя на зерно и семена в ООО «Сибирия» // Аграрный вестник. 2016. № 11. С. 54-55.

i h-i«

l

CTQ a

Съ

b h-

О

г+

п>

0 b t¡

1

CTQ h-

п>

сл

s

s ^

о R О

к

и

<u н о s ю

s «

s ^

о R о s m

14. Созонова А. Н. Оценка сортов сои по урожайности и параметрам адаптивности в лесостепи Тюменской области // Пермский аграрный вестник. 2019. № 1 (25). С. 75-80

15. Абугалиева А.И. Генетическое разнообразие сортов сои различных групп спелости по признакам продуктивности и качества // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. № 3. С. 303-310.

Об авторах:

Гульден Амангельдиновна Кипшакбаева1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры земледелия и растениеводства, ORCID 0000-0002-2830-7173; (+77172) 32-02-32, guldenkipshakbaeva@bk.ru

Бекзак Омирзакович Амантаев1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры земледелия и растениеводства, ORCID 0000-0002-4541-363X; (+77172) 32-02-32, bekzat-abu@mail.ru Зарина Тасбулатовна Тлеулина1, магистр сельскохозяйственных наук, докторант, ORCID 0000-0003-0410-2031; (+77172) 32-02-32, zarina_2707@mail.ru

Нурсауле Жакибековна Жанбыршина1, ассоциированный профессор кафедры земледелия и растениеводства, ORCID 0000-0002-5291-0781; (+77172) 32-02-32, nur767676@mail.ru

Елдос Муратович Кульжабаев1, магистр сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры земледелия и растениеводства, ORCID 0000-0002-3728-9819, Author ID; (+77172) 32-02-32, agro-eldos82@mail.ru 1 Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Нур-Султан, Республика Казахстан

Study and creation of the source material of soybeans in the conditions of Northern Kazakhstan

G. A. Kipshakbaeva1*, B. O. Amantaev1, Z. T. Tleulina1, N. Zh. Zhanbyrshina1, E. M. Kulzhabaev1 1 S. Seifullin Kazakh Agro Technical University, Nur-Sultan, Republic of Kazakhstan

*E-mail: guldenkipshakbaeva@bk.ru

Abstract. The purpose of this work is to study the collection of soybeans of various origins in order to identify new early-ripening and high-yielding varieties adapted to the soil and climatic conditions of the Akmola region. Scientific novelty. Soybean varieties of various origins are characterized by the range of variability of economically valuable traits, as the basis for analysis and search for criteria for the selection of source material for practical breeding. Methods. The research uses a collection of soybeans of various origins. The studies were carried out in comparison with the best zoned varieties (standards) in rain-fed conditions. The laying of the collection nursery, phenological observations, assessments and records of the state of plants by phases of development were carried out according to the VIR methodology. Results. Soybean varieties Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 and Suiyang 1 are distinguished by comparative precocity and yield. The conditions of the growing season had a significant impact on the passage of the phases of growth and development of varieties. According to the shedding indicator, varieties Kendou 68, Longken 336, Heihe 44, Nur+ and promising number No. 75 were identified, which were characterized as less stable. During the research period, damage to the studied soybean varieties by pests was not noted. The main indicator of grain quality, protein content was within high limits. At the standard Bar grade level, the following grades were Heihe 58, Heihe 59, Heihe 33, Heihe 35, Heihe 44, Heihe 49, Heihe 49, Beidou 26, Beidou 36, Beidou 43, Beidou 51, Huajiong 2 and Suiyang 1. The varieties identified as a result of research can be used in practical breeding. Keywords: variety, collection, soybean, breeding, yield, lodging capacity, protein, plasticity of varieties.

For citation: Kipshakbaeva G. A., Amantaev B. O., Tleulina Z. T., Zhanbyrshina N. Zh., Kulzhabaev E. M. Study and creation of soybean source material in the conditions of Northern Kazakhstan // Agrarian Bulletin of the Urals. 2022. No. 02 (217). Pp. 40-47. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-217-02-40-47. (In Russian.)

Date ofpaper submission: 28.12.2021, date of review: 10.01.2022, date of acceptance: 17.01.2022.

References

1. Kireyev A. K. Zernobobovyye kul'tury i ustoychivoye zemledeliye [Leguminous crops and sustainable agriculture] // AgroOlem. 2014. No. 4. Pp. 12-15. (In Russian.)

2. Lukomets V. M. Sovershenstvovaniye tekhnologii vozdelyvaniya soi [Improvement of soybean cultivation technology] // Delovoy vestnik APK. Stavropol'skiy kray. 2017. No. 4 (59). Pp. 60-71. (In Russian.)

46

3. Gadzhiumarov R. G. Vliyaniye tekhnologiy vozdelyvaniya na rost, razvitiye i urozhaynost' soi v zone neustoy-chivogo uvlazhneniya Tsentral'nogo Predkavkaz'ya [Influence of cultivation technologies on the growth, development and yield of soybeans in the zone of unstable humidification of the Central Caucasus] // Glavnyy Agronom. 2018. No. 3. Pp. 23-28. (In Russian.)

4. Kirsanova E. V. Nauchnoye obespecheniye proizvodstva soi [Scientific support of soybean production] // Stu-dencheskiy nauchnyy forum - 2014: materialy VI Mezhdunarodnoy studencheskoy nauchnoy internet konferent-sii. Orel, 2014. Pp. 24-31. (In Russian.)

5. Parakhin N. V. Otsenka effektivnosti sistem gerbitsidov v agrotsenozakh razlichnykh sortov soi v zavisimosti ot sposoba osnovnoy obrabotki pochvy [Evaluation of the effectiveness of herbicide systems in agrocenoses of various soybean varieties, depending on the method of basic tillage] // Zemledeliye. 2017. No. 2. Pp. 39-42.(In Russian.)

6. Qiu C. Sh, Stybayev G., Wang Y. F., Begalina A. A., Long S. H., Baitelenova A. A., Guo Y., Arystangulov C. C., Kang Q. H., Kipshakpayeva G. A., Zhao X. L., Tussipkana D. Flax Varieties Experimental Report in Kazakhstan in 2019 [e-resource] // Journal of Natural Fibers. 2020. No. 09. Pp. 1-10. URL: https://ur.booksc.eu/book/83640367/ fc5450 (date of reference: 21.11.2021).

7. Nekrasov A. Y. Soybean: Sources from the VIR collection of genetic resources // Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. 2020. Vol. 181. Iss. 1. Pp. 48-52.

8. Fudge J. B., Lee R. H., Laurie R. E., Mysore K. S., Wen J., Weller J. L., Macknight R. C. Medicago truncatula SOC1 genes are up-regulated by en-vironmental cues that promote flowering [e-resource] // Frontiers in Plant Science. 2018.Vol. 9. Article number 496. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.00496/full (date of reference: 23.11.2021).

9. Zelentsov S. V. Perspektivy selektsii vysokobelkovykh sortov soi: mo-delirovaniye mekhanizmov uveli-cheniya belka v semenakh [Prospects for breeding high-protein soybean varieties: modeling of mechanisms of protein increase in seeds] // Maslichnyye kul'tury. Nauchno-tekhnicheskiy byulleten' Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta maslichnykh kul'tur. 2016. Vol. 2 (166). Pp. 34-41. (In Russian.)

10. Agafonov O. M. Vliyaniye obrabotki semyan rizobial'nymi preparatami na formirovaniye fotosinteticheskogo apparata rasteniyami soi [The effect of seed treatment with rhizobial preparations on the formation of photosyn-thetic apparatus by soybean plants] // Agrarnaya nauka, tvorchestvo, rost: sbornik nauchnykh trudov po materi-alam V Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Stavropol', 2015. Pp. 16-18. (In Russian.)

11. Sozonova A. N. Fenologicheskoye razvitiye sortov soi sibirskogo i severnogo ekotipov v lesostepi Tyumen-skoy oblasti [Phenological development of soybean varieties of Siberian and northern ecotypes in the forest-steppe of the Tyumen region] // Razvitiye nauchnoy, tvorcheskoy i innovatsionnoy deyatel'nosti molodëzhiMaterialy IX Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii molodykh uchënykh. Tyumen, 2017. Pp. 287-291. (In Russian.)

12. Didorenko S. V., Abugaliyeva S. I., Zatybekov A. K., Gerasimova E. G., Sidorik I. V., Turusbekov E. K. Izucheniye skorospeloy kollektsii soi v usloviyakh Severnogo, Vostochnogo i Yugo-vostochnogo Kazakhstana [Study of precocious soybean collection in the conditions of Northern, Eastern and South-Eastern Kazakhstan] // Izdenister, natizheler - Issledovaniya, rezul'taty. 2017. No. 4 (76). Pp. 294-304. (In Russian.)

13. Krasovskaya A. V. Kormovyye boby i soya na zerno i semena v OOO "Sibiriya" [Feed beans and soybeans for grain and seeds in Sibiria LLC] // Agrarnyy vestnik. 2016. No. 11. Pp. 54-55. (In Russian.)

14. Sozonova A. N. Otsenka sortov soi po urozhaynosti i parametram adaptivnosti v lesostepi Tyumenskoy oblasti [Evaluation of soybean varieties by yield and adaptability parameters in the forest-steppe of the Tyumen region] // Perm Agrarian Journal. 2019. No. 1 (25). Pp. 75-80.

15. Abugaliyeva A. I. Geneticheskoye raznoobraziye sortov soi razlichnykh grupp spelosti po priznakam produk-tivnosti i kachestva [Genetic diversity of soybean varieties of different maturity groups on the basis of productivity and quality] // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2016. No. 3. Pp. 303-310. URL: https://vavilov.elpub. ru/jour/article/view/635 (date of reference: 20.11.2021). (In Russian.)

Authors' information:

Gulden A. Kipshakbaeva, candidate of agricultural sciences, senior lecturer of the department of agriculture and

crop production, ORCID 0000-0002-2830-7173; (+77172) 32-02-32, guldenkipshakbaeva@bk.ru

Bekzak O. Amantaev, candidate of agricultural sciences, senior lecturer of the department of agriculture and crop

production, ORCID 0000-0002-4541-363X; (+77172) 32-02-32, bekzat-abu@mail.ru

Zarina T. Tleulina, master of agricultural sciences, doctoral student, ORCID 0000-0003-0410-2031;

(+77172) 32-02-32, zarina_2707@mail.ru

Nursaule Zh. Zhanbyrshina, associate professor of the department of agriculture and crop production, ORCID 0000-0002-5291-0781; (+77172) 32-02-32, nur767676@mail.ru

Eldos M. Kulzhabaev, master of agricultural sciences, assistant of the department of agriculture and crop production, ORCID 0000-0002-3728-9819; (+77172) 32-02-32, agro-eldos82@mail.ru 1 S. Seifullin Kazakh Agro Technical University, Nur-Sultan, Republic of Kazakhstan

i hl

CTQ

a

!=s a

b i—

o

rift)

0 b ¡3

1

CTQ h-1*

rt)

Vi

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.