Научная статья на тему 'Выбор стратегии развития молочнопродуктового комплекса в условиях ВТО'

Выбор стратегии развития молочнопродуктового комплекса в условиях ВТО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выбор стратегии развития молочнопродуктового комплекса в условиях ВТО»

Источники

1. Оболенцев И., Корнилов М., Синюков М. Продовольственная безопасность // Экономист. 2005. - № 12.

2. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник/ под ред. В.К. Сенчагова. - 3-е

издание., перераб. и доп. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. 3. Данные с сайта http://www.gks.ru/ Федеральной службы государственной статистики

ВЫБОР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ ВТО

Остапенко Т.В., к.э.н. Институт аграрных проблем РАН

В условиях ВТО актуальной задачей является сохранение продовольственной независимости России по основным продовольственным продуктам. Молочнопродуктовый комплекс относится к числу наиболее уязвимых отраслей агропромышленного комплекса. Большую часть российского рынка могут занять иностранные фирмы. В то же время как некоторые отечественные неконкурентоспособные предприятия могут прекратить свое существование. Проведенный стратегический анализ молочнопродук-товой цепочки позволит выработать стратегию его развития в условиях ВТО.

Продовольственная независимость РФ -это состояние экономики, при котором производство жизненно важных пищевых продуктов за год составляет не менее 80% годовой потребности населения в этих пищевых продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания и в случае прекращения ввоза на

территорию РФ пищевых продуктов не возникает продовольственный кризис.

В 2012 г. уровень продовольственной независимости составил 80,2%. Однако по отдельным видам молочной продукции продовольственная независимость нарушена в значительной мере: по маслу животному в 2012 г. она составила 65,4%, по сырам 53,2%, по молоку и сливкам сухим 58,5%

Динамика изменения коэффициентов продовольственной независимости РФ по отдельным видам молочной продукции однозначно указывают на высокую вероятность не достижения молочным подкомплексом России установленных Доктриной критериев продовольственной независимости к 2015 г. Более того, продовольственная независимость РФ по сухому обезжиренному молоку будет прогрессивно сокращаться (табл. 1).

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Молоко и молокопродукты 83,0 82,8 83,5 80,6 81,2 80,2

Масло животное 68,5 66,4 73,6 70,0 68,4 65,4

Сыры 59,3 57,8 59,8 53,4 54,9 53,2

Молоко и сливки сухие 78,7 70,6 63,4 40,2 59,7 58,5

Таблица 1 - Уровни продовольственной независимости по отдельным видам молочной продукции

Рассчитано по данным «Балансы продовольственных ресурсов», а также Статистического бюллетеня Балансы товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции)» за соответствующие годы (данные по промышленному производству)

В условиях ВТО важно выявить ключевые проблемы, требующие решения на основе стратегического анализа современного состояния и тенденций развития молочной промышленности. Проведенный стратегический анализ

молочнопродуктовой цепочки РФ позволил выявить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы (табл. 2).

Таблица 2 - Стратегический анализ( SWOT) молочнопродуктовой цепочки РФ

Сильные стороны ф) Слабые стороны

Благоприятные природно-климатические условия Наличие земельных ресурсов, пригодных для пастбищ Потенциал по развитию крупных молочно-товарных ферм Наличие институтов по кредитованию, лизинговых компаний по поставке оборудования Мелкотоварное производство Слабая кормовая база Низкий уровень продуктивности скота Доля импорта молока и молочных продуктов превышает порог продовольственной безопасности

Сильные стороны ф) Слабые стороны

Наличие инвестиционных проектов в сфере производства и переработки молока Использование вторичного сырья, например сыворотки Развитие целевых программ «Школьное молоко» и «Воинское питание» Потребление молока и молочных продуктов ниже рациональной нормы потребления Ограниченный доступ к кредитам для малых хозяйств Недостаточная загруженность заводов по переработке молока ввиду дефицита молока-сырья. Физический и моральный износ оборудования Высокие издержки производства молока и молочной продукции Слабое развитие производственной и логистической инфраструктуры Россия выступает основным внешним рынком сбыта для белорусских молокоперерабатывающих предприятий

Возможности ф) Развитие сети молочно-товарных ферм. Производство продукции в соответствии с международными стандартами качества и безопасности Создание интегрированных структур Увеличение рынка сбыта Препятствие формированию монополий Целесообразно в продвижении на рынок использовать бренд продукции и территории ее происхождения в качестве конкурентного преимущества Модернизация молочнопродуктовой цепочки Угрозы ф) Снижение защиты отечественного молочного рынка Увеличение доли иностранной молочной продукции на рынке Принятые Россией обязательства по изменению импортных пошлин на молоко и молочную продукцию могут привести к снижению уровня продовольственной независимости и продовольственной безопасности Уровень производительность труда по производству молока в РФ ниже, чем в США, в 8,8 раза. Цены на энергоносители могут приравняться к общемировым стандартам Временный характер более низких цен на импортируемые молочные продукты, используемый, как маркетинговый ход захвата российского рынка Снижение инвестиционной привлекательности молочной промышленности Усиление монополизации отрасли крупными мо-локоперерабатывающими компаниями

Знание сильных сторон позволит эффективнее использовать возможности рынка и избегать угроз, понимание слабых сторон позволит вовремя выстроить их защиту, а также спланировать деятельность по их минимизации.

Проведенное исследование молочнопро-дуктовой цепочки позволит осуществить выбор стратегии ее развития (табл. 3).

Таблица 3 - ВЫБОР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МООЧНОПРОДУКТОВОЙ ЦЕПОЧКИ

В УСЛОВИЯХ ВТО

SO (сильные стороны для реализации возможностей) WO (как слабые стороны мешают реализации возможностей)

Модернизация молочной отрасли за счет перехода молочных ферм на инновационные технологии, будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны Рост производственной мощности будет способствовать увеличению рынка сбыта молочной продукции Мировой опыт показывает, что использование обезжиренного молока, пахты и сыворотки является наиболее востребованным способом создания безотходного производства и решения проблемы дефицита сырья. Продовольственная безопасность - это задача крупнотоварных ферм. В России кормоемкость отечественной продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства в 1,5-2 раза превышает уровень, достигнутый в экономически развитых странах В условиях ВТО необходима поддержка производственных, сбытовых кооперативов, молокоприемных пунктов Низкая загрузка производственных мощностей обусловливает рост себестоимости молочной продукции

SO (сильные стороны для реализации возможностей) WO (как слабые стороны мешают реализации возможностей)

Наличие собственных молокоперерабаты-вающих предприятий, собственной торговой сети может способствовать формированию молочнопродуктового кластера. Износ основных производственных фондов молочной промышленности оказывает негативное воздействие на ценообразование в оптовой и розничной торговле. Снижают себестоимость продукции за счет использование заменителей молочного жира другими растительными жирами в ущерб качеству продукции Реализация белорусской продукции по демпинговым ценам

В условиях ВТО поддержка молочной промышленности - это, прежде всего инвестиции в модернизацию производства Модернизация молочнопродуктовой цепочки заключается в структурных, технико-технологических, институциональных усовершенствованиях, направленных на повышение ее эффективности и конкурентоспособности. В условиях ВТО обострившаяся конкуренция позволит выжить только наиболее эффективным производителям и компаниям, имеющим современное техническое оснащение. Смена стратегических приоритетов компаний на создание собственных товаропроводящих сетей, расширение географии сбыта Освоение тонкостей перевода запрещенных правилами ВТО господдержки в разрешаемые меры Использовать прямую продуктово-специфическую поддержку молока и молочных продуктов Невысокий уровень производительности труда можно преодолеть только через технико-экономическую модернизацию молочнопродукто-вой цепочки Введение техрегламента на молоко и молочные продукты будет способствовать снижению доли фальсифицированной продукции В условиях ВТО важно создание современной системы логистики и инфраструктуры рынка молочной продукции, которая может противостоять внешним угрозам и вызовам. Объединение экспортных потенциалов России, Беларуси, Казахстана могло бы способствовать укреплению продовольственной безопасности в рамках Единого экономического пространства

Достоинством применения стратегического выбора развития молочнопродуктового комплекса является контроль на всех стадиях принятия решения, а также возможность возврата на более ранние этапы в случае измене-

ния внутренних и внешних условий. При этом допускается корректировка разработанной стратегии как на изменения внутренней и внешней среды, так и на пересмотр целей и поставленных задач.

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВТО

Иваненко И.С., к.э.н., ст. науч. сотр., Яковенко Н.А., д.э.н., ученый секретарь

Института аграрных проблем РАН

Требования ВТО ставят отечественные предприятия агропродовольственного комплекса в жесткие условия конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Процессы глобализации стимулируют как новые возможности, так и риски для отечественных товаропроизводителей. Смягчение рисков и использование преимуществ тесно связано с совершенствованием системы регулирования агро-продовольственного комплекса, формированием новых и адаптацией сложившихся методов к современным условиям.

В настоящее время агропродовольствен-ный комплекс России имеет ряд подкомплексов, которые сохраняют относительно высокую конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. К таким относится масложировой подкомплекс России, обладающий существенным по масштабам и быстрорастущим рынком, высокой степенью экспортной ориентированности, значительной долей импорта готовой продукции, высоким уровнем концентрации, развитыми кооперационными связями, технологическими возможностями и сырьевой базой. До вступления в ВТО удалось

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.