Научная статья на тему 'Оценка конкурентных преимуществ масложирового подкомплекса России в условиях ВТО'

Оценка конкурентных преимуществ масложирового подкомплекса России в условиях ВТО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
206
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка конкурентных преимуществ масложирового подкомплекса России в условиях ВТО»

SO (сильные стороны для реализации возможностей) WO (как слабые стороны мешают реализации возможностей)

Наличие собственных молокоперерабаты-вающих предприятий, собственной торговой сети может способствовать формированию молочнопродуктового кластера. Износ основных производственных фондов молочной промышленности оказывает негативное воздействие на ценообразование в оптовой и розничной торговле. Снижают себестоимость продукции за счет использование заменителей молочного жира другими растительными жирами в ущерб качеству продукции Реализация белорусской продукции по демпинговым ценам

В условиях ВТО поддержка молочной промышленности - это, прежде всего инвестиции в модернизацию производства Модернизация молочнопродуктовой цепочки заключается в структурных, технико-технологических, институциональных усовершенствованиях, направленных на повышение ее эффективности и конкурентоспособности. В условиях ВТО обострившаяся конкуренция позволит выжить только наиболее эффективным производителям и компаниям, имеющим современное техническое оснащение. Смена стратегических приоритетов компаний на создание собственных товаропроводящих сетей, расширение географии сбыта Освоение тонкостей перевода запрещенных правилами ВТО господдержки в разрешаемые меры Использовать прямую продуктово-специфическую поддержку молока и молочных продуктов Невысокий уровень производительности труда можно преодолеть только через технико-экономическую модернизацию молочнопродукто-вой цепочки Введение техрегламента на молоко и молочные продукты будет способствовать снижению доли фальсифицированной продукции В условиях ВТО важно создание современной системы логистики и инфраструктуры рынка молочной продукции, которая может противостоять внешним угрозам и вызовам. Объединение экспортных потенциалов России, Беларуси, Казахстана могло бы способствовать укреплению продовольственной безопасности в рамках Единого экономического пространства

Достоинством применения стратегического выбора развития молочнопродуктового комплекса является контроль на всех стадиях принятия решения, а также возможность возврата на более ранние этапы в случае измене-

ния внутренних и внешних условий. При этом допускается корректировка разработанной стратегии как на изменения внутренней и внешней среды, так и на пересмотр целей и поставленных задач.

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВТО

Иваненко И.С., к.э.н., ст. науч. сотр., Яковенко Н.А., д.э.н., ученый секретарь

Института аграрных проблем РАН

Требования ВТО ставят отечественные предприятия агропродовольственного комплекса в жесткие условия конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Процессы глобализации стимулируют как новые возможности, так и риски для отечественных товаропроизводителей. Смягчение рисков и использование преимуществ тесно связано с совершенствованием системы регулирования агро-продовольственного комплекса, формированием новых и адаптацией сложившихся методов к современным условиям.

В настоящее время агропродовольствен-ный комплекс России имеет ряд подкомплексов, которые сохраняют относительно высокую конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. К таким относится масложировой подкомплекс России, обладающий существенным по масштабам и быстрорастущим рынком, высокой степенью экспортной ориентированности, значительной долей импорта готовой продукции, высоким уровнем концентрации, развитыми кооперационными связями, технологическими возможностями и сырьевой базой. До вступления в ВТО удалось

осуществить техническую модернизацию, реконструкцию многих перерабатывающих предприятий подкомплекса, диверсифицировать производство, ввести современные безотходные технологии, повысить конкурентоспособность масложирового производства. Это в совокупности дает мощный импульс для его развития в будущем.

С 1990 г. прослеживается устойчивая тенденция роста посевных площадей и валовых сборов масличных культур в России, прежде всего подсолнечника. Это позволило полностью удовлетворить внутренний спрос на подсолнечник и продукты его переработки и наладить стабильный экспорт, что говорит о продовольственной независимости подкомплекса. Доли России в мировом производстве подсолнечника в 2013/14 маркетинговом году составила 23,6%, а доля его экспорта - 2,5%.

Исследование структуры рынка растительного масла показало, что наибольший удельный вес в ней занимает внутренне потребление, которое в 2009/10 маркетинговом году по отношению к производству составило 99,3% или 3095,0 тыс. т в натуральном выражении. В 2013/2014 маркетинговом году этот показатель снизился до 76,0% (рис. 1). В 2009/10 маркетинговом году из России было экспортировано всего 24,4% или 762 тыс. тонн растительных масел, а в 2013/14 маркетинговом году экспорт составил уже 41,1% или 1880,0 тыс. т растительных масел. В результате, на отечественном рынке с 2011/12 маркетингового года установился устойчивый баланс по объемам экспорта и импорта растительных масел.

Рисунок 1 - Структура емкости рынка растительного масла в России

Источник: http://www.agrochart.com/ru/statistic

Однако таможенная статистика показывает, что Россия, несмотря на положительное сальдо внешней торговли по растительному маслу, имеет отрицательный баланс по внешней торговле маргариновой продукцией. Так, отрицательное сальдо во внешней торговле маргариновой продукцией в 2010 г. составило 125102 тыс. т. Это говорит о том, что отечественные производители не используют в полном объеме потенциал мас-ложирового подкомплекса.

Продовольственная безопасность считается достигнутой, как правило, по показателю самообеспеченности, которая определяется соотношением собственного производства и импорта продукции. На наш взгляд, для анализа самообеспечения продовольствием необходимо использовать систему показателей, что дает более полную характеристику продовольственной безопасности на отдельных рынках продовольствия. Так, расчеты самообеспечения растительным маслом показали, что в 2013/2014 маркетинговом году самообеспечение внутреннего

потребления составляло 131,6%, а промышленного потребления -161,2% (рис. 2).

Оценка уровня продовольственной независимости на основе продовольственных балансов растительного масла показала, что отношение собственного производства к фактическому внутреннему потреблению в 2009/2010 маркетинговом году составляло 100,7 %, а в 2011/2012 этот показатель увеличился до 135,7%. За анализируемый пятилетний период самообеспечение пищевого потребления растительного масла выросло с 125,0% до 161,2%.

В развитии масложирового подкомплекса сохраняется ряд существенных проблем, которые требуют решения в условиях членства в ВТО. Во-первых, сырьевая база характеризуется низким уровнем устойчивости. Производство семян подсолнечника в значительной мере зависит от природно-климатических условий, что отражается на колебании цен на маслосемена как по сезонам, так и по годам. Во-вторых, по сравнению с общемировыми

тенденциями темпы модернизации предприятий масложировой промышленности значительно ниже и отстают как по потребительским свойствам, так и по ассортименту функциональных продуктов. На основе экспертных оценок из установленных мощностей по переработке семян масличных современным инновационным требованиям соответствуют не бо-

лее 35%, современными линиями по экстракции снабжены не более 40% производств, в связи с этим существует значительная разница в себестоимости переработки сырья и выпуска конечной продукции.

2009/2010

2010/2011

□ Внутреннее потребление

2011/2012 2012/2013 2013/2014 Годы

И Пищевое потребление

%

80

60

0

Рисунок 2 - Динамика самообеспечения внутреннего и промышленного потребления растительным маслом в России (рассчитано на основе продовольственных балансов России)

http://www.agrochart.com/ru/ statistic

На решение данных проблем направлена отраслевая программа «Развитие масложиро-вой отрасли Российской Федерации на 20142016 годы» (утверждена приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 мая 2014 г. № 170). В отраслевой программе развития масложировой отрасли целевыми индикаторами являются: увеличение к 2016 г. объемов производства семян масличных культур до 15 млн т, в том числе: подсолнечника - 10,2 млн т, рапса - 1,9 млн т, сои - 2,2 млн т; рост производства растительных масел всех видов до 4,5 млн т в том числе подсолнечного - 3,5 млн т, рапсового - 0,35 млн т, соевого - 0,37 млн т, маргаринов - до 480 тыс. т [1].

Реализация мероприятий программы по техническому вооружению отрасли на основе внедрения инновационных технологий создаст условия для повышения эффективности промышленной переработки семян масличных культур и роста конкурентоспособности производимой продукции.

С целью смягчения негативных последствий вступления России в ВТО для масложи-рового подкомплекса требуется оптимизация мер государственного регулирования. Прежде

всего, необходимо сбалансированное размещение перерабатывающих предприятий на территории Российской Федерации, что приведет к упорядочению структуры потоков сырья и готовой продукции, увеличение и сбалансированное развитие сырьевой базы для удовлетворения внутреннего потребления. Перспективы развития масложирового подкомплекса страны связаны с более широким использованием его конечного продукта и внедрением инновационных технологий: снабжение животноводства и птицеводства кормами, обеспечение качественным животным жиром мыловаренного производства, развитие олеохимии и производства поверхностно-активных веществ. Масложиро-вой подкомплекс имеет стратегическое значение для агропромышленного комплекса страны, а его продукция является конкурентоспособной и экспорто-ориентированной.

Источник

1. Отраслевая программа «Развитие масложиро-вой отрасли Российской Федерации на 2014 -2016 годы» (приказ Минсельхоза РФ от 23 мая 2014 г. № 170).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.