Подполковник мед. службы доцент К. К. БОГОЛЮБОВ
Вторичное появление кишечных палочек в хлорированной воде'
В Ленинграде контроль за качеством воды, подаваемой населению, осуществляется таким образом, что в 40 точках городской водопроводной сети ежедневно берут пробы воды для санитарно-бактериологиче-ского анализа. Количество этих анализов достигает почти 12 000 в год. Результаты систематических исследований показали, что периодически в ряде проб водопроводной воды обнаруживались кишечные палочки, титр которых был нередко ниже 100 мл. Количество таких «прорывов» было особенно велико в 1930 г., достигая 20% всех исследованных проб. В последующие годы количество их постепенно снижалось, и в 1944 г. было равно 0,54% всех исследованных проб.
В ¡936 г. количество «прорывов» вновь поднялось до 2,7%, а в 1937 г. — до 6,09%. Повидимому, это было связано с существенным изменением методики определения кишечных палочек в хлорированной водопроводной воде: с середины 1936 г. отказались от выращивания посевов воды при температуре 46°, неблагоприятной для многих разновидностей кишечных палочек, и перешли к выращиванию посевов при температуре 42—43°.
В конце 1937 г. по нашему предложению на ленинградском водопроводе была введена амионизация воды. Это повело к значительному снижению числа «прорывов», однако полностью прорывы ликвидированы не были и количество их в 1938—1940 гг. стабилизировалось на уровне 1 —1,5% в среднем за год, достигая в отдельные месяцы 2,5— 3% всех исследованных проб.
В период хлорирования воды на водопроводе до 1937 г. «прорывы» наблюдались преимущественно в летнее время, в теплой воде, а после введения аммонизации — в зимнее время, в холодной воде.
Эти «прорывы» служили предметом многочисленных обследований и расследований, но хотя при этом и удавалось обнаружить те или иные санитарные и санитарно-технические дефекты и неполадки в работе очистных сооружений и водопроводной сети, устранение их не давало ожидаемых результатов. Причины «прорывов» и источники происхождения кишечных палочек в водопроводной воде оставались неясными. Вода, подаваемая в водопроводную сеть- с воцопроводных станций, как правило, была доброкачественной, и кишечные палочки в ней не обнаруживались в 330 мл воды. Возможность вторичного систематического, закономерно появляющегося в определенные сезоны года, массивного загрязнения воды в водопроводной сети можно было с полным основанием исключить.
Вторичное появление бактерий в хлорированной воде известно уже с давних пор. По американским данным, вторичное появление кишечных палочек в обеззараженной водопроводной воде имеет очень широкое распространение; оно носит сезонный характер, наблюдаясь преимущественно в летнее время, в теплой воде; в особо неблагоприятные месяцы оно может получить массовое распространение. Причина этого явления неясна; можно лишь сказать, что это не вторичное загрязнение водопроводной воды в сети. Этот вопрос остается и до последнего времени неясным.
1 По материалам диссертации на ученую степень доктора медицинских наук, защищенной в Военно-морской медицинской академии 25.V. 1944 г. Экспериментальная часть работы выполнена в научно-исследовательской лаборатории коммунальной гигиены Ленгорздравотдела.
Нам удалось воспроизвести в лабораторных условиях, в колбах„ феномен вторичного появления кишечных палочек в обеззараженной невской воде. Вторичное появление этих бактерий носило такой же-характер, как и в воде ленинградского водопровода, а именно: в хлорированной невской воде в колбах оно наблюдалось также преимущественно при более высокой температуре, например, при 20—22°, а & аммонизированной — при более низкой, например, при 4—6°. Сроки вторичного появления кишечных палочек в обеззараженной невской воде в колбах соответствовали срокам вторичного их появления в вод? ленинградского водопровода. Титр кишечных палочек при вторичном их появлении в воде был обычно такого же порядка, как и в водопроводной, чаще всего около 100 мл, реже 10 мл. Борьба с этим явлением в хлорированной воде относительно высокой температуры путем увеличения дозы хлора была также мало эффективна. Очевидно, в условиях лабораторных опытов можно было с полным основанием исключить вторичное загрязнение уже обеззараженной воды.
Пользуясь такой лабораторной «моделью» феномена вторичного появления кишечных палочек в обеззараженной воде, мы и попытались-его расшифровать.
Для объяснения этого явления нам казались вероятными два предположения: 1) размножение в хлорированной водопроводной воде единичных кишечных палочек, уцелевших при обеззараживании воды; 2) «оживление» в водопроводной воде кишечных палочек, не убитых,, а только приведенных в особое состояние «мнимого отмирания» при обеззараживании.
Вообще сырая невская вода непригодна для размножения в ней кишечных палочек и оказывает на них бактерицидное действие. Хлорирование воды может устранить ее бактерицидные свойства, однако последние способны довольно быстро восстанавливаться, и, кроме того, для устранения таких свойств требуются сравнительно высокие дозы хлора, которые на ленинградском водопроводе не применяются. Далее, во многих опытах вторичное появление кишечных палочек в обеззараженной невской воде наблюдалось настолько быстро после обеззараживания (например, спустя 30 минут — 2 часа), что предположение о размножении бактерий в воде было невероятным. Наконец, вторичное появление кишечных палочек в воде при низкой температуре, например, 4—6°, очевидно, не могло быть объяснено их размножением. Отсюда предположение о размножении кишечных палочек как причине вторичного появления этих бактерий в обезвреженной невской воде * можно было исключить.
Возможность наступления в теле бактерий под влиянием хлора обратимых изменений теоретически вполне вероятна. Возникновение такого явления в условиях хлорирования воды было нами экспериментально доказано при помощи специальных опытов «дробления», в которых методически было исключено последовательное размножение бактерий 1. Мы полагаем, что за счет такого восстановления жизнеспособности у бактерий, поврежденных хлором при обезвреживании воды, и происходит вторичное появление кишечных палочек.
Вторичное появление кишечных палочек в обеззараженной воде может не иметь большого эпидемиологического значения. По опыту очень многих водопроводных станций сезонное массовое наступление этого явления обычно не влекло за собой вспышек желудочно-кишеч-ных заболеваний. Наблюдения ленинградской городской санитарной
1 Эти опыты описаны в нашей работе «О мнимом отмирании и оживлении бактерий при действии дезвеществ», намеченной к опубликованию в 1947 г. в журнале ^Микробиология, эпидемиология и иммунобиология».
срганизации также говорят против значения этого феномена в развитии вспышек желудочно-кишечных заболеваний.
Некоторые наши наблюдения могли бы объяснить причину относительной эпидемиологической безопасности этого явления. Во-первых, мы констатировали, что при обычных условиях хлорирования большая часть кишечных палочек погибает окончательно и к оживлению способно лишь незначительное их число — около 0,1 — 1°/о первоначального количества. Во-вторых, ожившие бактерии характеризуются часто пониженной жизнеспособностью и быстро погибают, повидимому, окончательно. В-третьих, восстановление жизненных свойств при оживлении мнимоотмерших бактерий бывает неполным, и ожившие бактерии могут существенно отличаться по своим свойствам от исходного штамма.
Если относительно эпидемиологического значения этого явления можно высказывать те или иные сомнения, то о санитарном значении его разногласий быть не может. Обнаружение кишечных палочек в уже обеззараженной водопроводной воде дезориентирует санитарный контроль за ее качеством и за работой водопровода, тем более что по данным бактериологического анализа нет возможности в Каждом отдельном случае установить разницу между вторичным появлением кишечных палочек, обусловленным оживлением мнимоотмерших бактерий, и вторичным загрязнением воды в водопроводной сети. Метод обеззараживания воды на водопроводных станциях должен поэтому гарантировать от возможного мнимого отмирания и последующего оживления кишечных палочек в хлорированной воде.
Изучение различных модификаций хлорирования и аммонизации воды показало, что не все они одинаково равноценны. Те факторы, которые ускоряли непосредственный бактерицидный эффект хлора, например, повышение температуры воды, встряхивание ее (верденизация) и, в известных пределах и в определенных условиях, увеличение дозы хлора, могли способствовать вторичному появлению кишечных палочек в обеззараженной воде. Напротив, замедление непосредственного бактерицидного действия хлора, например, путем понижения температуры воды, дробного введения заданной дозы хлора или путем аммонизации воды, могло предохранить от вторичного появления кишечных палочек. Повидимому, для предупреждения мнимого отмирания и оживления бактерий необходимо действовать на них хлором медленно, постепенно.
Объяснить это явление можно было бы следующим образом. Во-первых, в литературе имеются указания на то, что медленная инактивация ферментов предотвращает восстановление их активности, тогда как при очень быстрой инактивации фермент легко регенерируется. Возможно, такие же отношения имеют место при инактивации ферментов в теле бактерий. Во-вторых, снижение химической активности хлора ведет не только к более медленному действию на бактерии, но и к более медленному связыванию его хлорпоглощающими веществами воды. Это могло бы обеспечить более длительное сохранение в воде бактерицидной фракции остаточного хлора. В-третьих, можно ожидать, что переход живых клеток в состоянии мнимого отмирания будет способствовать сохранению этими клетками жизнеспособности при продолжающемся воздействии неблагоприятных внешних условий. Очень быстрое, как бы оглушающее, действие хлора на бактерии могло бы предохранить от дальнейшего действия этого дезвещества.
На основании проведенных экспериментов мы рекомендуем следующий порядок обработки воды, гарантирующий от вторичного появления в обеззараженной воде кишечных палочек. Для обеззараживания холодной воды мы предлагаем обычное хлорирование или дробное
хлорирование с делением заданной дозы хлора на две порции и с интервалом между введением отдельных порций в 10—30 минут. При
более высокой температуре воды необходима аммонизация. При этом чем теплее вода, тем относительно выше должна быть доза аммиака по сравнению с дозой хлора. Как правило, следует при хлорировании и при аммонизации воды стремиться к максимальному удлинению контакта, соответственно снижая дозу хлора.
Методы суперхлорирования с коротким сроком контакта и верде-низации вцды с точки зрения предупреждения вторичной появления кишечных палочек в обеззараженной воде неудовлетворительны.
Доц. Б. И. ГАНДЕЛЬГМАН
Контроль дезинфекционных мероприятий как активный метод повышения их эпидемиологической эффективности
Из отдела дезинфекции Центрального научно-исследовательского дезияфекциоинок» института Министерства здравоохранения СССР
Специфичность возбудителей заразных заболеваний и различный механизм передачи инфекции вызывают необходимость диференциро-ванного проведения дезинфекционных мероприятий. Многие примеры из повседневной практики убеждают в необходимости отказа от шаблонных действий.
Назначение дезинфекционных процедур и выбор необходимых методов и средств обеззараживания должны базироваться на определенных условиях, среди которых важнейшими следует считать природную стойкость возбудителя инфекции и механизм передачи последней с обращением особого внимания на ведущие в этом процессе факторы передачи и рассеивания инфекции.
Руководствуясь этим, в одних случаях мы обоснованно требуем проведения полного комплекса мер дезинфекции (например, при паразитарных тнфах, кишечных инфекциях) и нередко пользуемся комбинированными способами дезинфекции. В других случаях мы не менее обоснованно вовсе отказываемся от дезинфекции, не нарушая при этом общих принципов борьбы с инфекциями, как, например, общепринято не прибегать к дезинфекции при кори, краснухе. Бесцельна дезинфекция одних только вешалок в школе при появлении в ней случаев инфекции дыхательных путей и даже паразитарных тифов.
Недооценка указанных условий приводит в практике дезинфекции к таким случаям, как, например, применение в борьбе с кишечными инфекциями в летнее время одних только дезинфекционных мер без проведения мероприятий по борьбе с мухами. Можно отметить также и ряд других недостатков, снижающих ценность дезинфекционных мероприятий. Например, шаблонное применение и преобладание среди других процедур дезинфекции влажных способов обеззараживания мягких вещей и пренебрежение камерным методом; орошение поверхностей малым количеством дезинфектантов и применение их в концентрациях, недостаточных для уничтожения более стойких форм микробов и получения надежного эффекта в короткие сроки действия.
Ценность дезинфекции нередко снижается из-за ряда организационных недостатков, к числу которых следует отнести опоздание в проведении заключительной дезинфекции, которая выполняется не сразу и