Научная статья на тему 'Лабораторные исследования аммонизации воды реки Невы'

Лабораторные исследования аммонизации воды реки Невы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
52
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лабораторные исследования аммонизации воды реки Невы»

Д-р К. К. БОГОЛЮБОВ (Ленинград)

Лабораторные исследования аммонизации воды реки Невы

Из отдела водоснабжения и канализации (зав. — проф. С. В. Моисеев)

Аммонизация воды впервые была испытана Race на водопроводе ■в г. Оттаве (Канада) в 1917 г. и в том же году с успехом применена de Berard на установке в Денвере ((Колорадо). После - неудачи Hale на нью-йоркском водопроводе в 1918 г. применение аммоиизации в США прекратилось на 10 лет, ¡и вопросами аммонизации воды продолжали заниматься лишь несколько исследователей в Англии (Harold,. Adams, Houston). В 1927 г. McAmis применил аммонизацию на одной ¡из водопроводных станций в США. После этого данный метод быстро получил очень широкое распространение. На 1.1.1930 г. в США было только 5 станций, ашмовизировавших воду на 1 .IX. 1930 г.-уже 70, а на 25.V.1931 г. —191 (Berliner). В 1933 г. в восточных штатах США аммонизация применялась более чем на 200 установках (Orchard), а в 1936 г. в одном только штате Нью-Йорк работали 62 аммонизирующие установки (Сох).

Аммонизация с успехом применялась на лондонском, парижском и бернском водопроводах. Этот метод был рекомендован Высшим гигиеническим советом Франции для борьбы с неприятным вкусом хлорированной воды. Очень хорошие результаты аммонизация воды дала в тропических местностях. Она принята в английской армии как стандартный метод обезвреживания воды.

В СССР аммонизация воды изучалась в лабораторных условиях 4

Яковенко и его 'Сотрудниками, а в последнее время стала, применяться на московском- водопроводе.

По литературным данным, аммонизация воды может снизить хло-ропоглощаемость воды, стабилизировать остаточный хлор в более отдаленных участках водопроводной сети, усилить бактерицидное действие хлора, предупредить «вторичный рост» бактерий в водопроводной сети и улучшить вкус хлорированной воды. В 'отдельных случаях аммонизация оказывалась полезной для борьбы с разрастанием водорослей в резервуарах на водопроводных станциях, с развитием железистых бактерий и зарастанием трубопроводов, а также для улучшения качества воды в концевых участках водопроводной сети и снижения расхода воды на промывку тупиков. На ряде станций аммонизация настолько .уменьшила расход хлора, что введение этого метода дало определенный экономический эффект, несмотря на дополнительные издержки. Данный способ не является универсальным. В литературе описаны и неудачные попытки применения ^ аммонизация. Были случаи превращения аммонизации воды после, того, как она прим^енялась в течение ряда лет.

Принцип аммонизации воды заключается в следующем. Аммиак Или раствор аммонийной соли подается в воду непосредственно перед местом введения в нее хлора. На большинстве американских станций аммонизируется нефильтрованная вода, на европейских же фильтрованная. При двойном хлорировании вода аммонизируется ¡перед первой подачей хлора. Введение аммиака после хлора не практикуется. Рекомендуемое некоторыми английскими авторами предварительное смешивание аммиака и хлора в определенной пропорции и введение в воду такого «преформированн'ого хлорамина» также не получило распространения.

На американских водопроводных станциях берутся различные соотношения хлора и аммиака: от 0,3—0,5 до 7 частей хлора на 1 часть аммиака. На большинстве установок пользуются соотношениями хлора и аммиака 2 :1—4 :1. Раз- j личны также на разных установках абсолютные дозы хлора и аммиака, продолжительность их контакта с водой и нормы остаточного хлора в воде, подавае-

Таблица 1

Остаточный хлор в невской хлорированной и аммонизированной воде при температуре 20—22° (в мг/л)

Способ обеззараживания воды Доза 3 мг Доза 2 мг Доза 1,5 мг

контакт контакт контакт

30 мин. 1 час 2 часа 24 часа 30 мин. 1 час 2 часа | 24 часа 30 мин. 1 час |2 часа 24 часа

0,67 0.38 0,20 0,02 0,18 0,15 0,09 0,02 0,(7 0,11 0,05 0

0,70 0 45 0,39 0,07 0,45 0,47 0,41 0,10 0,39 0.30 0,27 0

» 16 : 1 .... ........ 0,86 0,78 0,74 0,36 0,66 0,64 ,52 0,29 0,51 0,44 0.46 0,18

» 8:1............. 1,79 1,64 1,56 0,99 1,12 0,97 0,95 0,66 0,81 0,74 0,69 0,39

» 4:1............. 2,23 2,26 2,19 1,64 1,40 1,35 1,38 1,04 1,02 0,97 0,92 0,64

» 2:1............. 2,: 6 2,33 2,29 1,93 1.48 1,.-8 1,37 1,15 0.99 1 ДО 0,98 0,69

» 1:1............ 2,41 2.34 2,37 2,07 1 ,52 1,46 1 43 1,2! 1,13 1,09 0,99 0,81

» 0,5 : 1.......... 2,42 2 35 2 32 2 1,50 1,43 1,40 1,18 ' 1.09 1,01 1,05 0,81

Таблица 2

Остаточный хлор в невской х-орированной и аммонизированной воде при температуре 20—22° (в мг/л)

Способ обеззараживания Доза 1 мг Доза 0,75 мг Доза 0,6 мг Доза 0,5 мг

воды контакт контакт контакт контакт

30 1 2 24 30 1 2 21 30 1 2 24 30 1 2 24

мим. час часа часа мин. час часа часа мин. час часа часа мин. час часа часа

Обычное хлорирование ....... 0,02 0 0 0 0,02 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Аммонизация 32 1 ..... . ... 0 18 0,17 0,10 0 0,06 0,05 0/ 3 0 0,04 0,04 0 0 0 0 0 0

» 16 0,32 0,28 0,27 0,и4 0,18 0,12 0,09 0,03 0,07 0,05 0 02 0 0,02 0 0 0

» 8 0.48 0,45 0,35 0,12 0,29 0,29 0,24 0,04 0,14 0,13 0,11 0 0,07 0,05 0 0

» 4 0,58 0.53 0.50 0,30 0,38 0,36 0,31 0,11 0.21 0,20 0,15 0,03 0,14 0,09 0,03 0

» 2 1..... 0,66 0,63 0,61 0,39 0,45 0,39 0,31 0,15 0 26 0,26 0,23 0,06 0,17 0,10 0,07 0

1 0,70 0.62 0 67 0.45 0,51 0,44 0,42 0,23 0,33 0,28 0,26 0,08 0,19 0,14 0,13 0,03

| » 0,5 0.7) 0,66 0.71 0,47 0,49 0,46 0,40 0,28 0,35 0,34 0,26 0,13 0,23 0,16 0,18 0,07

мой в водопроводную сеть. Несомненно, что метод аммонизации воды (как и все другие способы ее обработки) должен индивидуализироваться.

Опыты ам.монизации мы проводили на сырой невской воде с Заречной водопроводной станция Ленинграда. При изучении бактерицидного действия аммонизации вода во всех опытах искусственно заражалась 10 000 В. coli на 1 см3. Применялся водн'ый раствор аммиака, содержащий 0,07—0,1мг NH.i в 1 см3, хлор — в виде раствора хлорной извести с 0,20—0,25 мг С1 в 1 см3. Аммиак вводился в воду за 0,5—1 минуту до хлора. Непосредственно перед введением растворов аммиака и хлора и сразу же после их введения вода в колбах энергично взбалтывалась.

Влияние аммонизации на хлоропоглощаемость невской воды при температуре 20—22° изучалось с дозами хлора 3,0; 2,0; 1,5; 1,0; 0,75; 0,6 и 0,5 мг «а 1 л води. Каждая доза хлора иопытывалась со следующими отношениями хлора к аммиаку: 32:1; 16:1; 8:1; 4:1; 2:1; 1:1 и 0,5:1. Определение остаточного хлора производилось .после введения хлора через 30 минут, 1 час, 2 часа и 24 часа. Свободный хлор определялся по иод-крахмальному методу при титро-1

вании -gQQ- нормальным раствором Ыа^зОз и подкислеиии уксусной кислотой. Результаты опытов (среднее из трех определений) представлены в табл. 1 и 2.

Опыты доказал«, что аммонизация ¡резко ¡снижает хлоропоглощаемость невской ©оды. Для обеспечения остаточного хлора в пределах, нормированных ИКЗдравом и НККХозом (от 0,1 до 0,2 мг/л через 2—24 часа после введения хлора), необходимо при дозах хлора от 3 до 0,75 мг/л добавлять аммиак в количестве не бол|»е 0,1 мг/л, а при дозах 0,6—0,5 мг/л — до 1 мг/л.

Эффект аммонизации проявляется уже -при отношения хлора к аммиаку 32 : 1. Увеличение дозы аммиака три одной и той же дозе хлора все более уменьшает хлоропоглощаемость воды. Максимальный эффект дает отношение С1 к NH- 4:1. Дальнейшее увеличение количества аммиака до 2 : 1 и 1:1 мало влияет на снижение хло.ро-поглогцаемости воды. Увеличение количества аммиака до отношения 0,5 :1 в некоторых случаях даже увеличивает хлоропоглощаемость воды.

.Влияние на хлоропоглощаемость понижения температуры невской воды до 13—14° и 5—6° было испытано с дозами хлора от 2 до 0,6 мг/л при отношении хлора к аммиаку от 32 : 1 до 2:1. Эти опыты показали, что понижение температуры ©оды снижает хлоропогло-щаемость как при простом хлорировании, так ¡и при аммонизации. Абсолютная величина остаточного хлора, «сберегаемого» вследствие охлаждения воды, практически не зависела ни от дозы аммиака, ни от дозы хлора, а определялась лишь температурой воды. Охлаждение невской воды с 20—22° до 13—14° снижало хлоропоглощаемость приблизительно на 0,05—0,07 мг/л, а понижение до 5'—6°—ива 0,10— 10,15 мг/л.

Для изучения бактерицидного действия аммонизации к невской воде температуры 20—22° добавлялись аммиак и хлор и через 30 минут, 1 час, 2 и 24 часа определялся титр В. coli путем посева ¡00, 10, 1 и 0,1 см3 воды на глюкозный бульон с последующим высевом на среду Эндо. Опыты были поставлены с дозами хлора 3,0 мг, 2,0 мг, 1,5 мг, 1,0 мг, 0,75 кг, 0,6 и 0,5 мг на 1 л. Каждая доза хлора испытыва-лась со следующими соотношениями С1 и МН3:32:1; 16:1; 8:1; 4:1; 2". 1; 1:1 и 0,5:1. Опыты повторялись три раза.

Исследования показали, что аммонизация невской воды при всех указанных отношениях хлора к аммиаку при 24-часовом контакте явно улучшает бактериологический результат. При отношении хлора к аммиаку от 4 : 1 до 0.5 :1 аммонизация заметно замедляет бактерицидное действие, и там значительнее, чем относительно выше количество аммиака. Бактерицидно^ действие аммонизации при отношениях хлора к аммиаку ¿2:1, 16 : 1 и 8:1 не замедляется рравнительно с хлорированием'. Напротив, в первые 30 минут контакта аммонизация при таких малых количествах аммиака усиливает бактерицидное действие. Через 1 час контакта бактериологический результат при хлорировании примерно .соответствует бактериологическому результату при ам-

ионизации 32 : 1 и 16: 1, но через 2 часа контакта он при хлорировании хуже, чем при аммонизации. Отношение С1 и №Н3 8 : 1 при всех испытанных сроках контакта обеспечивает лучший бактериологический результат по сравнению с обычным хлорированием..

В табл. 3 указано- количество случаев полного отсутствия В. coli в 100 юм|3 искусственно; зараженной невской воды для каждого из испытанных по 21 разу -соотношений хлора и аммиака.

Таблица 3

Способ обеззараживания Контакт

30 мин. 1 час

невской воды 2 часа

Обычное хлорирование . . Аммонизации 32 : 1 ... 6 10 12 9 5 10

» 16 : 1 . . . 9 13 15

■» 8:1... 11 18 16

» 4:1... 5 11 14

» 2:1... 0 6 11

» 1:1... 1 4 11

» 0,5 : 1 ... 0 5 9

Данные табл. 3 подтверждают, что лучшие бактериологические результаты дает аммонизации при отношении С1 к ЫН3 8 : 1. С удалением контакта выявляется преимущество аммонизации относительно большими дозами аммиака.

На ленинградских водопроводных станциях пользуются для химического контроля! результатов хлорирования ежечасным определе -3й нием остаточного хлора- в- в-оде второго подъема.

Для выявления вопроса, в каком направлении может влиять ам-ионизация невской воды на норму остаточного хлора, были поставлены многочисленные серии специальных опытов при температуре воды- 20—-22°. Эти опыты показали, что если и можно пользоваться определением- © аммонизированной в-оде остаточного хлора как мерилом эффективности этого способа обеззараживания, то лишь при ¡Условии выработки разных норм -остаточного хлора для различных соотношений хлора и аммиака. Например, после 30-минутного- контакта остаточный хлор- в пределах 0,21—0,50 мт1/л обеспечивал обеззараживание воды п-ри обычном хлорировании в 40% случаев; при аммонизации 32 : 1 — только-в 20%, при соотношении 16 : 1 —в 15%, 8:1 —в 10%, а при соотношении 4 : 1 и выше не дал обеззараживания воды ни в одном опыте. После 2-часового контакта остаточный хло-р в пределах 0,10—0,20 мг/л обеззараживал воду при обычном хлорировании в- 40% опытов; при аммонизации 32:1—в 45%, 16:1 ^ и 8:1—в1 50%, а -при аммонизации 4:1 и выше—»всего

лишь в 1 случае из 12. Отсюда следует, что при аммонизации волы при соотношениях 32 : 1, 16:1 (а 8:1 остаточного хлора может быть при 1—2-часовом контакте меньше по сравнению- с обычным хлорированием.

Наши исследования показали, 'что при обычном'хлорировании увеличение остаточного хлора и удлинение времени контакта нередко не ■давали соответствующего улучшения бактериологического результата. Напротив, аммонизацией вызывалось закономерное улучшение бактериологических результатов при данных условиях. Это обеспечивает более уверенный контроль процесса обеззараживания- воды при ам-I ионизации.

Для изучения влияния понижения температуры воды на бактериологический эффект аммонизации были параллельно поставлены

73 опыта хлорирования и аммонизации невской воды с температурой 20—22°, 13—14° и 5—6° при времени контакта 30 минут и 2 часа 14 опытов обычного хлорирования, 12 опытов аммонизации при соотношении 32 :1, 14 опытов 16 : 1, 12 опытов 8:1,9 опытов 4 : 1 и

12 опытов при соотношении 2 : 1. Эти исследования показали, что понижение температуры воды с 20—22° до 13—14° не влияет на бактерицидное действие хлора при обычном хлорировании. Эффект аммонизации при соотношениях С1 и NH3 от 32 : 1 до 4 : 1 также практически не меняется. В воде же, аммонизированной при соотношении 2 : 1, бактериологический результат при понижении температуры до 13—14° явно ухудшается.

Понижение температуры невской воды до 5—1б° улучшает бактериологический результат при обычном хлорировании, но явно- ухудшает его при аммонизации при соотношениях 32 : 1; 8:1; 4 : 1 и 2 : 1. Только при соотношении 16 : 1 понижение температуры: водьг до 5—6° практически не влияет на результаты.

Для решения вопроса, имеет ли "смысл аммонизировать невскую воду в зимнее время, была поставлена дополнительная серия из

13 опытов хлорирования и аммонизации воды, охлажденной до- 5— 6° с дозами хлора от 1,5 до> 0,6 мг/л. В каждом опыте вода аммонизировалась при соотношениях С1 и NH3 32 : 1; 16 : 1; 8 : 1; 4 : 1 и 2 : 1. Полученные результаты показали, что аммонизация невской воды при температуру 5—6° также имеет преимущество перед обычным хлорированием, но оптимальным отношением' хлора к аммиаку при такой температуре является не 8:1, а 16 :1. Эти опыты выявили, что удлинение контакта 'Смещает оптимум в сторону большей дозы аммиака.

Сопоставление бактериологических результатов проведенных опытов с величиной остаточного хлора показало', что нормы остаточного хлора в невской воде при температуре 5—6° после 2-часового ¡контакта могут быть при аммонизации 16 : 1 немного ниже, чем при об ычн ом х лорир о в ании.

Дальнейшие опыты аммонизации ставились нами с невской водой при температуре 35°. В этой серии было 10 опытов с дозами хлора 0,75 Mir; 0,6 Mir и 0,5 мг на 1 л. В каждом опыте были испытаны соотношения хлора и аммиака от 32 : 1 до 1:1. В результате выяснилось ¡преимущество относительно больших количеств! аммиака при повышении температуры обеззараживаемой воды.

Таким образом, можно считать экспериментально установленным, что при разных температурах невской воды,, следовательно, вразлич-ные сезоны года, оптимальные соотношения С1 и NH3 различны.

Для изучения влияния аммонизации на вкус воды было сделан'о более 500 определений вкуса хлорированной и аммонизированной н'евской воды при комнатной температуре и различных дозах хлора и аммиака. Определения вкуса производились через 10 мин'., 30 мин. и 2 часа после введения аммиака и хлора. Минимальное количество свободного хлора в воде, которое нам удавалось отметить иа вкус, составило при всех сроках контакта:

при обычном хлорировании—0,13—0,17 мг/л » аммонизации 32:1 —0,26—0,30 » » » 16:1 -0,40-0,46 »

» » 8:1 -0,80-1,20 »

При аммонизации 4:1 вкус хлора делался заметным при содержании остаточйого хлора около 4—5 ¡мг/л. Вкус ¡слабо выражен и ¡почти в половине ¡случаев вообще не заметен даже при очень ¡высоком содержании остаточного хлора, например, более 10 мг/л. При аммонизации 2 : 1 вообще не удалось установить определенной ¡границы появления вкуса хлора.

Изучение влияния аммонизации на предупреждение образования хлорфе-нольиого вкуса мы производили на невской воде, к которой искусственно добавлялся фенол (Acidum carbolicum crystallisatum). В первой серии опытов было изучено влияние обычного хлорирования на появление хлорфенольного вкуса в невской воде при добавлении фенола в падающих десятикратных количествах, от 10 до 10—13 мг/л. Каждая из этих 15 доз фенола была испытана с 3 дозами хлора —2,0 мг/л, 1,0 мг/л и 0,5 мг/л. Определение вкуса производилось 6 раз: сразу после введения хлора, спустя 10 мин., 30 мин., 1 час, 2 часа и 24 часа. Каждый опыт повторялся от 5 до 10 раз. .В -этой серии опытов было проведено около 2 000 определений вкуса.

Определение вкуса производилось 6 раз: сразу после введения хлора, спустя 10—30 минут, 1 час, 2 и 24 часа. Каждый опыт повторялся от 5 до 10 раз. В этой серии опытов было проведено около 2 000 определений вкуса.

Результаты опытов- можно суммировать следующим образом. Содержание фенола в количестве 10 мг/л всегда -сообщало хлорфенольный вкус при всех дозах хлора, при содержании 1 мг/л он ощущался во всех -опытах только п-ри дозах хлора в 1 и 2 мг/л; если, же доза хл-о-ра составляла 0,5 -мг/л, то- хлорфенольный вку-с ощущался -приблизительно в половине опытов. При -содержании фенола 0,1 мг/л хлорфенольный вкус отмечался при дозе хлора 2- мг/л -почти во в-сех опытах, при 1 мг/л — в -половине опытов, а при- дозе хлора 0,5 мг/л—в -одной арети опыто-в. Меньшее содержание фенола не вызывало появления хло-рфеяольного вкуса при хлорировании; дозой хлора 0,5 мг/л. При хлорировании дозой хл-о-ра 1 мг/л и особенно 2 мг/л -отмечалось образование хлорфе-нольного вкуса при очень малом содержании- фенола в воде, например, 0,000000001 ¡мг/л. Чем больше фенола -было в воде и чем меньше доза хлора, тем интенсивнее чувствовался хлорфенольный вкус, тем раньше он появлялся и тем дольше удерживался.

Изучение влияния амм-онизации на появление хлорфенольного вкуса производилось с невской во'дой, -содержащей 10 и 1 мг/л фенола с дозами хлора- 2, 1 и 0,5 мг/л, а также с водой, содержащей 0,1, 0,01, 0,001, 0,000001 и 0,00000001 мг/л фенола с дозами хлора 2 и 1 мг/л. Со всеми дозами хлора и фенола были испытаны соотношения хлора и- аммиака '32 :1; 16:1; 8:1; 4:1-; 2 :1; 1:1 и 0,5 : 1. Каждый опыт повторялся 3—4 раза, причем определение вкуса производилось 6 раз в указанные выше -сроки. Общее число определений вкуса в этой серии опытов несколько превысило 2 500.

При -содержании фенола 10 мг/л не удавалось надежно предупредить -образование хлорфенольного вкуса ни в одном из испытанных соотношений хло-ра и аммиака; в-се же аммонизация ослабляла интенсивность вкуса, и тем заметнее, чем выше -было относительное количество аммиака. Оптимальным; оказалось -соотношение С1 и- NHS 2 : 1. Дальнейшее увеличение аммиака до -отношения 1:1 и 0,;5:1 вновь несколько ухудшило результаты.

При содержании фенола 1 мг/л и дозе хлора 2 мг/л аммонизация при соотношении С1 и NH3- 2 : 1 оказывала надежное действие. Амм-онизация при соотношении 4:1 не всегда бывала эффективной. Аммонизация еще меньшими количествами аммиака уж]е не предупреждала развития! хлорфенольного вкуса. Увеличение количества аммиака до -отношения 1:1 и 0,5:1 в некоторых случаях ухудшало эффект.

При содержании фенола 1 мг/л и дозах хлора 1 и 0,5 -мг/л, а также при меньшем содержании фенола со всеми дозами хлора хлорфенольный вку-с в аммонизированной воде совершенно не наблюдался, даже когда -отношение хлора и аммиака составляло 16:1.

Результаты наших опытов можно резюмировать следующим' образом. Аммонизация невской воды снижает хлоропоглощаемость ее, усиливает бактерицидное действие хлора- и улучшает вкус -воды. Снижение хлоропоглощаемости увеличивается с возрастанием количества

аммиака приблизительно' до отношения 4:1. Дальнейшее увеличение количества аммиака мало влияет или совершенно не оказывает действия на снижение хлоропоглощаемости. Границы появления хлорного вкуса при увеличении количества аммиака также сдвигаются все' дальше, во удовлетворяющий практическим-, требованиям результат обеспечивается уже при аммОнизации 16:1. (Эффект аммонизации в отношении устранения хлорфеволыного вкуса проявляется также тем заметнее, чем выше относительные количества аммиака. Однако для получения полного эффекта аммонизации количество аммиака должно быть увеличено до Соотношения С1 и NH3 2:1.

Совершенно иначе влияет увеличение количества аммиака на бактерицидное действие хлора. Бактериологические результаты, улучшаются только в том случае, если вода аммонизируется небольшими количествами аммиака. Увеличение количества аммиака сверх оптимального быстро и резко ухудшает бактериологические результаты. Очевидно, в том: -случае, если аммонизация вводится для борьбы с хлорфен-ольным вкусом, необходимо компенсировать ослабление бактерицидного действия, хлора удлинением времени контакта. На американских водопроводных -станциях, применяющих высокие дозы аммиака, контакт хлора с аммонизированной водой доводится до 4—¡6 и более часов.

На основании ¡проведенных лабораторных опытов мы выступили 26.VIII. 1937 г. на заседанииНаучно-технического- -совета тр-еста «Во-доканализация» -с предложением1 ввести на- ленинградских водопроводных станциях аммонизацию воды при соотношении хлора и аммиака 8:1, а в зимнее время — 16 : 1. Этот метод аммонизации в-о-ды б-ыд одоб-рен Научно-техническим советом и в -сентябре 19-37 г. введен на двух ленинградских водопроводных станциях—Главной и Южной.

В литературе приводятся -случаи временного (в продолжение 10— 14 дней -после -введения аммонизации) ухудшения вкуса в-од-опр о-в-од-н-ой -воды (Boissier, Cap-en, Parks, Smith). Это явление объясняли те-м, -что стабилизированный аммиаком о-статочный хлор п-рокикал в такие участки- в-одо пр-о-водной -йети, где его ранее не 'было-, и вступал в реакцию с о-рганичеСкими отложениями -в -водопроводных трубах. Для предотвращения такой реакции необходимо увеличивать дозы аммиака очень осторожно и -постепенно.

К моменту -введения аммонизации на ленинградских водопроводных станциях применялась доза хлора около- 2 мг/л. Начав аммонизацию с дозы 0,01—0,0'2 мг/л, -пришлось бы в течение некоторого врем-ени аммонизировать -воду при соотношении С1 и NH-, 300 : 1— 150 :1.

В литера-туре приводятся -соображения!, -что малы-е дозы- аммиака могут ухудшить -бактерицидное действие xJfopa вследствие образования малоактивного треххло-ристого азота (Сох). Bi литературе также-указывалось, что -при уменьшении количества аммиака можно дойти до такой его до-зы-, которая не только не -стабилизирует хлора, но даже увеличивает хлоропоглощаемость по сравнению с обычным хлорированием (Gerstein).

Для -выяснения вопроса, как влияет на б актерио логический результат аммонизация невской воды очень малыми дозами аммиака, мы поставили 5 опытов с водой, искусственно зараженной 1 000 000 В. coli в 1 ом3, аммонизируя ее следующими дозами аммиака: 0,01, 0,02, 0,03, 0,05 и 0,1 мг/л при дозе С1 3 мг/л. Это давало соотношение хлора и аммиака 3-00 : 1; 150 : 1; 100 : 1; 60 : 1 и 30 : 1. Ни в одном из опытов аммонизация не ухудшила бактериологического результата, а в трех опытах заметно улучшила. Определение остаточного хлора при разных сроках контакта показало, что даже такие минимальные количества аммиака оказывают характер-нос действие, снижая хло-

ропоглощаемость. Эта опыты выявили, что ам,ионизация невской воды очень малыми дозами аммиака вполне допустима и что- введение аммонизации в практику ленинградских водопроводных станций может быть осуществлено путем очень медленного и постепенного увеличения дозы аммиака, чем устраняется риск временного ухудшения вкуса воды.

Выводы

1. Лабораторные опыты с водой реки Невы показали все преимущества аммонизации, упоминаемые в литературе: снижение хлоропоглощаемоети' воды; усиление бактерицидного действия хлора и улучшение вкуса хлорированной воды.

2. Для максимального выявления результатов аммонизации необходимы различные соотношения хлора и аммиака.

3. Для максимального снижения хлоропоглощаемоети воды практически достаточно отношение хлора к .аммиаку 4:1. Дальнейшее увеличение количества аммиака мало влияет или 'совсем не оказывает действия на снижение хлоропоглощаемоети воды.

4. Смещение границы появления вкуса хлора, вполне удовлетворяющее требованиям1 практики, обеспечивается уже аммонизацией при соотношении Cl и NH3 16 : 1.

5. Для предотвращения развития хлорфенолы-юго вкуса оптимальным является соотношение хлора и аммиака 2:1.

6. Соотношение хлора и аммиака, оптимальное в отношении бактерицидного действия, неодинаково для разных температур воды и для различных сроков контакта. При условии 1—2-часового контакта и температуре воды 20—22° оптимальным является соотношение хлора И' аммиака 8:1, а при температуре 5—6° — 16 : 1. Аммони-зация при оптимальном .соотношении хлора и аммиака ускоряет бактерицидное действие хлора и обеспечивает обеззараживание воды при меньшей величине остаточного хлора по сравнению с обычным хлорированием.

7. Для ленинградских водопроводных станций на основании результатов наших лабораторных исследований рекомендуется соотношение хлора и аммиака летом. 8 :1 и зимой 16:1. Аммовизация невской воды при таких соотношениях хлора и аммиака должна дать максимальный бактерицидный эффект, стабилизировать остаточный хлор в сети, обеспечить отсутствие в хлорированной воде хлорного-вкуса и предотвратить или во всяком случае ослабить развитие хлор-фенол ьного вкуса.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ш-

ЛИТЕРАТУРА

I. M с A m i s, J. Amer. Wat. W. Assoc., p, 341,1927,—2. В a y 1 i s, Elimination ot taste and odor in Water Monogr., 1935, —3. Berliner, J. Amer. Wat. W. Assoc., p. 1320, 1931.— 4. В o i s s i e r, Wat. a. Wat. Engin., p. 573,1936.-5. Capen, Wat. W. a. Sewar, p. 31, 1934 — 6. Cox, J. Amer. Wat. W. Assoc., p. 1885,1936.-7. Oer stein, J. Amer. Wat. W. Assoc., p. 1334, 1931, —8. Hinmann a. Beeson, J. Amer. Wat. W. Assoc., p. 1705, 1929.-9. Кошкин, J. Amer. Wat. W. Assoc., p'. 1477,1935. — 10. О г с h a r d, J. Amer. Wat. W. Assoc., p. 390, 1933,— 11. Report of Committee on control of tastes, J. Amer. Wat. W. Assoc., p. 1490, 1933. —12. Маркизов и Мозжухин, Санитарная техника,. № 6,1937,—13. Яковенко, Кошкин иШпектор, Санитарная техника, № 6, 1933.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.