Научная статья на тему 'Всеволод Николаевич Матвеев. 1906-1973'

Всеволод Николаевич Матвеев. 1906-1973 Текст научной статьи по специальности «Военное дело»

55
7
Поделиться
Журнал
Ученые записки ЦАГИ
ВАК
Область наук

Текст научной работы на тему «Всеволод Николаевич Матвеев. 1906-1973»

щш

111

Всеволод Николаевич МАТВЕЕВ

1 906-1 973

Советская авиационная наука и техника понесли тяжелую утрату — 8 сентября 1973 г. скоропостижно скончался доктор технических наук профессор Всеволод Николаевич Матвеев.

В. Н. Матвеев был крупным ученым в области механики по-

лета. Им выполнен ряд основополагающих исследований по динамике полета самолетов, по разработке систем управления. Большой вклад внес В. Н. Матвеев в дело совершенствования и улучшения боевых качеств советской авиационной техники в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы с именем В. Н. Матвеева связано внедрение систем автоматического управления самолетами в гражданскую авиацию. Научную деятельность В. Н. Матвеева всегда отличало глубокое понимание как потребностей практики, так и перспектив развития авиационной техники.

Много сил и энергии В. Н. Матвеев отдавал педагогической деятельности, воспитанию специалистов для авиационной науки и промышленности. В. Н. Матвеев был профессором МФТИ, членом ученых советов ЛИИ и МФТИ, членом экспертной комиссии ВАК.

Плодотворная научно-педагогическая деятельность В. Н. Матвеева была высоко оценена партией и правительством — он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями, удостоен почетного звания „Заслуженный деятель науки и техники РСФСР“, ему дважды присуждалась Государственная премия.

Товарищи по работе знали В. Н. Матвеева как принципиального и настойчивого ученого-коммуниста, чуткого, скромного и тактичного человека. Светлый образ Всеволода Николаевича навсегда останется в памяти всех, знавших его.