Научная статья на тему 'Возродим масличный лён'

Возродим масличный лён Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
703
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возродим масличный лён»

НТП: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

Таблица. Эффективность использования разных фракций семян для посева сорта фасоли Уфимская (среднее за 2004-2006 гг.)

Высота Число Масса зёрен с 1 растения, г Урожайность зерна, ц/га

Фракция (диаметр семян) раст ений, см расположения нижних бобов, см бобов на 1 растение, шт. зёрен с 1 растения, шт. Изменение урожайности, ц/га

мелкие (< 8,0 мм) 43,4 11,0 8,1 22,1 11,5 24,2 -

среднекрупные

(8,5. ..8,0 мм) 45,7 12,9 8,4 23,1 11,8 25,5 +1,3

крупные (> 8,5 мм) 46,3 14,5 8,6 23,5 12,0 25,8 +1,6

НСР05 = 1,2 ц/га

Урожайность фасоли определяется средней продуктивностью и числом растений, сохранившихся на единице площади к уборке.

В наших опытах полевая всхожесть семян и сохранность растений мало зависела от размера посевного материала. Поэтому урожайность в основном зависела от продуктивности растений. В среднем в вариантес использованием крупных семян масса зерна с 1 растения составила 12,0 г, среднекрупных — 11,8 г, мелких — 11,5 с

Наибольшая урожайность отмечена при посеве крупными семенами (за 3 года — 25,8 ц/га), несколько ниже (25,5 ц/га) в случае использования среднекруп-ной фракции, наименьшая величина этого показателя (24,2 ц/га) зафиксирована в варианте с мелкой фракцией семян. Преимущество крупной и среднекрупной фракций, по сравнению с мелкой было достоверным (прибавка соответственно 1,6 и 1,3 ц/га), а разница между ними— нет.

Таким образом, использование крупной и среднекрупной фракции семян фасоли для посева при соблюдении оптимальной нормы высева обеспечивает существенное увеличение урожайности обыкновенной и способствует снижению потерь зерна при уборке, благодаря некоторому увеличению высоты растений и расположения на них нижних бобов.

Литература.

1. Иванов Н.Р. Фасом. — Л.-М.: Сельхозгиз, 1961. — 280 с.

2. Стаканов Ф.С. Фасоль. — Кишинев: Штиища, 1986,- 196 с.

3.Растениеводство (Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова).М.: КолосС, 2006,- 612 с.

4.Самигуллин С.Н., Бандурко A.A. Влияние разных норм высева семян на урожайности фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris)// Материалы Республиканской научно практической конференции «Создание высокопродуктивных агроэкосистем на основе новой парадигмы природопользования». — Уфа: изд-во БГАУ, 2001. — С. 338-343.

5. Самигуллин С.Н., Бандурко АЛ., Галлямов Э.А., Гимадетдинов И.Р. Современные проблемы возделывания фасоли обыкновенной в Республике Башкортостан //Материалы международной научно-практической конференции. Уфа, 2002.С. 118-120.

6.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.

7.Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. М. 1989. 194 с.

ВОЗРОДИМ МАСЛИЧНЫЙ ЛЁН

P.M. ГАЙНУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук

Кабинет министров Республики Татарстан

Масложировая отрасль всегда занимала важное место в агропромышленном комплексе России. В Республике Татарстан ассортимент масличных культур представлен только рапсом яровым и подсолнечником. Мы считаем, что в дополнение к ним, важно и необходимо внедрение в производство такой незаслуженно забытой культуры как лён масличный.

Лён масличный — это однолетнее травянистое растение семейства льновых. По данным ФАО, мировое производство льносемян в 2004 г. составило 2030,6 тыс. т, площадь возделывания — 2383,1 тыс. га. В последние несколько лет в России также наблюдается повышенный интерес и увеличение посевной площади льна. Например, в 2005 г., по отношению к 2004 г., она увеличилась на 35,3 % и составила 32,7 тыс. га. Наибольшее распространение культура получила в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. Выращи-

вают ее и в соседних с Татарстаном регионах — Самарской, Пензенской, Нижегородской, Рязанской областях. Семена перерабатывают на небольших заводах до пищевого и технического масла.

Получаемое из льняных семян методом холодного прессования масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди остальных пищевых. Благодаря содержанию насыщенных, моно- и полиненасы-щенныхжирных кислот оно положительно влияет на здоровье людей. Льняное масло имеет выраженные лечеб-но-профилактические свойства при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях, способствует снижению холестерина в крови.

Для технических целей масло производят путём горячего прессования или экстрагирования специальными растворителям и. Оно обладает всеми технологическими свойствами, необходимыми для производства высококачественных олиф, лаков, красок и эмалей.

Льняное семя находит применение в производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Выращивание масличного льна способствует решению белковой проблемы в животноводстве. Остающий-

НТП: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

ся после отжима масла жмых — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. В нём содержится в среднем 33.. .36 % белкаи9... 15 % жира. Добавки льняного жмыха к концентрированным зерновым кормам позволяют сбалансировать их по протеину, жиру и незаменимым аминокислотам, в первую очередь по лизину. Он не содержит антипитательных веществ, не нуждается в предварительной обработке, легко усваивается животными, способствует повышению продуктивности коров и содержания жира в молоке. Благодаря обилию слизи, льняной жмых благотворно влияет на пищеварительную систему и в целом на здоровье животных.

Стебли масличного льна могут содержать 12..Л 8 % волокна, пригодного для изготовления грубых тканей, мешковин, брезента, верёвки, шпагата, упаковочных и теплоизоляционных материалов. Поэтому экономически целесообразно использовать не только маслосемена, но и соломку. Кроме того, благодаря технологии котонизации короткого волокна двухстороннее использование масличного льна позволило бы снизить дефицит натурального сырья в текстильной промышленности.

Трудно представить себе культуру, технология возделывания которой проще, чем у льна масличного. Она состоит из подготовки почвы, посева и уборки, при сильной засорённости требуется химическая обработка от сорняков. Болезни и вредители этой культуры в Татарстане пока не распространены. Кроме того, выполнение всех операций по выращиванию льна возможно с помощью комплекса машин для возделывания и уборки зерновых культур, которые есть в любом хозяйстве. В целом, себестоимость производства льна масличного значительно ниже, чем рапса.

Первые попытки выращивания льна масличного в Татарстане были предприняты в 2004 г., когда в СХПК «Богады» Актанышского и СХПК «Бугульминский» Бугульминского районов посеяли по 30 га этой культуры. В обоих предприятиях урожайность составила около 17 ц/га. В 2005 г СХПК «Бугульминский» возделывал лён на площади 200 га (урожайность достигла 20 ц/га), в 2006 г. — на 300 га. Себестоимость 1 т маслосемян в зависимости от технологии составляла от 2.. .2,5 тыс. руб.

В 2005 г. начались исследования по изучению льна масличного в Татарском НИИСХ. Их цель — разработать комплекс технологических операций, позволяющих формировать высокопродуктивные посевы этой культуры на маслосемена в условиях Республики.

В 2005-2006 гг было проведено экологическое испытание перспективных сортов льна масличного отечественной селекции и изучение влияния различных доз минеральных удобрений на развитие растений, формирование урожая и качество маслосемян.

Изучались сорта Северный раннеспелый, Сокол, Легур (выведенные на Сибирской опытной станции ВНИИМК), Кинельский 2000 (Поволжский НИИСС), Санлин (ВНИИЛ), Исток (Пензенский НИИСХ). Стандарт — Кинельский 2000, районированный по 7 региону РФ. Период вегетации у сортов составил 81...88 дн. Наименьшим он был у сортов Северный раннеспелый (82 дн.) и Кинельский 2000 (81 дн.).

Особо следует отметить сорта Санлин и Исток, уникальность которых заключается в том, что они характеризуются лучшим жирнокислотным составом. Если масло других сортов льна содержит 60 % линоленовой кислоты, то у упомянутых ее концентрация составляет всего 2 %, то есть жирнокислотный состав такого масла близок к подсолнечному.

Максимальные значения показателей линейного роста, развития надземной биомассы и работы листовой поверхности отмечены у сортов Легур и Сокол, у которых прибавка урожая маслосемян к стандарту Кинельский 2000 (1,76 т/га) составила соответственно 23,1 и26,2 % (табл. 1). Эти же сорта характеризова-

Таблица 1. Урожайность сортов льна масличного, т/га

Сорт Урожайность, т/га Прибавка Содержание жира, %

т/га %

Кинельский

2000 (стандарт) 1,56 - 37,5

Северный 1,74 0,18 11,5 39,9

Сокол 1,97 0,41 26,2 43,8

Легур 1,92 0,36 23,1 43,3

Санлин 1,80 0,24 19,2 38,7

Исток 1,78 0,22 14,1 40,3

НСР05 0,08

лись и наибольшей масличностью (содержание жира 43,3 и 43,8 %).

Изучавшиеся дозы минеральных удобрений >130,

зо^зо' ^45^45^45' ^бо^бо^бо оказьшали положитель ное воздействие на динамику развития растений льна масличного.

Внесение удобрений обеспечило прирост урожайности маслосемян к контролю (1,38 т/га) в пределах 11,6...21,7 %, при этом дозы выше Т^Р^К^ на семенную продуктивность влияли незначительно (табл. 2).

Таблица 2. Влияние минеральных удобрений на урожайность льна масличного, т/га

Вариант Урожайность, т/га Прибавка Содержание жира, %

т/га \ %

Контроль 1,38 - 37,0

N30 1,54 0,16 11,6 37,5

№зоРзоКзо 1,60 0,22 15,9 38,1

М45Р45К45 1,66 0,28 20,3 38,5

№боРбоКбо 1,68 0,30 21,7 38,8

НСР05 0,10

Себестоимость возделывания льна масличного составляла 2015...3100 руб./т. Выращивание культуры во всех вариантах с применением удобрений было рентабельным. Однако с увеличением дозы внесения минеральных туков себестоимость 1 т семян возрастала, что соответственно уменьшало норму прибыли и уровень рентабельности. Наименьшая себестоимость отмечена при дозе ТЧ^ —2130 руб./т. Здесь же получены наибольшие прибыль и уровень рентабельности (2570 руб./т и 120,6 % соответственно).

Таким образом, на сегодняшний день есть все предпосылки для того, чтобы лен и продукты его переработки нашли своё место в производстве и культура получила постоянную «прописку» в Татарстане.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.