Таблица 2. Показатели лежкости корнеплодов и технологические качества сахарной свеклы при хранении в кагатах (среднее за 2007-2008 гг.)
Сорт, гибрид (селекционное учреждение) Убыль массы, % Снижение сахари- стости, % Доля корнеплодов пораженных болезнями, % Содержание мелассообразующих веществ, ммоль/100 г свеклы Стандартные потери сахара, %
калий натрий а-аминный азот
РМС-70, стандарт (Россия) 7,3 0,85 10,8 4,56 2,1 2,2 1,79
Аккорд (Сингента) 4,0 0,65 2,4 2,72 0,12 1,2 1,10
Ахат (Штрубе-Дикманн) 4,2 0,50 4,7 5,37 4,60 4,26 2,69
Геракл (Сингента) 6,2 0,65 4,1 4,55 2,05 2,15 1,78
Доминика (КВС) 7,0 0,20 10,8 3,99 1,86 2,09 1,68
Кристелла (КВС) 4,7 0,50 9,0 3,05 1,5 2,0 1,27
ХМ 1820 (Сингента) 3,3 0,70 9,5 2,99 0,65 1,39 1,24
По итогам изучения лежкоспособности гибридов для Наибольшая урожайность качественных семян в использования в производстве рекомендованы формы условиях Республики формируется при посадке кор-
с минимальными потерями сахара в мелассе - Аккорд неплодов среднего размера (около 550 г) с площадью
(1,10 %), ХМ 1820 (1,24 %) и Кристелла (1,27 %). питания 3150 см2 (схема посадки 70x45 см).
Литература.
1. Сортовой состав сахарной свеклы и его влияние на эффективность свеклосахарного производства России / Апасов И.В., Парфенов А.М., Безлер Н.В., Матасов А.А., Зенин Л.С. // Сахарная свекла. - 2004. - № 1. - С. 2-4.
2. Сравнительные испытания продуктивности отечественных и зарубежных сортов / Иевлев Д.М., Бабич В.Г., Демидова А.Г., Шестакова Р.И. // Сахарная свекла. - 1998. - № 5. - С. 12-13.
3. Перспективы внедрения отечественных гибридов сахарной свеклы / Логвинов В.А., Дерюгин В.А., Мищенко В.Н., Кудрявцева Н.В., Саквин Н.В., Логвинов А.В., Астахова Т.А. // Сахарная свекла. - 2005. - № 5. - С. 24-26.
4. Роик Н.В., Корнеева М.А. Современные гибриды сахарной свеклы как фактор интенсификации отрасли // Сахарная свекла. - 2006. - № 3. - С. 47-50.
5. Справочник свекловода Башкортостана. / Р.Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, А.А. Бандурко.- Уфа: Гилем, 2009. - С. 216
6. Юхин И.П. Сахарная свекла в Башкортостане. - Уфа, 2000. - С 150
CAPACITY AND QUALITY OF SUGAR BEET HYBRIDS IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN D.R. Islamgulov, A.M. Mukhametshin, R.R. Islamgulov, R.R. Alimgafarov,
Summary. The article describes the results of sugar beet investigation being done at the chair of crop growing, fodder production and gardening since 1992. For specific natural settings of the Bashkortostan Republic high capacity, environmentally flexible, technologically high-grade and long-keeping hybrids have been scientifically grounded and recommended. Efficiency of preseeding treatment by amber acid plant regulator along with cobalt microelements has been proven. There has been specified forming regularity of crop and sugar beet seed quality, grade and effect of mother root size and spacing on sugar beet seed yield. There has been applied a new method of standard sugar loss evaluation in molasses in matter of molassigenic substances.
Key words: sugar beet, hybrids, environmentally flexible, seeds, long-keeping, quality forming.
УДК 633;854;54
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В СЕМЕНАХ ЛЬНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ
СОРТА
Д. А. КРАСНОВА, научный сотрудник, аспирант
Татарский НИИСХ
E-mail:[email protected]
Резюме. В статье изложены результаты изучения содержания белка и его фракционный состав в семенах 49 сортов льна коллекции ВИР. Выявлены высокобелковые сорта, пригодные для возделывания в Республике Татарстан. Самым высоким содержанием протеина отличались сорта Виола (29,3 %) и Тост-1 (29,2 %). Наибольшее количество его водорастворимых форм отмечено у образца Я-7 (52,8 %), солерастворимых - у сорта Кинельский 2000 (25,0 %), щелочерастворимых - у сорт ЫогНп (15,0 %). Спирторастворимые белки (проламиновая фракция) вы-
явлены в незначительном количестве (1,7...2,6 % от общего содержания).
Ключевые слова: лен масличный, белок, фракционный состав.
В современных условиях селекционная работа с масличным льном должна быть направлена на удовлетворение запросов переработки, а также способствовать расширению ареала возделывания культуры и сферы ее использования. В успешном решении этой задачи ведущая роль принадлежит селекции на качество. Генетические источники и доноры таких признаков относятся к числу наиболее дефицитных растительных ресурсов. В связи с этим научно обоснованный подбор исходного материала с последующим включением его в селекционный процесс пред__ Достижения науки и техники АПК, №02-2010
ставляется чрезвычайно важным.
Цель наших исследований - сравнение сортов льна разного происхождения по содержанию белка и изучение его фракционного состава. Для ее достижения были поставлены следующие задачи: определить содержание белка в семенах образцов льна мирового генофонда; выделить высокобелковые сорта; изучить фракционный состав белков.
Условия материалы и методы. Иследования проводили на образцах коллекции льна, которые были 43 межеумками, 5 долгунцами и 1 кудряшом. Среди них 9 образцов из России, 9 - из Северной Америки, 25 - из Европы, 2 - из Туниса, по 1 - из Колумбии, Казахстана и Узбекистана. В качестве стандарта был выбран районизированный сорт Кинельский 2000 селекции Поволжского НИИСС.
Биохимический анализ семян проводили в аккредитованном аналитическом центре Татарского НИ-ИСХ (аттестат № РОСС RU.0001.21 АЮ 43 от 03.03.2005). Фракционирование белков 11 наиболее высокобелковых образцов из числа межеумков по растворимости осуществляли методом Осборна. Общий азот и азот белковых фракций определяли микрометодом Кьельдаля, небелковый азот - после осаждения белков трихлоруксусной кислотой (ТХУ). Математическую обработку результатов исследований проводили с использованием Пакета программ статистического и биомет-рико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS (версия 2.08,
РАСХН,1999).
Результаты и обсуждение. В ходе исследований мы установили, что в
2008 г. наибольшей белковостью характеризовались сорта Виола (30,5 %), Norlin (30,4 %), Barnamagvu (29,6 %), к-8371 (29,4 %), Тост 1 (29,0 %).
Показатели близкие к стандарту, содержание белка в семенах которого составляло 28,1 %, отмечены у образцов R-7, к-8146, Symhonia и Айсберг. Самое низкое накопление протеина зафиксировано у сортов Norman (22,0 %), Barbara (22,2 %), Rohab (23,6 %) и McGredor (23,8 %).
В 2009 г. содержание белка в семенах варьировало от 23,2 % у образца К-29 до 29,4 % у льна-долгун-ца Тост-1. Также выше 29 % была концентрация протеина у сорта Калиакра. У большинства остальных изучавшихся образцов белковость находилась на уровне стандарта 25,2 %.
Обобщая данные 2008-2009 гг. можно отметить, что самым высоким содержанием белка в условиях Республики Татарстан характеризуются сорта Виола (Нидерланды) и Тост-1 (Томская опытная станция), у которых оно составляет 29,3 и 29,2 % соответственно. Устойчиво много протеина (порядка 28 %) накапливали образцы Barnamagvu, к-8146 и Symhonia, а стабильно низкой его концентрацией ха-растеризовалась форма из Индии К-29 (24,0 %).
Размах межсортовой изменчивости по содержанию белка был достаточно высоким для качественного признака и составлял в 2008 г. 8,5 %, в 2009 г. - 6,2 %. Это свидетельствует, что среди исследованных образ-Достижения науки и техники АПК, №02-2010 __
цов имеются альтернативные формы, позволяющие проводить дальнейшую селекционно-генетическую работу на увеличение белковости семян.
В результате дисперсионного анализа установлено, что доля влияния генотипа на проявление изучаемого показателя достигает 60,6 %, условий года - 2,4 %, а их взаимодействия - 37,0 %. Значительную роль генотип-средовых взаимодействий легко продемонстрировать следующим примером. У сорта ЫогИп в 2008 г содержание белка в семенах было наибольшим (30,4 %), а в условиях следующего года оно оказалось средним (26,7 %). Напротив, у сорта Калиакра в 2008 г. концентрация протеина была относительно не высока (25,7 %), а в
2009 г. он стал одним из лидеров по величине этого показателя (29,3 %).
В целом лен масличный в условиях зоны исследований - перспективная высокобелковая культура. Содержание протеина в семенах лучших сортов, выявленных в ходе исследований, намного выше, чем у гороха, традиционно используемого в этих целях, и приближается к сое.
В белковом комплексе семян льна, изучавшихся сортов, преобладали водорастворимые формы, относительное содержание которых составляло 38,5...52,8 % (см. табл.). Наибольшее количество легко доступного про-
теина отмечено у образца из Туниса Я-7.
На втором месте по количеству находятся солерастворимые белки, доля которых составляет 13,2.25,0 % от общего содержания. Концентрация щелочерастворимых белков варьирует по сортам от 6,7 до 15,1 %. Наибольшее количество белка в ходе солевой экстракции было выделено у сорта Кинельс-кий 2000 (25,0 %), а щелочной - у сорт ЫогИп (15,1 %). Спирторастворимые белки (проламиновая фракция) выявлены в незначительном количестве (1,7...2,8 % от общего содержания).
Высокая концентрация белков в семенах льна современных сортов свидетельствует об их большой биологической ценности.
Выводы. Лен масличный в условиях зоны исследований - перспективная высокобелковая культура.
Самым большим содержанием белка среди изученных сортов отличаются Виола (Нидерланды) и Тост-1 (Томская опытная станция), у которых оно составляет 29,3 и 29,2 % соответственно.
Больше всего в состав белкового комплекса семян льна входят соединения, извлекаемые водой, - в среднем по сортам 43,9 % от общего количества, на долю солерастворимой фракции приходится 19,6 %, щелочерастворимой - 10,5 %.
Таблица. Фракционный состав белкового комплекса семян коллекцион-
ных образцов льна, %
Наименование Фракции
водораст- воримая солераст- воримая спир- товая щелоч- ная нерастворимый остаток
Северный 41,3 21,0 2,6 10,4 24,6
Сокол 43,2 20,6 1,9 9,2 25,0
R-7 52,8 17,7 2,3 10,2 17,1
Легур 47,1 19,1 2,1 12,9 18,8
Norlin 41,5 20,2 1,8 15,1 21,3
Кинельский 2000 38,5 25,0 2,6 9,5 24,5
Barnamagvu 42,8 24,1 1,9 8,8 21,9
ВНИИМК 620 44,2 24,1 1,7 12,3 17,7
Symhonia 47,0 13,6 2,3 6,7 30,4
8146 Франция 39,9 13,5 1,9 12,6 31,9
8371 Румыния 43,0 13,2 2,8 10,1 30,9
Литература.
1. Барбашов А.В., Ксандопуло С.Ю. Групповой состав белкового комплекса семян льна современных сортов // Изв.ву-зов. Пищевая технология. - 2005. - № 4. - С. 71-72.
2. Применение льняного масла холодного прессования в качестве лечебно-профилактического средства при атеро-генном нарушении липидного обмена. / Виноградов В.Ф., Смирнова Л.Е., Школовой С.В., Ущаповский И.В. // Итоги и перспективы развития селекции, семеноводства, совершенствования технологии возделывания и первич. перераб. льна-долгунца. - Торжок, 2000. - С. 83-85
3. Лен масличный: селекция, семеноводство, технология возделывания и уборки. / Галкин Ф. М., Хатнянский В. И., Тишков Н. М., Пивень В. Т., Шафоростов В. Д. - Краснодар, 2008. - С. 191.
4. Дьяков А. Б. Физиология и экология льна. - Краснодар, 2006.
5. Расширение спектра использования семени льна в производстве продуктов функционального назначения. / Ущаповский И.В., Пащенко Л.П., Прохорова А.С., Коваль Л.А., Козлов В.П. и др. // Научное обеспечение национального проекта -Развитие АПК". - Тверь, 2006. - С. 160-162.
6. Краснова Д.А. Генетические особенности и перспективы использования сортообразцов льна масличного.//Дости-жения науки и техники АПК. - 2008. - №12. - С. 26
CHANGES IN PROTEIN CONTENT OF FLAX SEED DEPENDING FROM GENETIC FEATURES OFTHESORT
D. A. Krasnova
Summary. This article outlines the investigation results of protein content and its faction composition in 49 sorts of flax seed (RPI collection). High protein sorts were revealed, which are suitable for growing and cultivating in the Republic of Tatarstan.
Key words: oil flax, proteins.
УДК 635.652:635-15
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Н.Г. КАЗЫДУБ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
В.М. КАЗЫДУБ, проректор А.П. КЛИНГ, аспирант Омский ГАУ
E-mail: [email protected]
Резюме. В работе приведены результаты изучения влияния сроков посева на продолжительность вегетации и отдельных фаз развития растений сортов овощной фасоли. Определена реакция сортов на разные сроки посева. Установлено, что оптимальный срок посева овощной фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири 22-25 мая, рекомендованы для выращивания в регионе сорта Бона, Обеоп и Мапоп. Ключевые слова: овощная фасоль, сроки посева, вегетационный период, межфазные периоды, изменчивость.
Ассортимент овощных культур, используемых на территории Западной Сибири, довольно узок и не позволяет разнообразить рацион питания населения. Исходя из концепции сбалансированного питания, человек с пищей должен получать не только калории, но и белки, жиры, витамины, аминокислоты и др.
Среди продуктов растительного происхождения одно из первых мест в питании многих народов мира, уступая лидерство лишь зерновым культурам, занимает овощная фасоль. В Западной Сибири ее в основном выращивают как огородную культуру.
Одна из главных причин слабого использования овощной фасоли в производстве - отсутствие сортов, отвечающих требованиям промышленной технологии возделывания. Современные рекомендации по ее агротехнике противоречивы, недостаточно аргументированы и конкретизированы, слабо отражают биологический потенциал сортового разнообразия [1,2].
Овощная фасоль даёт возможность расширить ассортимент ранних и высокоценных культур для Сибирского региона, тем более что условия этой зоны благоприятны для ее выращивания.
Получение высоких урожаев бобов (зеленой лопатки) овощной фасоли возможно в случае соответствия климатических особенностей района возделывания и продолжительности вегетационного периода культуры [2].
Скорость развития растений зависит от генотипа и гидротермических условий среды. В связи с этим важно оценить степень устойчивости сортов овощной фасоли различных групп спелости к неблагоприятным условиям внешней среды. Поскольку величина и качество урожая обеспечиваются нормальным прохождением растением всех этапов онтогенеза [3,4].
Цель наших исследований - изучение реакции инт-родуцированных и районированных сортов овощной фасоли на условия среды в зависимости от сроков посева в условиях южной лесостепи Западной Сибири для определения перспективных по важнейшим хозяйственно-ценным и биологическим признакам форм и оптимальных сроков посева.
Условия, материалы и методы. Исследования __ Достижения науки и техники АПК, №02-2010