Научная статья на тему 'Возможности использования технологий микрофинансирования для стимулирования развития фермерских хозяйств и домашних хозяйств сельского населения'

Возможности использования технологий микрофинансирования для стимулирования развития фермерских хозяйств и домашних хозяйств сельского населения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ / MICROFINANCE / МИКРОКРЕДИТОВАНИЕ / МИКРОЗАЙМЫ / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / FARMS / ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / HOUSEHOLDS OF POPULATION / MICRO-CREDIT / MICRO-LOANS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Скузоватова Ольга Геннадьевна

В статье рассматриваются возможности использования технологий микрофинансирования, а также методов микрокредитования, микрозаймов для стимулирования развития фермерских хозяйств и домашних хозяйств сельского населения. Подчёркивается важность вовлечения этих слоев населения в кредитный сектор экономики, так как, по данным мирового опыта, они являются наиболее надёжными заёмщиками. С другой стороны, в хозяйствах данных категорий производится более половины продовольственного сырья в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Скузоватова Ольга Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the possible usу of microfinance technologies and microcredit, microloans to encourage the development of farms and households in rural areas. The importance of involvement of these populations in the credit sector is emphasized, since, according to international experience, they are the most reliable borrowers. On the other hand, more than half of food stock in Russia is produced in these categories of farms.

Текст научной работы на тему «Возможности использования технологий микрофинансирования для стимулирования развития фермерских хозяйств и домашних хозяйств сельского населения»

Губашев Нуркен Маратович, доктор сельскохозяйственных наук, проректор по учебной работе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, 090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51, e-mail: n_gubashev@mail.ru

Бозымов Казыбай Караевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, советник ректора Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, 090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51

Насамбаев Едиге Гапуевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета ветеринарной медицины биотехнологий Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, 090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51, e-mail: nasombaeve@mail.ru

Ахметалиева Алия Болатовна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой животноводства, биотехнологий и аквакультуры Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, 090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51

УДК 631.1

Возможности использования технологий микрофинансирования для стимулирования развития фермерских хозяйств и домашних хозяйств сельского населения

О.Г. Скузоватова

Оренбургский филиал ФГБОУВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Аннотация. В статье рассматриваются возможности использования технологий микрофинансирования, а также методов микрокредитования, микрозаймов для стимулирования развития фермерских хозяйств и домашних хозяйств сельского населения. Подчёркивается важность вовлечения этих слоев населения в кредитный сектор экономики, так как, по данным мирового опыта, они являются наиболее надёжными заёмщиками. С другой стороны, в хозяйствах данных категорий производится более половины продовольственного сырья в России.

Summary. The article discusses the possible шу of microfinance technologies and microcredit, micro-loans to encourage the development of farms and households in rural areas. The importance of involvement of these populations in the credit sector is emphasized, since, according to international experience, they are the most reliable borrowers. On the other hand, more than half of food stock in Russia is produced in these categories of farms.

Ключевые слова: микрофинансирование, микрокредитование, микрозаймы, фермерские хозяйства, домашние хозяйства населения.

Key words: microfinance, micro-credit, micro-loans, farms, households of population.

В экономической теории под микрофинансированием понимаются финансово-кредитные отношения между микрофинансовыми организациями и малыми формами хозяйствования в условиях территориальной близости и личного контакта, предполагающие упрощённое предоставление финансовых средств на принципах платности, краткосрочности, возвратности, доверия и целевого использования на развитие хозяйства.

Методы микрокредитования, микрозаймов или микрофинансирования очень быстро распространяются во всём мире. В развивающихся странах микрокредитование позволяет очень бедным людям стать микропредпринимателями, то есть организовать небольшой бизнес на базе собственноручно выполняемого ремесла и улучшить своё материальное положение.

В России первые микрофинансовые организации появились в середине 90-х годов. Основными предпосылками быстрого развития микрофинансирования являются:

- большое количество малообеспеченных клиентов, которые не могут получить доступ к банковским кредитам в силу неразвитости банковской инфраструктуры или несоответствия требованиям кредитора;

- наличие спроса на дешёвую продукцию или услуги мелкого бизнеса;

- наличие навыков ремёсел или возможности обучиться оказанию каких-либо востребованных

услуг.

Автором и инициатором создания первых микрофинансовых организаций был широко известный в настоящее время во всем мире учёный и бизнесмен Мухаммад Юнус, бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу.

Посетив в 1976 году одну из нищих деревень, он обнаружил, что её жители не могут вырваться из бедности из-за местных ростовщиков, так как те выдавали кредиты под такой высокий процент и на такие короткие сроки, что крестьяне не успевали реализовывать товар на рынке. В результате им приходилось продавать свою продукцию за гроши своим же кредиторам.

Решив создать банк нового типа, М. Юнус оплатил долги бедных крестьян и начал сам выдавать им кредиты — маленькими суммами под мизерный процент и без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного [1].

Наиболее важным моментом в этом изобретении, на наш взгляд, является то, что уровень невозврата по его микроссудам оказался менее 3 процентов. Таким образом, эмпирическим путём было сделано открытие в банковском деле: как расширить клиентскую базу и повысить прибыльность банка не за счёт очень высоких процентов по ссудам для У1Р-клиентов, а за счёт других, экономически более гармоничных факторов:

- аномально низкого невозврата ссуд (что связано с присущим крестьянам и сельским жителям менталитетом, основанным на религиозных нормах нравственности);

- аномально высокого оборота ссудного капитала (за счёт первого фактора).

В настоящее время микрофинансовые институты решают две основные задачи:

1. Доступ к легальному финансированию в малых городах и сельской местности, вытеснение «серого» кредитования.

2. Доступ к финансированию для целевых групп, не попадающих в границы банковского кредитования в силу высоких рисков или низкого дохода.

Готовность выдавать кредиты бедным была революционным шагом, она означала отказ от традиционного представления о том, что кредит не может быть предоставлен без залогового обеспечения. Этого парадоксального правила, придерживается подавляющее большинство банкиров, которые сами при этом имеют собственного капитала не более, а все менее и менее, чем 10 % от управляемых ими чужих активов.

В большинстве развитых стран расширение и развитие малого предпринимательства рассматривается в качестве одного из наиболее эффективных методов повышения уровня жизни населения. В условиях финансово-экономического кризиса, охватившего большую часть глобальной экономики, банковские кредиты становятся недоступными для малого и среднего бизнеса. Это создаёт предпосылки для развития микрокредитования (микрофинансирования) как неотъемлемой части финансовой системы страны.

В случаях когда микрокредиты выдаются для начала предпринимательской деятельности, микрофинансирование способствует: увеличению количества предпринимателей, росту налоговых поступлений, созданию новых рабочих мест, увеличению товарооборота, созданию кредитной истории предпринимателя для дальнейшего финансирования его через банковский сектор. Микрофинансирование - один из самых динамично развивающихся секторов финансового рынка.

Существует несколько категорий микрофинансовых институтов:

- микрофинансовые организации (МФО), которые занимаются исключительно предоставлением кредитов и могут финансироваться из внешних источников;

- кредитные союзы (кооперативы) - организации с коллективным членством, которые оказывают финансовые услуги только своим членам и в основном финансируются за счёт долевого участия или сбережений своих членов;

- сельскохозяйственные кредитные кооперативы - организации с коллективным членством, работающие преимущественно с фермерами и предприятиями, связанными с сельскохозяйственным производством;

- фонды поддержки предпринимательства - государственные или муниципальные, которые в соответствии с действующими уставами предоставляют субъектам малого предпринимательства кредиты, не имея банковской лицензии.

Микрокредитование в России сегодня актуально:

- для начинающих предпринимателей со стажем работы до 1 года, поскольку указанным категориям заёмщиков тяжелее всего получить банковские кредиты;

- для малого бизнеса, не имеющего доступа к банковским услугам в связи с критериями предоставления таких услуг;

- для населения, не имеющего доступа к банковским услугам, к их числу относятся в первую очередь сельские жители.

Сейчас, в условиях резкого сокращения поступления в Россию из некоторых стран продовольственных товаров, открываются широкие возможности для возрождения российского сельскохозяйственного производства, в первую очередь животноводства.

При этом необходимо учесть, что в течение многих десятилетий одним из основных производителей продовольствия и продовольственного сырья в России были хозяйства населения, как показано на рисунке 1. Структурно-динамический анализ продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств с 2000 г. по 2014 г. показал, что в течение всего исследуемого периода более 50 % сельскохозяйственной продукции производилось в домашних хозяйствах населения и фермерских (крестьянских) хозяйствах. Причём удельный вес фермерских (крестьянских) хозяйств не превышал 7-8 % и только в последний год поднялся до 10 % [2].

Рис. 1 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах, в % к итогу)

Технологическая, техническая оснащённость домашних хозяйств населения находится на очень низком уровне. Для его повышения необходимы финансовые средства: на обучение новым технологиям, новое оборудование и технику, капитальные помещения и т. д. Но большинство сельских семей, как правило, не имеет ни собственных залоговых средств, ни положительной кредитной истории, поэтому не могут получить кредит в банке под высокие проценты. Тогда как развитие микрокредитования в сельской местности способствовало бы увеличению доступности розничных финансовых услуг, что имеет не только большое экономическое, но и важное социальное значение.

Важными факторами дальнейшего развития рынка микрокредитования являются:

- совершенствование банковского законодательства и требований Банка России в целях стимулирования коммерческих банков к кредитованию малого бизнеса и населения на условиях использования технологий микрокредитования;

- снижение процентной ставки за микрокредит вследствие снижения рисков ведения деятельности МФО;

- вытеснение «серого» ростовщического рынка в малых городах и населённых пунктах со слабым уровнем развития банковской инфраструктуры;

Результатом развития микрокредитования в сельской местности может стать не только увеличение производства экологически чистого продовольствия и продовольственного сырья, но и повышение уровня жизни сельского населения, развитие экономики сельских районов.

Микрофинансирование необходимо для развития экономики государства, оно является важным звеном в финансовой системе, так как позволяет получить доступ к финансовым ресурсам более широким слоям экономически активного населения.

Литература

1. Официальный сайт проекта Википедия [Электронный ресурс], режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%ED%F3%F1. %CC%F3%F5% E0% EC% EC%E0%E4.

2. Официальный сайт Федеральной службы статистики [Электронный ресурс], режим доступа http://www.gks.ru

Скузоватова Ольга Геннадьевна, доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита Оренбургского филиала ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 53, сот.:8-919-853-62-37, e-mail: ogskuz@gmail.com.

УДК 636.2.053.087.74

Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при применение биостимулятора

«Нуклеопептид»

Г.Г. Ибатова

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Ф.Ф. Вагапов СПК-колхоз «Герой» Р.С. Юсупов

Администрация Чекмагушевского района Республики Башкортостан

Аннотация: На основе проведённых исследований было установлено положительное влияние натурального стимулятора роста «Нуклеопептид» на интенсивность роста бычков чёрно-пёстрой породы. При этом наиболее высокий эффект был получен при введении испытуемого препарата подкожно в дозе 30 мл.

Summary. Positive influence of natural stimulant «Nucleopeptide» on growth intensity of black spotted calves were established on the basis of the conducted studies. Thus. the highest effect was obtained after subcutaneous administration of the tested preparation at the dose of 30 ml.

Ключевые слова: интенсивность, рост, развитие, стимулятор, препарат, эффект.

Key words: intensity. growth. development. stimulant. preparation. effect.

Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая сырьём мясоперерабатывающие предприятия. Правительством страны предусмотрено в качестве приоритетных задач расширение именно отечественного производства основных видов продовольственного сырья и выпуск продуктов, обогащённых незаменимыми компонентами. Одним из важных факторов, определяющих качество продуктов животного происхождения, являются условия их производства. Влияние качества корма и условий содержания животных на потребительскую ценность товарного мяса в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления мяса и мясных продуктов, роль мяса в белковом питании населения по-прежнему является основной. Судя по наметившимся тенденциям в мировом производстве пищевых продуктов, в ближайшем десятилетии человеческое сообщество не перестанет употреблять в пищу натуральное мясо, и необходимо приложить усилия, чтобы мясо и мясная пища сохранили свои замечательные потребительские качества. Формирование заданных свойств мясного сырья при жизни животного даёт основание считать, что оптимизация кормовых рационов, несомненно, является первым по значимости определяющим фактором воздействия на состав и свойства говядины [1]. Правильное выращивание молодняка обусловливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных

[2. 3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.