[КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ]
№ 10 (140) декабрь, 2015
PfMfDUUM
привслжье
Н.Г. ЗВОНКОВА, Т.Э. БОРОВИК, Н.Н. СЕМЕНОВА, Т.В. БУШУЕВА, И.М. ГУСЕВА, В.А. СКВОРЦОВА, Т.Н. СТЕПАНОВА, С.В. НЕКРАСОВА, Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва
Возможности использования сухих молочных напитков в питании детей старше года
Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем возрасте -периоде активного становления всех органов и систем организма ребенка.
Современные рекомендации по питанию детей первого года жизни, подробно изложенные в утвержденной на XVI Съезде педиатров России в 2009 г. «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», освещают вопросы продолжительного грудного вскармливания, своевременного введения обогащенных продуктов прикорма, профилактики алиментарно-зависимых состояний и пр. Регламентировано, что в случаях невозможности естественного вскармливания, дети первого года жизни должны получать адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к грудному молоку и обогащенные витаминами и минеральными веществами. Введение цельного коровьего молока возможно не ранее 8-месячного возраста только для приготовления блюд прикорма и не рекомендуется в качестве напитка, прежде всего в связи с высоким содержанием белка, солей, низким уровнем железа и эссенциальных жирных кислот.
В то же время молоко и молочные продукты составляют основу питания детей раннего возраста (от 1 до 3 лет), т. к. являются источником кальция (от 100 до 500 мг/100 г продукта), витаминов В2 и А Рекомендуемый объем молочных продуктов для детей старше года оставляет 500 мл/сут., которые даются в виде кисломолочных продуктов (детский кефир, йогурт, творог, сыр) и цельного молока.
В последние годы на отечественном потребительском рынке появились новые продукты на молочной основе для детей старше года, так называемые «третьи формулы» или сухие молочные напитки для детей старше 12 месяцев (в некоторых случаях старше 10 мес.), как на основе коровьего, так и на основе
козьего молока. В отличие от цельного молока, эти продукты содержат меньшее количество белка (примерно на 25%) и жира, обогащены комплексом витаминов (А, Д3, Е, К, С, группы В, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин), минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, цинк, йод и др.), нуклеотидами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также пре- или/и пробиотиками.
Железо - эссенциальный микронутри-ент, необходимый для роста, развития и поддержания важных метаболических процессов. Доказано, что недостаток железа на ранних этапах развития мозга приводит к необратимым изменениям: снижению способности к запоминанию и обучению ребенка. Поэтому крайне важно, чтобы поступление железа с питанием в этот период жизни было оптимальным.
Содержание железа в коровьем молоке чрезвычайно низко и составляет в среднем 0,5 мг/л, а всасывание данного микро-нутриента ингибируется белками коровьего молока ^-казеином и казеинофос-фопептидами). Потребности детей старше года в железе составляют 10 мг/сут. Только мясо содержит значительное количество железа, но суточное его потребление детьми раннего возраста невелико. Поэтому, является чрезвычайно целесообразным употребление обогащенных железом продуктов прикорма (каш промышленного выпуска, мясных пюре), а также «третьих формул».
В течение последних 20 лет в мире активно проводятся исследования по изучению витамина D и его положительных эффектов для здоровья человека. Проведенные многоцентровые исследования в Российской Федерации выявили недостаточную обеспеченность витамином D детей 1-3 лет.
Нормы физиологической потребности в витамине D для детей в РФ составляют 10 мкг/сут. (400 МЕ) и не пересматривались на протяжении последних лет. Вместе с тем, в США эти нормы составляют 600 МЕ/сут., а в Европе до 1000 МЕ/сут.
Таким образом, введение витамина D с лекарственными препаратами, биологически активными добавками или обогащенными продуктами имеет решающее значение для поддержания его адекватного уровня, особенно в зимние месяцы.
За рубежом, помимо цельного молока, витамином D обогащаются и другие продукты, широко используемые в питании детей и взрослых (кисломолочные продукты, масло, сыр, маргарины, плодоовощные соки, готовые завтраки и др.). Молочный жир, содержащийся в этих продуктах, способствует всасыванию жирорастворимого витамина D в кишечнике.
Сравнительное исследование потребления основных пищевых веществ и энергии, в двух группах детей в возрасте 1-2 лет во Франции, получавших коровье молоко или «третью формулу» показало, что прием обогащенной смеси значительно снижает риск недостаточности железа и витамина D, так же как и а-линоленовой кислоты и витамина С. Подобные данные получены и в исследовании Ирландских ученых.
Острые респираторные и кишечные инфекции занимают лидирующее место в заболеваемости детей первых 3-х лет жизни, особенно, посещающих детские дошкольные учреждения. Кишечник -самый большой иммунокомпетентный орган организма, а баланс кишечной микробиоты играет важную роль в поддержании иммунного гомеостаза. На состав эндогенной микрофлоры и ее метаболическую активность можно воздействовать внешними факторами, одним из которых является питание. Для этого в отдельные молочные продукты для детей старше года введены пробиотики (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus Rhamnosis, Bifidobacterum BB12, Lactobacillus fermenum hereditum), которые не только положительно влияют на состав микрофлоры ребенка, но и обладают иммуномодулирующим действием.
Положительный эффект пробиотиков, включенных в состав «третьих формул»
PEMEOllUM
il p и в c i ж ь e
№ 10 (140) декабрь, 2015
[КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ]
kabffta
Kabrita 3 GOLD
на основе натурального козьего молока
для детей старше года
tfohri+a® современные
IXaUllla ппримишргткя , ИНГреДИеНТЫ
-Г для роста, развития и защиты малыша
GOLD
_ преимущества — козьего молока
ft После 12 месяцев малыши постепенно переходят на «взрослый стол» и начинают испытывать дефицит важных питательных веществ
Ребенок второго года жизни должен ежедневно получать не менее 500-600 мл молока или молочных продуктов Н Не забывайте ежедневно давать своему малышу 2 порции полезного и вкусного напитка Kabrita®3 GOLD
8 800100 5512
Бесплатная горячая линия
w Произведено в Голландии
www.kabrita.ru
Подробно о продукте
Грудное молоко — лучшее питание для младенца. Перед введением прикорма посоветуйтесь с медицинским работником Сухой молочный напиток Kabrita® 3 GOLD на основе козьего молока, с 12 месяцев, 800г.
DigestX* (Д айжест Экс) — комплекс масел особой структуры, приближенный к жирам материнского молока для регулярного мягкого стула и комфортного пищеварения. Са — кальций, I — йод, Fe—железо
'Morgan at ail, Yfndbook of milk of non-bovine mammals, Blackwell Publishing, 2009
[КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ]
№ 10 (140) декабрь, 2015
PfMfDUUM
привслжье
на течение инфекционных заболеваний представлен во многих научных публикациях. Мета-анализ 18 рандомизированных двойных слепых плацебо-кон-тролируемых исследований показал, что применение пробиотиков, при острой диарее у детей младше 5 лет, уменьшает ее продолжительность на 0,8 дней. В исследовании Т.В. Казюковой с соавт. (2010) показано, что употребление детьми старше года, страдающими функциональными расстройствами пищеварения, «третьей формулы» с пребиотиками, имеет положительный клинический эффект, который проявляется в увеличении частоты дефекаций, уменьшении времени опорожнения кишечника, более мягкого стула, в сравнении с детьми, получавшими коровье молоко.
Еще одним важным компонентом смесей для детей старше года являются длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК), в частности, омега-6 (линолевая и арахи-доновая) и омега-3 (линоленовая и докозагексаеновая).
В 2014 г. опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования по оценке влияния «третьих формул», содержащих одновременно пребиотики (ФОС и ГОС) и ю-3 ДЦПНЖК на риск развития инфекционных заболеваний у детей, посещающих детские сады (ясли) в 5 странах Европы и Азии. В исследование было включено 767 здоровых детей в возрасте от 11 до 29 мес., получавших различные молочные продукты в течение 52 недель. Основную группу составили 388 детей, получавших «третью формулу», обогащенную ГОС/ФОС/ДЦПНЖК, группу контроля составили 379 детей, принимавших «третью формулу», которая не содержала указанных компонентов, в третью группу вошли 37 детей, получавших коровье молоко. Было показано, что введение пребиотиков и ДЦПНЖК в смеси для детей старше года заметно снижает риск инфекционной заболеваемости.
Таким образом, «третьи формулы» являются молочными смесями для детей стар-
ше года, имеют сбалансированный состав, содержат оптимальное количество витаминов, минеральных веществ, обогащены пребиотиками, пробиотиками, ДЦПНЖК, нуклеотидами. В связи с положительным влиянием на рост и развитие детей, иммунологическую защиту, способность предупреждать или существенно снижать риск развития инфекционных заболеваний «третьи формулы» могут быть отнесены к функциональным продуктам питания.
В последние годы на российском потребительском рынке появился новый продукт на основе козьего молока (Kabrita 3 Gold), предназначенный для использования в питании детей старше одного года. Смесь обогащена железом, кальцием, витамином D3, пребиотиками и пробио-тиками Bifidobacterium BB12. Проведенные расчеты показали, что потребление 300 мл смеси Kabrita 3 Gold в день удовлетворяет суточную потребность в кальции на 49,5%, железе на 29,4%, витамине D3 на 33%, что позволяет рекомендовать ее для включения в рацион питания здоровых детей раннего возраста.
По материалам исследования авторов - журнал «Педиатрия», том. 94, №6, 2015, С. 68-78
Роль обеспеченности микронутриентами в поддержании здоровья детей и подростков
Обеспеченность витаминами и другими микронутриентами играет колоссальную роль для поддержания здоровья детей - ведь микронутриенты принципиально необходимы для развития организма ребенка. Десятки тысяч исследований, проведенные за последние десятилетия по всему миру, показали фундаментальное значение витаминов и минералов для здоровья ребенка. Поэтому оценка обеспеченности российских детей витаминами и установление взаимосвязей между недостаточной витаминной обеспеченностью и состоянием здоровья ребенка являются важными задачи отечественного здравоохранения.
Анализ базы данных ИМБД (база данных Института микроэлементов) на предмет обеспеченности витаминами когорты детей и подростков от 3 до 14 лет (п=2587) из различных регионов
России показал широкую распространенность дефицитов витаминов в различных возрастных группах детей (3-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет). В среднем по возрастным группам дефициты витаминов составили: витамин А - у 70% обследованных, В1 - у 44%, В2 - у 43%, РР - у 41%, В6 - у 56%, фолаты - у 65%, В12 - у 31%, С - у 41%, Е - у 31%. Более того, одновременно всеми рассмотренными витаминами было обеспечено менее 5% обследованных детей. Важно отметить, что встречаемость дефицитов практически всех исследованных витаминов у обследованных детей нарастает с возрастом. С использованием современных методов интеллектуального анализа данных было установлено, что сниженная обеспеченность такими витаминами, как А, РР, В6, В12, Е была достоверно ассоциирована с повышенной массой тела, сниженной активностью систем детоксика-
ции организма ребенка, снижением иммунитета, повышенной частотой приступов астмы, головными болями (вегето-сосудистая дистония) и миопией. В частности, в подгруппе девочек 11-14 лет нерегулярный менструальный цикл был достоверно ассоциирован со сниженным потреблением витаминов В1 (р=0,0003), В2 (р=0,0003), РР (р=0,035), В6 (р=0,0025), фолатов (р=0,008) и В12 (р=0,0003). Полученные результаты указывают на необходимость устранения выявленных у российских детей деформаций питания для профилактики перечисленных патологий.
Таким образом, проведенное исследование показало, что с возрастом нарастают как глубина дефицитов отдельных витаминов, так и многокомпонентность гиповитаминозов - полигиповитамино-зы. Уже к подростковому возрасту поли-