Научная статья на тему 'Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка'

Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
318
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — О Н. Комарова

Для правильного роста и развития ребенка необходимо сбалансированное питание с адекватным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, макрои микронутриентов. Учитывая максимальную энергоемкость жирового компонента рациона (1 г жира = 9 ккал энергии), его роль заключается, прежде всего, в обеспечении организма энергией. Содержание жира в рационе здорового ребенка первого года жизни составляет 30–35%. Таким образом, с жировой составляющей рациона ребенок получает до 50% энергии. Эффективность усвояемости жира зависит от размера жировой глобулы, жирнокислотного состава жира, расположения жирных кислот в молекуле глицерола.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — О Н. Комарова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка»

H PEMtOUUM

_привслжье

№ 5 (135) июнь, 2015

КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ

Нами было более детально изучено изменение характера стула у наблюдаемых детей, что включало макроскопическое и микроскопическое исследование кала. В начале наблюдения у половины детей основной группы стул был жидкий, водянистый, а у 26% детей зарегистрировано отсутствие самостоятельного стула. Через 2 недели приема пробиотика «Бак-Сет беби» у 80% детей стул стал кашицеобразным, и только у 2 опорожнение происходило после клизмы. В контрольной группе через 2 недели у 86,6% детей все еще регистрировалось нарушение стула: жидкий, водянистый стул и опорожнение после клизмы (рис. 2).

Микроскопическое исследование кала выявило нарушение пристеночного и просветного пищеварения в группах, косвенные признаки нарушения микробиоценоза в виде присутствия йодо-фильной флоры. На фоне приема про-биотика «Бак-Сет беби» происходило значительное снижение содержания растительной клетчатки, йодофильной флоры, что указывает на улучшение

кишечной микробиоты. К концу наблюдения наличие слизи, лейкоцитов в кале в основной группе регистрировалось в два раза реже.

Переносимость пробиотика «Бак-Сет беби» оценивалась по 5-балльной шкале в последний день наблюдения; средний балл для пробиотика «Бак-Сет беби» составил 4,5; непереносимость или нежелательные явления не были зарегистрированы ни у одного ребенка.

Исследования метаболической активности облигатной кишечной микрофлоры подтвердили, что мультиштам-мовый пробиотик «Бак-Сет беби» (Probiotics International Ltd., Великобритания) у детей с ФН ЖКТ является эффективным средством коррекции и восстановления нарушений микробиоценоза кишечника у детей первого года жизни. Изменение суммарного абсолютного содержания короткоцепочеч-ных жирных кислот (КЖК) характеризует тенденцию к восстановлению активности облигатной толстокишечной микрофлоры, в частности бифидо-

и лактобактерий, за счет изменения качественного состава микроорганизмов, характеризующегося снижением активности факультативных и остаточных анаэробных (при 1 типе) и аэробных (при 2 типе) популяций микрофлоры, и восстановления внутрипросвет-ной среды обитания. Отмечена тенденция к нормализации процессов протео-лиза, и элиминация остаточных (условно-патогенных) микроорганизмов под воздействием лечения.

Таким образом, мультипробиотик «Бак-Сет беби» может быть рекомендован для коррекции функциональных нарушений ЖКТ у детей первого года жизни (нарушение характера и частоты стула, кишечные колики, срыгивания, метеоризм), возникающих на фоне введения прикорма, перевода ребенка на искусственное/смешанное вскармливание в качестве эффективного и безопасного средства. «Бак-Сет беби» характеризуется высокой клинической эффективностью, безопасностью и хорошей переносимостью. (§)

О.Н. КОМАРОВА, ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ»

Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка

Для правильного роста и развития ребенка необходимо сбалансированное питание с адекватным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микронутриентов. Учитывая максимальную энергоемкость жирового компонента рациона (1 г жира = 9 ккал энергии), его роль заключается, прежде всего, в обеспечении организма энергией. Содержание жира в рационе здорового ребенка первого года жизни составляет 30-35%. Таким образом, с жировой составляющей рациона ребенок получает до 50% энергии. Эффективность усвояемости жира зависит от размера жировой глобулы, жирнокислотного состава жира, расположения жирных кислот в молекуле глицерола.

По химической структуре пищевые жиры являются эфирами глицерина и жирных кислот -для всасывания они должны быть предварительно расщеплены в желудочно-кишечном тракте до составляющих их компонентов. Ферментативное расщепление жиров происходит с участием панкреатической липазы, фосфолипа-зы и холестерол-эстеразы тонкого кишечника. При этом активность панкреатической липазы у ребенка первого полугодия жизни снижена, и липо-лиз происходит, в основном, в желудке

с участием лингвальной и желудочной липаз, а также липазы грудного молока. У детей на искусственном вскармливании более доступны для воздействия липазы жировые глобулы козьего молока (и смесей на его основе) в сравнении с коровьим молоком, так как имеют в 10 раз меньшие размеры, что увеличивает площадь соприкосновения с липазой.

Всасывание жирных кислот зависит и от длины углеродной цепи. Так, короткоцепочечные и среднецепочеч-ные жирные кислоты (длина цепи С

2-4, С 6-14 соответственно), глицерин и холин растворяются в воде (гидрофильные соединения) и, следовательно, могут поступать непосредственно в кровь, минуя лимфатическую систему. Гидрофобные жирные кислоты (длина цепи более С 14) и холестерин всасываются вначале в лимфатические сосуды кишечника, а далее через лимфатический проток поступают в венозную сеть. Жирнокислотный состав жира козьего молока отличается высоким содержанием коротко- и среднецепо-чечных жирных кислот (С 6-14). Их всасывание происходит без участия панкреатической липазы и желчных кислот и потому более эффективно.

Эффективность всасывания жирных кислот зависит и от положения жирной кислоты в молекуле глицерола. Так, жирные кислоты коротко-, среднецепо-чечные, ненасыщенные всасываются

КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ

№ 5 (135) июнь, 2015

РШШШМ Ц

ПРИРСПЖЬС_

kabnta

Козье молоко

для легкого пищеварения*!

современные

ингредиенты _i_ преимущества

лляппгтя пячпмтия т козьего молокэ

для роста, развития и защиты малыша

Kabrita®

GOLD

Kabrita® GOLD

Смеси на основе натурального козьего молока из Голландии

• Дети на искусственном вскармливании легче усваивают смеси на основе козьего молока*

• Уникальный комплекс LmvjEST^* копирует структуру липидов грудного молока и способствует лучшему пищеварению, усвоению кальция, снижает риск запоров

• Современные нутриенты: пребиотики (ГОС, ФОС) и пробиотик (живые бифидобактерии Bifidobacterium ВВ-12®), омега-кислоты DHA и ARA, 5 нуклеотидов, витамины и минералы

• Kabrita® GOLD не содержит мальтодекстрина, соевого лецитина, кристаллического сахара и ароматизаторов

• Дети на искусственном вскармливании легче усваивают смеси на основе козьего молока, т.к. его белки по своему размеру

значительно меньше белков коровьего молока (Morgan at ail, Handbook of milk of non-bovine mammals, Blackwell Publishing. 2006)

Грудное молоко - лучшее питание для младенца.

Рекомендуется консультация с медицинским работником перед введением прикорма.

Адаптированная молочная смесь Kabrita®l GOLD на основе козьего молока, от 0 до б месяцев, 400 г и 800 г.

Последующая адаптированная молочная смесь Kabrita®2 GOLD на основе козьего молока, с 6 месяцев, 400 г и 800 г.

Сухой молочный напиток Каbrita®3 GOLD на основе козьего молока, с 12 месяцев, 400 г и 800 г. Для медицинских работников.

www.kabrita.ru

Подробная информация о продукте

8 800100 55 12

бесплатная горячая линия

Произведено в Голландии

П пшШиим

_привслжье

№ 3 (133) апрель, 2015

КОНСИЛИУМ. ПЕДИАТРИЯ

независимо от их позиции в молекуле глицерола. А коэффициент всасывания свободных длинноцепочечных насыщенных жирных кислот (ДЦ НЖК -пальмитиновой кислоты и других более длинных кислот) - относительно низкий из-за более высокой точки плавления ДЦ НЖК (~630С). Это определяет склонность данных жирных кислот формировать кальциевые соли жирных кислот при значении рН, характерном для кишечника. Клинически это выражается в формировании плотного стула у детей и способствует запорам. Однако, ДЦ НЖК, в том числе пальмитиновая кислота (С 16:0), являются преобладающими жирными кислотами в составе триглицеридов молочного жира и, следовательно, основными донаторами энергии. В процессе поглощения, всасывания и метаболизма пальмитиновой кислоты играет важную роль ее расположение в молекуле глицерола. В коровьем и козьем молоке, а также в классических детских смесях 80% пальмитиновой кислоты расположено в sn-1 и sn-3 позициях, а время как позиция sn-2 (или р-позиция), главным образом, занята ненасыщенными жирными кислотами. В результате пальмитат, находящийся в крайних позициях, легко вступает в соединение с кальцием, образуются мыла, которые выводятся из организма, а жирные кислоты, находящиеся в положении sn-2, адсорбируются. В зрелом женском грудном молоке пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой, и составляет 17-25% от общего количества жирных кислот. При этом 70-75% всех молекул пальмитиновой кислоты формируют эфирную связь в позиции sn-2 в триглице-ридах. После усвоения ненасыщенные жирные кислоты, расположенные в крайних позициях, а также пальмитиновая кислота, прикрепленная к структурному остову, всасываются из грудного молока человека через стенку кишечника и попадают в кровоток, что дает ребенку необходимую энергию вследствие полного усвоения жира, а также создает предпосылки для адекватного всасывания кальция.

Однако пищевые жиры являются еще и источником пластического материала для клетки - фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В составе фосфолипидов центральной нервной системы ребенка преобладают длинноцепочечные ПНЖК (докозагексаеновая (ДГК), ара-хидоновая кислоты (АК)). Так, в жир-нокислотном составе фосфолипидов наружных палочек сетчатки ДГК составляет 50%. Кроме того, ПНЖК являются предшественниками эйкоза-ноидов - простагландинов, простаци-клинов, тромбоксанов, лейкотриенов - регуляторов иммуногенеза и воспалительной реакции. Длинно-цепочечные ПНЖК присутствуют в грудном молоке.

Для оптимизации жирового компонента детских смесей разрабатывались специальные диеты с разным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2 позиции.

Lopez-Lopez et al. обследовал три группы детей первых двух месяцев жизни, получавших в течение 2 месяцев грудное вскармливание (1 группа) и 2 группы на искусственном вскармливании смесями с разным содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2 позиции (19 и 44,5% соответственно). Были отмечены статистически значимые различия по содержанию общего количества жирных кислот, а также ДЦ НЖК и кальция в кале в группе детей, получавших смесь с 44,5% содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2 позиции в сравнении с детьми второй группы.

Kennedy et al. в исследовании у детей с периода новорожденности, продолжительностью 12 недель, тоже отметил статистически значимое меньшее содержание в кале кальциевых солей жирных кислот и более мягкий стул у детей, получавших смесь с 50% содержанием пальмитиновой кислоты в sn-2 позиции в сравнении с классической смесью, причем частота и объем стула были сравнимы во всех группах обследованных.

Жировая составляющая смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold

(Голландия, 1, 2 и 3 формулы) существенно отличается от жира смесей на основе коровьего молока: меньшие размеры жировых глобул (более доступны для воздействия липазы); большее содержание коротко- и сред-нецепочечных жирных кислот в жир-нокислотном составе. Кроме того, в состав жирового компонента смесей Kabrita® Gold включен DigestX® -липидный комплекс с высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2 позиции (42%) в молекуле глице-рола, аналогично грудному молоку. Эффективность и безопасность DigestX® подтверждена клинически.

Таким образом, жир козьего молока и смесей на его основе отличается высокой усвояемостью, что также характерно для белкового компонента смесей Kabrita® Gold, который представлен 100% белком козьего молока. Как известно, альфа s1 казеин определяет уровень коагуляции белка, поэтому белок козьего молока с более низким его содержанием и более высоким содержанием бета-казеина образует легко перевариваемый сгусток в желудке, подобный сгустку белка грудного молока.

Пребиотики GOS и FOS, пробиотик -бифидобактерии ВВ-12®, нуклеотиды -способствуют правильному пищеварению, формированию иммунной системы и развитию защитных функций организма. GOS и FOS, полученные из цикория и лактозы соответственно, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту индигенной микрофлоры, улучшают биодоступность кальция. Бифидобактерии BB-12® изменяют консистенцию стула у детей от твердой к мягкой и улучшают кишечный транзит.

Таким образом, состав смесей Kabrita® Gold в целом способствует нормализации пассажа по желудочно-кишечному тракту, энергетическому обеспечению и должному усвоению кальция, обеспечивает правильный рост и адекватное развитие ребенка с рождения. ®

За списком литературы можно обратиться в редакцию журнала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.