Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН'

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
туризм / внутренний туризм / гастрономический туризм / Республика Башкортостан

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Киреева Ю.А., Молчанова А.О.

В связи с постоянными изменениями предпочтений, потребностей, пожеланий и целей туристов, во всем мире сегодня наблюдается диверсификация туристской отрасли. На смену массовым, стандартным продуктам приходят новые, зачастую необычные и неожиданные предложения. Таким образом, расширяется сеть направлений и видов туризма: популярными становятся джайлоо-туризм, кинотуризм, сельский, индустриальный, темный туризм, караванинг и много других альтернативных направлений. Одним из таких является именно гастрономический туризм, уже ставший мировым трендом, эффективным инструментом, а в некоторых случаях, локомотивом продвижения стран на туристском рынке. Статья посвящена вопросу развития гастрономического туризма в России как самостоятельного направления. Авторами дано определение гастрономического туризма, рассмотрены его специфические черты и факторы, способствующие росту интереса к данному виду отдыха. Произведен анализ ресурсов гастрономического туризма в Республике Башкортостан, рассмотрены предлагаемые туристские продукты. Дана оценка возможностей и перспектив развития гастротуризма в Башкирии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН»

УДК 338.48 УДК 379.85

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ

БАШКОРТОСТАН

Киреева Ю.А.

Канд. пед. наук, доцент Высшей школы туризма и гостеприимства ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» г. Москва, Российская Федерация kireeva.ya@mail.ru Молчанова А.О.

Студент бакалавриата Высшей школы туризма и гостеприимства ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» г. Москва, Российская Федерация sanya.molchanova.01@mail.ru

Аннотация. В связи с постоянными изменениями предпочтений, потребностей, пожеланий и целей туристов, во всем мире сегодня наблюдается диверсификация туристской отрасли. На смену массовым, стандартным продуктам приходят новые, зачастую необычные и неожиданные предложения. Таким образом, расширяется сеть направлений и видов туризма: популярными становятся джайлоо-туризм, кинотуризм, сельский, индустриальный, темный туризм, караванинг и много других альтернативных направлений. Одним из таких является именно гастрономический туризм, уже ставший мировым трендом, эффективным инструментом, а в некоторых случаях, локомотивом продвижения стран на туристском рынке. Статья посвящена вопросу развития гастрономического туризма в России как самостоятельного направления. Авторами дано определение гастрономического туризма, рассмотрены его специфические черты и факторы, способствующие росту интереса к данному виду отдыха. Произведен анализ ресурсов гастрономического туризма в Республике Башкортостан, рассмотрены предлагаемые туристские продукты. Дана оценка возможностей и перспектив развития гастротуризма в Башкирии.

Ключевые слова: туризм, внутренний туризм, гастрономический туризм, Республика Башкортостан

Гастрономический туризм - один из самых «старых» и в то же время «молодых» видов путешествий [6, 7]. В международной практике данное направление туризма появилось еще в 1998 году под именем кулинарного и, претерпев многочисленные изменения, в 2015 году было выделено Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) в отдельную отрасль. По статистике ЮНВТО, данный вид путешествий растет в среднем на 7% в год, а более 20 стран мира используют концепцию гастрономической дипломатии и целенаправленно конструируют собственное гастрономическое лицо. Согласно полученным данным, около 40% туристов называют желание познакомиться с национальной кухней главным мотивом путешествия и тратят более 30% своего туристского бюджета именно на гастрономические удовольствия [8]. Исследованиями

американского маркетингового агентства Уортонской школы бизнеса, было установлено, что 55,71% людей меняют свое отношение к стране, попробовав её кухню, поскольку еда является не только физической потребностью, но и важным культурным элементом: она может рассказать о народе также много, как и произведения архитектуры, литературы, живописи. Рынок «вкусных путешествий» или «путешествий со вкусом» сегодня переживает небывалый подъём и выходит в лидеры.

Таким образом, гастрономический туризм можно определить, как путешествие с целью ознакомления с особенностями национальной кухни страны, производством и приготовлением продуктов и блюд [2].

Как и любой другой вид туризма, гастрономический туризм имеет определенные специфические черты [1]:

1. Условия для организации и развития кулинарного туризма имеют все страны (каждый народ, проживающий на той или иной территории, является носителем своих кулинарных традиций).

2. Гастрономия - хорошая возможность оживить и разнообразить туризм, один из верных способов привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

3. Гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха - такие путешествия осуществляются круглогодично.

4. Кулинарный туризм в той или иной степени является неотъемлемым элементом всех туров, но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней в данном случае становится главным мотивом, целью и содержанием путешествия.

5. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров является частью гастрономического тура, что говорит о мультипликативном эффекте данного вида туризма.

6. "Путешествия со вкусом" позволяют туристу узнать о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном туре (гость знакомится с семьями, которые веками трудятся на виноградниках, занимаются сыроварением, или столетиями производят мед).

7. Продолжительность гастрономического тура может быть разной - от уикенда (тур выходного дня) до полноценных двух недель.

В России гастрономический туризм как отдельная отрасль стал развиваться не так давно. Катализатором данного вида отдыха можно считать следующие факторы [5]:

1. Растущая популярность здорового образа жизни и эко-продуктов.

2. Растущая популярность кулинарных шоу и программ.

3. Популяризация в социальных сетях (Вконтакте, Telegram) эстетичных фотографий с блюдами национальной кухни, а также специализированное ведение фуд-блогов.

4. Увеличение стоимости питания во время отдыха. Как правило, питание во время поездки составляет около 30% от общей суммы расходов. Согласно результатам социологического опроса, проведенного сервисом Momondo в 2019 году, более половины респондентов (52%) готовы тратить на еду во время путешествий больше, чем в обычной жизни.

5. Увеличение числа туристов, желающих посетить модные или необычные заведения общественного питания в регионе или городе. Например, московский продовольственный торговый центр "Депо. Москва", расположенный в центре столицы на территории бывшего троллейбусного депо и представляющий 75 гастрономических концепций на площади 3,5 гектара, становится точкой притяжения для молодёжных групп и туристов среднего возраста (как российских, так и иностранных). Согласно результатам социологического опроса, проведенного сервисом Momondo в 2019 году, 83% респондентов находят информацию о таких заведениях и сайтах в Интернете, что говорит об улучшении рекламных кампаний фуд-индустрии.

6. Поиск новых вкусовых ощущений, дегустация определенных, в некоторых случаях дорогих или экзотических блюд. Согласно результатам социологического опроса, проведенного сервисом Momondo в 2019 году, 42% респондентов при выборе места отдыха и планировании маршрута заранее изучают особенности местной кухни и составляют список «ш^Мгу^продуктов.

Россия, являясь многонациональной, поликультурной страной с богатой историей, имеет огромный потенциал для развития данного вида путешествий. Сибирь, Крым, Кавказ, Краснодарский край, Татарстан, Карелия, Дальний Восток и другие регионы нашей страны способны предложить путешественникам достаточно широкий гастрономический ассортимент - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо) [4]. На территории России проживает более 190 народов, и у каждого из них есть свои кулинарные традиции. Прежде всего, состав и способ приготовления блюд напрямую зависят от условий жизни, климата и территории расселения народа. Все это формирует специфические кулинарные черты той или иной территории и является основой для развития гастротуризма [3].

Так, например, довольно перспективным направлением для организации гастрономических туров является Республика Башкортостан. На протяжении веков в Башкирии жили кочевники, которые зимой пережидали сильные морозы в стационарных

деревнях, а летом отправлялись в путешествия. Следовательно, традиционная башкирская кухня чрезвычайно богата.

Одна из основных особенностей башкирской кухни - обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Это объясняется активным образ жизни коренного народа, предполагающим огромные энергозатраты. Сытные и крепкие бульоны с большим количеством мяса и жира, с отваренной лапшой, салмой ^алма), картофелем; отварная и сушёная конина, баранина, а также какланган ит (вяленое мясо) составляют основную массу башкирских национальных блюд. Заметной чертой данного народа считают подачу молочных продуктов к основным блюдам: и сегодня редкое застолье в башкирской семье обходится без коровьего и козьего молока, кумыса, корота, кумыса, эремсека, айрана или сметаны. Большой раздел башкирской кулинарии связан с использованием злаков. Прежде всего, это супы и похлёбки, каши, разновидности лапши и другие изделия из теста, сваренные в воде, молоке или бульоне, разнообразная выпечка из пресного или кислого теста. Визитной карточкой региона считается усбосмак (в точках общепита и литературных произведениях также можно встретить и другие названия этой выпечки -эчпочмак, учпочмак) - румяный треугольный пирожок с начинкой из мяса, картофеля и лука, известный со времен кочевых тюркских племён. Не менее популярны чак-чак, кыстыбый, балеши с разными начинками. Особого внимания заслуживают особенности башкирского чаепития. У башкир есть популярное выражение - «попить чаю». Это означает «слегка перекусить». На столе, помимо самого душистого напитка, может при чаепитии оказаться и мясо, и колбаса, и сметана, а также варенье, мед, сладости и, конечно, разнообразная выпечка. Башкиры предпочитают черный чай с душицей (матрёшкой). Помимо душицы в чай кладут зверобой, чабрец, листья бадана, смородины, вишни, клубники, земляники. Популярен рецепт «розового чая» по-башкирски: положить в заварной чайник чуть больше, чем обычно, хорошего чая, залить кипятком, дать настояться, чтобы чай был густой и очень крепкий, а затем забелить немного сливками, чтобы цвет чая стал розовато-коричневым. Башкиры всегда пьют чай с молоком. Традиция настолько стара, что в некоторых регионах является предметом споров вопрос, когда следует добавлять молоко в чашку: перед наливанием заварки или после.

Современные башкирские семьи с уважением относятся к гастрономическим традициям своего народа и бережно хранят рецепты национальных блюд, соблюдают выработанную веками культуру питания: более 90% сельских женщин и около 70% женщин в городских семьях регулярно готовят не менее 10 традиционных блюд, и почти каждая из них сумела бы приготовить более 20. Приготовление блюд национальной кухни часто входит в программу многих современных праздников и обрядов. Так, например,

умение резать лапшу, печь сладости и пироги показывают молодые замужние женщины на празднике «невестки - свекрови», ставшем традицией в Абзелиловском и других районах. Выставки национальных блюд, приготовленных сельскими жительницами, демонстрируются на фестивалях и республиканских торжествах. Целый ряд праздников, включая традиционные Сабантуи, посвящены башкирской кухне. Например, сибайский гастрономический фестиваль под названием «Гусь и мед» отмечен в 2020 г. специальным призом в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020. В дни, когда народ чествует своего национального героя Салавата Юлаева, в гостевых юртах на берегу р. Юрюзань (на родине Салавата) можно отведать десятки праздничных блюд, приготовленных представительницами различных районов. Таким образом, одновременно с фольклорными традициями возрождается национальная кухня.

Несмотря на то, что кухня Башкортостана очень богата, разнообразна, интересна и колоритна, объектов гастрономического туризма в Республике не так уж и много (на сегодняшний день в Башкирии насчитывается более 7,2 тысячи предприятий общепита, однако не все из них ориентированы на традиционную кухню).

Большинство гастрономических объектов сосредоточено в Уфе, поскольку ни один путешественник, приехавший в Башкирию, не уедет отсюда, не посетив столицу. Согласно исследованию компании Marketing Logic, Уфа занимает 14-е место в рейтинге мегаполисов по обеспеченности кафе и ресторанами. На 10 тыс. жителей в столице Башкирии приходится 11,2 кафе, 6,3 ресторана, 3,7 бара или паба и 6,9 точек быстрого питания. Среднее значение — семь точек общепита. По числу кафе Уфа на 13-м месте среди 15 мегаполисов, по количеству ресторанов — на 11-м. Среди топ-15 городов в столице республики меньше всего баров и пабов, по числу точек быстрого питания Уфа на 14-м месте.

Национальная башкирская кухня давно стала неотъемлемой частью меню большинства уфимских ресторанов, среди которых наибольшей популярностью среди туристов пользуются следующие:

1. Ресторан «Азык-тулек» (ул. Карла Маркса, 3Б, Уфа). Расположившийся в шаговой доступности от исторического центра города, «Азык-тулек» (в переводе с башкирского - «продукты») позиционирует себя как ресторан современной национальной кухни: здесь можно попробовать блюда, приготовленные в настоящей дровяной печи, кулинарные шедевры из конины и баранины. Фирменными блюдами заведения являются традиционный башкирский суп элеш, бишбармак, кабырга (ребро конины). Барная карта

также отличается своим разнообразием: «Иремель-шприц» и «Агидель-тоник» обязательны к дегустации. Средний чек: 1200 рублей.

2. Ресторан «Дуслык» (ул. Крупской, 9). «Дуслык» — отличное место для деловых переговоров, семейных обедов, романтических вечеров, а также для дружеских встреч в выходные. В переводе с башкирского «дуслык» значит «дружба», и чайхана действительно подтверждает дружелюбие и гостеприимство башкир. В ресторане «Дуслык» широкий выбор традиционных блюд: можно отведать «Башкирское ассорти» из конской грудинки, вяленого сырокопченого балыка, домашних колбас. Здесь готовят самый вкусный элеш, шурпу из стерляди, тукмас из птицы с катыком, бешбармак с наваристым бульоном. Открытая кухня позволяет гостям наблюдать за приготовлением каждого блюда и наслаждаться восхитительными ароматами. Средний чек: 1500 рублей.

3. Ресторан «Башкирия» (ул. Ленина, 25/29). Ресторан при одноименной гостинице славится взаимодействием гастрономических традиций с кухнями ближайших тюркских народов, а также с русской кухней. Специальное башкирское меню предлагают множество блюд: салат с бастурмой, шурпу из баранины с овощами, тукмас и кабырга с урамой из тыквы. Башкирский гусь с гратеном из тыквы, каймаком и клюквенным соусом - тоже хороший вариант. Карта бара тоже отличается многообразием: водка «Дикий мед», «Курай на кумысе» или башкирский чай с молоком приятно удивят каждого гостя. Средний чек: 1700 рублей.

4. Ресторан «Honey» (ул. Октябрьской Революции, 78). В Honey следует побывать каждому, кто хочет проникнуться колоритом республики. Здесь стоит отведать настоящий бишбармак из трех видов мяса, зур бэлиш с говядиной и бараниной, сочный стейк из конины с пшеницей и грибами. Чтобы подарить частичку Башкирии своим близким, можно заглянуть в сувенирную лавку при ресторане, где продают мед, сладости и травяные сборы. Средний чек: 1800 рублей.

5. «Айбат Халляр» (ул. Свердлова, 100). Первый национальный фаст-фуд в Уфе, представляющий новую интерпретацию национального блюда кыстыбый — пресной лепешки, сложенной пополам и наполненной разнообразной начинкой. Самый распространенный вид начинки — пшенная каша, но в меню «Айбат Халляр» входят кыстыбый с мясом, сыром, грибами, оливками, пеперрони — кафе предлагает более 10 разных наполнителей. В карту напитков внесены традиционные кумыс и башкирский чай с душицей. Средний чек: 300 рублей.

6. Сеть кафе быстрого питания и доставки «Пышка». Группа компаний «Пышка» специализируется на блюдах башкирской и русской кухни. Сегодня сеть объединяет более 50 предприятий, в том числе кулинар-маркет «Пышка-Эксклюзив», кафе

«Дом башкирской кухни», кулинарии, цех по производству продукции и кафе в Уфе, Салавате и даже Москве. Средний чек: 200-500 рублей.

7. Ресторан «Картатай» (ул. пр-т. Октября, 4/1). «Картатай» (в переводе с башкирского — «дедушка») — концептуальный городской ресторан, представляющий кухню кочевых народов. Заведение расположено в центре города на красной линии, прилегает к территории большого торгово-развлекательного комплекса. Несмотря на окружающий гул и оживленность городского центра, «Картатай» — место для отдыха: он атмосферный, домашний, с мягкими интерьерными решениями и абажурным светом. «Картатай» — ресторан полного цикла обслуживания а la cart« с четкой продуктовой специализацией. Кулинарная концепция выстроена вокруг одного стержневого продукта — деликатесного мяса конины. Потому именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. И «Картатай» щедро угощает деликатесами из конского мяса — солеными, вялеными, копчеными, вареными, жареными и томлеными. Средний чек: 1000 рублей.

8. Гастромаркет «Эко-Пышка» (ул. Цурюпы, 79). «Эко-Пышка» - гастромаркет для тех, кто хочет быстро окунуться в башкирскую культуру. Ассортимент богат традиционной выпечкой: кыстыбый, учпочмак, губадия, чак-чак, баурсак. Выбор достаточно большой - помимо свежей выпечки продают полуфабрикаты, принимают заказы на изготовление кондитерских изделий.

Не менее интересными для посещения объектами в рамках гастрономического тура могут стать пищевые предприятия и фабрики Башкортостана: ООО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат», Белебеевский молочный комбинат», ООО «Башкирская медовая компания», ООО «Башкирский мёд», Группа компаний «Давлеканово», ООО «Красноусольские минеральные воды», ООО «Дикий Мед», «Травы Башкирии», «Буздякский консервный комбинат».

Организацией кулинарных мастер-классов в Уфе занимаются следующие студии: «Открытая кухня» (ул. Менделеева, 130, Уфа) и «Вилка» (ул. Цюрупы, 76, Уфа).

Много праздников, фестивалей и форумов в Республике Башкортостан обязательно включают в себя знакомство с традиционной кухней региона. Наиболее известными и часто посещаемыми гостями из других регионов и стран являются: Сабантуй, ежегодный фестиваль «Молочная страна», августовский фестиваль национальной кухни «БэлешФест» в Буздяке, ежегодный республиканский кулинарный чемпионат «Gastro Master», праздник «невестки - свекрови» в Абзелиловском районе Башкирии.

Вне зависимости от направленности и основной тематики тура, нельзя забывать о том, что одной из визитных карточек региона является мёд - гордость башкир. Местный

мед — это настоящая легенда, которая пользуется огромным спросом далеко за пределами родного края. По самым строгим международным стандартам бортевой мед Бурзянского района Башкирии — экологически чистый продукт. Туристские компании уверены в том, что именно «медовые» маршруты могут стать основой туристского бизнеса республики: на территории государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш», на прилегающей территории регионального природного заказника «Алтын Солок» и национального парка «Башкирия» в Бурзянском районе посетителям уже предлагают знакомство с ремеслом бортевиков, личное участие в сборе меда прямо из дупла, наблюдение за дикими животными. В 2018 году в Башкортостане заработали новый медоперерабатывающий завод и бортейская пасека, владельцы которой, Николай Дудаев и Руслан Гумеров, планируют разработку и внедрение необычного туристского маршрута: путешествие на традиционных телегах, сопровождаемое рассказом о добыче уникального меда.

Однако, несмотря на обилие ресурсов гастрономического туризма, основную долю туристских предложений по Башкирии составляют активные туры (сплавы, походы в горы, велосипедные маршруты, горнолыжные туры), экологические, культурно-познавательные, лечебно-оздоровительные. Предлагают широкий ассортимент туров выходного дня и экскурсий по столице для детей и взрослых.

Гастрономические туры, а также комбинированные туристские продукты с элементами знакомства с национальной кухней региона, немногочисленны и представлены в таблице (таблица 1).

Таблица 1 - Гастрономические туры по Республике Башкортостан

№ п/п Наименование туроператора/юрид ический адрес Краткая характеристика туристского предложения

1 ООО Туроператор «УРАЛ БАТЫР» (Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Пушкина, 43, 2 этаж, офис 7) Экскурсионно-гастрономический тур «Геопарк Янган-Тау: на стыке эпох»: однодневный экскурсионно-гастрономический тур с насыщенной экскурсионной программой, профессиональными гидами, с обедом из блюд башкирской национальной кухни, с посещением минерального источника, геологического разреза, мечети-музея. Продолжительность: 1 день. Стоимость: от 3800 рублей.

Пешеходный (хайкинг) гастрономический тур «Малый Ямантау: Заповедный путь»: однодневный пешеходный тур с восхождением по экологической тропе на скальное плато хребта Малый Ямантау, посещением Южно-Уральского государственного заповедника, с обедом из блюд башкирской национальной кухни. Продолжительность: 1 день. Стоимость: от 3800 рублей.

2 ООО Туристская фирма «СТОЛИЦА» (Уфа, ул. Менделеева 25, оф. 302) «О башкирской земле, о башкирской еде»: тур, полностью посвященный местной кухне. В программе сказано: «Чтобы узнать Башкортостан и характер самих башкир, нужно познакомиться не только с местными достопримечательностями, но и с национальной кухней под музыку и танцы башкирского народа». Программа разрабатывается индивидуально. Основная составляющая - ужин в башкирском стиле. В меню куллама - горячий наваристый суп, кыстыбый - лепешки с картофельным пюре или пшенной кашей, вак бэлиш - выпечка с мясом и картошкой, сладкий медовый чак-чак, который по праву считается символом башкирской кулинарии. Живая музыка и выступление артистов придают ужину особый колорит. Продолжительность: 1 день. Стоимость: от 1500 рублей.

3 ООО «Терра Урал» (город Уфа, Российская ул., д. 104/1, помещение 13) «Вкусная Уфа»: двухдневный тур, направленный на знакомство с Уфой вкусной, Уфой полезной, Уфой аксаковской и Уфой башкирской. Первый день включает в себя традиционный башкирский завтрак, посещение Монумента Дружбы, дома-музея и сада имени С.Т. Аксакова, Театрального сквера с фонтаном «Семь девушек» и обзорную экскурсию к памятнику Салавату Юлаеву. Обед - в марокканском гастробаре Casablanca, ужин - в восточной чайхане «Дуслык». Во второй день экскурсанты посещают знаменитый родник Красный ключ, круглогодичный центр отдыха «Павловский Парк» и Успенский мужской монастырь «Святые кустики». Продолжительность: 2 дня. Стоимость: от 2900 рублей.

4 ООО «ЦЭ Сулейман Трэвэл» (Г. Уфа, ул. Карла Маркса 37к2) «В гости к бабушке в Стерлибашево»: однодневное путешествие в село на юге Башкирии, знакомство с национальными угощениями Башкирии, 3 мастер класса и 2 музея. В гостеприимном доме у бабушки туристы научатся печь Стерлибашевский баурсак, узнают историю села Стерлибашево и деревни Янгурча, познакомятся с уникальными экспонатами из краеведческого музея и сами сделают башкирский сувенир на память о поездке. Продолжительность: 1 день. Стоимость: 3500 рублей.

«Башкирские легенды и застолье»: экскурсия - квест по Уфе с дегустацией башкирских кыстыбыев, башкирский обед из локальных продуктов в кафе Кумпан, презентация и дегустация башкирских бальзамов в фирменных магазинов Тантана. Продолжительность: 1 день. Стоимость: 2700 рублей.

5 ООО «Полесье» (г. Уфа, ул. Р. Зорге, 45/6, 2-ой этаж) «Кухня Уфы: от аксаковских времён до наших дней»: тур-знакомство с историей города и его знаменитыми людьми. В программе тура: посещение «Дом музея С.Т. Аксакова», мастер-класс по приготовлению блюд, прогулки по Аксаковским местам, обед «Аксаковский»: картофельный суп с копченой уткой, грибами и яйцом пашот; куриная грудка с молодым картофелем, вешенками, лаком под сливочно-мясным соусом; творожные шарики с варёной сгущенкой; башкирские настойки и чёрный чай с травами; прогулка по театральному скверу и площади Салавату Юлаева, ужин. Продолжительность: 1 день. Стоимость: от 3750 рублей.

Стоит отметить, что продолжительность всех туристских предложений с элементами гастрономии, за исключением одного лишь («Вкусная Уфа»), не превышает 1 дня. Ассортимент гастрономических туров очень узок. Кроме того, ни один туроператор не предлагает посещение пищевых предприятий и фабрик, гастрономических мероприятий региона, пасек и наиболее значимых объектов ресторанной инфраструктуры Башкортостана.

Несмотря на уникальность и насыщенность рассмотренных программ, они не предполагают полного погружения в национальную кухню Республики - основной темой предлагаемых маршрутов остаётся экология, активность, культурное просвещение

туристов, а совмещение традиционных блюд с европейской кухней в рамках одного тура мешает приобщению к коренному народу и его культуре. Следовательно, на данный момент богатый ресурсный потенциал региона в сфере внутреннего и въездного туризма не использован в полной мере, и ниша гастрономического туризма свободна.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что популяризация гастрономического туризма как одного из видов отдыха в России становится сегодня особенно актуальной. Развитие гастротуризма будет способствовать привлечению инвестиций в регион, увеличению потока туристов, а в ряде регионов - продлению туристского сезона. Благодаря развитию гастротуризма в российских регионах увеличивается количество рабочих мест для местных жителей, повышается уровень жизни, создаются условия для охраны окружающей среды. Довольно перспективным направлением для организации гастрономических туров является Республика Башкортостан, в которой расположено несколько категорий объектов гастрономического туризма, интересных для посещения -предприятия питания, производственные фабрики и заводы, пасеки, кулинарные студии, фестивали. Несмотря на то, что большинство из них расположено непосредственно в столице региона, Уфе, обилие ресурсов позволяет разработать насыщенные туристские программы, основной темой которых будет являться гастрономия региона. На данный момент богатый ресурсный потенциал Башкирии не использован в полной мере, и ниша гастрономического туризма свободна.

Литература

1. Гастрономический туризм как современный тренд на российском туристском рынке / Ю. А. Киреева, О. Р. Полякова, Я. В. Золотова, И. Р. Кандаурова // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2023. - № 1. - С. 40-44. - ББК 81№ЯБУЛ.

2. Драчева Е.Л. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы / Е. Л. Драчева, Т. Т. Христов // Российские регионы: взгляд в будущее. -2015. - Т. 2, № 3. - С. 36-50. - ББК

3. Киреева Ю.А. Традиции национальной кухни как привлекательный фактор развития туризма / Ю. А. Киреева, Н. С. Кузнецов // Менеджмент и маркетинг в массовом спорте и туризме : Материалы Всероссийской конференции с международным участием научно-практической, Волгоград, 28-29 марта 2018 года. - Волгоград: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградская государственная академия физической культуры", 2018. - С. 225-229. - ББК УУ№Б01.

4. Киреева Ю.А. Развитие гастрономического туризма в республике Бурятия / Ю. А. Киреева, Д. Д. Макарова // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2022. -Т. 16, № 1. - С. 4-11. - ббк нкаона.

5. Сычева В.О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире / В. О. Сычева, К. С. Шпенькова // Научно-методический электронный журнал "Концепт". - 2014. - № 7. - С. 126-130. - ББК 8Ю2ЬЬ.

6. Холкина Е.В. Специфические черты гастрономического туризма / Е. В. Холкина // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. - 2020. - № 1. - С. 711715. - ББК НШСКШ.

7. Чеглазова М.Е. Гастрономический туризм, как трендовое направление в индустрии туризма / М. Е. Чеглазова, Г. В. Григорян // Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма в России : материалы IV Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, Казань, 24 января 2020 года. - Симферополь: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Республики Крым "Крымский университет культуры, искусств и туризма", 2020. - С. 283-287. - ББК БЬМУЦК

8. Национальная ассоциация гастрономического туризма [Электронный ресурс]. Ц^: Ы*р://агтр.рф/ (дата обращения: 25.02.2023)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.