Научная статья на тему 'Возможность применения полбяной муки в производстве диабетических хлебобулочных изделий'

Возможность применения полбяной муки в производстве диабетических хлебобулочных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1192
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ / ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ПОЛБЯНАЯ МУКА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Нисонова Юлия Николаевна, Русанова Ирина Игоревна

В статье рассказывается о распространенном во всем мире заболевании сахарном диабете, диетотерапии и роли хлебобулочных изделий в питании больных сахарным диабетом. Также представлена возможность использования полбяной муки в создании лечебно-профилактической продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможность применения полбяной муки в производстве диабетических хлебобулочных изделий»

Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Таким образом, работа с бизнесом является огромным резервом для формирования устойчивых и необходимых бюджетов спортивных соревнований и спортивных организаций.

Индустрия спорта интенсивно развивается в России как новая сфера предпринимательской деятельности, в которой объективно присутствуют все необходимые признаки целостной отрасли экономики, что позволяет рассматривать ее как отдельную сферу экономики.

Основной услугой в оздоровительном сегменте индустрии спорта является спортивно-оздоровительная услуга, которую оказывают населению спортивно-оздоровительные и фитнес-клубы. К основному товару индустрии спорта отнесены предметы спортивной атрибутики с клубной символикой, которые являются обязательным атрибутом проведения и участия спортивных организаций (федераций, клубов и команд) в спортивных соревнованиях.

Литература

1. Починкин А. В., Сейранов С. Г. Экономика физической культуры и спорта / Починкин А. В. М.: Советский спорт, 2011. 328 с.

2. Радионов А. С. Разработка по совершенствованию спортивной инфраструктуры России // Научные исследования, 2016. № 5 (6). С. 15.

3. Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года // Распоряжение Правительства РФ от 07.08.2009. №1101-р. С. 1-16.

4. Леднев В. Роль бизнеса в индустрии спорта / В. Леднев // Спорт и право, 2011. № 3 (5). С. 7-9.

5. Радионов А. С. Исследование эффективности применения технологии мотивации в современных российских организациях / International scientific review, 2016. № 7 (17). С. 38.

Возможность применения полбяной муки в производстве

диабетических хлебобулочных изделий

1 2 Нисонова Ю. Н. , Русанова И. И.

1Нисонова Юлия Николаевна / Nisonova Julija Nikolaevna - магистрант; 2Русанова Ирина Игоревна /Rusanova Irina Igorevna - магистрант, кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии, агротехнологический факультет, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск

Аннотация: в статье рассказывается о распространенном во всем мире заболевании - сахарном диабете, диетотерапии и роли хлебобулочных изделий в питании больных сахарным диабетом. Также представлена возможность использования полбяной муки в создании лечебно-профилактической продукции. Ключевые слова: сахарный диабет, хлебобулочные изделия, полбяная мука.

Сахарный диабет одно из самых распространенных заболеваний человечества. По данным врачей - эндокринологов, на сегодняшний день сахарным диабетом больны более чем сто миллионов человек в мире. Каждый год эта цифра неумолимо растет. Это объясняется тем, что в рацион населения входят в основном высококалорийные продукты питания с большим содержанием жира и сахара [1, с. 56].

При диабете 1 типа пациент вынужден постоянно вводить инсулин, который нужен для нормального передвижения глюкозы в организме. Основной метод лечения

— инъекции инсулина. Поэтому и называется 1 тип диабета - инсулинозависимый диабет [3, с. 326].

К СД типа 2 относятся нарушения углеводного обмена, сопровождающиеся выраженной инсулинорезистентностью с дефектом секреции инсулина или с преимущественным нарушением секреции инсулина и умеренной инсулинорезистентностью [2, с. 4].

Диетотерапия является одним из главных способов лечения и профилактики возникновения сахарного диабета и позволяет во много раз снизить долю поступления в организм фармакологических препаратов, а в некоторых случаях отказаться от них, что придаст лечению значительную эффективность.

Анализ лечебных мероприятий при сахарном диабете 2 типа показывает, что на практике метод диетотерапии используется недостаточно. Установлено, что всего лишь 7% пациентов правильно и постоянно соблюдают диету.

Хлебная продукция относится к важнейшим продуктам повседневного питания, следовательно, актуальным является расширение ассортимента диабетических сортов хлебобулочных изделий.

Чтобы хлеб остался в ежедневном меню и при этом был более полезен для здоровья, следует в рецептуру вводить ингредиенты, понижающие гликемический индекс. Для этого разработчики нового ассортимента очень часто заменяют в рецептуре пшеничную муку на муку с низким гликемическим индексом - овсяную, гречневую, ячменную и полбяную, а также отруби. Производятся разнообразные смеси, препараты и пищевые добавки, обладающие диабетогенными свойствами. Часто при производстве диабетических хлебобулочных изделий в качестве пищевых ингредиентов используют сухую пшеничную клейковину, молочную сыворотку, сухое молоко, овощи, фрукты, лекарственные растения и продукты их переработки, различные подсластители и сахарозаменители (сорбит, ксилит, стевиозид, глюкозосорбит и др.), пектиновые вещества, лигнин и др.

На кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского ГАУ им. П. А. Столыпина ведутся разработки по созданию хлебобулочного изделия диабетического назначения с полбяной мукой, которая является богатым источником магния. Потребление продуктов, содержащих магний, показано в целях уменьшения риска возникновения и развития сахарного диабета 2 типа, так как магний напрямую влияет на уровень инсулина.

Полбяная мука оказывает большое преимущество в контроле над уровнем сахара в крови. К тому же в состав данной муки входят углеводы, которые продлевают чувство сытости, благодаря витаминам группы В, способствующим правильному и регулярному усвоению жиров, что очень важно при борьбе с лишним весом, возникающим при сахарном диабете, а содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании здорового и крепкого иммунитета.

Необходимо отметить, что полба является экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличия в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержатся вредные нитраты и канцерогены.

В муке из полбы в сравнении с пшеничной мукой высшего сорта содержится больше на 28% белков, что играет важную роль в питании диабетиков, поскольку в их рационе присутствует дисбаланс между белками, жирами и углеводами.

Таким образом, на основании всего вышесказанного актуальной является разработка технологий и ассортимента специализированных хлебобулочных изделий для диабетического питания с внесением в рецептуру растительных компонентов (в частности полбяной муки), обладающих диабетогенными свойствами и эффектом воздействия на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели продукции.

Литература

1. Горбунова А. В. Разработка хлебобулочных изделий для диабетиков / А. В. Горбунова // Достижения науки и техники АПК, 2006. № 6. С. 56-58.

2. Сахарный диабет: Учебно-методическое пособие. Вып. 1: Этиология, патогенез, клиника, дифференциальный диагноз, принципы лечения / Сост. М. Е. Стаценко, А. Ф. Косицина, С. В. Туркина, С. Л. Болотова. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. 64 с.

3. Cмолянский Б. Л.Диетология. Новейший справочник для врачей / Б. Л. Смолянский В. Г. Лифляндский. СПб.: Москва. Эксмо, 2003. 816 с.

Исследование работы котельного агрегата с газотурбинной

надстройкой

1 2 Ермолаев И. Д. , Озеринникова К. В.

1Ермолаев Илья Дмитриевич /Ermolaev Пya Dmitrievich - студент;

2Озеринникова Ксения Владимировна / Ozerinnikova Ksenya Vladimirovna - студент, кафедра теплоэнергетики, энергетический факультет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А., г. Саратов

Аннотация: совместная работа газотурбинных установок с водогрейными и паровыми котлами в котельных позволяет обеспечить надежное электроснабжение собственных нужд, что в свою очередь повышает надежность теплоснабжения потребителей, а также снизить удельный расход топлива на единицу получаемой тепловой и электрической энергии. Цели и задачи. Теплотехнический расчет когенерационной ГТУ, составление режимной карты.

Ключевые слова: когенерационная ГТУ, котельный агрегат, микротурбина, мини-ТЭЦ, совместная работа, природный газ.

Актуальность. В последнее время все большее внимание уделяется применению в энергетике газовых турбин малой и средней мощности. Одно из направлений их использования - это переоборудование котельных в мини-ТЭЦ. В рамках федеральной целевой программы по энергосбережению создание мини-ТЭЦ рассматривается как эффективное решение проблем электро- и теплоснабжения в масштабе небольших регионов, городов, поселков, промышленных предприятий и т.п. Совместная работа газотурбинных установок с водогрейными и паровыми котлами в котельных позволяет обеспечить надежное электроснабжение собственных нужд, что в свою очередь повышает надежность теплоснабжения потребителей, а также снизить удельный расход топлива на единицу получаемой тепловой и электрической энергии [1].

Проблеме использования газового топлива в котельной с каждым годом уделяется все больше внимания. При располагаемой температуре около 2000°С, в маломощных котельных получают теплоноситель относительно низкой температуры, около 90-120°С. Более перспективным направлением является такое, при котором из температуры 2000°С сначала вырабатывается эл. энергия, а затем при остаточной температуре около 500°С вырабатывается потенциал 90-120°С. Вторым моментом является ограниченность запасов природного газа, который является более ценным сырьем чем уголь. Данный подход целесообразно осуществлять с помощью организации газотурбинной надстройки к котельной. При этом в ГТУ вырабатываются эл. энергия за счет снижения природного газа, а выхлопные газы турбины с температурой 450-500°С можно сбрасывать в горелки КА. Поскольку в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.