«Мы есть то, что мы едим», - утверждал Гиппократ. Для диабетиков правильный рацион приобретает особое значение, ведь от него зачастую зависит не только самочувствие, но и сама жизнь. В целом же правильное, сбалансированное питание может предотвратить диабет у людей группы риска, облегчить течение заболевания и обеспечить его коррекцию.
Для людей, страдающих диабетом 2-го, инсулиннезависимого, типа, диета - это основа лечения. Без всяких ограничений им можно употреблять не так уж много продуктов: грибы, баклажаны, перец, лук, зелень, лимоны, клюкву, свежие помидоры и огурцы. Рекомендуется включать в ежедневный рацион отварную говядину, куриное мясо, нежирные сорта рыбы, капусту, ржаной хлеб, нежирный творог и молоко, твердые сыры жирностью не более 30%, яйца, овсяную, гречневую, перловую крупы, пшено, томатный сок, зеленый чай, грейпфруты. Полное табу налагается на сахар, мед, кондитерские изделия, сладкие соки и другие напитки, рис, пшеничную крупу, изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананасы, виноград, хурму, абрикосы, дыни, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее, сало, пиво. По мнению диетологов, строгой диабетической диеты не существует, просто больным с этим недугом следует внести коррективы в свой образ жизни и перейти на здоровое питание.
Стол больных диабетом 1-го типа и вовсе не отличается от обычного. Но поскольку они постоянно прибегают к инъекциям инсулина, им необходимо знать, что, когда и в каком количестве можно съесть. Для этого следует подсчитывать количество углеводов в пище.
Питаться разнообразно и вкусно можно, применяя систему хлебных единиц (ХЕ).
1 ХЕ = 12 г углеводов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовые ложки с горкой каши (табл. 1).
Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал
1-й завтрак
Хлеб ржаной 25 г (1 кусок)
Молоко 200 г (1 стакан)
Масло сливочное 10 г
Яблоко средней величины, или половина
апельсина, или 1 стакан малины
Итого: 376 ккал
2-й завтрак
Хлеб ржаной 25 г (1 кусок)
Колбаса нежирная 25 г (1 ломтик)
Сыр нежирный 25 г (1 ломтик)
Стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов
Итого: 240 ккал Обед
Рис 3 ст. л. (45 г) Телятина 125 г
Капуста цветная или салат 150 г
Масло сливочное 1 дес. л. (10 г) или 1 ст. л.
сметаны
1 яблоко или 1 груша (200 г)
Отвар шиповника или 1 стакан компота без сахара
Итого: 667 ккал
Ужин
Хлеб ржаной 1 кусок (25 г) Творог нежирный 2 ст. л. (50 г) Сок морковный 0,5 стакана Итого: 170 ккал
К сожалению, на упаковках продуктов питания, поступающих на белорусские прилавки, отсутствует информация о хлебных единицах. Разумеется, взрослый человек, и тем более диабетик со стажем, путем несложных математических вычислений сможет определить ХЕ. Чего не скажешь о детях или взрослых, недавно столкнувшихся с необходимостью подсчитывать количество углеводов и с трудом ориентирующихся в новых для себя понятиях.
«У диабетиков с СД 1 бывают ситуации, когда сахар падает до недопустимо низких пределов и срочно нужно съесть что-либо, нормализующее его уровень, шоколадку, например, - рассказывает председатель белорусской гуманитарной неправительственной организации «Детский диабет» Светлана Захарова. - За рубежом на лицевой стороне упаковки той же шоколадки написано, сколько хлебных единиц содержится в этом продукте. И даже ребенок может быстро сообразить, сколько сладкого ему можно съесть в той или иной ситуации. Иметь такую наглядную информацию очень удобно. Увы, наши производители этого пока не учитывают».
Поскольку для диабетиков определяющий момент в организации питания - количество потребляемых углеводов, важно иметь выбор продуктов, прежде всего хлебобулочных, соответствующих требо ваниям диетического питания.
К чести отечественных хлебопеков следует отметить, что предприятий, выпускающих диабетические и диетические изделия, сегодня немало, причем не только в столице. Вероятно, это связано с растущим спросом на полезный хлеб, который покупают не только остро в нем нуждающиеся, но и люди, желающие сохранить свое здоровье. На магазинных
Таблица 1. Некоторые позиции таблицы хлебных единиц
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = ...
1 кусок Белый хлеб 1 кусок Черный хлеб 20 г 25 г 1 ХЕ = ...
1 кусок Макаронные изделия
1-2 ст. ложки в
зависимости от Вермишель, лапша, рожки, макароны * формы изделия 15 г
* - несваренные; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г)
Крупы, злаки, мука ХЕ = ...
1 ст. ложка Гречневая * 15 г
1 ст. ложка Манная * 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
2 ст. ложка Овсяные хлопья * 15 г
1 ст. ложка Рис * 15 г
* - 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г)
Картофель 1 ХЕ = ...
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Картофель 65 г
2 ст. ложки с горкой Картофельное пюре 75 г
2 ст. ложки с горкой Жареный картофель 35 г
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ...
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ...
2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г
1 кусок Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
10 штук, средних Клубника 160 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
Около 100 мл натурального фруктового сока = 1 ХЕ. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив,
изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ
Другие продукты 1 ХЕ = ...
1 стакан Квас 250 мл
- Кока-кола 100 мл
- Мороженое 65 г
1 ст. ложка без горки Сахар-песок 10 г
прилавках представлены различные виды бездрожжевого хлеба, можно найти заварной с отрубями, с морской капустой, белково-пшеничный. Есть выбор хлебцов: белковые, йодированные, с отрубями, с морковью и морской капустой, можно купить диетические сухари и сушки. На предприятиях Департамента по хлебопродуктам вырабатывается широкий ассортимент диабетических хлебобулочных (80 наименований) и кондитерских изделий. Это продукты с пониженным содержанием углеводов, в которых сахар заменяют на подсластители, а муку - на клейковину. К слову, они предназначены не только для больных сахарным диабетом, но и рекомендуются в качестве профилактического питания для всех групп населения.
«Спрос на диабетические изделия постоянно растет, - констатирует заместитель директора ГП «Белтехнохлеб» Анна Базан. - Поэтому расширяется ассортимент выпускаемых нами изделий и увеличиваются объемы производства. За минувший год на хлебопекарных предприятиях выпущено 10 353 т диабетических продуктов, при этом темп роста к предыдущему году составил 105,8%, а кондитерских - 9,499 т, темп роста -125,3%. Наше предприятие приступает к выполнению задания ГНТП «Агропромкомплекс - возрождение и развитие села» на 2011-2015 гг. Предстоит разработать технологию новых видов диетических хлебобулочных изделий с использованием добавок функционального назначения, корректирующих углеводный обмен. Совместно с УП «Унитехпром БГУ» будут созданы добавки с фруктовыми и зерновыми компонентами - топинамбуром, цикорием, овсом, яблоками, солодкой, с добавлением инулина, бета-глюкана и других компонентов, способствующих регулированию сахара в крови. За счет их применения будет создано новое поколение продуктов питания, потребление которых будет способствовать профилактике сахарного диабета и укреплению здоровья людей».
Многие взрослые, а уж тем более дети, болезненно относятся к отсутствию в меню сладкого. К счастью, у сахара есть дублеры, такие его заменители, как сорбит, ксилит, фруктоза. Они применя-
№5(99) Май2011 НАУКА И ИННОВАЦИИ 27
ТЕМА НОМЕРА
ются для промышленного производства «сладостей» для диабетиков - шоколада, конфет, печенья, тортов и т.д.
По информации заместителя начальника отдела технологий кондитерской, пище-концентратной и масложировой продукции НПЦ по продовольствию Ленины Филан, в республике разработаны рецепты кондитерских изделий для больных сахарным диабетом. Среди них - конфеты «Батончик на фруктозе», шоколад «Спартак» с фруктозой и с изомальтом, вафли «Спартак» и «Бережные» на фруктозе (в том числе с какао и молоком), печенье «Диабетическое» с фруктозой (с маком, с арахисом, с кунжутом), «Грация» с изомальтом, мармелад «Медовая дыня», «Южный ветер», карамель «Лимон» и «Вишневый сад» с изомальтом. Эти разработки внедрены на ОАО «Спартак», «Кондитерской фабрике «Слодыч», «Красный пищевик», «Коммунарка», «Конфа». Кроме того, в центре созданы пищевые концентраты на фруктозе - «Кисель «Новинка» и «Желе с ароматом лимона».
Выпускаются сладости, созданные специалистами кондитерских предприятий республики: конфеты «Мушкетеры», «Айсберг», печенье «Овсяное», «Спартак», «Забота», вафли «Забота», «Спартак», торт «Десертный» - на фруктозе; драже «Диабетическое со вкусом лимона», халва «Подсолнечная» - с сорбитом и др.
Как видим, определенный набор хлебобулочных и кондитерских изделий существует. Как организована торговля данными продуктами? Специализированных точек диабетического питания у нас нет, да вряд ли они и нужны. В ряде магазинов организованы секции «Здоровое питание». Обычно на их полках можно увидеть заменители сахара, фруктовые сиропы, ягодные джемы, козинаки из орехов, кунжута и семечек, шоколадные конфеты без сахара, мармелад, халву, вафельные батончики, печенье, вафельные торты. Однако даже в некоторых крупных торговых центрах специализированных секций нет. Впрочем, это не означает отсутствия интересующих нас товаров. На вопрос: «Где можно найти диабетическое печенье?» продавец быстро отыщет на полках с десятками наименований 3 вида «бессахарных» лакомств.
По мнению главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения нашей страны Аллы Шепелевич, проблемы с наличием продуктов для диабетиков у нас нет: «Если разобраться, для диабетиков товаров больше, чем для недиабетиков. Ежегодно в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении проходят регистрацию множество новых продуктов питания. Так что эта сторона вопроса, скорее, требует своего развития и усовершенствования. Проблемой я бы это не назвала».
И хотя за последние годы набор диабетических продуктов на продовольственных рядах стал побогаче, его все же не сравнить с имеющимся в других странах. К примеру, в России продаются всевозможные полуфабрикаты для диабетиков. Можно купить разнообразные соусы, вторые блюда: рис с курицей, плов, макароны по-флотски с говядиной, каши; а также супы: грибной домашний, рассольник ленинградский, борщ сибирский с мясом, харчо, щи с мясом, из помидоров по-тоскански и т.д. Широк выбор соков, чая, кофе, киселей, компотов и даже напитков для занятий спортом. Примечательно, что у соседей существуют интернет-магазины, специализирующиеся на доставке диабетических продуктов и товаров. Нам пока этого не хватает. Будет ли что-то меняться?
«Обеспечение населения диетическим питанием находится на постоянном контроле Министерства торговли, - отмечает заместитель министра торговли Республики Беларусь Вячеслав Драгун. -В магазинах имеются отделы, секции по торговле продуктами диетического питания. Однако здесь еще предстоит многое сделать».
Помимо еды домашней, приготовленной из купленных в магазине или на рынке продуктов, люди, в том числе с диабетом, время от времени не прочь побаловать себя в кафе или ресторане. Предлагают ли предприятия общественного питания соответствующие блюда?
«В общепите продукция собственного производства представлена в широком ассортименте, и всегда можно выбрать низкокалорийные блюда с низким содержанием углеводов, - уверяет Вячеслав Драгун.
- Это салаты, каши из овсяной, гречневой круп, блюда из свежих овощей и фруктов, мяса натурального, птицы, рыбы, морепродуктов. В кафе и ресторанах, по желанию потребителя, можно приготовить отдельные блюда без добавления определенных ингредиентов, например сахара, или исключить соус, гарнир». Что мы видим в меню кафе и ресторанов? Традиционно там указывают только вес и состав порций. Чтобы узнать нюансы, интересующие диабетика, нужно как минимум «дергать» официантов, которые зачастую не владеют необходимой информацией. Так почему бы не прописывать в меню калорийность блюд и, что еще более важно для страдающих сахарным диабетом, количество белков, жиров и углеводов? И еще один немаловажный момент, касающийся насыщения рынка продуктами для диабетиков. Выгодно ли сегодня выпускать здоровое питание? И если с хлебными и кондитерскими изделиями ситуация более-менее благополучная, этого нельзя сказать о производстве, к примеру, консервов для диетического питания. Как выяснилось, у нас существуют рецептуры их изготовления. Однако, как заметила заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Диана Сафронова, организация их выпуска сопряжена для предприятий с дополнительными финансовыми расходами и организационными трудностями. А потому производители идут на это неохотно. Впрочем, такое положение характерно не только для нашей страны. В соседней России - подобная ситуация. Желание и умение выпускать продукты для диабетиков (ценой лишь немного дороже) наталкивается на опасения потерять деньги, не получить прибыль. Выходом из создавшегося положения может стать законодательная инициатива, в результате которой производитель здорового питания сможет получить хотя бы налоговые льготы.
Хотелось бы решить эти и другие проблемы, связанные с полноценной жизнью людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно в свете тенденции увеличения количества больных этим недугом.
Наталья МИНАКОВА