Научная статья на тему 'Есть или не есть?'

Есть или не есть? Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
199
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Минакова Наталья

«Мы есть то, что мы едим», утверждал Гиппократ. Для диабетиков правильный рацион приобретает особое значение, ведь от него зачастую зависит не только самочувствие, но и сама жизнь. В целом же правильное, сбалансированное питание может предотвратить диабет у людей группы риска, облегчить течение заболевания и обеспечить его коррекцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Минакова Наталья

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To eat or not to eat?

"We are what we eat" Hippocrates argued. For diabetics the right diet is of particular importance, because it often depends not only health, but life itself. In General, the proper, balanced nutrition can prevent diabetes in people at risk, to alleviate the disease and to ensure its correction.

Текст научной работы на тему «Есть или не есть?»

«Мы есть то, что мы едим», - утверждал Гиппократ. Для диабетиков правильный рацион приобретает особое значение, ведь от него зачастую зависит не только самочувствие, но и сама жизнь. В целом же правильное, сбалансированное питание может предотвратить диабет у людей группы риска, облегчить течение заболевания и обеспечить его коррекцию.

Для людей, страдающих диабетом 2-го, инсулиннезависимого, типа, диета - это основа лечения. Без всяких ограничений им можно употреблять не так уж много продуктов: грибы, баклажаны, перец, лук, зелень, лимоны, клюкву, свежие помидоры и огурцы. Рекомендуется включать в ежедневный рацион отварную говядину, куриное мясо, нежирные сорта рыбы, капусту, ржаной хлеб, нежирный творог и молоко, твердые сыры жирностью не более 30%, яйца, овсяную, гречневую, перловую крупы, пшено, томатный сок, зеленый чай, грейпфруты. Полное табу налагается на сахар, мед, кондитерские изделия, сладкие соки и другие напитки, рис, пшеничную крупу, изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананасы, виноград, хурму, абрикосы, дыни, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее, сало, пиво. По мнению диетологов, строгой диабетической диеты не существует, просто больным с этим недугом следует внести коррективы в свой образ жизни и перейти на здоровое питание.

Стол больных диабетом 1-го типа и вовсе не отличается от обычного. Но поскольку они постоянно прибегают к инъекциям инсулина, им необходимо знать, что, когда и в каком количестве можно съесть. Для этого следует подсчитывать количество углеводов в пище.

Питаться разнообразно и вкусно можно, применяя систему хлебных единиц (ХЕ).

1 ХЕ = 12 г углеводов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовые ложки с горкой каши (табл. 1).

Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал

1-й завтрак

Хлеб ржаной 25 г (1 кусок)

Молоко 200 г (1 стакан)

Масло сливочное 10 г

Яблоко средней величины, или половина

апельсина, или 1 стакан малины

Итого: 376 ккал

2-й завтрак

Хлеб ржаной 25 г (1 кусок)

Колбаса нежирная 25 г (1 ломтик)

Сыр нежирный 25 г (1 ломтик)

Стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов

Итого: 240 ккал Обед

Рис 3 ст. л. (45 г) Телятина 125 г

Капуста цветная или салат 150 г

Масло сливочное 1 дес. л. (10 г) или 1 ст. л.

сметаны

1 яблоко или 1 груша (200 г)

Отвар шиповника или 1 стакан компота без сахара

Итого: 667 ккал

Ужин

Хлеб ржаной 1 кусок (25 г) Творог нежирный 2 ст. л. (50 г) Сок морковный 0,5 стакана Итого: 170 ккал

К сожалению, на упаковках продуктов питания, поступающих на белорусские прилавки, отсутствует информация о хлебных единицах. Разумеется, взрослый человек, и тем более диабетик со стажем, путем несложных математических вычислений сможет определить ХЕ. Чего не скажешь о детях или взрослых, недавно столкнувшихся с необходимостью подсчитывать количество углеводов и с трудом ориентирующихся в новых для себя понятиях.

«У диабетиков с СД 1 бывают ситуации, когда сахар падает до недопустимо низких пределов и срочно нужно съесть что-либо, нормализующее его уровень, шоколадку, например, - рассказывает председатель белорусской гуманитарной неправительственной организации «Детский диабет» Светлана Захарова. - За рубежом на лицевой стороне упаковки той же шоколадки написано, сколько хлебных единиц содержится в этом продукте. И даже ребенок может быстро сообразить, сколько сладкого ему можно съесть в той или иной ситуации. Иметь такую наглядную информацию очень удобно. Увы, наши производители этого пока не учитывают».

Поскольку для диабетиков определяющий момент в организации питания - количество потребляемых углеводов, важно иметь выбор продуктов, прежде всего хлебобулочных, соответствующих требо ваниям диетического питания.

К чести отечественных хлебопеков следует отметить, что предприятий, выпускающих диабетические и диетические изделия, сегодня немало, причем не только в столице. Вероятно, это связано с растущим спросом на полезный хлеб, который покупают не только остро в нем нуждающиеся, но и люди, желающие сохранить свое здоровье. На магазинных

Таблица 1. Некоторые позиции таблицы хлебных единиц

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = ...

1 кусок Белый хлеб 1 кусок Черный хлеб 20 г 25 г 1 ХЕ = ...

1 кусок Макаронные изделия

1-2 ст. ложки в

зависимости от Вермишель, лапша, рожки, макароны * формы изделия 15 г

* - несваренные; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г)

Крупы, злаки, мука ХЕ = ...

1 ст. ложка Гречневая * 15 г

1 ст. ложка Манная * 15 г

1 ст. ложка Мука (любая) 15 г

2 ст. ложка Овсяные хлопья * 15 г

1 ст. ложка Рис * 15 г

* - 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г)

Картофель 1 ХЕ = ...

1 штука величиной с крупное куриное яйцо Картофель 65 г

2 ст. ложки с горкой Картофельное пюре 75 г

2 ст. ложки с горкой Жареный картофель 35 г

Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ...

1 стакан Молоко 250 мл

1 стакан Кефир 250 мл

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ...

2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г

1 кусок Ананас 140 г

1 кусок Арбуз 270 г

1 штука, средний Апельсин 150 г

1/2 штуки, среднего Банан 70 г

12 штук, небольших Виноград 70 г

1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г

1 штука, маленькая Груша 90 г

10 штук, средних Клубника 160 г

1 штука, маленькое Яблоко 90 г

Около 100 мл натурального фруктового сока = 1 ХЕ. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив,

изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ

Другие продукты 1 ХЕ = ...

1 стакан Квас 250 мл

- Кока-кола 100 мл

- Мороженое 65 г

1 ст. ложка без горки Сахар-песок 10 г

прилавках представлены различные виды бездрожжевого хлеба, можно найти заварной с отрубями, с морской капустой, белково-пшеничный. Есть выбор хлебцов: белковые, йодированные, с отрубями, с морковью и морской капустой, можно купить диетические сухари и сушки. На предприятиях Департамента по хлебопродуктам вырабатывается широкий ассортимент диабетических хлебобулочных (80 наименований) и кондитерских изделий. Это продукты с пониженным содержанием углеводов, в которых сахар заменяют на подсластители, а муку - на клейковину. К слову, они предназначены не только для больных сахарным диабетом, но и рекомендуются в качестве профилактического питания для всех групп населения.

«Спрос на диабетические изделия постоянно растет, - констатирует заместитель директора ГП «Белтехнохлеб» Анна Базан. - Поэтому расширяется ассортимент выпускаемых нами изделий и увеличиваются объемы производства. За минувший год на хлебопекарных предприятиях выпущено 10 353 т диабетических продуктов, при этом темп роста к предыдущему году составил 105,8%, а кондитерских - 9,499 т, темп роста -125,3%. Наше предприятие приступает к выполнению задания ГНТП «Агропромкомплекс - возрождение и развитие села» на 2011-2015 гг. Предстоит разработать технологию новых видов диетических хлебобулочных изделий с использованием добавок функционального назначения, корректирующих углеводный обмен. Совместно с УП «Унитехпром БГУ» будут созданы добавки с фруктовыми и зерновыми компонентами - топинамбуром, цикорием, овсом, яблоками, солодкой, с добавлением инулина, бета-глюкана и других компонентов, способствующих регулированию сахара в крови. За счет их применения будет создано новое поколение продуктов питания, потребление которых будет способствовать профилактике сахарного диабета и укреплению здоровья людей».

Многие взрослые, а уж тем более дети, болезненно относятся к отсутствию в меню сладкого. К счастью, у сахара есть дублеры, такие его заменители, как сорбит, ксилит, фруктоза. Они применя-

№5(99) Май2011 НАУКА И ИННОВАЦИИ 27

ТЕМА НОМЕРА

ются для промышленного производства «сладостей» для диабетиков - шоколада, конфет, печенья, тортов и т.д.

По информации заместителя начальника отдела технологий кондитерской, пище-концентратной и масложировой продукции НПЦ по продовольствию Ленины Филан, в республике разработаны рецепты кондитерских изделий для больных сахарным диабетом. Среди них - конфеты «Батончик на фруктозе», шоколад «Спартак» с фруктозой и с изомальтом, вафли «Спартак» и «Бережные» на фруктозе (в том числе с какао и молоком), печенье «Диабетическое» с фруктозой (с маком, с арахисом, с кунжутом), «Грация» с изомальтом, мармелад «Медовая дыня», «Южный ветер», карамель «Лимон» и «Вишневый сад» с изомальтом. Эти разработки внедрены на ОАО «Спартак», «Кондитерской фабрике «Слодыч», «Красный пищевик», «Коммунарка», «Конфа». Кроме того, в центре созданы пищевые концентраты на фруктозе - «Кисель «Новинка» и «Желе с ароматом лимона».

Выпускаются сладости, созданные специалистами кондитерских предприятий республики: конфеты «Мушкетеры», «Айсберг», печенье «Овсяное», «Спартак», «Забота», вафли «Забота», «Спартак», торт «Десертный» - на фруктозе; драже «Диабетическое со вкусом лимона», халва «Подсолнечная» - с сорбитом и др.

Как видим, определенный набор хлебобулочных и кондитерских изделий существует. Как организована торговля данными продуктами? Специализированных точек диабетического питания у нас нет, да вряд ли они и нужны. В ряде магазинов организованы секции «Здоровое питание». Обычно на их полках можно увидеть заменители сахара, фруктовые сиропы, ягодные джемы, козинаки из орехов, кунжута и семечек, шоколадные конфеты без сахара, мармелад, халву, вафельные батончики, печенье, вафельные торты. Однако даже в некоторых крупных торговых центрах специализированных секций нет. Впрочем, это не означает отсутствия интересующих нас товаров. На вопрос: «Где можно найти диабетическое печенье?» продавец быстро отыщет на полках с десятками наименований 3 вида «бессахарных» лакомств.

По мнению главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения нашей страны Аллы Шепелевич, проблемы с наличием продуктов для диабетиков у нас нет: «Если разобраться, для диабетиков товаров больше, чем для недиабетиков. Ежегодно в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении проходят регистрацию множество новых продуктов питания. Так что эта сторона вопроса, скорее, требует своего развития и усовершенствования. Проблемой я бы это не назвала».

И хотя за последние годы набор диабетических продуктов на продовольственных рядах стал побогаче, его все же не сравнить с имеющимся в других странах. К примеру, в России продаются всевозможные полуфабрикаты для диабетиков. Можно купить разнообразные соусы, вторые блюда: рис с курицей, плов, макароны по-флотски с говядиной, каши; а также супы: грибной домашний, рассольник ленинградский, борщ сибирский с мясом, харчо, щи с мясом, из помидоров по-тоскански и т.д. Широк выбор соков, чая, кофе, киселей, компотов и даже напитков для занятий спортом. Примечательно, что у соседей существуют интернет-магазины, специализирующиеся на доставке диабетических продуктов и товаров. Нам пока этого не хватает. Будет ли что-то меняться?

«Обеспечение населения диетическим питанием находится на постоянном контроле Министерства торговли, - отмечает заместитель министра торговли Республики Беларусь Вячеслав Драгун. -В магазинах имеются отделы, секции по торговле продуктами диетического питания. Однако здесь еще предстоит многое сделать».

Помимо еды домашней, приготовленной из купленных в магазине или на рынке продуктов, люди, в том числе с диабетом, время от времени не прочь побаловать себя в кафе или ресторане. Предлагают ли предприятия общественного питания соответствующие блюда?

«В общепите продукция собственного производства представлена в широком ассортименте, и всегда можно выбрать низкокалорийные блюда с низким содержанием углеводов, - уверяет Вячеслав Драгун.

- Это салаты, каши из овсяной, гречневой круп, блюда из свежих овощей и фруктов, мяса натурального, птицы, рыбы, морепродуктов. В кафе и ресторанах, по желанию потребителя, можно приготовить отдельные блюда без добавления определенных ингредиентов, например сахара, или исключить соус, гарнир». Что мы видим в меню кафе и ресторанов? Традиционно там указывают только вес и состав порций. Чтобы узнать нюансы, интересующие диабетика, нужно как минимум «дергать» официантов, которые зачастую не владеют необходимой информацией. Так почему бы не прописывать в меню калорийность блюд и, что еще более важно для страдающих сахарным диабетом, количество белков, жиров и углеводов? И еще один немаловажный момент, касающийся насыщения рынка продуктами для диабетиков. Выгодно ли сегодня выпускать здоровое питание? И если с хлебными и кондитерскими изделиями ситуация более-менее благополучная, этого нельзя сказать о производстве, к примеру, консервов для диетического питания. Как выяснилось, у нас существуют рецептуры их изготовления. Однако, как заметила заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Диана Сафронова, организация их выпуска сопряжена для предприятий с дополнительными финансовыми расходами и организационными трудностями. А потому производители идут на это неохотно. Впрочем, такое положение характерно не только для нашей страны. В соседней России - подобная ситуация. Желание и умение выпускать продукты для диабетиков (ценой лишь немного дороже) наталкивается на опасения потерять деньги, не получить прибыль. Выходом из создавшегося положения может стать законодательная инициатива, в результате которой производитель здорового питания сможет получить хотя бы налоговые льготы.

Хотелось бы решить эти и другие проблемы, связанные с полноценной жизнью людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно в свете тенденции увеличения количества больных этим недугом.

Наталья МИНАКОВА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.