Научная статья на тему 'Воздействие Интернета на суицидальное поведение молодежи'

Воздействие Интернета на суицидальное поведение молодежи Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
5741
722
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИБЕРМОББИНГ / КИБЕРБУЛЛИНГ / КИБЕРСУИЦИД / СОГЛАСОВАННЫЕ САМОУБИЙСТВА / СУИЦИД
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Воздействие Интернета на суицидальное поведение молодежи»

УДК 316.37 69

ББК 60.5

Е.И. Ключко

ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНТЕРНЕТА НА СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

Более миллиона человек каждый год кончает жизнь самоубийством - это распространенная причина смерти молодых людей. Цель статьи - изучить влияние Интернета на киберсуицид. Для ее реализации изучались сайты и виртуальные дискуссионные группы, содержащие инструкции о том, как совершить самоубийство. В статье проводится сравнительный анализ способов предотвращения киберсуицидов и борьбы с кибербуллингом. Результатом исследования стал вывод, что в русскоязычном Интернете можно легко найти информацию о самоубийствах, но виртуальная Сеть - это не основная причина увеличения количества самоубийств молодежи. Стремясь минимизировать число киберсуицидов, России следует учитывать положительный опыт борьбы с этим явлением в других странах.

Ключевые слова:

кибермоббинг, кибербуллинг, киберсуицид, согласованные самоубийства, суицид.

Глобальной проблемой современного общества является самоубийство. По данным Всемирной организации здравоохранения, «за последние 50 лет показатели самоубийств во всем мире возросли на 60% <...> особенно большой рост <...> в развивающихся странах» [3]. ВОЗ констатирует, что ежегодно в мире происходит около одного миллиона самоубийств, и в ближайшие десятилетия эта цифра будет расти [14]. Россия относится к странам с очень высоким уровнем самоубийств [5].

Статистика по числу самоубийств молодых людей особенно тревожна. В России на 100 тысяч подростков приходится 19-20 случаев суицидов, что превышает средний мировой показатель в три раза [18]. За последние два десятилетия число самоубийств среди молодых людей 15-24 лет увеличилось в два раза [11, с. 141]. В «Российской газете» со ссылкой на Следственный комитет РФ приводится следующая статистика: «в 2010 году в России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011 - 896, а в первом полугодии 2012 года уже 532 случая. Судя по темпам роста, к концу года цифра детских смертей перевалит за тысячу» [10]. Точно сказать о количестве юношей и девушек, решившихся на самоубийство, нельзя, так как среди людей в возрасте до 25 лет на каждое совершенное самоубийство приходится почти 100 попыток.

В связи с информатизацией современного общества суицидальное поведение молодежи изменилось. С развитием Интернета увеличивается количество людей, предпочитающих виртуальное общение, что ведет к разрушению человеческих взаимоотношений в реальной жизни и появлению депрессии. В кризисные периоды жизни молодой человек, из любопытства

или стремясь найти собеседников и обсудить свои проблемы, может легко зайти на сайты, пропагандирующие суицид.

Клубы самоубийц существовали с древнейших времен во многие исторические эпохи: в Древнем Египте при Клеопатре, в Германии 1819 г., в Вене 1824 г., в США начала XX века [1, с. 16]. Но виртуальные сообщества сторонников суицида отличаются от своих традиционных предшественников многочисленностью, отсутствием географической привязанности и свободным доступом лиц любого возраста. «Эта проблема носит общемировой характер -виртуальная культура суицида появилась практически одновременно с развитием Интернета» [12, с. 61] и распространяется по миру одновременно с ним. Исследование показывает, что большинство посетителей форумов и сайтов о самоубийстве моложе 25 лет. Некоторые индивиды состоят сразу в нескольких виртуальных сообществах, посвященных суицидам. Формально это закрытые группы, но для получения допуска к информации в них необходимо просто подписаться на группу или написать о своих переживаниях редактору сайта или создателю группы в социальной сети.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попытки их реализации называют пресуицид: индивид находится в состоянии угнетающего аффекта, его мрачные мысли усиливаются, неудовлетворенность жизненными условиями растет. Материалы, размещенные на личных страницах в социальных сетях участников виртуальных клубов самоубийц, показывают, что они испытывают депрессию и страдают от одиночества. Такое настроение являет- о ся благоприятной почвой для внушения и ¡3 развития угнетающего настроения, харак- Э' терного для пресуицидального периода. о

о

Большинство людей, совершающих самоубийство, предварительно пытаются обратить внимание окружающих на свои проблемы и дать им знать о суицидальном намерении. Близкие могут прочесть воззвания на личной странице в социальной сети и предотвратить самоубийство на пре-суицидальной стадии. Но если сообщения адресованы участникам виртуальных клубов самоубийц, то человека не отговаривают: его выбор одобряют и начинают подсказывать методы, как быстрее и надежнее уйти из жизни. В Интернете легко найти информацию о способах и местах совершения суицида [17]. Все это дает понять молодому человеку, что общество не запрещает самоубийства, что «мысли о суициде - это норма, а не патология» [12, с. 61]. Данный психологический фактор усиливает риск суицидального поведения личности. Контент виртуальных клубов самоубийств направлен на доведение его участников до суицида. Опасность открытого доступа индивида к подобной информации подчеркивает рекомендация Всемирной организации здравоохранения: нельзя публиковать в СМИ фотографии и предсмертные записки самоубийц, а также сообщать о конкретных способах совершения суицида [14].

Социальное моделирование суицидального поведения в литературе («эффект Вертера»), СМИ, подробное обсуждение и героизация в виртуальном пространстве могут стать причиной целой эпидемии самоубийств. О психической заразе героизации самоубийства писал Бехтерев, подчеркивая, что внушение «...дается и чтением литературы о случаях самоубийства, и словесным внушением при самоубийстве вдвоем или в массе лиц» [2, с. 16]. В 2004 году в науке появился термин «киберсуицид», который впервые использовал С. Раджагопал [23]. Киберсуициды - это самоубийства, которые совершаются в результате знакомства и общения через Интернет. Киберсуициды фиксируются во многих странах. Существуют индивидуальные и групповые («согласованные») самоубийства. Первый случай согласованного киберсуицида произошел в октябре 2000 года в Японии. Как заметил С. Раджагопал, согласованные самоубийства в Японии могут быть единичными событиями в стране, где очень высокий уровень самоубийств. Однако это предвещает новую тревожную тенденцию увеличения числа согласованных самоубийств, связанных со знакомствами и общением через Интернет. В последнем случае можно говорить об эпидемии согласованных самоубийств, когда молодые люди кончают жизнь не в одиночестве, а вместе с единомышленниками [23].

Пока количество групповых самоубийств составляет всего один процент от всех случаев покончивших с собой, но с распространением Интернета это количество вырастет.

В виртуальном мире, кроме сообществ, рассказывающих о преимуществах самоубийства, молодой человек может столкнуться с проблемой травли. Развитие информационных технологий размывает границы личной и общественной жизни, увеличивая беззащитность человека. Намеренное оскорбление, запугивание и манипулирование с помощью современных средств коммуникации называется кибермоббинг, или кибербуллинг. Кибер-буллинг - это «агрессивное, умышленное действие или поведение, которое осуществляется группой или отдельными лицами, неоднократно и с течением времени в отношении жертвы, которая не может защитить себя» [21]. Распространение компрометирующей информации, унижение, шантаж, а также размещение непристойных видеоматериалов не имеет географического ограничения и может продолжаться в течение продолжительного периода времени. Из-за особенностей распространения информации во Всемирной сети негативный контент невозможно нейтрализовать. Большинство киберпреступлений совершается против школьников 11-16 лет, но взрослые тоже могут стать жертвами кибермоббинга: это связано с клеветой на индивида, угрозой его доходу и репутации.

Для помощи людям в противодействии кибермоббингу разрабатываются специальные пособия, существуют организации, борющиеся с угрозами и шантажом в информационном пространстве. В Интернете можно найти группы поддержки, объединяющие жертв кибербуллинга, а также советы по защите от этого явления. Учитывая опасность кибермоббинга, борьбу с ним ведет не только гражданское общество, но и государства, и международные организации. В США в большинстве штатов существуют законы, признающие, что травля в Интернете - это преступление [19]. В рамках Европейского союза действует Европейский совет по противостоянию информационной преступности, представительство которого есть и в России [20]. В странах ЕС распространяется визуальная «антикибербуллин-говая» пропаганда (в Польше, Германии и Великобритании создаются специальные видеоролики). В Европе интернет-преступники могут быть привлечены к ответственности. В отечественной науке проблема кибермоббинга мало изучена, а травля в Интернете не является правонарушением, поэтому «анонимность среды дает неогра-

ниченные возможности для безответственных действий, которые в живом общении не безнаказаны» [12, с. 63].

Страны, столкнувшиеся с проблемой киберсуицида, пытаются найти способы снизить количество самоубийств, совершаемых после общения в Интернете. В США изучением контента самых популярных страниц Интернета с целью предотвращения киберсуицида занимается специальная организация - United States Substance Abuse and Mental Health Services Administration (SAMHSA) [24]. В России после вступления в силу 1 ноября 2012 года Постановлению правительства № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе» [16] значительных изменений в лучшую сторону не произошло. Например, в социальных сетях сейчас существует более ста групп, посвященных теме самоубийства, в которых состоят тысячи пользователей. Мониторинг групп и сайтов о суициде в течение года показал, что после закрытия одних групп (ссылки остались на страницах молодых людей, совершивших самоубийство) появляются новые источники информации иногда без слова «суицид» в названии. Елена Вроно, детский психиатр, суицидолог, еще в 2009 г. предупреждала, что закрытие сайтов, восхваляющих суицид, - дело бессмысленное, так как они возрождаются и индексируются поисковиками.

Кроме сайтов, положительно описывающих суицид, существуют виртуальные сообщества, помогающие людям в кризисных ситуациях. Практика последнего времени показывает, что такие страницы в Интернете тоже закрывают за пропаганду суицида, но можно предположить, что их деятельность более продуктивна. Надо учитывать, что русскоязычные сайты о самоубийствах иногда располагаются на зарубежных хост-площадках и допуск к ним полностью закрыть нельзя. О невозможности контролировать все страницы в Сети и необходимости бороться с владельцами интернет-ресурсов, не признающих проблему суицидов, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора [15].

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективным способом предотвращения самоубийств, связанных с Интернетом, является не привлечение к ответственности интернет-провайдеров и администраций социальных сетей, а сотрудничество с ними. Подтверждением этого служит успешная реализация программы, разработанной в 2005 г. в Израиле. Группы добровольцев из фонда SAHAR (САХАР) пытается путем переговоров помогать людям, рассказывающим о своих проблемах в Интернете: о

любых тревожных записях на страницах и форумах сообщают администраторам или модераторам сайтов, которые обязаны в любое время суток вызывать к потенциальному самоубийце специальное подразделение полиции. За первый год действия этой программы уже удалось предотвратить более сотни самоубийств. Этот хорошо зарекомендовавший себя метод изучили и применяют также в Германии, Швеции и Франции.

Проблема суицида существовала во все времена и, как показал Э. Дюркгейм, одна из причин этого явления - проблемы в обществе, которые ученый назвал аномией (состоянием дезорганизации). Борьбу с киберсуицидами необходимо начинать с улучшения качества жизни населения, так как «киберсуицид - лишь один из симптомов болезни общества, и он, как термометр, отражает его состояние» [12, с. 64]. Общение в Интернете может стать поводом для самоубийства, но поиск причин нарастающей динамики количества суицидов молодых людей необходимо искать в реальном мире, а не в виртуальном пространстве.

Интернет, являясь плохо управляемым и слабо поддающимся контролю источником информации, в том числе опасной и преступной, может играть двоякую роль. С одной стороны, в Сети существуют форумы и группы, где распространяется мода на суицид в молодежной среде, виртуальная реальность предоставляет возможность объединиться сторонникам субкультур, идеализирующих смерть в молодости. Как заметил психолог Александр Тхостов: «Новые технологии, подобно биологическому взрыву, разнесли смертоносный суицидальный вирус, который <...> существовал всегда» [12, с. 64]. Интернет - инструмент, с помощью которого появились и киберсуи-цид, и кибермоббинг. Надо понимать, что суицидальные намерения человека в эпоху Интернета легко формируются и усиливаются, потому что в виртуальном мире индивид еще более одинок, чем в реальном. Для него даже смерть - всего лишь продолжение виртуальной игры (ведь после самоубийства он останется в компьютерном мире и станет героем). Но современные средства массовой коммуникации могут положительно влиять и на общество, и на отдельного человека, в том числе уменьшая суицидальные настроения (сайты, оказывающие виртуальную психологическую поддержку) и предотвращая самоубийства. Опыт других стран, успешно борющихся с киберсуицидами, показывает, что помощь потенциальным самоубийцам, осуществляемая через Интернет, более эффективна, чем репрессивные методы блокировки опасных сайтов.

72 Список литературы:

[1] Бехтерев В.М. О причинах самоубийства и возможной борьбе с ними. - С.-Петербургъ, «Т-во Художественной печати», 1912. - 24 с.

[2] Бехтерев В.М. Роль внушения в общественной жизни. - СПб.: издание К.Л. Риккера, 1898. - 53 с.

[3] Всемирный день предотвращения самоубийств // Центр СМИ: Всемирная организация здравоохранения. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2007/s16/ru (25.02.2013)

[4] Гилинский Я.И., Юнацкевич Я.И. Социологические и психологические основы суицидологии: учебное пособие / Под ред. В.А. Кулганова. - СПб., 1999. - 338 с.

[5] Гомзикова С. Россия остается страной самоубийц. // Свободная пресса. - 2011, 30 января. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/37979/ (25.02.2013)

[6] Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд / Пер. с фр. с сокр.; под ред. В.А. Базарова. - М.: Мысль, 1994. - 399 с.

[7] Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Academia, 2004. - 288 с.

[8] Иванова А.Е., Сабгайда Т.П. Смертность российских подростков от самоубийства. - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). - 2011. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://sartraccc.ru/Pub_inter/suiciderustin. pdf (25.02.2013)

[9] Краевский Б. По поводу самоубийств среди учащихся. Психологические соображения. - Харьков: Издание Д-ра М.П. Ряснянского, 1910. - 54 с.

[10] Козлова Н. Я ухожу от вас // Российская газета. - 2012, 24 октября, № 5918 (245). - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://rg.ru/2012/10/24/deti.html (25.02.2013)

[11] Мартыненко А.В. Суицид в молодежной среде // Знание. Понимание. Умение. - № 1, 2005. - С. 139-141.

[12] Мурсалиева Г. Нужны ли мы себе? Реальные жертвы виртуальных клубов // Дети в информационном обществе. - 2009, № 2. - С. 60-64. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://detionline.com/assets/ files/journal/2/threat1_2.pdf (25.02.2013)

[13] Парфентьев У. Кибер-агрессоры // Дети в информационном обществе. - 2009, № 2. - С. 66-67. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.fid.su/upload/journal-2.pdf (25.02.2013)

[14] Предотвращение самоубийств (SUPRE) // Всемирная организация здравоохранения. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.who.int/mental_health/prevention/suicide/suicideprevent/ru/index.html (25.02.2013)

[15] Пресс-релиз о взаимодействии с интернет-сообществом по профилактике суцида. - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - 11.03.2013. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/пресс-релиз-о-вза-имодеиствии-с-интернет-сообществом-по-профилактике-суицида?redirect=http://rospotrebnadzor. ru/news?p_p_id%3D101_INSTANCE_w7Ci%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_ mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_count%3D1 (25.02.2013)

[16] Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 года № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено"» // Российская газета. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/10/29/reestr-dok.html (25.02.2013)

[17] Пуля И. Роковой «пустяк» // Российская газета. 2011, 16 марта. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/03/15/suicid-poln.html (25.02.2013)

[18] Статистика самоубийств среди подростков в России. Справка // РИА Новости. - 20.02.2012. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://ria.ru/spravka/20120220/570313334.html (25.02.2013)

[19] Cyberstalking, cyberharassment and cyberbullying. // NCSL National Conference of State Legislatures. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.ncsl.org/issues-research/educ/cyberbullying.aspx (25.02.2013)

[20] Safer Internet RU SIC: Development and maintenance of the Russian Safer Internet Centre as a member of European network of Safer Internet Centres // Europe's Information Society. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://ec.europa.eu/information_society/apps/projects/factsheet/index.cfm?project_ref=SI-2009-SIC-123917 (25.02.2013)

[21] Sleglova V. Cerna A. Cyberbullying in Adolescent Victims: Perception and Coping // Cyberpsychology: Journal of Psychosocial Research on Cyberspace. - 2011. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www. cyberpsychology.eu/view.php?cisloclanku=2011121901&article=4 (25.02.2013)

[22] Smith P.K., Slonje R. Cyberbullying: the nature and extent of a new kind of bullying, in and out of school / S.R. "t Jimerson (Ed.) // The International Handbook of School Bullying. - New York: Routledge, 2007. - 249 р.

[23] Suicide pacts and the internet // British Medical Journal (BMJ). - 04.12.2004. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.bmj.com/content/329/7478/1298 (25.02.2013)

[24] Suicide Prevention Lifeline Update // United States Substance Abuse and Mental Health Services Administration (SAMHSA) . - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.samhsa.gov/samhsaNewsletter/ Volume_18_Number_2/SuicidePreventionLifeline.aspx (25.02.2013)

[25] Take action in your community // A Life in the Community for Everyone SAMHSA. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.samhsa.gov/samhsaNewsletter/Volume_18_Number_2/MarchApril2010.pdf (25.02.2013)

[26] Trevor I. Suicide methods from the Internet. // The American Journal of Psychiatry, VOL. 161. - 2004, № 8. -Интернет-ресурс. Режим доступа: http://ajp.psychiatryonline.org/article.aspx?articleid=176989 (25.02.2013)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.