Научная статья на тему 'Возделывание пайзы на зелёный корм, сено и семена в засушливых условиях Ставропольского края'

Возделывание пайзы на зелёный корм, сено и семена в засушливых условиях Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
743
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЙЗА / СОРТ / ЗЕЛЁНАЯ МАССА / КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА / ОБЛИСТВЕННОСТЬ / АГРОТЕХНИКА / СЕМЕНОВОДСТВО / PAYZA / VARIETY / GREEN MASS / FODDER UNIT / FOLIAGE / AGROTECHNOLOGY / SEED PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Капустин Сергей Иванович, Володин Александр Борисович, Капустин Андрей Сергеевич, Кухарук Максим Юрьевич

Пайзу возделывают для получения зелёной массы, сена, силоса, зерна. Она экономно расходует почвенную влагу. Поступление зелёной массы в засушливых условиях Ставропольского края в первом укосе происходит с 5 по 15 июля и с 25 августа по 8 сентября при втором скашивании или стравливании животным. В среднем за 2015-2018 гг. сорт Стапайз, созданный в Северо-Кавказском ФНАЦ, обеспечил получение в первом укосе 18,48 т/га зелёной массы, а за два укоса 23,19 т/га. Урожайность сухого вещества составляет 5,12 т/га, зерна при 15% влажности 2,27 т/га. Зелёная масса пайзы хорошо сбалансирована по питательности и охотно поедается коровами, лошадьми, овцами. Содержание протеина в сухом веществе достигает 11,38%, клетчатки 35,0%. Протеина на 0,92-2,92% больше, чем у могара, чумизы и сахарного сорго, а клетчатки на 1,92% меньше, чем у могара. Сбор кормовых единиц с 1 га составляет 2883,1 шт., переваримого протеина 368,3 кг/га. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином имеет значение 127 г, что на 23 г выше, чем у могара. Содержание листьев в зелёной массе достигает 49,6%, а её переваримость 64,2%. Лучшим сроком скашивания зелёной массы является период от полного вымётывания до цветения. Пайза мелкосемянная культура, она требует тщательного соблюдения элементов сортовой агротехники глубины заделки семян 3-4 см, допосевного и послепосевного прикатывания почвы, борьбы с сорняками и почвенной коркой, специфических условий уборки, сушки, очистки и хранения семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Капустин Сергей Иванович, Володин Александр Борисович, Капустин Андрей Сергеевич, Кухарук Максим Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION OF JAPANESE MILLET FOR GREEN FODDER, HAY AND SEEDS UNDER ARID CONDITIONS OF STAVROPOL REGION

Paiza is cultivated for green mass, hay, silage, grain. It uses soil moisture sparingly. The arrival of green mass in the arid conditions of the Stavropol Territory in the first crop occurs from July 5 to 15 and from August 25 to September 8 during the second mowing or bleeding of animals. On average, for 2015-2018, the variety Stapays, created in the North Caucasus Federal Pedagogical Center, produced in the first cut 18.48 t/ha of green mass, and for two cutings, 23.19 t/ha. The yield of dry matter was 5.12 t/ha, grain at 15% humidity 2.27 t/ha. The green weight of the pisa is well balanced in nutritional value and is eagerly eaten by cows, horses and sheep. The protein content in dry matter reaches 11.38%, fiber 35.0%. Protein is 0.92-2.92% more than that of mogar, chumise and sugar sorghum, and fiber is 1.92% less than that of mogar. The collection of feed units from 1 hectare is 2883.1 pcs., the digestible protein is 368.3 kg/ha. The provision of 1 feed unit with digestible protein is 127 g, which is 23 g higher than that of the mogar. The leaf content in green mass reached 49.6%, and its digestibility was 64.2%. The best term for mowing green mass is the period from full sweeping up to flowering. Paisa is a small-seed crop, it requires careful adherence to the elements of varietal agrotechnology 3-4 cm seeding depth, post-sowing and post-sowing soil packing, weed control and soil crust, specific harvesting conditions, drying, cleaning and storing seeds.

Текст научной работы на тему «Возделывание пайзы на зелёный корм, сено и семена в засушливых условиях Ставропольского края»

3. Структура урожая и урожайность гибридов сахарного сорго в сегменте RUFF

Вариант Число растений, тыс / га Урожайность сырой зелёной массы, ц/га Влажность зелёной массы, % Урожайность сухого вещества, ц/га Число метёлок, тыс / га

I 227 28,5 64,5 18,4 —

II 106 31,5 66,8 21,0 -

III 147 62,6 67,3 42,1 -

IV 191 20,7 60,5 12,5 -

V 180 35,2 62,8 22,1 -

VI 202 29,6 64,2 19,0 -

мание. Это IV вариант, где урожайность влажного зерна составляла 12,3 ц/га, а при переводе на стандартную влажность — 10,7 ц/га. На данном варианте число растений при уборке составляло 161 тыс/га. Следует отметить, что на V варианте гибрид не сформировал метёлки, даже при наименьшей густоте растений на единице площади, что говорит о том, что этот гибрид не подходит для возделывания в природно-климатической зоне Оренбургской области.

Число растений сахарного сорго в сегменте RUFF в среднем по опыту составляло 176 тыс/га. Влажность зелёной массы колебалась от 60,5 до 66,8% (табл. 3). Наименьшая урожайность сухого вещества (12,5 ц/га) отмечена на IV варианте опыта, а наибольшая — 42,1 ц/га — на III варианте.

Вывод. Наибольшую урожайность зерновому сорго в сегменте RUAG обеспечивает первый очень раннеспелый гибрид (I вар.). Варианты зернового

сорго в сегменте RUBG не успели сформировать метёлки, за исключением четвёртого среднераннего гибрида (IV вар.). Наибольшая продуктивность сахарного сорго в сегменте RUFF отмечена на третьем гибриде (III вар.).

Литература

1. Посыпанов Г.С. Растениеводство: учебник / под ред. Г.С. По-сыпанова. М.: КолосС, 2007. 612 с.: ил.

2. Каталог 2018-2019. EURALIS. С. 75.

3. Кадыров С.В. Сорго в ЦЧР (научное издание) / С.В. Кадыров, В.А. Федотов, А.З. Большаков [и др.]. Ростов-на-Дону: ЗАО «Росиздат», 2010. 80 с.

4. Шибко Д.В. Продуктивность и питательная ценность зеленой массы сорго — суданкового гибрида // Зоотехническая наука Беларуси. 2007. Т. 42. С. 423—430.

5. Ковтунова Н.А., Шишова Е.А. Сорго-суданковые гибриды селекции ВНИИЗК // Зерновое хозяйство России. 2013. № 3. С. 38—41.

6. Ковтунова Н.А. Экологическое испытание сортов и гибридов зернового сорго / Н.А. Ковтунова, В.В. Ковтунов, А.В. Барановский [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2018. № 4 (58). С. 42—47.

7. Ряховский А.В., Батурин И.А., Березнёв А.П. Агрономическая химия. Оренбург, 2004. 283 с.

Возделывание пайзы на зелёный корм, сено и семена в засушливых условиях Ставропольского края

С.И. Капустин, к.с.-х.н, А.Б. Володин, к.с.-х.н., ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ; А.С. Капустин, к.с.-х.н., М.Ю. Кухарук, к.б.н, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский ФУ

Пайза [Echinochloa frumentacea Link] как зерновая и продовольственная культура возделывается в Китае, Корее, Индии, США, Австралии. В странах СНГ её выращивают на Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Поволжье, Украине [1]. В фазу полного вымётывания в 100 кг зелёной массы содержится 12,5 корм. ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене — соответственно 60,5 корм. ед. и 6,9 кг протеина, в зерне — 92,7 корм. ед. и 10,5 кг протеина [2, 3]. Сено пайзы, убранное в этот период, имеет 12—15% протеина, 1,3% жира, 36,6% клетчатки, 39,4% БЭВ, в том числе 8,0% сахара [1]. Зелёная масса, сено и солома хорошо поедаются овцами, лошадьми, крупным рогатым скотом [3—5]. Солома и зелёная масса хорошо силосуются. Зерно пайзы в виде крупы (пшено) используют для пищевых целей и выпечки хлебных изделий, на производство спирта, на корм для птиц, а в размолотом виде — для свиней и других домашних животных.

Пайза — хорошая пастбищная культура [4]. Она быстро отрастает и при благоприятных условиях увлажнения даёт два укоса зелёной массы. Растения пайзы имеют мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 1—1,5 м. В одном кусте при благоприятных условиях увлажнения образуется 4—20 стеблей. Стебли полусочные, гладкие, округло-плоские, ветвящиеся у основания, хорошо облиственные, имеют вставочный рост. Число междоузлий — 5—17. При наличии влаги и тепла пайза активно ветвится, из раструбов листьев появляются новые стебли с продуктивными метёлками. Листья крупные, удлинённые, в фазе вымётывания — начало цветения у растений наблюдается максимальная облиственность.

Соцветие — многоколосковая метёлка. Колоски мелкие, двухцветковые, на коротких ножках. Цветение начинается в верхней части метёлки и продолжается 8—10 дн. Пайза — самоопыляющееся растение. Плод — зерновка, которая сохраняет всхожесть 8—10 лет. Она легко отделяется от ножек, обрушивающихся с трудом. Всходы пайзы и куриного проса трудноразличимы. Прикорневая

розетка листьев у куриного проса в начале вегетации имеет антоциановую окраску, а у пайзы — зелёную.

Пайза — тепло- и светолюбивое растение короткого дня. Семена её прорастают при температуре почвы +10... + 12°С, но оптимальная температура для её роста + 18...+25°С [6]. Молодые всходы погибают при незначительных заморозках. Сумма активных температур воздуха, которая определяет возможность её выращивания, составляет 2000—2400°С. К почвам культура малотребовательна.

Хорошо произрастает на южных, деградированных, пойменных чернозёмах, лёгких песчаных почвах, переносит засоление. Нельзя её сеять на кислых почвах. Пайза переносит временный недостаток влаги, но в отличие от других просовидных культур она более влаголюбива. Транспирационный коэффициент у неё составляет 320—350, поэтому в зоне недостаточного увлажнения сеять её лучше на пойменных, обеспеченных влагой полях. В отличие от проса, пайза не повреждается просяным комариком. Несмотря на достоинства, эта культура ещё не получила значительного распространения в производстве. Главной причиной этому является недостаточное изучение вопросов технологии выращивания и отсутствие семян.

Целью исследования являлось уточнение особенностей технологии выращивания зелёной массы сорта пайзы Стапайз, а также получение семян в засушливых условиях Ставропольского края.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2015—2018 гг. на опытном поле Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (Ставропольский край). Почвенный покров представлен типичным, малогумусным, мицеллярно-карбонатным, среднесуглинистым чернозёмом. Глубина гумусового горизонта достигает 120 см, содержание гумуса в пахотном слое 3,2%. Обеспеченность почв подвижными формами минерального питания средняя.

Климат зоны исследования умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков 550 мм, в том числе за май — сентябрь 329 мм, ГТК — 0,9—1,1. В изучаемые годы вегетационный период характеризовался повышенным притоком тепла. Количество осадков за май — сентябрь в 2015 г. составило 214 мм, 2016 г. — 385 мм, 2017 г. — 305 мм, 2018 г. — 131 мм. Среднесуточная температура воздуха за эти месяцы при норме 18,4°С имела значения соответственно 20,6; 18,6; 20,4 и 21,0°С. Дней с относительной влажностью воздуха менее 30% в изучаемые годы было 67, 36, 59 и 77. По характеру температурного режима и особенностям распределения осадков 2016 г. для пайзы характеризовался как умеренно влажный, 2017 г. — засушливый, а 2015 и 2018 гг. — острозасушливые.

Исследование проводили методом полевых и лабораторных учётов в конкурсном, коллекционном испытаниях и питомниках размножения семян пай-

зы с использованием технического оборудования Северо-Кавказского ФНАЦ.

Наблюдения и измерения выполняли в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7, 8] и методических указаний по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур [9]. Качественные показатели зелёной массы пайзы осуществляли в Ставропольском государственном сертифицированном центре агрохимической службы. Обработку почвы, уход за посевами выполняли согласно методическому пособию по возделыванию однолетних кормовых культур в Ставропольском крае [3, 10]. Посев проводили в первой декаде мая. Площадь учётной делянки в конкурсном и коллекционном испытании 25 м2. Урожайные данные зелёной массы пересчитывали на влажность 70%, зерна — влажность 15%.

Комплексом ценных признаков для возделывания в Ставропольском крае обладает среднеспелый сорт пайзы Стапайз, созданный в Северо-Кавказском ФНАЦ в 2009 г. Вымётывание у растений этого сорта наступает через 65 дн., а полная спелость семян — на 105-й день. Растения устойчивы к полеганию, высотой 100—110 см, прямостоячие [11]. Кустистость средняя (4—6), стебли тонкие (0,5 см), облиственность растений высокая (50%). Метёлки конусовидные, прямостоячие, длиной 14—20 см, зерновки серые, округлые. Масса 1000 зёрен 2,6—2,7 г. Поражаемость растений бактериозом и головнёй незначительная. Сорт Стапайз технологичен в производстве, его растения обладают хорошей устойчивостью к высоким температурам воздуха и почвенной засухе [12].

Результаты исследования. Растения пайзы хотя и обеспечивают меньший урожай, чем сахарное сорго или сорго-суданковые гибриды, но их зелёная масса имеет высокое качество и эту культуру можно использовать на сено и выпас. Высокое качество кормовой массы пайзы получается при уборке её в период от полного вымётывания до цветения. Растения этой культуры остаются зелёными до полного созревания, но кормовая ценность их снижается. Так, содержание протеина в начале цветения составляет 11,38%, а при созревании семян — 8,81%. По данным таблицы следует, что в среднем за 2015—2018 гг. урожайность зелёной массы пайзы в первом укосе (5—15 июля) составляла 18,48 т/га, во втором (25 августа — 8 сентября) — 4,71 т/га, а за два укоса — 23,19 т/га. Тенденция к увеличению урожайности зелёной массы установлена в умеренно влажном 2016 г. (0,87 т/га). Аналогичные закономерности установлены и по сбору сухого вещества. Этот показатель в изучаемые годы составлял 5,12 т/га. Урожайность зерна пайзы в питомниках суперэлиты Северо-Кавказского ФНАЦ в пересчёте на влажность 15% имела значение 2,27 т/га.

Содержание протеина в сухом веществе равнялось 11,38%, клетчатки — 35,0%. Протеина было

на 0,92—2,92% больше, чем у могара, чумизы и сахарного сорго, а клетчатки — на 1,92% меньше, чем у могара. Количество кормовых единиц с одного гектара составляло 2883,1, переваримого протеина — 368,3 кг. Обеспеченность переваримым протеином одной кормовой единицы достигала

127 г, что на 23 г выше, чем у могара. В 1 кг сухого вещества зелёной массы пайзы содержится 58,3 г переваримого протеина, 0,56 корм. ед., 109,6 г кальция, 1,30 г фосфора.

Отрастаемость растений пайзы сорта Стапайз после скашивания хорошая. Растения выравнены по высоте, которая в изучаемые годы составила

128 см. Полегаемости растений не наблюдалось, поражения их головней и бактериозом, повреждения вредными насекомыми не установлено. Устойчивость к засухе и высоким температурам удовлетворительная. Хорошая приспособленность к механизированной уборке. Содержание листьев в зелёной массе имело значение 49,6%, переваримость сухого вещества пайзы в изучаемые годы составляла 64,2%. Таким образом, по обеспеченности переваримым протеином кормовой единицы и другим показателям зелёная масса пайзы близка к зоотехнической норме.

Исследования, проведенные в Новгородском НИИ сельского хозяйства, показывают, что урожайность зелёной массы сорта Стапайз в 2016 г. составляла 74,2 т/га, а в 2017 г. — 32,7 т/га, что выше, чем у сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов. При средней влажности 23,2% в 1 кг натурального корма содержалось 0,17 корм. ед. и 2,2 МДж обменной энергии [13].

На зелёный корм и силос массу следует скашивать силосным комбайном, а на сено и сенаж — сенокосилками и жатками. Рекомендуемая высота скашивания составляет 8—10 см, так как при более низком срезе растения не отрастают. Уборку на семена начинают при побурении 60—70% зёрен в метёлках.

Исходя из биологических особенностей пайзы рекомендуются различные методы выращивания элитных семян. При массовом отборе наиболее продуктивных метёлок закладывают специальные

питомники отбора площадью 0,2—0,3 га на высоком агрофоне. Масштабы отбора не менее 1,5—2,0 тыс. метёлок, чтобы исключить обеднение наследственной основы сорта. После уборки осуществляется браковка нетипичных метёлок. Лучшие оставшиеся многоколосковые метёлки идут на посев в следующем году элиты. При многократном выращивании элитных семян для повышения чистоты сорта осуществляют индивидуально-семейственный отбор. Его схема включает семенной питомник и выращивание элиты. Семенной питомник закладывают семенами отдельных лучших метёлок в количестве 400—500 потомств. Площадь делянки под каждой семьей равна 4—5 м2. Их изолируют от прочих репродукций пайзы. Нетипичные семьи удаляются с поля до цветения. Перед уборкой худшие семьи выбраковывают, а оставшиеся объединяют и используют для посева элиты.

Чтобы предупредить биологическое или механическое засорение семеноводческих посевов между посевами сортов пайзы необходимо оставлять изоляционные полосы шириной не менее 40—50 м, тщательно уничтожать трудноотделимые сорняки (куриное просо, мышей и др.). Для осуществления борьбы с сорняками, сортовых и видовых прочисток семеноводческие посевы пайзы следует проводить широкорядным способом.

Посевы пайзы, предназначенные для уборки на семена, апробируют в начале созревания семян у основной массы растений. Апробатор проверяет наличие в хозяйстве документов на высеянные семена, выдержана ли установленная изоляция от других посевов пайзы, выполнены ли основные требования технологии семеноводства. На площади 50 га просматривают 500 растений в 50 пунктах по 10 растений в ряду, проходя участок по ступенчатой диагонали. При анализе растения относят к основному сорту, другому сорту пайзы, карантинные и ядовитые растения. В питомнике элитных и оригинальных семян их чистота должна быть не менее 99%, а всхожесть — 90%. При выращивании репродукционных семян пайзы эти показатели должны быть не ниже соответственно 97 и 85%, а влажность семян — не более 15%.

Урожайность и качество корма из пайзы сорта Стапайз в 2015—2018 гг.

Год учёта Урожайность, т/га Химический состав в абсолютно сухом веществе, % Количество Переваримый протеин, г на 1 корм. ед. Облиственность растений, % Высота растений, см

зелёной массы по укосам сухого вещества зерна протеин клетчатка кормовых единиц с 1 га переваримого протеина, кг/га

I II всего

2015 18,37 4,73 23,01 5,08 2,07 11,42 35,44 2882,5 368,9 128 50,1 128

2016 19,01 5,03 24,04 5,31 2,73 11,23 34,21 2930,0 374,9 128 50,4 135

2017 18,62 ,85 23,17 5,18 2,39 11,41 34,76 2947,1 372,7 126 49,7 131

2018 17,93 4,24 22,17 4,89 1,88 11,47 35,57 2772,6 351,8 127 48,3 119

среднее 18,48 4,71 23,19 5,12 2,27 11,38 35,00 2883,1 368,3 127 49,6 128

НСР005, т/га 0,92 0,24 1,09 0,26 0,12

Лучшими предшественниками для пайзы являются озимая пшеница, пропашные и зернобобовые культуры. Для максимального уничтожения сорняков, сохранения и накопления влаги после уборки предшествующей культуры необходимо провести лущение стерни на глубину 6—8 см. Второе лущение — через 15—20 дней. Применение ^0Р20К20 под основную обработку почвы в условиях Ставропольского края повышает урожайность зерна и зелёной массы пайзы на 20—21%. Вспашка проводится на глубину 22—25 см. На глыбистых невыровненных полях требуется осуществить осеннее выравнивание КПС-4. Весенняя предпосевная подготовка почвы включает боронование тяжёлыми зубовыми боронами и две мелкие культивации почвы: первая — в агрегате со средними зубовыми боронами, вторая — с каточками-комкодробителями. Если это не проведено, то обязательно предпосевное прика-тывание кольчато-шпоровыми катками. Высевают пайзу в условиях края в 3-й декаде апреля — 1-й декаде мая, при прогревании почвы на глубине 10 см до +10... + 12°С. В условиях достаточного увлажнения возможны пожнивные, поукосные и подсевные посевы этой культуры.

На зелёный корм, силос и сено высевать пайзу следует сплошным рядовым способом. На семена целесообразно сеять с междурядьями 45—70 см. Норма высева семян при сплошном рядовом посеве составляет 3—4 млн шт/га (10—12 кг/га) при широкорядном на семена — 2—2,5 млн шт/га (5—7 кг/га). Глубина заделки семян составляет 3—4 см, обязательно во влажный слой почвы. При недостатке влаги глубину заделки семян целесообразно увеличивать до 5—6 см с обязательным послепосевным прикатыванием поля. Всходы пайзы появляются через 10—12 дней. Для уничтожения почвенной корки и однолетних сорняков на 4-5-й день после посева по диагонали посева или поперек рядков выполняется довсходовое боронование сетчатыми или лёгкими зубовыми боронами. На широкорядных посевах проводятся 1—2 междурядные обработки. При этом растения нельзя засыпать землёй, так как они могут погибнуть. Пайза устойчива к повреждению вредителями и болезнями, поэтому пестициды на её посевах не применяют.

В системе семеноводства пайзы очень важная роль принадлежит сушке семян, так как их уборочная влажность часто значительно превышает критическую (15%). Если в хозяйстве имеется возможность сразу же высушить привезенное с поля зерно, семенники пайзы можно убрать прямым комбайнированием. Для предотвращения самосогревания необходима первичная очистка вороха и его подсушивание на сушилках или установках активного вентилирования с температурой теплоносителя не более 37—42°С. С учётом гигроскопичности семян пайзы, необходимости их обработки при инкрустации, а также возможности

хранения в течение 2—3 лет сушить их необходимо до влажности 13—14%. Очищают и сортируют семенную массу после сушки в воздушно-ситовых зерноочистительных машинах и на пневматических сортировальных столах. Качество очистки зависит от правильности подбора сит. При очистке следует отобрать самые полновесные, хорошо выполненные по удельному весу, неповреждённые семена пайзы. Данные опытов Северо-Кавказского ФНАЦ свидетельствуют, что для отбора 65—75% лучших семян от общего количества зерна целесообразно применять новые сепараторы «Клён», машины «Алмаз», калибровщики по удельному весу. При использовании очистительных комплексов типа «Петкус» нижние продолговатые решёта должны иметь размер 1,0—1,3 мм, верхние — 2,0 мм.

Семена пайзы, хранящиеся при температуре + 1...+3°С даже при высоком уровне относительной влажности воздуха (80%) очень мало снижают свои посевные качества. Вместе с тем повышение температуры хранения семян приводит к резкому снижению лабораторной всхожести. Основной режим хранения семян пайзы — хранение их в мешкотаре в сухом, очищенном и охлаждённом состоянии в чистых, не заражённых вредителями помещениях.

Выводы. В среднем за 2015—2018 гг. сорт пайзы Стапайз обеспечил получение в первом укосе 18,48 т/га зелёной массы, а за два укоса — 23,19 т/га. Урожайность сухого вещества составила 5,12 т/га, зерна в пересчёте на 15% влажности — 2,27 т/га.

Поступление зелёного корма в первом укосе происходит с 5 до 15 июля и с 25 августа по 8 сентября при втором скашивании или стравливании животным.

Содержание листьев в зелёной массе составляет 49,6%, а её переваримость — 64,2%. Зелёная масса пайзы хорошо сбалансирована по питательности. Содержание протеина в сухом веществе достигает 11,38%, клетчатки — 35,0%. Сбор кормовых единиц с 1 га насчитывает 2883,1 шт., переваримого протеина — 368,3 кг/га. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином имеет значение 127 г.

Сорт Стапайз внесён в Государственный реестр селекционных достижений с допуском использования по всей территории Российской Федерации. Пайза — культура мелкосеменная, она требует тщательного соблюдения элементов сортовой агротехники, а также специфических условий сушки, очистки и хранения семян.

Литература

1. Коломейченко В.В. Растениеводство. М.: Агробизнесцентр, 2007. 508 с.

2. Капустин С.И., Володин А.Б., Капустин А.С. Эффективность использования однолетних яровых кормовых культур в засушливых условиях Центрального Предкавказья // Таврический вестник аграрной науки. 2017. № 3 (11). С. 72—79.

3. Кулинцев В.В., Володин А.Б., Капустин С.И. Возделывание однолетних кормовых культур в Ставропольском крае. Саратов: Амирит, 2015. 40 с.

4. Володин А.Б., Капустин С.И., Капустин А.С. Сорговые культуры — источник кормов для овцеводства // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 1. № 10. С. 54—59.

5. Капустин С.И. Полевые резервы / С.И. Капустин, А.Б. Володин, А.С. Капустин, А.В. Колодкин // Агробизнес. 2017. № 2 (42). С. 74-76.

6. Исаев С., Корзун О. Влияние сроков посева и норм высева на урожайность зеленой массы пайзы // Кормопроизводство. 2015. № 11. С. 52-54.

7. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985. 335 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 335 с.

9. Методические указания по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур / Г.В. Гуляев, Г.Ф. Никитенко, И.Г. Строна [и др.]. М.: Колос, 1982. 28 с.

10. Система земледелия нового поколения Ставропольского края / В.В. Кулинцев, Е.И. Годунова, А.Б. Володин [и др.]. Ставрополь: АГРУС, 2013. 520 с.

11. Володин А.Б., Капустин С.И., Колодкин А.В. Эффективность использования однолетних яровых культур в Ставропольском крае // Бюллетень Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. 2015. № 7. С. 40-46.

12. Володин А.Б., Капустин С.И. Потенциал развития полевого кормопроизводства в Ставропольском крае // Аграрная наука — сельскому хозяйству: сб. ст. XII междунар. науч.-практич. конф. Кн. 1. Барнаул, 2017. С. 150—152.

13. Шкодина Е.П. Агроэкологическое испытание однолетних кормовых культур в Новгородской области / Е.П. Шкодина, А.Б. Володин, С.И. Капустин [и др.] // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве: матер. IV междунар. науч.-практич. конф. Киров, 2018. С. 197—200.

Прикладные проблемы белкового маркирования растений. Аспекты биохимии, биометрии

В.И. Авдеев, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Уже больше полувека у видов цветковых растений интенсивно исследуют фракционный состав белков и качество ферментов, затем электрофоретические спектры запасных белков семян. Среди учёных России основы таких работ заложены известными в мире школами А.В. Благовещенского и В.Г. Конарева [1-4 и др.]. Заметим, что изучение состава белков, качества ферментов выполнено в рамках наук филогения и систематика (теория эволюции), объектами же служили обычные особи разных видов растений. Кроме того, поскольку эти исследования оценивают в конечном счёте степень биоадаптации, и помня крылатое выражение Н.И. Вавилова, что «селекция есть эволюция, направляемая волей человека», то результаты изучения состава белков, качества ферментов могут быть полностью использованы в прикладных целях. Возможности широкого применения методов биохимии, молекулярной биологии обусловлены рядом следующих причин.

Во-первых, к концу XX века накоплен солидный фактический материал по содержанию в растениях различных веществ, прежде всего белков. Во-вторых, было понимание, что в основе жизненных процессов при формировании тканей, органов, облика растений лежат превращения химических веществ. В-третьих, биохимики пытались создать свою концепцию эволюции, отличную от ботаников. Но при этом они очень слабо использовали математико-статистический аппарат биометрии, что неизбежно приводило к недоучёту экологической изменчивости количественных признаков.

Задачи настоящей работы — выявить названные недостатки, показать возможность использования в прикладных целях данных и показателей, полученных в процессе становления эволюционной биохимии растений.

Привлечение белков у растений основано на ряде их важных преимуществ: максимальная их

близость к генам в ходе биосинтеза, уникальность и генная специфичность, роль белков как самого первичного продукта жизнедеятельности генетических систем, генетическая полиморфность многих (особенно запасных в семенах) белков. Кроме того, основанием для исследования белковых комплексов семян служит то, что в семени закладывается и развивается будущее растение с его специфическим обменом, белками, ферментами, нуклеиновыми кислотами, тканями [1]. Использование запасных белков семени связано также с тем, что они локализованы в однородных тканях - эндосперме злаков, семядолях двудольных растений. У них при семяобразовании сразу же экспрессируются гены ферментов метаболических путей синтеза белка, гены синтеза самих белков, а на последних стадиях - синтеза белков-глютелинов. В семени, уже начиная с его прорастания, функционирует ряд генов, сохраняющих свою экспрессию до конца онтогенеза, быстро расходуются запасные белки, позднее экспрессируются и другие гены, обеспечивающие создание биоструктуры и биохимического состава взрослого растения [3-5 и др.]. Из этих же сведений известно, что белки семян кодируются двумя десятками полиаллельных генов, которые локализованы лишь в нескольких хромосомах, что создаёт проблему «достаточного представительства» этих генов и белков не только для исследований по биохимической эволюции, но и для идентификации различных генотипов (сортов и форм). Этим и близким к ним проблемам посвящены научные совещания, монографии и т.д. Всё это создаёт впечатление разрешения многих вопросов. Но молекулярная биология, не говоря о генетике, не стояли на месте, а в самой биохимии растений неизбежно выявились рассмотренные ниже противоречия и недостатки.

Фракционный состав белков. Анализ собранных данных [1, 2, 6 и др.] свидетельствует, что по сравнению с двудольными растениями у злаков в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.