Научная статья на тему 'Особенности выращивания семян чумизы Стачуми 3'

Особенности выращивания семян чумизы Стачуми 3 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
396
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧУМИЗА / АГРОТЕХНИКА / СЕМЕНОВОДСТВО / СУШКА / ХРАНЕНИЕ / ОЧИСТКА СЕМЯН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Капустин С.И., Володин А.Б., Кравцов В.В., Капустин А.С.

Чумиза имеет важное значение как кормовая и продовольственная культура. Особенно она актуальна для жителей мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Её возделывание сдерживается недостаточным изучением элементов сортовой агротехники и наличием незначительного количества элитных и высокорепродукционных семян. Целью исследований является уточнение параметров сортовой агротехники на семеноводческих посевах и послеуборочной подготовки семян сорта чумизы Стачуми 3, которые осуществляли проведением лабораторных, полевых учетов в питомниках размножения семян. Установлено, что в условиях Центрального Предкавказья лучший способ посева на семеноводческих участках широкорядный, срок сева III декада апреля, глубина заделки семян 3-4 см, норма высева 5-6 кг/га. В условиях зоны исследований целесообразны допосевное и послепосевное прикатывание. Для получения семян элиты выполняли 6-8 сортовых и видовых прочисток с обязательным посевом питомников индивидуально-семейственного отбора и размножения элиты. Для хранения семян с стандартной влажностью 15% с учетом гигроскопичности, инкрустации и протравливания сушку зерна надо осуществлять до влажности 13-14 %. Уточнены параметры размеров решет при очистке семян. В среднем за 2014-2017 гг. урожайность семян чумизы сорта Стачуми 3 составила 3,94 т/га, зеленой массы за 2 укоса 30,92 т/га. Сорт Стачуми 3 можно использовать для получения зерна, попкорна, сена и зеленой массы. Зерно в необрушенном виде ценный корм для суточных цыплят и комнатных птиц. Сорт хорошо приспособлен к производственной технологии возделывания и уборки: не полегает, не осыпается, зерно пленчатое, хорошо вымолачивается. Семеноводство предпочтительно осуществлять в хозяйствах с суммой эффективных температур за май-сентябрь более 22000С и выпадением осадков свыше 250 мм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Капустин С.И., Володин А.Б., Кравцов В.В., Капустин А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности выращивания семян чумизы Стачуми 3»

Simferopol, 1972. - 149 p.

17. Guidelines for field and vegetation experiments with fertilizers on essential oil crops. - Simferopol, 1984. - 93 p.

18. Dospekhov B. A. Methods of field experience (the basics of statistical processing of research results) / Dospekhov B. A. - 5th ed. Rev. and extra - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 p.

УДК 633.175:631.526.32/53.01

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ЧУМИЗЫ СТАЧУМИ 3

КАПУСТИН СИ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства сорго, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», e-mail: sniish@mail.ru, тел.: +79886789857.

ВОЛОДИН А.Б.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства сорго, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», e-mail: sniish@mail.ru, тел.: +79624512303.

КРАВЦОВ ВВ.,

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник группы селекции и первичного семеноводства кормовых культур, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», e-mail: sniish@mail.ru, тел.: +79034094037.

КАПУСТИН А.С.,

кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела научно-технической информации, наукометрии и экспортного контроля управления науки и технологии, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», e-mail: akapustin@ncfu.ru, телефон: +79880964726.

Реферат. Чумиза имеет важное значение как кормовая и продовольственная культура. Особенно она актуальна для жителей мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Её возделывание сдерживается недостаточным изучением элементов сортовой агротехники и наличием незначительного количества элитных и высокорепродукционных семян. Целью исследований является уточнение параметров сортовой агротехники на семеноводческих посевах и послеуборочной подготовки семян сорта чумизы Стачуми 3, которые осуществляли проведением лабораторных, полевых учетов в питомниках размножения семян. Установлено, что в условиях Центрального Предкавказья лучший способ посева на семеноводческих участках - широкорядный, срок сева - III декада апреля, глубина заделки семян 3-4 см, норма высева 5-6 кг/га. В условиях зоны исследований целесообразны допосевное и послепосевное прикатывание. Для получения семян элиты выполняли 6-8 сортовых и видовых прочисток с обязательным посевом питомников индивидуально-семейственного отбора и размножения элиты. Для хранения семян с стандартной влажностью 15% с учетом гигроскопичности, инкрустации и протравливания сушку зерна надо осуществлять до влажности 13-14 %. Уточнены параметры размеров решет при очистке семян. В среднем за 2014-2017 гг. урожайность семян чумизы сорта Стачуми 3 составила 3,94 т/га, зеленой массы за 2 укоса 30,92 т/га. Сорт Стачуми 3 можно использовать для получения зерна, попкорна, сена и зеленой массы. Зерно в необрушенном виде ценный корм для суточных цыплят и комнатных птиц. Сорт хорошо приспособлен к производственной технологии возделывания и уборки: не полегает, не осыпается, зерно пленчатое, хорошо вымолачивается. Семеноводство предпочтительно осуществлять в хозяйствах с суммой эффективных температур за май-сентябрь более 22000С и выпадением осадков свыше 250 мм.

Ключевые слова: чумиза, агротехника, семеноводство, сушка, хранение, очистка семян.

FEATURES OF CULTIVATION OF SULFUR FAMILIES WITH STAGES 3

KAPUSTIN S.I.,

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Senior Researcher of the Laboratory of Selection and Primary Seed Sorghum, Federal State Budget Scientific Institution "North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center", E-mail: sniish@mail.ru, phone: +79886789857.

VOLODIN A.B.,

Candidate of Agricultural Sciences, Leading researcher of the Laboratory of of Selection and Primary Seed Growing of Sorghum, Federal State Budget Scientific Institution "North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center", E-mail: sniish@mail.ru, phone: +79624512303.

KRAVTSOV V.V.,

Doctor of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the Selection and Primary Seed Fodder Cultivation Group, Federal State Budget Scientific Institution "North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center", E-mail: sniish@mail.ru, phone: +79034094037.

KAPUSTIN AS.,

Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Department of Scientific and Technical Information, Science Metrology and Export Control of the Department of Science and Technology, Federal State Autonomous Educational Institution for Higher Education "North-Caucasus Federal University", E-mail: akapustin@ncfu.ru, phone: +79880964726.

Essay. Chumise is important as food and food crops. Especially it is relevant for residents of megacities and areas with an unfavorable ecological situation. Her cultivation is hampered by inadequate study of elements of varietal agrotechnics and the presence of a small number of elite and highly reproductive seeds. The purpose of the research is to clarify the parameters of varietal agrotechnics on seed crops and post-harvest preparation of Chumise Stachumi 3, this was carried out by laboratory, field surveys in seed nurseries. It is established that in the conditions of Central Ciscaucasia the best way of sowing on seed-growing areas is wide-row, the sowing period is the third decade of April, the seeding depth is 3-4 cm, the seeding rate is 5-6 kg / ha. In the conditions of the research zone, pre-sowing and post-sowing packing are expedient. To obtain the seeds of the elite, 6-8 sorts and species clearings were performed with the obligatory sowing of nurseries of individual and family selection and multiplication of the elite. To store seeds with a standard moisture content of 15%, taking into account hygroscopicity, incrustation and etching, the drying of the grain should be carried out to a moisture content of 13-14%. The parameters of sieve sizes during seed cleaning are specified. Average for 2014-2017 years. the yield of seeds of the Chumise of Stachumi 3 variety was 3.94 t / ha, the green weight for 2 mowing was 30.92 t / ha. Stachumi variety 3 can be used to produce grain, popcorn, hay and green mass. Grain in an unbroken form is a valuable food for day old chickens and house birds. The variety is well adapted to the production technology of cultivation and harvesting: it does not lie down, it does not fall off, the grain is filmy, it is thoroughly threshed. Seed production is preferably carried out in farms with the sum of effective temperatures for May-September more than 22000C and precipitation over 250 mm.

Key words: chumise, agrotechnics, seed production, drying, storage, seed cleaning.

Введение. Чумиза (головчатое просо) - культура семейства злаковых (Setaria ita lica). Возделыва-ется с целью получения зерна и корма для скота. В её зерне содержится 8-10 % протеина, 60-65 % крахмала, 5-8 % жира, 2-3 % сахаров [1. - С. 19, 2. С. - 24]. Выход крупы составляет 80 %, которая разваривается за 10-13 минут. Мука чумизы улучшает пищевые достоинства пшеничной, хорошо поглощает радионуклиды цезия и стронция, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление. Блюда из чумизы (каши, макароны, блины, лепешки), рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Необрушенное зерно чумизы - сырье для спиртовой промышленности. Оно прекрасный корм

для суточных цыплят, взрослой птицы, декоративных и экзотических птиц [3. - С. 18-19].

Помимо зерна на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос. Они хорошо поедаются коровами, лошадьми, овцами, козами [4. - С. 58, 5. - С. 339]. На долю листьев приходится до 60 % общего веса соломы.

Корневая система чумизы мочковатая, проникает в почву на 1,5 м и глубже. Стебель хорошо облиственный с 6-15 широколанцетными листьями. Соцветие - плотная, колосовидная метелка длиной 1530 см, на одном соцветии 3-5 тысяч колосков. Цветение чумизы начинается с верхней части метелки и продолжается 2-3 дня. Чумиза хорошо противостоит воздушной и почвенной засухе, так как хорошо извлекает влагу из более глубоких слоев почвы и экономно расходует её в период вегетации. Коэффициент транспирации 200. Лучшими почвами для этой культуры являются черноземные, су-

песчаные, суглинистые, торфяные. Солонцеватые, кислые, засоленные поля для неё непригодны. Чумиза обладает «сороочищающей» способностью. В соседстве с ней выживает только мышей (щетинник), все остальные сорняки полностью подавляются. Эта культура, в отличие от проса не повреждается просяным комариком. Несмотря на эти достоинства, чумиза еще не получила значительного распространения в производстве. Основной причиной этого является недостаточное изучение вопросов технологии выращивания и ограниченный выбор семян. Поэтому целью наших исследований являлось уточнение агротехнических особенностей возделывания чумизы на семеноводческих посевах в засушливых условиях Центрального Предкавказья.

Материал и методика исследования. Исследования по уточнению технологии выращивания семян чумизы проводились в 2014-2017 гг. на опытном поле Северо-Кавказского ФНАЦ, расположенном в г. Михайловске Ставропольского края.

Климат зоны исследований умеренно-континентальный. Лето жаркое и сухое с температурой воздуха в отдельные периоды 37-420С. Исходя из среднемесячной температуры воздуха и количества осадков за май-сентябрь 2016 г. является умеренно-теплым и влажным (18,60С и 385 мм); 2014 г. (20,10С и 344 мм) - засушливым; а 2015 г. (20,60С и 214 мм) и 2017 г. (20,40С и 305 мм) - острозасушливыми. Почвенный покров опытных участков представлен малогумусным, типичным, ми-целлярно-карбонатным, среднесуглинистым черноземом. Глубина гумусового горизонта достигает 100-120 см, с содержанием гумуса в пахотном слое 2,8-3,5 %. Обеспеченность почв подвижными формами минерального питания - средняя.

Исследования осуществлялись методом лабораторных и полевых учетов в питомниках размножения чумизы и послеуборочной подготовки семян с использованием технического оборудования Северо-Кавказского ФНАЦ. Ежегодная площадь питомников размножения оригинальных семян составляла 0,3-0,5 га. Элитные посевы в 2015 г. размещались на 20 га, в 2016 г. - 15 га, 2018 г. - 35 га. Участки размножения высевали в соответствии с «Методическими указаниями по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур» [6. - С. 8-10]. Семенной питомник индивидуально-семейственного отбора закладывали семенами (метелками) наиболее типичных для сорта Ста-чуми 3 отдельных растений в количестве 400 штук. В питомниках проводили по 6-8 видовых и сортовых прочисток.

Результаты исследования. Стачуми 3 - среднеспелый сорт чумизы селекции СевероКавказского ФНАЦ. Вегетационный период 108110 дней. Высота растений 140-180 см, кустистость слабая - 1,5-3,0. Стебли прочные, неполегающие, имеют 9-10 узлов. Листья зеленые, длиной 40-50 см. зерно пленчатое, округлое, соломенно-желтого цвета. Выход зерна с метелки 71 %. Масса 1000 зе-

рен 2,8-3,5 г. Сорт устойчив к болезням и вредителям, в изучаемые годы обеспечил урожайность зерна 3,94 т/га, зеленой массы 30,92 т/га, в том числе за первый укос (24 июля) - 24,70 т/га, за второй укос (25 сентября) - 6,22 т/га. В связи с невысокой урожайностью второй укос целесообразно проводить стравливанием животным. В 100 кг зерна насчитывается 108 кормовых единиц, а на одну кормовую единицу приходится 70 г переваримого протеина [7. - С. 76].

В 100 кг сухого вещества содержится 60 кормовых единиц и 80 г переваримого протеина на одну кормовую единицу. Переваримость сухого вещества составляет 64 % [8. - С. 43-45, 9. - С. 75-76].

Исходя из биологических особенностей чумизы для размножения её семян рекомендуется массовый отбор наиболее продуктивных, типичных метелок на чистосортных посевах площадью 0,2-0,3 га. Масштабы отбора 1,5-2,0 тысяч метелок, чтобы исключить обеднение наследственной основы сорта. Лучшие, оставшиеся после браковки метелки идут на посев элиты в следующем году.

При использовании индивидуально-семейственного отбора семенной питомник закладывали семенами отдельных растений (метелок) в количестве 400-500 потомств. За каждой семьей семенного питомника вели наблюдения и оценки, нетипичные семьи выбраковывали и удаляли с поля до цветения. Перед уборкой осуществляли полевую браковку худших семей (менее продуктивных, нетипичных, имеющих растения пораженные болезнями и т.п.). Чтобы предупредить механическое или биологическое засорение семеноводческих посевов посторонними примесями (чумиза способна к частичному перекрестному опылению растениями других сортов чумизы или родственных культур -могар, просо) - между посевами этих культур и сортов необходимо оставлять изоляционные полосы шириной не менее 50 м. Семенные посевы на всех этапах семеноводческой работы должны быть также изолированы от рядовых, не чистосортных посевов. Необходимо также тщательно уничтожать трудноотделимые сорняки (куриное просо, мышей и др.). Для осуществления борьбы с сорняками, видовых и сортовых прочисток, браковок семеноводческие посевы чумизы должны выполняться широкорядным способом.

Урожайные качества семян определяются их способностью обеспечивать высокую урожайность, которая при одинаковой наследственности и тождественными условиями выращивания определяется сортовыми и посевными качествами. Чем ниже репродукция, тем больше отмечается нетипичных растений в массиве. Снижение урожайности у третьей и последующих репродукций объясняется понижением сортовой чистоты, типичности, снижением энергии прорастания семян и более интенсивным повреждением вредителями и болезнями.

Чумиза в первый период вегетации растёт медленно, поэтому поля под семенные посевы должны быть чистыми от сорняков. Лучшими предшест-

венниками для неё являются озимые по пару, удовлетворительными - зернобобовые и ранние пропашные. Нельзя располагать семенные посевы после проса, сорго, суданской травы, кукурузы на зерно, подсолнечника, имеющих общих сорняков и вредителей. Чумизу лучше размещать на полях удаленных от населенных пунктов, так как воробьи и грызуны станут причиной непредвиденных потерь урожая. Семена должны быть протравлены, проверены на типичность и иметь сортовые документы.

После уборки предшественника выполняется лущение стерни. Оно создает благоприятные условия для прорастания сорняков, которые уничтожают последующей зяблевой вспашкой на 25-27 см. Если с осени не было проведено выравнивания поля, то предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего закрытия влаги тяжелыми или средними зубовыми боронами и послойной двукратной культивации. Первая ранневесенняя на глубину 10-12 см; предпосевная в день посева на 46 см, лучше культиваторами с каточками-комкодробителями. При их отсутствии в условиях засушливой весны целесообразны допосевное и послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Выравнивание и прикатывание обеспечивает подтягивание влаги и получение дружных всходов за счет равномерной глубины заделки семян.

Чумиза положительно отзывается на применение минеральных удобрений, особенно азотных. Внесение под основную или предпосевную обработку N50P50K30 кг/га д.в. обеспечивает повышение урожайности зерна сорта Стачуми 3 на 25 %, зеленой массы на 30 % [3. - С. 21, 5. - С. 340].

Для посева использовать калиброванные семена элиты или высоких (не ниже) II-III репродукций с верхней и средней части метелки: они крупнее, обладают лучшей всхожестью и жизнеспособностью. Для повышения жизнеспособности и урожайности перед посевом семена целесообразно подвергнуть воздушно-тепловой обработке, а для предохранения посевов от поражения пыльной головней высеваемый материал протравить разрешенными к применению препаратами.

Способ посева зависит от цели культуры и состояния поля. Наиболее высокий урожай зерна чумизы обеспечивает широкорядный способ сева (3570 см) при норме высева 1,5-2,0 млн. всхожих семян на 1 га, что соответствует 5-6 кг/га, при массе 1000 зерен 3-4 г. При сплошном рядовом посеве (15 см) норма высева 2,5-3,0 млн. зерен на 1 га, что соответствует 7-9 кг/га. Для получения зеленой массы и сена норму высева увеличивают до 4-4,5 млн. всхожих семян, что соответствует 10-12 кг/га. Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на влажных и тяжелых - 2,5-4 см. Посев осуществлять овощными, травяными или сеялками точного высева. Оптимальные сроки сева, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-120С.В зоне Центрального Предкавказья это соответствует III декаде апреля - I декаде мая. В ранние засушливые годы высокие

урожаи получают и при более раннем севе - сразу после посева ранних зерновых культур.

Посевы чумизы необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии до полного затенения растениями междурядий. В случае образования поверхностной корки до или после появления всходов, её уничтожают сетчатой бороной. Если до всходов прорастают сорняки, их следует убрать легкой или сетчатой бороной. На широкорядных посевах в течение вегетации два рыхления междурядий, второе с окучиванием в фазе 5-6 полноценных листьев. На сильно засоренных полях в эти же сроки посевы целесообразно обработать гербицидами 50 % 2М-4ХМ; 2,4-Д аминная соль или их аналогами из расчета 0,8 кг/га д.в.

На сено чумизу убирать в начале выбрасывания метелок, а на зеленый корм на 1-2 недели раньше. Скашивать её необходимо на высоте не ниже 8-10 см, чтобы обеспечить хорошее отрастание отавы под последующий укос зеленой массы. Уборку на силос проводить в начале созревания главных метелок.

В начале созревания семян проводят апробацию в соответствии с требованиями Госсеминспекции. Зерно чумизы, в отличие от проса, созревает равномерно по всей метелке. На зерно убирать чумизу при наступлении восковой - начало полной спелости методом высокого среза, не допуская перестаивания растений, когда метелки и подметелочные междоузлия становятся сухими, соломисто-желтыми, семена твердеют и окрашиваются в характерный для сорта цвет. Консистенция, влажность зерна, характер повреждений при уборке оказывают существенное влияние на урожайность и посевные качества семян. Уборка в ранние сроки сопряжена с большой степенью макро- и микроповреждений эндосперма и зародыша. При уборке в фазе молочно-восковой спелости всхожесть семян составила 78 %, а количество травмированных семян доходило до 44 %. Уборка в фазах восковой и полной спелости уменьшила травмирование соответственно до 23 и 17 %, всхожесть при этом повысилась до 90 и 96 % [10. - С. 145]. Скорость оборотов, зазор между деками и битами барабана устанавливают, чтобы достичь полного обмолота и не допустить дробления и обрушивания семян. Для снижения обрушивания и потери их от выдувания вентилятором и отсасывания измельчителем для обмолота желательно использовать комбайны без измельчителей соломы, при этом их тщательно герметизируют. Уборку на семена проводят прямым способом. Комбайны тщательно регулируют и герметизируют.

В системе семеноводства сорговых культур важнейшая роль принадлежит сушке семян. Её отсутствие в семеноводческих хозяйствах сдерживает распространение чумизы. Вместе с тем, если в хозяйстве имеется возможность сразу же высушить привезенное с поля влажное зерно, семенники чумизы можно убрать прямым комбайнированием. Уборочная влажность семян часто значительно

превышает критическую (15 %), поэтому сушка -обязательный прием доведения их до кондиций [11.

- С. 25]. Учеными Северо-Кавказского ФНАЦ Л.Н. Титенок [12. - С. 14, 13. - С. 16], И.Н. Полякова [14.

- С. 22] установлено, что семена с начальной влажностью более 26% сохраняют кондиционность посевных качеств в течение двух суток. Для исключения самосогревания обязательна первичная очистка вороха и его подсушивание на сушилках или установках активного вентилирования с температурой теплоносителя не выше 37-420С. Вентилирование эффективно для свежеубранных семян с незаконченным периодом физиологического дозревания, а также таких, которые легко повреждаются при перемешивании и сушке. При вентилировании не подогретым воздухом семена подсыхают только тогда, когда их фактическая влажность выше равновесной [15. - С. 22].

Во время сушки необходимо тщательно следить, чтобы семена не перегревались выше 420С. Если влажность зерна более 22 %, бункер следует загружать на 50-70 % от его объема и в начальный период сушки обязательно перемешивать семена в нем по замкнутому циклу.

При использовании теплоносителя с сравнительно небольшой температурой, можно довести семена до 15 % влажности за 0,5-2 суток. Зерно чумизы более гигроскопично, чем семена других зерновых культур, оно легче подвергается согреванию. С учетом гигроскопичности семян чумизы, необходимости их обработки при протравливании, инкрустации (5-7 л воды на 1 тонну повышает влажность на 1,0-1,5 %), а также возможности хранения в течение 2-3 лет - сушить их необходимо до влажности 13-14 % [14. - С. 22-23]. Если уборочная влажность семян превышает 19 %, то целесообразно применять ступенчатый режим сушки. При удалении из семян влаги межклеточное пространство в оболочке и эндосперме увеличивается, кислород глубже проникает в середину зерен, активно участвует в обмене веществ. При этом усиливается действие окислительно-восстановительных ферментов и вытесняется углекислый газ, задерживающий послеуборочное дозревание, посевные качества семян существенно улучшаются. Для сушки семян чумизы, особенно в селекционных и элитных семеноводческих хозяйствах надо применять новые, современные, более эффективные сушилки, которые позволяют повысить качество полученных семян. В связи с этим в Северо-Кавказском ФНАЦ в 2016 г. ввели в эксплуатацию новую карусельную модернизированную сушилку СКМ-10. Она предназначена для сушки зерновых, бобовых культур, в том числе и мелкосемянных (чумиза, могар, пайза, сор-

го, суданская трава). Начальная влажность зерна до 35 % при любой засоренности в семенном и продовольственном режимах.

Очищают и сортируют семенную массу чумизы после сушки в воздушно-ситовых зерноочистительных машинах и на пневматических сортировальных столах. Государственным стандартом на семена чумизы (ГОСТ Р52325-2005) установлены предельные нормы примесей. Чистота для оригинальных и элитных семян составляет не менее 98 %, для репродукционных - 95 %, содержание семян других видов трав не более 0,6 %, сорняков соответственно 0,4 и 0,6 %, в том числе вредных 120 и 240 шт./кг. Качество очистки зависит от правильности подбора сит, через которые должны полностью проходить семена чумизы, а в сход попадать крупные примеси. Скорость потока воздуха не более 4 м/с. При очистке важно отобрать лучшие, самые полновесные, хорошо выполненные по удельному весу, неповрежденные семена чумизы. Данные опытов Северо-Кавказского ФНАЦ показывают, что для отбора 65-75 % лучших семян от общего количества зерна целесообразно применять новые сепараторы «Клен», калибровщики по удельному весу, машины «Алмаз» и др. При работе на очистительных комплексах типа «Петкус» необходимо использовать нижние продолговатые решета размером 1,0-1,3 мм, верхние 2,0 мм.

Согласно данных научных исследований Северо-Кавказского ФНАЦ [15. - С. 22] семена сорго-вых культур, хранившиеся при +1...+3°С даже при высоком уровне относительной влажности воздуха (80 %) почти не снижают свои посевные качества. Однако повышение температуры хранения семян приводит к резкому снижению лабораторной всхожести. Основной режим хранения семян чумизы -хранение их в мешках в сухом, очищенном и охлажденном состоянии в чистых помещениях, не зараженных вредителями. При хранении семян сорго в мешках всхожесть их снижается медленнее по отношению к семенам в насыпи, так как микрофлора здесь развивается существенно медленнее. Не реже одного раза в 6 месяцев мешки в штабеле с семенами следует перекладывать, верхние ряды вниз, а нижние - наверх. При хранении у семян необходимо постоянно проверять органолептические показатели качества (запах, цвет), систематически наблюдать за температурой, влажностью, зараженностью и всхожестью, контролировать температуру и влажность окружающего воздуха. Всхожесть элитных и оригинальных кондиционных семян чумизы должна быть не ниже 85 %, репродукционных семян - 75 %.

Таблица 1 - Режим сушки семян чумизы в бункерах активного вентилирования

Влажность семян, % Температура теплоносителя, 0С не более Продолжительность сушки, час

15-16 37-42 18-22

16-18 35-37 30-36

18-22 30-35 40-46

Выводы. 1. Чумиза мелкосеменная культура, она требует тщательного соблюдения элементов сортовой агротехники - глубины заделки семян 24 см, допосевного и послепосевного прикатывания почвы, борьбы с почвенной коркой, а также специфических условий сушки, очистки и хранения семян. Сорт чумизы Стачуми 3 внесен в Государственный реестр селекционных достижений с допуском использования по всей территории РФ.

2. В засушливых условиях Ставропольского края в среднем за 2014-2017 гг. сорт Стачуми 3 обеспечил получение 3,94 т/га семян и 30,92 т/га зеленой массы.

3. Культура нетребовательна к почвам, имеет хорошую засухоустойчивость и высокое качество зерна, продукты из которого особенно ценны для жителей мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Список использованных источников

1. Вареница Е.Т. Чумиза: Биология, селекция и агротехника. - М.: Сельхозгиз, 1958. - 431 с.

2. Капустин С.И., Шепитько Е.Н. Виды и разновидности зерновых культур. Пособие для самостоятельной работы по растениеводству. - Луганск: ЛНАУ, 2010. - 36 с.

3. Кулинцев В.В., Володин А.Б., Капустин С.И. Возделывание однолетних кормовых культур в Ставропольском крае. - Саратов: Амирит, 2015. - 40 с.

4. Володин А.Б., Капустин С.И., Капустин А.С. Сорговые культуры - источник кормов для овцеводства // Сборник научных трудов ВНИИОК. - 2017. - Т. 1. - Вып. 10. - С. 54-59.

5. Система земледелия нового поколения Ставропольского края / В.В. Кулинцев, В.К. Дридигер, А.Б. Володин и др. - Ставрополь: Агрус, 2013. - 520 с.

6. Методические указания по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур / Г.В. Гуляев, Г.Ф. Никитенко, И.Г. Строка и др. - М.: Колос, 1982. - 28 с.

7. Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Каталог. - Ставрополь: Агрус, 2018. - 176 с.

8. Володин А.Б., Капустин С.И., Колодкин А.В. Эффективность использования однолетних яровых культур в Ставропольском крае // Бюллетень СНИИСХ. - 2015. - № 7. - С. 40-46.

9. Эффективность использования однолетних яровых кормовых культур в засушливых условиях Центрального Предкавказья / С.И. Капустин, А.Б. Володин, А.С. Капустин // Таврический вестник аграрной науки. - 2017. - № 3 (11). - С. 72-79.

10. Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика) / А.В. Алабушев, Н.Г. Гурский, Н.И. Коломиец и др. - Ростов-на-Дону: Книга, 2003. - 368 с.

11. Титенок Л.Н. Предельно допустимая влажность хранящихся семян сорго // Кукуруза. - 1973. - № 12. - С. 25.

12. Титенок Л.Н. Хранение семян сорго. - М.: Колос, 1994. - 47 с.

13. Титенок Л.Н., Полякова И.Н. Равновесная влажность и всхожесть семян сорго. Методические указания. - Ставрополь, 1974. - 22 с.

14. Полякова И.Н. Изменение свойств семян сорго в процессе сушки и хранения: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - Киев, 1982. - 24 с.

15. Титенок Л.Н. Полякова И.Н., Шорин П.М. Гигроскопические свойства семян сорго. - Орджоникидзе, 1980. - 39 с.

List of sources used

1. Varenitsa E.T. Chumiza: Biology, selection and agrotechnics. - M.: Sel'khozhiz, 1958. - 431 p.

2. Kapustin S.I., Shepitko E.N. Types and varieties of cereals. Manual for independent work on plant growing. - Lugansk: LNAU, 2010. - 36 p.

3. Kulintsev V.V., Volodin A.B., Kapustin S.I. Cultivation of annual fodder crops in the Stavropol Territory. - Saratov: Amirit, 2015. - 40 p.

4. Volodin A.B., Kapustin S.I., Kapustin A.S. Sorghum crops - source of forage for sheep breeding // Collection of scientific works VNIIOK. - 2017. - Vol. 1. - Issue. 10. - P. 54-59.

5. The system of agriculture of the new generation of the Stavropol Territory / V.V. Kulintsev, V.K. Dridiger, A.B. Volodin and others. - Stavropol: Agrus, 2013. - 520 p.

6. Methodological guidelines for the production of seeds for the elite of cereals, legumes and cereals / G.V. Gulyaev, G.F. Nikitenko, I.G. String, etc. - Moscow: Kolos, 1982. - 28 p.

7. Varieties and hybrids of agricultural crops breeding FGBNU "North Caucasus FSAC". The catalog. -Stavropol: Agrus, 2018. - 176 p.

8. Volodin A.B., Kapustin S.I., Kolodkin A.V. Efficiency of using annual spring crops in the Stavropol Territory // Bulletin SNIISKH. - 2015. - No. 7. - P. 40-46.

9. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustin A.S. Efficiency of use of annual spring fodder crops in arid conditions of Central Ciscaucasia // Taurian herald of agrarian science. - 2017. - No. 3 (11). - P. 72-79.

10. Sorghum (selection, seed-growing, technology, economics) / A.V. Alabushev, N.G. Gursky, N.I. Kolomiets, etc. - Rostov-on-Don: Book, 2003. - 368 p.

11. Titenok L.N. Maximum permissible humidity of stored sorghum seeds // Maize. - 1973. - No. 12. - P.

25.

12. Titenok L.N. Storage of sorghum seeds. - Moscow: Kolos, 1994. - 47 p.

13. Titenok L.N., Polyakova I.N. Equilibrium moisture and germination of sorghum seeds. Methodical instructions. - Stavropol, 1974. - 22 p.

14. Polyakova I.N. Change in properties of sorghum seeds during drying and storage: extended abstract of candidate's thesis. - Kiev, 1982. - 24 p.

15. Titenok L.N., Polyakova I.N., Shorin P.M. Hygroscopic properties of sorghum seeds. - Ordzhonikidze, 1980. - 39 p.

УДК 632.4.01/.08

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МЕТОДОЛОГИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ТВЕРДОЙ ГОЛОВНЕ ПШЕНИЦЫ (TILLETIA CARIES (D.C.) TUL)

СУДНИКОВА В.П.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории иммунитета растений; Среднерусский филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина».

ПЛАХОТНИК ВВ.,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории иммунитета растений. ЗЕЛЕНЕВА Ю.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории иммунитета растений; Среднерусский филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина».

БОКУНОВА Л.В.,

научный сотрудник лаборатории иммунитета растений; Среднерусский филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина»; e-mail: tmbsnifs@mail.ru.

Реферат. Начало распространения твёрдой головни на яровой пшенице в агрофитоценозе Поволжья, Урала, Сибири, Центрально-Чернозёмного региона приходится на 90-е годы прошедшего столетия. В начале текущего века распространение увеличилось, достигнув в 2004 году в некоторых хозяйствах эпифитотийного уровня. Возбудитель Tilletia caries в одинаковой степени поражает как озимую, так и яровую пшеницу. Среди рекомендованных к районированию сортов озимой и яровой пшеницы доля устойчивых сортов к твёрдой головне составляет 7,5 % и 8,3 % соответственно.

Центрально-чернозёмная популяция возбудителя твёрдой головни пшеницы дифференцируется на 13 физиологических рас, среди которых 11 выявлены для региона впервые и одна 13 - новая. Высокоагрессивные расы возбудителя твёрдой головни пшеницы формировались на сортах Мироновская 808, Базальт, Дон 93, Круиз, Волгоуральская, Тулайковская 5. Популяция обладает широкой вирулентностью и высокой агрессивностью. На долю вирулентных генов (рр-гены) приходится 84,0 %, агрессивных - 66,5 %. Различную степень эффективности к твёрдой головне могут обеспечить семь Bt-генов, в их числе высокую эффективность - Bt 4, Bt 9, Bt 10, среднюю Bt 6, Bt 8, низкую - Bt 1, Bt Z, не эффективны - Bt 2, Bt 3, Bt 7, Bt Х, Bt Y, Bt W. В процессе иммунологических исследований в региональную коллекцию отобран 91 источник из сложных гибридов под номерами каталога 31347, 30126, 31369, 34482 - США, 34270, 32456, 31547 - СИММИТ, AC Frank, 17C Arta - Канада, отечественные сорта Жница, Землячка, Безенчукская 133, Безенчукская степная. Выявлено 13 доноров устойчивости к болезни: Baart 38 (Bt 1). Burt (Bt 1, Bt 4, Bt 6), Colorow (Bt 1, Bt 3, Bt 4), Brevor (Bt 1, Bt 3, Bt 4, Bt 6), Rio (Bt 6), Nebred (Bt 4), Bison (Bt 4), Omacha (Bt 4), Nugaines (Bt 1, Bt 4), Mc Call (Bt 1, Bt 4) - США, Ranger (Bt 9+Bt 10), Vaula 305 (Bt 8), Redman (Bt 8).

Ключевые слова: пшеница, сорт, патоген, твёрдая головня, популяция, вирулентность, устойчивость.

METHODOLOGY FOR IDENTIFICATION OF SOURCES OF SUSTAINABILITY TO SOLID HEAD OF WHEAT (TILLETIA CARIES (D.C.) TUL)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.