Научная статья на тему 'Биологические особенности и агротехнические приемы возделывания и использования чумизы'

Биологические особенности и агротехнические приемы возделывания и использования чумизы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1372
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧУМИЗА / СОРТ / СТРУКТУРА УРОЖАЯ / НОРМЫ / СПОСОБЫ ПОСЕВА / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / MILLET / GRADE / STRUCTURE OF A CROP / NORM / WAYS OF SOWING / FODDER VALUE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жукова Мая Петровна, Войсковой Александр Иванович, Гурская Ольга Алексеевна, Жабина Валентина Ивановна

На основании исследований особенностей новых сортов чумизы определены хозяйственно-биологические особенности, влияющие на урожайность зеленой массы и кормовую ценность зерна

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жукова Мая Петровна, Войсковой Александр Иванович, Гурская Ольга Алексеевна, Жабина Валентина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL FEATURES AND AGROTECHNICAL RECEPTIONS OF CULTIVATION AND USE OF TURKESTAN MILLET

The economic-biological features influencing productivity of green weight and fodder value of grain are defined on the basis of researches of features of new grades of Turkestan millet

Текст научной работы на тему «Биологические особенности и агротехнические приемы возделывания и использования чумизы»

УДК 632.2:631.17:631.5:57

UDK 632.2:631.17:631.5:57

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУМИЗЫ

Жукова Мая Петровна д. с.-х. н., профессор

Войсковой Александр Иванович д.с.-х.н., профессор

Гурская Ольга Алексеевна к.б.н.

Жабина Валентина Ивановна к.с.-х.н.

Кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства им. проф. Ф.И. Бобрышева

ФГБОУВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», Ставрополь. Россия

На основании исследований особенностей новых сортов чумизы определены хозяйственно-биологические особенности, влияющие на урожайность зеленой массы и кормовую ценность зерна

Ключевые слова: ЧУМИЗА, СОРТ, СТРУКТУРА УРОЖАЯ, НОРМЫ, СПОСОБЫ ПОСЕВА, КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ

BIOLOGICAL FEATURES AND AGROTECHNICAL RECEPTIONS OF CULTIVATION AND USE OF TURKESTAN MILLET

Zhukova Mariya Petrovna Dr.Sci.Agr., professor

Voyskovoy Alexander Ivanovich Dr.Sci.Agr., professor

Gurskaya Olga Alekseevna Cand.Biol.Sci.

Zhabina Valentina Ivanovna Cand.Sci.Agr.

Department of selection, seed-growing and technology of plant-growing products of professor F.I. Bobrishev

FGBOU VPO “Stavropol State Agrarian University”, Stavropol, Russia

The economic-biological features influencing productivity of green weight and fodder value of grain are defined on the basis of researches of features of new grades of Turkestan millet

Keywords: MILLET, GRADE, STRUCTURE OF A CROP, NORM, WAYS OF SOWING, FODDER VALUE

В успешном решении проблемы создания прочной кормовой базы для животноводства, большое внимание обращается на продвижение в новые районы возделывания высокоурожайных культур, обеспечивающих все виды сельскохозяйственных животных концентрированными, сочными и грубыми кормами [9].

В этой связи, важное значение приобретает такая ценная культура, как чумиза, дающая при правильном ее выращивании большие урожаи зерна и зеленой массы.

Чумиза может стать прекрасным кормом для птицы, концентрированным и зеленым кормом для продуктивных животных [2,4].

Одной из главных причин слабого внедрения чумизы в производство - недостаточное знание биологических особенностей чумизы и ее

агротехники применительно к природным условиям различных районов, а также отсутствие приспособленным к этим условиям высокоурожайных сортов.

Чумиза - одно из наиболее древних хлебных растений Восточной

Азии.

Исторические сведения, а также ботанико-географические данные подтверждают предположение ботаников о том, что родиной чумизы является Китай.

Более широкое распространение в России чумиза получила после русско-японской войны (1904-1905 гг.) когда русские солдаты привезли семена этой культуры из Маньчжурии домой [5].

В агрономической литературе в 1910 г. появились сведения о том, что на опытной станции в Северной Америке начата селекция чумизы.

Селекционная работа с чумизой в России была начата в 1913 г. на Верхнеднепровском опытном поле, с 1920 г. были начаты на Кубанской областной сельскохозяйственной станции.

Отсутствие сортов чумизы, хорошо приспособленных к местным условиям различных природных зон, незнание особенностей биологии и агротехники чумизы, а также примитивная техника крестьянского хозяйства дореволюционной России стояла на пути распространения этой культуры.

С 1950 года была организована опытно-агротехническая и селекционная работа с чумизой в ряде научно-исследовательских институтах и государственных селекционных станциях [1].

Одновременно начато испытание многочисленных местных и завезенных из Китая сортов чумизы на участках Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Благодаря комплексу биологических и хозяйственно ценных признаков и свойств, которыми обладает чумиза, она получила значение

культуры двустороннего использования и возделывается на зерно и зеленый корм или сено.

Высокие урожаи чумизы, так же как и других культур, можно получать лишь при соблюдении агротехники, создающей благоприятные условия для роста и развития растений.

Чумиза имеет непревзойденный среди зерновых культур коэффициент размножения. Одна нормально развитая метелка чумизы содержит 5-7 тыс. семян, а наиболее крупные из них дают 20 и даже 25 тыс. семян [7].

Обзор литературных источников свидетельствует о перспективности чумизы как зерновой (крупяной) и кормовой культуры.

В нашей стране чумиза в незначительном объеме используется на кормовые цели. В первую очередь это связано с отсутствием новых высокоурожайных сортов этой ценной культуры. До конца 90-х годов прошлого столетия в реестре были сорта селекции 30-40 годов.

В Ставропольском НИИ сельского хозяйства в 80 годах прошлого столетия проводилась селекционная работа с чумизой. В результате были созданы сорта адаптивные к местным условиям. Два сорта Стачуми 1 и Стачуми 3 внесены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для использования в сельскохозяйственном производстве по всем зонам страны [8].

Характерной биологической особенностью чумизы является медленный рост в первый период развития (до кущения), это связано с тем, что в это время растения имеют небольшую первичную корневую систему, которая не может обильно снабжать их пищей и влагой. И лишь образование мощной вторичной корневой системы обеспечивает интенсивный рост и накопление большой вегетативной массы [3,6].

Рисунок 1 - Питомник размножения сорта чумизы Стачумиї

Рисунок 2 - Питомник размножения сорта чумизы Стачуми 3

Продолжительность периода, в течение которого данная культура проходит весь свой жизненный цикл - от посева до созревания, имеет не

только биологическое, но и важное хозяйственное значение. Она определяет районы возможного распространения.

Чумиза относится к числу засухоустойчивых культур и экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент у нее значительно ниже, чем у злаков первой группы. Так, транспирационный коэффициент у пшеницы - 237-424, овса - 272-469, проса - 151-251, тогда как у чумизы -142.

Чумиза устойчива к воздушной засухе и суховеям и почти не подвергается запалу и захвату.

Важной составной частью системы обработки почвы является зяблевая обработка, которая слагается из двух приемов пожнивного лущения и подъема зяби. Посевы чумизы по весновспашке допускать нельзя, так как такой посев может привести к резкому снижению урожая.

Система предпосевной обработки зяби под чумизу, должна слагаться из агротехнических приемов, направленных на максимальное сбережение весеннего запаса влаги, возможно лучшее очищение почвы от сорняков и на создание наиболее благоприятных условий для прорастания семян.

Прикатывание является эффективным приемом в системе предпосевной обработки почвы под чумизу. Оно выравнивает поверхность поля и способствует более равномерной заделке семян, что имеет особенно важное значение для таких мелкосемянных культур, создает более благоприятный водный режим в верхнем слое почвы, что обеспечивает более ранние и дружные всходы и положительно сказывается на урожае.

Оптимальным сроком посева нужно считать такой, который обеспечивает получение наивысшего урожая при наиболее коротком вегетационном периоде.

В зоне неустойчивого увлажнения на черноземе обыкновенном посев чумизы на зерно надо проводить в конце апреля или начале мая, когда температура почвы будет не менее 100. Посев чумизы на зеленую массу

следует проводить в конце первой и начале второй декады мая.

Норма высева и способы посева чумизы устанавливаются в соответствии с почвенно-климатическими условиями данного района, биологическими особенностями различных сортов и направлением использования посева (на зерно, зеленый корм).

Оптимальной нормой высева при возделывании чумизы на зерно является 2,5-3 млн. семян на 1 га при широкорядном однострочном посеве и 3,5 млн. семян на 1 га при сплошном рядовом посеве.

При возделывании чумизы на зеленый корм и сено норма высева семян 10-16 кг.

По мере появления сорняков и уплотнения почвы проводится рыхление междурядий. Первое рыхление проводится на глубину 4-5 см, как только появятся всходы. Глубина последующих рыхлений увеличивается до 6-7 и 8-10 см.

При возделывании чумизы на зерно убирать надо комбайном при наступлении полной спелости.

Благодаря комплексу хозяйственно-биологических признаков и свойств, которыми обладает чумиза, в нашей стране она получила значение культуры двустороннего использования и возделывается на зерно, зеленый корм и сено.

Стачуми 1. Оригинатор и патентообладатель: Ставропольский

НИИСХ. Внесен в Госреестр селекционных достижений в 1993 г. с допуском использования по всей территории РФ. Авторы: Э.К. Вахопский, М.П. Жукова, С.Г. Варадинов, Н.П. Пурдик, Г.В. Якшин, А.В. Широбоков. Родословная: создан методом индивидуального отбора из коллекционного образца. Характеристика: высота растений сорта 100-120 см,

облиственность их 40-48%. Кустистость 2-3,5. Зерно мелкое, соломенножелтое. Масса 1000 зерен 1,8-2,0 г. Вегетационный период до уборки на зеленную массу и сено 60 суток, а до уборки на зерно 97-105 суток.

Урожайность зерна до 3,7 т/га, зеленой массы до 26,0 т/га, сена до 6,0 т/га.

Сорт предназначен для выращивания на зерно, зеленый корм и сено. Зерно Стачуми 1 прекрасный корм для сельскохозяйственных животных и птиц. Сено из чумизы легко заготавливается и охотно поедается животными. Зерно чумизы можно использовать в пищу, как диетическое питание в виде каши и лепешек. Стачуми 3. Оригинатор и патентообладатель: Ставропольский НИИСХ. Внесен в Госреестр

селекционных достижений в 1997 г. с допуском использования по всей территории РФ. Авторы: Э.К. Вахопский, М.П. Жукова, С.Г. Варадинов, Н.П. Пурдик, Г.В. Якшин. Родословная: выведен методом отбора из коллекционного образца к-7605. Ботаническая характеристика: высота растений 120-150 см. Кустистость растений слабая - 1,5-3,0. стебли имеют 9-10 узлов. Они прочные неполегающие. Листья у сорта зеленые, ланцетовидные, длиной 28-30 см и шириной 1,4-1,8 см. Их на один стебель приходится 8-9 штук. Соцветия цилиндрические, длиной 14-18 см, средней густоты. Зерно у сорта округлое, мелкое, соломенно-желтого цвета, пленчатое. Биологические особенности: среднеспелый, вегетационный период 108-110 дней. Сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям и адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям. Основные достоинства: сорт формирует высокую урожайность зерна - 3,5-4,6 т/га. В зерне содержится 8-9% протеина, 2,5% жира, 6,8% клетчатки, 65% БЭВ. В 100 кг зерна - 106-108 кормовых единиц, а на одну кормовую единицу приходится 70 г перевариваемого протеина. Урожайность зеленой массы -28-30 т/га, сухого вещества - 10-11 т/га. в сухом веществе содержится 5860 кормовых единиц в 100 кг и 75-80 г перевариваемого протеина на одну кормовую единицу. Сорт можно использовать для получения зерна, зеленого корма и сена. Зерно - ценный корм для сельскохозяйственных животных и особенно для птицы, в том числе в необрушенном виде для маленьких цыплят и комнатных птиц.

Изучение хозяйственно-биологических особенностей и урожайности

новых сорта чумизы Стачуми 3 проводились по основным признакам в сравнении с сортами проса и могара (таблицы 1).

Таблица 1. Структура урожая сортов чумизы, проса и могара.

Культура Сорт Высота растений, см Длина метелки, см Длина листа, см Масса зерна в метелке, г Масса 1000 зерен, г Облист-венность, % Выход зерна из метелки, %

Чумиза Стачуми 3 101,8 14,7 28,9 2,5 2,9 43,2 76,6

Просо Мироновское 51 102,2 26,8 27,0 2,4 7,2 35,2 30,4

Могар Стамога 94,4 15,6 38,1 3,0 2,8 46,8 64,9

Анализ урожайных данных (рисунок 1) свидетельствует о конкурентной способности чумизы по всем показателям.

Урожайность зерна, т/га

Урожайность сухого вещества, т/га

Урожайность зеленой массы, т/га

Урожайность сена, т/га

□ Чумиза Стачуми1 □ Чумиза Стачуми3

□ Просо Мироновское 51 □ Могар Стамога

Рисунок 1 - Характеристика новых сортов чумизы по хозяйственноценным признакам в сравнении с просо и могаром (2006-2007 гг.)

Сравнение сортов чумизы с сортами просо и могара показали преимущество могара только в урожайности зеленой массы и сена.

В течение двух лет исследований Стачуми 1 и Стачуми 3 не поражались возбудителями головни, ржавчины, пирикуляриоза,

гельминтоспориоза и склероспориоза, а также повреждению вредителями.

Оценку проводили в полевых условиях на естественном фоне. Характер и степень повреждения оценивали по результатам двукратного учета (1 учет - 6,08, 2 учет - 2,09), используя «Методические рекомендации по оценке устойчивости злаковых культур к вредителям», 1978, ВИЗР (Всероссийский институт защиты растений). Стачуми 3 в сравнении со Стачуми 1 имеет одинаковую степень повреждения красногрудой пьявицей (балл 1), вредной черепашкой, хлебными блошками и злаковыми тлями (балл 1).

Сорт Стачуми 3 немного более устойчив к злаковым мухам и стеблевому мотыльку, чем Стачуми 1. Повреждение Стачуми 1 злаковыми мухами (1 балл), тогда как Стачуми 3 вообще ими не повреждались.

Учитывая положительные качества чумизы сортов Стачуми 1 и Стачуми 3 их высокую урожайность, устойчивость к полеганию, осыпанию, болезням и вредителям, считаем целесообразным рекомендовать их для возделывания на зерно и зеленый корм в зоне неустойчивого увлажнения. Кроме того, оба сорта устойчивы к полеганию и осыпанию.

В связи с тем, что чумиза зерновая культура мы проанализировали показатели химического состава и кормовой ценности зерна нового сорта чумизы Стачуми 3 в сравнении с сортом просо Мироновская 51. Более высокое содержание протеина, кормовых единиц в 100 граммах абсолютно сухого корма и перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу указывает на то, что данная культура является отличным источником питания для животных (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и кормовая ценность зерна чумизы и

просо (2006 г.)

Показатели Культуры

Чумиза Стачуми 3 Просо Мироновское 51

Химический состав в % на абсолютно сухое вещество: Протеин 11,0 9,9

Жир, % 3,2 2,5

Клетчатка, % 13,2 15,1

БЭВ 63,7 59,5

Кормовых единиц в 100 кг абсолютно сухого корма, кг. 115,6 99,1

Перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу, г 84,8 67,5

Таким образом, новые сорта чумизы Стачуми и Стачуми 3, можно успешно возделывать как кормовую и зерновую культуру в зоне неустойчивого увлажнения на черноземе обыкновенном.

Список использованной литературы:

1. Вареница, Е.Т. Культура чумизы (агробиологическая характеристика). / Е.Т. Вареница //«Земледелие» № 2, 1954.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Вахопский, Е.К. Продуктивность и характеристика чумизы Стачуми 1/ Е.К. Вахопский // «Селекция и семеноводство». - №1, 2002.

3. Вахопский, Е.К. Продуктивность и характеристика чумизы Стачуми 1/ Е.К. Вахопский // Вопросы кормопроизводства Ставропольского края. - Сб. науч. тр. СНИИСХ, 2003. - с. 58-63.

4. Ефимов, Ф. Ф. Кормовое значение чумизы. / Ф.Ф. Ефимов // «Животноводство» № 2, 2000.

5. Зеленская, Н. И. Чумиза на Кубани. / Н. И. Зеленская // «Селекция и семеноводство» № 5, 1950.

6. Якушевский, Е.С. Чумиза. / Е.С. Якушевский //Крупяные культуры, под общей редакцией акад. П. М- Жуковского, М., 1953.

7. Костина, Т.И Оценка технологических свойств зерна чумизы /Т.И. Костина, П.А. Матюшин, Е.А. Жук, В.И. Локтев / «Кукуруза и сорго». - №5, 2007.

8. Домбровский, Г.Д. Исследование технологических свойств зерна чумизы./Г.Д. Домбровский, И.Е. Драгун//Труды Одесского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства, т. 3, Одесса, 2001.

9. Полоус, Г.П. Основные элементы методики полевого опыта Г.П. Полоус, -Ставрополь: АГРУС, 2009. - 96.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.