Научная статья на тему 'Кормовая ценность сахарного сорго'

Кормовая ценность сахарного сорго Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
842
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО САХАРНОЕ / SWEET SORGHUM / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / GREEN CHOP / СИЛОС / SILAGE / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / FODDER UNITS / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / EXCHANGEABLE ENERGY / КАЧЕСТВО / QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтунова Наталья Александровна, Ермолина Галина Михайловна, Горпиниченко Светлана Ивановна, Романюкин Александр Егорович

Сорго сахарное используется для приготовления силоса, травяной муки, сенажа и зерносенажа, на зелёную подкормку и выпас. В АНЦ «Донской» ведется работа по созданию сортов и гибридов сорго сахарного на кормовые цели, направленная на снижение содержания клетчатки и повышение протеина в сухом веществе зеленой массы. Цель работы дать хозяйственно-биологическую характеристику и оценку экономической эффективности возделывания сортов и гибридов сорго сахарного селекции АНЦ «Донской», а также изучить питательность кормов, получаемых из них. Исследования проведены в 2014-2016 гг. Объектом изучения послужили 3 сорта, допущенные к использованию (Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит), новый сорт СВ-44 и 3 гибрида (Зерсил, Елисей, Старт) сорго сахарного. Урожайность зеленой массы у сортов варьировала от 38 до 49 т/га, у гибридов 51-58 т/га. Содержание сухого вещества в зеленой массе сортов и гибридов колебалось от 32,6 до 35,5%, сырого протеина 7,2 до 7,7%, клетчатки от 37,7 до 39,6%. Зеленая масса на силос сорго сахарного имеет наибольшую питательность при кормлении свиней. Максимальное содержание кормовых единиц и обменной энергии отмечено в сухом веществе зеленой массы на силос сорта Дебют (122,4 кг и 1327 МДж) и гибрида Старт (122,3 кг и 1336 МДж). Норме обеспеченности переваримым протеином (105-110 г) отвечают все сорта и гибриды сорго сахарного. Наибольшая обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином наблюдалась в зеленой массе гибридов Елисей и Старт (138 и 135 г соответственно).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковтунова Наталья Александровна, Ермолина Галина Михайловна, Горпиниченко Светлана Ивановна, Романюкин Александр Егорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fodder value of sweet sorghum

Sweet sorghum is used for silage, grass flour, hay and grain haylage, green fertilizing and grazing. Now the Agricultural Research Center ‘Donskoy' developing varieties and hybrids of sweet sorghum for forage with reduced amount of fiber and increased amount of protein in dry matter of green chop. The purpose of the work is to give economic-and-biological characteristics and evaluation of economic efficiency of cultivation of sorghum varieties and hybrids developed in ARC ‘Donskoy', and to study nutritional value of sorghum forage. The researches were carried out in ARC ‘Donskoy' in 2014-2016. The objects of the study were three varieties ‘Zernogradsky Yantar', ‘Debyut' and ‘Listvenit', a new variety ‘SV-44' and three hybrids of grain sorghum ‘Zersil', ‘Elisey' and ‘Start'. The green chop productivity of the varieties ranged from 38 to 49 t/ha, the green chop productivity of the hybrids ranged from 51 to 58 t/ha. The content of dry matter in the green chop of the varieties and hybrids varied from 32.6 to 35.5%, the content of raw protein varied from 7.2 to 7.7%, the content of fiber varied from 37.7 to 39.6%.Green chop for silage obtained from sweet sorghum possesses highest nutritional value at swine feeding. Dry matter of green chop obtained from the variety ‘Debyut' and the hybrid ‘Start' possessed the largest content of fodder units (122.4 kg and 122.3 kg respectively) and exchangeable energy (1327 MJ and 1336 MJ respectively). All the varieties and hybrids of sweet sorghum meet the requirements in amount of digestible protein (105-110 g). The largest amount of digestible protein per fodder unit was seen in green chop of the hybrids ‘Elisey' and ‘Start' (138 g and 135 g respectively).

Текст научной работы на тему «Кормовая ценность сахарного сорго»

15. Gorshkova V.A. Selektsiyayarovogoyachmenya na ustoychivost' k poleganiyu. [Selection of spring barley for resistance to lodging]. Vestnik RASKhN. 1992. no. 6. pp. 25-27.

16. Sinitsina S.M., Molodykh L.V. Anatomo-morfologi-cheskie osobennosti steblya ustoychivykh k poleganiyu sortov ozimykh zernovykh kul'tur. [Anatomical and morphological characteristics of stem lodging resistant varieties of winter cereals]. Nauchnye tr. Leningradskogo SKhI. Leningrad, 1977. V. 298. pp. 25-29.

17. Golova T.G Anatomo-morfologicheskie osobennosti sortov yachmenya razlichnykh biotipov. [Anatomo-morpho-logical features of barley varieties of different biotypes].

Dostizheniya, perspektivy selektsii i semenovodstva zernovykh kul'tur v Tsentral'no-Chernozemnoy zone: Nauch. tr. NIISKh TsChP im. Dokuchaeva. [Achievements, prospects of selection and seed-growing of grain crops in the Central Black Earth zone: Scientific works RIA of the Central Black-Earth Zone named after Dokuchaev]. Kamennaya Step'. 1990. pp. 22-27.

18. Dospekhov B.A. Metodikapolevogo opyta (S osno-vami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy). [Methodology of field experiment (With the basics of statistical processing of research results)]. Izd. 4-e. Moscow: Kolos, 1979. 416 p.

УДК 633.174.1

Кормовая ценность сахарного сорго

Ковтунова Наталья Александровна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Ермолина Галина Михайловна, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник, Горпиниченко Светлана Ивановна, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник, Романюкин Александр Егорович, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ АНЦ «Донской», г. Зерноград, Ростовская область, Россия

E-mail: vniizk30@mail.ru

Сорго сахарное используется для приготовления силоса, травяной муки, сенажа и зерносенажа, на зелёную подкормку и выпас. В АНЦ «Донской» ведется работа по созданию сортов и гибридов сорго сахарного на кормовые цели, направленная на снижение содержания клетчатки и повышение протеина в сухом веществе зеленой массы Цель работы - дать хозяйственно-биологическую характеристику и оценку экономической эффективности возделывания сортов и гибридов сорго сахарного селекции АНЦ «Донской», а также изучить питательность кормов, получаемых из них. Исследования проведены в 2014-2016 гг. Объектом изучения послужили 3 сорта, допущенные к использованию (Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит), новый сорт СВ-44 и 3 гибрида (Зерсил, Елисей, Старт) сорго сахарного. Урожайность зеленой массы у сортов варьировала от 38 до 49 т/га, у гибридов - 51-58 т/га. Содержание сухого вещества в зеленой массе сортов и гибридов колебалось от 32,6 до 35,5%, сырого протеина 7,2 до 7,7%, клетчатки - от 37,7 до 39,6%. Зеленая масса на силос сорго сахарного имеет наибольшую питательность при кормлении свиней. Максимальное содержание кормовых единиц и обменной энергии отмечено в сухом веществе зеленой массы на силос сорта Дебют (122,4 кг и 1327 МДж) и гибрида Старт (122,3 кг и 1336 МДж). Норме обеспеченности переваримым протеином (105-110 г) отвечают все сорта и гибриды сорго сахарного. Наибольшая обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином наблюдалась в зеленой массе гибридов Елисей и Старт (138 и 135 г соответственно).

Ключевые слова: сорго сахарное, зеленая масса, силос, урожайность, кормовые единицы, обменная энергия, качество

Сорго сахарное благодаря своей жаро- и засухоустойчивости, относительно невысоким требованиям к почве формирует высокие и стабильные урожаи зеленой массы, которую можно использовать для приготовления силоса, травяной муки, сенажа и зерносенажа, на зелёную подкормку и выпас [1, 2, 3]. Зелёная масса сорго сахарного, убранная в период мо-лочно-восковой спелости зерна, содержит в соке стеблей 14-20% сахаров, стебли остаются сочными до глубокой осени, что позволяет приготавливать силос в чистом виде и в смеси с сухими стеблями кукурузы, корзинками подсолнечника, соломой [4]. В 100 кг зеленой массы содержится 24-25 корм. ед. и 0,6 кг переваримого протеина, в силосе - 22-23 корм. ед. и 0,6 кг переваримого протеина [5, 6, 7]. В рыборазводящих хозяйствах сахарное сорго (зелёная масса с зерном) используется в прудовом хозяйстве на корм рыбе.

В АНЦ «Донской» ведется работа по созданию сортов и гибридов сорго сахарного на кормовые цели, направленная на снижение содержания клетчатки и повышения протеина в сухом веществе зеленой массы, при содержании сахаров в соке стеблей до 12%.

Цель исследований - характеристика, изучение питательной ценности зеленой массы на силос и оценка экономической эффективности возделывания включенных в Госреестр селекционных достижений сортов и гибридов сорго сахарного селекции АНЦ «Донской».

Материал и методы. Исследования проводили в АНЦ «Донской» (лаборатории селекции и семеноводства сорго кормового) в 2014-2016 годы. Почва опытного участка -чернозем обыкновенный карбонатный тяжелосуглинистый со следующими агрохимическими показателями пахотного слоя: рН - 7,1; СаСО3 -2,2%, гумус - 3,2-3,4%; Р2О5 - 18-25 мг/кг; К2О -

320-360 мг/кг. Почва, имея мелкозернистую структуру, обладает хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью [8, 9]. В годы исследований ГТК был равен 0,7-0,8 [10], что говорит о средней засухе.

Посев сорго сахарного проводили в оптимальные сроки (3-10 мая) с нормой высева -200 тыс. всхожих зерен на 1 га. Обработку почвы и уход за посевами осуществляли в соответствии с рекомендациями по возделыванию сорго сахарного [11]. Уборку сорго сахарного проводили в фазу «молочно-восковой спелости» (зеленая масса на силос). Содержание основных питательных веществ в зеленой массе определяли по общепринятым методикам [12], расчет питательности кормов - согласно методическим указаниям по проведению полевых опытов с кормовыми культурами [13]. В качестве стандартов использовали сорт сахарного сорго Зерноградский янтарь и гибрид Зерсил.

Результаты и их обсуждение. Основной целью селекционной работы в АНЦ «Донской» с сорго сахарным является создание новых высокоурожайных сортов и гибридов со сбором сухого вещества от 11 до 14 т/га, с высоким уровнем адаптации и повышенным содержанием питательных веществ. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений внесено 3 сорта сорго сахарного селекции АНЦ «Донской»: Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит. Они предназначены для возделывания на силос.

Сорт Зерноградский янтарь внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 1990 года. Кустистый (4-5 стеблей), облиственный, среднеспелый (продолжительность периода «всходы-молочно-восковая спелость зерна» - 90 дней). Семена пленчатые, желто-бурые. Средняя урожайность зеленой массы на силос - 38 т/га. Отличительная особенность: интенсивный рост, одновременное созревание зерна в метелках, устойчивость к полеганию.

Сорт Дебют включен в Государственный реестр с 2005 года. Сорт сочностебельный, кустистый, хорошо облиственный. Цвет зерна

- темно-коричневый. Дебют отличается раннеспелостью (продолжительность периода «всходы-молочно-восковая спелость зерна» -88 дней), интенсивным начальным ростом, засухоустойчивостью. Урожайность зеленой массы на силос - 40 т/га.

Сорт Лиственит включен в Государственный реестр с 2012 года. Кустистый (4-5 стеблей), облиственный, среднеспелый (период «всходы-молочно-восковая спелость зерна»

- 100 дней). Семена пленчатые, бурые. Отличительная особенность сорта: низкорослость, устойчивость к полеганию, холодостойкость. Урожайность зеленой массы на силос - 47 т/га.

Новые сорт СВ-44 и гибриды Елисей и Старт сорго сахарного выделены из конкурсного испытания по высокой урожайности (49, 55 и 58 т/га соответственно) и качеству зеленой массы на силос (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика изучаемых сортов и гибридов сорго сахарного (2014-2016 гг.)

Показатель Зерноградский янтарь, ст. Дебют Лиственит СВ-44 £ § 8 сс р е З й О и I а б

Урожайность зеленой массы на силос, (спелого зерна), т/га НСР05 = 3,4 38 40 47 49 51 55 58

Масса 1000 зерен, г 18,1 16,5 19,2 21,0 19,5 22,0 21,3

Продолжительность периода «всходы-молочно-восковая спелость», дни 90 88 100 98 99 98 100

Высота растений, см 200 210 201 205 201 210 214

Для вычисления питательности корма необходима характеристика химического состава корма. В таблице 2 приведен полный зоотехнический анализ зеленой массы сортов и гибридов сахарного сорго, убранной на силос.

Согласно ряду источников, в засушливые годы в период с конца молочно-восковой

до полной спелости зерна содержание клетчатки в зеленой массе сорго сахарного увеличивается, а питательность и переваримость корма ухудшаются. А в увлажненные годы, наоборот, наблюдается снижение содержания клетчатки и увеличение питательности и переваримости корма [14, 15].

Таблица 2

Химический состав зеленой массы на силос сортов и гибридов сорго сахарного, % (2014-2016 гг.)

Сорт, гибрид Протеин Зола Жир Клетчатка БЭВ АСВ

Зерноградский янтарь 7,2 5,5 2,7 39,3 45,3 34,6

Дебют 7,5 5,1 2,5 38,8 46,0 35,5

Лиственит 7,7 6,5 2,6 39,0 43,4 34,8

СВ-44 7,3 6,0 2,6 39,1 45,0 32,9

Среднее по сортам 7,4 5,8 2,6 39,1 44,9 34,5

Зерсил, F1 7,3 5,2 2,3 39,2 46,0 32,6

Елисей, Fl 7,2 5,5 2,0 39,6 45,8 35,5

Старт, Fl 7,3 5,3 2,5 37,7 47,2 34,4

Среднее по гибридам 7,3 5,3 2,3 38,8 46,3 34,2

В наших исследованиях в зеленой массе сахарного сорго на силос содержание сухого вещества колебалось от 32,6 (Зерсил Р0 до 35,5% (Дебют; Елисей, Р^, сырого протеина от 7,2 (Зерноградский янтарь, Елисей Р1) до 7,7% (Лиственит), клетчатки - от 37,7 (Старт, Р1) до 39,6% (Елисей Р]). Невысокое количество протеина в зеленой массе сорго сахарного (в среднем 7,4% по сортам и 7,3% по гибридам) говорит о необходимости создания силоса из сорго совместно с другими культурами (бобовыми).

Питательность корма - это свойство удовлетворять потребности животного в питательных веществах, необходимых для всех

процессов жизнедеятельности. Данная оценка складывается из химического состава корма, переваримости питательных веществ, содержания в сухом веществе кормовых единиц и обменной энергии. Как известно, один и тот же корм имеет различную питательность для разных видов животных при одинаковом химическом составе, так как переваримость отдельных питательных веществ животными и птицами различается. В таблице 3 приведена питательность зеленой массы на силос из сортов и гибридов сорго сахарного для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Таблица 3

Оценка питательности зеленой массы сортов и гибридов сорго сахарного для различных видов животных (2014-2016 гг.)

Сорт, гибрид Содержание кормовых единиц, кг/100 кг сухого вещества Содержание обменной энергии, МДж/100 кг сухого вещества Содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. корма, г

овцы свиньи КРС овцы свиньи КРС

Зерноградский янтарь, ст. 80,2 122,0 83,9 939 1314 848 105

Дебют 80,4 122,4 84,1 945 1327 853 106

Лиственит 79,2 120,3 82,7 925 1307 848 118

СВ-44 79,7 121,2 83,3 934 1306 843 119

Среднее по сортам 79,9 121,5 83,5 936 1314 848 112

Зерсил, Р1, ст. 80,1 122,1 83,8 942 1323 851 119

Елисей, Р1 79,5 122,5 83,2 937 1316 847 138

Старт, Р1 80,4 122,3 84,0 947 1336 853 135

Среднее по гибридам 80,0 122,3 83,7 942 1325 850 130

Содержание кормовых единиц варьировало от 79,2 (для овец) до 122,5 кг/100 кг сухого вещества (для свиней), обменной энергии -от 843 (для КРС) до 1336 (для свиней) МДж/100 кг сухого вещества. Таким образом, зеленая масса на силос сорго сахарного имеет наибольшую питательность при кормлении свиней. Наибольшие содержание кормовых

единиц и обменной энергии отмечено в сухом веществе зеленой массы на силос сорта Дебют (122,4 кг и 1327 МДж) и гибрида Старт (122,3 кг и 1336 МДж). У изученных сортов и гибридов сорго сахарного обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином составила 105-135 г при норме 105-110 г [14]. Наибольшие значения данного показателя наблюдались

в зеленой массе гибридов Елисей и Старт (138 и 135 г соответственно).

Расчет экономической эффективности возделывания сортов и гибридов сорго сахарного показал, что за счет более высокой уро-

жайности у нового сорта СВ-44 и гибрида Старт сорго сахарного производственная себестоимость 1 т зерна ниже на 37 и 57 руб./т зеленой массы на силос, или на 22,6 и 34,5% соответственно (табл. 4).

Таблица 4

Экономическая эффективность возделывания сортов и гибридов сорго сахарного

Сорт, гибрид Урожайность зеленой массы (спелого зерна), т/га Производственные затраты, руб. Себестоимость 1 т продукции

руб. ± к стандарту % к стандарту

Зерноградский янтарь, ст. 38 6234 164 - -

Дебют 40 156 8 4,9

Лиственит 47 133 31 19,2

СВ-44 49 127 37 22,6

Зерсил, F1, ст. 51 122 42 25,5

Елисей, F1 55 113 51 30,9

Старт, F1 58 107 57 34,5

Выводы. 1. Наибольшая урожайность зеленой массы на силос отмечена у новых сорта СВ-44 (49 т/га) и гибридов Елисей и Старт (55 и 58 т/га). 2. Наибольшее содержание сухого вещества в зеленой массе 35,5% отмечено у сорта Дебют и гибрида Елисей, сырого протеина 7,7% у сорта Лиственит, клетчатки 39,6% - у гибрида Елисей. 3. Зеленая масса на силос сорго сахарного имеет наибольшую питательность при кормлении свиней. Наибольшие содержание кормовых единиц и обменной энергии отмечено в сухом веществе зеленой массы на силос сорта Дебют (122,4 кг и 1327 МДж соответственно) и гибрида Старт (122,3 кг и 1336 МДж). 4. Норме обеспеченности переваримым протеином (105110 г) отвечают все сорта и гибриды сорго сахарного. Наибольшую обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином наблюдали в зеленой массе гибридов Елисей и Старт (138 и 135 г соответственно).

Список литературы

1. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Горпиничен-ко С.И., Сарычева Н.И. Современная оценка питательности кормов из сорговых культур // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: КубГАУ, 2016. №09(123). С. 783-792.

2. Сыркина Л.Ф., Антимонов А.К., Антимонова О.Н., Акимова Л.И. Роль сахарного сорго в укреплении кормовой базы в засушливых условиях среднего Поволжья // Зерновое хозяйство России. 2011. № 5. С. 19-21.

3. Романюкин А. Е., Шишова Е. А., Ковтунова Н.А., Ермолина Г.М. Признаковая и генетическая коллекция скороспелых форм сахарного сорго // Аграрный вестник Урала. 2016. № 07 (149). С. 46-50.

4. Горпиниченко С.И., Шишова Е.А. Результаты селекции сорго сахарного в ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко // Зерновое хозяйство. 2014. №4. С. 21-25.

5. Володин А.Б., Капустин С.И., Даниленко Ю.П. Рекомендации по возделыванию сорго на зерно, силос и зеленый корм в Ставропольском крае. Методические указания. Саратов, 2015. 32 с.

6. Метлина Г.В., Горпиниченко С.И., Ковтунова Н.А., Васильченко С.А. Агроэнергетическая эффективность возделывания новых сортов и гибридов сорго сахарного // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №114. С. 288-297.

7. Кононенко И.С. Использование сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Научный журнал КубГАУ, 2012. №82(08), - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/08/ pdf/04. pdf (дата обращения 10.12.2016).

8. Бельтюков Л.П., Кувшинова Е.К., Бершанский Р.Г., Моисеенко И.В., Горяинов И.А. Отзывчивость сортов ярового ячменя на различные технологии возделывания в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2015. №4. С. 64 -68.

9. Алабушев А.В., Коломийцев Н.Н. и др. ЮжноРоссийские технологии ячменя. Ростов н/Д: ООО Терра Принт, 2008. 272 с.

10. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Шишова Е.А. Влияние метеорологических условий на урожайность и качество зеленой массы суданской травы // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. №3. С. 39-41.

11. Горпиниченко С.И., Ковтунова Н.А., Ермолина Г.М., Ковтунов В.В., Шарова О.Д. Рекомендации по возделыванию сорго сахарного. Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2013. 24 с.

12. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Под ред. А.И.Ермакова. 3-е изд., перер. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд., 1987. 430 с.

13. Новоселов Ю.К., Харьков Г.Д., Шеховцова Н.С. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: ВИК, 1983. 198 с.

14. Стафийчук А.А. Состав, перевариваемость и питательность силоса сорго // Доклады ВАСХНИЛ, 1986. №5. С. 10-14.

15. Ишин А. Г., Ефремова И. Г. Питательная ценность силоса из сахарного сорго при разной спелости зерна // Комплексные исследования по селекции сорго. Зерноград, 1987. С. 135-142.

ArpapHaa HayKa EBp0-CeBep0-B0CT0Ka, № 3 (58), 2017 r.

Fodder value of sweet sorghum

Kovtunova N.A., PhD in agriculture, head of laboratory, Ermolina G.M., PhD in agriculture, senior research, Gorpinichenko S.I., PhD in agriculture, senior research, RomanyukinA.E., PhD in agriculture, senior research, Agricultural Research Center 'Donskoy', Zernograd, Rostov region

Sweet sorghum is used for silage, grass flour, hay and grain haylage, green fertilizing and grazing. Now the Agricultural Research Center 'Donskoy' developing varieties and hybrids of sweet sorghum for forage with reduced amount of fiber and increased amount of protein in dry matter of green chop. The purpose of the work is to give economic-and-biological characteristics and evaluation of economic efficiency of cultivation of sorghum varieties and hybrids developed in ARC 'Donskoy', and to study nutritional value of sorghum forage. The researches were carried out in ARC 'Donskoy' in 2014-2016. The objects of the study were three varieties 'Zernogradsky Yantar', 'Debyut' and 'Listvenit', a new variety 'SV-44' and three hybrids of grain sorghum 'Zersil', 'Elisey' and 'Start'. The green chop productivity of the varieties ranged from 38 to 49 t/ha, the green chop productivity of the hybrids ranged from 51 to 58 t/ha. The content of dry matter in the green chop of the varieties and hybrids varied from 32.6 to 35.5%, the content of raw protein varied from 7.2 to 7.7%, the content of fiber varied from 37.7 to 39.6%.Green chop for silage obtained from sweet sorghum possesses highest nutritional value at swine feeding. Dry matter of green chop obtained from the variety 'Debyut' and the hybrid 'Start' possessed the largest content of fodder units (122.4 kg and 122.3 kg respectively) and exchangeable energy (1327 MJ and 1336 MJ respectively). All the varieties and hybrids of sweet sorghum meet the requirements in amount of digestible protein (105-110 g). The largest amount of digestible protein per fodder unit was seen in green chop of the hybrids 'Elisey' and 'Start' (138 g and 135 g respectively).

Key words: sweet sorghum, green chop, silage, productivity, fodder units, exchangeable energy, quality

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Kovtunova N.A., Kovtunov V.V., Gorpinichenko S.I., Sarycheva N.I. Sovremennaya otsenka pitatel'nosti kormov iz sorgovykh kul'tur. [Modern assessment of nutritional value of sorghum forage]. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta (Nauchnyy zhurnal KubGAU). [Polythematicnet journal of the Kuban State Agrarian University (Scientific Journal of KubSAU)]. Krasnodar: KubGAU, 2016. no. 9 (123). pp. 783-792.

2. Syrkina L.F., Antimonov A.K., Antimonova O.N., Akimova L.I. Rol' sakharnogo sorgo v ukreplenii kormovoy bazy v zasushlivykh usloviyakh srednego Povolzh'ya. [The role of sweet sorghum in improvement of fodder basis in dry areas of Middle Povolzhie]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. 2011. no. 5. pp. 19-21.

3. Romanyukin A. E., Shishova E. A., Kovtunova N. A., Ermolina G.M. Priznakovaya i geneticheskaya kollektsiya skorospelykh form sakharnogo sorgo. [Collection of rapid maturing forms of sweet sorghum due to their traits and genetics]. Agrarnyy vestnik Urala. 2016. no. 7 (149). pp. 46-50.

4. Gorpinichenko S.I., Shishova E.A. Rezul'taty selektsii sorgo sakharnogo v FGBNU VNIIZK im. I.G.Kali-nenko. [Result of sorghum selection in SSI ARRIGC after I.GKalinenko]. Zernovoe khozyaystvo. 2014. no. 4. pp. 21-25.

5. Volodin A.B., Kapustin S.I., Danilenko Yu.P. Rekomendatsii po vozdelyvaniyu sorgo na zerno, silos i zelenyy korm v Stavropol'skom krae. Metodicheskie ukaza-niya. [Recommendations on sorghum cultivation for grain, silage and green forage in the Stavropol Area. Methodical recommendations]. Saratov, 2015. 32 p.

6. Metlina G.V., Gorpinichenko S.I., Kovtunova N.A., Vasil'chenko S.A. Agroenergeticheskaya effektivnost' vozde-lyvaniya novykh sortov i gibridov sorgo sakharnogo. [Agro energetic efficiency of cultivation of new varieties and hybrids of sweet sorghum]. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvenogo agrarnogo universiteta. 2015. no. 114. pp. 288-297.

7. Kononenko I.S. Ispol'zovanie sorgo v kormlenii sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i ptitsy. [The use of sorghum in feeding of agricultural animals and poultry].

Nauchnyy zhurnal KubGAU. 2012. no. 82(08). Available at: http://ej.kubagro.ru/2012/08/pdf04.pdf. (accessed 10.12.2016).

8. Bel'tyukov L.P., Kuvshinova E.K., Bershanskiy R.G., Moiseenko I.V., Goryainov I.A. Otzyvchivost' sortov yarovogo yachmenya na razlichnye tekhnologii vozdelyvaniya v yuzhnoy zone Rostovskoy oblasti. [Response of spring barley varieties on various cultivation technologies in the southern part of the Rostov region]. Zernovoe khozyaystvo Rossii. 2015. no.4. pp. 64-68.

9. Alabushev A.V., Kolomiytsev N.N. e.a. Yuzhno-Rossiyskie tekhnologii yachmenya. [South-Russian technologies of barley cultivation]. Rostov n/D: OOO Terra Print, 2008. 272 p.

10. Kovtunova N.A., Kovtunov V.V., Shishova E.A. Vliyanie meteorologicheskikh usloviy na urozhaynost' i kachestvo zelenoy massy sudanskoy travy. [Influence of the meteorological conditions on cropping power and quality of green mass in Sudan grass]. Vestnik rossiyskoy sel'skokho-zyaystvennoy nauki. 2016. no. 3. pp. 39-41.

11. Gorpinichenko S.I., Kovtunova N.A., Ermolina GM., Kovtunov V.V., Sharova O.D. Rekomendatsii po vozdely-vaniyu sorgo sakharnogo. [Recommendations on sweet sorghum cultivation]. Rostov n/D: ZAO «Kniga», 2013. 24 p.

12. Ermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical research of plant]. Pod red. A.I. Ermakova. 3e izd., perer. i dop. Leningrad: Agropromizdat, Leningr. otd., 1987. 430 p.

13. Novoselov Yu.K., Khar'kov G.D., Shekhovtsova N.S. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kul'turami. [Methodical recommendations on conducting of trials with forage crops]. Moscow: VIK, 1983. 198 p.

14. Stafiychuk A.A. Sostav, perevarivaemost' i pitatel'-nost' silosa sorgo. [The content, digestibility and nutrition of sorghum silage]. Doklady VASKhNIL. 1986. no. 5. pp. 10-14.

15. Ishin A. G, Efremova I. G Pitatel'naya tsennost'silosa iz sakharnogo sorgo pri raznoy spelosti zerna. [Nutritious value of sweet sorghum silage with various maturity of grain]. Kompleksnye issledovaniya po selektsii sorgo. [Complex research in sorghum breeding]. Zernograd, 1987. pp. 135-142.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.