Научная статья на тему 'Урожайность и Структура урожая разнобиологических гибридов зернового и сахарного сорго селекции ООО "Евралис Семанс Рус"'

Урожайность и Структура урожая разнобиологических гибридов зернового и сахарного сорго селекции ООО "Евралис Семанс Рус" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
86
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДЫ / ЗЕРНОВОЕ СОРГО / САХАРНОЕ СОРГО / УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА / УРОЖАЙНОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА / HYBRIDS / GRAIN SORGHUM / SUGAR SORGHUM / GRAIN YIELD / DRY MATTER YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ярцев Геннадий Фёдорович, Безуглов Виталий Владимирович, Байкасенов Руслан Куандыкович, Кальжанов Кайдар Амангусович, Фурман Елена Юрьевна

В статье представлены данные по урожайности сырой зелёной массы, числу метёлок, урожайности зерна и сухого вещества различных по группам спелости гибридов сорго селекции компании ООО «Евралис Семанс Рус». Исследование проведено в 2018 г. на среднемощных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ. Климатические условия в 2018 г. были неблагоприятными по температурному режиму и влагообеспеченности. Средняя урожайность зерна зернового сорго в сегменте RUAG составила 16,8 ц/га, а наибольшая урожайность 26,9 ц/га. Выявлено, что все гибриды в сегменте RUAG раннеспелых гибридов сформировали метёлки в отличие от гибридов в сегментах RUBG (среднеранних) и RUFF (сахарное сорго). Установлено, что в сегменте зернового сорго RUBG только два варианта из шести образовали метёлки. Урожайность сухого вещества сахарного сорго в сегменте RUFF в среднем составила 22,5 ц/га, а наибольшее её значение достигло 42,1 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ярцев Геннадий Фёдорович, Безуглов Виталий Владимирович, Байкасенов Руслан Куандыкович, Кальжанов Кайдар Амангусович, Фурман Елена Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CROP YIELD AND STRUCTURE OF DIFFERENT HYBRIDS OF GRAIN AND SWEET SORGHO OF “EVRALIS SEMANS RUS” LLC SELECTION

The article presents data on the yield of raw green mass, the number of pancakes, grain and dry matter yields of various sorghum hybrids of different breeding groups by the company Evralis Semans Rus LLC. The study was conducted in 2018 on medium-thick southern chernozem heavy loam mechanical composition of the experimental field of the Orenburg State Agrarian University. Climatic conditions in 2018 were unfavorable in temperature and moisture supply. The average grain yield of grain sorghum in the RUAG segment was 16.8 c/ha, and the highest yield 26.9 c/ha. It was revealed that all hybrids in the RUAG segment early maturing hybrids formed panicles, unlike hybrids in the RUBG (mid-early) and RUFF (sugar sorghum) segments. It was established that in the segment of grain sorghum RUBG, only two of the six options formed panicles. The yield of dry matter of sorghum in the RUFF segment averaged 22.5 q/ha, and its highest value reached 42.1 q/ha.

Текст научной работы на тему «Урожайность и Структура урожая разнобиологических гибридов зернового и сахарного сорго селекции ООО "Евралис Семанс Рус"»

2. Капустш А.С., Капустш С.1., Барановський О.В. та iH. Рос-линництво за кл1матичних умов поденного сходу Украгни. Луганськ: ЛНАУ, 2012. 564 с.

3. Li X., Fridman E., Tesso T.T., Yu J., Phillips R.L. Dissecting repulsion linkage in the dwarfing gene Dw3 region for sorghum plant height provides insights into heterosis // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2015. № 112 (38). P. 11823-11828.

4. Reddy B.V.S., Ramesh S., Ortiz R. Genetic and cytoplasmic nuclear mals steritiry in sorghum plant breading // New jersy wiliey and sons inc. 2005. № 25. P. 139-169.

5. Метлин В.В. Изучение наследования количественных признаков у сорго / В.В. Метлин, П.И. Костылев, Л.М. Кос-тылева [и др.] // Проблемы селекции, семеноводства, технологии возделывания и переработки сорго: тез. докл. на науч.-практич. конф. Саратов, 1995. С. 25-26.

6. Багринцева Н.А., Вахопский Э.К. Исходный материал для селекции зернового сорго // Современные методы адаптивной селекции зерновых и кормовых культур: матер. междунар. конф. Самара, 2003. С. 199-202.

7. Pal K., Singh S.K., Kumar B., Singh C. Studies on heterosis and inbreeding depression in forage sorghum (Sorghum Bicolor L. Moench) // Biochemical and Cellular Archives. 2017. № 17 (1). P. 117-128.

8. Жукова М.П., Володин А.Б. Результаты селекции сорго на гетерозис // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 4 (24). С. 163-168.

9. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kravtsov V.V., Lebedeva N.S., Kapustin A.S. The combinational capacity of the lines and the level of heterosis in the hybrids of grain sorghum // Research

Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences.

2018. № 9 (4). P. 1547-1556.

10. Володин А.Б., Капустин С.И., Капустин А.С. Селекция гибридного сорго в Ставропольском крае // Таврический вестник аграрной науки. 2017. № 4 (12). С. 50-56.

11. Володин А.Б., Капустин С.И. Подбор и создание исходного материала сорго для селекции в условиях недостаточного увлажнения // Бюллетень Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. 2016. № 8. С. 28-35.

12. Малиновский Б.Н. Гетерозис у сорго и его использование в селекции // Гетерозис в растениеводстве. Л.: Колос, 1968. С. 292-301.

13. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustin A.S., Vlasova O.I., Donets I.A., Golub A.S. The use of sorghum-sudanense hybrids in the North Caucasus // Research journal of Pharmaceutical, biological and chemical sciences. 2019. № 10 (2). P. 646-653.

14. Капустин С.И., Володин А.Б., Капустин А.С. Морфобиоло-гические особенности и селекционная ценность стерильных линий сорго // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (48). С. 29-33.

15. Шмаряев Г.Е., Ярчук Т.П., Якушевский Е.С. и др. Методические указания по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур. Л.: ВИР, 1968. 51 с.

16. Кулинцев В.В. Возделывание сорго и однолетних кормовых культур на семена: монография / В.В. Кулинцев, С.И. Капустин, А.Б. Володин [и др.]. Ставрополь: Сервис-школа,

2019. 128 с.

17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 335 с.

Урожайность и структура урожая разнобиологических гибридов зернового и сахарного сорго селекции ООО «Евралис Семанс Рус»

Г.Ф. Ярцев, д.с.-х.н., В.В. Безуглов, к.с.-х.н., Р.К. Байкасе-нов, к.с.-х.н., К.А. Кальжанов, соискатель, Е.Ю. Фурман, соискатель, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; А.П. Кравцов, агроном-консультант, ООО «Евралис Семан Рус»

Сорго является культурой универсального типа использования. Его выращивают на зерно, сенаж, силос и зелёный корм.

Современное состояние кормовой базы не обеспечивает полной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Стабилизировать кормовую базу можно за счёт расширения посевов культур с высоким содержанием углеводов и энергии на уровне 10—11 мДж/кг сухого вещества. В решении этой проблемы особая роль принадлежит сорговым культурам.

Сорго обладает высокой засухоустойчивостью, невысокой требовательностью к питательным веществам и почвам, может конкурировать и превосходить кукурузу по продуктивности. Оно хорошо переносит почвенную и воздушную засуху и может формировать урожаи без орошения у самых границ полупустыни. Сорго не случайно называют «верблюдом растительного мира» [1].

Высокое содержание тонина в кормовой и пищевой промышленности обладает отрицательными свойствами, т.к. снижает доступность и перева-риваемость белка. Поэтому выведение гибридов сорго без танина — одна и самых главных задач селекционеров.

Гибриды компании ООО «Евралис Семанс Рус» отвечают всем требованиям пищевой индустрии. Хотя содержание танина в гибридах компании указано меньше 0,14%, но фактическое его содержание равно нулю [2].

Зерновое сорго содержит 11—15% белка, 68—73% крахмала, 3,5—4,5% жира, каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества.

К преимуществам сахарного сорго относятся высокая урожайность листостебельной массы и зерна, возможность использования на сенаж, сено, силос, зелёную подкормку. По кормовым достоинствам зелёная масса сорго приближается к кукурузе. В 100 кг зелёной массы содержится 20—25 кормовых единиц [3—6].

Учитывая биологические особенности сорго и хозяйственно ценные признаки, считаем, что в условиях степной зоны Южного Урала эта культура заслуживает особого внимания для создания и укрепления кормовой базы животноводства.

В связи с этим возникает необходимость проведения исследований по изучению различных групп спелости и назначения сорго компании ООО «Евралис Семанс Рус» на южных чернозёмах Оренбургского Предуралья, определение их потенциальной продуктивности.

Цель и задачи исследования: определить наиболее продуктивные варианты зернового и сахарного сорго компании ООО «Евралис Семанс Рус» в условиях центральной зоны Оренбургской области.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ в 2018 г. Учётная площадь делянок составляла 10 м2, повторность опыта трёхкратная. Изучаемым фактором являлись различные гибриды сорго по группам спелости в линейке компании ООО «Евралис Семанс Рус». В сегменте RUAG исследовались шесть очень раннеспелых гибридов (вариантов) зернового сорго, в сегменте RUBG — шесть среднеранних гибридов зернового сорго, в сегменте RUFF — шесть гибридов сахарного сорго.

Опыт закладывался на среднемощных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахатном слое составляло 4,4%, подвижного фосфора — 4,5 мг, обменного калия — 27 мг на 100 г почвы, рН = 7,8 [7].

Погодные условия 2018 г. характеризовались малым количеством осадков и невысокими температурами воздуха.

Во время вегетации сорго осадков практически не выпадало, за исключением первой декады июня и второй декады июля, когда осадков выпало несколько выше среднемноголетних норм.

Сорго хорошо растёт и развивается при температуре 30—35°С. В период вегетации сорго температура воздуха варьировала от 13,9 до 27,5°С, что было намного ниже необходимых величин.

Низкие температуры в первой половине вегетации и недостаточно высокие температуры воздуха во второй значительно замедляли развитие и снижали продуктивность сорго.

Результаты исследования. В нашем исследовании количество растений перед уборкой зернового сорго в сегменте RUAG варьировало от 114 до 279 тыс/га (табл. 1).

Урожайность сырой зелёной массы в сегменте RUAG была наименьшей — 49,3 ц/га — на II варианте, где число растений перед уборкой составляло

165 тыс/га. Наибольшая урожайность зёленой массы — 101,9 ц/га — отмечена на I варианте, где перед уборкой сохранилось 198 тыс/га растений.

К моменту уборки, 30 сентября 2018 г., влажность зерна в среднем составляла 21,7%. На V варианте влажность зерна была наименьшей — 16,1%, где густота стояния растений составляла 125 тыс/га. Наибольшая влажность зерна (30,5%) отмечена на VI варианте, где посевы были наиболее загущены.

Средняя урожайность зерна зернового сорго при стандартной влажности составляла 16,8 ц/га. Наименьшая урожайность зерна (4,4 ц/га) сформировалась на VI варианте. Наибольшая урожайность (26,9 ц/га) получена на I варианте, где число метёлок составляло 198 тыс/га. Количество метёлок по вариантам опыта варьировало от 114 до 260 тыс/га. Следует также отметить, что все варианты зернового сорго в сегменте RUAG сформировали метёлки и полноценное зерно в них, в отличие от зернового сорго в сегменте RUВG и сахарного сорго в сегменте RUFF, что говорит о том, что эти гибриды можно выращивать в природно-климатических условиях Оренбуржья.

На зерновом сорго в сегменте RUВG количество растений в среднем составляло 217 тыс/га (табл. 2).

Влажность зелёной массы варьировала от 57,1 до 66,2%.

Средняя урожайность сухого вещества зернового сорго в сегменте RUВG составляла 24,4 ц/га. Наименьшее количество сухого вещества сорго — 17,2 ц/га — образовалось на VI варианте. Наибольшая урожайность сухого вещества (38,4 ц/га) сформировалась на IV варианте.

Из шести вариантов зернового сорго в сегменте RUВG только два варианта образовали метёлки. Из двух вариантов только один заслуживает вни-

1. Структура урожая и урожайность гибридов зернового сорго в сегменте RUAG

Вариант Число растений, тыс/га Урожайность сырой зелёной массы, ц/га Число метёлок, тыс/га Урожайность влажного зерна, ц/га Влажность зерна, % Урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га

I II III IV V VI 198 165 114 260 125 279 101,9 49,3 71.5 72.6 70.7 58,5 198 158 114 260 110 180 31,6 15,6 16,1 22,9 18,6 5,8 26,8 20,3 17.7 18.8 16,1 30,5 26,9 14.5 15,4 21.6 18,1 4,4

2. Структура урожая и урожайность гибридов зернового сорго в сегменте RUВG

Вариант Число растений, тыс/га Урожайность сырой зелёной массы, ц/га Влажность зелёной массы, % Урожайность сухого вещества, ц/га Число метёлок, тыс/га Урожайность влажного зерна, ц/га

I II III IV V VI 352 143 352 161 139 154 38.5 42.6 33,0 64,4 33.3 27.4 66,2 61,9 60,4 59,6 57,1 62,8 25,5 26,4 19,9 38,4 19,0 17,2 47 161 3,7 12,3 (10,7 станд.)

3. Структура урожая и урожайность гибридов сахарного сорго в сегменте RUFF

Вариант Число растений, тыс / га Урожайность сырой зелёной массы, ц/га Влажность зелёной массы, % Урожайность сухого вещества, ц/га Число метёлок, тыс / га

I 227 28,5 64,5 18,4 —

II 106 31,5 66,8 21,0 -

III 147 62,6 67,3 42,1 -

IV 191 20,7 60,5 12,5 -

V 180 35,2 62,8 22,1 -

VI 202 29,6 64,2 19,0 -

мание. Это IV вариант, где урожайность влажного зерна составляла 12,3 ц/га, а при переводе на стандартную влажность - 10,7 ц/га. На данном варианте число растений при уборке составляло 161 тыс/га. Следует отметить, что на V варианте гибрид не сформировал метёлки, даже при наименьшей густоте растений на единице площади, что говорит о том, что этот гибрид не подходит для возделывания в природно-климатической зоне Оренбургской области.

Число растений сахарного сорго в сегменте RUFF в среднем по опыту составляло 176 тыс/га. Влажность зелёной массы колебалась от 60,5 до 66,8% (табл. 3). Наименьшая урожайность сухого вещества (12,5 ц/га) отмечена на IV варианте опыта, а наибольшая - 42,1 ц/га - на III варианте.

Вывод. Наибольшую урожайность зерновому сорго в сегменте RUAG обеспечивает первый очень раннеспелый гибрид (I вар.). Варианты зернового

сорго в сегменте RUBG не успели сформировать метёлки, за исключением четвёртого среднераннего гибрида (IV вар.). Наибольшая продуктивность сахарного сорго в сегменте RUFF отмечена на третьем гибриде (III вар.).

Литература

1. Посыпанов Г.С. Растениеводство: учебник / под ред. Г.С. По-сыпанова. М.: КолосС, 2007. 612 с.: ил.

2. Каталог 2018-2019. EURALIS. С. 75.

3. Кадыров С.В. Сорго в ЦЧР (научное издание) / С.В. Кадыров, В.А. Федотов, А.З. Большаков [и др.]. Ростов-на-Дону: ЗАО «Росиздат», 2010. 80 с.

4. Шибко Д.В. Продуктивность и питательная ценность зеленой массы сорго — суданкового гибрида // Зоотехническая наука Беларуси. 2007. Т. 42. С. 423—430.

5. Ковтунова Н.А., Шишова Е.А. Сорго-суданковые гибриды селекции ВНИИЗК // Зерновое хозяйство России. 2013. № 3. С. 38—41.

6. Ковтунова Н.А. Экологическое испытание сортов и гибридов зернового сорго / Н.А. Ковтунова, В.В. Ковтунов, А.В. Барановский [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2018. № 4 (58). С. 42—47.

7. Ряховский А.В., Батурин И.А., Березнёв А.П. Агрономическая химия. Оренбург, 2004. 283 с.

Возделывание пайзы на зелёный корм, сено и семена в засушливых условиях Ставропольского края

С.И. Капустин, к.с.-х.н., А.Б. Володин, к.с.-х.н., ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ; А.С. Капустин, к.с.-х.н., М.Ю. Кухарук, к.б.н, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский ФУ

Пайза [Echinochloa frumentacea Link] как зерновая и продовольственная культура возделывается в Китае, Корее, Индии, США, Австралии. В странах СНГ её выращивают на Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Поволжье, Украине [1]. В фазу полного вымётывания в 100 кг зелёной массы содержится 12,5 корм. ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене — соответственно 60,5 корм. ед. и 6,9 кг протеина, в зерне — 92,7 корм. ед. и 10,5 кг протеина [2, 3]. Сено пайзы, убранное в этот период, имеет 12—15% протеина, 1,3% жира, 36,6% клетчатки, 39,4% БЭВ, в том числе 8,0% сахара [1]. Зелёная масса, сено и солома хорошо поедаются овцами, лошадьми, крупным рогатым скотом [3—5]. Солома и зелёная масса хорошо силосуются. Зерно пайзы в виде крупы (пшено) используют для пищевых целей и выпечки хлебных изделий, на производство спирта, на корм для птиц, а в размолотом виде — для свиней и других домашних животных.

Пайза — хорошая пастбищная культура [4]. Она быстро отрастает и при благоприятных условиях увлажнения даёт два укоса зелёной массы. Растения пайзы имеют мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 1—1,5 м. В одном кусте при благоприятных условиях увлажнения образуется 4—20 стеблей. Стебли полусочные, гладкие, округло-плоские, ветвящиеся у основания, хорошо облиственные, имеют вставочный рост. Число междоузлий — 5—17. При наличии влаги и тепла пайза активно ветвится, из раструбов листьев появляются новые стебли с продуктивными метёлками. Листья крупные, удлинённые, в фазе вымётывания — начало цветения у растений наблюдается максимальная облиственность.

Соцветие — многоколосковая метёлка. Колоски мелкие, двухцветковые, на коротких ножках. Цветение начинается в верхней части метёлки и продолжается 8—10 дн. Пайза — самоопыляющееся растение. Плод — зерновка, которая сохраняет всхожесть 8—10 лет. Она легко отделяется от ножек, обрушивающихся с трудом. Всходы пайзы и куриного проса трудноразличимы. Прикорневая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.