Научная статья на тему 'Возбуждение таможенными органами Ирака уголовных дел о контрабанде наркотиков'

Возбуждение таможенными органами Ирака уголовных дел о контрабанде наркотиков Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
454
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ ИРАКА / РАССЛЕДОВАНИЕ КОНТРАБАНДЫ НАРКОТИКОВ / ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО КОНТРАБАНДЕ НАРКОТИКОВ / МЕТОДЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ НАРКОТИКОВ / CUSTOMS AUTHORITIES OF IRAQ / THE INVESTIGATION OF DRUG SMUGGLING / CRIMINAL CHARGES FOR DRUG SMUGGLING / THE METHODS AND MEANS OF DRUG DETECTION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Шервани Э.Н.К.

В статье проанализированы уголовно-процессуальные особенности возбуждения уголовных дел таможенными органами Ирака по контрабанде наркотиков, а также криминалистические особенности обнаружения и фиксации доказательственной информации по данной категории преступлений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INSTITUTION OF CUSTOMS IRAQ CASES DRUG SMUGGLING

The paper analyzes the features of criminal procedure criminal cases the customs authorities of Iraq to drug smuggling, as well as forensic features detection and fixing evidentiary information on this category of crime

Текст научной работы на тему «Возбуждение таможенными органами Ирака уголовных дел о контрабанде наркотиков»

УДК 343.98

ВОЗБУЖДЕНИЕ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ИРАКА УГОЛОВНЫХ

ДЕЛ О КОНТРАБАНДЕ НАРКОТИКОВ

Э.Н.К. Шервани

В статье проанализированы уголовно-процессуальные особенности возбуждения уголовных дел таможенными органами Ирака по контрабанде наркотиков, а также криминалистические особенности обнаружения и фиксации доказательственной информации по данной категории преступлений

Ключевые слова: таможенные органы Ирака, расследование контрабанды наркотиков, возбуждение уголовных дел по контрабанде наркотиков, методы и технические средства обнаружения наркотиков

Стадия возбуждения уголовного дела характеризуется определенным кругом задач, которые стоят перед таможенными органами. От своевременного принятия решения о возбуждении уголовного дела, связанного с контрабандой наркотиков, зависит как полнота и всесторонность расследования, так и, в значительной степени, установление других лиц, причастных к совершению преступления, а также выявление всей цепочки преступной деятельности наркоформирований, действующих не только в Ираке, но и в других государствах.

Многие вопросы, связанные с порядком возбуждения уголовного дела и действиями должностных лиц, освещены как в российской, так и в иракской криминалистической литературе [1; 2; 3; 4; 5; 6]. Справедливо отмечал Н.Н. Полянский, что возбуждение уголовного дела имеет своей задачей констатировать только наличие правового основания для той деятельности, перед которой будет стоять задача расследования уголовного дела [7, С. 124].

Реализация иракского Закона «О таможне» в отношении возбуждения уголовного дела по контрабанде имеет свою специфику, которая обусловлена особым характером данного вида криминальной деятельности. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1. Заявление о преступлении;

2. Явка с повинной;

3. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении.

Чаще всего (58,1%) сообщение поступает от таможенных органов о

задержании лица, перемещающего наркотики, при прохождении таможенного контроля; от пограничных органов о задержании лица, перемещающего наркотики, при незаконном пересечении таможенной и государственной границы Ирака (6,7%) либо от таможенных органов при обезличенном обнаружении наркотиков (35,2%).

Одним из источников информации готовящейся контрабанды наркотиков являются результаты длительной оперативно-розыскной деятельности и международного сотрудничества по собиранию разведывательных сведений.

Поиск и изъятие контрабанды в процессе таможенного контроля осуществляется в соответствии со ст.186.1 Закона «О таможне» Ирака. Таможенный контроль судов и кораблей, стоящих на рейде, осуществляется в соответствии со ст.184 настоящего Закона должностными лицами совместно с полицейскими.

Ведущая роль в процессе обнаружения наркотиков отводится использованию специальных знаний. В мировой таможенной практике пока отсутствуют технические средства, позволяющие однозначно с высокой степенью достоверности обнаруживать наркотики в любых видах контролируемых объектов, однако необходимо отметить, что попытки по их разработке и созданию в ряде передовых стран систематически ведутся.

Для обнаружения наркотиков учеными разработаны технические средства контроля на базе приборных физических и физико-химических методов (рентгеноскопия, метод ядерно-квадрупольного резонанса, хроматомасспектрометрия, спектроскопия ионной подвижности) и метод с использованием специально подготовленных собак. Среди них следует упомянуть, например, установку для рентгеновского досмотра багажа фирмы RAPISCAN серии 500, которая в сочетании с уникальной обработкой изображения, обеспечивает новый уровень его качества; запатентованную стандартную функцию CRISTAL CLEAR, не имеющую аналогов в мире и позволяющую автоматически обрабатывать компьютерное изображение контролируемого объекта, получая о нем различную информацию одновременно; опцию EPX, обеспечивающую лучшее разделение материалов и определение взрывчатых веществ и наркотиков, золота и валюты; дополнительную опцию AEPX, позволяющую автоматически определять потенциально опасные и запрещенные вещества.

Эффективным является метод ядерно-квадрупольного резонанса, позволяющий выявлять ядра наркотиков, в частности, ядер кокаина. Этот метод разработан для быстрого (одно место осматривается в течение 6 секунд) и безопасного обнаружения наркотиков в упаковках замороженных пищевых продуктов, например, в блоках рыбы, креветок, кальмаров и т.п. без повреждения товара. Следует отметить, что перечисленные методы предназначены для обнаружения сосредоточенных масс наркотиков и содержат погрешности определения на уровне долей килограмма.

Хроматографические методы позволяют идентифицировать наркотики по индексу удерживания летучих веществ, а при использовании масс -спектрального детектора - по ионным массам продуктов фрагментации наркотиков. Бесконтактный детектор контрабанды SENTINEL представляет собой пропускной контур для прохождения людей, позволяющий обнаруживать до 30 различных видов наркотиков и взрывчатых веществ. Пропускная способность детектора составляет 7 человек в минуту.

Кинологические методы обнаружения наркотиков характеризуются максимальной чувствительностью обнаружения, мобильностью, возможностью использования в полевых условиях.

Наиболее успешной в настоящее время признается разработка комплектов «НАРКОЦВЕТ» для обнаружения наркотиков, предназначенных для анализа твердых и жидких объектов и растительного материала, в которых впервые реализована схема цифровой кодировки окраски, образующейся в результате обработки исследуемого объекта химическим реактивом. Проста и автоматизация процесса считывания результатов анализа. К сожалению, таможенные органы Ирака не в полной мере оснащены современными средствами обнаружения наркотиков в силу высокой стоимости некоторых из них, затратами государственных органов на другие, в частности, военные и восстановительные нужды, и по ряду иных причин.

Принимая во внимание специфику контрабанды наркотиков, основанием для возбуждения уголовного дела выступают фактические данные, полученные таможенными органами в ходе таможенного контроля, то есть факт перемещения через таможенную границу именно наркотиков.

Таким образом, при обнаружении признаков преступления, т.е. при задержании лица, перемещающего наркотики через таможенную границу Ирака, при их обнаружении в багаже, транспортном средстве, в перемещаемых грузах сотрудниками таможенных органов составляется рапорт.

Мы согласны с российскими учеными, что повод к возбуждению уголовного дела есть не что иное, как побуждение, повлекшее за собой определенные действия. Этого мнения придерживаются многие авторы, которые рассматривают повод к рассмотрению уголовного дела как установленный источник, из которого прокурорские, судебные органы и органы дознания получают информацию о преступлении [8, С. 181; 9, С. 27; 10, С. 11-12]. М.Н. Меликян пишет: «... поскольку основание к возбуждению уголовного дела выявлено уже в ходе уголовного процесса, то получение повода, является начальным моментом процесса, предшествующим установлению этого основания» [11, С. 16].

Процессу возбуждения уголовного дела о контрабанде наркотиков в Ираке предшествует проверка, процедура которой по сравнению с другими видами преступлений, достаточно проста, в ходе которой сотрудники таможенных органов назначают экспертизу на предмет отнесения к наркотикам обнаруженных и изъятых предметов или веществ, а также подлинности предъявляемых для таможенного контроля документов (ст.ст.68,70 Закона «О таможне»).

На этапе предварительной проверки важно провести опрос лиц, перемещающих наркотики и очевидцев преступления. Такая проверка поможет таможенным органам, оперативным сотрудникам и в дальнейшем следователям конкретизировать выдвинутые версии, правильно выбрать направления поиска лиц, причастных к контрабанде наркотиков, и определить комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Результаты проведенного нами исследования показали, что чаще всего (97,3%) по делам обозначенной категории первоначальные сведении о контрабанде были получены в результате опроса самого контрабандиста.

После проведения опроса и получения необходимой первоначальной информации в случае необходимости целесообразно провести изъятие документов. Именно документы по изучаемой категории уголовных дел, в большинстве случаев, являются важнейшим источником доказательств. Поэтому очень важно провести это оперативное мероприятие на начальной стадии предварительной проверки. При проверке документов, необходимо, прежде всего, установить наличие на них реквизитов и иных данных, характерных именно для этого документа: название, серия и номер; наименование фирм отправителя и получателя; лица, ответственные за финансовое урегулирование, их адреса, номера телефонов, телефаксов; дата и место выписки и подписания документа, номер контракта; номер наряда, транса, отгрузочной спецификации; наименование и описание товара, его количество, вид упаковки и маркировки и т.п.

Именно в результате проведения предварительного исследования документов на стадии возбуждения уголовного дела сотрудники таможенных органов могут получить важную информацию, которая поможет решить вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом, а также спланировать расследование.

От правильно организованной и проведенной предварительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела с целью решения вопроса о наличии или отсутствии события преступления, а также установления обстоятельств его совершения во многом зависит развитие следственной ситуации. Нам представляется, что это особенно важно при раскрытии контрабанды наркотиков, совершенной криминальными формированиями, так как уже на этапе предварительной проверки может быть получена важная для следствия информация о членах и руководителях наркоформирования, объемах контрабандного товара, датах поставки наркотиков и другая важная информация.

При подтверждении факта перемещения через таможенную границу Ирака наркотиков обезличенно, либо в отношении задержанного лица таможенными органами возбуждается уголовное дело. В случае установления факта предоставления недействительных или поддельных документов, помимо уголовной ответственности за контрабанду наркотиков (ст.191 закона «О таможне»), будет возбуждено уголовное дело за подделку документов по ст.ст. 275, 276 УК Ирака. При задержании лица, перемещающего наркотики вне пунктов таможенного контроля, пограничными и таможенными службами проводится проверка, по результатам которой уголовное дело возбуждается по совокупности преступлений, связанных с контрабандой и незаконным пересечением государственной границы Ирака.

Список литературы:

1.Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т.3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. - М., 1997;

2.Бычкова К.Г. Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Дисс....канд. юрид. наук. - Ижевск. 1999;

3.Жук О.Д. Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершенных организованными преступными формированиями. - Томск, 1998;

4.Мигаль Н.В. Особенности возбуждения уголовных дел по преступлениям, подследственным органам ФСБ России.// Российский следователь. 2008. № 20;

5.Ремнев В.И., Быков А.А., Маслов Н.В. Законность возбуждения уголовного дела. - М. 1997;

б.Хамид Ас-Саиди. Возбуждение уголовного дела по признакам контрабанды. - Багдад, 2006.

7.Полянский Н.Н. Очерки развития советской науки уголовного процесса. - М. 1960.

8.Чельцов М.А. Уголовный процесс. - М., 1969.

9.Бородин С.В. Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. -М., 1970.

10.Хамид Ас-Саиди. Возбуждение уголовного дела по признакам контрабанды. - Багдад, 2006.

11.Меликян М.Н. Процессуальные и криминалистические аспекты предварительной проверки заявлений и сообщений о преступлениях: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Краснодар, 1998.

Шервани Э.Н.К., аспирант кафедры судебной экспертизы и таможенного дела, тел. 8(4872)35-39-97 (Россия, Тула, ТулГУ).

INSTITUTION OF CUSTOMS IRAQ CASES DRUG SMUGGLING

E.N.K. Shervani

The paper analyzes the features of criminal procedure criminal cases the customs authorities of Iraq to drug smuggling, as well as forensic features detection and fixing evidentiary information on this category of crime

Keywords: customs authorities of Iraq, the investigation of drug smuggling, criminal charges for drug smuggling, the methods and means of drug detection

Shervani E.N.K., graduate student forensics and customs, tel. 8 (4872) 35-39-97 (Russia, Tula, Tula State University.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.