Научная статья на тему 'Обстановка совершения контрабанды в Республике Ирак'

Обстановка совершения контрабанды в Республике Ирак Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
447
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБСТАНОВКА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ / КОНТРАБАНДА В РЕСПУБЛИКЕ ИРАК / РАССЛЕДОВАНИЕ КОНТРАБАНДЫ / CRIME SITUATION / FORENSIC CHARACTERIZATION OF THE CRIME / TRAFFICKING IN THE REPUBLIC OF IRAQ / INVESTIGATING SMUGGLING

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Шервани Эзат Наджмаддин Кадир

Проанализировано значение обстановки совершения преступления в системе его криминалистической характеристики, механизме преступного деяния и перечне обстоятельств, подлежащих установлению. Охарактеризована частичная необустроенность таможенной и государственной границ республики Ирак, способствующая совершению контрабанды, а также усложняющая расследование данного преступления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BACKGROUND CONDUCTING REPUBLIC OF IRAQ SMUGGLING

Analyzed the meaning of committing the crime situation in the system of his forensic characteristics, mechanism of a criminal offense and the circumstances of the list to be established. Characterized partly unsettled state customs and borders the Republic of Iraq, contributing to commit smuggling, as well as complicating the investigation of this crime.

Текст научной работы на тему «Обстановка совершения контрабанды в Республике Ирак»

Hohrin Sergey Aleksandrovich, candidate jurid. Sciences, Associate Professor.Ryazan Academy of the Federal Penal Service, 390036, Ryazan, Sennaya Str, 1. Chief of the chair of Regime and Surveillance Organization in Penal System, Faculty of Law

УДК 343.98

ОБСТАНОВКА СОВЕРШЕНИЯ КОНТРАБАНДЫ В РЕСПУБЛИКЕ ИРАК

Э.Н.К. Шервани

Проанализировано значение обстановки совершения преступления в системе его криминалистической характеристики, механизме преступного деяния и перечне обстоятельств, подлежащих установлению. Охарактеризована частичная необустроенность таможенной и государственной границ республики Ирак, способствующая совершению контрабанды, а также усложняющая расследование данного преступления.

Ключевые слова; обстановка совершения преступления, криминалистическая характеристика преступления, контрабанда в республике Ирак, расследование контрабанды

При разработке криминалистической характеристики отдельных видов преступлений и раскрытии корреляционных связей между ее элементами могут быть учтены и различные виды обстановки преступления.

Следует отметить, что в иракской криминалистике пока не используется понятие криминалистической характеристики преступления. В то же время, как показали проведенные нами исследования, ученые-криминалисты Ирака при разработке методических рекомендаций по расследованию отдельных видов преступлений используют обобщенные сведения о них, полученные на основе изучения массивов уголовных дел. Поэтому достаточно четко прослеживается схожесть между элементами криминалистической характеристики отдельных видов преступлений, разработанной российскими учеными-криминалистами, и обстоятельствами, подлежащими установлению при расследовании отдельных видов преступлений в Ираке.

Нам представляется, что понятие криминалистической характеристики будет одобрено и принято иракскими учеными и найдет свое широкое применение при разработке методик расследования отдельных видов преступлений в Ираке. Поэтому на современном этапе развития иракской криминалистики именно российские научные разработки буду положены в основу нашего исследования.

Обстановка преступления является одним из основополагающих элементов криминалистической характеристики вида преступления, в том числе

контрабанды наркотиков. Под обстановкой преступления понимается система взаимодействующих факторов, характеризующих различные условия, в которых протекает деяние.

Наиболее интересное, на наш взгляд, исследование в этой области провел

В.И. Куликов. В связи с внутренними качествами и криминалистической ценностью для расследования автором были выделены следующие классификации обстановки совершения преступления: обязательные (являющиеся непременным условием существования события преступления, не связанные с каким-то определенным видом преступления) и альтернативные; главные (находящиеся в контакте с преступником, явившиеся целью или средством совершения преступления, учитывающиеся и использовавшиеся им) и второстепенные; активные (обладающие способностью к саморазвитию и побуждению к движению другие элементы) и пассивные; сложные (обладающие высокой степенью внутренней организации или сознанием) и простые; типичные (характерные элементы среды, в которой совершается основная масса подобных преступлений) и специфические [1, С. 16-17].

Мы разделяем наиболее удачное определение, данное Н.П.Яблоковым, который рассматривает обстановку преступления как систему различного рода взаимодействующих между собой до и в момент преступления объектов, явлений и процессов, характеризующих место, время, вещественные, природноклиматические, производственные, бытовые и иные условия окружающей среды, особенности поведения непрямых участников противоправного события, психологические связи между ними и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступления [2, С. 43].

Знание обстановки позволяет исключить совершение преступления определенным способом, в определенном месте и в определенное время; дает возможность сделать логический вывод об использованном преступником способе преступления, облегчает построение модели конкретного преступного посягательства, создает предпосылки для прогнозирования возможности появления новых способов совершения преступления [3, С.30].

Обстановка преступления объединяет в единую систему все элементы механизма преступного деяния и соответствующие изменения в материальной и социальной среде как отражение противоправной деятельности субъекта преступления и деятельности других лиц, оказавшихся в сфере уголовного процесса.

Сведения об обстановке преступления имеют также важное уголовноправовое и процессуальное значение. Отметим лишь, что такие элементы обстановки, как место и время совершения преступления, прямо входят в перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию.

И.Н. Якимов справедливо писал еще в 1929 году, что «внимательное, вдумчивое изучение обстановки как бы вводит в атмосферу преступления, запечатлевающуюся на окружающем, и не столько видимую, сколько чувствуемую и угадываемую. Проникновение в обстановку и обстоятельства преступления ведут к отчетливому пониманию совершившегося, достижению внутренних связей между действиями, совершаемыми преступной волей и отражением их во вне. Такое понимание дает возможность не только мысленно воссоздать картину преступления, но и понять мотивы, руководящие преступником при совершении преступления» [4, C. 75].

Ряд авторов - А.Ф. Волынский, А.Ю. Головин; Г.А. Густов; А.В. Дулов, В.А. Жбанков, С.И. Коновалов, Н.П. Лавров, В.А. Образцов, П.М. Сологуб, Т.В. Толстухина, Н.П. Яблоков, И.Н. Якимов и другие - признают первостепенное значение обстановки как наиболее важного элемента криминалистической характеристики преступлений.

Иную позицию занимает И.Ф. Пантелеев [5, C. 25-38] который не включает обстановку совершения преступления в качестве элемента криминалистической характеристики.

Р.С. Белкин вместо обстановки преступления выделяет «некоторые обстоятельства совершения преступления», включая в них место и время совершения преступления [6, C. 315-316].

Учеными принято понимать обстановку преступления как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле под обстановкой необходимо учитывать социальное, экономическое положение в стране, деятельность государственных институтов, обеспечивающих нормальное функционирование хозяйствующих субъектов.

По нашему мнению, обстановка преступления в период его подготовки, совершения, а подчас и после достижения преступной цели представляет собой совокупность пространственно-временных, социально-экономических, организационно-правовых, административно-управленческих, социальнопсихологических факторов, отношений между преступником и предметом посягательства и другими обстоятельствами объективной реальности, которые способствуют быстрому, всестороннему, полному и объективному расследованию преступлений. Эти обстоятельства проявляются в разной степени, влияют на преступление, создаются независимо или по воле преступников и, в большинстве своем, определяют внешнюю среду и факты объективной реальности.

Мы полагаем, что обстановку совершения контрабанды необходимо рассматривать как на межгосударственном, так и на государственном уровнях. Применительно к межгосударственному уровню контрабанда наркотиков в Ираке является частью мирового, транснационального организованного наркобизнеса и обусловлена, в том числе, недостаточным взаимодействием служб Ирака с правоохранительными органами зарубежных стран. К государственному уровню

следует отнести состояние социально-экономической обстановки в Ираке, частичную необустроенность его таможенной и государственной границ, отсутствие должного взаимодействия между правоохранительными органами и другими ведомствами, коррумпированность сотрудников органов власти и управления и т.п.

Из перечисленных факторов наибольшее значение для осуществления преступных замыслов имеет необустроенность таможенной и государственной границ республики Ирак, которая находится в окружении стран, характеризующихся экономической, военно-политической, демографической, этнической нестабильностью.

До сих пор остается спорной граница между Ираком и Ираном по реке Шатт-эль-Араб. Ирак обладает крупными запасами нефти и природного газа и является членом ОПЕК, что является основной причиной вооруженных конфликтов и эскалации напряженности на границе Ирака. Предметом разногласий между Ираком и Ираном являются также значительные участки вдоль их сухопутной границы. Всего насчитывается шесть таких участков общей протяженностью 370 км. В течение длительного времени остаются неурегулированными вопросы использования вод пограничных рек и выпаса скота в приграничной зоне. Государственная граница между Ираком и Ираном общей протяженностью 1458 км до настоящего времени не демаркирована, а 462 км границы практически не оснащены средствами охраны.

Из общей протяженности границы в 680 км с соседним исламским

государством Сирией 286 км практически не охраняются, что с учетом

проходящих между Ираком и Сирией военных действий, способствует незаконному пересечению таможенной границы с целью ввоза либо вывоза больших партий наркотиков. На севере проходит граница с Турцией

протяженностью около 350 км.

На протяжении всей линии границы Ирака с сопредельными государствами имеется более четырех десятков неупреждаемых участков2, которыми активно пользуются контрабандисты. На юго-востоке Ирак граничит с Кувейтом на протяжении 170 км, границы которого также, как и Саудовской Аравии,

представляются совершенно открытыми для перемещения через них больших партий наркотиков. Множество открытых участков таможенной границы имеется в труднодоступных горных зонах Ирака - в Курдистане. Используя эти условия местности, контрабандисты перемещают наркотики по сотням горных пеших и конных переходов, контролировать которые практически не возможно. Количество неконтролируемых нарушений государственной и таможенной границ

2 Неупреждаемый участок-это участок местности, где после получения сигнала об обнаружении нарушителя государственной границы, резерв пограничной заставы не успевает занять рубеж прикрытия ГГ до подхода к нему нарушителя

Ирака, которое не зафиксировано пограничной полицией и таможенной службой, превышает три тысячи эпизодов в год [7, C. 146].

Следует отметить, что по оценке иностранных специалистов, у иракских пограничников и таможенников отсутствует разветвленная и эффективная система разведки, что достаточно хорошо известно контрабандистам [8]. Кроме того, они же отмечают неопытность и недостаточную компетентность служащих пограничной полиции и таможенных органов, а также многочисленность спецслужб, каждая из которых контролируется различными политическими блоками. По данным Министерства внутренних дел Республики Ирак, с 2010 по 2013 годы пограничной службой было задержано около 14000 нарушителей, из которых 8200 - с контрабандой наркотиков.

Все перечисленное никак не способствует созданию эффективной структуры командования по охране таможенной границы Ирака, мобильности при проведении тактических операций по выявлению и задержанию контрабандистов, а также по предотвращению данного вида преступлений.

Список литературы

1.Куликов В.И. Обстановка совершения преступления и ее криминалистическое значение. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1983.

2. Криминалистика: Учебник под ред.Н.П.Яблокова.-М:Юрист, 2000.

3. Густов Г.А. Расследование должностных хищений в торговле // Криминалистическая характеристика преступлений. Ч. 1. - Л., 1991.

4. Якимов И.Н. Криминалистика. Уголовная тактика. - М., 1929.

5. Криминалистика / Под ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова. - М., 1993.

6. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Т.3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. - М.: Академия МВД СССР, 1979.

7. Авад Мухаммад. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и контрабандой. - Багдад, 2011.

8. Материалы управления ООН по наркотикам и преступности (http://www. un. org/rn/ecosoc/unodc).

Шервани Эзат Наджмаддин Кадир, аспирант кафедры Судебной экспертизы и таможенного дела Тульского государственного университета, тел. 8(4872)35-39-97 (Россия, Тула, ТулГУ)

BACKGROUND CONDUCTING REPUBLIC OF IRAQ SMUGGLING

E.N.K. Shervani

Analyzed the meaning of committing the crime situation in the system of his forensic characteristics, mechanism of a criminal offense and the circumstances of the list to be established. Characterized partly unsettled state customs and borders the Republic of Iraq, contributing to commit smuggling, as well as complicating the investigation of this crime.

Keywords; crime situation, forensic characterization of the crime, trafficking in the Republic of Iraq, investigating smuggling

Shervani E.N.K., graduate student forensics and customs of the Tula State University, tel. 8 (4872) 35-39-97 (Russia, Tula, Tula State University)

УДК 343.9

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

С.В. Экишева

В статье проанализированы особеннности, процессуальные и тактические аспекты применения реконструкции, а также закрепления её результатов при осуществлении осмотра места происшествия

Ключевые слова: осмотр места происшествия, криминалистическая реконструкция, протокол осмотра места происшествия

Необходимость применения реконструкции при производстве осмотра места происшествия обуславливается, прежде всего, изменениями, которые происходят в обстановке на месте происшествия к началу осмотра.

При обсуждении вопроса о том, допустимо ли, с точки зрения требований уголовно-процессуального законодательства, применение реконструкции при проведении этого процессуального действия, в криминалистической и процессуальной литературе превалирует точка зрения, согласно которой следователь (дознаватель) при осмотре места происшествия и составлении протокола должен фиксировать все воспринимаемое только в том виде, в каком оно находилось в момент осмотра. М.С. Строгович писал: « Осматривая место происшествия (или иное место) или труп, следователь составляет протокол осмотра, описывая все в той последовательности, в какой осматривалось и открывалось и в том именно виде, в каком в момент осмотра все находилось» [1, С 124]. Это правильное утверждение нуждается в уточнении. Статья 180 ч.2 УПК РФ гласит: « В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой проводился осмотр и свидетельствование, и в том виде, в каком наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования». Поэтому нельзя отождествлять выражение «В том виде, в каком наблюдалось» и «в том

159

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.