Научная статья на тему 'Воспитание самостоятельности и инициативности как инструмент формирования сильной экономики'

Воспитание самостоятельности и инициативности как инструмент формирования сильной экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
241
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНИЦИАТИВНОСТЬ / САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ / СИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / CREATIVITY / INDEPENDENCE / STRONG ECO-ECONOMY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кручинин Сергей Владимирович

Автор рассматривает проблемы воспитания инициативности, самостоятельности, активной жизненной позиции как необходимое условие для формирования здорового и экономически-развитого общества. На смену пассивности, зависимости, инфантильности и стремлению перекладывать всю ответственность на начальство, правительство и т.д. должно прийти понимание собственной роли в своей жизни и в жизни окружающих, для чего необходимы соответствующие подходы и методы в воспитании

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Education of independence and initiative as a tool for shaping a strong economy

The author considers the problem of education initiative, independence, and active life position as a necessary condition for the formation of a healthy and economically developed generation. In place of passivity, dependence, immaturity and desire to shift the responsibility on the authorities, the government, etc. need to realize their own role in their lives and in the lives of others, which requires appropriate approaches and methods in education.

Текст научной работы на тему «Воспитание самостоятельности и инициативности как инструмент формирования сильной экономики»

Journal of scientific research publications № 12(16) / 2014

УДК 37.017.7

EDUCATION OF INDEPENDENCE AND INITIATIVE AS A TOOL FOR SHAPING A STRONG ECONOMY

Kruchinin Sergei Vladimirovich, Wellborn LLC., Voronezh, Russia

Abstract. The author considers the problem of education initiative, independence, and active life position as a necessary condition for the formation of a healthy and economically developed generation. In place of passivity, dependence, immaturity and desire to shift the responsibility on the authorities, the government, etc. need to realize their own role in their lives and in the lives of others, which requires appropriate approaches and methods in education.

Keywords: creativity, independence, strong eco-economy.

ВОСПИТАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ИНИЦИАТИВНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ

СИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Кручинин Сергей Владимирович, кандидат политических наук, ООО «ВЭЛБОРН»,

г. Воронеж

Аннотация. Автор рассматривает проблемы воспитания инициативности, самостоятельности, активной жизненной позиции как необходимое условие для формирования здорового и экономически-развитого общества. На смену пассивности, зависимости, инфантильности и стремлению перекладывать всю ответственность на начальство, правительство и т. д. должно прийти понимание собственной роли в своей жизни и в жизни окружающих, для чего необходимы соответствующие подходы и методы в воспитании.

Ключевые слова: инициативность, самостоятельность, сильная экономика.

Актуальность. Мы уже неоднократно останавливались на роли малого предпринимательства в успешном обществе [9; 10] и показали, что без малого предпринимательства и самозанятости невозможно развитие полноценного общества. В [9;10] мы рассмотрели, почему малое предпринимательство является необходимым инструментом для формирования здорового общества и экономически-развитого государства. Индивидуальный предприниматель или основатель малого предприятия и его соратники являются инициативными, активными участниками экономики, способные видеть прямую связь между своими действиями и их результатом, в следствие чего достигается сильный экономический эффект, в противовес малоинициативному и слабо

мотивированному труду наемных рабочих. При этом, в нашей стране достаточно низкий процент малого предпринимательства, как и настроения населения, продолжающего возлагать большинство своих проблем на начальство и власть, ожидая что те решат их проблемы, вместо того, чтобы заниматься решением собственных проблем самостоятельно.

Постановка проблемы. Мы полагаем, что для достижения значительных экономических результатов, выходящих за рамки сырьевой экономики и малой самостоятельности населения требуется популяризация малого предпринимательства и разработка программ, поощряющих малое предпринмательство и самозанятость, но помимо этого важную роль приобретает с раннего детства воспитание у новых поколений самостоятельности, активности умения видеть связь между своими действиями и полученным результатом, воспитание активного взгляда на окружающий мир, понимания и взращения потребности его менять. На этих проблемах мы и остановимся.

Проведение исследования. Отметим, что прежде всего, ключевым параметром мотивации сотрудника, помимо финансового, является удовлетворенность сотрудника собственным трудом [7]. Человек может быть как удовлетворен своей работой, так и нет. В большей степени будет удовлетворен предприниматель, сумевший взрастить любимое дело в приносящий доход бизнес. В меньшей степени - сотрудник, который выполняет не интересные ему задачи, имея единственную цель - заработать денег.

Играет роль и организация труда, принятая на предприятии, наличие нового или устарелого оборудования и технологических процессов [6], психологический климат на предприятии [2], принятая корпоративная культура [3].

Мы уже показали в [10] важность волонтерства, когда мотивация в виде денежной компенсации отпадает и остаются иные виды мотивации. Разумеется, каждая из них приводит к достижению какой-то цели, такой как удовлетворение определенной потребности, росту профессионализма, выполнению морального долга и так далее. Способность к волонтерству по собственной инициативе, желание внести свой вклад в улучшение жизни - все эти качества показатель зрелости человека. Мотивация прибылью - плохая мотивация. Без финансовых доходов человек не сможет нормально жить, но кроме потребности в финансах должны быть и другие. Именно стремление сделать мир лучше, а жизнь удобнее и движут предпринимателями-стартаперами,

совершающими технологические революции, плодами которых мы пользуемся.

Чем отличаются основатели бизнеса от наемных работников? Они инициативны, энергичны, способны отвечать за собственные действия, ответственны. Именно наличие этих качеств отличают зрелую личность от незрелой. Необходимо освободиться от штампа, что цель бизнеса - извлечение прибыли. Точнее, формально это так, так записано в Гражданском Кодексе, но мы бы предлагали рассматривать прибыль не как самоцель, но как показатель. Ведь деятельность общества, даже если рассматривать формально, уставная цель общества -это создание некоего блага для общества. И востребованность этого блага, и способность удовлетворить потребность в этом благе и создает денежный поток.

Чем отличается зрелая личность от незрелой. В [8] говорится о наличи двух подходов, один из которых основывается на описании качеств зрелой личности, второй на противопоставлении зрелой и незрелой. Мы склоняемся к тому, что эти подходы могут дополнять друг другу. Какими качествами характеризуют зрелую личность? Это способность к адаптации к меняющемуся миру, активность, творческая реализация себя, положительное отношение к миру [8]. В тоже время среди населения часто встречается обратное отношение, склонность винить правительство, начальство, других людей в собственных бедах, пассивное отношение к миру [9;10]. Вероятно, это черта менталитета [12], что косвенно подтверждается различием в доле малого предпринимательства в России и в странах Запада [9; 10].

К сожалению, общий настрой людей, воспитанных родителями, выросшими еще в советскую эпоху, да и в целом, общественный настрой не располагает к предпринимательству, где под последним понимается либо крупный бизнес, имеющий доступ к государственному ресурсу, либо криминальные и нелегальные формы бизнеса [9]. К сожалению, у нас в стране наблюдается дефицит информации о доступности малого бизнеса для широких слоев населения. Принцип «выучись и найди хорошую работу» доминирует над принципом «создай бизнес и учись на своих ошибках».

Мы полагаем, что необходимо воспитание зрелой личности, привитие самостоятельности, ответственности, умения видеть последствия своих поступков, прогнозировать их, добиваться поставленной цели, активного и деятельного отношения к окружающему миру, и

вместе с повышением престижа малого предпринимательства и информирования о его доступности позволит создать не только экономически развитое, но и психологически зрелое общество. Необходимо и поощрение волонтерства, как формы занятости [1]

Не секрет, что в нынешнем обществе существуют такие проблемы как дискриминации женщин на рынке труда [12], ценз по опыту работы [11], теневая экономика [4; 5]. Эти проблемы есть и бороться с ними надо. Но помимо признания факта что такие проблемы есть, альтернативой является создание собственного малого предприятия, где правила игры определяет сам организатор предприятия, и он определяет политику найма. Честность и принадлежность к легальному сектору экономики тоже становится полностью его прерогативой.

Выводы.

Вопреки распространенным стереотипам о криминальности и нечестности бизнеса, малое предпринимательство является уделом активных, инициативных, ответственных людей, т.е. тех, кого мы характеризуем термином зрелая личность. При этом формирование зрелой личности является вопросом воспитания. Таким образом, мы приходим к выводу, что если прививать деятельное, активное отношение к внешнему миру, умение искать причины проблем не во власти, начальстве, окружающих, но в себе, вкупе с информированием об азах предпринимательской деятельности, то становится вероятным всплеск активности малого предпринимательства. Последнее ведет не только к экономическому развитию общества, но и к повышению психологической зрелости населения, а также может способствовать решению ряда социальных проблем.

Библиографический указатель:

1. Агирбов С.Р., Сказко А.С. Добровольчество (Волонтерство): этический аспект // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 4 (8). С. 69-71 (Общество и цивилизация в ХХ1 веке: тенденции и перспективы развития: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции (27 февраля 2014 г. Воронеж)

2. Ахмадишина Р.Р. Влияние личностных качеств на развитие конфликтов в работе научной библиотеки ВУЗа // Вопросы науки. 2014. № 1 (6). С. 118-123. (Воспитание добропорядочного человека и гражданина в современном обществе: сборник статей по материалам

международной научно-практической конференции (22 июля 2014 г. Воронеж)

3. Бабаева А.В. Роль корпоративной культуры в современном обществе // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 4 (8). 2014. № 4 (8). С 72-76 (Общество и цивилизация в ХХ1 веке: тенденции и перспективы развития: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции (27 февраля 2014 г. Воронеж)

4. Блашенцев Б. О. Теневая экономика: к вопросу о причинах существования // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 4 (8). С. 132-135. (Общество и цивилизация в ХХ1 веке: тенденции и перспективы развития: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции (27 февраля 2014 г. Воронеж)

5. Блашенцев Б.О. Феномен теневой экономики // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 6 (10). С. 77-83 (Развитие и модернизация общества)

6. Бузаева Н.А. Анализ прибыльности и рентабельности предприятия // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 4 (8). С. 136-139. (Общество и цивилизация в ХХ1 веке: тенденции и перспективы развития: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции (27 февраля 2014 г. Воронеж)

7. Бухнер Н.Ю. Социальные индикаторы качества трудовой жизни (опыт социологического исследования работников высшего профессионального образования) // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 8 (12). С. 132-136. (Общество и цивилизация в ХХ1 веке: тенденции и перспективы развития: сборник статей по материалам II международной научно-практической конференции (27 мая 2014 г. Воронеж)

8. Егорова А.И. Эмпирическое исследование личностной зрелости в студенческом возрасте на разных уровнях высшего образования // Актуальные проблемы психологического знания. 2014. № 1. С. 95100.

9. Кручинин С.В. Малое предпринимательство как основа конкурентоспособности экономики в будущем // Научно-исследовательские публикации. 2014. №10(14). С. 10-16. (Системы и структуры в социуме)

10. Кручинин С.В. Роль волонтерства в экономике малого бизнеса // Научные дискуссии. 2014. Т.2. С.21-23

11. Малин С.В. Особенности безработицы выпускников ВУЗов в современной России // Научно-исследовательские публикации. 2013. № 3. С. 21-26. (Развитие и модернизация общества)

12. Прядкина И.М. Гендерная дискриминация на рынке труда (на примере крупных сайтов по поиску работы в г. Воронеже) // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 6 (10). С. 89-92 (Развитие и модернизация общества)

13. Kruchinin S. Russian identity and mentality // Journal of scientific research publications, 2013. № 2. PP. 114-123.

Статья поступила в редакцию 15.08.2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.